УДК 582.272
И. А. Наумов, Е. А. Буркова, З. А. Канарская, А. В. Канарский
ВОДОРОСЛИ - ИСТОЧНИК БИОПОЛИМЕРОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
И СУБСТРАТ В БИОТЕХНОЛОГИИ. ЧАСТЬ 1. БИОПОЛИМЕРЫ КЛЕТОК ТКАНЕЙ ВОДОРОСЛЕЙ
Ключевые слова: водоросли, строение и состав клеток, биополимер, БАВ.
Клетки тканей водорослей являются богатыми источниками ценных биополимеров и биологически активных веществ.
Key words: algae, structure and composition of cells, biopolymer, BAS. Cells of algae are rich sources of valuable biopolymers and biologically active substances.
Актуальность
Биополимеры растений используются в пищевой, медицинской, фармацевтической, легкой, химической и других отраслях промышленности. В микробиотехнологии и фитобиотехнологии биополимеры растений являются источниками углерода для культивирования микроорганизмов и клеток тканей при получении биологически активных веществ. Изучение строение клеток тканей растений и механизма синтеза биополимеров является важным этапом при постановке задач комплексной биотехнологической переработки растений [1].
Строение клеток тканей водорослей. Типичная клетка бурой водоросли схематически изображена на рисунке 1.
Рис. 1 - Строение клетки бурых водорослей
Матрикс хлоропластов (СИ) окружен двумя мембранами эндоплазматического ретикулума (ЕЯ). Хорошо развитая внутренняя мембрана (СЕ) образует складки, между которыми находятся тилакоиды, которых обычно три на грану. Хлоропласты заключают в себе питательные вещества и хлорофилл а, с1 и с2. В отличие от приведенной на рисунке типичной для бурых водорослей общей наружной мембраны для ядерной оболочки и оболочки хлоропластов, у Ламинарий и Фукусов она раздельная [2]. В пластидах также находятся микрофибриллы ДНК, кодирующие некоторые белки органелл. Как и в эукариотических клетках, хромосомная ДНК заключена в ядре (М), а в митохондриях (М) сосредоточен процесс клеточного дыхания, сопровождающийся синтезом АТФ. Пиреноид (Р) -клеточная органелла, ответственная за фиксацию С02 и образование запасных веществ (крахмала). Он ограничен пиреноидной оболочкой и отделен от
хлоропластов. Образование и секреция полисахаридов происходит в аппарате Гольджи (D). Главной функцией вакуолей (V) является хранение и транспорт различных макромолекул из клетки в внеклеточный матрикс. Большое количество этих органелл содержит альгиновую кислоту и расположено вблизи поверхности клетки. Кроме своей защитной функции (от ультрафиолетовых лучей), они, видимо, выполняют также функцию поддержания постоянного состава клеточной стенки. Клетки соединены друг с другом системой пор, через которые беспрепятственно проходят цитоплазматические тяжи (плазмодесмы), связывая протопласты всех клеток таллома в единое целое и обеспечивая однозначную реакцию
многоклеточного организма на изменения в окружающей среде. Для Ламинарий и Фукусов характерно наиболее сложное строение межклеточных пор [3].
Содержание углеводородов у ламинариевых и фукусовых водорослей достигает 73 - 74 %. Углеводы бурых водорослей весьма специфичны и часто содержат эфирно-связанную серную кислоту. Среди них обнаружены альгиновая кислота, ламинаран, фукоидан, а также спирт маннит и его производные Fucus vesiculosus в условиях Кольского залива [4] (табл. 1).
Таблица 1 - Химический состав бурых водорослей Баренцева моря
Вид водоросли Альгино- вая кислота Фукоидан Ламина-ран Маннитол
Fucus 20.24± 15.46± 0.62 10.88±
vesiculosus 1.84 1.70 ±0.03 1.93
Fucus serratus 18.68± 13.03± 3.74 ± 9.68 ±
1.37 1.51 0.90 0.82
Fucus 23.58± 14.67± 2.18 ± 12.75±
distichus 2.40 2.24 0.11 2.40
Ascophyllum nodosum 12.82± 1.16 11.36± 3.12 0.51 ± 0.27 6.81 ± 1.35
Laminaria 34.52± 8.80 ± 11.63± 15.04±
sacharina 1.00 0.90 2.65 2.03
Клеточная стенка бурых водорослей. Как и у высших растений, клеточная стенка Phaeophyta (бурых), Rhodophyta (красных) и Chlorophyta (зеленых) водорослей представляет собой двухфазную систему - фибриллярный скелет, заполненный матриксом [5]. В отличие от растительных, большая часть клеточных стенок водорослей состоит из матрикса, в котором преобладают полианионные полисахариды. Видимо, эти сульфатированные полимеры отвечают за специфику осмотического давления и ионного обмена морских организмов.
