Внешняя торговля рыбой и рыбной продукцией
в весе сырца*
Владимир Владимирович САМОЙЛЕНКО,
кандидат физико-математических наук, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (107140, г. Москва, В.Красносельская, 17) - начальник отдела экономики и статистики, e-mail: [email protected], Дмитрий Сергеевич ИВАНОВ,
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (107140, г. Москва, В.Красносельская, 17) - ведущий специалист отдела экономики и статистики, e-mail: [email protected]
Аннотация
Для определения тенденций во внешней торговле рыбой и рыбопродукцией в 20152018 гг. анализируются показатели экспорта и импорта, пересчитанные в живой вес (в вес сырца). Представление объемов экспорта/импорта в весе сырца в соответствие с ТН ВЭД ЕАЭС позволило характеризовать общую динамику экспорта и импорта на фоне добычи водных биоресурсов в Российской Федерации, идентифицировать стабильно емкие экспортные и импортные товарные позиции, выявить наиболее популярные в торговле виды водных биологических ресурсов внутри товарных позиций, оценить соотношение продукции с различной глубиной переработки в экспорте/импорте. Реализована одна из первых попыток сравнения экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции по пищевой ценности (по содержанию белка и жира). Установлено, в частности, что в 2015-2018 гг. пищевая ценность экспортированных продуктов из гидробионтов была несколько ниже пищевой ценности импортированной продукции.
Ключевые слова: экспорт рыбы и рыбной продукции, импорт рыбы и рыбной продукции, вес сырца, глубина переработки, пищевая ценность, товарная позиция, структура внешнеторговых поставок, динамика экспорта, динамика импорта.
Foreign trade in fish and fish products in raw weight
Vladimir Vladimirovich SAMOYLENKO,
Candidate of physical and mathematical sciences,
Russian Federal Research Institute Of Fishiries and Oceanography (VNIRO) (17 V. Krasnoselskaya, Moscow, 107140) - head of Economics and statistics Department, e-mail: [email protected], Dmitry Sergeevich IVANOV,
Russian Federal Research Institute Of Fishiries and Oceanography (VNIRO)
(17 V. Krasnoselskaya, Moscow, 107140) - Leading Specialist of Economics and statistics
Department, e-mail: [email protected]
* Вес сырца - вес живой рыбы (Прим. ред.)
УДК 339.5 ББК 65.428 С-173
^ 28
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
Abstract
The indicators of exports and imports converted into live weight (raw weight) are analyzed to identify trends in foreign trade of fish and fish products in 2015-2018. Showing the volumes of exports and imports in raw weight within the CN FEA of the Eurasian Economic Union allowed to characterize the overall dynamics of exports and imports against the catches of water bioresources in the Russian Federation, to determine consistently leading export and import commodities, to identify the most popular trade types of water bioresources inside the most capacious commodities, to estimate the ratio of products with different processing depths in exports and imports. One of the first attempts to compare exports and imports of fish and fish products by nutritional value (protein and fat content) was implemented. It was found, in particular, that in 2015-2018 the nutritional value of exported products from hydrobionts was slightly lower than similar indicators of the nutritional value of imported products.
Keywords: exports of fish and fish products, imports of fish and fish products, raw weight, depth of processing, nutritional value, commodity position, structure of foreign trade supplies, dynamics of exports, dynamics of imports.
Изучение экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции постоянно находятся в поле зрения исследователей (Николаева и др., 2017; Богачев, 2018; Киселев и др., 2012; Чеснокова, 2016). Вместе с тем подавляющее большинство работ оперируют данными внешней торговли рыбой и рыбной продукцией в товарном весе и/или в денежном эквиваленте. Работа с показателями экспорта/импорта в товарном весе предполагает аккуратное обращение, поскольку весовые параметры продукции и сырья, из которого она изготовлена, могут сильно отличаться. Производство единицы какого-либо продукта требует, как правило, превосходящего его количества сырья. Так, например, треска аркто-норвежская потрошенная с головой теряет в своем весе 14% массы, если же речь идет о филе без кожи той же трески, то отходы составят 55,6 % к массе рыбы (Технология рыбы, 2006, с. 911). Иначе говоря, производство 1 тонны филе трески (товарный вес) требует 2,25 тонны сырца. В этой связи, задача приведения товарной продукции к сырцу (или как принято говорить оценка «в живом весе») является перманентно актуальной. Пересчет продукции из товарного веса в вес сырца позволяет корректным образом рассмотреть целый спектр практически важных вопросов, таких как: тенденции и темпы изменения объемов внешнеторговых операций с рыбой и нерыбными объектами, рыночная востребованность отдельных видов продукции из гидробионтов, степень устойчивости структуры экспортно-импортных поставок, доли отдельных товарных позиций во внешней торговле и ряд других. Кроме того сырьевая оценка экспорта/ импорта открывает возможность методологически корректно формировать баланс рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления (Приказ, 2018).
