Научная статья на тему 'Современные методы оценки дегидратации у спортсменов'

Современные методы оценки дегидратации у спортсменов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1273
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГИДРАТАЦИЯ ОРГАНИЗМА / ВОДНЫЙ БАЛАНС / СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ / БИОМАРКЕРЫ ГИДРАТАЦИИ / HYDRATION / WATER BALANCE / SPORTS PHYSIOLOGY / BIOMARKERS OF HYDRATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Выборная Ксения Валерьевна, Кобелькова Ирина Витальевна, Лавриненко Семен Валерьевич, Пузырева Галина Анатольевна, Соколов Александр Игоревич

Одной из основных проблем оптимизации спортивного питания является обеспечение водно-солевого баланса. В настоящее время пути поступления и выведения воды из организма спортсменов в спортивной деятельности претерпели существенные изменения и требуют серьезной переоценки. Это связано с произошедшими в последние годы изменениями методики тренировочных процессов, энерготрат и психоэмоциональных нагрузок при занятиях различными видами спорта. В течение последних 15 лет в многочисленных научных статьях широко анализировалось влияние потери массы тела в результате физической нагрузки на выносливость и физиологические функции организма. Индивидуальная оценка состояния гидратации организма необходима для оптимизации показателей работоспособности спортсменов, поскольку выявлено негативное влияние обезвоживания на функциональное состояние, восстановление после физической нагрузки и здоровье в целом. В статье представлен обзор методов оценки гидратации организма спортсменов, биомаркеров в крови, слюне и моче. Сделан вывод об отсутствии точности и сопоставимости показателей большинства существующих методов и необходимости дополнительных исследований в данной области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Выборная Ксения Валерьевна, Кобелькова Ирина Витальевна, Лавриненко Семен Валерьевич, Пузырева Галина Анатольевна, Соколов Александр Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN METHODS FOR ASSESSING DEHYDRATION IN ATHLETES

One of the main problems of optimizing sports nutrition is the provision of water-salt balance. Currently, the ways of entering and removing water from the body of athletes in sports activities have undergone significant changes and require a serious reassessment. This is due to the recent changes in the methodology of training processes, energy expenditure and psycho-emotional loads during classes in various sports. Over the past 15 years, numerous scientific articles have widely analyzed the effect of weight loss as a result of physical stress on the endurance and physiological functions of the body. Individual assessment of the state of hydration of the body is necessary to optimize the performance indicators of athletes, as a negative effect of dehydration on the functional state, recovery after exercise and health. In the article the review of methods of an estimation of hydration of an organism of sportsmen, biomarkers in blood, a saliva and urine is presented. The conclusion is made that there is a lack of accuracy and comparability of the indices of most existing methods and the need for additional studies in this field.

Текст научной работы на тему «Современные методы оценки дегидратации у спортсменов»

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СПОРТА

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕГИДРАТАЦИИ У СПОРТСМЕНОВ

К.В. ВЫБОРНАЯ, И.В. КОБЕЛЬКОВА, С.В. ЛАВРИНЕНКО, Г.А. ПУЗЫРЕВА, А.И. СОКОЛОВ, Д.Б. НИКИТЮК, ФИЦ питания и биотехнологии, г. Москва, Россия

Аннотация

Одной из основных проблем оптимизации спортивного питания является обеспечение водно-солевого баланса. В настоящее время пути поступления и выведения воды из организма спортсменов в спортивной деятельности претерпели существенные изменения и требуют серьезной переоценки. Это связано с произошедшими в последние годы изменениями методики тренировочных процессов, энерготрат и психоэмоциональных нагрузок при занятиях различными видами спорта. В течение последних 15 лет в многочисленных научных статьях широко анализировалось влияние потери массы тела в результате физической нагрузки на выносливость и физиологические функции организма. Индивидуальная оценка состояния гидратации организма необходима для оптимизации показателей работоспособности спортсменов, поскольку выявлено негативное влияние обезвоживания на функциональное состояние, восстановление после физической нагрузки и здоровье в целом. В статье представлен обзор методов оценки гидратации организма спортсменов, биомаркеров в крови, слюне и моче. Сделан вывод об отсутствии точности и сопоставимости показателей большинства существующих методов и необходимости

дополнительных исследований в данной области.

