Научная статья на тему 'Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях вертикальной зональности Кабардино-Балкарии'

Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях вертикальной зональности Кабардино-Балкарии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
359
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРНАЯ МАССА ЗЕРНА / ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тутукова Д. А., Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х.

Приведены результаты исследований по изучению влияния уровня минерального питания и агроэкологических условий на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях КБР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тутукова Д. А., Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях вертикальной зональности Кабардино-Балкарии»

УДК 631.554: [631.559:633.1]

Д.А. Тутукова, соискатель Х.А. Малкандуев, доктор сельскохозяйственных наук

А.Х. Малкандуева, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Кабардино-Балкарский НИИСХ

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Приведены результаты исследований по изучению влияния уровня минерального питания и агроэкологических условий на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях КБР.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, удобрения,

урожайность, белок, клейковина, масса 1000 зерен, натурная масса зерна, зона возделывания.

Увеличение производства и качество зерна озимой пшеницы является важной проблемой, стоящей перед сельскохозяйственным производством южных регионов нашей страны. Формирование урожая этой культуры существенно зависит от почвенноклиматических условий, технологии возделывания и уровня его интенсивности. Особая роль при этом отводится сорту. В последние годы селекционерами Северного Кавказа создано много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, способных формировать высокое качества зерна.

Однако в условиях производства их потенциальная продуктивность реализуется только на 30-40%. Это связано со многими причинами в том числе, с недостаточностью адаптивности технологии возделывания озимой пшеницы и многим другим особенностям у разных сортов. С другой стороны отсутствием данных показывающих закономерности продукционного процесса и питания сортов озимой пшеницы, различающихся по морфологическим и адаптивным свойствам, что в свою очередь позволяет обосновать пути совершенствования сортовой технологии их возделывания, для более полной реализации потенциала продуктивности новых сортов. Таким образом, исследования, направленные на изучение основных закономерностей

формирования урожая озимой пшеницы, выявление механизмов, обеспечивающих высокую

продуктивность и качество зерна в зависимости от уровня минерального питания новых сортов в условиях вертикальной зональности КабардиноБалкарской республики, актуальны.

Материал и методика исследований. Исследования проводили по экологическим зонам республики (степная, предгорная, горная) на опытных полях сортоучастков (Терский - в степно, Баксанский

- в предгорной и Зольский в горной зонах) в течение 2007-2009 гг.

Объектами исследований были сорта озимой мягкой пшеницы «Нота», «Москвич» и «Южанка» селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Оценку качества зерна проводили в лаборатории биологических

исследований и химических анализов КабардиноБалкарского НИИ сельского хозяйства. Технология возделывания озимой пшеницы была общепринятой

The results of studies on the effect of the level of mineral nutrition and agro-ecological conditions on yield and grain quality of new varieties of winter wheat.

Key words: winter wheat, varieties, fertilizers, crop yield, protein, gluten, weight of 1000 grains, natural grain mass, area of cultivation.

для зон республики, за исключением вариантов предусмотренных схемой опыта. Предшественником был посев кукурузы на силос. Удобрения изучали по следующей схеме: 1. Без удобрений; 2. N60P60K30;

3. N60P90K40; 4. N60P120K60.

Удобрения вносили под основную обработку почвы, подкормку осуществляли дважды: первая - в фазу кущения, вторая - в фазу колошения с внесением аммиачной селитры в дозе N30 кг/га.

Характеристика природно-климатических зон КБР. По природно-климатическим условиям Кабардино-Балкарская республика делится на три зоны: степная, предгорная и горная, отличающиеся по климату, растительности и почвенному покрову.

Степная зона относится к зоне недостаточного увлажнения. Климат континентально-жаркий, среднегодовое количество осадков составляет 360-480 мм из них, на вегетационный период приходится 289300 мм. Почвы представлены обыкновенными черноземами. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 3 до 4%, подвижного фосфора 1,6-2,9 мг, обменного калия 30-40 мг на 100гр почвы.

