Научная статья на тему 'ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ'

ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
422
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ / ДЕГИДРАТАЦИЯ / СПОРТСМЕНЫ / РЕГИДРАТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Самойлов А. С., Рылова Н. В., Жолинский А. В., Большаков И. В.

Статья посвящена проблеме дегидратации у юных спортсменов. Представлены данные отечественной и зарубежной литературы о факторах риска нарушения водно-электролитного баланса, ключевых методах контроля гидратации, влиянии окружающей среды, вида спорта и индивидуальных характеристик юного атлета на вероятность развития обезвоживания. Также в статье отражены современные представления об организации оптимального питьевого режима до, во время и после тренировки или соревнования, описываются практические алгоритмы регидратации, доказавшие свою эффективность в многочисленных исследованиях и рекомендуемые к применению в детско-юношеском спорте. Обсуждается целесообразность применения спортивных напитков при физических нагрузках различной интенсивности и продолжительности. Приводятся данные повлиянию отдельныхкомпонентов данных напитков на функции организма юного атлета, его производительность и работоспособность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Самойлов А. С., Рылова Н. В., Жолинский А. В., Большаков И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WATER-ELECTROLYTIC BALANCE IN YOUNG ATHLETES

The article is devoted to the problem of dehydration in young athletes. We present data from the Russian and foreign literature on risk factors for water-electrolyte imbalance, the key methods of hydration control, the influence of the environment, the type of sport and the individual characteristics of an athlete on the likelihood of dehydration. The article also reflects modern ideas about the organization of an optimal drinking regime before, during and after training or competition, describes practical algorithms for rehydration, which have proven their effectiveness in numerous studies and are recommended for use in youth sports. The expediency of using sports drinks for physical exertion of varying intensity and duration is discussed; the influence of individual components of these drinks on the body functions of a young athlete, their performance and working capacity is also described.

Текст научной работы на тему «ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ»

УДК 615.272.2

А.с. самойлов1, н.в. рылова1, а.в. жолинский2, и.в. большаков1

Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, г. Москва Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации, г. Москва

Водно-электролитный баланс у юных спортсменов

Контактная информация:

Рылова Наталья Викторовна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией спортивной нутрициологии Адрес: 420012, г. Москва, ул. Живописная, д. 46, тел.: +7-917-397-33-93, e-mail: [email protected] ORCID ID: 0000-0002-9248-6292.

Статья посвящена проблеме дегидратации у юных спортсменов. Представлены данные отечественной и зарубежной литературы о факторах риска нарушения водно-электролитного баланса, ключевых методах контроля гидратации, влиянии окружающей среды, вида спорта и индивидуальных характеристик юного атлета на вероятность развития обезвоживания. Также в статье отражены современные представления об организации оптимального питьевого режима до, во время и после тренировки или соревнования, описываются практические алгоритмы регидратации, доказавшие свою эффективность в многочисленных исследованиях и рекомендуемые к применению в детско-юношеском спорте. Обсуждается целесообразность применения спортивных напитков при физических нагрузках различной интенсивности и продолжительности. Приводятся данные повлиянию отдельныхкомпонентов данных напитков на функции организма юного атлета, его производительность и работоспособность.

Ключевые слова: питьевой режим, дегидратация, спортсмены, регидратация.

(Для цитирования: Самойлов А.С., Рылова Н.В., Жолинский А.В., Большаков И.В. Водно-электролитный баланс у юных спортсменов. Практическая медицина. 2021. Т. 19, № 5, С. 49-53) DOI: 10.32000/2072-1757-2021-5-42-48

A.S. SAMOYLOV1, N.V. RYLOVA1, A.V. ZHOLINSKIY2, I.V. BOLSHAKOV1

1 Federal Medical Biophysical Center named after A.I. Burnazyan, Moscow 2Federal Scientific and Clinical Center for Sports Medicine and Rehabilitation, Moscow

Water-electrolytic balance in young athletes

Contact details:

Rylova N.V. — MD, Professor, Head of the Laboratory of Sport Nutrition Science

Address: 46 Zhivopisnaya St., Moscow, Russian Federation, 420012, tel.: +7-917-397-33-93, e-mail: [email protected] ORCID ID: 0000-0002-9248-6292.