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
29 Q
В рамках данной статьи планировалось на основе официальной статистической базы пересчитать с помощью технологических коэффициентов экспортные и импортные товарные потоки в сырьевые потоки (в вес сырца) с тем, чтобы в рамках единой системы координат оценить главные тренды внешней торговли. В том числе визуализировать общую динамику экспорта и импорта на фоне добычи водных биоресурсов в Российской Федерации, выявить структуру экспорта/импорта в разрезе товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС, дать оценку экспорта/импорта по глубине переработки продукции, определить наиболее популярные виды рыбной продукции в экспорте/импорте, а также исследовать пищевую ценность экспорта/ импорта.
Пересчет объемов экспорта и импорта Российской Федерации из товарного веса в живой вес (вес сырца) выполнен в соответствие с действующей методикой Рос-стата (Приказ, 2018). Информационной базой пересчета послужили официальные данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) с учетом данных взаимной торговли товарами с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2015-2018 годы (Федеральная таможенная служба). Пересчитанный в вес сырца массив экспорта и импорта по кодам товаров ТН ВЭД ЕАЭС был агрегирован по каждому году до товарных позиций/субпозиций и сгруппирован в соответствующем табличном материале.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В таблице 1 представлены показатели объемов экспорта и импорта в весе сырца на фоне добычи водных биологических ресурсов в Российской Федерации. Прирост добычи (7% в 2016 году и по 3% - в 2017 и в 2018 годах) способствовал увеличению экспорта рыбы и рыбной продукции, однако, годовые темпы прироста экспорта (в весе сырца) были выше (+7% в 2016 году, +33% в 2017 и +5% в 2018 годах). Характер данной тенденции свидетельствует о достаточно благоприятной конъюнктуре экспорта водных гидробионтов и продукции из них в 2015-2018 гг. Импорт рыбы и рыбных продуктов за тот же период времени отличался стабильностью и в товарном весе, и в весе сырца.
Таблица 1
Уловы, экспорт и импорт в весе сырца (2015-2018)
тыс. тонн
Показатели 2015 2016 2017 2018
Улов 4 493 4 812 4 952 5 110
Экспорт (в весе сырца) 2 086 2 234 2 976 3 132
Импорт (в весе сырца) 1 055 981 1 139 1 214
Справочно:
Доля экспорта в улове, % 46% 55% 60% 61%
^ 30
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
тыс. тонн
Показатели 2015 2016 2017 2018
Экспорт (в товарном весе) 1 812 1 920 2 151 2 247
Импорт (в товарном весе) 564 515 601 595
За двумя составляющими внешней торговли рыбой и рыбной продукцией стоят предприятия и компании принципиально разных видов экономической деятельности. Экспорт, как правило, представлен рыболовецкими компаниями, в то время как импорт осуществляется в основном торговыми (преимущественно оптовыми) организациями. Несмотря на значительные отличия бизнесов, действия обеих сторон внешней торговли Российской Федерации сформировали в последнее четырехлетие (2015-2018) некоторый «равновесный» (и относительно стабильный) объем внутреннего рынка рыбной продукции. Так, по нашим оценкам, общий объем внутреннего рынка России составил1 3 462 тыс. т (2015), 3 129 тыс. т (2016), 3 115 тыс. т (2017) и 3 204 тыс. т (2018) или в среднем 3 227 тыс. т продукции в весе сырца. Данный объем, по всей видимости, можно считать соответствующим платежеспособному спросу населения страны.
В таблицах 2 и 3 приведены ранжированные структуры экспорта и импорта (пересчитанные в вес сырца) в разрезе товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС. Применительно к экспорту (табл. 2) абсолютное первенство было за товарной позицией 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и пр. мяса рыбы». Ее вес в структуре экспорта составил 77% (2015), 76% (2016), 79% (2017) и 78% (2018). Вторая по значимости - товарная позиция 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое» с показателями по 2015-2018 годам 13%, 14%, 11% и 11%, соответственно. На третьем месте товарная позиция 0306 «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженные...» со значениями 4% (2015, 2016 и 2018) и 5% (2017). Суммарная доля трех самых емких товарных позиций 0303, 0304, 0306 составила в среднем 94% ежегодного объема экспорта Российской Федерации в 2015-2018 годах.
