ТЕМА Н РМЕРА
НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
УДК: 664.34.063.8 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10003
оптимизация составления купажей растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот методом полного перебора (brute force)
О.С. Восканян, д-р техн. наук, профессор; И.А. Никитин*, канд. техн. наук; М.В. Клоконос, аспирант; Д.А. Гусева, канд. техн. наук московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского
Дата поступления в редакцию 14.10.2019 * [email protected]
Дата принятия в печать 27.01.2020 © Восканян О.С., Никитин И.А., Клоконос М.В., Гусева Д.А., 2020
Реферат
Создание жировых продуктов нового поколения функционального и специализированного назначения, безопасных в употреблении, для масложировой промышленности является одним из перспективных направлений инновационного развития пищевой промышленности. Для составления новых научно обоснованных купажей растительных масел используют методы математического моделирования при подборе их композиционного состава. Целью работы являлась разработка комплексного подхода к созданию рецептур купажей растительных масел, оптимизированных по составу полиненасыщенных жирных кислот для здорового и лечебно-профилактического питания, в частности с заданным соотношением омега-6/омега-3=5/1 полиненасыщенных жирных кислот с использованием метода полного перебора (brute force). В результате проведенного исследования обоснован выбор потенциальных ингредиентов купажей растительных масел, спроектированы композиции растительных масел заданного качества, состава и свойств. Для этого разработаны математические модели проектируемых купажей с учетом комплекса критериев и ограничений. В качестве целевой функции был взят критерий отношения омега-6 к омега-3. Одним из главных ограничений в решаемой задаче был уровень максимальной концентрации ингредиентов, чтобы в получаемом купаже ни один из растительных компонентов не превалировал над другими и, соответственно, не мог отрицательно воздействовать на органолептические свойства готовой композиции. В результате работы автоматизированной системы научных исследований было сгенерировано около 300 купажей растительных масел. С учетом органолептических требований отобраны три альтернативных варианта композиции купажа с соотношением омега-6:омега-3 в первом и втором варианте 5:1, а в третьем - 10:1, что делает возможным их применение для здорового и лечебно-профилактического питания.
Ключевые слова
моделирование, метод полного перебора (brute force), купажи растительных масел, омега-6, омега-3 Для цитирования
Восканян О.С., Никитин И.А., Клоконос М.В., Гусева Д.А. (2020) Оптимизация составления купажей растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот методом полного перебора (brute force) // Пищевая промышленность. 2020. № 1. С. 8-13.
Optimization of blending vegetable oils for the content of unsaturated fatty acids using the brute force method
O.S. Voskanyan, Doctor of Technical Sciences, Professor; I.A. Nikitin*, Candidate of Technical Sciences; M.V. Klokonos, graduate student; D.A. Guseva, Candidate of Technical Sciences K.G. Razumovskiy Moscow State University of Technologies and Management
Received: October 14, 2019 * [email protected]
Accepted: January27, 2020 © Voskanyan O.S., Nikitin I.A., Klokonos M.V., Guseva D.A., 2020
Abstract
The creation of a new generation of fat products of a functional and specialized purpose, safe to use, for the oil and fat industry is one of the promising areas of innovative development of the food industry. To compile new scientifically based blends of vegetable oils, methods of mathematical modeling are used to select their composition. The aim of the work was to develop an integrated approach to the creation of blends of vegetable oils optimized for the composition of polyunsaturated fatty acids for healthy and therapeutic nutrition, in particular with a given ratio of omega-6/omega-3 = 5/1 polyunsaturated fatty acids using the full brute force. As a result of the study, the selection of potential ingredients of blends of vegetable oils was substantiated, and compositions of vegetable oils of a given quality, composition and properties were designed. For this, mathematical models of the designed blends have been developed taking into account a set of criteria and limitations. The criterion for the ratio of omega-6 to omega-3 was taken as the objective function. One of the main limitations in the problem to be solved was the level of maximum concentration of ingredients so that in the resulting blend none of the plant components prevailed over the others and, accordingly, could not adversely affect the organoleptic properties of the finished composition. As a result of the work of an automated system of scientific research, about 300 blends of vegetable oils were generated. Taking into account the organoleptic requirements, three alternative blend compositions were selected with an omega-6: omega-3 ratio in the first and second versions of 5:1, and in the third - 10:1, which makes them possible to use for healthy and therapeutic nutrition.