The article is devoted to the problem of dehydration in young athletes. We present data from the Russian and foreign literature on risk factors for water-electrolyte imbalance, the key methods of hydration control, the influence of the environment, the type of sport and the individual characteristics of an athlete on the likelihood of dehydration. The article also reflects modern ideas about the organization of an optimal drinking regime before, during and after training or competition, describes practical algorithms for rehydration, which have proven their effectiveness in numerous studies and are recommended for use in youth sports. The expediency of using sports drinks for physical exertion of varying intensity and duration is discussed; the influence of individual components of these drinks on the body functions of a young athlete, their performance and working capacity is also described. Key words: drinking regimen, dehydration, athletes, rehydration.

(For citation: Samoylov A.S., Rylova N.V., Zholinskiy A.V., Bolshakov I.V. Water-electrolytic balance in young athletes. Practical medicine. 2021. Vol. 19, № 5, P. 49-53)

Поддержание адекватного водно-электролитно- Жидкая среда необходима для протекания боль-го баланса обеспечивает непрерывность процессов шинства биохимических реакций организма [1]. терморегуляции, кровообращения и детоксикации. Вода составляет 50-70% от общей массы тела че-

50 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Том 19, № 5. 2021

ловека и разделена на внутриклеточную (65%) и внеклеточную (35%) части. При этом содержание воды в детском организме больше, чем во взрослом, и может достигать 75-80% [2]. Состояние водного баланса обычно эффективно поддерживается в течение дня посредством поведенческого и биологического контроля. Однако во время выполнения физических упражнений поддержание организмом оптимального жидкостного балансазначительно затруднено. Поэтому при занятиях спортом довольно часто возникает обезвоживание, которое может привести к снижению результативности тренировки и развитию тепловой болезни, особенно в жарких условиях окружающей среды. Проблема дегидратации особенно актуальна для детей, так как систематическое обезвоживание оказывает негативное влияние на рост и развитие организма и создает риски для дальнейшей спортивной карьеры юного спортсмена. Было исследовано, что частые и значительные (> 4% от массы тела) потери жидкости во время тренировок могут способствовать снижению количества рецепторов к гормону роста и приводить к задержке развития ребенка [3]. Также существуют тревожные данные, которые свидетельствуют о недостаточном потреблении детьми жидкости не только во время занятий спортом, но и в повседневной жизни [4]. Исходя из вышесказанного, крайне важно рассмотреть современные методы контроля гидратации, факторы риска обезвоживания, эффективные и безопасные методы коррекции нарушений водно-электролитного баланса.

Методы оценки водного баланса

Оценка водного баланса различными методами может использоваться как для определения текущего состояния гидратации спортсмена, так и для динамического наблюдения и определения потребности в жидкости (например, во время тренировок). Хотя существуют различные способы оценки гидратации, нельзя выделить единый метод, который может служить критерием для оценки состояния водного баланса во всех условиях (повседневная активность, физические упражнения, экстремальные нагрузки и т. д.). Естественной реакцией организма на снижение количества воды является чувство жажды, которое является эффективной мерой оценки водного баланса в покое. Однако во время физических упражнений, особенно продолжительных (> 1 ч) и в жарких условиях, чувство жажды часто не соответствует реальной потере жидкости и не может с уверенностью использоваться в качестве индикатора дегидратации [5]. К наиболее часто используемым методам оценки изменений водного баланса в клинических условиях относят определение осмоляльности плазмы, измерение объема, осмоляльности и удельного веса мочи [6]. Использование этих методов в полевых условиях часто нецелесообразно из-за сложности проведения, инвазивности (в случае забора образцов крови) и необходимости использования дополнительного оборудования. В таких условиях для контроля гидратации наиболее оптимально использовать измерение массы тела до и после тренировки.