Фибриллярный компонент, состоящий из длинных гополимерных цепочек, кристаллизуется, образуя правильную спиральную структуру. В аморфном матриксе отсутствуют такие гомополимерные фрагменты, в силу чего образование кристаллической решетки невозможно, поэтому матрикс представляет собой аморфную структуру [5].
За внешним аморфным матриксом расположены один или несколько внутренних слоев, отличающихся друг от друга расположением целлюлозных микрофибрилл (рис. 2). Обычно слой с параллельными микрофибриллами следует за слоем с неупорядоченным строением.
fЖШШ1Ш1Шфк
)
r¡iiHit( iH ¡¡¡¡(¡¡(ш
Рис. 2 - Строение клеточной стенки бурых водорослей
Количество и толщина слоев клеточной стенки зависит не только от вида растения, но и от типа клеток самой водоросли. Микрофибриллы иногда образуют толстые и плоские (лентоподобные) структуры диаметром 20 - 40 нм. Они состоят из 6 параллельно-соединенных фибрилл меньшего размера (6 нм) [6].
На внешней стороне целлюлозной стенки располагается сильно ослизняющийся пектиновый слой, образованный в основном альгиновой кислотой и ее солями и соединениями с белковыми веществами [5].
Предполагают, что найденные в плазматической мембране белковые комплексы, связанные с микрофибриллами целлюлозы, возможно, участвуют в синтезе целлюлозы. Этот синтез происходит в матриксе клеточной стенки [7].
Большую часть аморфного компонента клеточной стенки водорослей составляет альгиновая кислота или альгинаты (ее соли), а также фукоидан.
Если целлюлоза и альгиновая кислота обнаруживаются в составе клеточной стенки с самого начала ее формирования, то фукоидан появляется
после. При этом на более ранних стадиях выделяют практически несульфатированную фракцию фукоидана, тогда как в зрелой клеточной стенке большая часть моносахаридов сульфатирована. Также в составе фукоиданов обнаружено 4 - 5 % связанного полипептида, представляющего собой 16-аминокислотный фрагмент с преобладанием гистидина. Предположительно, положительно заряженный полипептид прочно связан с отрицательно заряженным сульфатированным полисахаридом посредством ионных связей [8].
По времени заложения и особенностям роста различают первичные и вторичные клеточные стенки (оболочки). В активно делящихся клетках обычно образуется только первичная оболочка. Ее рост идет в двух направлениях: увеличивается преимущественно поверхность и в меньшей мере толщина. Переход клеток к покоящемуся состоянию сопровождается заложением снаружи от плазмалеммы вторичной оболочки, которая растет главным образом в толщину, отодвигает первичную оболочку от протопласта и вскоре становится преобладающей (рис. 3). Она придает клетке прочность и окончательную форму. При возобновлении в клетке ростовых процессов вторичная оболочка подвергается гидратации, становится эластичной и получает возможность растягиваться [9].
Рис. 3 - Последовательные этапы формирования клеточной оболочки: 1 - молодая вегетативная клетка, лишенная оболочки; 2- заложение первичной оболочки; 3 - появление под ней вторичной оболочки
Резервные вещества. Углерод может запасаться в клетке в виде мономеров или полимеров. Преимуществом последнего способа является меньший эффект на осмотическое давление в клетке равноценного количества остатков сахаров. Тем не менее, мономерный спирт маннит может накапливаться в некоторых видах бурых водорослей до 30 % сухой массы клеток [10].
Маннитол - 6-атомный спирт D-маннит первичный продукт фотосинтеза, кроме функции резервного полисахарида также выполняет роль криопротектора. Содержание маннита определяется видом водорослей, сезоном и условиями произрастания. Маннитом богаты представители рода Laminaria (до 26 % сухой массы клеток) и представители рода Fucus (8,9 - 16 %). Маннит, как и другие сахарные спирты, легко выделяется экстракцией этиловым спиртом.