Key words
modeling, brute force, vegetable oil blends, omega-6, omega-3 For citation
Voskanyan O.S., Nikitin I.A., Klokonos M.V., Guseva D.A. (2020) Optimization of blending vegetable oils for the content of unsaturated fatty acids using the brute force method // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 1. P. 8-13.
Введение. Согласно научно-технической политике в области здорового и безопасного питания пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека, должны удовлетворять его физиологические потребности в основных пищевых нутриентах и выполнять лечебно-профилактические функции. Поэтому создание жировых продуктов нового поколения для здорового питания, безопасных в потреблении, для мас-ложировой промышленности является одним из перспективных направлений инновационного развития пищевой промышленности [1]. Создавать различные продукты с заданными функциональными и лечебно-профилактическими свойствами можно на основе варьирования соотношений известных растительных масел в составе купажей [2, 3].
Растительные масла - жизненно важные продукты, имеющие большое и разнообразное применение в рационе питания человека. Наряду с углеводами и белками липиды имеют высокую энергетическую ценность, поэтому специалисты в области питания придают важное значение увеличению доли растительных масел, используемых в пище, так как они обладают специфическим физиологическим действием, обусловленным содержанием в их составе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека [4, 5, 6].
Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни. В то же время современный человек испытывает недостаток в ПНЖК, источником которых являются растительные масла [7].
ПНЖК - омега-3 и омега-6 - это незаменимые жирные кислоты, которые человек может получить только из пищи. Но их действие на организм человека проявляется совершенно по-разному [8]. Поскольку ПНЖК омега-3 и омега-6 конкурируют за один и тот же фермент -дельта-6-десатуразу, с помощью которого они преобразуются в более длин-ноцепочечные кислоты, то соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйказоноидов, выполняющих в организме роль тканевых гормонов, и, следовательно, существенно влиять на процессы метаболизма в организме.
Специалисты Института питания РАМН считают, что эти кислоты должны поступать с пищей в соотношении омега-6 / омега-3 = от 8-9 /1 здоровых
людей, а для лечебно-профилактического питания 5/ 1, в то время как современный человек употребляет с пищей кислот омега-3 в 5-6 раз меньше [9]. В связи с этим при постановке задачи разработки автоматизированной системы научных исследований для расчета оптимизированного состава купажей растительных масел для лечебно-профилактического питания важна формализация, учитывающая строгое соотношение омега-6/омега-3.
В процессе разработки состава купажей целесообразно применять методы компьютерного моделирования, позволяющие более точно определить функциональные свойства и установить оптимальное процентное содержание ингредиентов, входящих в состав купажей [10].
Вместе с тем следует отметить, что в недостаточной степени решены вопросы повышения качества переработки растительных масел и создания на их основе рецептур купажей растительных масел для лечебно-профилактического питания. Поэтому разработка новых подходов, методологии программирования и моделирования многокомпонентных рецептурных купажей является актуальной задачей, решение которой будет способствовать повышению качества пищевых продуктов.
Для составления новых научно обоснованных купажей растительных масел для лечебно-профилактического питания в последнее время используют методы математического моделирования при подборе композиционного состава. Для обоснования рецептур купажей могут быть использованы методы математического моделирования подбора композиционного состава, в частности метод полного перебора (brute force).
Цель работы - разработка комплексного подхода к созданию рецептур купажей растительных масел, оптимизированных по составу полиненасыщенных жирных кислот для здорового и лечебно-профилактического питания, в частности с заданным соотношением
омега-6/омега-3 = 5/1 полиненасыщенных жирных кислот с использованием метода полного перебора (brute force).
Объекты и методы исследований.
Для решения поставленной задачи первоначально необходимо было подобрать масла с высоким содержанием ПНЖК -омега-3. Затем провести оптимизацию состава новых купажей растительных масел по соотношению ПНЖК -омега-6/омега-3, которое для здоровых людей составляет 10 / 1, а в продуктах для лечебно-профилактического питания 5 / 1. Для этого необходимо смоделировать компонентный состав купажей растительных масел с содержанием оптимального жирнокислотного состава для лечебно-профилактического питания (омега-6/омега-3 = 5/1), отвечающего соответствующим требованиям по физико-химическим показателям качества, а также обладающего вкусовыми свойствами, удовлетворяющими большинство потребителей.
