Научная статья на тему 'Влияние воздействия генов CSN3 и LGB на показатели молочной продуктивности коров (обзор)'

Влияние воздействия генов CSN3 и LGB на показатели молочной продуктивности коров (обзор) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / КОРОВА / ГЕНОТИП / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / ГЕНОМНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / ПОЛИМОРФИЗМ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАРКЕР / УДОЙ / CATTLE BREEDING / SPECIES / COW / GENOTYPE / GENETIC MONITOR / GENOMIC SELECTION / POLYMORPHISM / GENETIC MARKER / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Панин Виктор Алексеевич, Косилов Владимир Иванович

В статье изложены результаты анализа и обобщённых сведений высоко достоверной оценки генетических параметров, таких как наследуемость и генетическая изменчивость, обладающих решающим значением в процессе оценки продуктивного потенциала молочного скота. Выполнен поиск способов воздействия генов CSN3 и LGB на повышение показателей молочной продуктивности коров при низких затратах, являющихся одними из основных способов или методов совершенствования молочного скота. Выполненные исследования по изучению влияния различий и индивидуальных способностей коров в стаде установили, что задача геномной селекции заключается в отборе, предсказывающим по маркерам, которые размеренно покрывают целый геном, определяя племенную ценность молочных коров. В обзоре обобщены данные о некоторых результатах исследований воздействия полиморфизма аллелей генов CSN3 и LGB на показатели молочной продуктивности коров и состав молочного белка, а также современных тенденций в геномной селекции коров молочного направления продуктивности с целью увеличения результативности отбора. Основополагающим развитием тенденции методов геномной селекции считается повышение точности племенной оценки при сопоставлении различных генотипов скота путём включения в селекционные программы генотипирование молочных коров и анализ прогноза генотипов отсутствующих SNP, основываясь на чипах с низкой плотностью маркеров. Также в представленном обзоре обобщены сведения результатов отдельных исследований по проблемам геномной селекции молочного скота и проявления полиморфизма совмещения аллелей генов CSN3 и LGB и их влияния на показатели молочной продуктивности коров. Полученные результаты дают основание полагать о целесообразности проведения тестирования по генам CSN3, LGB с целью выявления желательных генотипов для селекции молочного скота для увеличения молочной продуктивности коров и повышения качественных показателей молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Панин Виктор Алексеевич, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE CSN3 AND LGB GENES ON THE MILK YIELD INDICES OF COWS

The article presents the results of the analyzed and generalized information of a highly reliable assessment of genetic parameters, such as heritability and genetic variation, which are crucial in the process of evaluating the productive potential of dairy cattle. A search was made for the effects of the CSN3 and LGB genes on increasing the milk productivity of cows at low cost, which are one of the main ways or methods of improving dairy cattle. Studies on the effects of differences and individual abilities of cows in the herd have found that the task of genomic selection is to select predictors by markers that, in size, cover the whole genome, determining the breeding the value of dairy cows. The review summarizes some of the results of studies on the effects of CSN3 and LGB allemorphism on cow dairy productivity and milk protein composition, as well as current trends in genomic breeding of dairy cows. The review summarizes data on some results of studies on the effect of polymorphism of CSN3 and LGB alleles on indicators of milk productivity of cows and the composition of milk protein, as well as current trends in the genomic selection of cows in the milk production direction in order to increase the selection efficiency. The fundamental development of the trend of genomic selection methods is considered to increase the accuracy of breeding assessment when comparing different livestock genotypes by including genotyping of dairy cows in the breeding programs and analysis of the forecast of missing SNP genotypes based on chips with low marker density. The review also summarizes the results of individual studies of current trends in the field of genomic breeding of dairy cattle and the manifestation of polymorphism of combining alleles of the CSN3 and LGB genes and their effect on indicators of milk productivity of cows. The allelic polymorphism of cow genes in herds of dairy cattle was analyzed. The relationship of some alleles with indicators of milk productivity of cows is analyzed. The results of previous studies of gene polymorphism and analysis of milk productivity in a dairy cattle population are also presented. The obtained results suggest that it is advisable to test on the CSN3, LGB genes in order to identify the desired genotypes for breeding dairy cattle to increase the milk productivity of cows and increase the quality indicators of milk. A review of the problem of the effects of the CSN3 and LGB genes on indicators of cow's milk productivity while increasing the efficiency of genomic selection of dairy cattle shows that milk protein composition plays an important role in indicators of cow's milk productivity and cow's milk quality indicators.