Маннит находит широкое применение в медицине и технике и производится во многих странах, включая Россию. Преимущественно он применяется в медицине в качестве субстанции для изготовления кровезаменителей. Его производство из бурых водорослей обходится в несколько раз дешевле химического синтеза. Продолжается поиск подходящего сырья для его производства [11].
Второй резервный полисахарид бурых водорослей - ламинаран, или водорослевый крахмал, представляющий собой смесь полисахаридов [12].
Ламинаран - это линейный или слаборазветвленный полимер с молекулярной массой 3500-5000 Да, состоящий из остатков й-глюкопиранозы, соединенных преимущественно р-1,3-связями; р-1,6-связи также присутствуют, однако в значительно меньшем количестве (рис. 4). Существует 2 типа ламинарана - М, с маннитолом, или в, с глюкозой, присоединенной к нередуцирующему остатку моносахарида [13].
Ламинаран встречается почти у всех видов ламинариевых и нескольких фукусовых со средним содержанием 8,5 - 19,6 % и 2 - 8 % соответственно. Высокое содержание ламинарана (10 - 11 %) установлено у водорослей А. ша^т^а (сем. А1аг1асвав), растущих на Камчатке, и Ь. Басскагта, растущих на Баренцевом море.
Рис. 4 - Строение ламинарана: цепи глюкана, соединенного р-1,3-гликозидными связями с присоединенными по нередуцирующему концу маннитолом (М-цепь) или глюкозой (С-цепь)
Внеклеточные полисахариды и полисахариды клеточной стенки. Как уже было упомянуто выше, клеточная стенка бурых водорослей состоит, по крайней мере, из двух компонентов - это фибриллярный скелет, придающий конструкции прочность, погруженный во внешний аморфный матрикс - комплекс полисахаридов. Этот комплекс, вероятно, связан со структурным компонентом водородными связями [14].
Фибриллярный скелет состоит из целлюлозы (линейного незаряженного глюкана с р-1,4-гликозидными связями), дополненной некоторым
количеством альгиновои кислоты и незначительным количеством фукоидана. При этом, целлюлоза остается основным компонентом этой части клеточной стенки. Ее содержание в клетке может колебаться в пределах 2 - 20 % [15].
Аморфный матрикс клеточной оболочки состоит из пектиновых веществ, в случае бурых водорослей представленных преимущественно альгиновой кислотой и сульфатированными полисахаридами [16].
Полисахарид клеточной стенки -целлюлоза. Целлюлоза, из которой состоит стенка клеток бурых водорослей - ее иногда называют альгулезой, по свойствам отличается от целлюлозы высших растений. Только у некоторых водорослей находят целлюлозу, которая при гидролизе дает раствор исключительно глюкозы. Обычно в состав полимера входят и другие сахара. Например, целлюлоза Rhodymenia palmata состоит на 50 % из ксилозы [17].
Внеклеточный полисахарид - альгиновая кислота - линейный гетерополисахарид, состоящий из p-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой кислот в пиранозной форме, связанных 1,4-связями; представляет собой гетерогенное вещество, содержащее блоки маннуроновой, гулуроновой кислот (С3 эпимер галактуроновой кислоты) и гетерополимерные блоки [18] (рис.5). Значения константы диссоциации (рКА) М- и G-компонентов -3.38 и 3.65 соответственно, сохраняются и для их полимеров.
е
он
Htrv-i-H na'-wl-0,.
жД^Ои-Он иоУл^он
Р-Б-машуроновая кислота
ахР
а-Ь-гулурошжая кислота
(G)
MMMMtMiMHKiMtiMLKHffiUKitiUMiiMtiMOtiM
М-йлок G-блск
G-йлж
МО-блок
Рис. 5 - Строение альгиновой кислоты: М-Ь1оск -маннуроновая кислота, С-Ь1оск - гулуроновая кислота, М-С-Ь1оск - сополимер
М и С блоки отличаются друг от друга по строению: полиманнаны образуют плоскую (лентообразную) полимерную цепочку с шагом 10,35 А, а мономеры гулуроновой кислоты объединяются в «зигзагообразную» цепочку из аксиально соединенных мономеров с шагом 8,7 А. Маннуроновая кислота придает растворам альгината вязкость, а гулуроновая ответственна за прочность и связывание двухвалентных катионов. При
систематическом изучении структуры альгиновых кислот из разных источников было показано, что отношение M:G значительно различаются у разных видов водорослей [19].