Отличительной особенностью предгорной зоны (зона умеренного увлажнения) является наступление весны несколько позже, чем в степной. Осень значительно теплее весны. Среднегодовое количество осадков составляет 518-615мм, большая часть (75%) всех осадков выпадает в конце мая начало июня. Относительная влажность воздуха довольно высокая на протяжении всего года (75-85%), что положительно влияет на рост и развитие большинства культур. Почвы выщелоченный чернозем, мощность гумусового горизонта составляет 70-80 см, содержание гумуса колеблется от 3 до 4,4%. В выщелоченных черноземах содержится подвижного фосфора в среднем 22 мг/кг, обменного калия 330350мг/кг по Мачигину; 0,22% общего азота.

Горная зона - зона достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 500700 мм. Зима здесь мягкая, а лето прохладное. Особенностью климата данной зоны является наличие фенов (теплых сухих ветров дующих с гор). В течение года осадки выпадают неравномерно, из общего количества осадков на осень приходится 19,2%, зиму

- 6,4%, весну - 27,6%, лето - 46,8%. В этой зоне период вегетации начинается позже (с апреля),

продолжительность безморозного периода составляет 160-180 дней. Почвенный покров представлен выщелочными горными черноземами, горностепными и горно-луговыми почвами. Содержание гумуса 4,2-6,5% , подвижного фосфора 5-6,4 мг/кг, обменного калия 82,4 мг/кг почвы.

Годы проведения опытов по погодным условиям были благоприятными для роста и развития озимой пшеницы во всех зонах республики.

Результаты и их обсуждение. Исследования по теме: «Продуктивность и технологические свойства новых сортов озимой пшеницы в зависимости от приемов возделывания в условиях вертикальной зональности КБР», показали, что реакция сортов озимой пшеницы на дозы минеральных удобрений и условий возделывания была различной. Урожайность сортов за годы исследований (2007-2009) варьировалась от 3,48 до 61,4 т/га (табл. 1). С увеличением доз удобрений по всем зонам и сортам урожайность повышается. Так, по зонам и сортам урожайность за годы проведения опытов составила на контроле без удобрений 3,48-3,98, а во втором варианте №0Р60К30 она составила 4,17-5,30т/га или прибавка в урожае от применения удобрений

Таблица 1 - Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы по экологическим зонам КБР (среднее за 2007-2009 гг.).

Степная зона

Показатели Без удобрений ^0р 60К30 ^0Р 90К40 ^0р 120К60

Нота (стандарт)

Урожайность, т/га 3,48 4,17 4,72 5,14

Масса 1000 зерен,г 36,4 38,1 38,8 39,2

Натурная масса зерна, г/л 772 780 782 785

Содержание белка, % 14,3 15,0 15,4 15,5

Содержание клейковины, % 25,8 27,6 28,2 29,3

НСР 05 0,28

Южанка

Урожайность, т/га 3,74 4,16 5,32 5,71

Масса 1000 зерен, г 38,2 40,3 41,5 42,7

Натурная масса зерна, г/л 794 805 808 810

Содержание белка, % 14,7 15,2 15,4 15,7

Содержание клейковины, % 27,1 30,4 32,3 32,8

НСР 05 0,3

Москвич

Урожайность, т/га 3,52 4,30 4,83 5,36

Масса 1000 зерен, г 37,5 39,8 40,1 41,4

Натурная масса зерна, г/л 776 785 789 801

Содержание белка, % 14,5 15,0 15,2 15,4

Содержание клейковины, % 26,3 29,0 31,4 35,5

НСР 05 0,3

составляет по сортам и зонам 0,69-1,22 т/га. При этом наибольшая урожайность 5,04 т/га получена по сорту Южанка, что больше стандарта Нота на 0,58 т/га. Дальнейшее увеличение дозы удобрений ведет к повышению урожайности пшеницы и наибольшей она была в горной зоне и составляла по сортам в варианте Ш0Р120К60 5,93-6,55 т/га. В этой зоне по урожайности лидирует также сорт Южанка, который превышает другие сорта по урожайности на 0,41 и 0,62 т/га.

