Список литературы
1. Васильева, Н.В. Кадастровый учет и кадастровая оценка земель: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н.В. Васильева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2024. - 148 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-18084-8. - Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/537464 (дата обращения: 05.04.2024).
2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 24.07.2023) О кадастровой деятельности. - Режим доступа: www.ronsultant (Дата обращения 05.04.2024).
3. Варламов, А. А. Оценка объектов недвижимости: учебник / А.А. Варламов, С.И. Комаров; под общ. ред. А.А. Варламова. - 2-е изд., перераб. и доп. -Москва : ИНФРА-М, 2019. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-015344-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1026054 (Дата обращения: 05.04.2024 г).
4. Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-Ф3 (ред. от 19.12.2022) О государственной кадастровой оценке (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023). -Режим доступа: wwwxonsultant (Дата обращения 05.04.2024).
5. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 14.02.2024). - Режим доступа: wwwxonsultant (Дата обращения 09.04.2024).
УДК 338.432(470.13) DOI 10.24412^-37231-2024-1-78-86
Мальцева И.С., кандидат экономических наук maltseva@iespn.komisc.ru
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ
Коми НЦ УрО РАН
г. Сыктывкар, Российская Федерация
ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СЕВЕРЕ
(НА МАТЕРИАЛАХ СКОТОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ)
Аннотация. В работе на основе оценки показателей развития сельского хозяйства региона в динамике подтвержден вывод о постепенном сокращении аграрного производства и использования природного ресурсного потенциала. Анализ функционирования скотоводства позволил сделать вывод о целесообразности использования комплексного подхода к вопросам производства и потребления животноводческой продукции, особенно для малых организаций и фермерских хозяйств. Показано, что комплексный подход к молочно-мясному скотоводству способствует не только сельскохозяйственному развитию, но позволяет системно решать проблемы продовольственного обеспечения и повышения полезности молочной и мясной продукции, а также социального развития сельских территорий и экологии.
Ключевые слова: устойчивое развитие, скотоводство, полезность продукции, комплексный подход, северный регион.
Важную роль в достижении Целей устойчивого развития играет устойчивое сельское хозяйство. Устойчивое сельское хозяйство опирается на устойчивые методы ведения производства, которые снижают выбросы парниковых га-
зов, уменьшают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, обеспечивают разумное использование местных природных ресурсов и развитие сельских территорий.
ООН в качестве одной из целей устойчивого развития (ЦУР 2.4) определило достижение устойчивого сельского хозяйства: «К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв» [1]. Таким образом, достижение устойчивого развития сельского хозяйства требует разработки подходов и стратегий, позволяющих делать разумный выбор для достижения этих многочисленных целей. Вместе с тем, каждый конкретный регион вырабатывает свои направления развития, опираясь на местные условия, ресурсы и другие факторы.
В Республике Коми наблюдается отрицательная динамика сельхозпроиз-водства (табл. 1). В валовой добавленной стоимости региона доля сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства снизилась с 2,9% валового регионального продукта в 2005 г. до 1,5% к настоящему времени.
Таблица 1 - Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Республике Коми за 1990-2022 гг., тыс. т
Продукция 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 2021 2022 Рост (снижение) 2022 г. по сравнению с 1990 г.
Зерно (в весе после доработки) 0,8 2,1 0,5 0,5 - - - - - -0,8
Картофель 127,5 235,9 268,2 190,0 98,7 112,7 58,5 51,8 51,1 -76,4
Овощи 20,8 32,3 38,6 38,1 20,8 21,3 27,5 26,7 24,9 4,1
Мясо (убойный вес) 38,1 22,3 14,5 15,0 17,9 22,1 25,6 26,4 26,1 -12,0
В том числе:
Говядина и теля- 13,9 10,8 6,6 4,3 3,1 2,4 1,8 1,9 1,9 -12,0
тина
Свинина 12,4 6,6 2,5 1,7 2,4 4,1 7,5 7,3 7,2 -5,2
Мясо птицы 9,2 2,9 3,9 8,1 11,6 14,7 15,7 16,1 16,0 6,8
Оленина 1,5 1,2 1,0 0,5 0,5 0,7 0,4 0,8 0,8 -0,7
Молоко 207,0 142,4 105,9 78,6 61,6 56,5 55,1 53,9 54,4 -152,6
Яйцо, млн шт. 365,4 194,5 172,8 176,2 167,8 118,4 124,2 120,6 122,3 -243,1
Таблица составлена по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.
