Научная статья на тему 'Вопросы гармонизации норм и требований к продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в системе обеспечения продовольственной безопасности'

Вопросы гармонизации норм и требований к продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в системе обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
156
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / ВНУТРЕННИЙ РЫНОК / ВНЕШНИЙ РЫНОК / FOOD SAFETY / FOOD SELFSUFFICIENCY / QUALITY CONTROL / HOME MARKET / FOREIGN MARKET

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Семёнов Сергей Николаевич, Семёнов Кирилл Михайлович, Басков Иван Григорьевич

Обеспечение продовольственной безопасности стратегическая, основополагающая задача государства. Повышение конкурентоспособности, устойчивое развитие агропромышленного комплекса, его модернизация, современные подходы к управлению качеством в аграрном производстве являются основными инструментами для укрепления продовольственной безопасности России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF HARMONIZATION THE STANDARDS AND REQUIREMENTS TO FOOD PRODUCTS QUALITY IN THE LIGHT OF THEIR SAFETY SECURING ON THE HOME AND FOREIGN MARKETS

It is noted that food safety securing is a strategic and fundamental objective of the state. Competitiveness enhancement, stable development of the agro-industrial complex, its modernization and up-to-date approaches to quality management in farm production are considered to be the major instruments for strengthening the food security in Russia.

Текст научной работы на тему «Вопросы гармонизации норм и требований к продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в системе обеспечения продовольственной безопасности»

Вопросы гармонизации норм и требований к продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в системе обеспечения продовольственной безопасности

С.Н. Семёнов, д.э.н., КМ Семёнов, к.э.н., И.Г. Басков,

соискатель, Институт аграрных проблем РАН

Эффективное и результативное решение задачи обеспечения продовольственной безопасности и независимости возможно лишь при условии создания и устойчивого развития сбалансированного и конкурентоспособного агропромышленного производства (комплекса), все звенья кото-

рого сориентированы на постоянное повышение степени удовлетворения потребности населения в его продукции и услугах, а производственная структура которого адекватно отражает структуру возвышающихся общественных потребностей во всех видах промежуточных продуктов, а также структуру платёжеспособного спроса населения на конечные продукты продовольственного и непродовольственного предназначения.

Продовольственную безопасность следует рассматривать как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантирующая доступность различных возрастных групп населения к высококачественным пищевым продуктам и питьевой воде в соответствии с физиологическими нормами питания. В современных условиях необходимо коренным образом менять подход к решению проблемы качества, особенно в связи с проблемой обеспечения продовольственной безопасности и независимости. Повышение качества продукции АПК не может быть автономной задачей управления агропромышленным производством и тем более автономной его целью. С другой стороны, в силу той же неразрывной связи, в любой задаче управления агропромышленным производством, распределением и потреблением продукции в явном или неявном виде содержатся вопросы по формированию и поддержанию требуемого (оптимального) уровня качества.

Для эффективного решения этих вопросов необходим, с одной стороны, развитый теоретический аппарат для исследования понятия «качество продовольствия», содержащий обоснованную понятийную базу, методы выделения и анализа полезных свойств продукции (услуги), методические показатели качества, правила построения шкал значений этих показателей (в том числе правила предпочтений) и т.д. С другой стороны, каждая производственная технология в АПК должна быть в достаточной степени обеспечена методами и средствами контроля показателей качества, причём эти методы и средства должны быть органической неотъемлемой составляющей любой технологии.

Решение проблемы качества и конкурентоспособности в АПК, помимо общих задач, сформулированных выше, обладает рядом специфических особенностей, связанных, прежде всего, с ограниченной управляемостью основных технологий производства, принципиальной невозможностью построения сильных и количественных шкал для абсолютного большинства свойств предметов, средств и результатов труда в силу их биологического происхождения.

В связи с этим особую остроту приобретает проблема адаптации теоретического аппарата квалиметрии к специфике агропромышленного производства. Опыт создания кадастра измеряемых величин в основных технологиях агропромышленного производства показал, что большинство контролируемых показателей качества (особенно комплексных и интегральных) не имеют обоснованных количественных градаций. Отсутствуют, например, удовлетворительные интегральные оценки качества полей, почв, кормов, семян и других видов основных ресурсов.

Совершенно не отражают потребительную стоимость интегральные оценки качества продукции. Более того, их связь с ценой и стоимостью в редких случаях поддаётся объективному анализу. Требования к качеству продукции, заложенные в большинстве стандартов и технических регламентах, как правило, построены в виде списка частных показателей, из которых один-два выступают как ценообразующие, а остальные носят ограничительный характер. Естественно, что в этих условиях контроль ведётся практически только по ценообразующим показателям. Ещё хуже обстоят дела с показателями качества предметов, средств и результатов труда внутри технологий производства, хотя именно здесь формируется качество конечного продукта. Как правило, количественному измерению и контролю подвергаются только машины и агрегаты.