Решение поставленной задачи состояло из трех этапов:
- задание исходных данных о компонентах купажей масел и ПНЖК (омега-6 и омега-3 кислот);
- задание целевой функции по соотношению ПНЖК;
- проведение необходимых вычислений.
Подбор компонентов состава купажей осуществлялся на основе анализа литературных данных [11]. Характеристика сырьевых ингредиентов купажей масел для лечебно-профилактического питания представлена в табл. 1.
Анализируя табл. 1, прежде всего необходимо отметить, что подсолнечное и тыквенное масла, а также масла зародышей пшеницы и расторопши пятнистой содержат значительное количество линолевой кислоты, и в то же время в них практически отсутствует арахидоновая. Рассматривая группу кислот омега-3, следует особо выделить льняное масло, которое содержит 60,0% а-линоленовой
Таблица 1
Жирнокислотный состав растительных масел
Наименование ПНЖК Содержание ПНЖК в растительном масле, % от общего количества
Подсолнечное масло Горчичное масло Тыквенное масло Льняное масло Масло зародышей пшеницы Масло расторопши пятнистой
Линолевая (омега-6) 50,90 17,80 53,10 15,89 57,00 55,60
Арахидоновая (омега-6) 0,50 0,00 0,30 0,00 0,00 2,00
а-линоленовая (омега-3) 0,30 5,60 8,00 60,00 5,60 3,00
кислоты [12]. Остальные изученные масла характеризуются незначительным содержанием этой кислоты - в пределах от 0,3% (в подсолнечном масле) до 8,0% (в тыквенном масле) [13, 14].
Такое неполное наличие кислот групп омега-6 и омега-3 ставит проблему оптимизации жирно-кислотного состава для разработки купажей растительных масел лечебно-профилактического назначения. При этом их готовят, исходя из оптимальных соотношений линолевой и а-линоленовой кислот, так как другие кислоты содержатся в смешиваемых маслах в незначительном количестве и существенного влияния на баланс кислот не оказывают [15, 16, 17, 18].
Решение задачи возможно путем имитационного моделирования состава купажей методом полного перебора с достижением числового значения 5:1 в качестве целевой функции (отношение омега-6 к омега-3 как 5:1) [6, 19, 20].
Поставленная задача реализовалась методом полного перебора с заданной точностью 1%.
Полный перебор (или метод «грубой силы», англ. brute force) - метод решения математических задач. Относится к классу методов поиска решения исчерпыванием всевозможных вариантов. Сложность полного перебора зависит от количества всех возможных решений задачи. Задача, рассматриваемая в рамках нашего исследования, относится к классу NP, поэтому может быть решена данным методом [21].
Постановка задачи подразумевает рассмотрение конечного числа состояний данной логической системы с целью выявления истинности логического утверждения посредством независимого анализа каждого состояния. Методика доказательства утверждения состоит из двух частей [22, 23]:
1. Требуется показать, что любое конкретное состояние системы соответствует хотя бы одному из рассматриваемых вариантов решения.
2. Требуется провести проверку каждого варианта и показать, является ли рассматриваемый вариант решением поставленной задачи.
Алгоритм работы получения вариантов состава купажей для заданного набора ограничений и целевой функции состоял из следующих шагов:
1. Подбор компонентов для создания купажей.
2. Ограничение интервалов и пошаговое изменение поликомпонентного набора растительных масел в составе купажей.
3. Расчет и получение результатов полного перебора купажей с заданной целевой функцией с помощью компьютерной программы.
4. Выбор из объема полученных данных купажей для проведения натурных экспериментов.
В качестве исходных данных использовался перечень сырья (табл. 1) для моделирования состава купажей при производстве продукта. В качестве коэффициентов целевой функции выступали значения омега-6/омега-3 в 1 г липида. Кроме этого, в исследовании учитывали граничные данные для каждого компонента в составе купажей.
При разработке вариантов выбор минимальной и максимальной дозировки компонентов в составе купажей определялся экспериментально.
Анализ результатов проведенных исследований позволил установить допустимые пределы варьирования граничных условий для растительных масел в составе купажей (табл. 2).
Анализ сочетаемости вкусо-ароматических характеристик рассматриваемых растительных масел послужил составлению трех композиций купажей:
1-й купаж: масло горчичное, тыквенное и расторопши пятнистой;
2-й купаж: масло подсолнечное, льняное и расторопши пятнистой;
3-й купаж: масло подсолнечное, зародышей пшеницы и расторопши пятнистой.