Таблица 2
Структура экспорта (товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС в весе сырца)
Товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС Экспорт, тонн
2015 2016 2017 2018
0303 Рыба мороженая, за искл. рыбного филе и пр. мяса рыбы 1 609 874 1 692 202 2 353 758 2 441 423
0304 Филе рыбное и пр. мясо рыбы (вкл. фарш), свеж., охл. или мор. 273 583 308 894 315 519 352 107
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
31 ^
Товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС Экспорт, тонн
2015 2016 2017 2018
0306 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, св, охл, мор 83 789 97 002 135 108 134 525
0307 Моллюски, в раковине или без раков, жив, св, охл, мор, суш 34 900 43 613 61 523 84 948
1604 Готовая или консервир. рыба; икра осетровых и ее заменители 47 687 51 970 60 191 66 124
0308 Водные беспозв., кр ракообразных и молл., жив, св, охл, мор 12 921 16 373 24 521 25 793
0305 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая 13 037 13 086 13 796 11 145
1605 Готовые или консерв. ракообразные, молл. и пр. вод беспозв. 6 463 6 495 8 509 9 168
0302 Рыба свежая или охлажденная, за иск. рыб филе поз. 0304 3 435 3 319 2 834 5 584
1212 Водоросли пищевые пригодные для употребления в пищу 615 645 392 665
0301 Живая рыба 7 44 112 306
Всего экспорт 2 086 312 2 233 643 2 976 262 3 131 788
Интенсивнее всего с 2015 по 2018 годы рос экспорт товарной позиции 0301 «Живая рыба» (объемы увеличились в 44 раза), прирост по товарной позиции 0307 «Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженные...» - 143%, по товарной позиции 0308 «Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженные.» - 100%, по товарной позиции 0306 «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженные.» - 60%, по товарной позиции 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и пр. мяса рыбы» - 52% и т.д. Снижение экспорта показала лишь одна позиция из одиннадцати. Это - товарная позиция 0305 «Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая» с темпом роста 86%.
Импорт рыбы и рыбопродукции в 2015-2018 годах (см. таблицу 3) показал, что в 2018 году порядка 82% всего объема импорта в весе сырца приходилось на четыре товарные позиции2: 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и пр. мяса рыбы» (30%), 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое» (18%), 1605 «Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.» (21%) и 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители» (13%).
^ 32
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
Таблица 3
Структура импорта (товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС в весе сырца)
Товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС Импорт, тонн
2015 2016 2017 2018
0303 Рыба мороженая, за искл. рыбного филе и пр. мяса рыбы 408 143 320 804 393 068 361 699
0304 Филе рыбное и пр. мясо рыбы (вкл. фарш), свеж, охл. или мор. 210 934 202 191 212 446 219 404
1605 Готовые или консерв. ракообразные, молл. и пр. вод беспозв. 98 063 139 370 193 802 258 144
1604 Готовая или консер. рыба; икра осетровых и ее заменители 139 388 121 730 129 915 159 950
0305 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая 60 119 63 462 64 426 61 392
0306 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, св, охл, мор 40 494 46 461 53 547 59 666
0307 Моллюски, в раков. или без раков, жив, св, охл, мор, суш, сол. 46 296 46 178 38 880 36 887
0302 Рыба свежая или охлажденная, за иск. рыб филе поз. 0304 37 280 28 934 36 932 40 439
1212 Водоросли пищевые пригодные для употребления в пищу 13 912 12 002 15 027 15 607
0301 Живая рыба 661 316 610 822
0308 Водные беспозв, кр. ракообразных и молл., жив, св, охл, мор 50 59 38 22
Всего импорт 1 055 339 981 507 1 138 691 1 214 032
В структуре импорта с 2014 по 2018 годы отчетливо проявились три типа товарных позиций - с явным ростом объемов, в целом растущие и снижающие объемы (см. таблицу 3). К первым относятся позиции 1605 (Готовые или консервированные ракообразные) и 0306 (Ракообразные). Объем импорта первой позиции вырос в 2,63 раза с 2014 года, объем второй - в 1,47 раза за тот же период. К представителям позиций с падающими показателями относятся товарные позиции 0303 (Рыба мороженая), 0307 (Моллюски) и 0308 (Водные беспозвоночные). Сюда же можно отнести, пожалуй, и товарную позицию 0305 (Рыба сушеная). Остальные 5 товарных позиций (0304, 1604, 0302, 1212, 0301) имели в целом рост выше 100% по сравнению с показателями 2014 года.
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
33 ^
Важным индикатором внешнеторговых операций рыбой и рыбной продукции является глубина переработки ресурсов, поскольку ее увеличение характеризует приближение сырья к готовым для употребления продуктам и ведет к росту добавленной стоимости. Согласно полученным результатам в течение четырех последних лет (2015-2018) в экспорте российских компаний превалировала продукция с низкой степенью переработки. Доля такой продукции составляла от 83,7 до 86,6% объема экспорта (см. рисунок 1). Соответственно, на долю продукции с высокой степенью переработки приходилась меньшая часть объема экспорта (13,4-16,3%).
Рисунок 1
Глубина переработки экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции
В отличие от экспорта глубина переработки импортной продукции иная - здесь продукция с высокой степенью переработки составляла в среднем более 54% объема импорта и имела в целом тенденцию к росту (см. рисунок 1). Главными драйверами в этом отношении явились товарные позиции 1605 «Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.» и 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители». Так в 2016 г. объем импорта по позиции 1605 увеличился на 41,3 тыс. т по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году рост составил +54,4 тыс. т, а в 2018 объем поставок вырос еще на 64,3 тыс. т. Несколько меньшими темпами рос объем импорта по товарной позиции 1604: 2017 год +8,2 тыс. т к 2016 году, 2018 + 30,0 тыс. т к 2017 году. Таким образом, к 2018 г. доля импортируемой продукции с высокой степенью переработки стала более заметно превалировать над долей продукции с низкой степенью переработки с соотношением примерно 60:40.
