Научная статья на тему 'Внутренние факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства'

Внутренние факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4007
336
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / PRODUCTION EFFICIENCY / INTERNAL AND EXTERNAL FACTORS OF EFFICIENCY / THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / THE NIZHNIY NOVGOROD REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сидорова Наталья Петровна

В статье рассмотрены внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность сельского хозяйства. Выявлены внутренние факторы повышения эффективности производства сельскохозяйственных организаций Нижегородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNAL FACTORS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

In article the internal and external factors influencing efficiency of agriculture are considered. Internal factors of increase effektivnosti manufactures agricultural organists the Nizhniy Novgorod region are revealed.

Текст научной работы на тему «Внутренние факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства»

2. Самаруха, В. Н. Формирование кластеров в сельском хозяйстве региона/ В. Н. Самаруха. - Байкальский государственный университет экономики и права. 2010. - 138 с.

КЛАСТЕРНЫЙ THE APPROACH IN STRATEGY INNOVA-TSIONNOGO OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

O. V. Ilyicheva, the candidate of economic sciences, the item the teacher of chair «Bookkeeping, the analysis and audit.» NGIEI

Annotation. In article the theory klasterizatsii agriculture as one of new forms of the organization of innovative process is considered. It is resulted sushch-nost кластеров and the approximate scheme of the organization кластеров in муниципальном agrarian area.

Keywords. Кластер, konkurentosposobnost, agriculture, a state policy, the market, social and economic development.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н. П. Сидорова, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» НГИЭИ

Аннотация. В статье рассмотрены внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность сельского хозяйства. Выявлены внутренние факторы повышения эф-

фективности производства сельскохозяйственных организаций Нижегородской области.

Ключевые слова. Эффективность производства, внутренние и внешние факторы эффективности, сельскохозяйственные организации, Нижегородская область.

Достижение стабильности в регионе во многом зависит от состояния и условий функционирования его аграрной сферы, которая за годы экономических реформ претерпела существенные изменения, а также факторов, определяющих экономическую эффективность производства.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства, многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научнотехнического прогресса.

Нередко вместо понятия «эффективность» применяются и другие термины: конкурентоспособность хозяйствующих субъектов и конкурентоспособность производимых ими видов продукции, рациональное использование ресурсов, рентабельность или прибыльность и другие. Все они, в конечном счете, подразумевают обеспечение расширенного воспроизводства на базе внутренних источников финансирования расширенного воспроизводства основных и оборотных средств [1, с. 14].

Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно разделить на две группы. Одни ученые-аграрники называют эти группы факторов макроэкономическими и микроэкономическими, другие ученые все факторы делят на внешние и внутренние (внут-

рихозяйственные).

По мнению д. э. н. профессора И. А. Минакова, к внешним условиям, повышающим эффективность сельскохозяйственного производства и независящим от хозяйственной деятельности организаций, можно отнести процессы налогообложения, кредитования, ценообразования, а также процесс инфляции, аграрное законодательство, предоставление мер господдержки по дотированию, компенсаций и др.

Продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость продукции, технологию и организацию производства и т.д. можно отнести к внутренним факторам [3, с. 277].

Доктор экономических наук, профессор А. Э. Сагайдак предлагает следующую группировку. К макроэкономическим факторам, т.е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:

1) принятие закона о развитии сельскохозяйственного производства, который бы определял условия функционирования отрасли на среднесрочный период (примерно на 5 лет);

2) формирование эффективной системы поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем чтобы повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках;

3) создание устойчивых возможностей для осуществления воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве в масштабе страны.

При этом третий фактор включает в себя решение следующих проблем:

- создание научно обоснованной системы планирования и прогнозирования сельскохозяйственного производства;

- развитие региональных и продуктовых рынков продукции сельского хозяйства;

- формирование системы биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией;

- повышение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

- ликвидация монополизма предприятий I сферы АПК, производящих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства;

- преодоление монополизма перерабатывающих предприятий, относящихся к III сфере АПК;

- совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства;

- развитие системы сельскохозяйственного кредита, в том числе под залог недвижимого имущества и продукции сельского хозяйства;

- создание эффективной системы лизинга сельскохозяйственной техники;

- совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве;

- создание действенной системы страхования сельскохозяйственных производителей;

- введение механизма защитных пошлин и тарифов для обеспечения защиты внутреннего продовольственного рынка;

- обеспечение комплексного похода к развитию социальной инфраструктуры на селе, сельских местностей и территорий.

