Научная статья на тему 'Рост и развитие бычков черно-пестрой породы при кормлении побочными продуктами сахароварения'

Рост и развитие бычков черно-пестрой породы при кормлении побочными продуктами сахароварения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
241
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свекловичный жом / бычки / добавка / рост / развитие / мясная продуктивность / sugar beet pulp / gobies / additive / growth / development / meat efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И А. Бабичева, Р З. Мустафин

В статье рассматривается возможность использования отходов промышленного сахароварения – свекловичного жома при откорме бычков черно-пестрой породы. Жом является наиболее дешевым источником питания для сельскохозяйственных животных. Однако он имеет ряд недостатков, в том числе неполное соответствие нормам кормления. Установлено, что если в составе основного рациона часть концентратов и диаммонийфосфата заменить разработанной белково-витаминной добавкой (КБД), то это приведет к увеличению роста и развития подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И А. Бабичева, Р З. Мустафин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the use of industrial waste sugar production – sugar beet pulp fattening calves black-motley breed. Bagasse is the cheapest source of food for farm animals. However, it has a number of shortcomings, including incomplete compliance with feeding. It is found that when the composition of the basic diet concentrates and diammonium part designed to replace the protein-vitamin supplement (CDB), then it would increase the growth and development of experimental animals.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие бычков черно-пестрой породы при кормлении побочными продуктами сахароварения»

УДК 636.22/.28.084

РОСТ И РАЗВИТИЕ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПОБОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ САХАРОВАРЕНИЯ

И. А. БАБИЧЕВА, Р. З. МУСТАФИН

ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, г. Оренбург, Россия, 460000

(Поступила в редакцию 04.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается возможность использования отходов про-мыш-ленного сахароварения — свекловичного жома при откорме бычков черно-пестрой породы. Жом является наиболее дешевым источником питания для сельскохозяйственных животных. Однако он имеет ряд недостатков, в том числе неполное соответствие нормам кормления.

Установлено, что если в составе основного рациона часть концентратов и диаммонийфосфата заменить разработанной белково-витаминной добавкой (КБД), то это приведет к увеличению роста и развития подопытных животных.

Ключевые слова: свекловичный жом, бычки, добавка, рост, развитие, мясная продуктивность.

Summary. The article discusses the use of industrial waste sugar production — sugar beet pulp fattening calves black-motley breed. Bagasse is the cheapest source of food for farm animals. However, it has a number of shortcomings, including incomplete compliance with feeding.

It is found that when the composition of the basic diet concentrates and diammonium part designed to replace the protein-vitamin supplement (CDB), then it would increase the growth and development of experimental animals.

Key words: sugar beet pulp, gobies, additive, growth, development, meat efficiency.

Введение. Скотоводство в целом, как отрасль, дает два важнейших продукта для питания человека - мясо и молоко. Главными задачами скотоводства являются формирование эффективной производственной базы, насыщение внутреннего рынка продуктами животноводства, а также обеспечение промышленности сырьем.

Говядина, как известно, является источником незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков, биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для полноценного питания.

С учетом того, что производство говядины является одним из приоритетных направлений развития мясного животноводства (согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» и подпрограмме «Развитие мясного скотоводства») предусмотрены мероприятия, направленные на создание условий для формирования и устойчивого развития отрасли специали-

зированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины.

Анализ источников. В настоящее время основной тенденцией развития скотоводства является увеличение внутреннего производства говядины и решение задачи импортозамещения. Основным резервом в увеличении производства говядины является производство говядины за счет использования скота молочного и комбинированного направления, а также специализированных мясных пород и их помесей [5, 8].

Черно-пестрая порода относится к породам молочного направления. Данная порода распространена на 5 континентах и в 33 странах по всему миру. Во многих странах Европы черно-пестрый скот составляет большую часть от всего поголовья крупного рогатого скота. По данным последних десятилетий поголовье черно-пестрого скота в Англии составляет около 76 %, во Франции в пределах 52 %, в Италии около 40 %, в Польше - 75 %. В Голландии черно-пестрая порода является основной породой КРС [4, 9].

