Научная статья на тему 'Влияние цинка и свинца на технологические свойства пивоваренного ячменя. Сообщение 2'

Влияние цинка и свинца на технологические свойства пивоваренного ячменя. Сообщение 2 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Минкина Т. М., Назаренко О. Г., Богачев А. Н., Крыщенко В. С.

Внесение Zn и Pb в почву повлияло на технологические показатели зерна ячменя. Данное влияние сохранялось в течение двух лет исследования. Зерно ячменя, выращенного на загрязненных Pb почвах, не пригодно для пивоварения. Приемы ремедиации улучшили технологические показатели ячменя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Минкина Т. М., Назаренко О. Г., Богачев А. Н., Крыщенко В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Addition of Zn and Pb in soil has affected technological parameters of barley grain. The given influence has been kept within two years of research. The barley grain, which has been grown up on soils polluted by Pb, is not suitable for brewing. Remediation has improved technological parameters of barley.

Текст научной работы на тему «Влияние цинка и свинца на технологические свойства пивоваренного ячменя. Сообщение 2»

УДК 631.416.881

ВЛИЯНИЕ ЦИНКА И СВИНЦА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. СООБЩЕНИЕ 2

© 2006 г. Т.М. Минкина, О.Г. Назаренко, А.Н. Богачев, В.С. Крыщенко

Addition of Zn and Pb in soil has affected technological parameters of barley grain. The given influence has been kept within two years of research. The barley grain, which has been grown up on soils polluted by Pb, is not suitable for brewing. Remediation has improved technological parameters of barley.

Ячмень возделывается во всех странах мира. На его долю приходится больше 12 % общей площади посевов зерновых культур на земном шаре [1]. Основным производителем ячменя на Северном Кавказе как в прошлом, так и в настоящее время является Ростовская область, где сосредоточено примерно 80 % его производства в регионе [2]. Успешное решение задачи увеличения производства ячменя предусматривает не только повышение его урожайности, но и значительное улучшение качества в зависимости от целей использования.

Практически не изученной является проблема выращивания пивоваренного ячменя на почвах, загрязненных тяжелыми металлами (ТМ). Оценивая их действие, необходимо учитывать не только снижение урожая, но и ухудшение его качества, поскольку растения могут накапливать значительные количества ТМ без каких-либо внешних признаков [3]. Изменчивость остальных параметров при высоком содержании ТМ в растениях изучена недостаточно полно. Однако, учитывая воздействие, которое поллютанты оказывают на биохимические процессы, протекающие в растениях, можно ожидать, что такие изменения будут иметь место.

Ранее нами было рассмотрено влияние Zn и Pb на физические параметры зерна ячменя [4]. В настоящей работе изучены химические и физиологические показатели зерна ячменя, выращенного на загрязненных ТМ почвах.

Объект и методы исследований

В условиях мелкоделяночного полевого опыта в чернозем обыкновенный вносились ТМ. В одной серии опытов использовали 600 мг/м2 ацетата Zn, в другой - 200 мг/м2 ацетата Pb. Спустя три месяца вносились следующие мелиоранты: мел (2,5 кг/м2 и 5 кг/м2), глауконит (2 кг/м2) и полуперепревший навоз КРС (5 кг/м2), а также их сочетания (табл. 1). Через полгода после внесения мелиорантов проводили посев ярового ячменя (Hordeum sativum distichum), сорта Одес-ский-100. Агротехника возделывания культуры - рекомендуемая для зоны. Образцы растений отбирались в фазу полной спелости ярового ячменя.

Основой для оценки химических и физиологических свойств пивоваренного ячменя послужил ГОСТ 5060-86 [5], предписывающий обязательное определение таких показателей, как влажность [6], энергия и способность прорастания [7], содержание белка [8] и крахмала в зерне ячменя [9]. Количество белковых веществ определено по содержанию белкового азота в зерне. Для вычисления содержания белковых веществ использован переводной коэффициент - 5,7. При этом исходили из того, что в белках ячменя в среднем содержится 17,5 %

азота и переводной коэффициент, следовательно, будет равен 5,7 (100:17,5) [10].

Все анализы выполнены в трехкратной аналитической повторности.

Результаты исследований

Химические показатели зерна пивоваренного ячменя. Зерно ячменя содержит много белков и крахмала и является прекрасным кормом. В белке ячменя есть весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные - лизин, триптофан

[11]. Азотистые вещества нормально вызревшего здорового ячменя преимущественно состоят из белка. По количеству белковые вещества занимают второе место после крахмала среди сухих веществ ячменя

[12].

Увеличение производства белка и улучшение его аминокислотного состава относится к числу крупнейших проблем, которые с каждым годом приобретают все более острый характер. По аминокислотному составу белка, включая лизин, ячмень сбалансирован лучше других зерновых [13, 14].

Пивоваренная промышленность предъявляет особые требования к заготавливаемому сырью. Пригодным для пивоварения является зерно с содержанием белка 9-12 %, крахмала - 60-65 % [15].