Ключевые слова: гидратация организма, водный баланс, спортивная физиология, биомаркеры гидратации.

MODERN METHODS FOR ASSESSING DEHYDRATION IN ATHLETES

K.V. VYBORNAYA, I.V. KOBELKOVA, S.V. LAVRINENKO, A.I. SOKOLOV, G.A. PUZYREVA, D.B. NIKITIUK, FRC of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia

Abstract

One of the main problems of optimizing sports nutrition is the provision of water-salt balance. Currently, the ways of entering and removing water from the body of athletes in sports activities have undergone significant changes and require a serious reassessment. This is due to the recent changes in the methodology of training processes, energy expenditure and psycho-emotional loads during classes in various sports. Over the past 15 years, numerous scientific articles have widely analyzed the effect of weight loss as a result of physical stress on the endurance and physiological functions of the body. Individual assessment of the state of hydration of the body is necessary to optimize the performance indicators of athletes, as a negative effect of dehydration on the functional state, recovery after exercise and health. In the article the review of methods of an estimation of hydration of an organism of sportsmen, biomarkers in blood, a saliva and urine is presented. The conclusion is made that there is a lack of accuracy and comparability of the indices of most existing methods and the need for additional

studies in this field.

Keywords: hydration, water balance, sports physiology, biomarkers of hydration.

Введение

Необходимость оценки степени гидратации при занятиях спортом, особенно профессиональным, не вызывает сомнений. Оптимальное функциональное состояние систем организма спортсмена является залогом обеспечения высоких профессиональных результатов. Грамотно подобранный питьевой режим и своевременная регидра-тация необходимы для обеспечения конкурентоспособности спортсменов, проведения тренировок и поддержания общего состояния здоровья [14].

Из литературных источников известно, что активная мышечная деятельность, усиливая метаболизм и потоотделение, вызывает постепенное обезвоживание организма. При этом спортсмен в результате интенсивных тренировок выделяет с потом больше воды, чем электролитов (солей). Например, единоборцы из Якутии на обычных тренировках теряют в среднем до 2,5-4,0 л воды в день (за две тренировки по 2 часа). При этом мало практикуется употребление специализированных напитков [8], хотя установлено, что снижение содержа-

ния воды в организме даже на 2-3% от массы тела может существенно снизить эффективность работы спортсмена и оказать значительное негативное влияние на общее состояние здоровья [15].

Даже небольшая потеря жидкости, которая не восполняется вовремя, может ухудшить работоспособность и качество выполняемой работы [1]. Это может оказывать отрицательное влияние и на мышечную силу, и на выносливость [11] и приводить к серьезному нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже летальному исходу [1].

Снижение количества воды в организме уменьшает объем циркулирующей крови. За счет потери плазмы она становится более вязкой, поэтому возможно снижение скорости транспортировки необходимых веществ (в том числе и кислорода) к органам и тканям [9]. При недостаточном потреблении воды в тканях возможны застойные явления, сопровождающиеся накоплением продуктов обмена веществ [7]. У спортсмена снижаются функциональная активность, работоспособность мышц и центральной нервной системы [9]. При хронической дегидратации, которая часто имеет место в видах спорта, имеющих весовые категории, падают показатели эффективности тренировочного процесса. Дегидратация даже легкой степени тяжело переносится организмом [7]. Недостаток жидкости в организме может приводить к возникновению сладж-феномена (от англ. sludge - тина, слизь) - агрегации форменных элементов крови, что приводит к выраженным гемодинамическим изменениям, нарушению микроциркуляции, метаболизма и функций органов и систем [3].

Чувство жажды может притупляться во время тренировок и это обусловливает необходимость своевременного контроля водного баланса спортсменов. Особенно важно следить за показателями содержания общей воды и объема внутриклеточной жидкости у спортсменов при коррекции массы тела («сгонка веса») перед началом соревнований во избежание снижения показателей силы и выносливости [4]. К типичным симптомам обезвоживания у спортсменов относятся повышенное чувство жажды, головная боль, сонливость, слабость, апатия, чередующаяся с периодами беспокойства, возможны мышечные подергивания, повышение температуры тела. Отмечается также сухость слизистых, кожи, снижение тургора (эластичности, упругости) тканей [2]. Исследование уровня гидратации на основе анализа мочи показало гипогидратацию у 66% однородной группы спортсменов, что указывает на необходимость разработки рекомендаций по восполнению жидкости до и после физической нагрузки [14].

