Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ'

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
8
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — А.В. Михалков, П.Г. Михалкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ»

будет выполняться за счет внедрения в работу современной у-спектрометрической аппаратуры и других прогрессивных методов исследований, что повысит производительность труда специалистов лаборатории.

Внедрение в практику предложенных мер по осуществлению радиологическими лаборатория-

ми областных санэпидстанций контроля содержания радионуклидов в различных объектах^ внешней среды в районе АЭС будут способствовать повышению радиационной безопасности населения в условиях интенсивного строительства предприятий атомной энергетики.

Поступила 02.04.85

УДК 613.647-074

А. В. Михалков, П. Г. Михалкова

вопросы применения санитарных норм по защите от электрического поля

В феврале 1984 г. Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР введены в действие «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты».

Указанные санитарные нормы (СН) разработаны впервые и базируются в основном на материалах многолетних исследований, проведенных Киевским НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева с использованием проектных и эксплуатационных решений Министерства энергетики СССР.

Ввиду того что контроль за соблюдением указанных СН возлагается на органы санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР и союзных республик, а вопрос о влиянии электрического поля на человека относительно нов, следует разъяснить некоторые положения этих норм и правил.

Так, необходимо подчеркнуть положение, изложенное в п. 1.1. СН, о том, что воздушные линии (ВЛ) напряжением до 220 кВ включительно не создают активно действующего на человека электрического поля и поэтому жалобы населения на неблагоприятное действие ВЛ напряжением до 220 кВ включительно должны рассматриваться критически. Это, конечно, не значит, что под такими линиями можно находиться длительное время (например, развертывать туристические палатки), поскольку наряду с рассматриваемыми СН действуют и должны соблюдаться также «Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В», утвержденные Советом А^инистров СССР 26 марта 1984 г. В соответствии с этими правилами вдоль воздушных линий всех напряжений установлены охранные зоны с ограниченным режимом пребывания людей.

Требования рассматриваемого СН по защите населения от действий электрического поля распространяются только на население, проживающее или работающее вблизи линий напряжением 330 кВ и выше.

Напряжение воздушной линии можно легко определить по конструкции каждой из трех ее фаз.

Так, фаза ВЛ напряжением 330 кВ состоит из 2 проводов, соединенных распорками, фаза -ЗЛ 500 кВ — из 3 проводов, ВЛ 750 кВ — из 4 или 5 проводов, ВЛ напряжением 1150 кВ — из 8 про- . водов. £

Для обеспечения безопасности людей ВЛ электропередач конструируются так, чтобы расстояние проводов до земли обеспечивало безопасную напряженность поля.

В связи с этим требует разъяснений п. 2.2. СН, в котором сказано, что сила неблагоприятного воздействия поля зависит от длительности пребывания в нем.

Лучше всего рассмотреть это на следующем примере. Воздушная линия проходит в ненаселенной местности по сельскохозяйственным угодьям с такой высотой проводов над землей, при которой напряженность поля не превышает 15 кВ/м. В этих условиях люди, выполняющие сельскохозяйственные работы, могут считать себя в безопасности, если длительность их пребывания под линией не превышает 1,5 ч.

По данным Министерства сельского хозяйства 1 УССР, где линии напряжением 750 кВ использу-1^ ются уже длительно, этого времени вполне достаточно, чтобы при любых ручных работах пересечь полосу санитарно-защитной зоны шириной 160 м. Ввиду этого для обеспечения быстрого выхода работающих из зоны действия поля перемещение людей в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вдоль линии должно ограничиваться.

Особое внимание органы санитарно-эпидемио-логической службы должны уделять контролю за проведением любых работ лицами в возрасте до 18 лет на участках СЗЗ при ВЛ 750 кВ и выше, что отмечено в п. 4.6 СН. Для этой цели наиболее действенным может оказаться инструктаж директоров школ и преподавателей, которые должны следить за тем, чтобы учащимся выделяли для работ участки, удаленные от ВЛ 750 кВ на 40 м и более. Кроме того, полезным

й

— 76 —

может оказаться и щит-транспарант, устанавли-•^ваемый на полевых дорогах и запрещающий пребывание под линией детей.

