Научная статья на тему 'Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии'

Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
292
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / СОРТ / VARIETY / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / БЕЛОК / PROTEIN / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРНАЯ МАССА ЗЕРНА / GRAIN NATURAL WEIGHT / ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / CULTIVATION ZONES / THOUSAND GRAIN WEIGHT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И.

Представлены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна районированных сортов озимой мягкой пшеницы Нота и Южанка, проведенных в 2007-2009 гг. в условиях горной и предгорной зон Кабардино-Балкарии. В опытах определяли следующие показатели качества зерна: содержание клейковины и белка, массу 1000 зерен, натурную массу и урожайность у сортов озимой мягкой пшеницы при использовании доз удобрений N60P60 K30 N60P90K40 N90P120K60. В результате исследований получены данные о том, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна. У сортов Нота и Южанка масса 1000 зерен, натурная масса, содержание белка и клейковины в этой зоне выше, чем в аналогичных опытах в горной зоне. Сорт озимой мягкой пшеницы Южанка сформировал лучшее по качеству зерно в предгорной зоне, с содержанием белка 15,5%, клейковины 31,7%, массы 1000 зерен 43,1 г и натурой 812 г/л, сорт Нота соответственно 15,0%, 28,6%; 40,1 г; 788 г/л при внесении максимальной дозы удобрений. Более высокий урожай по сортам получен в горной зоне у Южанки 6,55 т/га, у Ноты 5,93 т/га. Результаты исследований показали, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна, горной зоны для высокого урожая, при внесении удобрений в дозе N90P120K60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reaction of Winter Wheat Varieties on Fertilizer Doses under Conditions of Kabardino-Balkaria

The article presents results of studies on the effect of different doses of mineral fertilizers on the yield and quality of grain of released varieties of winter wheat Nota and Yuzhanka carried out in 2007-2009 under conditions of mountain and foothill zones of Kabardino-Balkaria. In the experiments the following parameters of grain quality were determined: content of gluten and protein, thousand grain weight, natural weight and yield of winter wheat varieties using N60P60K30, N60P90K40, N90P120K60 doses of fertilizers. The studies provided evidence that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for obtaining quality grain. For varieties Nota and Yuzhanka thousand grain weight, natural weight, content of protein and gluten in this area is higher than in the similar experiments in the foothill zone. Yuzhanka variety of winter wheat formed better grain in quality in the foothill region, with protein content 15.5%, gluten content 31.7%, thousand grain weight 43.1 g and natural weight 812 g/l; for the Note variety these values are 15.0%; 28.6%; 40.1g; 788 g/l, correspondingly, at the maximal dose of fertilizers. Higher yields of varieties were obtained in the foothill zone, for the Yuzhanka variety-6.55 t/ha, for the Nota variety-5.93 t/ha. The results showed that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for quality grain, of the mountain area-for high yield, with the application of fertilizers at the dose of N90P120K60.

Текст научной работы на тему «Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии»

ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

УДК.631.554:[631.559:633.4]

Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии

Х.А. МАЛКАНДУЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией ([email protected]) А.Х. МАЛКАНДУЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Р.И. ШАМУРЗАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Кирова, 224, Нальчик, 360004, Российская Федерация,

Представлены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна районированных сортов озимой мягкой пшеницы Нота и Южанка, проведенных в 2007-2009 гг. в условиях горной и предгорной зон Кабардино-Балкарии. В опытах определяли следующие показатели качества зерна: содержание клейковины и белка, массу 1000 зерен, натурную массу и урожайность у сортов озимой мягкой пшеницы при использовании доз удобрений N60P60

К0 N60P90K40, N90P120K60. В результате и6

следований получены данные о том, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна. У сортов Нота и Южанка масса 1000 зерен, натурная масса, содержание белка и клейковины в этой зоне выше, чем в аналогичных опытах в горной зоне. Сорт озимой мягкой пшеницы Южанка сформировал лучшее по качеству зерно в предгорной зоне, с содержанием белка 15,5%, клейковины 31,7%, массы 1000 зерен 43,1 г и натурой 812 г/л, сорт Нота соответственно 15,0%, 28,6%; 40,1 г; 788 г/л при внесении максимальной дозы удобрений. Более высокий урожай по сортам получен в горной зоне у Южанки - 6,55 т/га, у Ноты - 5,93 т/га. Результаты исследований показали, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна, горной зоны - для высокого урожая, при внесении удобрений в дозе N90Pt20Km.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, удобрения, урожайность, белок, клейковина, масса 1000 зерен, натурная масса зерна, зоны возделывания.

