ВЕСТНИК КАЗНМУ, №1-2012
450
ПИТЬЕВОМ РЕЖИМ В СПОРТЕ
Коваленко С.
РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации» Алматы
Резюме Статья содержит практические рекомендации по регулированию водно-электролитного баланса у профессиональных спортсменов. Описываются механизмы возникновения дегидратации в тренировочном процессе и даются практические рекомендации для коррекции обезвоживания. Ключевые слова водно-электролитный баланс, дегидратация, коррекция обезвоживания
REGULATION OF FLUID AND ELECTROLYTE BALANCE IN PROFESSIONAL SPORTS
Kovalenko S.
National Center for Sports Medicine and Rehabilitation
Abstract This article contains practical recommendations by regulation of water-electrolytic balance of professional sportsmen. There are descriptions of mechanisms of dehydration's origination during the training process and practical recommendations for correction of calcination.
Keywords water and electrolyte balance, dehydration, correction of dehydration
СПОРТТАГЫ СУ 1ШУ ТЭРТ1Б1 Коваленко С.
ТYйiн Макала кэаби спортшыларындагы су-электр желюнщ баланс тецдктер! бойынша практикальщ усыныстарынан ^уралады. Жаттыгу кезшде дегидратацияныц кершу механизмдерi жазылады жэне ^ургату тYзетулерiне арналган практикалыщ усыныстар бертген.
ТYйiндi сездер cy^neKmponummiK баланс, дегидратация, сусыздануды mY3emy
Всем известно, что вода является транспортным средством макро- и микроэлементов, кислорода, углекислого газа, гормонов, буферных соединений поддерживает сердечно-сосудистую и
мочевыделительную систему и является терморегулятором работающих мышц.
Длительная интенсивная физическая нагрузка может привести к выраженному дефициту жидкости и потере микроэлементов , а это в свою очередь приводит к нарушению электролитного баланса организма, и КОС за счёт увеличения скорости метаболических процессов , и выраженного потоотделения в процессе
терморегуляции при мышечной работе. На увеличение дегидратации так же влияет жаркий ,влажный климат тренировочного процесса и тренировки в горах.
При максимальных нагрузках аэробного характера потеря воды может составлять до 4000мл, вместе с водой организм теряет значительное количество ионов Ыа, С1, К, Mg ,Са что приводит к нарушению проведения нервно-мышечных импульсов и нервной регуляции органов , мышечной слабости, и к значительному снижению аэробной мощности работы.
Даже незначительные потери воды в организме спортсмена приводят к заметному ухудшению физической работоспособности ,так потеря 1%воды от массы тела вызывает жажду;2% снижение
выносливости;3% снижение силы;4-5% вызывает апатию ,мышечную слабость, снижение слюноотделения и мочеобразования;9-12%-несовместимо с жизнью.
Необходимо также иметь в виду, что после интенсивных физических нагрузок в моче у спортсменов нередко определяется большое количество солей и молочной кислоты, вследствие чего часто наблюдается мочекислый диатез ,таким образом адекватное восполнение жидкости является одним из методов профилактики МКБ (мочекаменной болезни).
В настоящее время в спорте для регидратации рекомендуют применять специальные глюкозо -электролитные смеси с пониженной по отношению к плазме осмолярностью для увеличения скорости регидратации. В качестве энергетического субстрата используют глюкозу, в основе электролитов лежит ЫаС1, способствует усвоению углеводов и воды, и удерживает внеклеточную жидкость. Присутствие К в свою очередь ускоряет замену межклеточной воды после занятий спортом.
Следует помнить, что регидратация , важна не только после интенсивных физических упражнений, но и во время самих занятий и непосредственно на соревнованиях.
А. Пшендин (1988) отмечает что единственно надежным способом физиологичного возмещения воды и солей во время работы на выносливость является потребление специальных растворов глюкозы с солями Ыа,К,Са не большими порциями каждые 10-15 минут работы .При этом количество жидкости не должно превышать 800 мл в час ,т.к. скорость всасывания лимитируется всасыванием в желудочно -кишечном тракте. Температура напитка должна составлять 7-12 градусов так - как охлаждение полости рта способствует терморегуляции и увеличению скорости всасывания жидкости.
Спортсменам можно привезти следующие практические рекомендации по потреблению жидкости:
1.За два часа до тренировочного занятия или соревнования следует выпить 500 мл жидкости, так организм должен быть перед нагрузкой насыщен водой.
2.Во время двигательной активности рекомендуется каждые 15-20 минут потреблять 150-300 мл жидкости, так как интенсивность абсорбции жидкости во время физических нагрузок колеблется в пределах 1015 мл на 1 кг массы тела за 1 час.
ВЕСТНИК КАЗНМУ, №1-2012
451
3.Выполнение физических нагрузок в условиях высокой температуры или влажности воздуха требует потребления большего, чем обычно, количества жидкости.
4.Во время физической нагрузки чувство жажды не является надёжным показателем потребности организма в жидкости; чувство жажды во время двигательной активности может отражать снижение массы тела на 2%.
Б.Потребление во время двигательной активности напитков, содержащих углеводы (4-8%, т.е. 40-80 г углеводов на 1000 мл), обеспечивает организм экзогенной энергией и жидкостью.
6.После тренировки следует обеспечить регидратацию из расчёта 1000 мл жидкости на 1 кг «потерянной» массы тела, плюс ещё 250-500 мл для компенсации потерь жидкости с мочой.
7.Для восполнения ионов натрия, калия хлора -основных электролитов, следует потреблять специальные «спортивные» напитки.
В данное время существует большой выбор готовых углеводно-минеральных напитков: верофит , изостар , регидрон, изотоник.
Лицам, активно занимающихся спортом и профессиональным спортсменам, необходимо помнить, что одним из важных условий для естественного повышения физической работоспособности и естественного ускорения постнагрузочного
восстановления, является адекватное возмещение дефицита жидкости и электролитов.
Список используемой литературы:
1. Сейфулла Р.Д. Орджоникидзе З.Г. Лекарства и Бад в спорте.- Москва- 2003г.-стр47.
2. Кулиненков О.С.Фармакотерапия в спортивной медицине.-Москва.- 2003г.- стр 160,162.
3. Макарова Г.А. Практическое руководство для спортивных врачей. -Ростов-на-Дону- 2002г.- стр 248.