Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ДЕГИДРАТАЦИИ В СПОРТЕ'

ОЦЕНКА ДЕГИДРАТАЦИИ В СПОРТЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
392
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Самушия К.А., Загородный Г.М.

Дегидратация на занятиях спортом в результате избыточных физических нагрузок, особенно в условиях жаркого климата является серьезной проблемой в спортивной подготовке. Недооценность состояний при потере жидкости может привести к травмам и заболеваниям. В статье рассмотрены причины и основные методы оценки дегидратации в спорте.As an excessive physical activity result, especially in hot climates, dehydration in sports engaging is a serious sport training problem. Underestimated fluid loss conditions may lead to injuries and illnesses. The causes and main evaluation methods of sports dehydration is discussed in the article.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ДЕГИДРАТАЦИИ В СПОРТЕ»

18. Явлюхин, А. А. Варианты синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у подростков и особенности их диагностики / А. А. Явлюхин, О. А. Кисляк, Г. И. Сторожаков / / Педиатрия. - 2000. - № 6. - С. 37-42.

19. Горбунова, А. В. Эхокардиографические показатели изменений миокарда у детей с WPW-синдромом / А. В. Горбунова, Г. В. Санталова, С. Е. Шорохов / / Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. - 2017. - Т. 10, № 2. - С. 82-84.

20. Нарушения ритма сердца у юных спортсменов и подходы к коррекции с использованием метаболического средства / К. А. Варлашина [и др.] // Педиатрия. -2018. - Т. 97, № 3. - С. 167-173.

21. Lollgen, H. The ECG of athletes / Н. Lollgen // Herzchrittmacherther Electrophysiol. - 2015. - Vol. 26, N 3. - Р. 274-290.

22. Follow-up of children or teenagers with paroxysmal supraventricular tachycardia, but without pre-excitation syndrome / В. Brembilla-Perrot [et al.] / / Arch. Cardiovasc. Dis. - 2017. - Vol. 110, N 11. - P. 599-606.

23. Vincenzo Santinelli, A. R. The Natural History of Asimptomatic Ventricular Pre-Excitation / A. R. Vincenzo Santinelli / / Journal of the American College of Cardiology. -2009. - Vol. 53, N 3. - Р. 45-52.

12.11.2019

УДК 796.01:612

ОЦЕНКА ДЕГИДРАТАЦИИ В СПОРТЕ

К. А. Самушия, канд. мед. наук,

Белорусская медицинская академия последипломного образования;

Г. М. Загородный, канд. мед. наук, доцент,

Республиканский научно-практический центр спорта

Аннотация

Дегидратация на занятиях спортом в результате избыточных физических нагрузок, особенно в условиях жаркого климата является серьезной проблемой в спортивной подготовке. Недооценность состояний при потере жидкости может привести к травмам и заболеваниям. В статье рассмотрены причины и основные методы оценки дегидратации в спорте.

SPORT DEHYDRATION (HYPOHYDRATION) ASSESSMENT

Abstract

As an excessive physical activity result, especially in hot climates, dehydration in sports engaging is a serious sport training problem. Underestimated fluid loss conditions may lead to injuries and illnesses. The causes and main evaluation methods of sports dehydration is discussed in the article.

В физиологии спорта среди факторов, влияющих на физическую работоспособность, наряду с интенсивностью энергетического метаболизма важное значение имеет баланс жидкостей в организме [1-3]. Исследования выявили значимое снижение показателей физической активности, мышечной силы и выносливости при значительной потере жидкости. Обезвоживание не только снижает спортивные результаты, но и увеличивает время восстановления после физических нагрузок [4].

На восстановление спортивной работоспособности неблагоприятно влияет как недостаточное потребление жидкости, так и ее избыток. Потребление

больших объемов жидкости вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, препятствуя выполнению физических нагрузок. В то же время потребление небольших объемов жидкости способствует быстрому первоначальному опорожнению желудка, облегчая регидратацию организма атлета [4, 5].

На практике гипо- и дегидратация по-прежнему достаточно часто выявляется как у квалифицированных атлетов, так и у физкультурников. Так, оптимальная гидратация была констатирована лишь у 37 % обследованных спортсменов [6]; в то время как в обезвоженном состоянии организма начинают тренировки до 91 % спортсменов, профессионально занимающихся игровыми видами спорта [7] Часто атлеты не выражают обеспокоенности из-за вероятного обезвоживания организма: так, 65 % участников забегов на длинные и сверхдлинные дистанции не придавали значения возможной проблеме [8]. Даже, если люди живут в жарком климате, свободное потребление жидкости часто недостаточно для удовлетворения потребности в ней. Это проверено исследованием, проведенным с футболистами Пуэрто-Рико.