Следует отметить что, в условиях опыта под влиянием агроклиматических условий вертикальной зональности заметно изменились качественные показатели зерна. Применение минеральных удобрений положительно повлияло не только на урожайность, но и на качество зерна изученных сортов озимой пшеницы. Установлено, что с увеличением дозы удобрений по зонам и сортам повышается масса 1000 зерен, натурная масса зерна, содержание белка и клейковины в зерне. Однако по зонам республики оно было неодинаковым. В степной зоне №0Р60К30 содержание белка и клейковины, в сравнении с контролем (без удобрений) повышалась по сортам на 0,5-0,7 и 1,8-3,3%.

Таблица 2 - Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы по экологическим зонам КБР (среднее за 2007-2009 гг.).

Предгорная зона

Показатели Без удобрений ^0р 60К30 ^0Р 90К40 ^0р 120К60

Нота (стандарт)

Урожайность, т/га 3,73 4,50 5,21 5,66

Масса 1000 зерен,г 37,0 38,4 39,0 40,1

Натурная масса зерна, г/л 776 782 786 788

Содержание белка, % 13,5 14,0 14,6 15,0

Содержание клейковины, % 24,6 25,8 27,3 28,6

НСР 05 0,27

Южанка

Урожайность, т/га 3,87 5,22 5,93 6,44

Масса 1000 зерен,г 39,6 41,3 42,0 43,1

Натурная масса зерна, г/л 798 807 810 812

Содержание белка, % 14,0 14,6 15,1 15,4

Содержание клейковины, % 26,8 29,3 31,0 31,7

НСР 05 0,28

Москвич

Урожайность т/га 3,64 4,82 5,43 5,71

Масса 1000 зерен,г 38,3 40,2 41,5 42,0

Натурная масса зерна, г/л 779 786 790 793

Содержание белка, % 14,0 14,4 14,6 14,8

Содержание клейковины, % 25,7 27,4 28,8 29,1

НСР 05 0,35

Таблица 3 - Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы по экологическим зонам КБР (среднее за 2007-2009 гг.). Горная

зона

Показатели Без удобрений N60P 60K30 N60P 90K40 N90P120K60

Нота (стандарт)

Урожайность, т/га 3,87 4,72 5,34 5,93

Масса 1000 зерен,г 36,5 37,7 38,4 39,2

Натурная масса зерна, г/л 775 780 783 785

Содержание белка, % 13,2 13,5 14,3 14,5

Содержание клейковины, % 24,1 25,4 27,0 28,0

НСР 05 0,34

Южанка

Урожайность, т/га 3,98 5,30 6,03 6,55

Масса 1000 зерен,г 38,5 40,3 41,2 41,8

Натурная масса зерна, г/л 795 801 805 807

Содержание белка, % 13,7 14,2 14,5 14,8

Содержание клейковины, % 25,4 27,2 29,6 31,0

НСР 05 0,28

Москвич

Урожайность т/га 3,80 4,86 5,76 6,14

Масса 1000 зерен,г 38,0 39,5 40,7 41,3

Натурная масса зерна, г/л 776 782 785 789

Содержание белка, % 13,6 14,0 14,4 14,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание клейковины, % 25,1 26,8 28,3 28,8

НСР 05 0,26

течении вегетационного периода, но и от влагообеспеченности и температурных условий роста растений. Поэтому более благоприятными являются условия степной зоны, которая характеризуется более теплой и сухой погодой весенне-летнего периода, что способствует большому накоплению белка и клейковины.

Выводы. Применение минеральных удобрений под основную обработку почвы и проведение подкормки в фазы кущения и колошения в дозе по N30 кг/га с учетом биологических особенностей сортов и условий зон возделывания дает возможность существенно повысить урожай и качество озимой пшеницы.