Для цитирования: Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х., Шамурзаев Р.И. Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии// Земледелие. 2016. № 1. С. 23-25.

Урожай и качество зерна озимой пшеницы находятся в прямой зависимости от подбора сортов и технологии их возделывания для конкретной почвенно-климатической зоны. Высокое потенциальное плодородие почв Северного Кавказа часто используется не полностью в связи с недостатком влаги в почве. Степная зонаэтого региона неоднородна по почвенно-климатическим условиям, что сказывается на продуктивности озимой пшеницы и ее отзывчивости на удобрения. В более увлажненных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Осетии и Чечено-Ингушетии прибавка урожая от применения удобрений составляет 7-10 ц/га, а в засушливых или менее увлажненных районах - 3-4 ц/га [1].

За последние годы селекционеры Северного Кавказа создали много новых высокопродуктивных сортов, которые при научно обоснованной системе применения удобрений во многих почвенно-климатических зонах могут обеспечить урожай в пределах 6,0-8,0 т/га зерна, то есть близкий к потенциальной продуктивности новых сортов. Однако в условиях производства этот показатель реализуется на 30-40%. Это связано со многими причинами, в том числе с недостаточной адаптивностью технологии возделывания озимой пшеницы, особенностям разных сортов и условиями возделывания [2].

Отсутствие данных, показывающих закономерности продукционного процесса и питания сортов озимой пшеницы, различающихся по морфологическим и адаптивным свойствам, послужило основой для изучения сортовой технологии возделывания для более полной реализации потенциала

продуктивности новых форм, с целью ее дальнейшего усовершенствования [3].

Из озимых культур озимая пшеница предъявляет наиболее высокие требования к почве. Лучшие почвы для нее - черноземы, они имеют хорошие физико-химические свойства, при которых корневая система пшеницы может углубляться до 1,5 м и больше. Широкая культура озимой пшеницы возможна и на каштановых почвах. Она с успехом произрастает также на серых слабоподзолистых и суглинистых почвах при внесении органических и минеральных удобрений. Озимая пшеница в период вегетации потребляет большое количество питательных веществ. Чем выше урожай пшеницы, тем, как правило, она больше поглощает из почвы азота, фосфора, калия и других элементов питания. На образование 1 ц зерна, с соответствующим количеством соломы и половы, озимая пшеница на черноземах выносит из почвы в среднем: азота (^ 3-3,5 кг, фосфора (Р205) 1-1,3 кг и калия (К20) 2-3 кг [4]. Она потребляет азот с первых дней и до окончания налива зерна. Этот элемент регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности и улучшает качество зерна. При недостатке азота снижаются темпы роста растений, листья приобретают бледно-зеленую окраску и нередко преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на таких элементах урожая, как продуктивная кустистость, величина и озерненность колоса и масса 1000 зерен. Особое значение придается подкормке азотными удобрениями в ранневесенний период, когда идет формирование продуктивного колоса и в период колошения, для того, чтобы получить зерно с высоким содержанием белка и клейковины [5].

Наши исследования направлены на усовершенствование технологии возделывания и выяснение основных закономерностей формирования урожая новых сортов озимой пшеницы, обеспечивающих высокую продуктив- е ность и качество зерна, в зависимости л от уровня минерального питания д в условиях конкретной почвенно- е климатической зоны Кабардино- и Балкарской Республики. №

Исследования проводили в 2007- ю 2009 гг. в предгорной и горной зонах 2 Кабардино-Балкарии на Баксанском ® и Зольском сортоучастках. В опы- 6

Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы по экологическим зонам КБР (среднее за 2007-2009 гг.)

Зона

предгорная горная

Вариант урожай- масса натурная содер- содержание урожай- масса натурная содер- содержание