Сравнение массы тела до и после физической нагрузки поможет юному спортсмену и его тренеру понять, насколько эффективна стратегия гидратации во время тренировки, а также поможет определить объем жидкости, необходимый для регидра-тации 7]. Тщательное наблюдение за изменениями массы тела во время физических нагрузок обеспечивает достаточно точную оценку дефицита воды в

организме, поскольку во время непродолжительной тренировки потеря жидкости с потом и потребление жидкости извне являются основными факторами, влияющими на изменения массы тела спортсмена. Во время выполнения физических упражнений главная цель — не допускать потери массы тела более 2%. Важно отметить, что при физических нагрузках большой продолжительности (дольше 2-3 ч) в организме происходит значительное увеличение количества воды, образовавшейся в результате метаболических процессов (преимущественно за счет окисления липидов), что может искажать результаты интервального измерения массы тела и приводить к неправильной оценке гидратации спортсмена [8]. В целом, можно утверждать, что чем больше интервал между измерениями массы тела, тем меньше эти измерения отражают колебания гидратации организма. Это обусловлено тем, что на массу тела влияют многие факторы: время дня, потребление пищи и жидкости, состав пота, потеря воды через дыхательные пути, скорость использования энергетических субстратов и т. д.

Важным дополнением к измерению массы тела в процессе оценки гидратации спортсмена является исследование мочи. Концентрация и цвет мочи обратно пропорциональны ее объему. Используя данный факт можно косвенно оценить состояние водного баланса юного спортсмена. При этом на диурез влияют потребление жидкости, диета (например, потребление соли), болезни (диабет или заболевание почек), что нужно обязательно учитывать при интерпретации результатов [9]. Методы оценки гидратации включают в себя определение удельного веса, осмоляльности, цвета и объема мочи. Определение удельного веса мочи выполняется с помощью прибора рефрактометра и является быстрым и неинвазивным методом определения состояния водного баланса. Получение при исследовании значения более чем 1020 г/л позволяет предположить ту или иную степень дегидратации. Данному пороговому значению плотности мочи соответствует значение осмоляльности 700 ммоль/ кг [5].Субъективное определение цвета мочи и ее количества также может помочь для диагностики дегидратации. Выделение мочи светлого цвета в нормальном объеме свидетельствует об адекватном потреблении жидкости и минимальном риске дегидратации, в то время как выделение мочи темного, насыщенного цвета в небольших количествах свидетельствует о возможно недостаточном потреблении воды. Для оценки цвета мочи рекомендуется использовать шкалу Армстронга, имеющую 8 цветовых значений, при этом значения 5 и более свидетельствуют о значимой для организма потере жидкости [10].

При анализе водного баланса с помощью исследования мочи важно помнить, что употребление гипотонических жидкостей приводит к увеличению диуреза до ликвидации дегидратации. Также результаты анализа мочи слабо коррелирует с реальным состоянием водно-электролитного баланса при его быстрых изменениях — остром обезвоживании или активной регидратации [11]. Отсюда можно заключить, что исследование мочи оправдано проводить для ежедневного контроля водного баланса в целях выявления хронической дегидратации. При этом наиболее информативно исследование утренней порции мочи. Признаками, позволяющими предположить недостаточное потребление жидкости в течение дня и развитие хронической дегидратации,

являются: снижение утренней массы тела более чем на 1,1% (по сравнению с базальным значением, измеренном в состоянии эугидратации), темный цвет утренней мочи (> 5 по шкале Армстронга) или повышение удельного веса более чем 1020 г/л, чувство жажды в первой половине дня. Выявление 2 из 3 признаков позволяет предположить состояние хронической дегидратации у юного спортсмена и диктует необходимость повысить потребление жидкости и электролитов в течение дня [12].

Помимо оценки интенсивности чувства жажды, измерения веса и исследования характеристик мочи существуют и другие перспективные способы мониторинга водного баланса. К ним относятся: исследование электролитов слюны и слезной жидкости, биоимпедансный анализ состава тела, двух-энергетическая рентгеновская абсорбциометрия и т. д. Однако на данном этапе наиболее оптимально использовать измерение массы тела для контроля водных потерь во время тренировки и дополнительное исследование мочи для контроля гидратации в течение дня.

