Научная статья на тему 'Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы'

Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
голштинизированная черно-пестрая порода / доля крови / молочная продуктивность / бонитировка / помеси / Black-and-White breed with the portion of Holstein blood / blood portion / milk productivity / valuation / hybrids

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, Д. В. Сидорова, К. В. Новицкая

Для улучшения молочных пород крупного рогатого скота используют выдающийся генетический потенциал голштинской породы. До сегодняшнего дня нет единого мнения об оптимальной доле крови улучшающей породы. Цель исследования – анализ селекционной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы и определение оптимальной доли кровности по улучшающей голштинской породе. Использовали сводные бонитировочные данные о молочной продуктивности коров по Свердловской области за 2013–2017 гг., а также результаты производственной деятельности племенного завода «Новопышминское» по данным программы ИАС «Селэкс. Молочный скот». За 2013–2017 гг. молочная продуктивность коров в области повысилась с 5876 до 7144 кг. Массовая доля белка в молоке также возросла в среднем до 3,15 % (в 2013 г. – 3,04 %). Содержание жира в молоке находилось практически на одном уровне с незначительными колебаниями и в 2017 г. составило 3,89 %. У животных с долей кровности по голштинской породе 50 % в 2017 г. в среднем по области удой составлял 5591 кг, 75 % – 6809 кг, 87,5 % –7409, более 87,5 % – 7921 кг, у черно-пестрых сверстниц – 5353 кг, жирность молока в зависимости от кровности – 3,87; 3,87; 3,90; 3,89, 3,76 % соответственно содержание белка – 3,11; 3,17; 3,19; 3,20 % и 3,06 %. По племенному заводу величины этих показателей составили в зависимости от доли кровности соответственно: удой – 8691; 100020; 9805; 10416 кг жирность – 3,70; 3,71; 3,68; 3,72 %, содержание белка – 3,17; 3,24; 3,22; 3,22 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, Д. В. Сидорова, К. В. Новицкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF HOLSTEIN SHARE ON MILK PRODUCTIVITY OF BLACK-AND-WHITE COWS

To improve dairy cattle the outstanding genetic potential of Holstein breed is used. To date, there is no consensus about the optimal proportion of blood of the improving breed. The aim of this work was to analyze the breeding work with Black-and-White cattle and to determine the optimal proportion of blood for the improving Holstein breed. The authors used summary score data of dairy productivity of cows in Sverdlovsk region for 2013–2017, as well as the results of the production activity of the Novopishminskoye breeding plant, according to the IAS “Selax. Dairy cattle”. For 2013–2017 milk productivity of cows in the region increased from 5876 to 7144 kg. The mass fraction of protein in milk also increased and averaged 3.15% (in 2013 it was 3.04%). The fat content in the milk was almost on the same level with insignificant fluctuations and in 2017 it was 3.89%. In 2017 in animals with a blood content of 50% the average milk yield in the region was 5591 kg, of 75% – 6809 kg, of 87.5% –7921 kg, in the control it was 5353 kg. At the breeding plant the values were 8691, 10020, 9805, 10416 kg, respectively. In the region the fat content of milk was 3.87, 3.87, 3.90, 3.89, depending on the proportion of blood, respectively, in purebred animals it was 3.76%. The protein content was 3.11, 3.17, 3.19, 3.20%, respectively, in purebred animals it was 3.06%. In the breeding farm, the fat content was 3.70, 3.71, 3.68, 3.72%, protein content – 3.17, 3.24, 3.22, 3.22%, depending on the blood portion.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

]

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10816

УДК 636.082

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ГОЛШТИНИЗАЦИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

С. Л. ГРИДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Uralselex@mail.ru)

В. Ф. ГРИДИН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: GVF-PTO@mail.ru)

Д. В. СИДОРОВА, аспирант(e-mail:Sishulka@yandex.

ru)

К. В. НОВИЦКАЯ, научный сотрудник (e-mail:ksenia. novitskaia@mail.ru)

Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, ул. Главная, 21, Исток, Екатеринбург, 620061, Российская Федерация

