Научная статья на тему 'Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции'

Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
783
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бесланеев С. М., Багов М. Б., Булатова О. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции»

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

С.М. Бесланеев, М.Б. Багов

ФГУ Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская»

О.М. Булатова Кабардино-Балкарский государственный университет

Качество сельскохозяйственной продукции во многом определяется почвенно-климатическими условиями региона выращивания, генетическими особенностями возделываемых сортов и агротехническими факторами, из которых особое влияние оказывает научнообоснованное применение удобрений. Количество применяемых в Кабардино-Балкарской Республике минеральных удобрений достигло своего апогея в 1986 г., когда было внесено 4,3 т/га в физической массе. Затем наблюдалось постепенное уменьшение объемов вносимых минеральных удобрений и в 2005-2006 гг. они составили 0,53 т/га в физической массе. Хотя удобрениям и принадлежит главная роль в повышении урожайности и качества получаемой продукции, тем не менее это недостаточно само по себе т.е. их использование должно сочетаться с другими агротехническими приемами.

В связи с этим уместно вспомнить понятие ограничивающего фактора. Необходимо всегда помнить правило, которое гласит, что эффективность любого средства зависит от количества и качества других средств, с которыми оно сочетается. Следовательно, эффективность удобрений зависит от обработки почвы и борьбы с сорняками и вредителями, от возделываемого сорта и густоты стояния растений, от срока и способа внесения удобрений и от обеспеченности почвы влагой.

Из минеральных удобрений наибольшее влияние на качество урожая оказывают азотные удобрения. Применение их в оптимальных дозах при сбалансированном соотношении с другими элементами питания и агротехническими приемами может существенно повысить урожай, а также содержание белка в растениеводческой продукции. Так, в опытах на выщелоченных и южных черноземных почвах внесение азотных удобрений в дозах 90-120 кг/га при оптимальном фосфорно-калийном питании способствовало увеличению содержания белка в зерне озимой пшеницы от 13,8 (без удобрений) до 14,7 % (Ы90) в степной зоне республики, а в предгорной и горной зонах эти показатели были ниже (таблица).

Уровень азотного питания особенно важен для растений в основные стадии развития - кущение, выход в трубку, начало колошения. Хотя подкормка азотом в фазе кущения больше влияет на урожай, а в фазах выход в трубку и колошение на качество. Поэтому при оптимизации азотного питания зерновых культур особое место принадлежит методу почвенно-растительной диагностики, позволяющему корректировать дозы удобрений для подкормок озимых культур в течение вегетационного периода. Для других сельскохозяйственных культур - картофеля, овощных и кормовых - действие азотных удобрений связывают в первую очередь с содержанием нитратов в продукции.

Влияние минеральных удобрений на качество зерна двух сортов озимой пшеницы в разных

зонах КБР

Вариант удобрений Степная зона Предгорная зона Горная зона

Содержание в %

белка сырой клейковины белка сырой клейковины белка сырой клейковины

Сорт Княжна (среднее за 2000-2004)

Без удобрений 13,8 30,1 13,5 29,8 13,2 29,1

^С|РзС>Кзо 14,2 31,6 13,9 30,1 13,6 30,2

^оРбоК6о 14,7 32,2 14,3 31,3 14,1 31,1

^12оР 90^90 14,3 31,3 14,1 30,8 13,9 30,3

Сорт Купава (среднее за 2004-2006)

Без удобрений 13,7 31,1 13,3 30,2 12,9 29,9

Нзо^о^о 14,1 32,3 13,9 31,4 13,2 30,3

N90^60 14,4 32,5 14,3 31,7 13,8 31,2

N120^0^0 13,9 33,1 13,8 31,5 13,6 30,9

К комплексу мероприятий по рациональному и эффективному использованию азотных удобрений, обеспечивающих их экологически безопасное действие и последействие, относятся прежде всего расчет оптимальных доз азотных удобрений и их соотношение с другими элементами питания в зависимости от почвенноагрохимических условий. На фоне органических удобрений (20-30 т/га) предельно допустимые дозы азота для картофеля составляют 130 кг д.в./га, кукурузы на силос -150, столовой свеклы и томатов - 120, моркови, огурцов и других овощных культур 100 кг д.в./га. Указанные дозы азотных удобрений обеспечивают получение сельхозпродукции с содержанием нитратов, не превышаю-

щих ПДК, утвержденных Минздравом РФ.

Управление качеством растениеводческой продукции наиболее реально осуществлять регулируя запасы фосфора и калия в почвах (средневзвешенное их содержание в пашне КБР составляет 28,8 и 310,3 мг/кг). Исходя из этого, особое значение имеет также внесение фосфорных удобрений.

Таким образом, рациональная система применения удобрений с учетом почвенного плодородия и биологических особенностей сельскохозяйственных культур позволяет целенаправленно воздействовать в течение вегетационного периода на продукционные процессы растений и в конечном итоге получить качественную растениеводческую продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.