Математическая формализация поставленной задачи может быть представлена следующим образом:
целевая функция
при ограничениях
Щ =
Таблица 2
Допустимые пределы варьирования граничных условий для растительных масел в составе купажей
Наименование min, % max, %
Подсолнечное масло 0 60
Горчичное масло 0 60
Льняное масло 0 30
Масло расторопши пятнистой 0 60
Масло зародышей пшеницы 0 90
Тыквенное масло 0 40
1. Для первого купажа
2. Для второго купажа
ш6 = 51,5Л-! + 15,89*2 + 55,6*3 ш6 = 0,3 X, + 60,0Х2 + 3,0ХЭ
3. Для третьего купажа
io6 = Sl.SXi + 57,0*2 + 55,6X3 = 0,ЗХ, + 5,6Х2 4 3,0Х3
^2 ^
3 = 1
где а - содержание ПНЖК I- семейства омега (I = 3 - масла семейства омега-3, I = 6 - масла семейства омега-6);
х| - массовая доля I растительного масла в купаже;
к - коэффициент, к которому должно стремиться отношение омега-6 (а6) к омега-3 (а3), в нашем случае 5:1.
Для нашего конкретного случая математические модели представлены в трех альтернативных вариантах следующим образом:
X! + Х3 + Х3 = 1
Результаты и их обсуждение. Компьютерное моделирование методом полного перебора (brute force) для класса задач NP позволяет получить полное множество решений, произвести выбор оптимального решения из полученного множества для достижения заданных ограничений и цели.
Используемый метод позволяет:
1. Получить полное множество решений поставленной задачи и пригодность для получения любых других купажей и их соотношений.
2. Из множества компьютерных решений можно получить достаточное количество данных (с точностью до 1%) для выбора оптимальных по составу купажей.
Информационная основа компьютерной программы - база данных химического состава растительных масел. В ее состав входят такие характеристики, как содержание жира, насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), ПНЖК, а также
витамина E (альфа-токоферол). В базе данных предусмотрен поиск растительных масел по конкретному признаку. В качестве примера на рис. 1 представлена информация о маслах по содержанию омега-6 и омега-3.
Ограничения по максимальной концентрации масла в купаже, а также числовое значение, к которому должна стремиться целевая функция, задаются в окне программы (рис. 2).
В компьютерной системе предусмотрена возможность экспортировать полученные результаты в MS Excel. На рис. 3 представ-
ОИл БЛЕНДЕР ■ характеристика масел
Исходная характериспжа и кел m W3
Подсолнечное [ 50.9 ! о.з
Тыквенное [ 53,1 1 «
Расторопши | 55.6 1 Ц
Льняное | 15.9 { 55.0
Горчичное | 17.3 ! «
Зародышей гшенмда | 57.0 I т4
На üj к главней форие
Рис. 1. Фрагмент БД «Характеристика масел по составу ПНЖК омега-6 и омега-3»
Наименование масла Купаж 1 Купаж 2 Купаж 3
Подсолнечное - 60 2
Горчичное 58,27 - -
Тыквенное 40 - -
Льняное - 14,24 -
Зародышей пшеницы - - 90
Расторопши пятнистой 1,73 25,76 8
Соотношение омега-6/омега-3 5 5 10
>»nK<>»!aiw Пмшат '**
62 * J в -
1 Ш 1 и с i :'6 i i ► i С И ; 1 1 J , It 1 1 -;t: I M _. c -
1 ' Tb'MhHo* Oc-w-1-' «WJ
65 В » ьь 5,31
fcfc 0 sr SS 9,12
67 i я и 1 1 1
ts в ¡9 ьз 9,95
й" 9 31 «0 «.и
7D 9 M и 8.74
7i Я аэ SB fl.94
72 9 it Ь7 9.14
73 3s » GG ss 4,34 9.55
75 9 V Si 9.77
7Б И g 10 it Я S3 w 9,99 Hb'
7» 10 il и 8.77
n va SJ SS 8,97
ВО 10 SI s / 9.1»
8 t 10 Я » 9,38
К 10 35 SS 9.59
ej 10 УЬ 54 so
e* и » «0 е.»