Резюме. Для улучшения молочных пород крупного рогатого скота используют выдающийся генетический потенциал голштинской породы. До сегодняшнего дня нет единого мнения об оптимальной доле крови улучшающей породы. Цель исследования - анализ селекционной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы и определение оптимальной доли кровности по улучшающей голштинской породе. Использовали сводные бонитировоч-ные данные о молочной продуктивности коров по Свердловской области за 2013-2017гг., а также результаты производственной деятельности племенного завода «Новопышминское» по данным программы ИАС «Селэкс. Молочный скот». За 2013-2017 гг. молочная продуктивность коров в области повысилась с 5876 до 7144 кг. Массовая доля белка в молоке также возросла в среднем до 3,15 % (в 2013 г. - 3,04 %). Содержание жира в молоке находилось практически на одном уровне с незначительными колебаниями и в 2017 г. составило 3,89 %. У животных с долей кровности по голштинской породе 50 % в 2017 г. в среднем по области удой составлял 5591 кг, 75 % - 6809 кг, 87,5 % -7409, более 87,5 % - 7921 кг, у черно-пестрых сверстниц - 5353 кг, жирность молока в зависимости от кровности - 3,87; 3,87; 3,90; 3,89,3,76 % соответственно содержание белка - 3,11; 3,17; 3,19; 3,20 % и 3,06 %. По племенному заводу величины этих показателей составили в зависимости от доли кровности соответственно: удой - 8691; 100020; 9805; 10416кгжирность - 3,70; 3,71; 3,68; 3,72 %, содержание белка - 3,17; 3,24; 3,22; 3,22 %. Ключевые слова: голштинизированная черно-пестрая порода, доля крови, молочная продуктивность, бонитировка, помеси. Для цитирования: Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, Д. В. Сидороваи др.//Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 60-61. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10816.

Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о значительном положительном влиянии голштинов на молочную продуктивность помесных животных [1, 2]. В то же время эффект зависит от доли крови улучшающей породы. Животные голштинской породы родственны черно-пестрому скоту, однако отличаются повышенной молочной продуктивностью. Эффективность использования голштинских быков для скрещивания с другими породами зависит от продуктивности стада. Генофонд используемых быков-производителей отечественных пород на 80 % представлен голштинской породой, при этом отцовская сторона родословной на 100 % принадлежит этой породе [3, 4].

Уделяя особое внимание влиянию быков-производителей на повышение молочной продуктивности коров, селекционеры стали неоправданно мало уделять внимания роли и значению материнского организма на наследование хозяйственно-полезных признаков у потомства [5].

Цель исследования - анализ селекционной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы в Сверд-

ловской области и определение оптимальной доли кровности по улучшающей голштинской породе.

Условия, материалы и методы. Для решения поставленной цели проанализированы сводные бонитировочные данные по Свердловской области за 2013-2017 гг. [6, 7, 8] и результаты производственной деятельности племенного завода ООО «Новопышминское». По данным программы ИАС «Селэкс. Молочный скот» изучили продуктивность 30355 коров черно-пестрой породы с различной долей кровности по голштинской породе (удой, массовую долю жира и белка в молоке). Результаты анализа обрабатывали общепринятыми статистическими методами [9].

Результаты и обсуждение. По данным Росстата РФ за 2017 г., в сельскохозяйственных организациях Свердловской области содержали 189,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 81,3 тыс. коров, из них было пробонитировано 84,3 % [8].

Сейчас в Свердловской области существует 46 племенных организаций, в том числе 13 племенных заводов и 33 племенных репродуктора. В этих организациях содержат 48,2 тыс. коров, средняя продуктивность которых в среднем составляет7389 кгмолока залактацию. Племенные предприятия области в 2017 г. реализовали 3715 голов ремонтного молодняка, как внутри области, так и за ее пределами [8].

Молочная продуктивность животных имеет тенденцию к увеличению. Так, удой за 2017 г. составил 7389 кг молока за лактацию, что на 1344 кг больше, чем в 2013 г. и на 245 кг, чем в 2016 г. Массовая доля белка (МДБ) в молоке также возросла с 3,04 до 3,15 %. Содержание жира в молоке находилось практически на одном уровне с незначительными колебаниями и в 2017 г. составило 3,89 % (табл. 1).

Таблица 1. Динамика молочной продуктивности пробонитированных коров

Показатель

Год

2013\2014\2015\2016\2017

2016± к 2013 гг.

Количество коров, тыс. гол. Удой, кг МДЖ, % МДБ, %

Свердловская обл.