Факторы риска дегидратации

Потеря жидкости во время занятий спортом в значительной степени связана с потоотделением. Данный процесс является жизненно важным для поддержания температуры тела на оптимальном уровне, даже во время выполнения физических упражнений в прохладную погоду. Скорость потоотделения варьируется в пределах и в первую очередь зависит от выработки тепла, которое образуется вследствие протекания метаболических процессов. Также на количество потерь жидкости с потом влияют такие факторы, как состояние окружающей среды (температура, влажность, атмосферное давление), одежда, акклиматизация, тренированность и масса тела юного спортсмена [13].

Интенсивность и продолжительность упражнений являются основными факторами, определяющими скорость метаболических процессов и, как следствие, выработку тепла и интенсивность потоотделения. Можно утверждать, что продолжительные физические нагрузки несут в себе большую опасность развития дегидратации, чем короткие нагрузки с максимальным и субмаксимальным напряжением (гимнастика, бейсбол). Это связано с тем, что продолжительная физическая активность требует активного восстановления гидратации организма непосредственно во время тренировки или соревнования, что часто бывает затруднительным в силу ряда причин. При этом монотонные циклические нагрузки (бег на длинные дистанции, велоспорт) позволяют с большой точностью оценить водные потери юного спортсмена и адекватно построить схему потребления жидкости во время занятия, что значительно снижает риск развития дегидратации. Большую опасность несут продолжительные физические нагрузки с нерегулярным ритмом интенсивности (футбол, регби). Во время таких нагрузок довольно сложно оценить потери жидкости с потом в реальном времени, а игровая составляющая часто нивелирует ощущение жажды спортсмена и ослабляет самоконтроль [7]. При выполнении интенсивных упражнений (> 70% МПК) снижается кровоток в сосудах, кровоснабжающих органы желудочно-кишечного тракта, что приводит к замедлению моторики желудка, ощущению дискомфорта и снижению абсорбции жидкости [14].

К факторам окружающей среды, влияющим на скорость потоотделения, относятся: температура

воздуха, уровень солнечного излучения, ветреность, высота над уровнем моря и т. д. Наиболее неблагоприятными условиями для выполнения физических упражнений является жаркая, безветренная, солнечная и влажная погода. В этих условиях многократно возрастает скорость выделения пота, и, как следствие, увеличивается риск дегидратации. Кроме того возрастает вероятность появления таких симптомов, как одышка, тошнота и рвота, головокружение, слабость, что свидетельствует о развитии тепловой болезни [15]. Важным дополнительным фактором развития дегидратации в жаркой среде является наличие специальной одежды или экипировки, которая создает барьер между телом и окружающей средой и дополнительно увеличивает потери жидкости с потом. При этом наиболее неблагоприятно ношение одежды из синтетических материалов [7]. Важно отметить, что при тренировках в холодной среде потери жидкости с потом также могут быть очень значительными, особенно учитывая факт наличия теплой одежды, затрудняющей отвод тепла с поверхности тела. Также при низких температурах происходит увеличение потерь воды при дыхании и усиление диуреза вследствие вазоконстрикции поверхностных сосудов. При этом, даже несмотря на значительное нарушение водного баланса во время выполнения физических упражнений на холоде, юный спортсмен может не испытывать жажды, что диктует необходимость тщательного контроля гидратации в этих условиях [16].

Помимо внешних факторов существуют и индивидуальные характеристики спортсмена, влияющие на риск развития дегидратации. К наиболее значимым факторам этого рода относятся масса тела и индивидуальная чувствительность организма к потере жидкости. Было исследовано, что чем больше масса тела спортсмена, тем большее количество пота он выделяет в единицу времени при прочих равных условиях и тем большее количество жидкости необходимо потреблять во время тренировки [7]. Также среди спортсменов часто встречается несоответствие чувства жажды и реального состояния водного баланса. Данная особенность может приводить как к дегидратации, так и к гипергидратации. Последнее состояние является частой причиной гипонатриемии — опасного нарушения водно-электролитного баланса, которое может вызвать отек мозга и некардиогенный отек легких и в конечном счете привести к летальному исходу [17].