Функциональный анализ множества свойств агропромышленной продукции, описывающих её качество, показал, что это множество можно разбить на три группы:

1 группа — частные показатели, характеризующие качество и количество основной потребительской функции данного продукта;

2 группа — частные показатели, характеризующие степень сложности (уровень затрат) извлечения основной функции при потреблении;

3 группа — частные показатели, характеризующие степень сохранности заданных значений показателей первых двух групп во время или в определённых условиях (например, транспортировка).

Такая классификация позволяет достаточно чётко разделить контроль показателей по приоритетности каждой группы на различных этапах жизненного цикла продукции. Анализ показал, что на этапе «проектирования продукции» (селекции, подготовки производства) наиболее важным является тщательный контроль показателей первой группы, при определённых ограничениях по остальным. На этапе производства продукции и особенно на этапе хранения и реализации приоритетной становится третья группа, так как значения показателей первой группы в своем большинстве (при соблюдении технологического регламента) обеспечены естественными биологическими механизмами растения или животного.

Эффективное решение проблемы модернизации агропромышленного производства невозможно без создания и функционирования соответствующей системы управления и контроля качества и количества сельскохозяйственной и пищевой продукции и параметров технологических процессов на всех стадиях воспроизводства. Такая система должна базироваться на применении надёжных современных средств и методов контроля, обеспечивающих необ-

ходимую точность, единство и достоверность измерений показателей качества и количества продукции агропромышленного производства на всех стадиях её разработки, производства, хранения, реализации и утилизации.

В настоящее время Россия производит пшеницу 1-го и 2-го классов всего около 2% от общего объёма. За последнее десятилетие содержание клейковины в пшенице снизилось на 2—3%. Почти 80% отгруженной на экспорт пшеницы приходится на 4-й и 5-й классы, что существенно снижает её конкурентоспособность на мировом рынке.

Крайне тревожной проблемой является низкий уровень контроля разработки и применения генетически модифицированных продуктов. По мнению учёных, «ошибки в технологии встраивания гена могут привести к созданию генетической бомбы, которая пострашнее атомной» [1].

Использование генетически модифицированных продуктов в животноводстве ведёт к патологическим изменениям во многих органах животных, к заболеванию онкологией, бесплодию. Применение трансгенной сои в продуктах питания также приводит к росту онкологии, ожирению, бесплодию, аллергии, генетическому росту и неизвестным заболеваниям у населения, а также — к исчезновению разных видов животных, растений, разрушению биосферы [2].

Анализ показал, что контроль качества агропромышленной продукции осуществляется, как правило, не её производителями, а в лучшем случае — заготовительными и перерабатывающими предприятиями, надзорными органами. Это создаёт условия для необъективной оценки качества и учёта количества, занижения заготовительных цен и необоснованного повышения розничных цен на продовольствие, допускает возможность злоупотреблений, приписок, снижает заинтересованность работников агропромышленного производства в достижении высоких конечных результатов, повышении качества продукции.

Исследования показывают, что в АПК страны имеется острый дефицит современных измерительных приборов и других средств контроля качества для определения состава и свойств агропромышленной продукции, характеризующих её потребительские качества, а также средств измерений расхода, уровня и объёма, необходимых для учёта количества жидких и сыпучих продуктов. Преобладают также длительные лабораторные методы биохимического анализа, затрудняющие своевременное определение качества при заготовках продукции.

Таким образом, существующая система контроля качества предполагает оснащение каждого товаропроизводителя современными измери-

тельными приборами, что в ближайшее время реализовать невозможно.

Важнейшей материальной основой продовольственной безопасности является качество почвы. Без этого частично возобновляемого природного ресурса и средств производства для АПК и лесного хозяйства невозможно обеспечить качество окружающей среды. В последние годы в связи с игнорированием законов, норм и требований природы и общества наблюдается тенденция широкого развития деградации почвенного покрова земли, снижения её продуктивности. Только от эрозии ущерб составляет 18—25 млрд. руб. в год, недобор урожая на пашне достигает 36%, на других угодьях — до 47%. По данным Государственного доклада о состоянии и использовании сельскохозяйственных земель (2009 г.), более половины из них подвержены разным видам деградации.

Обеспечение продовольственной безопасности включает разработку и осуществление комплекса социальных, экономических, научнотехнических, организационных, управленческих и иных мероприятий, направленных на возрождение и устойчивое развитие села, предупреждение продовольственных кризисов.