Литература. 1. Глуховский, А.Б. Удобрение зерновых культур / А.Б. Глуховский. - М. Россельхозиздат, 1974. - С. 5-53.

2. Беспалова, Л.А. Сорта озимой пшеницы, особенности их возделывания / Л.А. Беспалова. -Краснодар. Агропромиздат, 2000. - С. 44-59.

3. Роль удобрений и сорта в формировании урожая озимой пшеницы / О.И. Громыко и [др]. - Агрохимия, 1979. - №11. - С.44-48.

4. Минеев, В.Г. Удобрения озимой пшеницы /

В.Г. Минеев. - М.: Колос, 1971. - С. 208.

5. Адаптивная технология возделывания озимых зерновых культур в Центральной части Северного Кавказа / М.И. Тангиев, А.А. Маремуков, Х.А. Малкандуев, Д.А. Тутукова и [др]. - Нальчик.: 2009. - С. 3-131.

В этих же вариантах для предгорной зоны эти показатели составляли по содержанию белка 0,4-0,6 и клейковины 1,2-2,5%, в горной 0,3-0,5 и 1,3-1,8% соответственно. С увеличением доз удобрений отмечалось дальнейшее повышение содержания белка и клейковины по сортам, при чем эти показатели были более высокими в степной зоне республики (табл. 1), что в свою очередь способствовало получению более качественного зерна. По этим показателям в степной зоне выделяется новый сорт Южанка. Так, содержание белка и клейковины в варианте №0Р120К60 по сорту составило 15,7 и 32,8%. Такая закономерность в накоплении белка и клейковины растениями озимой пшеницы по зонам объясняется погодными условиями, которые свойственны зонам возделывания. Кроме того следует отметить, что изменение химического состава зерна в различных зонах зависит не только от обеспеченности растений элементами минерального питания в

Вестник

ОрелГАУ

№4(31)

август 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет»__________________

Редакционный совет: Содержание номера

Парахин Н.В. (председатель) Научное обеспечение развития растениеводства

Амелин А.В. (зам. председателя) Павловская Н.Е., Сидоренко В.С., Костромичёва Е.В. Характеристика генотипов ячменя

Астахов С.М. по хозяйственно-ценным признакам и электрофоретическим спектрам проламинов семян 2

Белкин Б.Л. Титов В.Н., Смыслов Д.Г., Дмитриева Г.А., Болотова О.И. Регуляторы роста растений как

Блажнов А.А. биологический фактор снижения уровня тяжелых металлов в растении 4

Тутукова Д.А., Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х. Влияние уровня минерального

Буяров В.С. питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях

Гуляева Т.И. вертикальной зональности Кабардино-Балкарии 7

Гурин А.Г. Новиков А.И., Лопачев Н.А., Панова А.Н. Роль сидератов в воспроизводстве плодородия

Дегтярев М.Г. почв Верхневолжья 10

Зотиков В.И. Иващук О.А. Прудников А.Д., Рекашус Э.С. Сравнительная оценка продуктивности новых сортов клевера

лугового в агроэкологических условиях Смоленской области 12

Кузнецова А.С., Куркова И.В., Терехин М.В. Предварительное сортоиспытание новых

Козлов А.С. сортов ячменя дальневосточной селекции 15

Кузнецов Ю.А. Глинушкин А.П. К вопросу о повышении эффективности методики определения качества

Лобков В.Т. семян при производстве яровой мягкой пшеницы 18

Лысенко Н.Н. Хатефов Э.Б., Шорохов В.В., Матвеева Г.В., Сарбашева А.И. Изучение селекционной

Ляшук Р.Н. ценности восковидной кукурузы 21

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Мамаев А.В. Боев М.М., Боев М.М., Семенова Е.А. Селекция симментальского скота на долголетие

