Выводы. Результаты исследований показали, что при применении VAC наблюдается снижение частоты раневой инфекции наряду с сокращением продолжительности формирования здоровой грануляционной ткани. Частота хирургических раневых осложнений в приведенной серии случаев ниже, чем сообщается в большинстве литературы, и можно прийти к выводу, что VAC, является эффективным способом снижения частоты местных осложнений при реконструктивных операциях с эндопротезированием, в том числе после резекции злокачественных новообразований кости и лечении открытых ортопедических ран.
Список использованной литературы:
1. Вакуум-терапия при лечении нагноений в области эндопротеза тазобедренного и коленного суставов/К.А. Бодаченко и др.//Организационные и клинические вопросы оказания помощи больным в травматологии и ортопедии - 2016. - С. 6-7.
2. Чащина В.И., Лаврукова Е.А., Бердюгин К.А. Эндопротезирование плечевого сустава: обзор литературы/Национальная Ассоциация Ученых. - 2024. - № 100. - С. 63-69.
3. Gottipati, S., Gowtham, et al. Functional Outcomes in Orthopaedic Open Wounds Treated With Vacuum-Assisted Closure Therapy: A Prospective Case Series. Cureus. - 2024. - 16(2), e54468.
3. Baptista, André Mathias et al. Role of incisional vacuum therapy in endoprosthetic bone reconstruction surgery. Acta ortopedica brasileira vol. 31,4 e260330.
4. Shi, W. J., Mao, B. Y., & Shi, J. Y. Zhongguo gu shang//China journal of orthopaedics and traumatology. - 2020. - 33(6), 566-571.
© Чащина В.И., Жулдыбина В.О., 2024
УДК 615.322
Шекоян Ю.Г.
Владелец бизнеса, бизнес девелопер, генеральный директор,
ООО Лидер ЮЭГ Групп Москва, Россия
ВЛИЯНИЕ ЖИВЫХ МАСЕЛ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ Аннотация
Актуальность данного исследования обусловлена растущим интересом к натуральным продуктам и их влиянию на здоровье человека, в частности, на иммунную систему, ведь использование живых масел, получаемых методом холодного прессования представляет интерес как для научного сообщества, так и для широкой публики ввиду их потенциальных лечебных свойств. Данная статья направлена на изучение характеристик сыродавленных масел, производимых компанией ООО "Лидер ЮЭГ Групп" под товарным знаком "Лавка масла", и их воздействия на иммунную систему, что позволяет заполнить пробелы в знаниях о применении натуральных масел в медицинской практике. В исследовании используется метод анализа компонентов масел и их физиологического воздействия на организм через изучение научной литературы и клинических данных. Результаты показывают, что масла обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, которые улучшают общее состояние здоровья и восстановление после заболеваний. Данное исследование подтверждает значимость сыродавленных масел как продуктивного средства для поддержания здоровья,
которое может быть применимо в диетологии и терапевтических практиках, а материалы статьи представляют практическую ценность для специалистов в области здравоохранения, диетологии и всех, кто интересуется использованием натуральных продуктов для улучшения здоровья.
Ключевые слова:
сыродавленные масла, холодное прессование, иммунная система, антиоксидантные свойства, противовоспалительное действие, натуральные продукты, медицинское применение, улучшение
здоровья, терапевтические свойства, диетология.
Shekoian Iu.G.
Business owner, business developer, CEO, LLC Leader UEG Group
Moscow, Russia
THE EFFECT OF OILS ON THE IMMUNE SYSTEM Abstract
The relevance of this study is due to the growing interest in natural products and their effect on human health, in particular on the immune system, because the use of living oils obtained by cold pressing is of interest to both the scientific community and the general public due to their potential medicinal properties. This article is aimed at studying the characteristics of raw oil produced by the "Leader UEG Group" LLC under "Lavka Masla" Trademark company and their effects on the immune system, which helps fill the gaps in knowledge about the use of natural oils in medical practice. The study uses a method to analyze the components of oils and their physiological effects on the body through the study of scientific literature and clinical data. The results show that the oils have powerful antioxidant, anti-inflammatory and immune-stimulating properties that improve overall health and recovery from illness. This study confirms the importance of living oils as a productive means for maintaining health, which can be applied in nutrition and therapeutic practices, and the materials of the article are of practical value for health professionals, nutritionists and anyone interested in using natural products to improve health.