BS _Ii 30 S9 MO
it! : i OMllA I © 1 И_
(«о и i *
Рис. 3. Экспорт данных в MS Excel. Результаты работы автоматизированной системы научных исследований для купажа № 1
Рис. 2. Ввод исходных (начальных) данных в программу
Таблица 3 Компонентные составы купажей растительных масел и полученное для них соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК
лен один из альтернативных вариантов решения работы автоматизированной системы научных исследований.
В результате работы автоматизированной системы научных исследований было сгенерировано около 300 купажей растительных масел. Детальный и обоснованный анализ полученных результатов расчетных данных позволил сделать следующие выводы:
- Для первого купажа (масло горчичное, тыквенное и расторопши пятнистой) и второго купажа (масло подсолнечное, льняное и расторопши пятнистой) соотношение омега-6:омега-3 может достигать значений от 5:1 и выше. Следовательно, данный купаж может быть использован для лечебно-профилактического питания.
- Для третьего купажа (масло подсолнечное, зародышей пшеницы и расторопши пятнистой) соотношение омега-6:омега-3 может достигать значений от 10:1 и выше. следовательно, третий купаж может быть использован только для здорового питания.
Результаты математического проектирования и структурной оптимизации состава растительных купажей приведены в табл. 3.
создание купажа растительных масел, сочетающих высокую биологическую ценность, хорошую вкусоароматику (органолептику) и компенсирующих недостаток в омега-6 и омега-3, требует подбора компонентов рецептуры, знания структурных соотношений и принципов пищевой комбинаторики. Все эти знания были учтены при создании автоматизированной системы, применение которой позволяет моделировать рецептурные составы купажей масел с учетом поставленных ограничений и заданной цели. В нашем исследовании
из предложенной линейки растительных масел было получено три альтернативных варианта композиции купажа с соотношением омега-6:омега-3 в первом и втором варианте 5:1, а в третьем - 10:1, что делает возможным их применение для здорового и лечебно-профилактического питания.
Выводы. В результате проведенного исследования с учетом медико-биологических требований обоснован выбор потенциальных ингредиентов купажей растительных масел; спроектированы композиции растительных масел заданного качества, состава и свойств. Для этого были разработаны математические модели проектируемых купажей в виде комплекса критериев и ограничений. Одним из главных ограничений в решаемой задаче был уровень максимальной концентрации ингредиентов, чтобы в получаемом купаже ни один из растительных компонентов не превалировал над другими и, соответственно, не мог отрицательно воздействовать на органолептические свойства готовой композиции (в качестве целевой функции был взят критерий отношения омега-6 к омега-3). В итоге с помощью информационных технологий, реализующих методы математического программирования, а именно методом полного перебора (brute force), были спроектированы три оптимальных альтернативных варианта композиции растительных масел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скорюкин, А.Н. Технология получения и применения купажированных продуктов с оптимальным составом ПНЖК; автореферат дис. ... канд. техн. наук. - Москва, 2004. -24 с.
2. Трушина, Э. Н. О механизмах действия ПНЖК на иммунную систему/ Э.Н. Трущина, О.К. Мустарина, В.Л. Волгарев // Вопросы питания. - 2003. - № 3. - С. 35-39.
3. Николаева, С.В. Реологические характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел/ С. В. Николаева, Е. В. Грузинов, Е. А. Клюшина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 10. -С. 32-33.
4. Николаева, С.В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел/С.В. Николаева, Е.А. Клюшина, Е.В. Грузинов [и др.] // Мас-ложировая промышленность. - 2007. - № 1. -С. 23-24.
5. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
6. Николаева, С.В. Анализ, управление и автоматизированная обработка оценок показателей качества продуктов. - М.: Спут-ник+, 2011. - 84 с.
7. Значение жира в питании. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза и ожирения. Потребность в жире в различных условиях жизни и деятельности, источники жира [Электронный ресурс]. -URL: https: //studfi1es.net/preview/6233950/ page: 3.
8. Николаева, С.В. Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности: дисс... д-ра техн. наук: 05.13.01/Николаева Светлана Владимировна (Место защиты: Воронежская государственная технологическая академия). - Москва, 2013. - 394 с.
9. Стандарт ВНИИЖ СТО 001-00334534-2007 «Растительные смеси масел с оптимизируемым жирнокислот-ным составом» [Электронный ресурс]. -URL: http://www.oi1wor1d.ru / dors/ news. phpview=35122.