^ 34
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
В результате анализа можно констатировать, что структура экспорта Российской Федерации рыбной продукцией практически не изменилась за последние четыре года. Акцент в экспорте приходился на поставки водных биоресурсов с минимальной глубиной переработки. Другими словами, экспорт сохранил свою сырьевую направленность и при этом нарастил объемы. Основными товарными позициями экспорта были 0303 (87,6% экспорта), 0304 (5,6%), 0306 (3,5%), что в сумме дало 96,7% всего объема экспорта. Каких-либо факторов, способных существенно изменить структуру экспорта обнаружено не было.
Импорт предопределен четырьмя основными товарными позициями (0303, 0304, 1605 и 1604) со средней суммарной долей 81,2% всего импорта. Позиция 0303 в объеме импорта была самая емкая (также как и в экспорте), однако ее среднегодовая доля в структуре импорта (33,9%) кратко ниже, нежели доля позиции 0303 в экспорте. В 2018 году товарная позиция 1605 (готовые ракообразные) превысила значение позиции 0304 (филе), а товарная позиция 0302 поменялась местами с позицией 0307. Случайности это или закономерности покажет время. В целом же импортный объем отличался от экспорта более глубокой степенью переработки (54%) и меньшей товарной и сырьевой массой.
ВИДОВОЙ СОСТАВ ЭКСПОРТА/ИМПОРТА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Ранжирование объемов экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции Российской Федерации в 2015-2018 годах по товарным позициям рельефно обозначили приоритеты рыбаков по экспорту улова и торговых компаний в сфере импортной закупки рыбы и рыбной продукции с целью реализации на внутреннем рынке.
В 2015-2018 годах 97-98% объема экспорта по товарной позиции 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и пр. мяса рыбы» составлял экспорт всего 16-18 видов рыб с минимальным объемом поставок более 9 тыс. т. Доминирующее положение занимали минтай, треска и сельдь (табл. 4). Доля минтая в экспорте мороженой рыбы была: 2015 - 48,9%, 2016 - 47,3%, 2017 - 47,0%, 2018
- 38,9%. Доли трески и сельди по этим же годам имели значения 10,3%; 11,8%; 12,5%, 11,4% и 8,6%; 6,4%; 10,1%, 10,7% соответственно. Ежегодный совокупный объем поставок этих трех видов рыб составлял от 61 до 70% экспорта.
На фоне общего роста объема экспорта мороженой рыбы в 2018 г. (+88 тыс. т к предыдущему году) показатели видов-лидеров на протяжении последних лет несколько изменились. Мороженые минтай и треска с минимальной степенью обработки показали отрицательные приросты к 2017 г.: минтай - 158 тыс. т, треска
- 17 тыс. т, соответственно. В тоже время экспорт мороженой сельди в 2018 году дал прирост +24 тыс. т к показателю 2017 года.
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
35 ^
Таблица 4
Лидеры экспорта по видам (в весе сырца)
тонн
Тов. поз. Виды продукции и обработки 2015 2016 2017 2018
0303 Минтай 786 956 1 048 130 1 107 237 949 246
Треска (атлант. и тихоокеан.) 166 521 254 267 294 119 277 256
Сельдь (атлант. и тихоокеан.) 137 896 125 699 237 487 261 793
0304 Филе трески (атлант. и тихоокеан.) 119 055 112 544 164 801 95 065
Филе минтая 84 041 116 612 75 825 169 458
Филе пикши 24 795 25 132 28 920 18 857
Филе прочей пресноводной рыбы 21 150 23 135 19 755 26 384
0306 Крабы мороженые 52 860 62 185 70 156 71 454
Крабы прочей обработки 20 742 22 086 33 317 41 138
Креветки в панцире или без панциря 9 648 16 677 25 283 21 052
Общая тенденция роста экспорта филе во второй по значимости товарной позиции 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое» в целом сохранилась. Темпы роста по годам составили: 111% в 2016, 104% в 2017 и 107% в 2018 годах. Структура экспорта по данной товарной позиции в 2018 году претерпела некоторые изменения. На первых местах по объемам экспорта остались филе трески, минтая, пикши и прочей пресноводной рыбы (см. таблицу 4). Общий вклад этих видов филе стабильно составлял каждый год 98% всего объема экспорта по позиции 0304. В 2018 г. серьезно сократился экспорт филе трески на 70 тыс. т, но зафиксирован небывалый рост экспорта филе минтая 170 тыс. т или +94 тыс. т к показателю 2017 года (см. таблицу 4). Снизились объемы экспортных поставок пикши (-10 тыс. т), однако выросли на 7 тыс. т поставки филе прочей пресноводной рыбы.