Оценка динамики производства продукции с 2010 г. показывает снижение по всем видам за исключением овощей защищенного грунта, свинины, мяса птицы, оленины. Все поголовье сельскохозяйственной птицы и свиней сельскохозяйственных организаций находится на ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»,
которое обеспечивая высокую продуктивность свиней и кур, производит 84,5% мяса и 95,1% яйца в регионе. Политикой данной организации определяется динамика поголовья свиней и сельскохозяйственной птицы и производство мясной продукции и яиц в республике. Поголовье оленей приведено в соответствие с оленеемкостью пастбищ и дальнейшее развитие отрасли связано с ростом ее технической оснащенности и развитием перерабатывающих производств.
Анализ использования природного ресурсного потенциала аграрного производства также показал отрицательную динамику. Земли сельхозназначения составляют 1855,6 тыс. га (4,5% общего земельного фонда республики). Площадь сельскохозяйственных угодий - 418,1 тыс. га или около 1% ее территории. По данным Сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. за сельхозпроизводителями всех категорий региона закреплено 78,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых используется 84,8%. За последние 15 лет площадь закрепленных за сельскохозяйственными производителями угодий уменьшилась на 134,7 тыс. га, или в 2,7 раза, в том числе за сельскохозяйственными организациями - в 3,7 раза. В наибольшей степени сократились площади кормовых угодий: сенокосов - в 3,3 раза и в 6 раз в сельхозорганизациях, пастбищ - в 4,9 раз и 5,9 раз соответственно Зафиксировано уменьшение используемой пашни в 1,9 раза в том числе сельхозорганизациями - в 2,1 раза (табл. 2).
Таблица 2 - Сельскохозяйственные угодья, закрепленные за сельхозпроизводителями всех категорий Республики Коми по результатам сельскохозяйственных переписей 2006 г., 2016 г. и 2021 г., тыс. га
Показа- Сельскохозяй- Сельскохозяйствен- Сельскохозяйствен- От-
тели ственная перепись 2006 г. ная перепись 2016 г. ная микроперепись 2021 г. клонения по
Хо- В том числе Хо- В том числе Хо- В том числе перепи-
зяй- СХ КФ ХН зяй- СХ КФ ХН зяй- СХ КФ ХН сям
ства О1 Х и и ства О1 Х и и ства О1 Х и и 2021г. и
всех ИП2 НК всех ИП2 НК всех ИП2 НК 2006г.
кате- ОГ3 кате- ОГ3 кате- ОГ3
го- горий го-
рии рий
Сельскохо-
зяйствен-
ные угодья 212,8 165,3 9,6 37,9 95,2 56,0 17,0 19,4 78,1 44,4 15,5 18,2 -134,7
Из них:
Пашня 65,3 55,9 1,7 7,7 38,4 30,0 4,0 4,4 34,7 27,0 3,3 4,4 -30,6
Сенокосы 108,5 80,4 4,6 23,5 36,6 16,6 11,3 8,8 32,5 13,4 11,2 7,9 -76,0
Пастбища 25,2 23,7 1,0 0,5 10,0 8,9 0,9 0,1 5,1 4,0 1,0 0,1 -20,1
Используется
сельхозуго-ций 123,6 85,2 5,9 32,5 80,8 51,3 15,4 14,1 66,2 39,5 15,0 11,7 -57,4
Примечание - СХО1- сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП2 - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, ХН и НКОГ3 - хозяйства населения и некоммерческие организации граждан. Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики.
