Научная статья на тему 'Вопросы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств'

Вопросы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шильдт Л. А.

В статье рассматриваются основные направления поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан через организацию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение доступности кредитных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств»

ВОПРОСЫ КООПЕРАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

© Шильдт Л.А.*

Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

В статье рассматриваются основные направления поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан через организацию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение доступности кредитных ресурсов.

Мировой опыт развития фермерских хозяйств показывает, что кооперация усилий фермеров в сферах производства, сбыта и снабжения является условием их выживания и дальнейшего развития. Она позволяет повысить доходы, улучшить условия труда и сократить затраты на производство продукции. По нашему мнению, потребность в кооперации такова, что в условиях рыночной экономики она самостоятельно пробивает себе дорогу по мере увеличения числа мелких и средних товаропроизводителей. В период формирования рыночных отношений, когда развивается предпринимательская деятельность, первостепенное значение приобретает проблема устойчивого развития фермерских хозяйств на основе их кооперации в системе АПК.

В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются скорее исключением, чем правилом, в нашей стране они получают значительное распространение. Обусловлено это, прежде всего, неразвитой инфраструктурой производственного обслуживания фермерских хозяйств, отсталостью технической базы, отсутствием необходимого стартового капитала.

Опыт кооперации КФХ большинства регионов страны показывает, что фермеры используют, как правило, неформальные формы кооперации, в меньшей степени - юридически оформленные, когда фермерские производственные кооперативы принимают статус юридического лица.

Формирование межфермерских кооперативов основано на частной форме собственности и происходит двумя путями:

1. образование межфермерских кооперативов, в которых каждый фермер остается самостоятельным юридическим лицом. Это могут быть производственные кооперативы, ассоциации фермерских хозяйств и их кооперативов;

2. кооперирование частных товаропроизводителей посредством объединения сбережений и материально-денежных ресурсов, полученных при выходе из сельскохозяйственного предприятия.

* Соискатель кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»

С целью более эффективного использования имеющихся производственных ресурсов фермерские хозяйства организуют производственные кооперативные формирования со статусом юридического лица. Создание производственного кооператива чаше всего происходит на базе экономически крепкого и крупного хозяйства возглавляемого опытным и умелым хозяйственником, вокруг которого на добровольной основе объединяются главы других фермерских хозяйств. Деятельность кооператива строится в соответствии с Законом «О сельскохозяйственной кооперации» и его уставом.

Устойчивое развитие фермерских хозяйств немыслимо без их кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервисное обслуживание. Для более полного использования своих ресурсов фермерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК - сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности всей технологической цепи - от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.

В развитии кооперативного движения среди КФХ значимое место занимает доступность кредитных ресурсов с учётом особенностей сельскохозяйственного производства.

Однако развитие системы СКПК не отражает общей тенденции состояния кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кооперативы и ассоциации КФХ, которые непосредственно участвуют в сельскохозяйственном производстве, и которые должны стать одной из эффективных организационных форм сельскохозяйственного производства в настоящее время имеют, как правило, невысокие результаты хозяйственной деятельности, что является одним из факторов, определяющим развитие кооперации КФХ региона. Так как становление кооперации и агропромышленной интеграции движется очень медленными темпами, то в результате сдерживается развитие всего агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. На развитие кооперации КФХ в Республике Башкортостан влияют многие факторы, основными из которых, по нашему мнению, можно назвать следующие:

- несовершенство законодательства о кооперации;

- отсутствие мотивационного механизма развития кооперации;

- недостаточность методического обеспечения организационно-экономической деятельности кооперативных формирований;

- неоптимальное и неэффективное использование имеющихся ресурсов уже созданными кооперативными хозяйствами;

- отсутствие развитой инфраструктуры сбыта, переработки и хранения продукции.

Общая причина медленного развития кооперативного движения в РБ заключается в слабой социальной базе кооперации. Потенциальными кооператорами являются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств (физические лица), коллективные сельскохозяйственные предприятия (юридические лица). Масштабы кооперирования этих товаропроизводителей в последние годы свидетельствуют о медленном развитии социальной базы сельскохозяйственной кооперации. Крупные предприятия, как правило, не заинтересованы в развитии кооперативных связей, они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Многие КФХ ведут мелкотоварное производство и ещё не готовы для организации кооперативных структур. Причём низкая рентабельность созданных кооперативов, их последующее банкротство, во многом определяют нежелание мелких производителей вступать в кооперативы, они предпочитают действовать самостоятельно.

Конечно, сдерживают кооперативное движение и ряд других факторов. В этой связи следует прежде всего указать на диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и присутствие в агробизнесе различного рода посреднических структур, ущемляющих интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, слабая материально-техническая база рыночной инфраструктуры и системы рыночной информации. И пока в Республике Башкортостан этих элементов рыночной системы не будет, не будет активно развиваться и кооперация как хозяйственное звено рыночной инфраструктуры.