Keywords:
oils, cold pressing, raw oils, immune system, antioxidant properties, anti-inflammatory effect, natural products, medical use, health improvement, therapeutic properties, nutrition.
Введение
Современные исследования всё чаще обращают внимание на роль натуральных продуктов в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, сейчас особое место в этом списке занимают сыродавленные масла, которые компания ООО "Лидер ЮЭГ Групп" под товарным знаком "Лавка масла" производит по методу холодного прессования.
Основываясь на анализе состава живых масел и их воздействия на организм человека, в статье будет рассмотрено, как именно они влияют на иммунную систему, укрепляют здоровье и помогают восстановлению после болезней, ведь введение в регулярный рацион таких масел, как утверждают исследования существенно улучшают функции иммунной системы и обеспечивают надёжную защиту от различных заболеваний.
В данной статье подробно изучаются характеристики живых масел, механизмы их действия на иммунную систему и практическое применение на основе научных исследований, далее уделяется внимание возможным побочным эффектам и мерам предосторожности при их использовании.
Описание сыродавленных масел: процесс производства и характеристики
Производство и характеристики сыродавленного масла, производимые компанией «Лавка масла»,
часто называемых «живыми маслами», представляют собой значительную область интересов в области пищевой науки. Термин «живые масла» обусловлен их уникальными свойствами и методами, используемыми в процессе их экстракции. Техника экстракции, разработанная для этих масел, тщательно разработана для сохранения внутренних качеств сырья. Одним из важнейших аспектов этого процесса является исключение контакта металла. Это достигается за счет использования капролоновой насадки на металлическом прессе и проведения прессования внутри капролонового цилиндра, при этом сырье не подвергается никакому нагреву. Это преднамеренное отклонение от традиционных промышленных методов экстракции масла холодным отжимом, которые обычно включают в себя некоторую степень нагрева и фильтрации.
Технологический процесс, лежащий в основе получения масел холодного отжима, имеет важное значение для сохранения неизмененных свойств масла. Избегая контакта с теплом и металлом, этот процесс обеспечивает сохранение питательной и биохимической целостности масла, в результате чего получается продукт, который по сути представляет собой концентрат ценных компонентов сырья. Эта методологическая целостность имеет решающее значение для сохранения преимуществ масла для здоровья, тем самым оправдывая его обозначение как «живое» вещество.
Термин «живой» также отражает динамическую реакцию масла на изменения температуры. В отличие от других масел, экстрагированных аналогичными методами холодного отжима, эти живые масла демонстрируют различное поведение при различных температурных условиях. При температуре от 3 до 5 градусов Цельсия масло может затвердеть, помутнеть или выпасть в осадок. Однако при воздействии комнатной температуры он быстро возвращается в жидкое состояние в течение нескольких минут. Эта характеристика отличает живые масла от других масел холодного отжима, подчеркивая их уникальную ценность и пользу для здоровья человека. Такая чувствительность к температуре, наряду с сохранением натуральных компонентов масла в процессе экстракции, подчеркивает значимость этих масел в контексте питания и здоровья.
Также компания уделяет особое внимание качеству сырья - используются только отборные, экологически чистые семена, гарантируя высокий уровень биологически активных веществ в готовом продукте, каждый этап производства строго контролируется, чтобы обеспечить натуральность и чистоту конечного продукта.
Таблица 1
Характеристики живых масел
Table 1
Characteristics of oils
Название Аромат Основные компоненты Польза
Тыквенное масло Ореховый с лёгкой горчинкой Омега-3, Омега-6, Витамины А, Е, К, а также калий, магний и железо. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
Масло расторопши Нейтральный, без горечи Силимарин, кальций, магний, селен. Способствует восстановлению печени, поддерживает детоксикационные процессы организма.
Миндальное масло Сладковатый с нотками ореха Омега-9, витамин Е, калий. Регулирует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Кунжутное масло Приятный, с ореховым послевкусием Витамины А, D, Е, антиоксиданты. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Название Аромат Основные компоненты Польза
Амарантовое масло Специфический, напоминает запах свекольной ботвы. Витамины группы В, Е, Омега-3, Омега-6, Омега-9, калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, селен, цинк, сквален. Замедляет старение, поддерживает обмен веществ, улучшает иммунитет, противоопухолевое действие.
Льняное масло Сладкий, без горечи. Омега-3, Омега-6, Омега-9, Витамины Е, К, С, В1, лигнаны, кальций, медь, селен, йод, цинк, магний. Снижает воспаления, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, поддерживает сердечно-сосудистую и костную системы, полезно во время беременности.
