Научная статья на тему 'Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе современной России: от традиционализма к модернизации'

Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе современной России: от традиционализма к модернизации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
697
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Галушкин В.И., Митрофанова И.В., Объедкова Л.В.

Статья подготовлена в рамках проекта «Возрождение аграрного производства и социальное развитие села на Юге России» Подпрограммы по Югу России «Фундаментальные проблемы развития южного макрорегиона» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез». В статье анализируется современная кооперативная система России. С одной стороны, она разрабатывает адаптационные механизмы к нынешним формам хозяйствования в рыночной среде, а с другой восстанавливает традиционные для кооперации виды деятельности. Вследствие этого современные организационные формы кооперативных обществ представляют собой многоуровневую систему, сложившуюся в соответствии природно-экономическими особенностями и специализацией кооперативного производства региона. Приоритет в действующем кооперативе отдается выполнению им социальной миссии и диверсификации его хозяйственных отраслей. Несмотря на различную природу и принципы создания кооперация и интеграция это мощный социально-экономический фактор, при помощи которого возможно добиться объединения и сотрудничества всех участников агропромышленного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе современной России: от традиционализма к модернизации»

КООПЕРАЦИЯ И ИНтЕГРАЦИЯ

в агропромышленном комплексе современной РОССИИ: от традиционализма к модернизации*

В.И. ГАЛУШКИН,

доктор экономических наук, профессор Волгоградского государственного университета

и. в. Митрофанова,

кандидат экономических наук, доцент заведующая лабораторией стратегических экономических исследований Южного научного центра РАН Л. В. ОБЪЕДКОВА,

кандидат экономических наук, доцент Волгоградского государственного университета

Социально-рыночная трансформация российской экономики привела к росту инфраструктурных предприятий в различных отраслях. Изменения, произошедшие в агропромышленном комплексе России, были связаны, прежде всего, с реформированием отношений собственности и реорганизацией сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Однако, как известно, эти преобразования привели к противоречивым результатам, недоучету возможных негативных социально-экономических последствий выбранной аграрной стратегии. Большинство предприятий различных организационно-экономических форм оказались просто не готовы к новым условиям хозяйствования, сложился дисбаланс между производством сельскохозяйственного сырья и каналами сбыта готовой продукции. Кроме того, отрицательно сказалось на деятельности сельхозтоваропроизводителей и ослабление роли государства в регулировании

* Статья подготовлена в рамках проекта «Возрождение аграрного производства и социальное развитие села на Юге России» Подпрограммы по Югу России «Фундаментальные проблемы развития южного макрорегиона» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез».

экономических отношений между ними и потенциальными потребителями сельскохозяйственной продукции. В результате подавляющее большинство сельхозпредприятий оказалось убыточным, что повлекло за собой ухудшение качества обеспечения населения продовольствием и обострило ряд социально-экономических проблем.

Специфичность АПК как организационно-экономической системы состоит в том, что одной из ведущих его отраслей было и остается сельское хозяйство, которое в своей основе является родоначальником всех других отраслей в любой стране мира1. Уникальность же сельского хозяйства в составе отраслей АПК состоит в том, что именно оно на протяжении тысячелетий под воздействием почвенно-климатических условий и с участием человека прямо и опосредованно влияет на процесс биологического воспроизводства жизненно необходимых ресурсов. Иными словами, именно село было и остается главным производителем продуктов питания первой необходимости.

Длительное отчуждение государства от проблем аграрного сектора, уменьшение покупательского

1 Захаров В. А. Аграрная кооперация и социальная ответственность.

— Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005. С. 18.

спроса населения, завоз импортного продовольствия спровоцировали парадоксальную ситуацию: сельскохозяйственный товаропроизводитель, без продукции которого общество не может существовать, оказывается зачастую в наихудшем экономическом положении2.

Применительно к современной экономической ситуации в России одним из приоритетных способов улучшения внутренней организации АПК является расширение и углубление процессов кооперации и интеграции. Кооперация как институт рынка и одновременно как институт гражданского общества занимает промежуточное положение между общественными и хозяйственными объединениями, поскольку именно благодаря гражданской позиции отдельных акторов, выраженной в готовности к объединению, формируются предпосылки обеспечения условий жизнедеятельности этой самой социальной общности, соединенной общим экономическим интересом, тем самым обеспечивая гармоничный симбиоз личных и общественных целей и интересов. Мировая практика кооперативного движения в течение многих десятилетий неизменно доказывала и продолжает демонстрировать высокую результативность его экономических, социальных и общественных функций.