Черно-пестрая порода занимает первое место по численности поголовья и в России (более 50 % от общего поголовья скота). Это связано с тем, что данная порода отличается высокой продуктивностью, отличными акклиматизационными способностями, хорошей окупаемостью единицы корма, а также крупностью [4, 8, 9].

В решении проблемы увеличения мясной продуктивности животных и улучшения качества говядины лежит организация полноценного сбалансированного кормления, составная часть которого - наличие в рационе всех элементов питания. В этой связи необходимо дальнейшее изучение и введение в рацион экологических безопасных кормовых средств, обеспечивающих высокую продуктивность молодняка крупного рогатого скота.

В зависимости от вида откорма различается структура кормов и рационы. Тип откорма скота определяется в первую очередь от наличия кормов в данной природно-климатической зоне страны, а также от хозяйственных условий обеспеченности фермы. На территории нашей страны применяются силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, а также откорм с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей. В Нечерноземной зоне России наиболее распространены силосный и сенажный типы откорма крупного рогатого скота [1-4, 7].

Для успешного ведения хозяйства и учета, повышения рентабельности на предприятии, занимающимся выращиванием мясного скота, должны быть корма собственного производства.

К числу таких кормов в республике Башкортостан относится жом -отходы промышленного сахароварения.

Кормовая ценность свекловичного жома состоит в том, что он содержит легкорастворимые и хорошо усвояемые углеводы, а также является наиболее дешевым источником питания. Однако, наряду с этим, он имеет и ряд недостатков, в частности, низкую полноценность белка, несоответствие нормам кормления, соотношение кальция и фосфора и др., что приводит к снижению питательной ценности рациона и вызывает нарушение обмена веществ в организме [1, 2, 6, 8].

Цель работы - изыскание методов, направленных на повышение качественного состава рационов при использовании в кормлении молодняка побочных продуктов сахароварения.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в условиях СПК (колхоз) «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта были скомплектованы две группы бычков-кастратов черно-пестрой породы 11-месячного возраста - контрольная и опытная по 15 голов в каждой.

Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), опытной - в составе основного рациона часть концентратов и диаммо-нийфосфата были заменены белково-витаминной добавкой (КБД) (схема опыта).

Схема опыта

Контрольная 5 Черно-пестрая 11-18 Основной рацион (ОР)

Опытная -«- -«- -«- ОР с частичной заменой концентратов и диаммонийфосфата на КБД

КБД состояла из 25 % гороха, 10 - ржи, 10 - ячменя, 35 - жмыха подсолнечного, 10 - дрожжей кормовых, 10 - муки рыбной и 1 % - премикса.

Продолжительность основного периода опыта составляла 213 суток.

Животные содержались группами по 15 голов в неотапливаемом помещении. Уборка навоза осуществлялась скребковым транспортером, раздача кормов производилась мобильными средствами, поение -из групповых поилок, вентиляция - приточно-вытяжная.

Рационы подопытных животных составлялись на основе химического состава кормов и их фактической питательности в соответствии с детализированными нормами кормления (А. П. Калашников и др., 1985, 2003) и периодически корректировались в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста животных и схемы опыта.

В состав рациона входили сено кострецовое, силос кукурузный, сухой жом (30 % по питательности), патока кормовая, зерносмесь, диам-монийфосфат, а для животных опытной группы и КБД.

Поедаемость животными кормов определялась ежемесячно, а в период балансовых опытов, которые проводились по общепринятой методике (А. И. Овсянников, 1976) - ежедневно.

Контроль за ростом и развитием подопытных животных осуществлялся путем индивидуальных взвешиваний и взятием в отдельных опытах промеров статей тела. Расчетным способом определяли абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, относительную скорость роста, индексы телосложения.

Результаты исследований и их обсуждение. В мясном скотоводстве живая масса молодняка является общепринятым объективным критерием оценки продуктивности животных. Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу показателей, основным из которых является величина живой массы и интенсивность ее прироста. Их анализ свидетельствует о межгрупповых различиях по живой массе у контрольной и опытной групп молодняка.