Под продовольственной независимостью РФ необходимо понимать состояние экономики агропромышленного комплекса, при котором в случае прекращения ввоза на территорию страны пищевых продуктов и кормов для животных не возникает ситуация продовольственного кризиса и производство жизненно важных пищевых продуктов необходимого качества за год составляет не менее 80% годовой потребности населения и кормов для животноводства.

В этой связи необходимо запретить импорт пищевых продуктов, пищевого сырья, семян, кормов, произведённых с применением генно-модифицированных технологий, а также — на экологически загрязнённых территориях.

К числу приоритетных мер по обеспечению продовольственной безопасности и независимости следует отнести формирование и развитие контрольно-измерительных подкомплексов региональных АПК (КИП). КИП АПК — это совокупность всех организаций и формирований, выполняющих контрольно-измерительные операции; служб, обеспечивающих качество выполнения этих операций, а также приборостроительных и прибороремонтных организаций и предприятий, ориентированных на выпуск, ремонт и обслуживание СИ для агропромышленного производства.

В настоящее время необходимо сконцентрировать внимание на государственной поддержке развития обязательного контроля и сертификации в агропромышленном производстве. Особенно важно усиление контроля качества

стратегических резервов зерна, экспортноимпортных операций при производстве детского и диетического питания.

Развитие контрольно-измерительного подкомплекса АПК является важным направлением его модернизации, частью широкого процесса смены технологических укладов в АПК. Успешное решение рассмотренных проблем невозможно без существенных усилий по реализации современных принципов всеобщего управления качеством (Total Quality Management или TQM) в практике агропромышленного производства по направлениям:

— интеграция принципов TQM с методами экономного производства и концепцией «производство точно в срок»;

— внедрение систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО серии 9000;

— совершенствование бизнес-процессов путём самооценки с использованием критериев, содержащихся в модели делового совершенства HFQM;

— применение статистических методов в управлении качеством в сочетании с концепцией бережливого производства и агромаркетинга и др.

Назрела также необходимость усиления информированности потребителей о наличии качественной агропромышленной продукции у производителей и оптовиков, повышения имиджа отечественных продуктов питания, организации эффективной системы защиты прав потребителей продовольствия (агроконсьюмеризма) и повышения социальной ответственности агробизнеса на основе принятия во всех отраслях АПК кодексов социальной ответственности за качество продукции.

В комплексе мер по обеспечению продовольственной безопасности приоритетное значение должно быть придано развитию селекционносеменоводческого подкомплекса АПК, формированию и развитию потенциала сортов, обладающих новыми ценными качествами и обеспечивающих существенный прирост устой-

чивости, выносливости растений, повышения качества выпускаемой продукции.

Важнейшими резервами повышения качества, конкурентоспособности и устойчивого развития селекционно-семеноводческого развития подкомплекса являются:

— обеспечение устойчивости зерновых культур к полеганию, что в годы высокой влаго-обеспеченности позволит уменьшить значительный недобор зерна;

— обеспечение морозоустойчивости и зимостойкости за счёт создания морозоустойчивых сортов озимых культур, позволяющих до минимума в малоснежные годы свести пересев зерновых из-за вымерзания менее урожайными яровыми культурами и резко снизить связанные с этим затраты, повысить сборы зерна;

— обеспечение химостойкости зерновых культур;

— создание и расширение посевной высокоурожайной культуры тритикале, совмещающей наиболее ценные качества пшеницы и ржи, а также сортов с новыми свойствами (повышенным содержанием протеина, улучшенным составом аминокислот); сортов зернофуражных культур интенсивного типа, имеющих повышенное содержание белка и улучшенный аминокислотный состав; гибридов кукурузы, обеспечивающих высокие урожаи при орошении и без орошения и др. [3].

В решении проблем продовольственной безопасности резко возрастает роль обеспечения качества и надёжности еды, повышения качества потребляемой пищи на основе нового подхода «farm-to fork» — «от фермы к вилке», путь которого состоит в том, чтобы на протяжении всей «пищевой цепи» внимание к продукту, который получит конечный потребитель, не ослабевало.

Литература

1. Калинин А. Хлеб должен быть одинаковым для всех // Животноводство России. 2009. № 3. С. 2—4.

2. Продовольственная безопасность России. М., 2008. С. 44—45.

3. Семенов C.H., Устиновская Т.А. Резервы и факторы совершенствования организации и устойчивого развития системы селекции и семеноводства страны и регионов // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Пенза: МСХРФ, 2010. С. 60-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.