Масло черного тмина Пряный, терпкий. Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины Е, D, А, С, В, фосфолипиды, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу ЖКТ, профилактика варикоза.
Подсолнечное масло Поджаренные подсолнечные семечки. Витамины A, D, E, F, ^ фосфор, лецитин, инулин, насыщенные и мононенасыщенные жиры. Очищает печень, улучшает состояние сердца и сосудов, снимает зубную и головную боль, предотвращает артрит и ревматизм.
Масло грецкого ореха Насыщенный ореховый. Витамины А, Е, К, B6, B9, B4, Омега-3, Омега-6, Омега-9, цинк, кальций, фосфор, калий, магний. Улучшает когнитивные функции, помогает при кожных заболеваниях, способствует выведению холестерина, улучшает работу ЖКТ и щитовидной железы.
Масло кедрового ореха Ярко выраженный ореховый с янтарным оттенком. Витамины А, Е, аминокислоты, йод, фосфор, медь, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, полиненасыщенные жиры. Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает умственную деятельность, замедляет старение.
Основные компоненты масел и их роль в иммунной системе
Живые масла содержат разнообразие жирных кислот, витаминов и минералов, которые поддерживают и укрепляют иммунную систему человека (см. Таблица 2), далее перечислены компоненты и их влияние на иммунитет:
Таблица 2
Основные компоненты масел
Table 2
Main components of oils
Группа Компоненты Влияние
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 Данные полиненасыщенные жирные кислоты считаются эссенциальными, так как организм не может синтезировать их самостоятельно.
Снижают воспаления в организме для предотвращения и уменьшения хронических воспалительных состояний.
Поддерживают структуру клеточных мембран, улучшая функции иммунных клеток и содействуя более эффективному взаимодействию между ними.
Омега-9 Помогает в регулировании воспалительного ответа и считается полезным для
Группа Компоненты Влияние
сердечно-сосудистой системы, также укрепляет общий иммунный ответ.
Витамины Витамин Е Мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами.
Важен для поддержания иммунной функции, особенно у пожилых людей.
Витамины группы В ^1, B2, B4, B6) Увеличивают продуктивность энергии в клетках с целью быстрой реакции иммунной системы.
Витамин В6 особенно критичен для роста новых иммунных клеток
Витамин А Способствует нормальному развитию и функционированию белых кровяных телец, таких как лимфоциты, которые важны в иммунной реакции.
Витамин С Усиливает производство белых кровяных телец, антител и интерферона, молекулы - нужны для антивирусной защиты.
Минералы Железо, цинк, селен Цинк необходим для развития и функционирования клеток врожденного и адаптивного иммунитета.
Селен действует как антиоксидант, защищая иммунные клетки от окислительного стресса.
Железо необходимо для множества метаболических процессов, в том числе развитие и зрелость иммунных клеток.
Комбинация данных жирных кислот, витаминов и минералов в живых маслах предоставляет поддержку иммунной системе, улучшает её умение противостоять инфекциям и ускоряет восстановление после болезней, а регулярное употребление данных масел поддерживает общее здоровье и благополучие, укрепляя естественные защитные механизмы организма.
Механизмы воздействия на организм человека Живые масла, благодаря своему богатому составу жирных кислот, витаминов и минералов, оказывают многоуровневое воздействие на организм человека, ниже представлена таблица с описанием основных механизмов, через которые эти масла влияют на здоровье и функционирование различных систем организма (см. Таблица 3).
Таблица 3
Механизмы воздействия на организм человека
Table 3
Mechanisms of action on the human body
Воздействие на организм Механизм
Укрепление клеточных мембран Жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9) интегрируются в клеточные мембраны, улучшая их эластичность и функциональность, укрепляют первую линию защиты клеток от внешних агентов и поддерживают здоровый клеточный метаболизм.
Модуляция воспалительных процессов Жирные кислоты, особенно Омега-3, известны своей способностью снижать уровень воспаления в организме. Они воздействуют на воспалительные цитокины и могут тормозить активность воспалительных путей, таких как NF-кB.
Антиоксидантная защита Витамин Е и другие антиоксиданты в маслах защищают клетки от оксидативного стресса, вызванного свободными радикалами - снижает риск хронических заболеваний и поддерживает здоровье клеток иммунной системы.