К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:

- повышение производительности труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий;

- совершенствование системы организации и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях и предприятиях;

- повышение эффективности использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;

- увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на нее;

- развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

- создание первичной базы переработки сельскохозяйственной продукции;

- развитие подсобных предприятий и промыслов [4, с. 197 - 198].

Д.э.н., профессор Н. Я. Коваленко предлагает пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства обозначить как:

1) увеличение выхода сельскохозяйственной продукции;

2) снижение материально-денежных затрат;

3) маркетинговая и логистическая деятельность.

В целом, эти пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства будут представлены следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Факторы эффективности производства подвержены влиянию, зависят от влияния других факторов, а те, в свою очередь, от последующих, более низкого ранга [2, с. 305 -306].

Для выявления резервов роста эффективности рассмотрим некоторые факторы, по которым были выполнены группировки по сельскохозяйственным организациям различных организационно-правовых форм Левобережья и Правобережья Нижегородской области.

Предварительно была подробно проанализирована специализация каждого района и каждой аграрной зоны (Левобережья и Правобережья) в отдельности. На основании этих расчетов было выявлено, что в Правобережье сельскохозяйственные организации специализируются на производстве зерновых культур и молока, т.е. зона имеет две основные отрасли. Левобережье не имеет основных отраслей, т.е является многоотраслевой зоной, но также имеет площади посевов под зерновыми, занимается производством молока и мяса.

Поэтому в первую очередь рассмотрим один из внутренних факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в направлении снижения материально-денежных затрат за счет уточнения специализации и оптимизации масштабов производства.

Данные расчетов показывают, что по мере роста масштабов производства (в данном случае посевной площади и поголовья коров) снижается себестоимость продукции (зерновых, молока), что при прочих равных условиях приводит к снижению убыточности или росту рентабельности. Снижение себестоимости происходит в связи с рациональным использованием техники, оборудования, сокращением общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Необходимо заметить, что полученные результаты группировок почти полностью подтверждают расчеты экономико-математической модели по оптимизации количества организационно-правовых форм собственности по каждой агрозоне.

Эффективность сельскохозяйственных организаций в значительной степени зависит от совершенствования системы организации и материального стимулирования работников. Оплата труда в системе стимулирования - это один из главных мотивов побуждения человека или группы людей к деятельности, направленной на достижение личных целей и целей организации. При формировании фонда заработной платы в организации работодатель должен соблюдать ряд условий:

1) гарантированность минимального уровня заработной платы;

2) оплата труда должна рассчитываться в соответствии с результатами труда, эффективностью выполненной работы и ее качеством;

3) оплата труда должна быть дифференцированной, в зависимости от экономического состояния организации, от результатов работы коллектива и работника в отдельности;

4) материальная и моральная заинтересованность в конечных результатах труда;

5) гарантия индексации оплаты труда в случае роста инфляции;

6) обеспечение выплаты заработной платы в случае банкротства организации.

На современном этапе материальное стимулирование может осуществляться за достижения высоких количественных результатов работы (объема продукции или услуг, массы прибыли, производительности труда рентабельности); эффективного использования оборудования;

высокого качества продукции; экономного расходования ресурсов (материальных , трудовых, энергетических, финансовых).

Интересные результаты были получены по группировкам, отражающим влияние заработной платы на конечные результаты деятельности организации (выручки за сельскохозяйственную продукцию и рентабельности продаж) (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Группировка, отражающая влияние заработной платы на конечные результаты деятельности организаций Правобережья Нижегородской области за 2009 год

Г руппы по среднемесячной заработной плате работников, руб. Число хозяйств Выручка тыс. руб. Рентабельность (убыточность) продаж, % Группы по среднемесячной заработной плате работников, руб. £ с й сч го ох о Ц с и ЕҐ Выручка тыс. руб. Рентабельность (убыточность) продаж, %

На 100 га с.-х. угодий -а & * 2 и 2 В од то ° ю а Н На 100 га с.-х. угодий На одного работника

ООО СПК

До 78 357 228 -11,3 До 59 312 170 -0,11

5 000 5 000

От 11 739 327 8,7 От 84 599 265 0,01

5 001 до 0 5 001

10 000 до

10 00

Свыше 26 2744 699 15,7 Свыше 11 1176 383 0,06

10 001 10 001

АО Прочие

До 9 420 263 1,0 До 6 164 127 -13,0

5 000 5 000

От 51 927 308 10,6 От 15 855 253 ,0 -6,

5 001 до 5001

10 000 до

10 00

Свыше 9 9384 775 19,0 - - - - -

10 001

Таблица 2

Группировка, отражающая влияние заработной платы на конечные результаты деятельности организаций Левобережья Нижегородской области за 2009 год