Площади посевов сельскохозяйственных культур за период 2006-2021 гг. уменьшились на 17 тыс. га, или на 35,6% и составляют 30,8 тыс. га (табл. 3).
Таблица 3 - Посевные площади сельскохозяйственных культур сельхозпроизводителей всех категорий Республики Коми по результатам сельскохозяйственных переписей 2006 г. и т 2016 г. и микропереписи 2021 г., тыс. га
Посев- Сельскохозяйственная Сельскохозяйственная Сельскохозяйственная От-
ные перепись 2006г. перепись 2016г. мик роперепись 2021г. кло-
пло- Хо- В том числе Хо- В том числе Хо- В том числе не-
щади зяй СХО КФ ХН и зяй СХО КФ ХН и зяй СХО КФ ХН и ния
сель- ств 1 Х и НКО ств 1 Х и НКО ств 1 Х и НКО по
скохо- а ИП2 Г3 а ИП2 Г3 а ИП2 Г3 пере-
зяй- все все все писям
ствен- х х х 2021 г.
ных ка- ка- ка- и
культур те-го-рий те-го-рий те-го-рий 2006 г
Всего 47,8 38 1,3 8,5 37,1 28,8 3,9 4,4 30,8 26 3,3 1,5 -17
Зерно- 0,6 0,6 0 0 0,01 0,01 0 0 0 0 0 0 -0,6
вые и
зерно-бобо-
вые
Карто- 8,2 0,9 0,2 7,1 4,4 0,3 0,2 3,8 1,6 0,1 0,1 1,4 -6,6
фель
Овощ- 655,4 50,8 39,1 565,5 638 40,7 38,4 558,9 146, 2,8 10,8 132,6 -509,2
ные и 2
бахче-
вые
куль-
туры, га
Кормо- 37,5 36,5 1 0 32,1 28,5 3,6 0 29,1 25,9 3,2 0 -8,4
вые
куль-
туры
Много- 813,2 3,3 0,2 809,7 678,4 0 0 678,4 142,8 0 0 142,8 -670,4
летние
насаж-
дения,
га
Примечание - СХО1- сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП2 - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, ХН и НКОГ3 - хозяйства населения и некоммерческие организации граждан. Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики.
Посевы многолетних трав, составляющие в настоящее время 89% посевных площадей, не обеспечивают животноводство полноценными (богатыми протеином) кормами и повышение плодородие почв, так как три четверти посевов составляют старовозрастные травосмеси с низким содержанием бобовых культур и высоким - сорной растительности. В недостаточном объеме выполняются работы, направленные на рост почвенного плодородия: применяются примитивные двух-трехлетние севообороты, в крайне малых размерах вносятся удобрения и проводятся мелиоративные и культуртехнические работы, в результате продолжается общее снижение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения [2].
За период 2006-2021 гг. в регионе сокращалось поголовье сельскохозяйственных животных, за исключением свиней, но был рост пологовья кур (табл. 4).
Таблица 4 - Поголовье скота и птицы сельхозпроизводителей всех категорий Республики Коми по результатам сельскохозяйственных переписей 2006 г. и т 2016 г. и микропереписи 2021 г., тыс. голов
По- Сельскохозяйственная Сельскохозяйственная Сельскохозяйственная От-
голо- перепись 2006г. перепись 2016г. мик роперепись 2021г. кло-
вье Хо- В том числе Хо- В том числе Хо- В том числе не-
скота зяй СХО КФ ХН и зяй- СХО1 КФ ХН и зяй- СХО КФ ХН и ния
и ств 1 Х и НКОГ ства Х и НКОГ ства 1 Х и НКОГ по
птицы а все х кате-го-рий ИП2 3 всех кате-го-рий ИП2 3 всех кате-го-рий ИП2 3 2021 и 2006 гг.