Текст научной работы на тему «Влияние воздействия генов CSN3 и LGB на показатели молочной продуктивности коров (обзор)»

Влияние воздействия генов CSN3 И LGB на показатели молочной продуктивности коров (обзор)*

А.В. Харламов, д.с.-х.н., профессор, В.А. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН, В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Цель представленного обзора заключается в выявлении основных стадий взаимодействия аллелей генов CSN3/P-LGB с их обладателем (особью). Поставлена задача детально рассмотреть вопросы, связанные с полиморфизмом сочетаний аллелей гена CSN3, P-LGB и PRL и их влиянием на молочную продуктивность коров.

В современной селекции является важным обнаружение полиморфизма совмещений участков гена, обнаруживающихся в процессе селекционной работы. Выявленный полиморфизм аллелей гена на уровне ДНК разрешает проводить тестирование аллелей маркерных генов, кроме молочных коров, ещё и быков, молодняка и популяции дикого скота. В результате анализа результатов изучения воздействия полиморфизма аллелей генов CSN3 и LGB на некоторые показатели молочной продуктивности коров, состав белка и качество молока, а также современных тенденций в геномной селекции коров молочного направления продуктивности с целью увеличения результативности отбора установлено, что основополагающим развитием тенденции методов геномной селекции является повышение точности племенной оценки коров [1—3].

Видимые внешние проявления генов являются зависимыми от совместимости генотипов. Например, в исследованиях ряда авторов [4, 5] выявлена выраженная межпородная дифференциация по количеству аллелей «молочных» генов. Частота встречаемости статистически достоверно определена более высокой у коров молочных пород в сравнении с коровами пород двойного направления продуктивности. Тем не менее у многих особей молочных пород не выявляется связи между наличием желательных аллелей «молочных» генов по различным локусам. Характеристика показателей молочной продуктивности пород с различным сочетанием генотипов позволяет делать прогноз молочной продуктивности конкретных популяций. При условии соответствующего подбора отцов и матерей желательные гены и их комбинации смогут вовлекаться в действительный селекционный процесс, что будет способствовать скапливанию в популяции или стаде особей с желательными генотипами и, как результат, увеличению показателей молочной продуктивности. При всём том изменение генного равновесия является нежелательным в плане снижения количества характерных аллелей,

воздействующих на адаптационную способность коров. Применение молекулярно-генетических методов раннего прогнозирования величины и направленности продуктивных качеств особи увеличивает темпы селекционного прогресса на половину и способствует получению существенного экономического эффекта [6]. При выполнении исследования на коровах голштинской породы канадской селекции выявлено 30 комбинированных генотипов CSN, BLG, PRL и GH, отмечается большее количество случаев встречаемости генотипа АА, АВ, АА, УУ (17%) [7].

Самого большого внимания заслуживают ДНК-маркеры локусов количественных признаков При этом более важной является оценка коров по генетическим маркерам, объединенным с QTL для качеств, проявляющихся на поздних стадиях в фенотипе или лишь у особей одного пола, и так же для качеств, величина проявления которых зависит в основном от внешних факторов. Кроме того, ген «типирование коров» способствует оценке состояния генетической структуры популяции и уровня единообразия [8, 9].

В процессе исследования коров симментальской и некоторых других пород по некоторым генам GH, PRL, CSN3 было выявлено 26 комплексных генотипов в группе бестужевских коров (п=250), в группе чёрно-пёстрых коров (п=250) выявлено 22 генотипа, в группе симментальских особей (п=100) — 31. Установлено, что у чёрно-пёстрых особей частота встречаемости генотипов АА/АА и LV/СD зафиксирована самой высокой (15,2—17,4%), а у бестужевских и симментальских особей частота встречаемости генотипов LV/СD и АВ/АА составила от 8,1 до 13,4% [10]. Обнаружено что более подходящим способом при генотипиро-вании полиморфных генов считается ПЦР, завершающаяся дальнейшим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Основой ПЦР является экозона ГУ [11—13].