При этом непосредственно в ходе тренировочных и соревновательных сессий спортсмены обычно восполняют дефицит жидкости на уровне 50-70 % от величины потерь [9]. Это означает, что распространенная проблема -недостаточное питье именно после завершения нагрузок.

Установлено, что у взрослых спортсменов дефицит жидкости вследствие непроизвольной дегидратации может составлять от 1,5 до 7 % исходной массы тела в зависимости от климатических условий, продолжительности и интенсивности двигательной активности, а также типа жидкости, используемой для восполнения водных потерь.

Особое значение восполнение возникающих дефицитов энергетических субстратов, жидкости и минералов имеет в видах спорта с преимущественным развитием качества выносливости, которыье характеризуются значительной объемностью нагрузок (в основном за счет значительной продолжительности тренировочных и состязательных сессий), реализуемых, нередко, в неблагоприятных внешних условиях. Последние могут как стимулировать дегидратацию - высокая температура воздуха с его низкой влажностью, так и препятствовать им - жаркая влажная погода, которая может провоцировать тепловое истощение. Повышенные температура и влажность окружающего воздуха серьезно затрудняют теплоотдачу и испарение воды, создавая риск перегревания. Чем выше внешняя температура, тем больше подъем температуры тела: в жаркий и влажный день температура тела у марафонца может достигать 41°. Самую большую нагрузку испытывает сердечнососудистая система, следовательно спортивная работоспособность в таких условиях снижается и возникает угроза перегрева организма - теплового удара. Именно перегревание тела, быстрая дегидратация и сокращение кислородтранспортных возможностей кардиоваскулярной системы определяют снижение спортивной работоспособности при высоких температуре и влажности воздуха.

Проходя через дыхательные пути, вдыхаемый воздух увлажняется, его относительная влажность достигает 100 %. В случае вдыхания теплого и влажного воздуха неощутимые потери жидкости немного сокращаются, так как вдыхаемый воздух уже содержит водяные пары. По этой причине важно помнить, что даже в условиях работы в холодную погоду потери жидкости через потовые железы и дыхательные пути могут быть довольно высокими.

На более поздних этапах обезвоживания развиваются не только дефицит воды, но и солей, а также количества внеклеточной жидкости и плазмы;

нарастают гемоконцентрация (увеличивается показатель гематокрита) и вязкость крови, уменьшаются объем венозного возврата. Нагрузка на сердце вырастает в геометрической прогрессии.

Поскольку пот имеет меньшую концентрацию соли, чем плазма, при потоотделении теряется главным образом вода и в меньшей степени соли. Потеря воды преобладает над потерей солей и развивается гиперосмолярная гипогидратация. На фоне общего обезвоживания воду в основном теряют клетки, так как она перемещается во внеклеточное пространство - в сторону большего осмотического давления.

Хлорид натрия является основной электролитной составляющей пота. Поскольку концентрация натрия у разных людей различная; кроме того, значительная роль отводится склонностью потери натрия. Риск, вызванный жарой и судорогами мышц, связан с потерями натрия с потом. Калий также выводится с потом, хотя концентрация его намного меньше (обычно <10 ммоль-л~1), чем натрия (20-100 ммоль-л~1).

Следовательно, восполнение потерь жидкости должно идти по пути первичного восполнения солевых потерь для сохранения осмолярности плазмы, а затем объема воды. Потребление чистой воды вызовет эффект разведения плазмы со снижением ее осмолярности, устранения чувства жажды и вторичной потери жидкости через почки.

2. Маркеры статуса гидратации.

Показатели гидратации непосредственно связаны с состоянием спортивной работоспособности и тесно коррелируют с биохимическими и функциональными показателями. Не случайно показатели гидратации применяются для оценки текущего функционального состояния атлетов во всем мире.

Жажда - один из наиболее характерных симптомов дефицита воды. Жажда должна быть четко дифференцирована от сухости слизистой оболочки рта, которая может быть устранена полосканием; жажда этим приемом не устраняется. Наличие жажды показывает, что объем воды во внеклеточном пространстве уменьшен относительно содержания солей в нем. Следовательно, если человек с истинной жаждой имеет доступ к воде, то он в состоянии быстро устранить дефицит ее. Потеря чистой воды и возникновение в связи с этим жажды возможны при обильном потении, диарее и осмотическом диурезе [10].

