ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
С.М. Бесланеев, М.Б. Багов
ФГУ Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская»
О.М. Булатова Кабардино-Балкарский государственный университет
Качество сельскохозяйственной продукции во многом определяется почвенно-климатическими условиями региона выращивания, генетическими особенностями возделываемых сортов и агротехническими факторами, из которых особое влияние оказывает научнообоснованное применение удобрений. Количество применяемых в Кабардино-Балкарской Республике минеральных удобрений достигло своего апогея в 1986 г., когда было внесено 4,3 т/га в физической массе. Затем наблюдалось постепенное уменьшение объемов вносимых минеральных удобрений и в 2005-2006 гг. они составили 0,53 т/га в физической массе. Хотя удобрениям и принадлежит главная роль в повышении урожайности и качества получаемой продукции, тем не менее это недостаточно само по себе т.е. их использование должно сочетаться с другими агротехническими приемами.
В связи с этим уместно вспомнить понятие ограничивающего фактора. Необходимо всегда помнить правило, которое гласит, что эффективность любого средства зависит от количества и качества других средств, с которыми оно сочетается. Следовательно, эффективность удобрений зависит от обработки почвы и борьбы с сорняками и вредителями, от возделываемого сорта и густоты стояния растений, от срока и способа внесения удобрений и от обеспеченности почвы влагой.
Из минеральных удобрений наибольшее влияние на качество урожая оказывают азотные удобрения. Применение их в оптимальных дозах при сбалансированном соотношении с другими элементами питания и агротехническими приемами может существенно повысить урожай, а также содержание белка в растениеводческой продукции. Так, в опытах на выщелоченных и южных черноземных почвах внесение азотных удобрений в дозах 90-120 кг/га при оптимальном фосфорно-калийном питании способствовало увеличению содержания белка в зерне озимой пшеницы от 13,8 (без удобрений) до 14,7 % (Ы90) в степной зоне республики, а в предгорной и горной зонах эти показатели были ниже (таблица).
Уровень азотного питания особенно важен для растений в основные стадии развития - кущение, выход в трубку, начало колошения. Хотя подкормка азотом в фазе кущения больше влияет на урожай, а в фазах выход в трубку и колошение на качество. Поэтому при оптимизации азотного питания зерновых культур особое место принадлежит методу почвенно-растительной диагностики, позволяющему корректировать дозы удобрений для подкормок озимых культур в течение вегетационного периода. Для других сельскохозяйственных культур - картофеля, овощных и кормовых - действие азотных удобрений связывают в первую очередь с содержанием нитратов в продукции.
Влияние минеральных удобрений на качество зерна двух сортов озимой пшеницы в разных
зонах КБР
Вариант удобрений Степная зона Предгорная зона Горная зона
Содержание в %
белка сырой клейковины белка сырой клейковины белка сырой клейковины
Сорт Княжна (среднее за 2000-2004)
Без удобрений 13,8 30,1 13,5 29,8 13,2 29,1
^С|РзС>Кзо 14,2 31,6 13,9 30,1 13,6 30,2
^оРбоК6о 14,7 32,2 14,3 31,3 14,1 31,1
^12оР 90^90 14,3 31,3 14,1 30,8 13,9 30,3
Сорт Купава (среднее за 2004-2006)
Без удобрений 13,7 31,1 13,3 30,2 12,9 29,9
Нзо^о^о 14,1 32,3 13,9 31,4 13,2 30,3
N90^60 14,4 32,5 14,3 31,7 13,8 31,2
N120^0^0 13,9 33,1 13,8 31,5 13,6 30,9
К комплексу мероприятий по рациональному и эффективному использованию азотных удобрений, обеспечивающих их экологически безопасное действие и последействие, относятся прежде всего расчет оптимальных доз азотных удобрений и их соотношение с другими элементами питания в зависимости от почвенноагрохимических условий. На фоне органических удобрений (20-30 т/га) предельно допустимые дозы азота для картофеля составляют 130 кг д.в./га, кукурузы на силос -150, столовой свеклы и томатов - 120, моркови, огурцов и других овощных культур 100 кг д.в./га. Указанные дозы азотных удобрений обеспечивают получение сельхозпродукции с содержанием нитратов, не превышаю-
щих ПДК, утвержденных Минздравом РФ.
Управление качеством растениеводческой продукции наиболее реально осуществлять регулируя запасы фосфора и калия в почвах (средневзвешенное их содержание в пашне КБР составляет 28,8 и 310,3 мг/кг). Исходя из этого, особое значение имеет также внесение фосфорных удобрений.
Таким образом, рациональная система применения удобрений с учетом почвенного плодородия и биологических особенностей сельскохозяйственных культур позволяет целенаправленно воздействовать в течение вегетационного периода на продукционные процессы растений и в конечном итоге получить качественную растениеводческую продукцию.