При выполнении изучения показателей молочной продуктивности помесных коров (чёрно-пёстрая х голштинская), имеющих разные комбинации генотипов CSN3, LGB, выявлена большая продолжительность лактации у индивидуумов, имевших совмещение генотипов АВ/АВ — 298 сут. и АВ/ВВ — 301 сут. [14]. Продолжительность лактации у них оказалась больше на 2—10 сут. в сравнении с обладательницами генотипов CSN3, LGB. В другом исследовании оценивались генетические параметры основных молочных белков с использованием двумерных и многозначных

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019 — 2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 07612019-0006)

моделей, основанных на геномных отношениях между коровами. Рассмотрение охватывало кроме общего процентного содержания белка ещё и состав: S1-казеин (Ш), S2-CN, р-С^ к-Ш, а-лактальбумин и Р-лактоглобулин, а также к-CN и а S1-CN-8P. Оценки наследуемости (модель с несколькими признаками) изменялись от низких (0,05 для Р-С^ до высоких (0,78 для к-С^. Генетические корреляции между молочными белками и процентом общего молочного белка в целом были низкими, что указывает на возможность изменения состава белка путём селекционного процесса с небольшим влиянием на общий процент белка молока [15]. Следует отметить, что только в ряде ранее опубликованных исследований оценивались генетические параметры конкретных белков молока [16, 17] и их посттрансляционные подформы [18]. И ещё, что более существенно, ни в одном из предыдущих исследований не были оценены генетические параметры профиля молочного белка с использованием анализа с несколькими признаками. В исследованиях на костромской породе коров, обладавших комплексным генотипом CSN3, bPRL, bGH, было обнаружено, что обладавшие генотипом АВ, АА, животные выделяют молоко, содержащее более высокий процент жира относительно коров — носительниц генотипов АВ/АА^ и ВВ/АА^ [19].

Результативность селекционного процесса в отрасли молочного скотоводства на нынешнем периоде её формирования определяется комплексным использованием в ней передовых методов ДНК-технологии [20]. В последнее время образцом потенциальных маркеров молочной продуктивности коров служат аллели генов P-LGB (бета-лактоглобулин), PRL (пролактин) и CSN (казеины), которые являются основными белками молока [21]. Основным сывороточным белком молока коров является P-LGB. Бета-лактоглобулин относится к кислотоустойчивым белкам молока, в нормальном состоянии обладающим рН = 6,5. Данный белок находится в молоке в виде дисперсии. В процессе понижения или повышения показателя рН совершается расщепление P-LGB [20].

В большинстве стран мира продукты, изготовляемые из молока, — это важный источник животного белка в рационе населения. Основными белками коровьего молока считаются казеин (С^, аС1-, аС2-, Р-, и К-С^ находящиеся в относительном соотношении 4:1:4:1 (ж/б). В составе молока присутствуют два сывороточных белка: Р-ЛГ (Р-лактоглобулин) и а-Ла (а-лактальбумин), которые находятся во взаимном сооношении 3: 1(ж/б) в молоке [21—23]. Общий доход, зависящий от содержания количества белка в молоке, является важной частью в системе оплаты за молоко, и поэтому изучение белкового состава молока в зависимости от генотипа было включено в задачи развития молочного скотоводства [24]. Много-

образные генетические комбинации генов CN оказывают воздействие на количественное содержание CN в составе молока, а также на показатели сыропригодности молока [25—27]. Обнаружено при проведении исследования, что образцы молока с низкой коагулирующей способностью получены от коров датской голштинской и датской джерси пород, обладающих преобладающей комбинацией генотипов BB при a S1-CN, A2/A2 при ß-CN и AA при K-CN [28]. Также при проведении исследований обнаружено, что как количество содержащихся в молоке специфических казеиновых белков, так и их посттрансляционных модификаций оказывают огромное воздействие на его коагуляционные свойства [26, 29]. Поэтому детальное исследование структуры молочного белка привлекло повышенное внимание многих исследователей.

Первоначальное строение белков коровьего молока заключается цепью из 162 аминокислот. Последующий фрагмент белков сформирован ß-складчатыми слоями, a-спиралями а также неуправляемыми структурами [30]. Структурное строение фракции ß-лактоглобулина является достаточно сложным строением. В нём складчатыми слоями в форме линий представлены ß-фракции, а спиралью — a-фракции [31]. Молочный белок ß-лактоглобулин считается липокалиновым белком [32].

В процессе проведения эксперимента исследователями определено, что LGB активно воздействует на перенос ретинола, а также жирных кислот. ß-лактоглобулин активизирует протекание метаболизма липидов [33, 34], напрямую воздействуя на пассивную передачу иммунитета телятам [35].

Кроме того, обнаружена повышенная активность А-аллели гена ß-LGB при сравнении с В-аллелью в отношении Staphylococcus aureus и Streptococcus uberis [36]. Изучая структуру гена ß-LGB молочных коров, был сделан вывод, что ген ß-LGB молочного скота располагается в одиннадцатой хромосоме, составлен из семи экзонов и шести интронов [37].

