ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА СПЕРМОПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СПЕРМЫ
Н.В. Сидорова
Аннотация. Дан анализ показателей спермопродук-тивности быков-производителей в зависимости от условий кормления и содержания.
Ключевые слова: бык-производитель, спермопро-дуктивность, нагрузка, сперма, рентабельность.
В современных условиях рыночной экономики, когда на первое место выходит проблема интенсификации производства и повышение рентабельности производимой продукции скотоводства в целом, особое внимание должно уделяться раннему отбору и целенаправленному подбору в стадах. При этом в последнее время рекомендуют гетерогенный подбор, чтобы в короткие сроки улучшить в товарных стадах молочную продуктивность. С этой точки зрения племенным предприятиям выгодно держать быков-производителей, обладающих значительным генетическим потенциалом по величине удоя и жирности молока. Вместе с тем, само племенное предприятие, чтобы не оказаться убыточным, должно вести отбор быков по качеству спермопродук-ции, в противном случае в рамках предприятия могут оказаться быки, обладающие хорошими генетическими задатками, сперма которых не подлежит криоконсерва-ции. Помимо всего прочего, необходимо помнить, что один и тот же бык в разных условиях кормления и содержания проявляет разную продуктивность, поэтому для любого племенного предприятия актуально проанализировать условия его содержания и использования. Изучение данной проблемы, возможно, позволит спрогнозировать повышение уровня рентабельности производства спермопродукции.
Целью нашей работы являлось всестороннее изучение и анализ основных показателей спермопродуктив-ности быков-производителей в условиях ОАО «Курское» по племенной работе в зависимости от условий кормления и содержания.
На момент исследований стадо предприятия было представлено 24 быками в возрасте от 1 до 8 лет. При этом 3 быка в возрасте 1 и 2 лет относились к ремонтным и в полную силу не использовались, поэтому из анализа были исключены.
В ходе работы нами изучались количество полученной спермы в расчёте на быка-производителя, средняя концентрация спермы, объём спермы направленный на разбавление, степень разбавления, количество выбракованной спермы и количество спермодоз, переданных на хранение. Следует учесть, что круглогодично быки-производители содержались в помещении с предоставлением ежедневного активного моциона, поэтому режим был одинаков по сезонам года, при небольших отклонениях в параметрах микроклимата в осенне-зимний период в сторону понижения температуры воздуха в помещении до +8°С. Кормление быков-производителей в течение всего года осуществлялось по рационам, разработанным в соответствии с детализированными нормами кормления. Уровень кормления всегда соответствовал физиологической норме. Зимние рационы быков-производителей состояли из сена овсяницы луговой, моркови, свёклы кормовой, дерти ячменной, гороховой, просяной, жмыха, яиц и сухого молока. В летних рационах часть сена была заменена зелёной массой, полученной в рамках зелёного конвейера. В летних рационах морковь и свёкла кормовая были заменены зелёной массой. Изменение условий кормления и содержания должно было найти свое отражение
на показателях спермопродуктивности быков производителей.
Рисунок 1 - Динамика изменения спермопродуктивности быков
Следует отметить, что максимальные объёмы спермы были получены от быков-производителей в осенне-летний период. В это время от всех быков стада получали в среднем 1100-1200 мл спермы средней концентрацией 1,82 млрд. спермотозоидов в 1 мл и активности 9 баллов. Спад количества и качества полученной спермы отмечали, начиная с ноября месяца, при этом минимальные показатели продуктивности были отмечены в феврале-марте (активность 7 баллов, концентрация - 1,1 млрд.), что может быть связано с витаминной питательностью кормов и рационов, а также с биологическими ритмами.
Кроме вышеназванного, к условиям содержания можно отнести режим использования быков-производителей. Быки-производители, относимые по возрасту, физическому состоянию к группе основных используются обычно достаточно интенсивно, при этом от них получают по 4 садки в неделю. Быки же, используемые в облегченном режиме, дают всего 2 садки в неделю.
При более интенсивном режиме использования быков-производителей получают в расчёте на 1 быка на 343 мл спермы больше, чем при средней нагрузке, при этом на 2,3 мл больше величина каждого эякулята (таблица 1). Однако, концентрация и активность спермы выше при средней нагрузке на производителя (7,5 баллов при концентрации 1,5 млрд./мл), что приводит к меньшим показателям брака свежеполученной спермы.
Таблица 1 - Показатели быков в зависимости от режима
спермопродуктивности использования
Интенсивность использования
Средняя нагрузка
Повышенная нагрузка
Объём свежеполу-
ченной спермы, мл
186
529
Средний объём эякулята, мл
4,0
6 3
Средняя активность спермы баллов
7,5
7 0
Средняя концентрация спермы, млрд./мл
1,5
1 4
Степень
ления спермы
1/10
1/9
Количество спермо-доз при передаче в хранилище
11925
14870
Степень разбавления спермы по группе быков, используемых со средней нагрузкой 1/10, а с повышенной - 1/9. Поэтому с учётом брака по обеим группам получают практически одинаковое количество замороженных спермодоз в расчёте на 1 быка производителя, а
именно 11925 спермодоз от быков при средней нагрузке и 14870 - при повышенной. Следует, однако, отметить, что относительно низкая продуктивность быков при средней нагрузке может быть объяснена возрастными особенностями входящего в группу скота.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что вне зависимости от условий содержания, кормления и интенсивности использования, быки-производители проявляли достаточно высокие показатели спермопродуктивности, обеспечивая рентабельное получение спермопродукции, при максимальной прибыльности производства в весенне-летний период.
Информация об авторе
Сидорова Нина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».