В настоящее время не существует ни одного универсального метода оценки уровня дегидратации спортсменов. За последние годы многими авторами описаны различные методики, но многие из них имеют ограничения [11].

Одним из самых элементарных биомаркеров дегидратации организма является чувство жажды, которое часто возникает только при значительной потере жидкости. Поэтому, несмотря на то, что жажда является достоверным

показателем состояния дегидратации в покое, для оценки уровня обезвоживания при физической активности необходимо использовать комплексную методику с применением современной медицинской аппаратуры [12].

Существующие в настоящее время методы основаны на проведении лабораторных исследований электролитов и/или концентрации мочевины в крови, плотности мочи. К одному из таких лабораторных методов для оценки состава внеклеточной жидкости (extracellular water, ECW) относится анализ объема и состава крови, в том числе плазмы [11, 16]. Однако такое исследование связано с забором образцов крови, т.е. является инвазивной процедурой, сопряженной с рядом рисков [16].

Для оценки гидратации используют показатели осмо-ляльности (осмотическая концентрация крови, выражаемая в мосм/кг воды сыворотки) и уровня натрия в крови, поскольку обе величины линейно возрастают при обезвоживании. Нормальная осмоляльность сыворотки колеблется в пределах 275-295 мосм/кг и в среднем составляет 285 мосм/кг воды. Осмоляльность сыворотки свыше 300 мосм/кг и ниже 270 мосм/кг рассматривается как определенное отклонение с точки зрения обычной клинической интерпретации. Натрий и его соли, а также другие электролиты обеспечивают 275 мосм/кг из общей осмоляльности сыворотки. Глюкоза и небелковый азот определяют 10-15 мосм/кг. Осмоляльность крови часто рассматривается в качестве «золотого стандарта» оценки состояния гидратации организма, особенно при острых динамических изменениях [12].

Причинами гипоосмолярного обезвоживания могут стать:

1. Обильное и длительное потоотделение.

2. Повышенная физическая активность в условиях жаркого и влажного климата.

3. Недостаточное поступление жидкости в организм [17].

Даже небольшая степень дегидратации (например, 1% массы тела) может значительно увеличить осмоляльность плазмы. Определение уровня гидратации необходимо проводить до физической нагрузки, что позволит дать рекомендации по потреблению жидкости до и во время тренировки и соревнований для повышения производительности спортсмена, и после с целью оптимизации восстановительного процесса. Контроль динамики в течение нескольких дней может показать, обеспечивает ли жидкость и потребление пищи достаточное восполнение водно-солевого баланса для поддержания гомеостаза в критические моменты [12].

Другим методом, получившим широкое распространение для оценки дегидратации, является рефрактометрия, основанная на определении коэффициента преломления (рефракции) света, показывающего удельную плотность мочи [5, 14].

На основе исследований Американского колледжа спортивной медицины и критериев Национальной ассоциации спортивных тренеров были определены три степени гидратации:

1. Нормальное состояние водного баланса, при котором удельный вес мочи не превышает 1,020 г/л.

2. Умеренная дегидратация - от 1,020 г/л до 1,029 г/л.

3. Значительная дегидратация > 1,030 г/л [14].

Однако недостатками такого показателя, как удельный вес мочи, является отсутствие информации о суточном диурезе спортсмена и невозможность количественно определить острое обезвоживание [14].

Еще один метод оценки степени гидратации - использование цветового показателя для определения концентрации мочи. Этот способ применим в тех видах спорта, где не требуется высокая точность результатов [12]. Армстронгом в 1998 г. была разработана шкала из восьми цветов. Более светлый цвет указывает на адекватную гидратацию, в то время как более темные цвета - на необходимость повышения потребления жидкости [11]. Порог обезвоживания обозначен цветом № 4, а цвета под № 5 и выше показывают разную степень дегидратации организма [12]. Это самый простой способ для самостоятельной оценки степени гидратации по диаграмме, который можно использовать даже в раздевалках для спортсменов [14]. Однако на цвет мочи могут оказывать влияние отдельные лекарственные средства, продукты питания и другие факторы, что необходимо учитывать при использовании этого метода. Поэтому, несмотря на то, что данный метод является недорогим, простым и быстрым индикатором состояния гидратации до тренировки, он имеет ряд недостатков и ограничений [11].