ность, 1000 масса зер- жание клейкови- ность, 1000 масса зер- жание клейкови-

т/га зерен, г на, г/л белка, % ны, % т/га зерен, г на, г/л белка, % ны, %

сорт Нота

Без удо-

брений 3,73 37,0 776 13,5 24,6 3,87 36,5 775 13,2 24,1

N Р К 60 60 30 4,50 38,4 782 14,0 25,8 4,72 37,7 780 13,5 25,4

N Р К 60 90 40 5,21 39,0 786 14,6 27,3 5,34 38,4 783 14,3 27,0

N Р К 90 120 60 5,66 40,1 788 15,0 28,6 5,93 39,2 785 14,5 28,0

НСР05 0,20 0,31 0,38 0,21 0,27 0,39

сорт Южанка

Без удо-

брений 3,87 39,6 798 14,0 26,8 3,98 38,5 795 13,7 25,4

N Р К 60 60 30 5,22 41,3 807 14,6 29,3 5,30 40,3 801 14,2 27,2

N60^40 5,93 42,0 810 15,1 31,0 6,03 41,2 805 14,5 29,6

N Р К 90 120 60 6,44 43,1 812 15,4 31,7 6,55 41,8 807 14,8 31,0

0,26 0,35 0,37 0,30 0,33 0,50

о

СЧ

Ф

S ^

Ф

4

ф

^

5

ш СО

тах изучали сорта озимои мягкой пшеницы Нота - стандарт (селекции КНИИСХ) и Южанка (совместной селекции КНИИСХ и КБНИИСХ). В ходе исследований определяли урожайность, массу 1000 зерен, натурную массу, содержание белка и клейковины у сортов по зонам возделывания, в зависимости от доз минеральных удобрений. Учетная площадь делянки составляла 25 м2, повторность - четырехкратная, предшественник - кукуруза на силос. Оценку качества продукции проводили в лаборатории химических анализов и биологических исследований ФГБНУ КБНИИСХ. Содержание белка определяли согласно ГОСТ 10846-74, методом Кьельдаля; клейковины по ГОСТ 135861-68, на приборе ИДК - 1; массу 1000 зерен по ГОСТ 10842-89, на технических весах ВЛКТ-500; натурную массу по ГОСТ 10840-64 на литровой пурке.

Технология возделывания озимой пшеницы была общепринятой для зон республики. В опыте изучали следующие варианты внесения удобрений: без удобрений (контроль), ^0Р60К30, N Р К N Р К

60 90 40' 90 120 60'

Удобрения вносили под основную обработку почвы и в подкормку. Подкормку проводили дважды: первую - в фазу кущения, вторую - в колошение, с дозой аммиачной селитры в каждую фазу.

Учеты, фенологические наблюдения и статистическую обработку проводили по Б.А. Доспехову [6].

Среднегодовое количество осадков в предгорной зоне составляет 518-615 мм, относительная влажность воздуха 75-85%. Почва - выщелоченный чернозем, мощность гумусового горизонта 70-80 см. Содержание гумуса в почве опытного участка 3,9% (низкое); подвижного фосфора 21,1 мг/кг (среднее); обменного калия 305,5 мг/кг (среднее).

Среднегодовое количество осадков в горной зоне 500-700 мм, почвенный покров представлен выщелоченными горными черноземами, горно-степными и горно-луговыми почвами. Содержание гумуса в почве опытного участка 6,2% (среднее); подвижного фосфора 22,1 мг/кг (среднее); обменного калия 123,3 мг/ кг (низкое).

В результате проведенных исследований выявлена сортовая реакция на дозы минеральных удобрений и условия зон возделывания. Урожайность сортов за годы исследований колебалась в варианте безудобрений (контроль) по зонам от 3,73 (предгорная зона, сорт Нота) до 3,98 т/га (горная зона, сорт Южанка) (см. табл.). С повышением доз удобрений по зонам и сортам урожайность увеличивается. Так в предгорной зоне она составляла у сорта Нота 4,5-5,66 т/га и 5,22-6,44 т/га у сорта Южанка; в горной зоне 4,72-5,93 т/га у сорта Нота и 5,30-6,55 т/га у сорта Южанка. При этом прибавка урожая от внесения удобрений по сортам и зонам во втором варианте ^60Р60К30) составила 0,77-1,35 т/га. Максимальная урожайность по сортам (Нота -5,93 т/га, Южанка - 6,55 т/га) получена в горной зоне в варианте ^0Р120К60. У сорта Южанка прибавка к стандарту в этом варианте составила 0,62 т/га. Применение минеральных удобрений влияло положительно и на качественные показатели зерна. С повышением доз удобрений увеличивается масса 1000 зерен, натурная масса зерна, содержание белка и клейковины. В предгорной зоне при дозе ^0Р60К30, содержание белка и клейковины по сравнению с контролем, увеличивалось по сортам на 0,5-0,6% и 1,22,5%; в горной зоне на 0,3-0,5% и 1,31,8%, соответственно. С повышением доз удобрений отмеченатенденция к дальнейшему увеличению содержания белка и клейковины по сортам.

Эти показатели были лучшими в предгорной зоне республики, что способствовало получению качественного зерна. Такая закономерность в накоплении белка и клейковины растениями озимой пшеницы объясняется погодными условиями зон возделывания. Изменение химического состава зерна в различных зонах зависит не только от обеспеченности растений элементами минерального питания в течение вегетационного периода, но и от влагообеспеченности и температурных условий.