Важно отметить, что риск развития нарушения водного баланса также зависит от вида спорта и структуры тренировки или соревнования. Например, продолжительный или быстрый бег препятствует потреблению адекватного количества жидкости из-за часто возникающего чувства дискомфорта, вызванного значительными колебаниями тела в процессе движения. Напротив, при занятиях велосипедным или лыжным спортом более плавные движения не способствуют возникновению неприятных ощущений после потребления жидкости. Виды спорта, предполагающие деление на весовые категории (бокс, борьба и другие единоборства) или требующие сохранения стройного телосложения (художественная гимнастика), также являются факторами риска развития дегидратации из-за намеренного отказа от адекватного потребления жидкости [18]. В детском возрасте такие манипуляции могут оказать значительное влияние на рост и развитие юного спортсмена, поэтому у данного контин-

52 ^ ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Том 19, № 5. 2021

гента необходимо осуществлять строгий контроль за гидратацией, особенно в дни взвешивания.

Исходя из вышеописанных факторов риска, можно выделить наиболее опасные виды спорта, при занятиях которыми необходимо особенно тщательно контролировать уровень гидратации юных спортсменов. К ним относятся: футбол, регби, хоккей, лякросс, теннис, продолжительный бег и триатлон.

Профилактика дегидратации

Основная цель стратегии по поддержанию водного баланса — обеспечить максимальную безопасность и производительность во время физической активности. Крайне важно начинать тренировку в состоянии эугидратации. Перед началом физической нагрузки юный спортсмен не должен испытывать жажду или усталость, значения массы тела, цвета мочи и частоты мочеиспускания должны подтверждать отсутствие нарушения водного баланса. Для дополнительного насыщения организма водой рекомендуется за 2-3 ч до тренировки выпивать 500 мл жидкости [19]. Можно начинать занятие в легком состоянии гипергидратации, но только в тех случаях, когда планируется продолжительная физическая активность в неблагоприятных условиях окружающей среды с ограниченным доступом к питьевой воде. В рутинной практике данный метод применять не рекомендуется [16].

В процессе физической активности основная цель — не допускать увеличения массы тела и избегать ее снижения более чем на 2% на протяжении всего периода тренировки. Для поддержания оптимального водного баланса юному спортсмену необходимо во время физических нагрузок употреблять достаточное количество воды. Существует несколько стратегий гидратации в период тренировки: потребление воды, ориентируясь на чувство жажды спортсмена, составление индивидуального плана гидратации, полный отказ от жидкости и максимально возможное ее потребление [20]. Последние два метода не рекомендуется применять, так как при их использовании многократно повышается риск серьезных нарушений водно-электролитного баланса. Наиболее эффективная стратегия это составление индивидуального плана потребления жидкости. Использование данного метода позволяет учесть многочисленные индивидуальные характеристики спортсмена (скорость потоотделения в различных условиях, масса тела, корреляция чувства жажды и степени дегидратации) и составить наиболее оптимальный режим гидратации во время физической нагрузки. Стоит заметить, что для составления индивидуального плана гидратации необходимо осуществлять долговременное наблюдение за спортсменом в течение многочисленных тренировочных циклов в различных условиях и при выполнении нагрузок различной интенсивности. Использовать составленный питьевой режим в соревновательный период возможно только при доказанной эффективности в тренировочный период. Данная стратегия требует больших временных затрат и персонализированного подхода к каждому спортсмену, что часто бывает весьма затруднительным. Было выявлено, что в среднем для поддержания оптимального уровня гидратации во время аэробной нагрузки невысокой интенсивности требуется потреблять 150-300 мл жидкости каждые 15-20 мин [19]. При этом необходимо избегать чрезмерного потребления воды (более 700800 мл/ч) для снижения риска развития гипергидратации и гипонатриемии [20]. При появлении