В последней наиболее значимой в объеме экспорта товарной позиции 0306 «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженные...» безусловный приоритет остался за крабами. Их доля в общем объеме данной товарной позиции была 88% (2015), 87% (2016), 77% (2017) и 84% (2018). Ежегодный экспорт мороженого и других видов обработки краба традиционно увеличивался со средним темпом роста 115%. Экспорт креветки так же бурно рос в течение трех лет (2016 - 2017), однако в 2018 году вектор поменялся, вследствие чего было зафиксировано снижение экспорта креветки с 25 до 21 тыс. т.
^ 36
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
Наибольшие доли в импорте товарной позиции 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и пр. мяса рыбы» устойчиво занимали скумбрия, сельдь и лосось атлантический (см. таблицу 5). Их суммарная доля составила в среднем 56% всего объема годового импорта этой товарной позиции в 2015-2018 гг. Наметившиеся тенденции роста импорта скумбрии и снижение объемов закупки лосося атлантического были нарушены в 2018 году (см. таблицу 5). Импорт скумбрии упал на 38%, а импорт атлантического лосося вырос на 51%. Импорт сельди в 2015-2018 гг. оставался на среднестатистическом уровне порядка 61 тыс. т.
Таблица 5
Лидеры импорта по видам (в весе сырца)
тонн
Тов. поз. Виды продукции и обработки 2015 2016 2017 2018
0303 Скумбрия 87 753 107 909 116 244 72 421
Сельдь 67 385 46 767 64 388 65 830
Лосось атлантический 71 904 53 971 38 359 57 831
0304 Сурими из прочих видов рыб 69 099 83 736 77 936 83 676
Мясо сельди 29 052 7 296 19 562 18 301
Филе сома 28 996 43 861 30 290 24 882
Филе тиляпии 23 015 18 754 28 164 25 420
Филе минтая 16 939 13 750 15 732 15 681
1605 Пр. мидии гот. или конс. (пресервы) 65 906 90 661 132 948 175 621
Мидии в герм. упаковках (консервы) 10 281 20 367 20 808 38 206
Пр. ракообразные (конс., пресервы) 3 621 8 575 17 303 16 200
Каракатицы и кальмары гот./ конс. 6 992 7 402 9 782 11 626
1604 Готовые продукты из сурими 46 801 48 807 65 007 81 757
Сельдь в герм. упаковках (консервы) 17 034 17 396 18 396 19 773
Икра пр. видов рыб (прес./ конс.) 7 271 7 623 10 031 11 898
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
37 ^
Вторая по объему импорта товарная позиция 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое» характеризовалась нестационарным характером закупок продукции в 2015-2018 гг. В рыбной мясной продукции наиболее массовыми поставками были сурими и мясо сельди, а в категории «Филе мороженое из рыбы» стабильно закупались на протяжении трех лет филе сома, филе тиляпии и филе минтая (см. таблицу 5). Совокупный вес указанных субпозиций ежегодно находился в пределах 70% всего импортируемого филе.
Основу импорта товарной позиции 1605 «Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.» составили мидии, прочие ракообразные, каракатицы и кальмары. Суммарная доля этих видов в общем объеме импорта по товарной позиции 1605 находилась в пределах 89-93%. Ежегодное увеличение объема импорта пресервов из мидий составило в среднем 139%.
По товарной позиции 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители» на первых местах в течение 2015-2018 гг. неизменно находились готовые продукты из сурими, доля которых составила в 2018 году 51% всего импорта по данной позиции. Перманентно рос импорт сельди в герметичной упаковке со среднегодовым темпом 105%, а также импорт пресервов и консервов из икры прочих видов рыб (см. таблицу 5).
Таким образом, главными экспортируемыми видами в весе сырца в последние четыре года являлись минтай3 (1 118 704 т), треска (372 321 т), сельдь (262 152 т) и крабы (112 592 т). Совокупный объем экспорта этих видов составил не менее 60% экспорта рыбы и рыбной продукции Российской Федерации.
Лидерами импортных поставок в Российскую Федерацию в 2018 году в весе сырца стали скумбрия (73 888 т), сельдь (107 258 т), сурими и продукты из него (165 433 т), мидии (213 827 т). При этом более 43% объемов скумбрии, сельди и сурими поставлено в мороженом виде.
Экономические санкции 2014 г. и «отдельные специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности РФ», введенные Правительством Российской Федерации в августе того же года привели к тому, что объем импорта рыбы и рыбной продукции в Россию сократился почти в 2 раза. Если до введения санкций среднегодовой объем импорта в товарном весе составлял 958 652 т, то после введения продовольственного эмбарго, этот показатель снизился до 594 886 т в 2018 году или на 61%. Однако, несмотря на серьезное падение объемов ввозимой в страну рыбы и рыбной продукции, структура импорта в разрезе товарных позиций практически не претерпела изменений. Показательно, что в 2014 году на первых ролях в структуре импорта были те же самые товарные позиции, что и в 2015-2018 гг. - 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304», затем 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые», и, наконец, 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы».