О значимости кооперативных форм в социально-экономической жизни общества говорит хотя бы тот факт, что в последние годы большую значимость получили различные общественные объединения: ассоциации, союзы, фонды и др. В нашей стране этот так называемый «третий сектор» так же, как и во многих странах мира, демонстрирует способность к самоорганизации в рамках существующих правовых условий, но вне государственного вмешательства. Объясняется это тем, что быстрая рыночная трансформация обусловила формирование механизмов саморегулирования как частных, так и общественных интересов. И если в самом начале реформ хотя бы теоретически можно было говорить о том, что в обществе преобладали патерналистские настроения, то теперь пришло осознание необходимости самопомощи и защиты своих интересов. Можно с уверенностью утверждать, что именно те организации, которые возникают вне сферы деятельности государственной поддержки или даже вопреки ей, могут быть выражением активного и благополучного гражданского общества.

Универсальное и одновременно сложное понятие «кооперация» имеет как очень широкое, так и достаточно узкое толкование. Традиционный эти-

мологический подход позволяет определить кооперацию как сотрудничество, совместную и объединенную деятельность (от лат. cooperatio, состоящего из двух частей: co (cum) — совместно, заодно и opus (operis) — труд, работа).

В истории кооперации основным ее теоретиком считается Р. Оуэн, который впервые употребил термин «кооперация» в современном его понимании, предложив организовывать «земледельческие и мануфактурные поселения единства и взаимной кооперации» 3. Авторы классических теорий О. Конт, Г. Спенсер, П. Лавров, П. Кропоткин, Л. Мечников рассматривали кооперацию в основном в качестве всеобщего свойства природного мира и человеческого общества4. Виднейший представитель русской школы кооперации И. Емельянов считал, что «кооперация является комплексом экономических единиц (предприятий и домохозяйств), координирующих свою хозяйственную деятельность»5. В советское время наиболее последовательным сторонником широкого использования в аграрном секторе кооперативной формы хозяйствования был В. Венжер, видевший непреходящее значение кооперации в том, что она дает возможность вести хозяйство, не отделяя от собственности каждого трудящегося в данном хозяйстве человека; именно кооперация способна была разрешить противоречие между частным и общественным, не уничтожая одно из них, а интегрируя их воедино, выступая как общая форма социального прогресса» 6.

В настоящее время в Большом экономическом словаре кооперация трактуется как «объединение лиц на равноправной основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг» 7. Современными исследователями кооперация понимается не только как форма хозяйствования, но и основанная на демократизации и самоуправлении форма связей, экономических взаимоотношений8.

Несмотря на некоторые толкования, большинством ученых осознается необходимость создания теории кооперации. К примеру, русский исследователь кооперативного движения А. Бал-

2 ТурьянскийА. В. Опыт и тенденции развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленная кооперация на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 3. С. 34.

3 Серова Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. — М., 1991. С. 8.

4 Дронов В. Т. Диалектика развития общественной кооперации: теоретический и методологический аспекты исследования. — Л., 1989. С. 53.

5 Соснин Е. Кооперация — основная форма взаимодействия в АПК // АПК: экономика, управление. 1996. № 10. С. 4.

6 Кооперация: Страницы истории. / РАН. Институт экономики. — М., 1994. Вып. 4. /Отв. ред. Фигуровская Н. К. С. 219 - 222.

7 Большой экономический словарь. /Под ред. А. И. Азриля-на — М., 1998. С. 274.

8 Буздалов И.Н. Возрождение кооперации. — М., 1990. С. 3 — 4.

лин собрал даже целую серию афоризмов в этой области. Нам представляется, что этимологический и семантический анализ понятия «кооперация» в его привычном употреблении все же не в состоянии раскрыть всей глубины социально-экономического значения этого явления. В современных условиях хозяйствования для развития АПК России кооперация по своему содержанию представляет собой экономическое явление, сущность которого состоит в особых экономических взаимоотношениях между партнерами, сотрудничестве между ними во имя достижения общей цели при минимальных затратах ресурсов на основе взаимной выгоды для всех участников данного процесса. Несмотря на преобладание в современной кооперации явного или не столь явного экономического интереса, ее основой и главной идеей остается именно сохранение отношений взаимопомощи, заинтересованности в общем успехе, приоритетность социальных целей над коммерческими, особый характер использования прибыли, обязательное участие членов в хозяйственной деятельности кооператива.

Главная социальная цель кооперирования в АПК реализуется через множество локальных мероприятий: совместную закупку сельхозтехники и орудий, минеральных удобрений и семян, ремонт, обслуживание техники, выполнение определенного вида работ, требующего специальной техники; организация рассадников, исследовательских и показательных полей, племенных ферм и целых хозяйств; доступ к дешевым кредитам на производственные цели, обеспечение консультативно-информационными услугами и т. д. Комплексное решение этих вопросов позволяет увязать в единую экономическую цепочку последовательные процессы производства, переработки и реализации сельхозпродукции.

Различают три группы факторов, обусловливающих развитие кооперации в структуре АПК: нормативные, оптимизационно-правовые и стабилизирующие.

Нормативные факторы связаны с самой мотивацией создания потребительского кооператива, способов привлечения начального капитала и формирования паевого фонда, стабилизацией финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей, с возможностью оказания консультативной, информационной и других форм поддержки.