Группы по среднемесячной заработной плате работников, руб. Число хозяйств Выручка тыс. руб. Рентабельность (убыточность) продаж, % Группы по среднемесячной заработной плате работников, руб. £ сй сч М ох о Ц с и ЕҐ Выручка тыс. руб. Рентабельность (убыточность) продаж, %

На 100 га с.-х. угодий На одного работника На 100 га с.-х. угодий На одного работника

ООО СПК

До 28 160 108 -17,6 До 51 111 123 -7,4

5 000 5 000

От 29 524 201 4,2 От 43 463 207 ,3 -2,

5 000 до 5 000

10 000 до

10 000

Свыше 10 6 1027 467 12,8 Свыше 3 2013 326 15,6

000 10 000

АО Прочие

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

До - - - - До - - - -

5 000 5 000

От 10 978 241 0,8 От 4 1672 227 4,6

5 000 до 5 000

10 000 до

10 000

Свыше 10 5 4683 937 13,8 Свыше 2 1943 351 20,5

000 2 10 000

Результаты показывают, что чем выше заработная плата в различных организационно-правовых формах Нижегородской области, тем больше приходится выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий и в расчете на 1 работника. Рентабельность продаж оказывает влияние на материальное стимулирование, так как работнику оплачиваются количественные результаты работы.

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных организаций во мно-

гом определяются объемами и качеством реализованной продукции.

С позиции интересов экономики в целом и отдельных отраслей в частности необходимо повышение уровня товарности. Этот показатель является одним из основных показателей роста эффективности производства. Чтобы увеличить количество реализуемой продукции необходимо:

- снижать внутрихозяйственные расходы продукции;

- улучшать качество кормов и семян и их экономного расходования;

- сокращать все виды потерь на всех стадиях: от технологических до сбытовых;

- уметь работать в современных жестких условиях рынка и реализовывать весь возможный для этого объем продукции.

Кроме этого, различия в уровнях товарности могут происходить из-за таких условий, как качество продукции, ее физическое состояние, конкурентоспособность по издержкам, экологичности и другим параметрам, знание рынка и его конъюнктуры, умение выполнять договорные обязательства и прочие условия. Без них эффективность реализации не выполнима.

Таким образом, на данном этапе для всех организационно-правовых форм Нижегородской области имеются направления совершенствования экономического механизма, призванного стимулировать рост эффективности сельскохозяйственного производства.

К таким направлениям можно отнести:

- оптимизацию размеров и углубление специализации сельскохозяйственных организаций, которые ведут к снижению себестоимости, в связи с рациональным использованием техники, оборудования, сокращением накладных

расходов. Непременным условием при этом является сохранность земельных угодий и имущества в собственности работников хозяйства;

- усиление заинтересованности и ответственности работников за конечные результаты деятельности в виде материального стимулирования труда;

- увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества и других параметров, исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на нее.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо добавить, что эффективная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей невозможна без государственной поддержки. Главная цель помощи со стороны государства

- это компенсация части расходов на производство продукции, поддержка социального уровня жизни в сельской местности, снижение социальной напряженности. При этом товаропроизводителям различных форм собственности и хозяйствования необходимая господдержка должна быть дифференцированной. Это позволит более эффективно защищать интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, грамотно распоряжаться выделенными средствами, а также контролировать использование бюджетных ресурсов бюджетополучателями.

Список литературы

1. Арутюнян, Ф. Г. Внутренние факторы эффективности сельскохозяйственных организаций/ Ф. Г. Арутюнян //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. -2010. - № 3(4). - С. 14 - 17.

2. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяй-ства/Н. Я. Коваленко, Ю. А. Агирбов, Р. Г. Ахметов и др. -М.: КолосС, 2010. - 431 с.

3. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Н. П. Касторнов, Р. А. Смыков и др. - М.: КолосС, 2005. - 400 с.

4. Сагайдак, А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова, А. Д. Екайкин и др. - М.: КолосС, 2005. -360 с.

INTERNAL FACTORS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

N. P. Sidorova, the docent of the chair «the Book keeping, the analysis and audit» NGIEI

Annotation. In article the internal and external factors influencing efficiency of agriculture are considered. Internal factors of increase effektivnosti manufactures agricultural organists the Nizhniy Novgorod region are revealed.

The keywords. Production efficiency, internal and external factors of efficiency, the agricultural organizations, the Nizhniy Novgorod region.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

З. А. Мишина, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» НГИЭИ

Аннотация. В статье рассматриваются факторы, влияющие на экономическую эффективность использования земельных ресурсов, анализируется уровень их использования у сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области. Представлена корреляцион-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.