Вывод. Результаты обзора исследований свидетельствуют о возросшем интересе к поиску генов, определяющих молочную продуктивность коров, и использованию методов геномного редактирования с целью создания молочного скота с выраженным эффектом увеличения молочной продуктивности и качества молока. В этой связи гены CSN3 и LGB перспективны для дальнейшего изучения у коров молочных пород, разработки надёжных праймеров и их использования при генотипи-ровании молочного скота. Особую актуальность выполнение исследований в области геномной селекции коров молочных пород приобретает в природно-климатических условиях Оренбургской области, так как ранее подобных исследований на популяции разводимого в регионе молочного скота не проводилось.

Литература

1. Lund M.S. A common reference population from four European Holstein populations increases reliability of genomic predictions / M.S. Lund, A.P. Roos, A.G. Vries [et al] // Sel. Evol. 2011, P. 43:43.

2. Gengler N. Capitalizing on fine milk composition for breeding and management of dairy cows / N. Gengler, H. Soyeurt,

F.Dehareng [et al] // Journal of Dairy Science. 2015. № 99(5). P. 4071-4079.

3. Zhou L. Genomic predictions based on ajoint reference population for the Nordic Red cattle breeds / L. Zhou, B. Heringstad,

G. Su [et al] // J. Dairy Sci. 2014. № 97(7). P. 4485-4496.

4. Харченко П.Н., Глазко В.И., Ванюшин Б.Ф. ДНК-технологии в развитии агробиологии. М., 2006. С. 38-43.

5. Бейшова И.С., Траисов Б.Б., Косилов В.И. Влияние парных сочетаний генов гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 на признаки мясной продуктивности скота аулиекольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 267-271.

6. Бейшова И.С., Траисов Б.Б., Косилов В.И. Ассоциация snabi-полиморфизма гена инсулиноподобного фактора-1 (bigf-1) с мясной продуктивностью крупного рогатого скота аулиекольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 221-226.

7. Бейшова И.С. Влияние полиморфизма генов соматотро-пинового каскада на мясную продуктивность казахской белоголовой породы / И.С. Бейшова, Т.В. Поддудинская, Б.Б. Траисов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 194-199.

8. Бейшова И.С. Оценка ассоциации парных сочетаний полиморфных вариантов генов соматотропинового каскада bpit-1, bgh, bghr и bigf с мясной продуктивностью крупного рогатого скота аулиекольской породы казахстанской селекции / И.С. Бейшова, Е.В. Белая, В.П. Терлецкий [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 160-164.

9. Стрекозов Н.И. , Зиновьева Н.А., Горелов П.В. Генетическая характеристика созданных типов скота бурой швицкой и сычёвской пород с использованием полиморфизма микро-сателлитных локусов // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 2. С. 10-15.

10. Ильясов А.Г. Влияние различных сочетаний полиморфных вариантов гена каппа-казеина, пролактина и соматропина на молочную продуктивность крупного рогатого скота // Актуальные проблемы генетики и молекулярной биологии. Уфа, 2012. С. 146-153.

11. Denicourt, D., Sabour M. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method. Anim. Genet. 1990. № 21. P. 215-216.

12. Medrano, F.J., Cordova A.E. Genotyping of bovine k-casein loci following DNA sequence amplification // Biotechnology. 1990. № 8. Р. 144-146.

13. Barroso, A., Dunner S., Canon J. Detection of Bovine kappa-casein variants A, B, C and E by means of polymerase chain reaction-single strand conformation polymorphism (PCR-SSCP) // J. Anim. Sci. 1998. № 76 (6). P. 1535-1538.

14. Ахметов Т.М., Тюлькин С.В., Валиуллина Э.Ф. Генотипиро-вание коров по локусам каппа казеина, бета-лактоглобулина и BLAD-мутации // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. 2011. № 5. С. 11-17.

15. Gebreyesus G.Short communication: Multi-trait estimation of genetic parameters for milk protein composition in the Danish Holstein / G. Gebreyesus, M.S. Lund, L. Janss [et al.] // Journal of dairy science. 2016. № 99 (4). Р. 2863-2866.

16. Schopen G.C. Genetic parameters for major milk proteins in Dutch Holstein-Friesians / G.C. Schopen, J.M. Heck, H. Bovenhuis [et al] // J Dairy Sci. 2009. № 92(3). Р. 1182-91.

17. Bonfatti V. P. Genetic analysis of detailed milk protein composition and coagulation properties in Simmental cattle.) / V. Bonfatti, A. Cecchinato, L. Gallo [et al] // J. Dairy Sci. 2011, № 94. Р. 5183-5193.