57,6 55,7 56,1 47,2 48,2 6045 6409 6734 7144 7389 3,87 3,89 3,87 3,86 3,89 3,04 3,05 3,10 3,17 3,15 ООО «Новопышминское» Количество ко- 940 980 1100 1100 1100 ров, тыс. гол. Удой, кг МДЖ, % МДБ, %

8357 8967 9178 9328 9566 3,93 3,99 3,80 3,75 3,74 3,08 3,10 3,10 3,10 3,10

-9,4 +1344 +0,02 +0,11

+160

+1209 -0,19 +0,02

В Свердловской области количество коров черно-пестрой породы с различной долей кровности по гол-штинской породе составляет 30355 голов, их средняя продуктивность - 7428 кг молока, массовая доля жира (МДЖ) - 3,88 %, МДБ - 3,17 % (табл. 2). При сравнении продуктивности помесей с черно-пестрыми сверстницами установлена положительная разница по удою в 2075 кг молока, по МДЖ - 0,12 %, по МДБ - 0,11 %.

Наивысшей продуктивностью отличались помеси с кровностью по голштинской породе более 87,5 %. Их удой составил 7921 кг, что на 2568 кг выше, чем у чистокровных коров черно-пестрой породы (Р > 0,99), при МДЖ 3,89 %, или на 0,13 % больше, МДБ - 3,20 %, или на 0,14 % больше (Р > 0,95).

60

Достижения науки и техники АПК. 2018. Т 32. № 8

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

Таблица 2. Влияние уровня кровности по голштинской породе на продук тивность коров

Кровность по голштинской породе, % Число коров, гол. Продуктивность Живая масса, кг

удой, кг МДЖ, % МДБ, %

Свердловская область

50 3628 5591±258 3,87±0,02 3,11±0,01 545±25

75 4396 6809±246 3,87±0,01 3,17±0,02 549±36

87,5 3167 7409±198 3,90±0,02* 3,19±0,01 565±45

Более 87,5 19164 7921±185** 3,89±0,01 3,20±0,2* 586±35

В среднем 30355 7428 3,88 3,17 574

Сверстницы

без примеси (черно-

пестрая порода) 715 5353±245 3,76±0,02 3,06±0,03 541±55

+к сверстницам

(в среднем) - 2075 0,12 0,11 33

ООО «Новопышминское»

50 37 8691±365 3,70±0,01 3,17±0,02 659±58

75 126 10020±185 3,71±0,02 3,24±0,02 585±45

87,5 82 9805±254 3,68±0,02 3,22±0,3 571±52

Более 87,5 118 10416±156** 3,72±0,02* 3,22±0,02 582±56

В среднем 363 9965 3,70 3,21 588

*Р>0,95; **Р>0,999.

Убедительным доказательством превосходства животных с высокой долей кровности по голштинской породе служит их продуктивность. Так, в 2017 г. в Свердловской области от шести коров черно-пестрой породы была получена рекордная продуктивность более 16,0 тыс. кг молока за лактацию [12].

Значительных результатов отрасль молочного животноводства в Свердловской области достигла благодаря деятельности передовых сельскохозяйственных организаций. Одно из таких предприятий - племенной завод ООО «Новопышминское». За 2013-2017 гг. удой коров в этом хозяйстве увеличился до 9566 кг молока,

что на 1209 кг больше, чем в 2013 г. При этом массовая доля жира в молоке имела тенденцию к снижению, а содержание белка увеличилось на 0,02 % и составило 3,10 % (см. табл. 1).

Значительное повышение молочной продуктивности в ООО «Новопышминское», как и в области произошло в основном благодаря использованию спермопродукции голштин-ских быков (см. табл. 2).

Наибольшую продуктивность имели животные с долей кровности более 87,5 % по голштинской породе, их удой составлял 10416 кг молока при высоком уровне содержания жира и белка. Биометрическая обработка свидетельствует о совпадении данных по области и по хозяйству. Отмечена достоверная разница по удою и по массовой доле жира в молоке

Выводы. Таким образом, использование генетического потенциала голштинской породы оказало достоверно положительное влияние на молочную продуктивность помесей черно-пестрой породы, при этом наивысший удой получен от животных с кровностью более 87,5 % по улучшающей голштинской породе.По Свердловской области в 2017 г. он составил 7921±185кг молока, а по ООО «Новопышминское» - 10416±156 кг.

Литература.