Значения молекулярной массы полимера варьирует от 35 до 1500 кДа в зависимости от вида водоросли, части таллома и способа выделения. Масса альгината, например, L. saccharina Баренцева моря не подвержена большим колебаниям, оставаясь в пределах 80-130 кДа.
Альгиновая кислота, обнаруженная в настоящее время более чем в 300 видах бурых водорослей, находится в клетках, клеточных стенках и межклеточных пространствах преимущественно в виде кальциевых, магниевых, железистых солей, а также альгинатов калия и натрия, и считается структурным полисахаридом. Соли альгиновой кислоты с одновалентными ионами растворимы, а сама кислота и ее соли с двухвалентными ионами -нет [20]. Количество альгиновой кислоты колеблется в пределах 11 - 35 % сухой массы водорослей, меняясь в зависимости от времени года и условий произрастания. Большое количество альгиновой кислоты характерно для порядка Ламинарии, наиболее перспективными из которых считают L. japonica (26 - 27 %), L. bondardiana (27 - 29 %), L.longipes и L. Dentigera (23 - 27 %). Содержание альгината в L. saccharina Баренцева моря (30 - 36 %) выше, чем у ее дальневосточных и прочих аналогов. А содержание альгиновой кислоты у Fucus в разных частях света сильно не различается (таблица 2) [21].
Альгинаты используются в медицине в качестве антацида и в пищевой промышленности как загуститель, для сорбции и иммобилизации ферментов и целых клеток и др. [22, 23].
Таблица 2 - Содержание альгиновой кислоты в морских водорослях в % от сухой биомассы
Вид водорослей Минимальное Максимальное
Alaria esculenta 18,1 35,7
Ascophyllum nodosum 20,7 26,0
Chordaria flagelliformis 12,0 15,1
Desmarestia aculeata 16,5 20,2
Dictyosiphon spp. 11,5 19,0
Fucus distichus 21,6 28,5
Fucus spiralis 21,0 24,5
Fucus vesiculosus 22,1 26,0
Laminaria digitata 26,0 35,1
Laminaria saccharina 16,0 27,0
Saccorhiza dermatodea 23,6 26,2
Внеклеточный полисахарид - фукоидан. Фукоидан - другой широко известный ценный полисахарид с молекулярной массой 100 - 1000 кДа, наибольшее количество которого характерно для порядка фукусов. Это сульфатированный (до 30 %) гетерополисахрид. Кроме основного мономера -фукозы составляющей от 31 до 72 % полимера,
присутствует также галактоза (5 - 30 %), и небольшие количества ксилозы, маннозы и арабинозы [24].
Остатки мономеров связаны р-1,2-, р-1,3- и р-1,4-гликозидной связью. Однако структурные особенности строения фукоиданов изучены недостаточно, нет достаточно точной информаци о взаимном расположении структурных блоков полимера, равно как и о наличии в них регулярности.
В наиболее изученном Fucus vesiculesis предлагаются совершенно различные структуры фукоидана. Содержание фукоидана принято считать практически независимым от сезонных условий. F. vesiculosus может содержать 9 - 22 % фукоидана, (F. vesiculosus Баренцева моря содержит 10 - 14,7 %, а дальневосточный F. Evanescens - 7,7 %) [25].
Благодаря сложной разветвленной структуре этого полимера, он трудно поддается гидролизу и на настоящее время не установлены ферменты, способные расщеплять фукоиданы до олигосахаридов. Разработана технология, позволяющая извлекать эти углеводы из водорослевой биомассы 10 % раствором этанола, водой, раствором хлорида кальция и осаждением 96 % этиловым спиртом, извлекая, таким образом, до 9 % массы водоросли [26].
Фукоидан. Ценными свойствами этого полимера считают его противокоагулирующие и противотромботические, контрацептивные свойства, противовирусная, противоопухолевая активность [27].
Ламинараны и фукоиданы еще не нашли широкого практического использования. Наиболее перспективными из них считают фукоиданы. Они обладают важной биологической активностью, связанной с их способностью модифицировать свойства клеточной поверхности [28]. Предположительно они могут быть использованы в противовирусных, противоопухолевых,
иммуномодулирующих, контрацептивных целях и как антикоагулянты [29].
