УДК 636.085:636.088.31
Влияние уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе на линейный рост бычков,
выращиваемых на мясо
Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, К.Ш. Картекенов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
И.А. Рахимжанова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Х.Б. Дусаева
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. В результате использования рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот была установлена взаимозависимость между изменениями живой массы, промерами и индексами телосложения, которые характеризуют формирование мясной продуктивности молодняка, выращиваемого на мясо.
Summary. Close dependence between the changes of live weight and indexes of comformation characterizing formation of meat efficiency of bulls in connection with the use of nonsaturated fatty acids in diets is established.
Ключевые слова: рацион, ненасыщенные жирные кислоты, бычки, живая масса, линейный
рост.
Key words: diet, nonsaturated fatty acids, bulls, live weight, linear growth.
Изменение динамики форм и телосложения животных, живая масса является наиболее объективным показателем роста. Но она, однако не дает в полной мере не дает установить возможности изменения телосложения в возрастном аспекте.
В связи с этим существует ряд показателей, один из них это изучение экстерьерного профиля. Так как по мере роста пропорции тела животного меняются, фонотипическая оценка животных или формы их телосложения имеет очень важное значение. Обозначение особенностей линейного роста дает объективное представление о развитии животного, его продуктивности и направленности.
На определенную зависимость линейного роста от возраста животных, условий кормления и содержания при выращивании молодняка крупного рогатого скота указывают такие ученые как Ю.И. Лева-хин, Г.В. Павленко, Е.Ю. Салынская и многие другие [1-6].
Обмен липидов в организме и высокоэнергетическое питание сельскохозяйственных животных считается одним из важнейших компонентов не только энергетических моментов жизнеобеспечения организма, но и так же в процессе обеспечения роста, продуктивности и их воспроизводства.
Учёными института ВНИИФБиП А.А. Алиевым и В.М. Мартюшовым [7-8] были внесены в пособие по детализированным нормам питания сельскохозяйственных животных нормы липидного питания. Липиды в рационах сельскохозяйственных животных нормируются уже не только по сырому жиру, но и по незаменимой жирной кислоте (НЖК), в качестве которой выступает линолевая кислота С18:2.
Тем не менее, изучение и обобщение литературного материала показало, что разноречивость выводов биологического значения липидов.
В рационах выращивания или откорма молодняка крупного рогатого скота сухостепной зоны Южного Урала, как правило, существует дефицит жира. Так же следует отметить, что до сих пор не уделялось должного внимания качественному составу жира рациона, в частности, содержанию ненасыщенных жирных кислот, (линолевая, линоленовая и олеиновая), которые являются необходимыми для обмена веществ, роста и развития животных. Перечисленные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, поэтому считаются незаменимыми и должны поступать с кормами.
Без введения жировых добавок к рациону, обеспечить потребность жира с учетом его качественных характеристик невозможно.
Учитывая изложенное, нами был проведен научно-хозяйственный опыт по определению влияния различного уровня НЖК в рационах на линейный рост подопытных бычков, где изучалось изменение экстерьера, индексов телосложения, связанное с фактором кормления и возраста.
Для проведения исследования, нами было отобрано 12 бычков казахской белоголовой породы, из которых сформировано по принципу аналогов 4 группы - контрольная и 3 опытные, по 3 головы в каждой.
Бычки контрольной группы на протяжении всего опыта получали рацион, используемый в хозяйстве, в опытные группы, с целью получения различного уровня НЖК добавляли жировую добавку -подсолнечный фуз, в количестве 125; 225 и 340 г. С учетом сложившейся питательности, в результате введения различного количества жировой добавки, пропорционально были снижены другие корма рационов опытных групп. При этом содержание жира и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, лино-леновая, олеиновая) составляло в I опытной группе 4,1 и 2,9 %; во II и III - соответственно 5,1 и 3,5 %; 6,2 и 4,2 % от сухого вещества рациона.