Воздействие на организм Механизм
Поддержка иммунной функции Витамины A и D способствуют развитию и дифференцировке иммунных клеток: витамин А важен для поддержания целостности кожных и слизистых барьеров, которые являются первыми линиями защиты организма, витамин D регулирует экспрессию генов, которые контролируют продукцию антимикробных пептидов и влияют на активность Т-клеток и макрофагов.
Улучшение обмена веществ и поддержка энергетического баланса Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, которые преобразуют пищу в энергию, необходимую для поддержания функций иммунной системы, например, витамин B6 нужен для синтеза аминокислот и нейротрансмиттеров.
Регуляция гормонального баланса и поддержка репродуктивной системы Некоторые масла содержат соединения, которые могут имитировать гормоны или влиять на их метаболизм, например, лигнаны в льняном масле обладают слабой эстрогенной активностью, которые помогают в регулировании гормонального баланса.
Детоксикация и поддержка функций печени Масло расторопши содержит силимарин, который защищает печень от токсинов и способствует регенерации печеночных клеток, улучшает способность печени удалять токсины из крови.
Практическое применение и клинические исследования
Живые масла, получаемые из различных семян и орехов используются не только в пищевой промышленности и косметологии, например, льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами, применяется для снижения воспалений и помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, многие исследования показывают, что регулярное употребление льняного масла уменьшает жесткость суставов, утреннюю усталость и общую болезненность у пациентов [7].
С другой стороны, конопляное масло содержит идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, делая его полезным для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения воспалительных процессов, ведь оно также демонстрирует положительные результаты в уменьшении симптомов атопического дерматита и других воспалительных кожных заболеваний благодаря своим противовоспалительным свойствам [6].
Масло черного тмина известно своими противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами часто используется для укрепления иммунитета и как средство для профилактики и лечения респираторных заболеваний, а клинические исследования подтверждают, что масло черного тмина улучшают симптомы астмы и уменьшают частоту астматических приступов [1].
Масло расторопши содержит силимарин, который поддерживает функцию печени и способствует её очистке, тем самым поддерживая общий иммунный статус организма, здесь также исследования показали, что масло расторопши полезно в лечении цирроза и гепатита, так как улучшают функцию печени и защищают её от токсинов [8].
Тыквенное масло выделяется своими антигипертензивными и кардиопротективными свойствами, помогая снизить диастолическое давление и увеличить уровень «хорошего» холестерина HDL, работы также связываю его с поддержкой здоровья сердца благодаря богатому содержанию антиоксидантов и фитостеролов [10].
Миндальное масло известно своим высоким содержанием витамина E и мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень LDL холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, оно обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от окислительного стресса [4].
Кунжутное масло эффективно за счет своих антиоксидантных и антивоспалительных свойств, оно содержит сесамин и сесамол, которые помогают улучшить общее состояние здоровья и поддержать работу печени, предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания [2].
Амарантовое масло выделяется высоким содержанием сквалена и линолевой кислоты, что делает
его потенциально полезным в профилактике и лечении кожных и прочих хронических заболеваний, данное масло используется для замедления процессов старения благодаря своей способности защищать клетки от повреждений [9].
Масло грецкого ореха содержит идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обеспечивающие защиту сердца и сосудов, помогает в профилактике и лечении воспалительных процессов и поддерживает когнитивные функции благодаря своему богатому антиоксидантному составу [2].
Масло кедрового ореха благоприятно влияет на уровень холестерина и общее состояние сердечнососудистой системы, укрепляет иммунную систему и нормализует работу пищеварительной системы [5].
Наконец, подсолнечное масло, которое используется из-за его противовоспалительных свойств и богатое витамином Е - мощный антиоксидант, который доказано, что помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний и улучшает иммунной ответа благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов [3].
Данные примеры - иллюстрация того, как живые масла используются в медицинской практике для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний, обеспечивая при этом натуральный и безопасный подход к здоровью.
Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
Хотя живые масла обладают большим спектром полезных свойств и используются в питании и народной медицине, не стоит забывать и о потенциальных рисках и противопоказаниях, которые связаны с их использованием, например, противопоказания следующие:
1. Аллергические реакции - люди с аллергией на определённые семена или орехи испытывают аллергические реакции на масла, произведённые из данных продуктов, примеры миндальное масло и масло кедрового ореха.