Липиды, пигменты, витамины. На основании обзора работ по липидам бурых водорослей можно отметить, что их содержание сравнительно невелико и составляет в среднем 1-3 % [30]. Данные о содержании липидов в некоторых бурых водорослях приведены в таблице 3. Количество липидов в клетках бурых водорослей широко варьирует и зависит от окружающей среды и стадии развития. Водоросли, растущие на верхней литорали богаче липидами, чем глубоководные обитатели [31].
Таблица 3 - Содержание липидов в некоторых представителях бурых водорослей
Вид водоросли Содержание липидов, в % от сухой массы
Laminaria saccharina 0,90
Laminaria digitata 1,05
Ascophyllum nodosum 1,12-2,87
Fucus vesiculosus 1,22-3,76
Fucus serratus 2,30
В составе липидов преобладают триглицериды жирных кислот - от 50 до 72,5 %. Йодные числа эфирного экстракта у L. digitata 110 -123, у F. Vesiculosus - 108 - 114. Основную массу жирных кислот составляют полиненасыщенные кислоты с 18 и 20 атомами углерода в молекуле [32]. В липидной фракции бурых водорослей Баренцева моря были обнаружены эргокальциферол (витамин D), а -токоферол (витамин Е) и р - ситостерол.
Установлено наличие стеринов в бурых водорослях. На данный момент в них обнаружены: фукостерин (0,06 - 0,25 % сухого веса), 24-метилен-холестерин, холестерин, сарингостерин.
Количество белка в бурых водорослях невелико. Оно достигает только 7 - 16 г/ 100 г сухого веса, зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.
У F. serratus и F. vesiculosus обнаруживаются большие количества аскорбиновой кислоты: соответственно 420 и 500 мг, а у L. saccharina 360 мг. У ламинариевых водорослей довольно значительное содержание витамина А, а у фукусовых витамина Е. Витамин Bi2 содержится в незначительном количестве. Считается, что этот витамин не синтезируется бурыми водорослями, а аккумулируется из продуктов выделений бактерий-эпифитов. По опубликованным данным в водорослях в небольших количествах присутствуют все витамины [33].
Выводы
Клетки тканей водорослей являются богатыми источниками ценных биополимеров и биологически активных веществ. Водоросли как сырье перспективны для комплексной переработки с получением биополимеров и БАВ.
Литература
1. Муртазина Э.И. Вест. Каз. технол. университета. № 18. (2012).
2. Максимова О.Н. М. Тов. научн. изданий КМК. с. 116-170. (2010).
3. Чмыхалова В.Б. Изд-во Камч. гос. техн. университита. (2010).
4. Вафина. О.Н. Вест. биотехн. и химико-технол. биологии им. Ю.А. Овчинникова. №2, Т.7, 2011
5. Гончарова О.В., ШошинаЕ.В. Вестник МГТУ, Т. 16. № 3. с. 437-448. (2013).
6. Воскобойников Г.М., Макаров М.В., Завалко С.Е., Капков В.И. Вестник МГТУ. Т. 15. № 4. с. 851-857. (2012).
7. JP Pandey; A Tiwari, J. Algal Biomass Utilization. 1, рр. 2032. (2010).
8. Moon H.J., Park K.S., Ku M.J., Lee M.S., Jeong S.H., Imbs T.I., Zvyagintseva T.N., Ermakova S.P., Lee Y.H. J. Nat. Prod. V. 72. P. 1731-1734. (2009).
9. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. ГОСТ 26185-84. М., Изд-во стандартов. 34 с. (2004).
10. Obluchinskaya, E.D. Applied Biochemistry and Microbiology. Vol. 44. No. 3. pp. 305-309. (2008).
11. Клиндух М.П. Мат. XXVIII конф. молод. уч. ММБИ. Мурманск, ММБИ КНЦ РАН, с. 123-130, (2010).
12. El Baroty GS, El Baz FK, Abd-Elmoein EM, Abd El Baky H Hanaa, Ail MM, Ibrahim EA. Evaluation of glycolipids of some Egyptian marine algae as a source of bioactive substances. Int. Res. J. Pharma., 2. рр. 165-174. (2011).
13. .Имбс Т.И., КрасовскаяН.П., Звягинцева Т.Н. Тез. докл. 3 Межд. научно-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Владивосток: ТИНРО-Центр. С. 317. (2008).
14. Bjorn Larsen, Dalia M.S.A. Salem, Mohammed A.E. Sallam, Morcos M. Mishrikey, Ali I. Beltagy. Carbohydrate Research. 338. рр. 2325-2336. (2003).