таких симптомов, как тошнота и ощущение вздутия, следует уменьшить количество потребляемой воды. Так как температура окружающего воздуха оказывает колоссальное воздействие на скорость потоотделения, можно использовать также методы коррекции данного фактора. При тренировках в жаркое время рекомендуется использовать полотенца, пропитанные холодной водой, жилеты со льдом и другие средства. При крайне высокой температуре окружающей среды следует рассмотреть проведение тренировки в помещении с кондиционером либо перенести занятие на утреннее или вечернее время. Не рекомендуется потребление юными спортсменами ледяной кашицы, так как данный метод охлаждения не имеет преимуществ по сравнению с потреблением прохладной воды и несет в себе определенные риски для здоровья [21].

Большого внимания заслуживает состав жидкости для регидратации. При непродолжительных нагрузках длительностью менее 1 ч вполне достаточно употребление обычной питьевой воды. Однако при более долгой активности, особенно в неблагоприятных условиях, может потребоваться дополнительная дотация углеводов и электролитов, преимущественно натрия. Концентрация углеводов в жидкости должна составлять от 3 до 8%, а общее их потребление во время физической активности не должно превышать 60 г/ч [22]. Углеводы входят в состав большинства спортивных напитков, так как являются наиболее легкоусвояемым источником энергии. Их потребление во время физической нагрузки способствует уменьшению чувства голода и улучшению самочувствия. Углеводы предотвращают истощение гликогена в мышечной ткани и поэтому способствуют улучшению спортивных результатов при аэробных и силовых нагрузках. Наиболее оптимально применение спортивных напитков, содержащих мальтодекстрин и фруктозу в соотношении 1:1. Такой состав обладает достаточной энергетической ценностью и невысокой осмоляльностью, что обуславливает высокую скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте [23]. Также возможно использование напитков, содержащих только глюкозу или смесь глюкозы и фруктозы. Стоит отметить, что прохладные жидкости, содержащие углеводы и электролиты, обладают более высокими органолептическими свойствами, чем простая вода, что стимулирует спортсмена к более частому потреблению данных напитков. Юным спортсменам не рекомендуется потреблять спортивные напитки, содержащие кофеин и гли-церол. Прием глицерола способствует накоплению жидкости в организме и таким образом, возможно, помогает избежать чрезмерной потери жидкости во время тренировки. Однако было исследовано, что потребление глицерола в составе спортивных напитков не способствует стабильному увеличению спортивных результатов и вызывает побочные эффекты (головная боль, тошнота и т. д.) [16].

После интенсивных тренировок крайне важно восполнить потери жидкости. Нормализация водно-электролитного баланса непосредственно после тренировки способствует более эффективному и быстрому восстановлению организма, снижает утомляемость и улучшает самочувствие. В восстановительный период необходимо осуществлять потребление жидкости в объеме, превосходящем ее потери в период тренировки или соревнования. При этом количество потребляемой воды может составлять до 150% от выявленной потери жидкости.

Данная тактика обусловлена значительным увеличением диуреза при потреблении большого количества воды за ограниченное время и продолжающимися потерями жидкости и электролитов с потом после прекращения физической нагрузки [24]. В данной ситуации увеличение количества мочи не свидетельствует о восстановлении водно-электролитного баланса. В восстановительный период для регидратации возможно использование спортивных напитков, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентае-новая и т. д.) или белки и аминокислоты. Омега-3-полиненасыщенные кислоты снижают уровень оксидативного стресса и подавляют выработку про-воспалительных цитокинов, что способствует более эффективному восстановлению после тренировки. Белки и аминокислоты являются строительным материалом для мускулатуры организма, и их потребление после физической нагрузки позволяет сохранить баланс между синтезом мышечных белков и их разрушением [22].