2. Специфические заболевания - люди, страдающие некоторыми заболеваниями, такими как панкреатит или желчнокаменная болезнь, должны ограничить потребление высокожирных продуктов, в том числе некоторые масла.
3. Беременность и кормление грудью - хотя многие масла безопасны в умеренных количествах во время беременности и кормления грудью, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно в случае масел с высоким содержанием активных биохимических веществ.
Проявления в виде побочных эффектов:
• Высокое потребление масел может привести к желудочно-кишечным расстройствам, диарею и вздутие живота.
• Некоторые масла могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, например, масла, богатые омега-3 жирными кислотами, усиливают эффект антикоагулянтов, увеличивая риск кровотечений.
• Масла, содержащие фитоэстрогены, такие как льняное масло, влияют на гормональный баланс, особенно при гормонзависимых состояниях, таких как рак молочной железы или простаты.
• Масла очень калорийны, и их чрезмерное потребление может привести к набору веса, что нежелательно в случае существующих проблем с лишним весом или метаболическими заболеваниями.
В связи с вышеперечисленным перед началом использования масел для терапевтических целей рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств, далее включение масел в рацион должно быть умеренным и разнообразным, чтобы минимизировать риски и увеличить пользу от различных типов масел.
Заключение
На основе проведённого анализа характеристик живых масел, их компонентов и механизмов воздействия на организм человека, можно утверждать, что эти продукты заслуживают внимания как
эффективное средство для поддержания и укрепления иммунной системы, а практическое применение масел, подтвержденное клиническими исследованиями, показывает улучшения в состоянии здоровья у лиц, регулярно употребляющие их в своем рационе.
Сыродавленные масла «Лавка масла» содержат богатый набор жирных кислот, витаминов и минералов, но несмотря на все положительные стороны, существуют потенциальные риски и противопоказаниях, связанных с употреблением живых масел, особенно в случаях индивидуальной непереносимости или особых состояний здоровья, то есть прежде чем включать эти продукты в свой рацион или использовать их в терапевтических целях, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.
В то же время, исследования и опыт использования живых масел являются обнадеживающими, подтверждая их потенциал как натурального и безопасного средства для улучшения общего состояния здоровья.
Список использованной литературы:
1. Алхасова Х. М., Соловьев В. Г., Черничук О. В. Влияние масла черного тмина на морфофункциональную характеристику тромбоцитов при экзогенной тромбинемии // Современные вопросы биомедицины. -2023. - № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-masla-chernogo-tmina-na-morfofunktsionalnuyu-harakteristiku-trombotsitov-pri-ekzogennoy-trombinemii (дата обращения: 18.04.2024).
2. Альжаксина Н. Е., Саршаева А. Б. Исследование жирнокислотного состава растительных масел // Известия НВ АУК. - 2023. - № 3 (71). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zhirnokislotnogo-sostava-rastitelnyh-masel (дата обращения: 19.04.2024).
3. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 18. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mify-i-realnost-v-pischevoy-promyshlennosti-ii-sravnenie-pischevoy-i-biologicheskoy-tsennosti-rastitelnyh-masel (дата обращения: 19.04.2024).
4. Гулбоев Д. Т. Оптимальное содержание питательных веществ и влияние питательных веществ на прорастание зародышевых клеток семян горького миндаля // Вестник науки. - 2020. - № 3 (24). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimalnoe-soderzhanie-pitatelnyh-veschestv-i-vliyanie-pitatelnyh-veschestv-na-prorastanie-zarodyshevyh-kletok-semyan-gorkogo (дата обращения: 19.04.2024).
5. Елисеева Т., Мироненко А. Витамин F - описание, влияние на организм, лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. - 2020. - № 11. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-f-opisanie-vliyanie-na-organizm-luchshie-istochniki (дата обращения: 19.04.2024).
6. Миндолина Ю. В., Филончикова Е. С. Влияние растительных масел и некоторых их компонентов на основные физиологические показатели и микробиоту кишечника: обзор // БОНЦ УрО РАН. - 2020. - № 3.
- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-rastitelnyh-masel-i-nekotoryh-ih-komponentov-na-osnovnye-fiziologicheskie-pokazateli-i-mikrobiotu-kishechnika-obzor (дата обращения: 18.04.2024).
7. Остриков А. Н., Клейменова Н. Л., Болгова И. Н., Копылов М. В., Желтоухова Е. Ю. Исследование жирнокислотного и витаминного состава льняного масла холодного отжима // Пищевая промышленность.