При проведении исследования структура рационов существенно изменялась в зависимости от химического состава и питательной ценности кормов, возраста, живой массы и запланированных среднесуточных приростов подопытных животных (табл. 1)
Таблица 1. Структура рационов выращиваемого молодняка в возрастном аспекте, %
(по поедаемости кормов)
Возраст, мес. В среднем за
10-11 12-13 14-15 опыт
I опытная
Зерносмесь злаковая 45,81/47,85 45,96/48,06 45,8/47,74 45,86/47,99
Сено бобовое и злаковое 23,01/21,65 23,11/21,8 23,45/22,51 23,19/21,8
Силос кукурузный 18,74/17,52 19,3/17,98 19,38/17,90 17,14/17,84
Жмых подсолнечный
Фуз подсолнечный 4,77/4,97 4,46/4,66 4,16/4,33 4,46/4,68
Патока кормовая 7,67/8,01 7,17/7,50 7,21/7,52 7,35/7,69
Итого 100 100 100 100
II опытная
Зерносмесь злаковая 43,17/45,08 44,3/46,4 44,4/46,73 43,96/46,06
Сено злаковое и бобовое 22,44/21,26 22,05/20,53 22,23/20,60 22,24/20,79
Силос кукурузный 18,24/16,80 18,44/17,15 18,66/17,18 18,44/17,04
Жмых подсолнечный
Фуз подсолнечный 8,52/8,90 8,03/8,40 7,49/7,89 8,02/8,42
Патока кормовая 7,63/7,96 7,18/7,52 7,22/7,60 7,34/7,69
Итого 100 100 100 100
III опытная
Зерносмесь злаковая 41,29/43,19 41,77/43,70 42,9/45,14 41,97/43,98
Сено злаковое и бобовое 20,92/19,49 21,27/19,87 21,22/19,67 21,16/19,68
Силос кукурузный 17,29/15,88 17,66/16,26 17,14/15,54 17,38/15,90
Жмых подсолнечный
Фуз подсолнечный 12,88/13,48 12,12/12,66 11,41/12,0 12,14/12,73
Патока кормовая 7,62/7,96 7,18/7,51 7,27/7,65 7,35/7,71
Итого 100 100 100 100
контрольная
Зерносмесь злаковая 48,14/51,35 48,40/51,37 48,37/51,93 48,3/51,64
Сено злаковое и бобовое 24,20/22,16 24,26/21,95 24,20/21,92 24,22/22,05
Силос кукурузный 19,28/18,29 20,17/19,07 20,23/18,42 20,13/18,45
Жмых подсолнечный
Фуз подсолнечный
Патока кормовая 7,68/8,20 7,17/7,61 7,2/7,73 7,45/7,86
Итого 100 100 100 100
Подопытных молодняк получал рацион, который относился к концентратно-сено-силосному типу кормления с содержанием в структуре контрольной группы по заданным кормам в среднем за основной период опыта - 48,3 % концентратов, 24,22 % сена злаково-бобового, 20,13 % силоса кукурузного и 7,45 % прочих кормов, опытные группы - соответственно 45,86-41,97; 23,12-21,16; 19,14-17,38 и 7,35 %. В опытных группах пропорционально введенному количеству подсолнечного фуза по питательности уменьшали количество концентратов, сена и кукурузного силоса. В результате фуз подсолнечный в структуре рационов опытных групп в среднем за период исследований занимал от 4,5 до 12,2 %.
В начале эксперимента в сравниваемых группах животных показатели всех промеров тела были примерно одинаковыми (табл. 2). По окончании исследования, по сравнению с началом эксперимента, наблюдались значительные изменения, практически по всем значениям промеров, однако наиболее существенное увеличение -по широтным промерам, чем по высотным. Так, за основной период эксперимента в контрольной группе животных показатели ширины груди за лопатками и в маклоках увеличились на 16,4-16,9 %, в опытных - на 18,2-20,4 %, тогда как высотные промеры - соответственно только на 12,9-13,2 % и 13,9-15,5 %. Значительное увеличение наблюдалось по показателям промеров косой длины туловища и обхвата груди. В контрольной группе оно составляло 12,3-13,0 %, а в опытных - соответственно 13,2-15,6 %, т. е. выше у последних на 0,85-2,63 %.
Таблица 2. Показатели промеров подопытных бычков, см
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная контрольная
в возрасте 9 мес.
Косая длина туловища 117,7 117,6 117,5 117,7
Полуобхват зада 96,53 96,50 96,5 96,50
Ширина: в маклоках 31,9 31,9 31,66 31,9
в тазобедренных сочленениях 31,7 31,6 31,67 31,8
Высота: в холке 100,27 100,63 100,53 100,8
в крестце 102,5 102,4 102,4 102,7
Ширина груди за лопатками 31,7 31,6 31,4 31,7
Глубина груди 51,3 51,13 51,10 51,23
Обхват груди 153,63 153,63 153,60 153,6
Обхват пясти 16,9 16,86 16,90 16,9
в возрасте 14,5 мес.