Таким образом, поддержание водного баланса до, во время и после выполнения физических нагрузок крайне важно для нормального функционирования организма юного спортсмена. Состояние эуги-дратации на всех этапах тренировочного процесса способствует снижению уровня усталости, улучшению спортивных результатов, снижению риска перегрева в неблагоприятных условиях окружающей среды. Существует множество способов оценки водно-электролитного баланса, однако наибольшее распространение получили такие методы, как измерение массы тела, исследование различных характеристик мочи (цвет, количество, осмо-ляльность, удельный вес) и субъективная оценка чувства жажды. Использование этих методов в совокупности позволяет с высокой точностью оценить адекватность восполнения потерь жидкости спортсменом и сформировать индивидуальный план ре-гидратации. Для предварительной оценки потерь воды во время занятий необходимо учитывать факторы риска развития дегидратации. К ним относятся: высокая влажность и температура воздуха, наличие экипировки, большая масса тела спортсмена, интенсивные или продолжительные нагрузки, низкая чувствительность организма к потере жидкости, занятие игровыми видами спорта. Во время тренировки или соревнования нельзя допускать снижения массы тела более чем на 2%. В среднем для поддержания оптимального уровня гидратации во время аэробной нагрузки следует потреблять 150-300 мл жидкости каждые 15-20 мин. Необходимо избегать чрезмерного потребления воды (более 700-800 мл/ч), так как в этом случае возрастает риск развития гипергидратации и гипонат-риемии. При непродолжительных тренировках (до 1 ч) для регидратации рекомендуется использовать обычную питьевую воду. В случае более продолжительных физических нагрузок может потребоваться дополнительное потребление электролитов и углеводов. Для восполнения дефицита жидкости после тренировки возможно потребление спортивных напитков, содержащих аминокислоты или полиненасыщенные жирные кислоты. При этом объем потребляемой жидкости может составлять до 150% от количества потерь воды во время нагрузки.

Рылова Н.В.

https://orcid.org/0000-0002-9248-6292.

ЛИТЕРАТУРА

1. Perrier E.T. Hydration for Health: So What? Ten Advances in Recent Hydration History // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2019. — Vol. 74 (3). — P. 4-10. D01:10.1159/000500343

2. Liska D., Mah E., Brisbois T., Barrios P., et al. Narrative Review of Hydration and Selected Health Outcomes in the General Population // Nutrients. — 2019. — Vol. 11 (1). — P. 70. D01:10.3390/nu11010070

3. Zubac D., Cular D., Marusic U. Reliability of Urinary Dehydration Markers in Elite Youth Boxers // International Journal of Sports Physiology and Performance. — 2018. — Vol. 13 (3). — P. 374-381. D0I:10.1123/ijspp.2016-0621

4. Suh H., Kavouras S.A. Water intake and hydration state in children // European Journal of Nutrition. — 2019. — Vol. 58 (2). — P. 475-496. D0I:10.1007/s00394-018-1869-9

5. Kenefick R.W. Drinking Strategies: Planned Drinking Versus Drinking to Thirst // Sports Medicine. — 2018. — Vol. 48 (S1). — P. 31-37. D0I:10.1007/s40279-017-0844-6

6. Barley O.R., Chapman D.W., Abbiss C.R. Reviewing the current methods of assessing hydration in athletes // Journal of the International Society of Sports Nutrition. — 2020. — Vol. 17 (1). — P. 52. D0I:10.1186/s12970-020-00381-6

7. Belval L.N., Hosokawa Y., Casa D.J., Adams W.M. et al. Practical Hydration Solutions for Sports // Nutrients. — 2019. — Vol. 11 (7). — P. 1550. D0I:10.3390/nu11071550

8. Cheuvront S.N., Kenefick R.W. CORP: Improving the status quo for measuring whole body sweat losses // J Appl Physiol. — 2017. — Vol. 123 (3). — P. 632-636.DOI: 10.1152/japplphysiol.00433.2017

9. Zubac D., Reale R., Karnincic H., Sivric A. et al. Urine specific gravity as anindicator of dehydration in Olympic combat sport athletes; considerations for research and practice // Eur J Sport Sci. — 2018. — Vol. 18 (7). — P. 920-929. DOI: 10.1080/17461391.2018.1468483

10. Armstrong L.E., Maresh C.M., Castellani J.W., Bergeron M.F. et al. Urinary indices of hydration status // Int J Sport Nutr. — 1994. — Vol. 4. — P. 265-279.