Оптимизационно-правовые факторы включают законодательную базу развития кооперации, предполагают наличие правовых гарантий и защиту прав собственности, систему налогообложения и налоговые льготы, финансово-кредитное обслуживание, учет и инициирование позитивных институциональных преобразований в сфере АПК.

12 -

Стабилизирующие факторы связаны с наличием и уровнем развития инфраструктуры, степенью равенства возможностей для разных организационных форм и видов кооперации.

Среди отмеченных факторов наиболее слабыми, на наш взгляд, остаются нормативные. Казалось бы, созданы необходимые условия для создания кооперативных организаций, но в то же время не развернута активная консультационная, информационная и научно-методическая работа. К тому же приобретенный опыт развития организационных форм сельскохозяйственной и потребительской кооперации в прошлом не соответствует нынешним условиям, в том числе не учитывает психологической неготовности людей к поиску нетрадиционных форм организации работ и производства. А это, в свою очередь, усиливает роль стабилизирующих факторов, а значит, возрастает значение поиска актуальных инструментов государственной поддержки кооперативного движения.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы — перспективные хозяйственные организации сельхозтоваропроизводителей. Однако складывается парадоксальная ситуация: есть опыт, мотивация и материально-техническая база по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, но модели, структуры, направления и процедуры создания кооперативов в достаточной мере до сих пор не отработаны. А потому формирование массового кооперативного сектора в нашей стране происходит не столь активно и масштабно. Исследования показывают, что подавляющая часть российского населения не воспринимает кооперативные организации как более привлекательные и альтернативные иным организационно-правовым формам бизнеса. В кооперативных хозяйственных структурах «советского периода» (колхозах и совхозах) в большинстве своем носящие формальный характер процессы приватизации отнюдь не способствовали популяризации кооперативного движения. Работники этих предприятий получали земельные доли и имущественные паи во многом условно и до сих пор не могут ими распоряжаться или получать экономические выгоды от участия в долевой собственности. В результате на месте реорганизованных колхозов и совхозов возникли в основном сельскохозяйственные производственные кооперативы и иные коммерческие сельскохозяйственные предприятия (смешанные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью), но не потребительские кооперативы. Свою негативную «антирекламную» роль сыграл и кратковременный бум частно-государственных

конструкций, именовавшихся «кооперацией» и получивших партийно-государственные санкции на свое развитие в конце советской эпохи.

Нельзя не указать и на наличие серьезных внутрисистемных проблем, обусловленных, в первую очередь, неразвитостью, слабостью социально-субъектной базы кооперации. Дело в том, что «потенциальными» кооператорами сегодня являются, как правило, владельцы личных подсобных хозяйств, фермерские хозяйства и агрофирмы. Однако межфермерская кооперация пока находится лишь в самом начале развития и по причине существенного пространственного рассредоточения самостоятельных крестьянских хозяйств, и в силу углубляющейся социальной дифференциации. Крупные фермерские хозяйства, как правило, не заинтересованы в развитии кооперативных связей и предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Остальные фермеры ведут низкотоварное производство и еще не созрели до организации вертикальных кооперативных структур, обслуживающих кооперативов по снабжению, сбыту и др. В то же время наблюдается очевидная и достаточно тесная взаимосвязь между количеством фермерских хозяйств в регионе и числом кооперативов по переработке и сбыту продукции, снабжению и кредитованию. Это наглядно просматривается на примере ряда южных регионов страны (Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края), а также в хозяйствах Саратовской, Свердловской областей. В ряде регионов возникают вертикальные потребительские кооперативы, создаваемые крупными сельскохозяйственными предприятиями целого административного района. Такие примеры есть в отдельных районах Рязанской, Тамбовской и ряде других областей.

Еще одной и, наверное, самой многочисленной группой потенциальных сельхозтоваропроизводителей, нуждающихся в кооперации, являются владельцы личных подсобных хозяйств, ориентирующихся в основном на локальный (междеревенский и районный) рынок. В результате фактического перераспределения ресурсов в пользу большого капитала, а не в пользу малых территорий и малых форм хозяйствования возникшая дифференциация во всех смыслах лишь усиливает эндогенное стремление к защите ими условий жизнедеятельности, способствует самоорганизации, создает основу для формирования организационно-правовой структуры, не позволяющей отторжения отдельных групп людей от участия в социально-экономической жизни общества.

Исследуя проблему адаптации отечественного сельхозтоваропроизводителя к рыночным ус-

ловиям, так или иначе приходишь к выводу, что развитие сельской потребительской кооперации в сложившихся социально-экономических условиях под влиянием многоплановых изменений общественного уклада в сельской местности до сих остается эффективным направлением развития всего аграрного сектора России. В настоящее время из всех форм сельскохозяйственных потребительских кооперативов торгово-заготовительные, снабжен-ческо-сбытовые и перерабатывающие потребительские кооперативы оказывают, пожалуй, наиболее существенное влияние на рост производства и реализацию продукции, сырья и продовольствия и, как следствие, на организацию и стабильное функционирование отечественного продовольственного рынка в целом9.

