Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА'

ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята-отъемыши / премикс / комбикорм / сохранность / промеры / индекс телосложения / weaning pigs / premix / compound feed / safety / measurements / physique index

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Александр Хайновский, Лариса Сычева, Жанна Перевойко

В статье представлены результаты изучения роста и развития поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов. Установлено, что включение премикса KPLE (9892) в дозе 2,5 % в стартерном комбикорме и 2,0 % в гроуэрном комбикормах позволил получить высокий среднесуточный прирост живой массы 421,5 г, высокую сохранность 96,1 %, обеспечить развитие мясного типа телосложения у поросят-отъемышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Александр Хайновский, Лариса Сычева, Жанна Перевойко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of including premixes in compound feed for piglets during growth on their growth intensity

The article presents the results of studying the growth and development of piglets during the rearing period when including premixes in starter and grower feed recipes. It was found that the inclusion of the premix KPLE (9892) at a dose of 2.5% in starter compound feed and 2.0% in grower compound feed allowed to obtain a high average daily increase in live weight of 421.5 g, high preservation of 96.1%, to ensure the development of a meat type of physique in weaned piglets.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА»

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.1.084 https://doi.org/10.52754/16948696 2023 2 10

ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА

Торопойлордун тоютуна премикстерди кошкондо алардын есушунун интенсивдуулугуне

таасири

Influence of including premixes in compound feed for piglets during growth on their growth intensity

Хайновский Александр Валерьевич

Хайновский Александр Валерьевич Hainovsky Alexander Valerievich

аспирант, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова Пермь, Российская Федерация

аспирант, академик Д.Н. Прянишников атындагы Пермь мамлекеттик агрардык-технологиялык

университети Пермь, Россия Федерациям post-graduate student, Perm State Agrarian and Technological University named after academician D.N.

Pryanishnikova Perm, Russian Federation dogblog@inbox.ru

Сычева Лариса Валентиновна

Сычева Лариса Валентиновна Sycheva Larisa Valentinovna

д.с.-х.н., профессор, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова Пермь, Российская Федерация

а.- ч.и.д., профессор, академик Д.Н. Прянишников атындагы Пермь мамлекеттик агрардык-технологиялык

университети Пермь, Россия Федерациясы Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Perm State Agrarian and Technological University named after academician D.N. Pryanishnikova Perm, Russian Federation lvsvcheva@mail.ru

Перевойко Жанна Александровна

Перевоико Жанна Александровна Perevoiko Zhanna Alexandrovna

д.с.-х.н., доцент, Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний Пермь, Российская Федерация

а.- ч.и.д., доцент, Федералдык жаза аткаруу кызматынын Пермь институту Пермь, Россия Федерациясы Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Perm Institute of the Federal Penitentiary Service

Perm, Russian Federation zhann-sergeev@vandex.ru

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023

ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА

Аннотация

В статье представлены результаты изучения роста и развития поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов. Установлено, что включение премикса KPLE (9892) в дозе 2,5 % в стартерном комбикорме и 2,0 % в гроуэрном комбикормах позволил получить высокий среднесуточный прирост живой массы 421,5 г, высокую сохранность 96,1 %, обеспечить развитие мясного типа телосложения у поросят-отъемышей.

Ключевые слова: поросята-отъемыши, премикс, комбикорм, сохранность, промеры, индекс телосложения.

Торопойлордун тоютуна премикстерди кошкондо алардын всушунун интенсивдуулугунв таасири

Аннотация

Макалада стартер жана ecTYPYY4y аралаш тоюттардын рецептерине премикстерди кошуу менен чочколордун ecYY мезгилиндеги ecYmYn жана eнYГYШYн изилдeeнYн натыйжалары берилген. КПЛЕ (9892) премиксин 2,5% жана eстYPYYЧY тоютка 2,0% дозада кошуу тирYY салмакта 421,5 г орточо суткалык eсYШTY, жогорку коопсуздукту алууга мумкундук бергендиги аныкталган. 96,1 процентке, торопойлор-дун эттуу турунун енугушун камсыз кылууга.

Ачкыч свздвр: эмчектен ажыратылган торопойлор, премикс, аралаш тоют, коопсуздук, eлчee, дене индекси

Influence of including premixes in compound feed for piglets during growth on their growth intensity

Annotation

The article presents the results of studying the growth and development of piglets during the rearing period when including premixes in starter and grower feed recipes. It was found that the inclusion of the premix KPLE (9892) at a dose of 2.5% in starter compound feed and 2.0% in grower compound feed allowed to obtain a high average daily increase in live weight of 421.5 g, high preservation of 96.1%, to ensure the development of a meat type of physique in weaned piglets.