Сухость в подмышечных и паховых областях является важным симптомом потери воды и свидетельствует о том, что дефицит воды в организме составляет минимум 1500 мл.

Снижение тургора тканей и кожи также необходимо рассматривать как показатель уменьшения объема интерстициальной жидкости.

Внешний вид языка в значительной степени отражает состояние дисгидрии. В нормальных условиях язык имеет единственную более или менее выраженную срединную продольную борозду. При дегидратации появляются дополнительные борозды, параллельные срединной.

Изменения массы тела на протяжении короткого времени являются показателем изменений объема внеклеточной жидкости. Однако к результатам взвешивания надо относиться с большой осторожностью и оценивать их только в сочетании с другими показателями. Образование третьего жидкостного пространства, например, может не отразиться на изменениях массы тела, между тем при наличии большого третьего пространства организм находится в состоянии относительной дегидратации. Другая трудность в оценке изменений массы тела заключается в том, что необходимо учитывать характер обмена в момент взвешивания: катаболическая фаза обысчно сопряжена с потерей

массы, анаболическая фаза характеризуется увеличением тканевых масс (около 150 г/сут).

Повышение качества оценки гидратационного статуса (как в сторону снижения - гипо-/дегидратация, так и повышения - гипергидратация) обеспечивается использованием дополнительных методов диагностики:

1. Определение удельной плотности и электролитов мочи.

2. Оценка содержания электролитов в поте и слюне.

3. Анализ содержания электролитов в крови.

4. Биомаркеры гемоконцентрации крови.

5. Осмолярность (осмоляльность) и уровень натрия плазмы.

6. Оценка состава и количества внеклеточной жидкости.

7. Биоимпедансный анализ состава тела.

1. Острое снижение массы тела используется в качестве золотого стандарта для оценки степени дегидратации, поскольку оно отражает в основном уменьшение общего количества воды в организме, а не энергетических субстратов. Потеря 1 г массы тела эквивалентна потере 1 мл воды. Этот метод является высокоточным, при условии, что нет испражнений или потребления пищи; безусловно следует учитывать вес тела перед тренировкой в эугидрированном состоянии [11]. Общепринято, что потеря >2 % массы тела при любых физических нагрузках связана с понижением психофизической работоспособности [12]. Тем не менее, изменения веса, обнаруженные во время 12-24-часовых соревнований на сверхвыносливость, показывают существенное снижение массы тела - 2,9 % (в диапазоне от 0 до 6,5 %) для 12 часов и 5,1 % (в диапазоне от 0,8 до 11,4 %) для 24-часовых соревнований. Масса тела снижалась только первые 8 часов, после чего установилась на новом «базовом» уровне [13-15]. Тем не менее, использование изменений веса как абсолютного показателя статуса гидратации до сих пор широко используется, так как это практичный универсальный способ измерения в лабораторных и полевых условиях. Однако только изменения массы тела не могут быть основанием для рекомендаций для поддержания аллостаза жидкости тела при физических нагрузках.

Для определения количества влаги, утерянной за счет потоотделения, необходимо проводить:

1. Мониторинг значений пред- и посттренировочной массы тела повторяющейся процедурой взвешивания, по крайне мере, в ходе двух последовательных тренировок сходной направленности и интенсивности. Для вычленения тенденции необходимо систематическое взвешивание в фиксированные дни мезоцикла, преимущественно, в дни, предшествующие отдыху. Каждый спортсмен должен знать точное значение «своей» критической величины потери массы тела за тренировку в килограммах, которая равна 2 % [5].

2. Фиксацию количества жидкости, потребляемой во время тренировки (т. е. между двумя взвешиваниями - предшествующим занятию и завершающим его).

3. Учет количества мочи, выделенной за время тренировки.

Возможен и иной подход (более рациональный с дидактической точки зрения) - последовательные измерения массы тела (до/после) при условии воздержания в ходе тренировочного занятия от потребления жидкости и мочеиспускания; однако подобные манипуляции проводятся однократно!

Расчет количества влаги, утерянной за счет потоотделения, осуществляют по формуле [5, 16]:

Потеря жидкости = масса тела до тренировки (кг) - масса тела после тренировки (кг) - масса выделенной мочи (кг) + масса выпитой жидкости (кг)

Информация о дефиците жидкости позволяет, с одной стороны, определить достаточный объем потребления жидкости для текущего периода постнагрузочного восстановления, а с другой - модифицировать его для последующих тренировочных сессий, т. е. рассчитать потребность в пересчете на час. Примерно 1 мин аэробных тренировочных ФН требует восполнения 10 мл воды.