1. Genenics of Adaptation fnd Domestcation in Livestok / S. Mignon-Grasteau, J.-M. Faure, C. Beaumont, etc. // Reproduction in Domestic Animals. 2017. №53. Т.52. Pp. 3-14.

2. Попов Н. А., Иванов В. А., Федотова Е. Г. Работа с семействами в молочном скотоводстве повышает эффективность селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 6-10.

3. Factors affecting economics of using sexed semen in dairy cattle / K. McCullock, D. L. Hoag, J. Parsons, etc.//J. Dairy Science. 2013.Vol. 96(10). Pp. 6366-6377. DOI:10.3168/jds.2013-6672.

4. Evaluation of inbreeding depression in Holstein cattle using whole-genome SNP markers and alternative measures of genomic inbreeding/D. W. Bjelland, K. A. Weigel, N. Vukasinovic, etc.//J. Dairy Science. 2013. Vol. 96. Issue 7. Pp. 4697-4706. DOI: 10.3168/ jds. 2012-6435.

5. Pryce J., Hayes B. A review of how dairy farmes can use and profit from genomic technologies //Animal Production Science. 2012.Vol. 52. Pp. 180-184.

6. Оценка племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы областей и республик Урала за 2015 год / С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, В. С. Мымрин и др. Екатеринбург, 2016. 63с.

7. Оценка племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы областей и республик Урала за 2016 год / С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, В. С. Мымрин и др. Екатеринбург. 2017. 64 с.

8. Характеристика племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в областях и республиках Урала/С. Л. Гридина, В. Ф. Гридин, В. С. Мымрин и др. Екатеринбург. 2018. 79 с.

9. Плохинский Н. А. Биометрия. М., 1960. 386 с.

INFLUENCE OF HOLSTEIN SHARE ON MILK PRODUCTIVITY OF BLACK-AND-WHITE COWS

S. L. Gridina, V. F. Gridin, D. V. Sidorova, K. V. Novitskaya

Ural Agricultural Research Institute, ul. Glavnaya, 21, Istok, Ekaterinburg, 620061, Russian Federation

Abstract. To improve dairy cattle the outstanding genetic potential of Holstein breed is used. To date, there is no consensus about the optimal proportion of blood of the improving breed. The aim of this work was to analyze the breeding work with Black-and-White cattle and to determine the optimal proportion of blood for the improving Holstein breed. The authors used summary score data of dairy productivity of cows in Sverdlovsk region for 2013-2017, as well as the results of the production activity of the Novopishminskoye breeding plant, according to the IAS "Selax. Dairy cattle". For 2013-2017 milk productivity of cows in the region increased from 5876 to 7144 kg. The mass fraction of protein in milk also increased and averaged 3.15% (in 2013 it was 3.04%). The fat content in the milk was almost on the same level with insignificant fluctuations and in 2017 it was 3.89%. In 2017 in animals with a blood content of 50% the average milk yield in the region was 5591 kg, of 75% - 6809 kg, of 87.5% -7921 kg, in the control it was 5353 kg. At the breeding plant the values were 8691, 10020, 9805, 10416 kg, respectively. In the region the fat content of milk was 3.87, 3.87, 3.90, 3.89, depending on the proportion of blood, respectively, in purebred animals it was 3.76%. The protein content was 3.11, 3.17, 3.19, 3.20%, respectively, in purebred animals it was 3.06%. In the breeding farm, the fat content was 3.70, 3.71, 3.68, 3.72%, protein content - 3.17, 3.24, 3.22, 3.22%, depending on the blood portion. Keywords: Black-and-White breed with the portion of Holstein blood; blood portion; milk productivity; valuation; hybrids. Author Details: S. L. Gridina, D. Sc. (Agr.), chief research fellow(e-mail: Uralselex@mail.ru); V. F. Gridin, D. Sc. (Agr.), chief research fellow(e-mail: GVF-PTO@mail.ru); D. V. Sidorova, post graduate student (e-mail:Sishulka@yandex.ru); K. V. Novitskaya, research fellow(e-mail: ksenia.novitskaia@mail.ru).

For citation:Gridina S.L., Gridin V.F., Sidorova D.V., Novitskaya K.V. Influence of Holstein Share on Milk Productivity of Black-and-White Cows. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 8. Pp. 60-61 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10816.

Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.