Поголо
вье
КРС4 55,5 26 2,3 27,2 37,4 19,8 7,2 10,4 29,4 16,5 8,1 4,8 -26,1
Ко- -
ровы 23,9 11,8 0,9 11,2 15,5 8,9 2,8 3,8 12,5 7,6 3,1 1,8 11,4
Сви-
ньи 30,2 18,6 3 8,6 32,4 27,9 2,5 2 38,4 37,5 0,3 0,6 8,2
Овцы,
козы 30,2 0,3 0,5 29,3 15,5 0,1 2,3 13,1 8,9 0 1,6 7,3 -21,3
По-
голо-
вье
птицы 1544,7 1513,7 1,8 29,2 1820,4 1752,3 19,5 48,6 1581,7 1529,7 25,3 26,7 37
Север-
ные
олени 103 70,6 2,4 30 105,3 71,3 3,4 30,6 88,0* 60,8* 3,6* 23,6* -15
Примечание - СХО1 - сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП2 - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, ХН и НКОГ3 - хозяйства населения и некоммерческие организации граждан, КРС4- крупный рогатый скот. Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики.
Поголовье оленей составлено по: Сельское хозяйство в Республике Коми. 2021: стат.сб. / Комистат - Сыктывкар, 2022. - 103 с.
В ходе рыночных преобразований в регионе сложилось достаточно узко специализированное молочно-мясное животноводство на средних и малых организациях, причем мясная его составляющая постоянно сокращается. Растениеводство сосредоточено в основном на кормопроизводстве для крупного рогатого скота.
Государственное стимулирование производства направлено на повышение продуктивности скота и качества продукции (молоко высшего и первого сорта, определяемого на основе показателей содержания жира и белка; бактериальной обсеменённости; содержания соматических клеток; наличия ингибиторов и др. то есть показателей безопасности для питания и возможностей для переработки). Насколько молоко полезно для здоровья людей и как его производство влияет на продуктивное использование скота - такие показатели не учитываются. Таким образом, основное внимание уделяется максимизации прибыли, качество питания и экологические последствия не имеют приоритета, а негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения (т. е. внешние эффекты) не учитывается. В этих условиях растет зависимость от использования привозных концентрированных кормов, напрямую влияющих на продуктивность скота. Состояние и качество кормовых угодий (особенно учитывая большие не используемые их площади) не считается важным фактором развития производства.
В период 2010-2022 гг. сельскохозяйственные организации за счет роста молочной продуктивности коров на 43,5% (достигнув продуктивности равной 5008 кг молока на одну корову в год) обеспечили прирост производства молока на 16%. Средний надой на одну корову в сельхозорганизациях Российской Федерации в 2022 г. составил 7440 кг. Данный уровень по молочной продуктивности превышали только три сельхозорганизации региона. Основная доля сельхо-зорганизаций региона относятся к малым и средним организациям.
Производство говядины уменьшилось. Сократился срок продуктивного использования коров в полтора - два раза. Приплод в сельскохозяйственных организациях понизился с 79 телят на 100 коров до 73. Накапливается тенденция к росту падежа скота (включая телят текущего года рождения) - с 0,5% к обороту стада в 2010 г. до 1,8% в 2021 г. (табл. 5).
Таблица 5 - Показатели продуктивности скотоводства и потери скота в сельскохозяйственных организациях Республики Коми в 2010-2022 гг.
Показатели 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Темпы роста за 20102022 гг.,%
Надой молока на
одну корову, кг 3491 4552 4616 4876 4940 4805 4808 4950 5008 143,5
Продукция выра-
щивания скота
(прирост, привес) в
расчете на одну голову КРС, кг 96 107 106 114 94 102 100 106 96 100,0
Поступление телят
в расчете на 100 ко-
ров, гол. 79 82 81 82 78 75 79 69 73 92,4
Пало КРС, гол. 177 130 76 51 98 140 152 314 229 129,4
в том числе пало в 2,2
телят, гол. 79 113 59 49 75 128 92 193 172 раза
Падеж скота, в% к в 3,6
обороту стада 0,5 0,8 0,5 0,4 0,7 0,9 1,1 2,5 1,8 раза
Таблица составлена по данным Территориального органа Федеральной службы госу-
дарственной статистики по Республике Коми.