^ 38
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЭКСПОРТА/ИМПОРТА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Как известно рыба - легко перевариваемая, питательная пища, содержащая полноценные белки, биологически ценные жиры и витамины (Информационные сведения, 2013; Аверьянова, Цибизова, 2008). Общее количество белков в мясе рыбы варьируется от 8 до 23%. Жира в мясе рыбы содержится от 0,8 до 30,3%, к тому же жир рыбы отличается повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Оценка удельных показателей пищевой ценности (белок и жир) экспортируемой и, соответственно, импортируемой рыбы и рыбной продукции была выполнена следующим образом (см. таблицу 6).
Таблица 6
Схема расчета удельного содержания белка в экспорте
Товарная пр°дукция (экспорт), Белок/Жир
тонн
№ Товарная поз. 0303 2015 2016 2017 2018 Белок, т в 1 т 2015 2016 2017 2018
1 минтай 781 486 794 941 839 770 719 944 0,200 156 297 158 988 167 954 143 989
2 треска 165 364 198 258 229 333 216 184 0,175 28 939 34 695 40 133 37 832
3 сельдь 136 530 101 530 210 444 231 983 0,176 24 029 17 869 37 038 40 829
4 скумбрия 70 127 69 986 106 515 157 861 0,198 13 850 13 822 21 037 31 178
5 прочая морская рыба 31 729 29 061 79 161 35 358 0,150 4 759 4 359 11 874 5 304
6 лосось т/о пр. 37 195 107 251 62 971 175 355 0,208 7 737 22 308 13 098 36 474
7 путассу 75 961 74 687 59 108 52 894 0,160 12 154 11 950 9 457 8 463
8 ставрида 82 283 69 862 65 336 59 832 0,200 16 457 13 972 13 067 11 966
9 печень, икра и молоки 44 189 38 618 49 698 53 259 0,250 11 047 9 654 12 424 13 315
10 пикша 21 738 29 882 26 790 40 547 0,170 3 695 5 080 4 554 6 893
11 камбаловые прочие 16 721 21 887 25 281 34 823 0,166 2 776 3 633 4 197 5 781
12 красная, или нерка 30 214 31 091 24 524 26 850 0,190 5 741 5 907 4 660 5 101
13 сардины, сардинелла 34 204 38 554 22 065 53 556 0,204 6 978 7 865 4 501 10 925
14 камбала морская 7 426 10 899 15 820 14 407 0,172 1 274 1 870 2 715 2 472
15 прочая тресковая 8 257 10 674 13 314 16 792 0,170 1 404 1 815 2 263 2 855
16 палтус 17 720 19 307 10 544 19 153 0,154 2 729 2 973 1 624 2 950
Всего белка, т 299 865 316 763 350 597 366 327
Ср. содержание белка 0,192 0,192 0,190 0,192
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
39 ^
№ Товарная поз. 0304 2015 2016 2017 2018 Белок, т в 1 т 2015 2016 2017 2018
1 филе трески (атл. и т/о) 45 738 43 236 63 312 36 521 0,175 8 004 7 566 11 080 6 391
2 филе минтая 27 464 38 109 24 779 55 378 0,200 5 493 7 622 4 956 11 076
3 филе пикши 11 250 11 403 13 121 8 556 0,170 1 913 1 938 2 231 1 455
4 филе пр. преснов. рыбы 7 466 8 166 55 9 313 0,179 1 336 1 462 10 1 667
5 филе сельди 166 56 1 080 131 0,176 29 10 190 23
6 филе сайды 1 355 863 785 173 0,190 258 164 149 33
Всего белка, т 17 032 18 762 18 615 20 644
Ср. содержание белка 0,182 0,184 0,180 0,188
№ Товарная поз. 0306 2015 2016 2017 2018 Белок, т в 1 т 2015 2016 2017 2018
1 крабы 45 484 52 003 64 130 70 001 0,206 9 370 10 713 13 211 14 420
2 креветки в панц. или без 9 150 11 535 17 428 14 488 0,188 1 720 2 169 3 276 2 724
3 ракообразные нераспр. 144 59 5 742 622 0,280 40 16 1 608 174
Всего белка, т 11 130 12 898 18 095 17 318
Ср. содержание белка 0,203 0,203 0,207 0,198
Справочно:
Общий вес 16 наим. поз.0303 1 561 144 1 646 488 1 840 673 1 908 801
Вес всей тов. позиции 0303 1 597 510 1 679 206 1 879 098 1 959 841
Общий вес 6 наим. поз.0304 93 439 101 832 103 132 110 072
Вес всей тов. позиции 0304 100 703 111 952 117 715 124 371
Общий вес 3 наим. поз.0306 54 778 63 597 87 300 85 112
Вес всей тов. позиции 0306 54 781 63 599 87 303 85 254
Расчет в данном исследовании базировался на объемах товарной продукции экспорта/импорта, а не на объемах, пересчитанных в живой вес (вес сырца). Показатели белка и жира по отдельным видам рыб и нерыбных объектов были заимствованы из «Информационные сведения о пищевой ценности и калорийности
^ 40
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
рыбы и рыбной продукции» (Информационные сведения, 2013). В состав оценки включены самые весомые по объему товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС за каждый год. Для экспорта рыбы и рыбной продукции это были данные по товарным позициям 0303, 0304 и 0306, для импорта - 0303, 0304, 1605 и 1604, соответственно. Внутри каждой товарной позиции к оценке принимались самые емкие по объему внешнеторговые подсубпозиции. Их количество варьировало от 3-х в товарной позиции 0306 до 16-ти в 0303-ей (см. таблицу 6). В результате доля покрытия внутри каждой товарной позиции составила в среднем за 2015-2018 годы: товарная позиция 0303 - 98%, товарная позиция 0304 - 90% и товарная позиция 0306 - 100%. Суммарный удельный вес этих товарных позиций в общем объеме экспорта превышал 96% (см. таблицу 7), что говорит о репрезентативности оценки пищевой ценности экспортных потоков.