10. Остряков, А.Н. Купажированное растительное масло - функциональный продукт питания/ А. Н. Остряков, М. В. Копылов // Успехи современного естествознания. -2011. - № 7. - С. 171-172.
11. Николаева, С.В. Особенности применения объектно-ориентированных информационных технологий при формировании управленческого решения на предприятии АПК/С.В. Николаева, А.И. Кустов, О. В. Макеева // Экономика и менеджмент систем управления. - 2013. - № 4.2 (10). - С. 257264.
12. Пищевая ценность масел и жиров [Электронный ресурс]. -URL: ttps: //yandex.ru/ search/?text= Жирнокислотный состав растительных масел&1r=213&c1id=2186617.
13. Усатников, С.В. Оценка эффективности использования компьютерной программы при создании смесей растительных масел для здорового питания/С.В. Усатников, Т.И. Тимофеенко, О.В. Руденко [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 10 (2). - С. 314-317.
14. Ипатова, О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты/О.М. Ипатова, Н.Н. Прозоровская, В.С. Баранова [и др.] // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. -№ 1. - С. 25-43.
15. The Brute Force algorithm. Катанийский университет (2007). [Электронный ресурс]. -URL: https: //ru.wikipedia.org/ wiki/ Пол-ный_перебор.
16. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н Н., Гусева Д.А., Широ-нин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О. М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4:1,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402911, 2009.
17. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широ-нин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипа-това О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6:81,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402912, 2009.
18. Патент RUS № 2402913 от 28.05.2009 Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широ-нин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипа-това О. М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способы его получения // патент на изобретение RUS 2402913, 2009.
19. Николаева, С.В. Компьютерное проектирование смесей растительных масел, оптимизированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот/С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2006. - С. 158-160.
20. Свидетельство о государственной программе для ЭВМ № 2015660121. Руденко О.В., Тимофеенко Т. И., Никонович С.Н., Бирба-сова А.В., Овгарева Д.А., Усатников С.В. // Оптимизация состава жирных кислот растительных масел для лечебного и диетического профилактического питания (ЭВМ № 2015660121 от 27.07.2015).
21. Бирбасова А.В. Теоретическое и экспериментальное обоснование рецептур купажированных масел функционального назначения: автореферат дисс. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2016. - 24 с.
22. Восканян, О.С. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания/О.С. Восканян, В.Х. Паронян, Т.В. Шленская. - М.: Пищепром-издат, 2003. - 353 с.
23. Николаева, С.В. Вязкостные характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел, оптимизированной по содержанию полиненасыщенных жирных кислот/С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2007. - С. 209-213.
REFERENCES
1. Skoryukin AN. Tekhnologiya polucheniya i primeneniya kupazhirovannyh produktov s optimal'nym sostavom PNZHK [The technology of production and application of blended products with an optimal composition of polyunsaturated fatty acids]; dissertation abstract of Candidate of Technical Sciences. Moscow: Moscow State University of food production, 2004. 24 p.
2. Trushina EN, Mustarina OK, Volgarev VL. O mekhanizmah dejstviya PNZHK na immunnuyu sistemu [On the mechanisms of action of polyunsaturated fatty acids on the immune system]. Voprosy pitaniya [Nutrition issues]. 2003. No. 3. P. 35-39 (In Russ.).
3. Nikolaeva SV, Gruzinov EV, Klyushina EA, Shlyonskaya TV, Dobrzhickij AA. Reologicheskie harakteristiki tryohkomponentnoj smesi rastitel'nyh masel [Rheological characteristics of a three-component mixture of vegetable oils]. Khranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2007. No. 10. P. 32-33 (In Russ.).
4. Nikolaeva SV, Klyushina EA, Gruzinov EV, Shlyonskaya TV. Primenenie metoda linejnogo programmirovaniya dlya optimizacii smesej rastitel'nyh masel [Application of linear programming method for optimization of vegetable oil mixtures]. Maslozhirovaya promyshlennost' [Oil and fat industry]. 2007. No. 1. P. 23-24 (In Russ.).
5. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskoj potrebnosti v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii [Methodological recommendations 2.3.1.2432-08. Norms of physiological demand for energy and food substances for different population groups of the Russian Federation]. Moscow, 2009. 38 p. (In Russ.)