О значимости развития именно сбытовых потребительских кооперативов свидетельствует и тот факт, что в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» предусмотрены плановые показатели по созданию новых и развитию действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов не менее 2550 единиц за 2006 — 2007 гг. Так, на начало 2006 г. в молочном подкомплексе функционировало 19,3 тыс. малых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в которых было занято 203 тыс. человек10. К примеру, в Волгоградской области в настоящее время сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы объединяют 49 тыс. пайщиков — юридических и физических лиц (мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, фермеров и их объединений, сельских предпринимателей, а также предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, ЛПХ, жителей села) 11.

О важности развития сбытовых потребительских кооперативов для аграрного сектора свидетельствует зарубежный опыт многих стран с развитой рыночной экономикой. Наиболее эффективно они функционируют в Швеции, Италии, Франции, Дании, Германии и др., хотя и со значительной видовой вариацией. Например, во французской правовой системе, в которой общества делятся на гражданские и торговые, сельскохозяйственные кооперативы не

9 Осипов А. Н., Быков Г. Е, Булушев Т. Ш. и др. Роль и место сельскохозяйственных потребительских кооперативов в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. № 12. С. 8.

10 Аношина А. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в молочном подкомплексе. //Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 2. С. 45.

11 Никулин Г. Н. Организационная структура и институциональное развитие системы сельской кредитной кооперации Волгоградской

области. //Вестник АПК Волгоградской области. 2006. № 3. С. 20.

относятся ни к тем, ни к другим12. К тому же во многих странах существует устойчивое понятие кооперативного сектора экономики. Основная цель, которая объединяет сбытовые потребительские кооперативы за рубежом, заключена в обеспечении защиты интересов фермеров в национальном производстве и реализации сельскохозяйственной продукции, сглаживании непосильной ценовой конкуренции с импортной аналогичной продукцией.

Фермерские сбытовые кооперативы в странах ЕС консолидированы как на региональном, так и национальном уровнях в крупные отраслевые и территориальные союзы. В основном их полномочия сосредоточиваются на обслуживании основного звена, создании условий для его самоуправления, регулировании развития кооперации как единого целого. Эти полномочия союзы получают от кооперативов в соответствии с учредительным договором. Основные задачи отраслевых и территориальных союзов также вытекают из их статуса как представительных органов. Как правило, они включают: представление и защиту хозяйственных интересов находящихся на его территории кооперативов и их членов; содействие в разработке экономического механизма взаимовыгодного сотрудничества между кооперативными структурами и другими предприятиями; координацию деятельности и выработку рекомендаций по лучшему использованию кооперативного потенциала, организации кооперативных связей, материально-технического снабжения, переработки, хранения и сбыта продукции; выполнение разнообразных услуг, содействующих улучшению деятельности кооперативов; продвижение более эффективных технологий, форм и методов работы; сбор информации и рекомендаций, связанных с конъюнктурой рынка. Многие экономически мощные кооперативы приобретают целые компании и перерабатывающие предприятия. Кроме того, современный этап кооперативного движения в странах ЕС характеризуется процессом интернационализации деятельности кооперативов.

Практика кооперативного движения в современной России свидетельствует пока только о прохождении подготовительной стадии в процессе формирования целостной кооперативной системы, подобной зарубежной. Однако многие ее элементы уже получили в той или иной форме реальное воплощение в практике сельскохозяйственной и потребительской кооперации.

Для российской кооперации значение сбытовых потребительских кооперативов определяется, в первую очередь, тем, что они позволяют оказывать противодействие перерабатывающим предприятиям в монопольном установлении закупочных цен. Во-вторых, дают возможность экономить на транспортных издержках, так как, специализируясь на определенном виде деятельности, вполне могут демонстрировать рациональные схемы и маршруты сбора продукции, максимально полно используя транспортные средства. В-третьих, они способствуют развитию самих сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, позволяя более эффективно контролировать качество сырья, организовывать его поступление на переработку крупными партиями, рационально загружать мощности. При этом основные функции сбытовых потребительских кооперативов в нашей стране сводятся к осуществлению продажи сельхозпродукции, ее хранению, переработке, упаковке и транспортировке. Как уже ранее отмечалось, наиболее «прижились» на современной российской почве сбытовые потребительские кооперативы в молочном подкомплексе.