Keywords: weaning pigs, premix, compound feed, safety, measurements, physique index

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023

Введение

Обеспечение населения страны экологически безопасными мясными продуктами питания, максимальное удовлетворение запросов потребителя в количестве и в качестве продукта -первостепенная задача, стоящая перед отечественными производителями свинины [1-11].

Свиньи, обладая ценнейшими биологическими особенностями, такими как всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая окупаемость кормов приростами живой массы, хорошее качество мяса, вызывают большой интерес к разведению и развитию отрасли свиноводства в целом [12,13].

Производство мясной и беконной свинины на сегодняшний день - приоритетное направление работы крупных производителей в данной отрасли агропромышленного комплекса. Для этого отбирают генотипы свиней с наилучшими показателями роста и накопления мышечной ткани, пригодных для промышленной технологии типов. При этом необходимо организовывать кормление животных полнорационными, насыщенными аминокислотами и макро- и микроэлементами кормами [14-18].

За прошедшие годы в нашей стране создан высокоценный генетический потенциал животных, вместе с этим его проявление в полной мере на практике тормозится с одной стороны нестабильностью кормления, а с другой стороны недостаточным содержанием и несбалансированностью в кормах белков, минералов и витаминов.

Ответственной и значительной стадией технологического процесса производства свинины является период выращивания поросят с отъемаот свиноматки до постановки на откорм. Увеличивая прирост живой массы поросят в первые две недели после отъема дополнительно на 10 г в сутки, можно за весь цикл выращивания дополнительно получить 1 кг прироста живой массы.

Комплекс стресс-факторов связанный с отлучением от свиноматки, лишением материнского молока и в этой связи изменением типа кормления, перевод из свинарников-маточников в помещения для доращивания, формирование групп поросят-отъемышей из различных гнезд, перегруппировка отрицательно действует на адаптацию молодняка к новым условиям, что выражается в снижении скорости роста, увеличения возникновения болезней и повышению отхода животных.

Поросята-отъемыши испытывают огромный стресс от резкого изменения условий содержания, получая вместо материнского молока сухой корм, оказываясь в незнакомом помещении вместе с такими же «сиротами», которые пахнут иначе, кусаются и дерутся. Между тем при прочих оптимальных условиях содержания именно в корме заключается благополучие отнятых поросят.

Эффективное ведение отрасли свиноводства во многом определяется качеством выращивания молодняка в послеотъемный период. Особенно актуальным в этот период становится поддержка растущего организма в устойчивости к неблагоприятным факторам. Наилучшим способом для этого является использование сбалансированных комбикормов с использованием премиксов. В настоящее время для производства комбикормов используются различные премиксы, применение которых улучшает полноценность рациона и способствует увеличению продуктивности и сохранности животных.

Целью нашей работы было изучение роста и развития поросят в период доращивания с включением в комбикорма премиксов КРЬБ (9892) и ПС-55-6.

Материалы и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт был проведен в Пермском крае на племенной ферме АО «Пермский свинокомплекс» на помесных поросятах-отъемышах. Для проведения опыта было отобрано три группы поросят-отъемышей по 75 особей в каждую группу. В группы поросят подбирали с учетом живой массы, происхождения, возраста и пола.

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023

Подопытное поголовье находилось в условиях промышленной племенной фермы в специализированных помещениях для содержания поросят-отъемышей группами по 25 особей в клетке. Свинопоголовью скармливались комбикорма, произведенные на комбикормовом заводе, принадлежащем АО «Пермский свинокомплекс». Для кормления животных использовали полнорационные комбикорма СК-4 и СК-5 в качестве основного рациона. Поросятам-отъемышам контрольной группы скармливался основной рацион, сбалансированный по питательным веществам. Молодняку I опытной группы в состав комбикормов СК-4 и СК-5 вводили 2,5 % и 2,0 % премикс KPLE (9892) соответственно, а молодняку II опытной - 2,5 % и 2,0 % премикс ПС-55-6 соответственно. По основным питательным веществам рационы кормления молодняка всех групп соответствовали установленным нормам для данной половозрастной группы свиней.

Кормление осуществлялось в соответствии с принятой технологией сухими комбикормами, через равные промежутки времени. Первые 7 сут. после отъема поросятам скармливали престартер. Затем плавно в течение 5 сут. переводили на СК-4, который скармливали до 66 сут. после в течение 5 сут. осуществляли плавный переход на СК-5 и скармливали до 109 сут. от рождения на доращивании и до 120 сут. после перевода на откорм.

Индивидуальное взвешивание проводили в возрасте 42 сут. (при переводе, в группу доращивания), 60 сут. 90 сут. 109 сут. (при переводе в группу откорма) и 120 сут.