Рост падежа поголовья КРС и сокращения срока хозяйственного использования скота в определенной степени связан с голштинизацией холмогорского молочного скота. В республике Коми, как и в целом в Российской Федерации, сложилась тенденция высокой интенсивности голштинизации скота - период 2015-2020 гг. в России произошло увеличение доли голштинской породы на 14,2% [3]. Голштинизация скота направлена на рост его продуктивности, но приводит к генетическим дефектам, сопровождающимся абортами, мертворождени-ями, различными уродствами, низкой воспроизводительной функцией у коров [4]. Поголовье чистопородного скота других молочных пород (кроме голштино-фризской) сокращается. Исследователи отмечают важность сохранения чистопородного КРС отечественных молочных пород [3].
Причиной снижения продуктивного здоровья и иммунитета скота также является переход к однотипному концентратно-сенажно-силосному кормлению при круглогодовом стойловом содержании, без выпаса скота на пастбищах. За 2010-2022 гг. общий расход пастбищных кормов сократился на 46,4 %, а в сельхозорганизациях - на 35,6% (на 14% превышая сокращение поголовья КРС). При снижении в регионе за исследуемый период общих затрат кормов в ц кормовых единиц на производство одного центнера молока на 13,9%, расход концентрированных кормов - возрос на 30,4%; на один ц привеса КРС расход кормов и концентрированных кормов возрос соответственно - на 24,9 и 71%. В сельскохозяйственных организациях сложилась сходная ситуация: по молоку - снижение расхода кормов на 14,9% и рост по концентрированным кормам на 14,7%, по привесу КРС - рост соответственно на 12,6% и 43,2%.
Ученые из университетов Миннесоты, Джона Хопкинса, и из Дании опубликовали свои исследования в журнале Food Science and Nutrition в которых показали, что коровы, находящиеся на натуральном выпасе и поедающие грубые корма, производят более полезное молоко и мясо с более здоровым балансом жирных кислот. По сравнению с коровами на обычном рационе кормления, включающем до 47% зерна и концентратов, более сбалансированное соотношение кислот омега - 3 и омега - 6 в таком молоке соответствует 1:1, тогда как у коров при обычном кормлении1:5,7. Кормление коров травой и натуральными бобовыми культурами и содержание их на «органическом» рационе (то есть 80% - травы и 20% - зерно и концентраты) позволяет производить молоко с повышенным уровнем омега - 3 (в 2,5 раза) и линолевой кислоты и уменьшенным на 52% - омега - 6. Аналогичные показатели были и у «органической» говядины [5]. Такой состав молока является более здоровым и благотворно влияет на метаболизм и сердечно-сосудистую систему человека.
Американские ученые на основе проведенные исследований сделали вывод о том, диетический выбор (состав и структура питания) является основной глобальной причиной смертности и ухудшения состояния окружающей среды и угрожает достижимости Целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату.
Концепция «меньше и лучше мяса и молочных продуктов» используется для описания альтернативы доминирующему интенсивному способу производства в животноводстве и в потребления молочных и мясных продуктов, и представляет собой потенциальный путь перехода, разработанный в социальной нише как ответ на растущее давление на ландшафт и на ухудшение рационов питания людей [6]. Британская организация Eating Better, альянс более 60 организаций гражданского общества, работающих над улучшением продовольственных систем, выступает за сокращение потребления всего мяса и молочных продуктов на 50% к 2030 году, при этом оставшееся потребление будет происходить из «лучших» систем: «Лучшее мясо и молочные продукты получают от животных, выращенных в здоровых экосистемах, отдавая предпочтение более естественному рациону питания из устойчивых источников, на хорошо управляемых фермах, обеспечивающих высокие стандарты благополучия животных» [7]. Поддержка этого вида животноводства помогает обеспечивать хорошее состояние почвы, управлять ландшафтами и улучшать природу, одновременно предоставляя меньший объем «лучших» мясных и молочных продуктов.