6. Nikolaeva SV. Analiz, upravlenie i avtomatizirovannaya obrabotka ocenok pokazatelej kachestva produktov [Analysis, management and automated processing of assessments of product quality indicators]. Moscow: Sputnik+, 2011. 84 p. (In Russ.)
7. Znachenie zhira v pitanii. Svyaz' izbytochnogo potrebleniya zhira s razvitiem
new ídeas ín food productíon
aterosk1eroza i ozhireniya. Potrebnost' v zhire v raz1ichnyh us1oviyah zhizni i deyate1'nosti, istochniki zhira [The value of fat in the diet. Association of excessive fat consumption with the development of atherosclerosis and obesity. The need for fat in a variety of living conditions and activities, sources of fat]. [Electronic resource]. - Available from: https: // studfi1es.net/preview/6233950/ page: 3.
8. Nikolaeva SV. Sistemnyj analiz mnogokomponentnyh pishchevyh ob'ektov i tekhnologij v usloviyah informacionnoj neopredelennosti [System analysis of multicomponent food objects and technologies in conditions of information uncertainty]; thesis of Doctor of Technical Sciences (Voronezh State Technological Academy). Moscow, 2013. 394 p.
9. STO 001-00334534-2007 «Rastitelnye smesi masel s optimiziruemym zhirnokislotnym sostavov» [Standart VNIIZH STO 001-00334534-2007 Vegetable oil mixtures with optimized fatty acid composition]. [Electronic resource]. - Available from: http://www.oi1wor1d.ru / dors / news. phpview=35122.
10. Ostryakov AN, Kopylov MV. Kupazhirovannoe rastitelnoe maslo -funkcional'nyj produkt pitaniya [Blended vegetable oil is a functional food product]. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [Successes of modern natura1 science]. 2011. No. 7. P. 171-172 (In Russ.).
11. Niko1aeva SV, Kustov AI, Makeeva OV. Osobennosti primeneniya ob'ektno-orientirovannyh informacionnyh tekhnologij pri formirovanii upravlencheskogo resheniya na predpriyatii APK [Features of the application of object-oriented information technologies in the formation of management decisions in the enterprise agribusiness]. Ekonomika i menedzhment sistem upravteniya [Economics and management of management systems]. 2013. No. 4.2 (10). P. 257-264 (In Russ.).
12. Pishchevaya cennost' masel i zhirov [Nutritional value of oils and fats]. [Electronic resource]. - Available from: ttps: // yandex.ru/search/? text=ZHirnokis1otnyj sostav rastitelnykh mase1&1r=213&c1id=2186617.
13. Usatnikov SV, Timofeenko TI, Rudenko OV, Nikonovich SN, Birbasova AV, Ovgareva DA. Otsenka effektivnosti i spo1'zovaniya komp'yuternoj programmy pri sozdanii smesej
rastitel'nyh masel dlya zdorovogo pitaniya [Evaluation of the effectiveness of the computer program in the creation of mixtures of vegetable oils for healthy nutrition]. Fundamentalnye isstedovaniya [Fundamental study]. 2015. No. 10 (2). P. 314-317 (In Russ.).
14. Ipatova OM, Prozorovskaya NN, Baranova VS, Guseva DA. Biologicheskaya aktivnost' l'nyanogo masla kak istochnikaomega-3 al'fa-linolenovoj kisloty [Biological activity of linseed oil as a source of omega-3 alpha-linolenic acid]. Biomedicinskaya himiya [Biomedical chemistry]. 2004. Vol. 50. No. 1. P. 25-43 (In Russ.).
15. The Brute Force algorithm. [Electronic resource]. - Available from: https: // ru.wikipedia.org/wiki/Po1nyj_perebor.
16. Prozorovskaya NN, Guseva DA, Shironin AV, Sanzhakov MA, Tikhonova EG, Ipatova OM. Maslo rastitelnoe na osnove smesi semyan 1'na, kunzhuta i rastoropshi s sootnosheniem PNZHK omega-3 i omega-6 (1:1,4:1,6) i sposoby ego polucheniya [Vegetable oil based on a mixture of flax seeds, sesame seeds and milk Thist1e with a ratio of po1yunsaturated fatty acids omega-3 and omega-6 (1: 6: 81,6) and methods for its production]. Russia patent RU 2402911. 2009.