С целью изучения изменения и определения типа телосложения поросят-отъемышей проводили взятие промеров в возрасте 60, 90 и 120 сут: длина туловища, обхват груди за лопатками, высота в холке, обхват пясти. Используя данные промеров были рассчитаны индексы телосложения: растянутости, сбитости, массивности.

Сохранность молодняка определяли в процентном выражении отношением переданного поголовья на откорм к поставленному на доращивание.

Условия содержания соответствовали требованиям технологических норм для данной половозрастной группы животных. Полученные в результате проведения научно-хозяйственного опыта данные были обработаны методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1970).

Результаты и их обсуждение

Период доращивания, является важным фактором, влияющим на дальнейшую продуктивность свинопоголовья, в этот период окончательно формируется организм животных.

Средняя живая масса поросят при формировании контрольной, I и II опытных групп составляла 12,0 - 12,1 кг. По завершению периода доращивания наивысшая живая масса была отмечена у поголовья I опытной группы - 38,6 кг, по этому показателю они превосходили молодняк контрольной групп на 2,9 кг или на 8,1 % (Р <0,99).

По показатель относительного прироста живой массы лидировали также животные I опытной группы - 105,0 %, что выше уровня данного показателя у животных II опытной и контрольной групп на 1,0 - 6,0 % соответственно.

За период доращивания самый низкий среднесуточный прирост живой массы был получен у молодняка контрольной группы - 398,9 г., наибольший среднесуточный прирост живой массы был получен у животных I опытной группы - 421,5 г. По сравнению с молодняком контрольной группы сохранность поголовья I опытной группы была выше на 3,3 % и составила 96,1 %. Динамика изменения живой массы молодняка приведена на рисунке 1.

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023

50

кг 60 дней 90 дней 120 дней

■ контрольная ■ 1-опытная ИИ-опытная

Рис.1 - Динамика изменения живой массы молодняка, кг

Анализ изменения живой массы в период с 60 сут. по 120 сут. показал, что животные I опытной группы быстрее адаптировались к изменившимся условиям содержания и кормления, и к 120 сут. набрали живую массу 42, 6 кг, что на 7,5 % выше чем у животных контрольной группы. Таким образом интенсивность роста поросят-отъёмышей, получавших комбикорма с премиксом КРЬБ (9892) была выше.

Изучение изменения телосложения свиней с использованием промеров туловища, проводилось нами в период с 2 месячного (60 сут.) возраста по достижению возраста 4 мес. (120 сут.). Стоит отметить то, что промеры являются наиболее объективными показателями характеристики телосложения животных (табл.1).

Таблица 1. Показатели линейных промеров тела молодняка, см (Х±8 х)

Группа Длина туловища Обхват груди Высота в холке Обхват пясти

60 сут.

Контрольная 59,4±0,24 55,8±0,31 37,2±0,42 10,6±0,12

1-опытная 62,3±0,20 59,3±0,23 38,9±0,28 11,2±0,11

II - опытная 61,6±0,21 58,2±0,28 38,5±0,30 11,0±0,14

90 сут.

Контрольная 76,2±0,26 67,8±0,19 47,1±0,33 12,3±0,13

Ьопытная 78,5±0,23 70,6±0,15 47,7±0,20 12,7±0,10

II - опытная 77,3±0,22 69,2±0,12 47,2±0,26 12,5±0,11

120 сут.

Контрольная 89,5±0,34 77,9±0,38 50,7±0,26 13,4±0,12

Ьопытная 92,8±0,28 81,8±0,24 52,1±0,21 14,0±0,10

II - опытная 91,5±0,41 80,0±0,32 51,7±0,32 13,8±0,13

С увеличением возраста животных линейные показатели промеров изменяются в сторону увеличения.

Длина туловища в основном характеризует рост осевого скелета. Длина туловища молодняка в возрасте 60 сут. колебалась в пределах 59,4-62,3 см. Наибольшая длина туловища в этом возрасте была отмечена у животных I опытной группы - 62,3 см, что на 2,9 см или 4,9 % выше, чем у животных контрольной группы. К возрасту 120 сут. такая тенденция сохранилась длина туловища у животных I опытной группы была больше на 3,3 см или на 3,7 %, чем у сверстников контрольной

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2 (3) 2023

группы.

Показатели обхвата груди к 4 месячному возрасту увеличились у молодняка контрольной, I опытной, II опытной групп на 22,1 см, 22,5 см и 21,8 см соответственно. Наибольшим этот показатель к возрасту 4 мес. был отмечен у животных I опытной группы.

Во всех группах не отмечалось существенной разницы по высоте в холке. Вместе с этим в период с 60 сут. до 120 сут. более высокими были животные I опытной группы, которым скармливались комбикормас включением премикса KPLE (9892).