Показатели состава пота и слюны являются потенциальными биомаркерами, но исследований в данной области проведено недостаточно [12]. Существуют различные способы забора пота. В экспериментах, проводимых в лабораторных условиях, для отбора проб используют специальный сборник пота, который прикрепляют на кожу над активной мышцей. Затем мышцы и потовые железы активируют при помощи обычного электрофореза. Таким способом удается собрать пот не с поверхности тела, а непосредственно из кожных потовых желез, что делает анализ более точным.

Для сбора пота во время физической нагрузки используют или хлопчатобумажное белье, в котором спортсмен выполняет определенный тест, или же испытуемого после завершения работы вытирают хлопчатобумажным полотенцем насухо. Затем белье или полотенце замачивают в дистиллированной воде, где растворяются компоненты пота. Полученный после выпаривания в вакууме концентрированный раствор подвергают химическому анализу [6]. Недавние исследования, основанные на анализе образцов пота, доказали различие в концентрации натрия у профессиональных спортсменов из Северной Америки (американский футбол, баскетбол, бейсбол) по сравнению со спортсменами из Великобритании (футбол и регби), что предположительно объясняется их этнической принадлежностью, а также различиями в возрасте, составе тела, особенностями тренировки [13]. Таким образом, можно сделать вывод о большом количестве факторов, влияющих на достоверность информации, полученной при использовании пота в качестве биомаркера.

Осмоляльность и скорость образования слюны также являются показателями степени гидратации организма [10].

Количество, химический состав и физические свойства слюны меняются и зависят от характера физической нагрузки, времени суток, возраста человека [16].

Слюна состоит на 99,0-99,4% из воды и на 0,6-1,0% из растворенных в ней органических и минеральных веществ. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах, включая ферменты (гликопротеиды, муцин, иммуноглобулин А, фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, РНКаза, ДНКаза и др.). Неорганические компоненты слюны представлены солями кальция, калия, натрия, фосфатами, хлоридами, гидрокарбонатами, фторидами, роданидами и др. Кальций и фосфор в основном находятся в связанном состоянии с белками слюны, их концентрация имеет значительные индивидуальные колебания (1-2 и 4-6 ммоль/л соответственно) [4].

Компанией Cantimer (США) изобретено устройство (биосенсер), измеряющее степень дегидратации организма по осмоляльности в капле слюны [3]. Так как отделение слюны уменьшается при стрессе или обезвоживании, она становится более концентрированной [4]. Датчик создан на основе кремния, сочетает в себе микроканти-левер и гидрогель из полимера для измерения осмотического давления [3]. Кантилевер - это микроскопическое устройство, которое позволяет «ощупать» отдельные молекулы, перемещать их, работать с наноколичествами веществ. Прибор имеет размеры мобильного телефона и позволяет получать клинически надежные результаты в полевых условиях при проведении тренировок или соревнований. Ранее вязкость слюны исследовали с помощью вискозиметра Освальда или капиллярного вискозиметра, при этом лабораторное исследование было длительным и требовало проведения измерений в лабораторных условиях [3].

Специалисты факультета кинетики Университета Лиссабона (Faculty of Human Kinetics, Technical University of Lisbon, Portugal) предложили метод исследования ECW (extracellular water) с помощью бромида натрия, который легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и накапливается главным образом во внеклеточных жидкостях. Концентрация бромидов в организме зависит от уровня содержания хлористых солей. Чем меньше в организме хлоридов, тем больше их замещают бромиды. И наоборот, избыточное поступление хлоридов препятствует накоплению бромистых солей [16].