17. Prozorovskaya NN, Guseva DA, Shironin AV, Sanzhakov MA, Tikhonova EG, Ipatova OM. Maslo rastitelnoe na osnovesmesi semyan 1'na, kunzhuta i rastoropshi s sootnosheniem PNZHK omega-3 i omega-6 (1:6:81,6) i sposoby ego polucheniya [Vegetable oil based on a mixture of flax seeds, sesame and milk Thistle with a ratio of polyunsaturated fatty acids omega-3 and omega-6 (1:6:81,6) and methods for its production]. Russia patent RU 2402912. 2009.
18. Prozorovskaya NN, Guseva DA, Shironin AV, Sanzhakov MA, Tikhonova EG, Ipatova OM. Maslo rastitelnoe na osnove smesi semyan 1'na, kunzhuta i rastoropshi s sootnosheniem PNZHK omega-3 i omega-6 (1:3-1:4) i sposoby ego polucheniya [Vegetable oil based on a mixture of f1ax seeds, sesame and mi1k Thist1e with a ratio of polyunsaturated fatty acids omega-3 and omega-6 (1:3-1:4) and methods for its production]. Russia patent RU 2402913. 2009.
19. Nikolaeva SV, Gruzinov EV, Klyushina EA, Shlyonskaya TV. Komp'yuternoe proektirovanie
smesej rastite1'nyh mase1, optimizirovannyh po soderzhaniyu po1inenasyshchennyh zhirnyh kis1ot [Computer-aided design of mixtures of vegetab1e oi1s optimized for the content of po1yunsaturated fatty acids]. Materia1y nauchno-prakticheskoj konferencii. FGBOU VO Moskovskij gosudarstvennyj universitet pishchevyh proizvodstv, Moskva [Materia1s of scientific and practica1 conference. Moscow State University of food production, Moscow]. Moscow: MGUPP, 2006. P. 158-160 (In Russ.).
20. Rudenko OV, Timofeenko TI, Nikonovich SN, Birbasova AV, Ovgareva DA, Usatnikov SV. Svidete1'stvo o gosudarstvennoj programme d1ya EVM: No. 2015660121. [Russia Svidete1'stvo
0 gosudarstvennoy programme d1ya EVM: No. 2015660121.]. Optimizaciya sostava zhirnyh kis1ot rastite1nykh mase1 d1ya 1echebnogo i dieticheskogo profi1akticheskogo pitaniya [Optimization of the composition of fatty acids vegetab1e oi1s for therapeutic and dietary preventive nutrition]. 27.07. 2015.
21. Birbasova AV. Teoreticheskoe
1 eksperimenta1'noe obosnovanie receptur kupazhirovannyh mase1 funkciona1'nogo naznacheniya [Theoretica1 and experimenta1 substantiation of functiona1 b1ended oi1s formu1ations]; dissertation abstract of Candidate of Technica1 Sciences. Krasnodar: Kuban' State Techno1ogica1 University, 2016. 24 p.
22. Voskanyan OS, Paronyan VH, Sh1enskaya TV. Sovremennoe sostoyanie i tendencii razvitiya proizvodstva emu1'sionnyh produktov pitaniya [Current state and deve1opment trends of emu1sion food production]. Moscow: Pishchepromizdat, 2003. 353 p. (In Russ.)
23. Niko1aeva SV, Gruzinov EV, K1yushina EA, Sh1yonskaya TV, Dobrzhickij AA. Vyazkostnye harakteristiki tryohkomponentnoj smesi rastite1'nyh mase1, optimizirovannoj po soderzhaniyu po1inenasyshchennyh zhirnyh kis1ot [Viscosity characteristics of a three-component mixture of vegetab1e oi1s optimized for the content of po1yunsaturated fatty acids]. Materia1y nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskovskij gosudarstvennyj universitet pishchevyh proizvodstv [Materia1s of scientific and practica1 conference. Moscow State University of food production]. Moscow: MGUPP, 2007. P. 209-213.
Авторы
Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Клоконос Мария Вячеславовна, аспирант, Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Authors
Ol'ga S. Voskanyan, Doctor of Technical Sciences, Professor,
Igor' A. Nikitin, Candidate of Technical Sciences,
Mariya V. Klokonos, graduate student,
Dar'ya A. Guseva, Candidate of Technical Sciences
K. G. Razumovskiy Moscow State University of TechnoLogies and Management, 73, ZemLyanoy VaL str., Moscow, 109004, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]