11. Barley O.R., Chapman D.W., Blazevich A.J., Abbiss C.R. Acute dehydration impairs endurance without modulating neuromuscular function // Front Physiol. — 2018. — Vol. 9. — P. 1562. DOI: 10.3389/ fphys.2018.01562

12. Casa D.J, Cheuvront S.N., Galloway S.D., Shirreffs S.M. Fluid Needs for Training, Competition, and Recovery in Track-and-Field Athletes // Int J Sport Nutr Exerc Metab. — 2019. — Vol. 29 (2). — P. 175-180. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0374

13. Baker L.B. Sweating Rate and Sweat Sodium Concentration in Athletes: A Review of Methodology and Intra/Interindividual Variability // Sports Medicine. — 2017. — Vol. 47 (S1). — P. 111-128. DOI:10.1007/s40279-017-0691-5

14. Smith K.A., Pugh J.N., Duca F.A., Close G.L. et al. Gastrointestinal pathophysiology during endurance exercise: endocrine, microbiome, and nutritional influences // Eur J Appl Physiol. — 2021. Advance online publication. DOI: 10.1007/s00421-021-04737-x

15. Asmara I.G.Y. Diagnosis and Management of Heatstroke // Acta Med Indones. — 2020. — Vol. 52 (1). — P. 90-97.

16. McDermott B.P., Anderson S.A., Armstrong L.E., Casa D.J. et al. National Athletic Trainers' Association Position Statement: Fluid Replacement for the Physically Active // Journal of Athletic Training. —

2017. — Vol. 52 (9). — P. 877-895. DOI: 10.4085/1062-6050-52.9.02

17. Hew-Butler T. Exercise-Associated Hyponatremia // Front Horm Res. — 2019. — Vol. 52. — P. 178-189. DOI: 10.1159/000493247

18. Barley O.R., Chapman D.W., Abbiss C.R. Weight Loss Strategies in Combat Sports and Concerning Habits in Mixed Martial Arts // Int J Sports Physiol Perform. — 2018. — Vol. 13 (7). — P. 933-939. DOI: 10.1123/ijspp.2017-0715

19. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Баева В.С. Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. — 2018. — Т. 8, № 2. — С. 37-46. DOI: 10.17238 / ISSN2223-2524.2018.2.37

20. Armstrong L.E. Rehydration during Endurance Exercise: Challenges, Research, Options, Methods // Nutrients. — 2021. — Vol. 13 (3). — P. 887. DOI: 10.3390/nu13030887

21. Jay O., Morris N.B. Does cold water or ice slurry ingestion during exercise elicit a net body cooling effect in the heat? // Sports Medicine. — 2018. — Vol. 48 (Suppl. 1). — P. 17-29. DOI:10.1007/ s40279-017-0842-8

22. Orrii S., Imperlini E., Nigro E., Alfieri A., et al. Role of Functional Beverages on Sport Performance and Recovery // Nutrients. —

2018. — Vol. 10 (10). — P. 1470. DOI:10.3390/nu10101470

23. Sutehall S., Muniz-Pardos B., Bosch A.N., Di Gianfrancesco A., et al. Sports Drinks on the Edge of a New Era // Current Sports Medicine Reports. — 2018. — Vol. 17 (4). — P. 112-116. DOI:10.1249/ jsr.0000000000000475

24. Fan P.W., Burns S.F., Lee J.K.W.Efficacy of Ingesting an Oral Rehydration Solution after Exercise on Fluid Balance and Endurance Performance // Nutrients. — 2020. — Vol. 12 (12). — P. 3826. DOI: 10.3390/nu12123826

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.