Косая длина туловища 136,1 135,2 134,8 133,0
Полуобхват зада 104,6 104,0 103,2 102,8
Ширина: в маклоках 38,4 37,9 37,6 37,3
в тазобедренных сочленениях 42,3 41,8 41,3 40,4
Высота: в холке 116,5 115,6 117,8 114,1
в крестце 118,4 117,2 116,7 116,0
Ширина груди за лопатками 37,8 37,6 37,1 36,9
Глубина груди 57,8 56,9 56,1 55,4
Обхват груди 175,3 174,5 173,8 172,5
Обхват пясти 19,2 19,0 18,8 18,5
Анализ показателей промеров опытных групп животных, в рационы которых добавляли фуз, регулирующий уровень НЖК, отмечается, что, несмотря на сравнительно хорошее развитие подопытных бычков всех сравниваемых групп, более высокие значения были отмечены у подопытного молодняка I опытной группы, у которых уровень ненасыщенных жирных кислот составлял 2,90 % от сухого вещества. Животные этой группы превосходили аналогов из контрольной и III опытной групп по ширине груди за лопатками на 2,5 и 1,9 %, по глубине груди - на 4,3 и 3,0 %, по обхвату груди - на 1,6 и 0,9 %, по косой длине туловища - на 2,3 и 0,9 % и по полуобхвату зада - на 1,7 и 1,4 %. Животные II опытной группы также имели более высокие значения промеров в сравнении с контролем, а разница между животными II и III опытных групп была менее значительной и составила соответственно 1,35; 1,43; 0,40 и 0,78 в пользу молодняка II опытной группы.
Судить о гармоничных пропорциях телосложения животных только по абсолютным величинам промеров нельзя, поэтому для их полного отражения были рассчитаны индексы телосложения. Это позволило более объективно судить о формировании и росте тела подопытного молодняка (табл. 3).
Таблица 3. Индексы телосложения подопытных бычков, %
Индекс Группа
I опытная II опытная III опытная контрольная
в возрасте 9 мес.
Длинноногости 49,19 49,19 49,17 46,18
Растянутости 116,57 114,84 116,88 116,77
Костистости 16,74 16,75 16,81 16,76
Перерослости 101,52 101,76 101,86 101,88
Тазогрудной 99,37 99,06 99,18 99,37
Грудной 61,79 61,80 61,45 61,88
Сбитости 130,53 130,64 130,72 130,50
Массивности 152,15 152,67 152,79 152,38
Широкоёмкости 17,81 27,82 27,63 27,33
Грегори 95,60 95,89 95,99 95,73
Комплексный 147,85 147,67 147,89 147,88
в возрасте 14,5 мес.
Длинноногости 50,39 50,78 51,13 51,45
Растянутости 116,82 116,95 117,42 116,56
Костистости 16,48 16,21 16,38 16,21
Перерослости 101,63 101,38 101,66 101,66
Массивности 150,47 150,95 151,39 151,18
Тазогрудной 98,44 99,21 98,67 98,93
Грудной 65,40 66,08 66,13 66,61
Сбитости 128,80 129,07 128,93 129,70
Широкоёмкости 30,17 30,10 29,93 30,03
Грегори 89,79 89,96 89,89 90,10
Комплексный 147,51 147,20 147,40 147,18
Анализируя табличные данные, отмечаются различия по индексам телосложения животных контрольной и опытных групп. Так индекс растянутости в возрасте 9 месяцев был ниже во II опытной группе при примерно одинаковых показателях в других группах, а в 14,5-месячном возрасте бычки III опытной группы превосходили своих сверстников из остальных групп. При этом данный индекс с возрастом имеет тенденцию к увеличению.
Относительное увеличение массы тела животного, которое характеризует индекс сбитости, оказался в 9-месячном возрасте примерно равным во всех сравниваемых группах, а в конце опыта он был выше в контрольной и II опытной группах.
Развитие груди (грудной клетки) характеризует грудной индекс, в начале исследования который был примерно одинаковым во всех группах. С возрастом этот индекс увеличился во всех сравниваемых группах на 3,61-4,73 %.
Развитие ширины груди за лопатками показывает тазогрудной индекс, в начале опыта который у молодняка всех групп был примерно одинаковым. В возрастом аспекте этот индекс снизился во всех группах на 0,44-0,93 единиц, и в конце опыта более высокие показатели имели животные II опытной группы.