Вместе с тем, некоторые исследователи рекомендуют за 4 ч перед нагрузкой выпить воды в объеме около 5-7 мл/кг веса тела, что достаточно для оптимизации водного баланса [5].

Избыточное потребление жидкости (например, воды, глицеролсодержащих растворов) ведет к расширению вне- и внутриклеточных пространств, значительно увеличивает риск опорожнения мочевого пузыря во время соревнования и не имеет явных преимуществ перед эугидратацией.

2. Цвет утренней порции мочи (самоконтроль по цветовой карте).

На основании связи между дегидратацией и концентрацией мочи было доказано, что цвет мочи является достоверным маркером оценки гидратации у взрослых и детей [17-19]. Основываясь на 8-балльной шкале цветности мочи, предложенной Л. Армстронгом, порог обезвоживания составляет 4 цвета. Цвет мочи 5 или выше постоянно и корректно связан с дегидратацией [19-21].

Карта цвета мочи

1 НОРМА

2 Вы оптимально насыщены влагой

3 Продолжайте потреблять жидкость в рекомендованных количествах

4 Вы ОБЕЗВОЖЕНЫ и Вам угрожает опасность судорог и/или тепловой удар!

5

6 ВАМ НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ!

7 Возможны патологические состояния!

8

К сожалению, данный метод имеет существенное ограничение, обусловленное зависимостью цвета мочи от приема ряда биосубстанций, например, витаминов. Несмотря на то, что данный метод является недорогим, простым и быстрым индикатором состояния гидратации, он имеет и ряд недостатков [21]. В настоящее время данный параметр подлежит объективной оценке: на рынке медоборудования представлены портативные анализаторы

мочи, позволяющие охарактеризовать цветность образца по нескольким критериям.

3. Общее количество потребляемой за сутки жидкости с фиксацией объема за 2 часа до начала тренировки, во время тренировки и после ее окончания (2 часа).

4. Суточный диурез - подсчет количества мочи, выделенной за сутки. Выделение менее 500 мл может рассматриваться как признак недостаточного потребления жидкости, а более 1500 мл - избыточного.

5. Жажда как маркера дегидратации. Жажда является единственным иобудительным стимулом, заставляющим человека нить, и иоэтому иредставляет собой основной защитный механизм, наиравленный иротив гииеросмоляльности и гun.ернaтрuемuu. Жажда аналогичным образом стимулируется уменьшением объема плозмы и увеличением осмоляльности плозмы. Осмотический порог для активации жажды значительно выше, чем порог для секреции вазопрессина. Небольшое увеличение осмоляльности, вызванное дегидратацией, быстро увеличит уровень АДГ и жднимет мочевые маркеры дегидратации, даже при отсутствии жажды. Так как жажда стимулируется значительным обезвоживанием, люди могут обезвоживаться к тому времени, когда они испытывают жажду. Это явление может объясняет, почему и спортсмены-любители, и профессионалы часто начинают тренировки в неоптимальном состоянии гидратации.

Эксперименты показали, что режим питья по желанию, в рамках общего потребления жидкости и пищи, адекватно поддерживает нормальный водный баланс элитных кенийских спортсменов с высокой ежедневной тренировочной нагрузкой [22]. Поэтому рекомендуется, чтобы жажда была относительной мерой состояния гидратации, однако достоверность должна быть усилена биомаркерами крови или мочи [9].

Согласно спорным вычислениям Pivarnik et al. (1984), формирование метаболической воды при упражнениях на выносливость мало значимо для поддержания объема плазмы [23]. Вода, связанная с гликогеном, -общепризнанный дополнительный источник высвобождения воды при выполнении упражнений. Тем не менее, до сих пор точно не определено количество воды, связанной с запасами гликогена в мышцах и печени.

Таким образом, своевременная диагностика дефицита воды в организме спортсмена является актуальной задачей спортивной подготовки; нередко недооценным фактором риска перетренированности, заболеваний и травматизма. Варианты регидратации буду рассмотрены в следующей статье.

Спмсок uсnользовaннъж источников

1. Mild Dehydration Does Not Influence Performance or Skeletal Muscle Metabolism During Simulated Ice Hockey Exercise in Men I M. S. Palmer [et al.] 11 Int J Sport Nutr Exerc Metab. - 2017. - Vol. 27 (2). - Р. 169-177.

2. Fluid balance and hydration assessment during the weight-stable preparation phase in elite youth boxers I D. Zubac [et al.] II J Sports Sci. - 2017. - N 35 (8). - Р. 719-726.