Таблица 7
Удельный вес позиций в экспорте (товарная продукция)
Товарная позиция Доля тов. позиции в экспорте, %
2015 2016 2017 2018 Среднее
0303 Рыба мороженая 88,18% 87,47% 87,38% 87,22% 87,6%
0304 Филе рыбное и прочее мясо рыбы 5,56% 5,83% 5,47% 5,53% 5,6%
0306 Ракообразные, в панцире или без 3,02% 3,31% 4,06% 3,79% 3,5%
0307 Моллюски, в раковине или без 1,12% 1,23% 1,01% 1,31% 1,2%
1604 Готовая или консерв. рыба; икра осетр. 1,06% 1,07% 1,10% 1,10% 1,1%
0308 Водные беспозвоночные 0,45% 0,51% 0,52% 0,53% 0,5%
0305 Рыба суш., сол.; рыба копченая 0,36% 0,34% 0,27% 0,22% 0,3%
1605 Готов. или консерв. ракообразные, молл. 0,05% 0,05% 0,05% 0,05% 0,1%
0302 Рыба свежая или охлажденная 0,19% 0,17% 0,12% 0,22% 0,2%
1212 Водоросли пищевые 0,01% 0,01% 0,00% 0,01% 0,0%
0301 Живая рыба 0,00% 0,00% 0,01% 0,01% 0,0%
ВСЕГО 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Аналогичным образом был построен расчет по оценке показателей белка и жира импортированной рыбной продукции за 2015-2018 годы. Результаты исследований обобщены на рисунке 2, из которого видно, что средний показатель пищевой ценности экспорта по белку находился на уровне 19,171 г на 100 г продукта, по жиру - 3,836 г на 100 г. Значения средних показателей по импорту составили: по белку 18,721 г/100 г продукта, по жиру 10,599 г/100 г продукта. На основании вычисленных средних параметров пищевой ценности экспортные объемы рыбной продукции можно характеризовать как белковые, среднежирные, в то время как импортные объемы как белковые, жирные (Бредихин, 2005, с.12).
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
41 ^
Рисунок 2
Пищевая ценность экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции
Анализ полученных показателей пищевой ценности (содержание белков и жиров) в российской внешней торговле рыбой и рыбными продуктами позволяет сделать вывод о том, что экспортируется менее ценная в пищевом отношении продукция, а импортируется товарная продукция с относительно большей пищевой ценностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование экспорта и импорта Российской Федерацией рыбы и рыбной продукции в весе сырца за 2015-2018 годы показало, что:
Темпы роста экспорта были выше темпов роста добычи, а его объем за последние 2 года превысил 3 млн т или 60% объема добычи. Объем импорта остался приблизительно на одном уровне 1,1±0,1 млн т.
Динамика объемов экспорта и импорта привела к стабилизации поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний рынок на отметке 3 227 тыс. т в весе сырца.
Структура экспортных поставок в разрезе товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС была стабильна, при этом 96% объема экспорта приходилось на 4 товарные позиции - 0303 (рыба мороженая), 0304 (филе рыбы), 0306 (ракообразные) и 0307 (моллюски), а сам экспорт характеризовался низкой степенью переработки продукции (86%).
Структура импортных поставок также была стабильной и 82% импорта определяли рыба мороженая (0303), филе рыбное (0304), готовые или консервированные ракообразные и моллюски (1605) и готовая или консервированная рыба (1604).
^ 42
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019
Наряду с этим импортная продукция отличалась более глубокой степенью переработки (58%).
Основными экспортируемыми видами были минтай, треска, сельдь и крабы. В импортных поставках преобладали мидии, сурими и продукты из него, скумбрия и сельдь.
Пищевая ценность экспорта по содержанию белка и жира с соотношением 19,2:3,8 г/100 г была ниже пищевой ценности импортной продукции (18,7:10,6 г/100 г).
ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Легко получить из таблицы 1.
2 В 2015 году соответствующие показатели были 81% (39%+20%+9%+13%), в 2016 году - 80% (33%+21%+14%+12%) и в 2017 году 82% (35%+19%+17%+11%).
3 Суммарные значения показателей по 2018 году в весе сырца.