При обследовании 89 спортсменов (средний возраст 20,4 ± 4,4 года) образцы крови и слюны были собраны до и через 3 ч после перорального приема бромида натрия. Концентрацию бромида оценивали с помощью высокоскоростной жидкостной хроматографии. Было проведено сравнение средних значений, определение коэффициента корреляции, множественной регрессии и анализ по методу Бланда-Альтмана [16]. Коэффициент корреляции между альтернативными и эталонными методами составил 0,952. Результаты исследования показали, что измерение концентрации бромида натрия в слюне является хорошим неинвазивным методом оценки степени дегидратации элитных спортсменов [16]. Однако на осмо-

ляльность слюны может оказывать влияние полоскание рта водой незадолго до проведения измерений, прием лекарственных средств, определенные продукты питания и стрессовые условия, что делает данный способ не самым надежным показателем состояния гидратации [11]. В других исследованиях осмолярность слюны признается в качестве биомаркера исключительно при тщательно контролируемых (стандартных) условиях эксперимента [12].

Но при мониторинге спортсменов применение даже признанных адекватными биомаркеров имеет ограничения:

1. Они не показывают объективные данные при оценке различных физиологических процессов, например, как «восстановление» в спорте.

2. Чувствительность отдельных биомаркеров ограничена.

3. Допустимые параметры для конкретных подгрупп спортсменов недостаточно четко определены.

4. Нет данных об индивидуальных различиях абсолютных и относительных величин.

5. Результат анализа биомаркеров сильно зависит от соблюдения стандартных условий при проведении тестирования.

Для большинства биомаркеров существует не один, а несколько эталонных диапазонов для спортсменов из-за большого индивидуального разброса значений и условий проведения исследования [12].

Одним из относительно новых является метод био-импедансного анализа состава тела, который позволяет довольно точно определить процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме. Био-импедансометрия основана на измерении электрического сопротивления (импеданса) отдельных частей тела. По величине активного сопротивления (собственное сопротивление ткани) рассчитывается общее содержание воды в организме, высокая удельная проводимость которой обусловлена наличием в ней электролитов. Био-

импеданс позволяет контролировать состояние водного обмена, что в конечном итоге повышает эффективность и информативность медико-биологического сопровождения занимающихся спортом. Данный метод важен в управлении тренировочным процессом для большинства игровых и циклических видов спорта, особенно на этапе выполнения интенсивной работы большого объема в пред-соревновательный период. Таким образом, данный метод за счет неинвазивности и отсутствия побочных эффектов может иметь широкий потенциал при оценке физической подготовленности спортсменов в динамике [4]. Однако, несмотря на то, что в последние годы эта методика привлекает большое внимание, существует множество факторов (температура кожи, пот, материал одежды, нарушение гемодинамики, осанки и т.д.), которые могут повлиять на результаты. Эти ограничения не дают возможности рекомендовать использование биоимпедансного анализа в качестве скринингового метода оценки гидратации до и после физической нагрузки [11].

Вывод

В мировой практике специалисты по вопросам питания и оценки функциональных состояний в спорте высших достижений постоянно подчеркивают, что существует дефицит узконаправленных исследований по дегидратации у спортсменов, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины. Поэтому существующие методы оценки состояния водного баланса организма в условиях спортивной деятельности требуют пересмотра и дополнения, т.к. они малоинформативны и не всегда отражают реальную картину происходящего.

Необходима разработка более точной неинвазивной персонализированной методики определения потерь жидкости у спортсменов, которая может существенно помочь в оптимизации водно-питьевого режима на этапах тренировочного процесса и в свою очередь в достижении высоких спортивных результатов, одновременно сводя к минимуму время восстановления.

Литература

1. Дуанбекова, Г.Б., Киспаев, Т.А., Абишев, Ж.Б., Ер-мембетов, Ж.М., Мускунов, К.С. Спортивные напитки как незаменимый компонент поддержания физической работоспособности организма спортсменов. Современные научные исследования и разработки. - 2017. - Т. 2. - № 1 (9). - Стр. 64-67.

2. Курашвили, В.А. Метод контроля дегидратации спортсменов. - Вестник спортивных инноваций. - 2012. -№ 35. - C. 6-10.