18. Bijl E. Factors influencing casein micelle size in milk of individual cows: genetic variants and glycosylation of k-casein / Bijl E., de Vries R., van Valenberg H. Gallo [et al] // Int Dairy J. 2014, 34:135-41.

19. Перчун А.В. Полиморфизм генов CSN3, bPRL и bGH у коров костромской породы в связи с показателями молочной продуктивности // Фундаментальные исследования. 2012. № 11-2. С. 304-308.

20. Kontopidis G., Holt C., Sawyer L.M. Lactoglobulin: Binding Properties, Structure and Function // Journal of Dairy Science. 2004. № 87. Р. 785-796.

21. Walstra P. Casein sub-micelles: Do they exist // Int Dairy J. 1999. № 9. Р. 189-92.

22. Farrell Jr H.M. Nomenclature of the proteins of cows' milk-sixth revision / Jr H.M. Farrell, R. Jimenez-Flores, G.T. Bleck // J Dairy Sci. 2004. № 87(6). Р. 1641-1674.

23. Fox P.F. Milk: An overview. Burlington: Elsevier Inc, 2009. P. 1-54.

24. Team avlsvurdering, http://www.nordicebv.info/ wp content/ uploads/ 2015/04/ General-description_from-old-home-page_06052015.pdf. 2013.

25. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Invited review: milk protein polymor-phisms in cattle: effect on animal breeding and human nutrition // J Dairy Sci. 2009. № 92 (11). Р. 5335-5352.

26. Jensen H.B. Milk protein genetic variants and isoforms identified in bovine milk representing extremes in coagulation properties. / Jensen H.B., Holland J.W., Poulsen N.A. [et al] // J Dairy Sci. 2012. № 95(6). Р. 2891-2903.

27. Gustavsson F. Effects of breed and casein genetic variants on protein profile in milk from Swedish Red, Danish Holstein, and Danish Jersey cows / F. Gustavsson, A.J. Buitenhuis, M. Johansson [et al] // J Dairy Sci. 2014. № 97(6). Р. 3866-3877.

28. Poulsen N.A., Bertelsen H.P., Jensen H.B. The occurrence of noncoagulating milk and the association of bovine milk coagulation properties with genetic variants of the caseins in 3 Scandinavian dairy breeds / N.A. Poulsen, H.P. Bertelsen, H.B. Jensen [et al] // J Dairy Sci. 2013. № 96(8). Р. 4830-4842.

29. Jensen H.B. Genetic variation and posttranslational modifications of bovine k-casein: Effects on caseino-macropeptide release during renneting / H.B. Jensen, K. Pedersen, L.B. Johansen [et al] // J Dairy Sci., 2015. № 98. Р. 747-58.

30. Papiz M.Z. The structure of в-lactoglobulin and its similarity to plasma retinol-binding protein / M.Z. Papiz, E. Sawyer, E.E. Eliopoulos [et al] // Nature. 1986, № 324. Рр. 383-385.

31. Kontopidis G., Holt C., Sawyer L.M. Lactoglobulin: Binding Properties, Structure and Function // Journal of Dairy Science. 2004. № 87. Р. 785-96.

32. Flower D.R. The lipocalin protein family: structure and function. // Biochemistry Journal. 1996. № 318. Р. 1-14.

33. Puyol P. Interaction of bovine beta lactoglobulin and other bovine and human proteins with retinol and fatty acids / P. Puyol, M.D. Perez, M. Ena // J. Agricultural Biological Chemistry. 1991. № 10. Р. 49-62.

34. Perez M.D., Calvo M. Interaction of-lactoglobulin with retinol and fatty acids and its role as a possible biological function for this protein: a review // Journal of Dairy Science. 1995. № 78. P. 978-988.

35. Ouwehand A.C. Inhibition ofpathogen adhesion by-lactoglobulin / A.C. Ouwehand, S.J. Salminen, M. Skurnik [et al] // International Dairy Journal. 1997. № 7. Р. 685-692.

36. Chaneton L., Pirez S6ez J.M., Bussmann L.E. Antimicrobial activity of bovine в-lactoglobulin against mastitis-causing bacteria // J. Dairy Sci. 2011. № 94. Р. 138-145.

37. Martin P. The impact of genetic polymorphisms on the protein composition of ruminant milks / P. Martin, M. Szymanowska, L. Zwierzcowski [et al] // Reproduction Nutrition Development. 2002. № 42. Р. 433-459.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.