БИБЛИОГРАФИЯ:
Аверьянова Н.Д., Цибизова М.Е. Биопродукты на основе гидробионтов и их функциональная значимость // Вестник АГТУ, 2008. № 3(44). С. 115-119.
Биотехнология морепродуктов/Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Е. Степанцова. - М.: Мир, 2006 - 560с.
Богачев А.И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-rybohozyaystvennogo-котр1ек5а-у-оЬе5ресЬепи-рго^уок1уеппоу-Ье7ора5по5Й-го55и
Бредихин С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств. -М.: КолосС, 2005. - 464 с.
Информационные сведения о пищевой ценности и калорийности рыбы и рыбной продукции. - М.: Издательство ВНИРО, 2013. - 97 с.
Киселев В.М., Киселева Т.Ф., Мозжерина И.В. Потребление рыбы в России: методологические аспекты https://cyberleninka.rU/article/n/potreblenie-ryby-v-rossii-metodologicheskie-aspekty-1
Николаева М.А., Клещевский Ю.Н., Рязанова О.А. Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России https://cyberleninka.ru/article/n7rol-vneshney-torgovli-v-razvitii-rynka-rybnyh-tovarov-v-rossii
Переводные коэффициенты для расчета среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации, утвержденные Росрыболовством 08.08.2018 г.
Приказ Росстата № 502 от 15.08.2018 г. «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления»
Технология рыбы и рыбных продуктов / Баранов В.В., Бражная И.Э., Гроховский В.А. и др.: Под ред. А.М. Ершова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 944 с.
Федеральная таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли http://stat. customs.ru/apex7f?p=201:2:1776989342439520::NO
Чеснокова Е.С. Россия на мировом рынке рыбы и морепродуктов https://cyberleninka.ru/ article/n7rossiya-na-mirovom-rynke-ryby-i-moreproduktov
11 - 2019
Российский внешнеэкономический вестник
43 ^
В1ВЫООКАР1УА:
Луег'уаиоуа N.0., С1Ы70уа М.Е. Бюр1^ик1у па 08П0уе gidrobiontov 1 Ш 1ипкс1опа1'пауа 7пасЫшо81' // Vestnik ЛвШ, 2008. № 3(44). 8. 115-119.
Б^екЬпо^1уа шoreproduktov/L.S. Bajda1inova, Л.8. Lysova, О.УЛ. Mezenova, N.1. Sergeeva, Т.К 81искауа, в.Е. Stepancova. - М.: М1г, 2006 - 5608.
Bogachev Л.1. Znachenie rybohozyajstvennogo koшp1eksa v obespechenii prodovo1'stvennoj bezopasnosti Rossii https://cyber1eninka.ru/artic1e/n/znachenie-rybohozyaystvennogo-koшp1eksa-v-obespechenii-prodovo1stvennoy-bezopasnosti-rossii
Bredihin 8.Л. Tekhno1ogicheskoe oborudovanie rybopererabatyvayushchih proizvodstv. -М.: Ел^, 2005. - 464 8.
Informacionnye svedeniya o pishchevoj cennosti ! ka1orijnosti ГУЬУ i rybnoj produkcii. - М.: Izdate1'stvo VNIRO, 2013. - 97 8.
К^^ VM., Kise1eva Т.Е, Mozzherina IV. Potreb1enie ГУЬУ v Rossii: шetodo1ogicheskie aspekty https://cyber1eninka.ru/artic1e/n/potreb1enie-ryby-v-rossii-шetodo1ogicheskie-aspekty-1 Niko1aeva М.Л., K1eshchevskij Уи.К, Ryazanova О.Л. Ro1' vneshnej torgov1i v razvitii rynka rybnyh tovarov v Rossii https://cyber1eninka.ru/artic1e/n/ro1-vneshney-torgov1i-v-razvitii-rynka-rybnyh-tovaгov-v-rossii
Perevodnye koefficienty d1ya rascheta srednedushevogo potreb1emya гуЬу i rybnoj produkcii nase1enieш Rossijskoj Federacii, utverzhdennye Rosrybo1ovstvoш 08.08.2018 g.
Prikaz Rosstata № 502 ot 15.08.2018 g. «ОЬ utverzhdenii Metodiki sostav1eniya ba1ansa гуЬу ! ryboproduktov d1ya oprede1eniya srednedushevogo ш^нуа ih potгeb1eniya»
Tekhno1ogiya гуЬу ! rybnyh produktov / Baгanov V V, Brazhnaya 1.Е., Grohovskij УЛ. ! dr.: Pod red. Л.М. Ershova. - 8РЬ.: GIORD, 2006. - 944 8.
Federa1'naya taшozhennaya Taшozhennaya statistika vneshnej torgov1i http://stat.
custoшs.ru/apex/f?p=201:2:1776989342439520::NO
Chesnokova Е.8. Rossiya т шirovoш rynke гуЬу i moreproduktov https://cyber1eninka.ru/ artic1e/n/rossiya-na-шirovoш-rynke-ryby-i-шoreproduktov
Российский внешнеэкономический вестник
11 - 2019