Т а б л и ц а 1. Динамика живой массы подопытных животных, кг

Возраст, мес. Группы

контрольная опытная

11 269,5±2,13 267,8±1,93

12 292,7±2,11 292,8±2,68

13 315,5±1,80 317,9±3,15

14 335,3±2,30 342,3±4,70

15 360,0±3,21 369,4±4,86

16 385,3±3,55 395,4±4,56

17 406,7±3,85 418,8±4,25

18 425,2±4,39 438,5±5,19

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что бычки-кастраты подопытных групп обладали неодинаковым весовым ростом. Если в начале опыта, то есть в период формирования групп, живая масса молодняка была примерно одинакова и составляла 267,8-269,5 кг, то по истечении первых трех месяцев откорма она несколько различалась. Так, в 13-месячном возрасте молодняк опытной группы достиг живой массы 317,9 кг против 315,5 кг у бычков-кастратов базового варианта, или на 2,4 кг больше. В возрасте 14 мес. эта тенденция сохранилась и разница между сравниваемыми группами составляла уже 7,0 кг (2,1 %).

В последующем и до конца опыта большую живую массу имели бычки-кастраты, получавшие в составе рациона белково-витаминную добавку. В 18-месячном возрасте они достигали живой массы 438,5 кг, что на 3,1 % (Р<0,05) больше, чем у животных контрольной группы.

О неодинаковом весовом росте подопытного молодняка можно судить по показателям прироста живой массы (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Динамика прироста живой массы у подопытных животных

Прирост живой массы

Возрастной абсолютный, кг | среднесуточный, г

период, мес. группы

контрольная опытная контрольная опытная

11-12 23,2 25,0 773±28,2 833±55,0

12-13 22,9 25,1 760±29,7 836±40,0

13-14 19,8 24,4 660±36,6 813±67,2

14-15 24,7 27,1 823±55,5 903±36,5

15-16 25,3 26,0 843±30,2 866±40,7

16-17 21,3 23,4 734±51,8 807±51,3

17-18 18,5 19,7 617±50,8 657±50,7

11-18 155,7±4,31 170,7±5,28 731±20,2 801±25,0

Из данных, представленных в таблице, следует, что на протяжении всего эксперимента абсолютный прирост живой массы у бычков-кастратов, получавших в составе основного рациона белково-витамин-ную добавку, был выше, чем у контрольных сверстников. Это превышение по данному показателю составляло в возрасте 12-13 мес. 2,2 кг (9,6 %), 14-15 мес. - 2,4 кг (9,7 %), 16-17 мес. - 2,1 кг (9,8 %) и в целом за опыт - 15,0 кг (9,6 %; Р<0,05).

Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы был выше, чем у контрольных особей в возрасте 12-13 мес. на 76 г (10,0 %), 14-15 мес. - на 80 г (9,7 %), 16-17 мес - на 73 г (9,9 %) и в целом за период эксперимента - на 70 г (9,6 %; Р<0,05).

Более интенсивное увеличение живой массы молодняка, получавшего БВД, подтверждается показателями относительной скорости роста (табл. 3), которая у животных контрольной группы составляла 44,82 %, а у опытной - 48,34 %.

Т а б л и ц а 3. Относительная скорость роста подопытных животных, %

Возрастной период, мес. Группы

контрольная опытная

11-12 8,25 8,23

12-13 7,49 8,90

13-14 6,07 7,39

14-15 7,10 7,89

15-16 6,79 6,53

16-17 5,40 5,99

17-18 4,45 4,36

11-18 44,82 48,34

Визуальная оценка мясных качеств животных известна с древности и носит достаточно субъективный характер. Постепенно она уступает дорогу объективным и техническим методам оценки экстерьера жи-

112

вотных, так как искажающую роль может также сыграть человеческий фактор. В результате сравнительного анализа бычков контрольной и опытной групп была проведена оценка экстерьера животных в начале и конце опыта. Для оценки развития мясных форм животного были сделаны ручные замеры тела. Была измерена высота в холке, ширина и глубина груди, обхват груди, косая длина туловища, ширина в макло-ках, обхват пясти и величина полуобхвата.