Масалов В.Н. с учетом генетических маркеров 29

Новикова Н.Е. Балашов В.В., Буяров В.С. Эффективность программ освещения для цыплят-бройлеров с

Павловская Н.Е. различной продолжительностью выращивания 32

Попова О.В. Смагина Т.В., Михеева Е.А. Хотынецкие природные цеолиты и эмульсия прополиса в

Прока Н.И. улучшении физиологических функций и повышении воспроизводительных показателей свиноматок 36

Савкин В.И. Новожеев Ю.А., Полольников М.В., Гамко Л.Н., Минченко В.Н. Влияние минеральной

Степанова Л.П. добавки на продуктивность и микроморфологические показатели тонкого отдела кишечника

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) свиней на откорме 39

Золотухина О.А. (редактор) Крапивина Е.В., Иванов Д.В., Лифанова Я.В. Влияние разных доз пробиотика

«тетралактобактерин» на морфобиохимические характеристики гомеостаза телят 41

Адрес редакции: Попов Д.В., Безбородов Н.В. Повышение качества эмбриопродуктивности у коров-доноров

эмбрионов 44

302019, г. Орел, Никанова Л.А., Фомичев Ю.П., Григоренко И.Б., Новиков В.Н. Использование

ул. Генерала Родина, 69. гипергалинной аквакультуры в кормлении свиней 48

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Лаушкина Н.Н. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока при 51

Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru изменении условий содержания лактирующих коров

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Оценка качества молока по физиологическому показателю коров 53

Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Дуборезов В.М., Суслова И.В., Бойко И.И., Дуборезов И.В., Дуборезова Т.А.

Свидетельство о регистрации Зоотехническая оценка силоса из сорго сахарного 56

ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г. Шалимова О.А., Сахно Н.В., Козлова Т.А., Зубарева К.Ю., Радченко М.В. Исследование рынка мясного сырья и продуктов питания из мяса в аспекте доктрины продовольственной

Специалист регионального безопасности 58

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ В АПК

методического центра по УДК: Несмиян А.Ю., Должиков В.В., Яковец А.В. Повышение скорости машинно-тракторного

Служеникина А.М. агрегата на посеве пропашных культур 61

Технический редактор: Баранов Ю.Н., Загородних А.Н., Елисеев Д.В. Анализ видов, последствий и критичности

Мосина А.И. отказов безопасности стыковки «толкач - скрепер» 63

Ламин В.А. Приводная роликовая цепь сельскохозяйственного назначения 66

Сдано в набор 15.07.2011 г. Молчанов В.И. Применение капролона в приводах сельскохозяйственных машин 69

Подписано в печать 30.08.2011 г. Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Сравнение физико-химических свойств

Формат 60x84/8. Бумага офсетная. дизельного топлива и рапсового масла 72

Гарнитура Таймс. Лысак О.Г., Моисеенко А.М. Микроклимат зданий для хранения сочного растительного 74

Объём 12,5 усл. печ. л. сырья

Тираж 300 экз. Пичугин И.Л. Применение ГИС-технологий - эффективный метод мониторинга объектов ЖКХ 76

Издательство Орел ГАУ, 302028, Череповский А.П. К вопросу об инновационном развитии отечественного производства

г. Орел, бульвар Победы, 19. в капитальном строительстве 80

Лицензия ЛР №021325 Экономические аспекты развития аграрного сектора 83

от 23.02.1999 г. Цвырко А.А., Иващенко Т.Н. Направления государственной поддержки аграрного

Журнал рекомендован производства региона 82

Бердник-Бердыченко Е.Е., Шумская Е.Н. Инновационная активность предприятий на

ВАК Минобрнауки России современном этапе 85

для публикаций научных работ, Брыкин И.А. Экономический механизм устойчивого развития продовольственного рынка

отражающих основное научное региона Авдонина И.А. Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного 89

содержание кандидатских развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области 92

и докторских диссертаций Федоренкова Н.М. Роль современной системы управления на льнопроизводящих

предприятиях 94

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.