3. К вопросу об актуализации проблемы обезвоживания в спорте I С. А. Парастаев [и др.] II Вестник РГМУ. - 2017. - № 6. - Режим доступа : https:IIvestnikrgmu.ruI archiveI2017I6I2Icontent?lang=ru. - Дата доступа : 12.09.2019.

4. Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса I А. Н. Мартинчик [и др.] 11 Вопросы питания. - 2018. -Т. 87, № 3. - С. 36-44.

5. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер [Электронный ресурс] Алгоритмизированные методики регидратации организма спортсмена в различных олимпийских видах спорта во время тренировочных мероприятий и спортивных

соревнований. Клинические рекомендации. - Режим доступа : https: // fizdispanser.com/experts/ metodicheskie-rekomendacii. - Дата доступа : 28.11.2019

6. Experimental evaluation of the hydration status during fitness training / N. Sponsiello [et al.] // Med sport. - 2013. - N 66 (4). - Р. 531-544.

7. Курашвили, В. А. Спортивные напитки помогают молодым спортсменам / В. А. Курашвили / / Вестник спортивных инноваций. - 2010. - № 20 (20). - С. 20.

8. Sanz de la Garza, M. Multiple pulmonary embolisms in a male marathon athlete: Is intense endurance exercise a real thrombogenic risk? / M. Sanz de la Garza, А. Lopez, М. Sitges // Scand J Med Sci Sports. - 2017. - N 27 (5). - Р. 563-566.

9. Burke, L. M. Fluids: Facts & Fads / L. M. Burke // Aspetar Sports Medicine Journal. - 2012. - N 1 (2). - Р. 88-93.

10. Рябов, Г. А. Синдромы критических состояний / Г. А. Рябов. - М. : Медицина, 1994. - 351 с.

11. Biomarkers in sports and exercise: Tracking Health, Performance, and Recovery in Athletes / Elaine C. Lee [et al.] // Journal of Strength and Conditioning Research. - 2017. -Vol. 31, N 10. - Р. 2920-2937.

12. Sawka, M. N. Hypohydration and human performance: Impact ofenvironment and physiological mechanisms / M. N. Sawka, S. N. Cheuvront, R. W. Kenefick / / Sports Med. -2015. - 45(Suppl 1). - S. 51-60.

13. Adolph, E. F. Physiology of man in the desert / E. F. Adolph. - Publisher : New York, Interscience Publishers, 1947.

14. Ladell, W. S. The effects of water and salt intake upon the per-formance of men working in hot and humid environments / W. S. Ladell // J Physiol. - 1955. - N 127 (1). -Р. 11-46.

15. Athletic performance and serial weight changes during 12- and 24-hour ultramarathons / W. F. Kao [et al.] // Clin J Sport Med. - 2008. - N 18 (2). - Р. 155-158.

16. Парастаев, С. А. Питание спортсменов: метод. рекомендации для практического применения (на примере футбола) / С. А. Парастаев. - М. : Спорт, 2018. - 200 с.

17. Limitations to the use of plasma osmolality as a hydration biomarker / L. E. Armstrong [et al.] // Am J Clin Nutr. - 2013. - N 98. - Р. 503-504.

18. Validation of a urine color scale for assessment of urine osmolality in healthy children / S. A. Kavouras [et al.] // Eur J Nutr. - 2016. - N 55. - Р. 907-915.

19. Biomarkers in Sports and Exercise: Tracking Health, Performance and Recovery in Athletes / Е. С. Lee [et al.] // Journal of Strength and Conditioning Research. - 2017. -N 31 (10). - P. 2920-2937.

20. McKenzie, A. L. Accuracy of urine color to detect equal to or greater than 2 % body mass loss in men / A. L. McKenzie, С. Х. Munoz, L. E. Armstrong // J Athl Train. - 2015. -N 50. - Р. 1306-1309.

21. Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes / J. Mielgo-Ayuso [et al.] // Nutrition Hospitalaria. - 2015. - N 31. - Р. 227-236.

22. Elite Kenyan Endurance Runners are Hydrated Day-To-Day with Ad Libitum Fluid Intake. / B. W. Fudge [et al.] // Med. Sci. Sports Exerc. - 2008. - Vol. 40, N 6. - Р. 1171-1179.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Pivarnik, J. M. Effects of endurance exercise on metabolic water production and plasma-volume / J. M. Pivarnik, E. M. Leeds, J. E. Wilkerson // J Appl Physiol. - 1984. -N 56 (3). - Р. 613-618.

20.11.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.