3. Matias, C.N. et al. Validity of extracellular water assessment with saliva samples using plasma as the reference biological fluid. Biomedical chromatography. - No. 26 (11). -2012. - Pp. 1348-1352. - Doi: 10.1002/bmc.2702

4. Курашвили, В.А. Слюна как показатель степени дегидратации организма. Вестник спортивных инноваций. - 2014. - № 47. - C. 21-23.

5. Tvedten, H.W, Noren, A. Comparison of a Schmidt and Haensch refractometer and an Atago PAL-USG Cat refractometer for determination of urine specific gravity

in dogs and cats. - Veterinary clinical pathology. - No. 43 (1). - 2014. - Pp. 63-66. - Doi: 10.1111/vcp.12110

6. Michael, N.S., Samuel, N.C, Robert, W.K. Hypohydration and Human Performance: Impact of Environment and Physiological Mechanisms. - Sports Medicine. - No. 45. -Pp. 51-60. - Doi: 10.1007/s40279-015-0395-7

7. Лысенко, Д.С, Яковенко, Т.С., Алпатьев, К.С. Био-импедансный анализ в оценке функционального состояния занимающихся физической культурой и спортом. Образование, спорт, здоровье в современных условиях окружающей среды // Сборник материалов 4-й международной научной конференции. - 2015. - С. 258-262.

8. Рылова, Н.В, Хафизова, Г.Н. Актуальные проблемы питания юных спортсменов. Практическая медицина. -2012. - № 7 (62). - C. 71-74.

9. Семенова, Е.И, Миронова, Г.Е, Кривошапкина, З.Н, Олесова, Л.Д. Показатели периферической крови спортсменов Якутии. Scientific achievements of the third millennium Collection of scientific papers on materials V Inter-

C*)

national Scientific Conference. International Research Federation "Science Public". - 2017. - С. 32-39. - Doi: 10.18411/spc-31-05-2017-17/

10. Тищенко, В.П. Коррекция водного баланса в спорте // Известия вузов. - Прикладная химия и биотехнология. - № 1 (6). - 2014. - Стр. 79-81.

11. Mielgo-Ayuso, J., Maroto-Sánchez, B., Luzardo-So-corro, R., et al. Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes // Nutrition Hospitalaria. - 2015. -No. 31. - Pp. 227-236. - Doi:10.3305/nh.2015.31.sup3.8770

12. Lee, E.C., Fragala, M.S., Kavouras, S.A, et al. Biomark-ers in Sports and Exercise: Tracking Health, Performance and Recovery in Athletes. - Journal of Strength and Conditioning Research. - 2017. - No. 31 (10). - Pp. 2920-2937.-Doi: 10.1519/JSC.0000000000002122

13. Ranchordas, M.K., Tiller, N.B., Ramchandani, G., et al. Normative data on regional sweat-sodium concentrations of professional male team-sport athletes. - Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - Pp. 1440. - Doi: 10.1186/s12970-017-0197-4

14. Volpe, S.L., Poule, K.A, Bland E.G. Estimation of Prepractice Hydration Status of National Collegiate Athletic Association Division I Athletes. - Journal of Athletic Training. - No. 44 (6). - 2009. - Pp. 624-629. - Doi: 10.4085/1062-6050-44.6.624

15. Sommerfield, L.M, McAnulty S.R., McBride J.M., et al. Validity of Urine Specific Gravity when Compared to Plasma Osmolality as a Measure of Hydration Status in Male and Female NCAA Collegiate Athletes. - No. 30 (8). - 2016. -Pp. 2219-2225. - Doi: 10.1519/JSC.0000000000001313

16. Silva, A.M., Heymsfield, S.B., Gallagher, D. et al. Evaluation of between-methods agreement of extracellular water measurements in adults and children. - The American Journal of Clinical Nutrition. - No. 88 (2). - 2008. - Pp. 315323.

17. Арансон М.В, Португалов, С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы. - Вестник спортивной науки. - 2011. - № 1. - C. 22-28.

References

1. Duanbekova, G.B., Kispaev, T.A., Abishev, Zh.B., Yermembetov, Zh.M. and Muskunov, K.S. (2017), Sports drinks as an indispensable component of maintaining the body's physical fitness of athletes, Sovremennjye nauchnye issledovaniya i razrabotki, vol. 2, no. 1 (9), pp. 64-67.