Примерно одинаковым был индекс костистости. Как в начале, так и в конце опыта у всех подопытных животных, однако с течение времени он снизился.
Большая высота в крестце, чем в холке, или перерослость имеют, как правило, молодые животные. Во всех сравниваемых подопытных группах нашего эксперимента индекс перерослости с возрастом снижался на 0,20-0,38 %.
С использованием шести промеров нами вычислялся комплексный индекс, в результате этого было установлено снижение в контрольной группе на 0,70 %, в опытных - на 0,34-0,49 %.
Наряду свыше перечисленными индексами определяли индекс широкотелости, этот индекс вычислялся с использованием четырех промеров.
Следует отметить, что изменение промеров и индексов телосложения бычков всех сравниваемых групп в основном соответствовал динамике и их живой массы на протяжении проведения опыта.
По полученным данным проведенного опыта промеров животных мы можем сказать, что 14,5-месячном возрасте выращиваемый молодняк имел достаточно развитую широкую и глубокую грудь, растянутое туловище, широкий зад, что характеризует хорошие мясные формы.
В заключении можно констатировать, что нами установлена взаимозависимость между изучаемым фактором кормления (уровень НЖК в рационе), изменением живой массы, линейным ростом, характеризующим формирование мясной продуктивности бычков.
Литература
1. Левахин Ю.И., Павленко Г.В., Галиев Б.Х. Влияние кормов из люцерно-кострецовой смеси, заготовленных по разной технологии, на линейный рост подопытных бычков // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. II. С. 128-130.
2. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.
3. Левахин В.И., Попов В.В., Левахин Ю.И. Сравнительная оценка продуктивного действия си-лосов из различных кормовых культур // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 28.
4. Нуржанов Б.С., Левахин Ю.И., Естефеев Д.В. Биологическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании комплексного пробиотического препарата в составе рациона // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 113-114.
5. Павленко Г.В., Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 320 с.
6. Влияние различных кормов из вико-овсяной смеси на линейный рост подопытных животных / Е.Ю. Салынская, Е.А. Ажмулдинов, Ю.И. Левахин, Р.Ф. Мангутов // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. II. С. 196- 198.
7. Алиев А.А. Липидный обмен у сельскохозяйственных животных / под авт. ред. Боровск, 1974. С. 9-15.
8. Мартюшов В.М. Бюллетень ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1976. 2(41). 32 с.
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)57-81-52
Дусаева Хамзия Базлаахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
УДК 638. 025
Влияние энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме молодняка крупного рогатого скота
Ю.Ю. Петрунина, В.И. Левахин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков. Лучшие результаты достигнуты при скармливании изучаемой добавки в дозе 15 мг/кг живой массы.
Summary. Results of the performed researches attest to the positive influence of energosil on digestibility of nutrients from diets and nitrogen metabolism in organism of bulls. The best results were reached after feeding of the studied supplement in a dose of 15 mg/kg of live weight.
Ключевые слова: бычки, энергосил, обмен азота, переваримость.
Key words: bulls, energosil, nitrogen metabolism, digestibility.
Кормлению сельскохозяйственных животных уделяется особое внимание, что вызвано основополагающей ролью кормления при формировании продуктивности [1-13].
В ОАО «им. Н.Е.Токарликова» Альметьевского района Республики Татарстан проводилось исследование по изучению влияния энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме подопытных животных. Для эксперимента по принципу аналогов были подобраны пять групп бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 6 мес. В каждой группе по 15 гол. Живая масса животных при постановке на опыт составляла 178,0-179,0 кг. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковы. В состав рациона подопытных бычков входили: сено люцерновое, сенаж вико-овсяной, комбикорм и кормовая патока. Молодняк опытных групп дополнительно к основному рациону получал энергосил в дозах 5 (I); 10 (II); 15 (III) и 20 мг (IV) в расчёте на 1 кг живой массы. Энергосил - двухкомпонентное порошкообразное вещество, в составе кремнийорга-нического соединения из класса силитранов - мивала (10,5 %) и трекрезана (89,5 %).
В таблице 1 указано потребление питательных веществ подопытными животными.
Таблица 1. Количество питательных веществ, принятых подопытными животными, г/гол/сут.
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
контрольная 8181 7698 1145 237 1481 4835
I опытная 8304 7787 1163 241 1503 4881
II опытная 8355 7862 1170 242 1521 4930
III опытная 8481 7980 1188 245 1544 5004
IV опытная 8400 7904 1176 244 1529 4956