По полученным данным основных промеров тела были вычислены три основных индекса телосложения: растянутости, массивности и сбитости (табл.2).

Таблица 2. Индексы телосложения молодняка, % (X ±Sx)

Группа Растянутости Массивности Сбитости

60 сут.

Контрольная 159,7±1,09 150,0±0,31 93,9±0,61

Ьопытная 160,2±1,52 152,4±0,23 95,2±0,35

II - опытная 160,0±1,15 151,2±0,28 94,5±0,47

90 сут.

Контрольная 161,7±0,56 143,9±1,18 89,0±0,33

Ьопытная 164,4±0,81 148,0±0,74 90,0±0,20

II - опытная 163,8±0,70 146,6±0,91 89,5±0,26

120 сут.

Контрольная 176,5±0,67 153,6±0,83 87,0±0,26

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ьопытная 178,1±1,05 157,0±0,25 88,1±0,21

II - опытная 177,3±0,91 154,7±0,91 87,4±0,32

Отмечено, что индекс растянутости во всех трех группах поросят-отъемышей характеризовался увеличением. У контрольной группы животных индекс растянутости вырос с 159,7 % до 176,5 %, в то время как у животных I опытной группы с 160,2 до 178,1 %, у животных II опытной группы с 160,0% до 177,3 %. Индекс растянутости у молодняка I опытной группы увеличился на 17,9 %, что на 1,1 % выше, чем у животных контрольной группы.

Индекс массивности в период с 60 до 90 сут. уменьшился во всех группах поросят на доращивании в пределах от 4,4 до 6,6 %. Наибольшее снижение индекса массивности наблюдалось у молодняка контрольной группы. Тем не менее в период с 90 сут. по 120 сут. индекс массивности резко увеличился во всех группах животных и находился в пределах 153,6 - 157,0 %.

Более сбитую форму во все периоды проведения измерений имели животные первой опытной группы. К 4 месячному возрасту во всех группах индекс сбитости уменьшается, животные становятся более длинными по отношению к величине обхвата груди.

Выводы

Полученные данные по изучению роста и развития поросят-отъемышей в период доращивания свидетельствуют, что использование премикса KPLE (9892) в рецептах стартерных и гроуэрных комбикормов позволяет получить высокую продуктивность и сохранность поголовья, сформировать мясной тип телосложения.

Литература

1. Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Косилов В.И. и др. (2020). Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона. Бишкек. 216с.

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №2(3) 2023

2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. (2014). Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). 122-126

3. Косилов В.И., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2015). Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах. Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства.Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. 62-64.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. (2014). Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). 161-163.

5. Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Косилов В.И. (2021). Технология кормления при выращивании поросят на откорме. Эффективное животноводство. № 8 (174). 67-69.

6. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. (2014). Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (49). 196-199.

7. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. (2015). Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (53). 194-196.

8. Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М. и др. (2022). Убойные качества свиней при использовании в рационе пробиотика. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства.Сборник трудов по материалам национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области Егора Павловича Ващекина. 164-169.

9. Бочкарёв А.К., Ермолова Е.М., Косилов В.И. и др. (2021). Использование кормовых добавок набикат и глауконит в рационе свиней на откорме. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 238-241.

10. Ермолова Е.М., Гриценко С.А., Фаткуллин Р.Р. и др. (2021). Использование кормовой добавки в рационах свиней на примере свинокомплекса ООО "Ромкор". Вестник Ошского государственного университета. № 1-2. 261-266.

11. Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М. и др. (2021). Использование пробиотика в рационе свиноматок. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 234-238

12. Вилсон С. (2012). Раннее развитие поросят и прирост живой массы. Свиноводство. № 7.

37-39.

13. Кононенко С.И., Псхациева З.В., Юрина Н.А. (2017). Инновационные решения в кормлении свиней. Вестник аграрной науки Дона. Т 2. № 38. 80-85.

14. Крыштоп Е. А. (2010). Качественные показатели мясной свинины. Научный журнал «Труды КуБГАУ». №3. 129-133.

15. Малай Д. (2016). Доращивание: больше - не всегда лучше. Свиноводство. №6. 29-30.

16. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч. и др. (2016). Эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах поросят в период выращиванияСвинвоводство. № 6. 25-27.

17. Ситкарёва А.З. (2016). Производство и потребление свинины в Российской Федерации. Современная экономика, проблемы, пути решения, перспективы: сб. научн. тр. Кинель: РИЦ СГСХА. 107-111.

18. Хайновский А.В., Сычева Л.В., Перевойко Ж.А. (2022). Откорм молодняка с использованием премиксов. Свиноводство. №5. 21 - 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.