2. Kurashvili,V.A. (2012), The method of controlling the dehydration of athletes, Vestnik sportivnych innovatzij, no. 35, pp. 6-10.

3. Matias, C.N., et al. (2012), Validity of extracellular water assessment with saliva samples using plasma as the reference biological fluid, Biomedical chromatography, no. 26 (11), pp. 1348-1352, doi: 10.1002 / bmc.2702

4. Kurashvili, V.A. (2014), Saliva as an indicator of the degree of dehydration of the body, Vestnik sportivnych innovatzij, no. 47, pp. 21-23.

5. Tvedten, H.W. and Noren, A. (2014), Comparison of a Schmidt and Haensch refractometer and an Atago PAL-USG Cat refractometer for determination of urine specific gravity in dogs and cats, Veterinary clinical pathology, no. 43 (1), pp. 63-66, doi: 10.1111 / vcp.12110

6. Sawka, M.N., Cheuvront, S.N. and Kenefick, R.W. (2015), Hypohydration and Human Performance: Impact of Environment and Physiological Mechanisms, Sports Medicine, no. 45, pp. 51-60, doi: 10.1007 / s40279-015-0395-7

7. Lysenko, D.S., Yakovenko, T.S. and Alpatiev, K.S. (2015), Bioimpedance analysis in assessing the functional status of those engaged in physical culture and sports. In: Education, sport, health in the modern environment, Collection of materials of the fourth international scientific conference, pp. 258-262.

8. Rylova, N.V. and Khafizova, G.N. (2012), Actual problems of nutrition of young athletes, Practical medicine, no. 7 (62), pp. 71-74.

9. Semenova, E.I., Mironova, G.E., Krivoshapkina, Z.N. and Olesova L.D. (2017), Parameters of peripheral blood of sportsmen of Yakutia, Scientific achievements of the third millennium. Collection of scientific papers on materials V Inter-

national Scientific Conference, International Research Federation "Science Public", pp. 32-39, doi: 10.18411 / spc-31-05-2017-17 /

10. Tischenko, V.P. (2014), Correction of water balance in sports, Proceedings of high schools, Applied Chemistry and Biotechnology, no. 1 (6), pp. 79-81.

11. Mielgo-Ayuso, J., Maroto-Sanchez, B., Luzardo-Socorro, R., et al. (2015), Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes, Nutrition Hospitalaria, no. 31, pp. 227-236, doi: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8770

12. Lee, E.C., Fragala, M.S., Kavouras, S.A., et al. (2017), Biomarkers in Sports and Exercise: Tracking Health, Performance and Recovery in Athletes, Journal of Strength and Conditioning Research, no. 31 (10), pp. 2920-2937, doi: 10.1519 / JSC.0000000000002122

13. Ranchordas, M.K., Tiller, N.B., Ramchandani, G., et al. (2017), Normative data on the regional sweat-sodium concentrations of the professional male team-sport athletes, Journal of the International Society of Sports Nutrition, pp. 14-40, doi: 10.1186/s12970-017-0197-4

14. Volpe, S.L., Poule, K.A. and Bland, E.G. (2009), Estimation of Prepractice Hydration Status of the National Collegiate Athletic Association Division i Athletes, Journal of Athletic Training, no. 44 (6), pp. 624-629, doi: 10.4085/ 1062-6050-44.6.624

15. Sommerfield, L.M, McAnulty, S.R., McBride, J.M., et al. (2016), Validity of Urine Specific Gravity when Compared to Plasma Osmolality as a Measurement of Hydration, NCAA Collegiate Athletes, no. 30 (8), pp. 2219-2225, doi: 10.1519/JSC.0000000000001313

16. Silva, A.M., Heymsfield, S.B., Gallagher, D., et al. (2008), Evaluation of inter-methods of extracellular water measurements in adults and children, The American Journal of Clinical Nutrition, no. 88 (2), pp. 315-323.

17. Aranson, M.V. and Portugalov, S.N. (2011), Sports nutrition: the state of the issue and current problems, Vestnik sportivnoj nauki, no. 1, pp. 22-28.

e*)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.