В этой связи интересен опыт Вольского молочного завода Саратовской области. По своей организационно-правовой форме это предприятие является открытым акционерным обществом, после проведенных организационных изменений было принято решение о его преобразовании в сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству и переработке молока13. В результате такого опыта выиграли и сельхозпроизводители, и потребители молочной продукции, и пайщики данного кооператива. Удалось повысить расчетную эффективность производства молока, стабилизировать сырьевую зону молочного завода, увеличить коэффициент загруженности перерабатывающих мощностей, снизить издержки на единицу молочных продуктов и установить взаимовыгодные условия хозяйствования с партнерами, при которых прибыль кооператива повышается за счет эффективного перераспределения исходного сырья на производство готовой продукции, пользующейся большим спросом и требующей меньших затрат на свое производство (см рисунок).

Среди субъектов РФ наибольшее количество торгово-закупочных и торгово-сбытовых кооперативов действует в настоящее время в Московс-

12 Павлова Э. И. Роль обслуживающих кооперативов в предпринимательской деятельности крестьян //Предпринимательсая деятельность в сельском хозяйстве России: правовые вопросы. — М. 1988.С. 39.

13 Дворкин Б. З, Глебов И. П., Леонкин С. П. и др. Моделирование механизма взаимоотношений в сельскохозяйственных потребительских кооперативах //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 11. С. 48 — 51.

Торговые

организации, рынки

Кооперативы других видов

Граждане,

ведущие

личное

подсобное

хозяйство

Индивидуальные предприниматели

Крестьянские

(фермерские) хозяйства

Сель-хоз-пред-приятия

Перерабатывающие предприятия

Отдельные лица, внесшие свой пай в создание кооператива и участвующие в его деятельности

Организационная форма построения потребительского кооператива по переработке молока

кой, Белгогодской, Нижегродской, Волгоградской, Орловской Саратовской, Владимирской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан, в Красноярском крае.

Лидерами по созданию сбытовых кооперативов являются Приволжский и Центральный федеральные округа. Больше всего сельскохозяйственных потребительских кооперативов создано в Оренбургской, Белгородской, Псковской, Пермской областях, Республиках Коми, Алтай, Удмуртия, Татарстан. Кроме того, в ряде регионов возникают так называемые вертикальные потребительские кооперативы, создаваемые крупными сельскохозяйственными предприятиями целого административного района. Такие примеры есть в отдельных районах Саратовской, Рязанской и Тамбовской областей.

Продолжает развиваться кооперация приусадебных домашних хозяйств. Они являются еще од-

ной и, пожалуй, самой многочисленной группой реальных и потенциальных пайщиков сельскохозяйственного сбытого кооператива. Подобного рода кооперативы функционируют в Орловской, Тюменской, Тульской и других областях. Так, в Московской области с 1993 г. эффективно работает кооператив «Новь Зеленоградская», объединивший более 500 хозяйств. В некоторых регионах появляются вертикальные кооперативы, создаваемые крупными сельскохозяйственными предприятиями. Появляются сравнительно крупные многопрофильные кооперативные объединения, включающие в свой состав почти все сельхозпредприятия административного района как членов первичного кооператива. В таких кооперативах создаются необходимые условия для внедрения достижений науки и техники в сельскохозяйственное производство, применяются современные информационные технологии, финан-

совые инструменты и элементы инвестиционной деятельности, а также больше внимание уделяется проблеме подготовки кадров.

За последние годы потребительская кооперация в сельской местности развивается весьма активно. В ее структуре возрастает значимость сбытовых, закупочных и многофункциональных кооперативов. В ряде регионов России функционируют кооперативы, созданные на базе реформированных обслуживающих предприятий по переработке и реализации сельхозпродукции. Одновременно на отдельных территориях действуют кооперативы, созданные малыми и средними предприятиями (мини-мельницы и пекарни по переработке муки и реализации хлебобулочных и макаронных изделий, цеха по переработке молока и производству масла).

Одним из перспективных направлений развития потребительской кооперации в сельской местности выступают кооперативы по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей электроэнергией, телефонной связью, предоставлению консультационных и информационных услуг, а также по поставке материально-технических ресурсов, осуществлению селекционно-племенной работы и ветеринарному обслуживанию. Возрастает значение обслуживающих кооперативов по оказанию помощи участникам кооперации в приобретении топлива, семян, удобрений, химикатов, техники, в получении кредитов. Ведется работа по созданию кооперативных сбытовых объединений с участием государственных органов, причем наблюдается процесс создания целостных интегрированных производств, включающих производственные перерабатывающие и торговые структуры. Это лишь подтверждает тот факт, что изменяются только формы организации кооператива, а их кооперативная сущность остается неизменной.