То есть используя природные кормовые угодья, которые на Севере и в Нечерноземье массово забрасываются, можно получить более полезную животноводческую продукцию и продлить продуктивное использование молочного скота, особенно при сохранении отечественных пород скота, приспособленных к разведению на конкретных территориях. Летний выпас скота способствует не только обеспечению крупного рогатого скота полезными кормами, но и повышает иммунитет животных. Предлагается создание культурных пастбищ, на которых, как свидетельствуют исследования, сокращаются потребность в технике, семенах, энергоносителях и трудовых затратах в 2-4 раза по сравнению с выращиванием кормовых культур на пашне. При этом затраты на развитие культурных пастбищ окупаются за 2 года, а использование пастбищ продолжается 10 и более лет [8].
Предлагается применить в скотоводстве республики, особенно на малых и средних организациях, комплексный подход: организовать производство полезной молочной и мясной продукции на основе изменения рационов кормления скота, организации летнего выпаса и создания культурных пастбищ (для обеспечения полноценного выпаса скота). Необходим переход от однотипного концен-тратно-сенажно-силосного кормления на более «органические» рационы в большей долей травы, силоса и сена (в соотношениях, определенном на основании исследования ученых). Также предлагается сократить голштинизацию молочного скота и сохранить чистопородный скот холмогорской породы, который подходит для предложенных технологий организации содержания и кормления скота в северном регионе. Данные мероприятия будут способствовать повышению полезности животноводческой продукции, росту срока продуктивного использования скота, повышению плодородия сельскохозяйственных угодий, развитию сельской местности, увеличению доходов сельхозтоваропроизводителей (за счет более полезной и дорогой продукции), несмотря на некоторое сокращение продуктивности скота.
Список литературы
1. UN. 2015. Sustainable Development Goals. - URL: https:// sdgs.un.org/goals/goal2.
2. Мальцева И.С. «Зеленая» модернизация системы земледелия северного региона // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2018. №2. C.113 - 125.
3. Амерханов Х.А., Шеховцев Г.С., Колдаева Е.М., Прохоров И.П. Сохранение генетического разнообразия крупного рогатого скота - основа успешного развития животноводства // Молочное и мясное скотоводство. 2023. №1. С. 3-6.
4. Матюков В.С., Жариков Я.А., Лобов Д.В. Сохранить холмогорскую породу - основу органического сельского хозяйства на Севере// Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. №2 55. С. 63-69.
5. Milknews. Новости и аналитика молочного рынка. Ученые установили, что коровы на натуральном выпасе дают более сбалансированное молоко. 13 марта 2018. - URL: https://milknews.ru/longridy/uceniye-ustanovili-chto-korovi-na-naturalnom-vipase-dayut-bolee-sbalancirovannoye-moloko.html.
6. Trewern J., Chenoweth J., Christie I. Does it change the nature of food and capitalism? Exploring expert perspectives on public policies for a transition to «less and better» meat and dairy// Environmental Science & Policy. 2022. Vol. 128. P. 110-120. - URL: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2021.11.018.
7. Eating Better. (2020). What is better meat and dairy? URL: https://www.eat-ing-better.org/who-we-are/what-is-better-meat-and-dairy/
8. Кутузова А.А., Привалова К.Н., Тебердиев Д.М. Возродим культурные пастбища//Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях. Сборник научных трудов на основе материалов Международной научно-практической конференции по развитию лугопастбищного хозяйства, посвященной 50-летию ОАО «Михайловское» Ярославской области. М. 2010. С.43-46.