- 2020. - № 8. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zhirnokislotnogo-i-vitaminnogo-sostava-lnyanogo-masla-holodnogo-otzhima (дата обращения: 19.04.2024).
8. Шарун Д. А., Карташова Н. М., Чепрасова А. А. Гепатопротекторные свойства расторопши пятнистой // Метод Z. - 2022. - № 3 (5). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gepatoprotektornye-svoystva-rastoropshi-pyatnistoy (дата обращения: 19.04.2024).
9. Шодиев Д. А. А., Расулова У. Н. Н. К. Значение амарантового масла в медицине // Universum: технические науки. - 2022. - № 1-2 (94). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-amarantovogo-masla-v-meditsine (дата обращения: 19.04.2024).
10.Yadav M., Jain S., Tomar R., Prasad GBKS, Yadav H. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // Nutrition Research Reviews. - 2010. - Vol. 23, Issue 2. - P. 184-190. - DOI: 10.1017/S0954422410000107. References
1. Alkhasova Kh. M., Solovyov V. G., Chernichuk O. V. Effect of black cumin oil on the morphofunctional characteristics of platelets in exogenous thrombinemia // Modern issues of biomedicine. - 2023. - No. 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-masla-chernogo-tmina-na-morfofunktsionalnuyu-harakteristiku-trombotsitov-pri-ekzogennoy-trombinemii (access date: 04/18/2024 ).
2. Alzhaksina N. E., Sarshaeva A. B. Study of the fatty acid composition of vegetable oils // Izvestia NV AUK. -2023. - No. 3 (71). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zhirnokislotnogo-sostava-rastitelnyh-masel (date of access: 04/19/2024).
3. Gamayurova V. S., Rzhechitskaya L. E. Myths and reality in the food industry. II. Comparison of the nutritional and biological value of vegetable oils // Bulletin of the Kazan Technological University. - 2011. - No. 18. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mify-i-realnost-v-pischevoy-promyshlennosti-ii-sravnenie-pischevoy-i-biologicheskoy-tsennosti-rastitelnyh-masel ( date of access: 04/19/2024).
4. Gulboev D.T. Optimal nutrient content and the influence of nutrients on the germination of bitter almond seeds // Bulletin of Science. - 2020. - No. 3 (24). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimalnoe-soderzhanie-pitatelnyh-veschestv-i-vliyanie-pitatelnyh-veschestv-na-prorastanie-zarodyshevyh-kletok-semyan-gorkogo (date of access: 04/19/2024) .
5. Eliseeva T., Mironenko A. Vitamin F - description, effect on the body, best sources // Journal of Healthy Nutrition and Dietetics. - 2020. - No. 11. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-f-opisanie-vliyanie-na-organizm-luchshie-istochniki (date of access: 04/19/2024).
6. Mindolina Yu. V., Filonchikova E. S. The influence of vegetable oils and some of their components on the main physiological indicators and intestinal microbiota: a review // BONC UB RAS. - 2020. - No. 3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-rastitelnyh-masel-i-nekotoryh-ih-komponentov-na-osnovnye-fiziologicheskie-pokazateli-i-mikrobiotu-kishechnika- obzor (date of access: 04/18/2024).
7. Ostrikov A. N., Kleimenova N. L., Bolgova I. N., Kopylov M. V., Zheltoukhova E. Yu. Study of the fatty acid and vitamin composition of cold-pressed flaxseed oil // Food industry. - 2020. - No. 8. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zhirnokislotnogo-i-vitaminnogo-sostava-lnyanogo-masla-holodnogo-otzhima (access date: 04/19/2024).
8. Sharun D. A., Kartashova N. M., Cheprasova A. A. Hepatoprotective properties of milk thistle // Method Z. -2022. - No. 3 (5). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gepatoprotektornye-svoystva-rastoropshi-pyatnistoy (date of access: 04/19/2024).
9. Shodiev D. A. A., Rasulova U. N. N. K. The importance of amaranth oil in medicine // Universum: technical sciences. - 2022. - No. 1-2 (94). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-amarantovogo-masla-v-meditsine (date of access: 04/19/2024).
10.Yadav M., Jain S., Tomar R., Prasad GBKS, Yadav H. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // Nutrition Research Reviews. - 2010. - Vol. 23, Issue 2. - P. 184-190. - DOI: 10.1017/S0954422410000107.
© LUeKOflH ro.T, 2024