Органам санитарного надзора часто приходится решать вопросы, связанные с необходимостью прокладки трассы ВЛ вблизи отдельных жилых домов или приближения новых строений к существующим линиям.

При решении этих вопросов следует различать линии напряжением 220 кВ и ниже, на которые распространяются «Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В», и линии напряжением 330 кВ и выше, на которые распространяются и требования рассматриваемых СН. Для линий первой группы допустимое приближение строений определяется установленной «охранной зоной», для второй группы, в частности для ВЛ 330 и 500 кВ, приближение ограничивается границей СЗЗ, отстоящей от крайней фазы соответственно на 20 и 30 м.

Несколько сложнее обостоит дело с определением допустимого приближения жилых строений ВЛ 750 кВ. В том случае, если это относится к одиночному дому, находящемуся вне населенного пункта (сторожка лесника, хутор, палатка ту-

риста), его приближение ограничивается границей СЗЗ, находящейся в 40 м от проекции на землю крайней фазы. Если же дело касается участка комплексной застройки вне или в границах населенного пункта, то в этом случае действует п. 5.1 СН, согласно которому дома должны быть удалены от линии на 250 м.

В исключительных случаях (п. 5.3) допускается пересечение сельских населенных пунктов линией напряжением 750 кВ и ниже при условии соблюдения следующих требований:

— на всем участке населенного пункта габарит проводов до земли не менее 11 м для ВЛ 330 кВ, 15,5 м для ВЛ 500 кВ и 23 м для ВЛ 750 кВ;

— удаление ближайших к ВЛ домов за пределы СЗЗ, принятой в населенной местности (20 м до ВЛ 330 кВ, 30 м до ВЛ 500 кВ и 40 м до ВЛ 750 кВ);

— заземлении металлических изгородей и крыш построек, оказавшихся в пределах СЗЗ.

Таким образом, введение СЗЗ вдоль ВЛ электропередачи и соблюдение СН являются надежным средством обеспечения безопасности населения.

Поступила 24.05.85

УДК 614.3 + 614.7]:[628.381.1:636

Н. И. Окладников, И. А. Андреев, М. М. Сайфутдинов

текущий и предупредительный санитарный надзор при проектировании и эксплуатации сооружений торфокомпостирования сточных вод животноводческих комплексов

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Торфокомпостирование является одним из методов очистки животноводческих сточных вод. Он закладывается в проектах создаваемых живот-it/ новодческих комплексов и достаточно широко используется на имеющихся животноводческих комплексах по выращиванию и откорму свиней. Наибольшее применение торфокомпостирование нашло в Северо-Западном и Центральном районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где имеются значительные запасы торфа. Указанные районы или мало пригодны к использованию на-возсодержащих стоков для орошения земель или вообще непригодны для этого (например, Коми АССР, Кировская, Архангельская, Томская области и др.).

В связи со сказанным представляет интерес характеризовать особенности торфокомпостиро-вания сточных вод как в условиях практического применения, так и в процессе согласования проектов.

Торфокомпостирующие установки строятся на свинокомплексах производительностью от 12 000 до 150 000 голов в год. Для приготовления ком-

поста применяется два способа торфокомпости-рования навозсодержащих сточных вод. Первый — механические установки для смешения торфяной крошки и сточных вод. Образующаяся торфонавозная смесь складируется на специальной площадке (чаще всего с бетонным покрытием), а затем вывозится на поля под запашку. При втором способе навозсодержащие сточные воды поступают в бетонные резервуары. После заполнения их стоками до определенного уровня козловыми кранами подается торфяная крошка, которая перемешивается. Торфонавозная смесь выдерживается в резервуаре до 2—3 мес, а затем созревший торфюкомпост вывозится на поля под запашку.

Нами изучены процессы приготовления и использования торфокомпоста на полях административных территорий Северо-Западного района. На 4 свинокомплексах производительностью 100 000, 54 000 48 000 и 24 000 голов в год построены сооружения по механическому приготовлению торфокомпоста из навозсодержащих сточных вод, а на 2 свинокомплексах производитель-

— 77 —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.