При этом бычки-кастраты имели лучший линейный рост основных статей туловища (табл. 4)

Т а б л и ц а 4. Промеры подопытных животных, см

Промеры В начале опыта В конце опыта

группы

контрольная опытная

Высота в холке 101,1 118,0 119,2

Высота в крестце 106,4 123,7 125,9

Ширина груди 31,0 39,8 40,9

Глубина груди 47,1 58,7 60,7

Косая длина туловища 110,6 138,0 139,0

Ширина: в маклоках 31,6 38,4 39,6

в тазобедренных сочленениях 32,0 40,0 40,7

в седалищных буграх 22,7 23,4 24,0

Обхват груди за лопатками 132,3 177,9 179,8

Полуобхват зада 93,7 102,6 103,8

Обхват пясти 18,1 19,3 19,4

Для наиболее достоверной характеристики о характере телосложения подопытных бычков и их развитии были рассчитаны индексы телосложения. Более высокие показатели индексов телосложения, которые характеризуют мясные качества животных отмечены у бычков опытных групп (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Индексы телосложения подопытных животных, %

Индексы В начале опыта В конце опыта

группы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная опытная

Длинноногости 53,41 50,25 49,08

Растянутости 109,40 116,95 116,61

Тазо-грудной 98,10 103,64 103,28

Грудной 65,82 67,80 67,38

Сбитости 119,62 128,91 129,35

Костистости 17,90 16,35 16,27

Мясности 92,68 86,95 87,08

Комплексный 163,21 148,26 147,56

Широкотелости 29,57 30,55 31,18

Массивности 130,86 150,76 150,34

Перерослости 105,94 104,83 105,62

В качестве дополнительного прижизненного метода оценки мясной продуктивности был рассчитан индекс мясности, или индекс Грегори для подопытных животных. Превосходство показателя у опытной группы над контрольной указывает на хорошее развитие задней трети туловища животных, где находятся наиболее ценные и мясные части туши и о выполненности мускулатуры бедра.

Заключение. Одним из методов повышения мясной продуктивности является использование кормов собственного производства (свекловичного жома) наряду с КБД, разработанной и предложенной в данном эксперименте.

Оптимизация качественных показателей рациона путем использования КБД при выращивании животных на мясо привела к увеличению роста, развития, а следовательно, и мясной продуктивности подопытных животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ажмулдинов, Е. А. Производство говядины при жомовом откорме молодняка крупного рогатого скота / Е. А. Ажмулдинов, В. Г. Шаяхметов, В. И. Швиндт // Совершенствование технологии производства и переработки продукции животноводства / Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград. - 2005. -Ч. II - С. 183-186.

2. Бабичева, И. А. Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона / И. А. Бабичева, А. С. Ибраев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета / Теоретический и научно-практический журнал. - 2011. - № 4 (32). - С. 325-327.

3. Бабичева, И. А. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков / В. Н. Никулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета / Теоретический и научно-практический журнал. - 2014. - N° 1(45). -С.167-168.

4. Галиев, Б. Х. Выращивание бычков герефордской породы при разном уровне кормления / Б. Х. Галлиев, В. Г. Тазетдинов // Зоотехния. - 2003. - № 9. - С. 13-15.

5. Кузьмичева, М. Б. Состояние и перспективы развития российского рынка говядины / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2008. - № 11. - С. 5-9.

6. Никулин, В. Н.Закономерности изменения биохимических и гематологических показателей молодняка крупного рогатого скота под воздействием кормовых добавок и микробных препаратов / И. А. Бабичева, Р. З. Мустафин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета / Теоретич. и науч.-практ. журнал. - 2015. - № 5 (55). - С. 146-148.

7. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / В. И. Левахин и [др.] . - М.: Россельхозакадемия, - 2008. - 388 с.

8. Формы организации и развития мясного скотоводства / ОАО Росагролизинг // Мясная сфера. - 2010. - № 5 (78). - С. 38-43.

9. Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов / А. Харламов, А. Провоторов // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. -№ 6. - С. 13-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.