Кроме того, как показывает более чем полуторо-вековая практика российского кооперативного движения, кооперативная форма в наибольшей степени соответствует менталитету сельского жителя, хозяйственному укладу и традициям. Ведь исторически сложилось так, что большое влияние на развитие кооперативной идеологии в России оказали традиции русской общественной мысли—социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально-экономических отношений с позиций этики и нравственности14. Российская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла просветительские идеи, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отлича-

ло ее от сугубо коммерческой кооперации западных стран. Особенностью развития кооперативной мысли в нашей стране являлось и то, что ее вдохновителями были, главным образом, представители прогрессивной интеллигенции, либеральные дворяне, общественные деятели из знатных сословий, социал-реформистские идеи которых получили свое продолжение «.. .в теориях «третьего пути» (кооперативизма) и «уравновешивающей силы» 15. Они пытались доказать, что кооперация обеспечит создание такого строя, который будет отличаться от капиталистического и социалистического, он будет лишен их недостатков, приведет государство к всеобщему благоденствию и всеобщей гармонии. Несмотря на определенную трансформацию ценностей в современном обществе, данная традиция все же органично вписывается в новую российскую кооперативную идеологию, усиливая мотивацию для создания многоукладного аграрного сектора.

При такой модели реформирования кооперативные структуры вынуждены заниматься диверсификацией своей деятельности, что подразумевает не только выполнение традиционных заготовок выращенной продукции, но и осуществление комплекса функций по снабжению сельскохозяйственных товаропроизводителей материально-техническими ресурсами. Создание новых отраслей и освоение различных видов услуг выступают одним из факторов упрочения позиций кооперативной системы в рыночных условиях. Таким образом, несмотря ни на что, можно утверждать, что формирование новых кооперативных структур на селе становится объективным социально-экономическим процессом в современной России16.

Трудно спорить с тем, что решение проблем села и всего АПК во многом связывают с «малой кооперацией». Вместе с тем всевозрастающая конкуренция на товарных рынках поставила отечественных товаропроизводителей перед объективной необходимостью развития интеграционных процессов и формирования интегрированных структур, традиционными предпосылками создания которых являются необходимость минимизации затрат с целью выпуска конкурентоспособной продукции и обеспечение устойчивого экономического развития всех субъектов консолидированного объединения17. Цель создания интегрированных

14 Коновалов М. В. Эволюция развития кооперации в России // Аграрная Россия. 2004. № 3. С. 51.

16 -

15 Петров В. В. История становления кооперативной мысли в России (1906 — 1928 гг.). Автореферат на соискание ученой степени д. и. н. — Саратов, 2000. С. 45.

16 Ашихмина О. А. Сельскохозяйственная кооперация в условиях рынка //Аграрная Россия. 2004. № 3. С. 60.

17 Романова О. С. Современные тенденции развития интеграционных процессов в АПК России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 5. С. 63 — 65.

формирований в АПК состоит в обеспечении относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. Это достигается, прежде всего, упорядочиванием экономических отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями — участниками процесса интеграции. Поэтому формирование интегрированных структур в различных сферах АПК носит многоплановый характер: с одной стороны — разные интеграторы, с другой — сочетание разных интегрирующих элементов. Так, в качестве интеграторов в системе АПК чаще всего выступают организации третьей сферы АПК, занимающиеся переработкой, иногда второй сферы — само сельское хозяйство. В последние же годы в качестве интеграторов все чаще стали выступать промышленные предприятия, холдинги, финансовые структуры, не входящие в систему АПК. В рамках этого процесса также наблюдается различный характер интегрирования: вначале осуществляется сотрудничество, далее объединяется часть функций, к примеру снабжение, а затем и полное объединение ранее разрозненных элементов.

Интегрированные агропромышленные формирования функционируют в настоящее время во всех регионах России. Для большинства из них самыми распространенными видами формирований являются холдинговые компании, в состав которых входят агрофирмы, которые зарекомендовали себя в качестве достаточно устойчивых институ-тов18. Как правило, они объединяют предприятия всех отраслей АПК, расположенных на территории одного административного района. В агрофирмы объединяются сельскохозяйственные предприятия, фирмы по организации заготовок, транспорта, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, агросервиса, производственной и социальной инфраструктуры и др.

Как показывает анализ деятельности существующих интегрированных структур в составе АПК, чаще всего встречаются следующие виды объединений: традиционные горизонтальные, когда объединяются фирмы одной отрасли с одинаковыми стадиями производства; вертикальные, созданные на основе объединения организаций разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта; а также функциональные, позволяющие объединить предприятия, выпускающие товары-дополнители; и, кроме того,

18 ПаршутинаИ. Возможности подъема АПК // Экономист. 2005. № 6. С. 3 — 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ:

конгломеративные, создаваемые через объединение фирм различных отраслей без наличия производственной и технологической общности, но позволяющие более рационально использовать имеющиеся ресурсы разрозненных организационных структур. Лидерами по активности агропромышленной интеграции в России являются Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская области.

Вообще же в настоящее время интеграция в системе потребительской кооперации происходит по двум направлениям. Первое направление связано с созданием апробированных форм отраслевой интеграции, что наиболее характерно для мясного, молочного, масложирового, плодоовощного и некоторых других продуктовых подкомплексов АПК. В совместную деятельность включены хозяйства и фирмы по переработке и реализации продукции, обычно с сохранением всех прав юридического лица и образованием союзов, ассоциаций, партнерств и других подобных «мягких» интеграционных форм.

