Научная статья на тему 'Сущность и значение перерабатывающей промышленности в обеспечении продовольственной безопасности'

Сущность и значение перерабатывающей промышленности в обеспечении продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
918
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гуров Владимир Иванович, Праведникова Евгения Юрьевна, Волобуева Наталия Александровна

Рассмотрены социально-экономи-ческий и политико-экономический аспекты понятия продовольственной безопасности. Предложена методологическая основа оценки национальной продовольственной безопасности. Приведена структурная схема производства продуктов питания и продуктового сырья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гуров Владимир Иванович, Праведникова Евгения Юрьевна, Волобуева Наталия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сущность и значение перерабатывающей промышленности в обеспечении продовольственной безопасности»

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В.И. Гуров, Е.Ю. Праведникова, НА. Волобуева

Аннотация Рассмотрены социально-экономический и политико-экономический аспекты понятия продовольственной безопасности. Предложена методологическая основа оценки национальной продовольственной безопасности. Приведена структурная схема производства продуктов питания и продуктового сырья.

Ключевые слова: национальная продовольственная безопасность, значение перерабатывающей промышленности, агропродовольственный комплекс, структура производства, продовольственное сырье.

Достижение национальной продовольственной безопасности является важным составным элементом национально-государственной политики и характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость существующей системы, ее способность обеспечивать элементарные, первичные потребности своих граждан без ущерба национальным интересам.

Российские экономисты выделяют социально-экономический и политико-экономический аспекты понятия продовольственной безопасности.

Социально-экономический аспект характеризуется способностью государства обеспечивать своим гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми нормами и стандартами. При этом подразумевается создание таких экономических условий и достижение такого уровня доходов населения, цен на продовольствие, при которых гарантируется доступность всем социальным группам населения необходимых продуктов питания. Этот аспект трактуется Римской декларацией по всемирной продовольственной безопасности как необходимость обеспечивать «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом на жизнь».

Политико-экономический аспект характеризуется способностью государства в определенных обстоятельствах (в случае внешних и внутренних угроз) организовать обеспечение населения продовольствием преимущественно за счет собственного производства и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет.

Национальная продовольственная безопасность при этом является элементом международной продовольственной безопасности. Основные направления обеспечения международной продовольственной безопасности с помощью национальных систем регулирования и стимулирования агропромышленного производства в Римской декларации определяются двумя главными тезисами: мобилизация и максимальное использование ресурсов и национального агроэкономического потенциала каждого государства, что в конечном итоге ведет к увеличению общемировых ресурсов продовольствия; создание таких условий, чтобы продовольственная, сельскохозяйственная и общеторговая политики вели к установлению продовольственной безопасности путем честной и ориентированной на рынок мировой торговой системы.

Основываясь на такую трактовку национальной продовольственной безопасности, можно предложить следующую методологическую основу оценки национальной продовольственной безопасности Российской Федерации, которая включает:

1. Характеристики важнейших внутренних и внешних угроз ее экономической безопасности (утверждены

в «Государственной стратегии экономической безопасности РФ»: высокий уровень бедности населения и его имущественной дифференциации; деформированность структуры национальной экономики, усиление ее топливно-энергетической направленности, свертывание производства в важнейших отраслях, вытеснение с внутреннего рынка многих отечественных товаров импортными; возрастающая неравномерность социально-экономического развития регионов.

2. Система важнейших национальных интересов в сфере экономики (утверждена в «Государственной стратегии экономической безопасности РФ», включающая: способность народного хозяйства страны функционировать в режиме расширенного воспроизводства при максимальной независимости от внешнего воздействия; достижение и сохранение уровня жизни населения, определяющего социально-экономическую стабильность; сохранение единого экономического пространства, обеспечение необходимого государственного регулирования экономики и т.д.

3. Общеметодологические подходы ФАО к оценке продовольственной безопасности, а также система показателей, предусмотренная документами ГААТ/ВТО для оценки существенного ущерба или его угрозы для отечественных производителей в связи с импортными поставками соответствующей продукции (Объективные критерии серьезного ущерба для национального производства определены национальным Соглашением по защитным мерам ВТО), в их числе: темпы роста и объем импортируемых товаров, их доля на национальном рынке; изменение объемов продаж и объемов производства отечественных товаров; загрузка производственных мощностей; динамика занятости и т.п.

Роль и значение перерабатывающей промышленности АПК определяется тем, что она производит продукты питания. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 12% общего объема промышленного производства России. Пищевая промышленность объединяет 30 отраслей и свыше 18 тысяч предприятий с общей численностью 1,4 млн. человек. Ее развитие стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий пищевой индустрии, формируется до 7% доходной части бюджета. Уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности, как и сельского хозяйства, определяет жизнеобеспеченность населения и является важной составной частью национальной безопасности государства.

Пищевая и перерабатывающая отрасли являются слагаемыми перерабатывающего подкомплекса АПК и составной частью всей промышленной деятельности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса АПК.

Ведущая роль первого подразделения промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна, поскольку технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

Рисунок 1 - Схема взаимосвязи; перерабатывающих; производств и технического оснащения

Рисунок 2 - Структура производства продуктов питания и продуктового сырья

Как часть агропродовольственного комплекса именно перерабатывающий подкомплекс АПК формирует как продуктовые подкомплексы (их системы могут различаться в каждом регионе), так и агропромышленные системы (продовольственный комплекс и инфраструктура).