15. A. V. Podkorytova, L. H. Vafina, E. A. Kovaleva, V. I. Mikhailov. J Appl Phycol. 19. рр. 827-830. (2007).
16. Васьковский В.Е. Соросовский образовательный журнал. №7. (1998).
17. Thomas Heinze, Tim Liebert, Andreas Koschella. Esterification of Polysaccharides. Springer Laboratory. (2006).
18. A. I. Usov, G. P. Smirnova, N. G. Klochkova. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. Vol. 27. №6. pp. 395-399. (2001)
19. Obluchinskaya E.D., Minina A. Pharmaceutical Chemistry Journal. Vol. 38. № 6. (2004).
20. Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н., Кузнецова Т. А., Звягинцева Т.Н., Имбс Т.И., Шевченко Н.М.. Тез. докл. симпозиума «Результаты фундаментальных и прикладных исследований для создания новых лекарственных средств». М.: «Слово». С. 89. (2008).
21. Olivier Berteau, Isabelle McCort, Nicole Goasdoué, Bérangère Tissot, Régis Daniel. Glycobiology. V. 12. № 4. рр. 273-282. (2002).
22. Eric Fourest, Bohumil Volesky. Applied Biochemistry and Biotechnology. V. 67. № 3. (1997).
23. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И, Канарская З.А. Вест. Казан. технол. унив. Т. 17. №1. 2014. 188 - 193.
24. Мартыяс Е. А., Герасименко Н. И., Бусарова Н. Г., Анисимов М. М. VII Всер. конф. «Химия и технология растительных веществ». Сыктывкар. Ин-т химии Коми НЦ УрОРАН. С. 98. (2011).
25. Bakunina, I. Yu., O. I. Nedashkovskaya, S. A. Alekseeva, E. P. Ivanova, L. A. Romanenko, N. M. Gorshkova, V. V. Isakov, T. N. Zvyagintseva, V. V. Mikhailov. Microbiology. Vol. 71. № 1. pp. 41-47. (2002).
26. Maria I. Bilan, Ekaterina V. Vinogradova, Evgenia A. Tsvetkova, Alexey A. Grachev, Alexander S. Shashkov, Nikolay E. Nifantiev, Anatolii I. Usov. Carbohydrate Research. 343. рр. 2605-2612. (2008).
27. Lionel Chevolot, Barbara Mulloy, Jacqueline Ratiskol, Alain Foucault, Sylvia Colliec-Jouault. Carbohydrate Research. 330. рр. 529-535. (2001).
28. Manish S. Patankar, Sergio Oehninger, Townsend Barnett, Roy L. Williams, Gary F. Clark. ^e Journal of biological chemistry. Vol. 268. № 29. pp. 21770-21776. (1993).
29. L. Maria, I. Bilan, Alexey A. Grachev, Alexander S. Shashkov, Nikolay E. Nifantiev, Anatolii I. Usov. Carbohydrate Research. 341. рр. 238-245. (2006).
30. Yasantha Athukorala, Ki-Wan Lee, Se-Kwon Kim b, You-Jin Jeon. Bioresource Technology. 98. рр. 1711-1716. (2007).
31. C. Dawczynski, R. Schubert, G. Jahreis. Food Chemistry. 103. рр. 891 - 899. (2007).
32. Быкова В. П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. М.: ВНИРО. (1999).
33. ТитовА.М. Здоровье дарят водоросли. - СПб.: Ремедиум СевероЗапад. 180 с. (2008).
© И. А. Наумов - научный сотрудник ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ», г. Санкт-Петербург, [email protected]; Е. А. Буркова - аспирант каф Пищ.БТ, КНИТУ, [email protected]; З. А. Канарская - канд. тех наук, доц. каф. пищевой биотехнологии КНИТУ, [email protected]; А. В. Канарский - д-р техн. наук, проф. той же кафедры, [email protected].
© I. A. Naumov - research associate of JSC "GIPRORYBFLOT", St. Petersburg, [email protected]; E. A. Burkova - graduate, Department of Food Biotechnology, KNRTU, [email protected]; Z. A. Kanarskaya - Ph.D, Associate Professor, Department of Food Biotechnology, KNRTU, [email protected]; A. V. Kanarskii - Dr. technical sciences, Prof., Department of Food Biotechnology, KNRTU, [email protected].