Второе направление характеризуется созданием акционерных обществ, а также активными процессами присоединений и слияний. Этот подход основан на использовании территориального или межотраслевого принципа при формировании новых агропромышленных структур. Входящие в их состав сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые организации участвуют в совместном производстве преимущественно всей своей деятельностью на правах структурных подразделений, не сохраняя юридической самостоятельности. Это достигается, прежде всего, через упорядочивание экономических отношений между кооперирующимися предприятиями и организациями. Выбор формы агрокооперативных интегрированных структур зависит, на наш взгляд. прежде всего от организационно-экономических условий в том или ином регионе. В данном случае интеграция также представлена двумя видами — горизонтальной и вертикальной. Так, горизонтальная интеграция представлена товариществами ЛПХ, межфермерскими ассоциациями и т. п. Проявлением вертикальной интеграции служат агропромышленные объединения в форме агрофирм, агрокомбинатов, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Вертикальная агропромышленная интеграция представлена тремя основными видами вертикальных экономических связей: корпоративными, договорными и управляемыми. Корпоративные связи образуются путем создания единых экономических структур, занимающихся производством, переработкой и реализацией товаров. Договорные

связи представлены наличием независимых пред-„„. - "

приятий, вступающих между собой в договорные отношения и обеспечивающих координацию своей деятельности. Управляемые связи предполагают координацию работы ряда предприятий, фирм, действующих на основе единой собственности. Как показывает практика, наибольшее распространение получили формы договорной интеграции, где, наряду с образованием комплексов по принципу «производство — переработка», возникают предприятия, объединяющие многопрофильные виды сельскохозяйственного производства, переработки, транспортировки и хранения продукции.

Развитие интеграционных процессов в аграрном секторе открывает широкие возможности для появления не только новых форм хозяйствования на селе, но и оказывает непосредственное влияние на развитие различных форм кооперации, среди которых широкое распространение получили кредитная кооперация, кооперация крестьянских индивидуальных подворий и фермерских хозяйств.

Трудно поспорить с тем, что важным условием для экономического и социального развития села является достаточный доступ сельского населения к рынку финансовых услуг. Объективная потребность в финансовом обеспечении развития сельского малого бизнеса неизбежно приводит к стихийному возникновению новых форм организации финансово-кредитных учреждений. Кредитный кооператив, по действующему законодательству, создается как некоммерческая организация, не ставящая основной целью систематическое получение прибыли. Его основная деятельность — оказание услуг определенного рода только членам кооператива за счет концентрации денежных ресурсов в основном этого же круга лиц, тем самым предоставляя возможность каждому члену кооператива периодически иметь больше финансовых ресурсов для самостоятельной хозяйственной деятельности. Главное преимущество кредитного кооператива в том, что его члены получают в нем кредиты под более низкий процент, чем в коммерческих банках19. К числу других его преимуществ можно отнести: ориентацию на потребности пайщиков, прямой учет их интересов, меньшую формализацию операций и большую доступность финансовых услуг, количественную и качественную ограниченность членов-пайщиков доверительными отношениями, надежность оценки кредитоспособности пайщиков, особое нематериальное обеспечение кредитов, демократическое управление и контроль. При этом кредитное кооперирование на селе имеет свои спе-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цифические особенности, позволяющие выделить его в самостоятельную сферу финансовых взаимоотношений. К ним относятся: близость к месту проживания, солидарная субсидиарная ответственность, бесприбыльное определение цены на услуги, гибкость в установлении процентных ставок.

Своеобразным «пионером» сельской кредитной потребительской кооперации на региональном и местном уровнях является Волгоградская область. Такой результат — прямое следствие той позиции, которую занимает по данному вопросу администрация области. Так, в структуре областной администрации была создана инспекция по кредитной кооперации, которая в 1995 г. в сотрудничестве с представительством центрального объединения кредитных кооперативов Канады «Дежарден» подготовила соответствующий проект закона «О кредитной кооперации», одобренный впоследствии Областной Думой20. На основании данного закона была упрощена процедура лицензирования кооператива, разработаны примерный Устав сельского потребительского кредитного кооператива и Правила его деятельности. В 2000 г. с учетом внесенных дополнений и поправок в закон 1996 г. Областной Думой был принят закон Волгоградской области «О защите прав пайщиков кредитных потребительских сельскохозяйственных кооперативов».

Что касается значения кооперации в становлении и развитии личных крестьянских хозяйств, то, как показала практика, для большинства сельских жителей ЛПХ превратились из вспомогательного источника доходов в основной. Более того, они продолжают выступать как неотъемлемая часть уклада жизни, средство воспитания трудовых навыков у подрастающего поколения и сохранения традиций и привычек. Поэтому кооперация семейных хозяйств населения, владельцы которых являются сейчас еще и собственниками земельных долей, становится важнейшим направлением кооперативного движения на селе. Однако эффект от кооперации был бы значительно выше, если они объединились бы в вертикальные кооперативы по производству и сбыту сельхозпродукции. Пока произведенную продукцию они реализуют сначала частникам и другим посредникам, которые, кроме цены, ничего к товару не добавляют. Поэтому не последнюю роль в этом вопросе начинает занимать заготовительная деятельность потребительской кооперации.