Регулирование перерабатывающей промышленности определяется необходимостью обеспечения населения здоровым питанием и качества жизни.

В действительности производство пищевых продуктов, включающее понятие здорового питания, предполагает количественное соотношение химических

компонентов пищевых продуктов (белки, жира и углеводы) и не зависит от их вида.

Главная цель развития пищевой промышленности противоречит целям развития ее структурных элементов. То есть цель отдельного перерабатывающего производства (извлечение максимальной прибыли) способна привести к недоступности пищевых продуктов для некоторой части населения.

Научно обоснованное регулирование перерабатывающей промышленности на базе системного подхода позволяет разрешить это противоречие и снизить срок

Повторная переработка в корма Потребление населением

і к і и

Утилизируемые пищевые отходы Продукты питания

Продовольственное сырье

Сырьевой научно-промышленный комплекс

Продуктовый научнопромышленный комплекс

Рисунок 3 - Структурная схема пищевой промышленности федерального уровня

выработки управленческого решения по функционированию АПК.

Производство пищевых продуктов определило необходимость выявления основных взаимосвязей перерабатывающих производств и технического оснащения (рисунок 1) с целью разработки управленческих решений, что позволит реализовать техническую политику по созданию и внедрению наукоемких технологических процессов и на их основе перспективной техники, а также ее модернизации.

Из рисунка 1 видно, что три отрасли (белковая, жировая, углеводная) и три срока реализации пищевых продуктов (дни, месяцы, годы) определяют девять типов возможных пищеперерабатывающих производств, то есть для производства пищевых продуктов с длительным сроком реализации (консервов) бывшие отраслевые производства рыбных консервов стали изготавливать и мясные консервы, тем самым объединились перерабатывающие производства двух смежных отраслей, что позволило довести значение коэффициента использования техники до 1 и тем самым приблизиться к высокоэффективному перерабатывающему производству.

Такая классификация не противоречит традиционной, а различие заключается в классификационном подходе: традиционная схема базируется на группировке по принципу наименования пищевых продуктов, а предлагаемая - на группировке по принципу наименования составных элементов продовольственного сырья. Целью данной группировки является оценка энергетической ценности пищевого продукта и определения потребности в продовольственном сырье для получения пищевых продуктов здорового питания.

Таким образом, структурная схема перерабатывающей промышленности включает три отрасли, которые состоят из семи подотраслей продуктового пищевого сырья, определяемых десятью видами групп продуктового сырья, и трех подотраслей продуктов питания, определяющих тридцать видов групп продуктов питания (рисунок 2).

При переходе на более высокий (федеральный) уровень рассмотрения перерабатывающей промышленности возникает необходимость раскрытия структуры производства продуктов питания и их сырья.

Подотрасль пищевого сырья - это система организаций, участвующих в производстве сырья для продук-

тов питания, основанная на медицинском аспекте питания для обеспечения населения, экспорта, а также технического сырья, а подотрасль продуктов питания - это система организаций, участвующих в производстве продуктов питания из продуктового сырья, основанная на сроках хранения и реализации.

Структура производства продуктов питания должна включать в себя перечень продуктов питания, производимых в регионе и ввозимых с различными сроками хранения.

Такая структура производства и переработки продуктового сырья основана на структурной схеме перерабатывающей промышленности АПК. Отсюда структура перерабатывающей промышленности АПК федерального уровня включает взаимосвязь научнопромышленного комплекса сырьевого и продуктового (рисунок 3).

Сырьевой научно-промышленный комплекс и продуктовый научно-промышленный комплекс включают в себя научные организации и предприятия, взаимосвязь которых более эффективна в составе государственного комитета по науке и технике. Научные организации в своей деятельности руководствуются Федеральным законом о науке и научно-технической политике.

Такая группировка дает возможность оценить замену понятия «агропромышленный комплекс» на «сырьевой научно-промышленный» и «продуктовый научно-промышленный».

Исследование показало, что принадлежность перерабатывающих производств к промышленной деятельности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает их ведущую роль в сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. В свою очередь, только за счет высокоразвитого перерабатывающего производства, которое позволяет не только снабжать население разнообразным ассортиментом высококачественных продуктов питания, а также максимально и без потерь сохранить и переработать сельскохозяйственное сырье, может обеспечить продовольственную безопасность.

Так как в последнее время проблема обеспечения продовольственной безопасности приобрела исключительную важность и ее решение в первую очередь зависит от эффективности функционирования перерабатывающей промышленности, то необходимо комплексное

регулирование данной отрасли как со стороны государства, так и рынка, ориентированного именно на достижение продовольственной независимости страны, то есть на выпуск достаточного количества экологически чистого продовольствия, способного удовлетворить возрастающие запросы потребителей, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на внешнем рынке и доступного для широких слоев населения.

Список использованных источников

1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

2 Черняков, Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России / Б.А. Черняков // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - 2002. - №5.

3 Свирейко, Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения / Н. Свирейко // Белорусский журнал международного права и международных отношений. - 2004. - № 4.

4 Концепция и Программа развития отраслей потребительского рынка Саратовской области на 2000 - 2003 гг.

Информация об авторах

Гуров Владимир Иванович, доктор экономических наук, профессор Юго-Западного государственного университета, тел. (4712)58-71-20.

Праведникова Евгения Юрьевна, аспирант Юго-Западного государственного университета.

Волобуева Наталия Александровна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.