Лучшей дозой внесения минеральных удобрений для изучаемых сортов по зонам оказалась N90P120K60, она обеспечивает наибольший в опыте урожай и качество зерна. На основании проведенных исследований установлено, что применение минеральных удобрений в основную обработку почвы и подкормки в фазах кущения и колошения в дозе N30 дают возможность получать по зонам республики и сортам озимой мягкой пшеницы устойчивые урожаи с хорошим качеством зерна. По урожайности и качеству зерна выделяется новый сорт озимой мягкой пшеницы Южанка.

Литература.

1. Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. М.: Агропромиздат, 1988. С. 109-110.

2. Созинов А.А., Козлов В.Г. Повышение качества зерна озимых пшениц. М.: Колос, 1970. С.89-112.

3. Малкандуев Х.А., Ашхотов А.М., Мал-кандуева А.Х. Агроэкологическое микрорайонирование территории. Адаптивное размещение и технология возделывания основных полевых культур в Центральной части Северного Кавказа. Нальчик: Принт-Центр, 2012. С. 87-112.

4. Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х., Тутукова Д.А. Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях вертикальной зональности

Кабардино-Балкарии // Вестник Орел ГАУ. 2011. Т. 31. № 4. С. 7-9.

5.Стороженко А.Ю. Влияние различных факторов на урожайность озимой пшеницы // Зерновые и кормовые культуры России: сб.научных трудов. Зерноград: Книга, 2002. С. 226-228.

6.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

Reaction of Winter Wheat Varieties on Fertilizer Doses under Conditions of Kabardino-Balkaria

Kh.A. Malkanduev, A.Kh. Malkandueva, R.I. Shamurzaev

Kabardino-Balkaria Research Institute of Agriculture, ul. Kirova, 224, Nalchik, 360004, Russian Federation

Summary. The article presents results of studies on the effect of different doses of mineral fertilizers on the yield and quality of grain of released varieties of winter wheat Nota and Yuzhanka carried out in 2007-2009 under conditions of mountain and foothill zones of Kabardino-Balkaria. In the experiments the following parameters of grain quality were determined: content of gluten and protein, thousand grain weight, natural weight and yield of winter wheat varieties using N60P60K30, N60P90K40, N90P120K60 doses of fertilizers. The studies provided evidence that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for obtaining quality grain. For varieties Nota and Yuzhanka thousand grain weight, natural weight, content of protein and gluten in this area is higher than in the similar experiments in the foothill zone. Yuzhanka variety of winter wheat formed better grain in quality in the foothill region, with protein content 15.5%, gluten content 31.7%, thousand grain weight 43.1 g and natural weight 812 g/l; for the Note variety these values are 15.0%; 28.6%; 40.1g; 788 g/l, correspondingly, at the maximal dose of fertilizers. Higher yields of varieties were obtained in the foothill zone, for the Yuzhanka variety-6.55 t/ha, for the Nota variety-5.93 t/ha. The results showed that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for quality grain, of the mountain area-for high yield, with the application of fertilizers at the dose of N90P120K60.

Keywords: winter wheat, variety, fertilizers, productivity, protein, gluten, thousand grain weight, grain natural weight, cultivation zones.

Author Details: Kh.A. Malkanduev, D. Sc. (Agr.), head of laboratory ([email protected]);A.Kh. Malkandueva, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; R.I. Shamurzaev, Cand. Sc. (Agr.), research fellow.

For citation: Malkanduev Kh.A., Malkandueva A.Kh., Shamurzaev R.I. Reaction of Winter Wheat Varieties on Fertilizer Doses under Conditions of Kabardino-Balkaria. Zemledelie. 2016. No 1. Pp. 23-25 (in Russ.).

УДК 633.63: 631.816.3: 631.175

Сравнительная эффективность применения удобрений в период вегетации сахарной свеклы

О.А. МИНАКОВА, доктор

сельскохозяйственных наук, зав.

лабораторией

(e-mail: [email protected])

Л.В. ТАМБОВЦЕВА, кандидат

сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник

Л.В. АЛЕКСАНДРОВА, научный

сотрудник

ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, пос. ВНИИСС, 86, Рамонский р-н, Воронежская обл., 396030, Российская Федерация

Исследования проводили с целью изучения эффективности различных видов агрохимикатов, применяемых в течение вегетации сахарной свеклы на разных фонах применения основных удобрений в условиях зоны неустойчивого увлажнения лесостепи ЦЧР. В 2006-2014 гг. в продолжительных опытах изучали почвенные (аммиачной селитрой и нитроаммофоской N27P5K5+S) и некорневые (Гумимаксом, Микровитом совместно с Органо-Бором, растворами мочевины) подкормки на фонах: без удобрения, Л45-50Р45-50К45-50 и N90-100P90-100K90-100.