Если раньше роль потребительской кооперации в развитии ЛПХ сводилась преимущественно

19 Козенко З. Н. Экономические условия развития кредитной кооперации //АПК: экономика, управление. 2007. С. 35 — 37.

18 -

20 Буздалов И. Н. Проблемы и перспективы развития сельскохо-

зяйственной кооперации в России //Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. № 2. С. 7.

к закупкам так называемых излишков сельхозпродукции у населения по договорным или государственным закупочным ценам, то в настоящее время потребительская кооперация создает условия для их производства, обеспечивая крестьянские хозяйства материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также занимается переработкой сельхозпродукции21. Используется несколько вариантов: закупленная продукция перерабатывается на предприятиях потребкооперации; переработка закупленной продукции на действующих перерабатывающих промышленных предприятиях; реализация произведенной продукции через торговую сеть потребительской кооперации; создание производственных кооперативов на базе крестьянских подворий; контрактное сельское производство; проведение закупок непосредственно в личных подсобных хозяйствах населения; создание сети универсальных, специализированных и сезонных приемозаготовительных пунктов; более быстрый рост числа передвижных приемных пунктов, принадлежащих не только заготовительным, но и торговым, промышленным предприятиям потребкооперации.

ЛПХ неразрывно связано с отраслями третьей АПК, осуществляющими переработку и доведение сельхозпродуктов до конечного потребителя. Это и понятно. Во-первых, ЛПХ являются поставщиками сельхозпродукции для торговли и перерабатывающих промышленных предприятий. Во-вторых, владельцы крестьянских подворий через заготовительные и торговые организации вступают в обезличенный обмен результатами своего труда. В-третьих, непосредственные производители сельскохозяйственной продукции получают в процессе обмена готовые к употреблению продукты. Кроме того, интеграционные механизмы для кооперативных организаций дают возможность повышать процесс материальной заинтересованности ее работников и членов в реализации продукции подсобных хозяйств через кооперативные организации. Например, через дивиденды, закупочные выплаты, создание специального фонда поощрения и предоставления иных специальных льгот.

Изменение форм собственности в аграрном секторе открыло широкие возможности для развития фермерства и фермерской кооперации. Как известно, широкая кампания по их организации проходила в 1991—1993 гг., когда возникло 71 % от общего числа созданных хозяйств по состоянию на 1 января 1999 г. Однако в дальнейшем из-за пре-

кращения государственной поддержки, слабости и ограниченности материально-технической базы, инфляции и других причин начался столь же активный процесс их распада22. За период 1990—1999 гг. распалось каждое второе фермерское хозяйство. Однако, на наш взгляд, сегодня именно они являются основной социальной базой сельскохозяйственной кооперации и возрождения потребительской кооперации. Существует ряд причин кооперирования фермерских хозяйств. Но самая, пожалуй, главная — прямая экономическая целесообразность. Каждое фермерское хозяйство имеет небольшой объем производства и сбыта, его экономический вес на рынке и способность влиять на цену незначительны. Кроме того, крестьянским хозяйствам противостоят крупные и экономически весомые торгово-закупочные и перерабатывающие компании. Несмотря на достигнутые положительные результаты, приходится констатировать, что межфермерская кооперация пока находится в начале своего развития. В то же время необходимо отметить широкое распространение неформальной кооперации. Она, как правило, представлена в виде межсоседской взаимопомощи и подразумевает оказание временной помощи в тех или иных ситуациях: выделение техники, рабочей силы и другие виды помощи на основе устного соглашения.

Таким образом, характеризуя современное состояние АПК России, можно констатировать, что за последние годы в нем произошли существенные изменения, связанные как с реформированием отношений собственности, так и с реорганизацией сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Это обстоятельство породило не только целый ряд новых хозяйственных процессов и явлений, но и заставило по-новому воспринимать, казалось бы, традиционные для экономики формы хозяйствования, в числе которых — потребительская и сельскохозяйственная кооперация. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо рациональное сочетание этих процессов. Несмотря на различную природу и принципы создания, кооперация и интеграция — это мощный социально-экономический фактор объединения и сотрудничества всех участников агропромышленного производства. В связи с этим перспективная модель аграрной экономики должна включать как крупные высокотоварные эффективные хозяйства, так и малые формы сельскохозяйственного производства.

21 Боев Н. Ф, Чернов С. В. Потребительская кооперация и личные подсобные хозяйства. — М., 1986. С. 69.

22 Пронина Г. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств — в кооперации //АПК, экономика, управление. 2000. № 3. С. 55 — 56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.