Все эти трудности невозможно устранить без чётко определённой региональной политики в сфере развития кооперации, которая будет учитывать местные особенности развития сельскохозяйственного производства и способствовать повышению его эффективности путём создания кооперативных структур. Но здесь необходимо понимать, что нельзя создать кооперацию для крестьян, она может быть создана только самими крестьянами, так как кооператив - это или само сельскохозяйственное предприятие (в случае горизонтальной кооперации), или его продолжение (в случае кооперации вертикальной).

Для совершенствования организационно-экономических структур крестьянских (фермерских) кооперативов предлагается на уровне Правительства РБ разработать программу, определяющую основные направления поддержки кооперативного движения, КФХ, учитывающую все аспекты деятельности кооперативов, с учётом разработанной нами программы совершенствования организационно-экономических основ развития кооперации КФХ Республики Башкортостан.

В республике созданы и функционируют сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и перерабатывающие кооперативы. Поэтому при разработке программы развития и совершенствования кооперации КФХ РА в первую очередь необходимо уделить внимание организации и развитию перерабатывающих и сбытовых кооперативов, которые бы обеспечивали переработку и сбыт продукции производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Страховые и обслуживающие кооперативы предлагается организовать после создания и нормального функционирования сети кооперативов КФХ.

Предполагается, что производственные кооперативы, основанные на базе КФХ, со временем станут основными поставщиками сельхозпродукции в РБ и поэтому при разработке программы практически по всем пунктам необходимо определить мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности кооперативов и оказание им реальной помощи как на республиканском, так и на местном уровнях.

Для стимулирования производства низкорентабельной продукции сельского хозяйства (например, животноводческой), нами разработан механизм и условия предоставления субсидий при производстве отдельных её видов, которые будут предоставляться при закупках этой продукции для предприятий III сферы АПК (пищевая и перерабатывающая промышленность) и в Продовольственный фонд республики. Причём, величина субсидии может быть заложена непосредственно в цену закупки единицы сельхозпродукции, произведённой сельхозкооперативами и с учётом потребностей предприятий III сферы АПК и её продовольственного фонда.

Таким образом, кооперативы в лице предприятий III сферы АПК приобретают гарантированных потребителей, а те, в свою очередь, поставщиков сырья. Причём для уменьшения транспортных расходов, Министерство сельского хозяйства РБ увязывает поставки по территориям. Кооперативы в первую очередь обеспечивают поставку продукции по договорам с учётом договорных цен и за каждый вид продукции получают определённые субсидии, которые делают договорные цены выше рыночных. В результате финансовые ресурсы, полученные кооперативами в виде субсидий, будут стимулировать как производство сельхозпродукции, так и её переработку предприятиями III сферы АПК. Величина субсидий должна определяться специалистами Минсельхоза РБ с учётом рыночной конъюнктуры, рентабельности, потребностей региона.

Список литературы:

1. Безаев И. Устойчивость мелкого сельскохозяйственного производства // АПК: экономика и управление. - 1998. - № 5. - С. 53-58.

2. Белова Т.Н. Математическая модель оптимизации производственной программы для фермерского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 4. - С. 41-43.

КАЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

© Яхина А.С.*

Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права, г. Чита

Под прогнозированием, как правило, понимают процедуру создания прогноза значений характеристик некоторого явления (объекта) в будущем. Методы прогнозирования делятся на количественные (объективные, фактографические) и качественные (субъективные, экспертные) [1].

Прогнозы различаются по срокам предсказания: оперативный (месяц, квартал, полугодие), краткосрочный (до года), среднесрочный (до 3-5 лет), долгосрочный (более 5 лет).

Количественные методы прогнозирования основываются на том, что тенденция развития событий в будущем связана с развитием ситуации в прошлом:

- Метод экстраполяции (анализ временных рядов, трендов), при котором тенденции прошлого продлеваются в будущее развитие ситуации. Применение этого метода возможно лишь в ситуации, когда рассматриваемый рынок образовательных услуг (РОУ) не изменяется слишком быстрыми темпами.

- Анализ корреляций, рассматривающий зависимость между различными рассматриваемыми факторами и другими переменными. Метод используется для рассмотрения влияния нескольких переменных на прогнозируемый параметр.

- Нормативный метод, базирующийся на оценке потребления товара (в качестве которого выступают собственно образовательные услуги) в будущем в соответствии с его рациональными или нормативными уровнями. Здесь учитываются факторы изменения размера и состава целевого рынка.

Качественные методы прогнозирования используются при недостатке исходной информации, либо сложности ее применения и основываются на мнении экспертов:

* Кафедра Математики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.