Применение аммиачной селитры в рядки (в

дозах Л80 + Л60 на фоне ^455*45и. + N0 на

фоне Л90Р90К90) повышало урожайность корнеплодов на 11,7-17,2%, сбор сахара -на 6,7-19,4%. Наиболее эффективными дозами подкормок нитроаммофоской

Л>27Р5К5 + S были Л54Р10К10 на фоне N0Р50К50 и

1^81Р15К15на фоне Л,00Р,00К^ что обеспечило прибавку урожайности корнеплодов 16,718,5 т/га (29,1-35,5%) относительно соответствующих фонов основного удобрения. Внекорневая подкормка мочевиной в дозах Л6,В-20,4 по фонам без удобрений, Л45Р45К45 и Л90Р9*90 повышала урожайность корнеплодов на 8,0-22,9%, сбор сахара - на 9,521,9%. На фоне естественного плодородия почвы при использовании 0,4+0,2л/га и 0,6 +0,3л/га Микровита совместно с 0,5 и 1,0л/ га Органо-Бора было собрано больше корнеплодов, соответственно, на 4,9 и 3,8 т/га, а на фоне основного внесения Л50Р50К50 - на 9,8 т/га в обоих вариантах. Максимальная в опыте прибавка урожайности (43,5-44,5%) выявлена в варианте без удобрений после Гумимакса в дозах: 0,2 л/га + 0,1 л/га, а также 0,2 л/га. При этом сбор сахара повысился на 43,8-44,4%. Менее действенным оказалось применение нитроаммофоски N27P5K5+S в рядки (35,5%). Наименьший результатобе-спечило применение аммиачной селитры в рядки (17,2%) и Микровита совместно с Органо-Бором по листьям (15,2 %). Максимальную эффективность различные виды подкормок сахарной свеклы проявили при отсутствии удобрений, меньшую - при низком уровне основной подкормки (Л^

К45-50).

P ,

50 45-50

Ключевые слова: минеральные удобрения, сахарная свекла, внекорневая подкормка, почвенная подкормка, аммиачная селитра, мочевина, Гумимакс, Микровит, урожайность.

Для цитирования: Минакова О.А., Тамбовцева Л.В., Александрова Л.В. Срав -нительная эффективность применения удо -брений в период вегетации сахарной свеклы // Земледелие. 2016. № 1. С. 25-28.

Благоприятный фон минерального питания сахарной свеклы - один из факторов обеспечения развития свекловодства [1]. Оптимальное питание культуры может быть обеспечено при основном внесении высоких доз минеральных удобрений (^30_160Р130_ 150К140-160 с осени под зяблевую вспашку) и совместном применении их с навозом в черном пару [2-4]. Однако свеклосеющие хозяйства не всегда могут соблюдать рекомендуемые дозы удобрений с осени в полном объеме, поэтому либо занижают их, либо не вносят вообще. В этих условиях большое значение приобретают некорневые и почвенные подкормки в течение вегетации [5-7].

Цель исследований - изучение эффективности различных видов агро-химикатов, применяемых в период вегетации сахарной свеклы на разных фонах внесения основного удобрения в условиях зоны неустойчивого увлажнения лесостепи ЦЧР.

В 2006-2014 гг провели ряд опытов на сахарной свекле в паровом звене 9-польного севооборота. Почва опытных участков - чернозем выщелоченный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Площадь посевной делянки - 136,1 м2, учетной - 10,8 м2. Повторность опыта 3-кратная, размещение вариантов систематическое. Возделывали районированные гибриды сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции. Для создания фонов удобренности использовали нитроаммофоску (^Р:К = 16:16:16), которую вносили под основную обработку почвы (глубокая вспашка на 30-32 см).

В опыте № 1 аммиачную селитру в гранулированном виде применяли в дозах (первая подкормка) и (вторая подкормка), а также + на фоне ^5Р45К45 + 25 т/га навоза в пару и ^0Р90К90 + 25 т/га навоза в пару.

В эксперименте № 2 нитроаммофоску N27P5K5+S использовали в

СО (D 3 ü

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(D

д

(D

5

(D

М О

О)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.