Вопрос о содержании белка в ячменном зерне, предназначенном для приготовления пива, является дискуссионным. Западно-европейские пивовары считают нормальным содержание белка в зерне ячменя 9-11 %. В Российской Федерации с учетом континентальности климата допустимым содержанием белка считают 12 %, в США - 13,0 % [16]. Высокобелковые сорта ячменя менее пригодны для пивоварения, к тому же они повышают себестоимость пива. Объясняется это тем, что чем больше содержится белка в зерне ячменя, тем меньше в нем крахмала, который является основным веществом, вот почему принято считать, что для пивоварения ячмень должен быть низкобелковым [17, 18].

Количество белковых веществ в зерне ячменя на контроле составило в среднем за 3 года 10,0 % с колебаниями от 9,5 до 10,4 % (табл. 1), что отвечает оптимальному их содержанию в пивоваренном ячмене. Существенное влияние на накопление белка в зерне оказали погодные условия. Наибольшее содержание белков в зерне отмечено в более влажном 2001 г. При избыточном увлажнении в период созревания белковость ячменя возрастает в связи с низкой выполненностью зерна [19].

Таблица 1

Содержание белка в зерне ячменя на черноземе обыкновенном, загрязненном Zn и Pb, %. Действие

Вариант опыта Zn Pb

Год Среднее за 3 года Год Среднее за 3 года

2000 2001 2002 2000 2001 2002

Контроль 10,2 10,4 9,5 10,0 10,2 10,4 9,5 10,0

Металл ( Ме) 9,7 10,7 8,7 9,6 8,8 9,8 8,1 8,9

Ме + 2,5 кг/м2 мела 8,9 10,0 8,3 9,1 9,4 10,1 8,4 9,3

Ме + 2,5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 9,5 9,8 9,6 9,7 9,1 9,7 9,4 9,4

Ме + 5 кг/м2 мела 9,4 9,9 9,4 9,6 9,6 10,4 9,2 9,7

Ме + 5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 9,1 9,9 8,8 9,3 9,5 10,0 9,4 9,7

Ме + 2 кг/м2 глауконита 9,8 10,0 9,0 9,6 9,8 10,4 9,8 10,0

Ме + 2 кг/м2 глауконита + 5 кг/м2 навоза 9,4 10,0 9,1 9,5 9,3 10,2 9,4 9,6

Ме + 5 кг/м2 навоза 9,7 9,7 9,3 9,6 9,4 10,4 9,6 9,8

НСР 05 1,2 0,9 0,8 0,5 1,3 0,8 0,8 0,1

При загрязнении как 2и, так и РЬ установлено снижение содержания белка в зерне: при внесении 2и- в среднем за 3 года на 3,6 %, РЬ - математически достоверно - на 11,0 % (табл. 1). В опытах с пшеницей с целью изучения влияния ТМ на ее урожайность и качество [20] было отмечено повышение содержания в зерне общего азота и белка при избытке ТМ главным образом за счет возрастания доли запасных белков. При этом снижалось содержание незаменимых аминокислот: лизина, валина, треонина, метио-нина. Н.А. Черных и И.Н. Черных [21] при оценке качества растениеводческой продукции отмечали ин-гибирующее влияние 2и и РЬ на активность нитрат-редуктазы в растениях при разных уровнях загрязнения почв ТМ.

Следует отметить, что как избыток, так и недостаток белковых веществ неблагоприятно сказывается на качестве солода, получаемого из такого ячменя. Избыток белков часто является причиной склонности ячменя к самосогреванию, а также появлению мути в готовом пиве. При недостатке белков ячмень беден ферментами и дает малопенистое пиво. Таким обра-

зом, в модельно-полевом опыте наблюдается снижение содержания белковых веществ в зерне пивоваренного ячменя под действием РЬ.

Другим важным показателем при оценке качества зерна ячменя считается содержание в нем крахмала, (С6Н10О5)П - наиболее важного углевода ячменного зерна как по значимости, так и по количеству. Содержание крахмала в ячмене определяет его производственную и экономическую ценность. Доля крахмала в ячмене составляет 60-70 % в зерне пивоваренного и 55-62 % - в зерне кормового и является его важнейшим компонентом [22]. При гидролизе крахмала под действием ферментов солода образуется мальтоза, олигосахариды, декстрины, небольшое количество глюкозы [12]. В среднем содержание крахмала в зерне ячменя колеблется в пределах от 40 до 68 % [17, 23]. Как было сказано выше, содержание крахмала в пивоваренном ячмене соответствует 60-65 %. Установлено, что содержание крахмала в зерне ячменя на контроле составляло в среднем за 3 года 65,0 % с колебаниями 64,8 - 65,2 % (табл. 2).

Таблица 2

Содержание крахмала в зерне ячменя на черноземе обыкновенном, загрязненном 2п и РЬ, %. Действие

Вариант опыта Zn

Год Среднее за 3 года Год Среднее за 3 года

2000 2001 2002 2000 2001 2002

Контроль 65,0 64,8 65,2 65,0 65,0 64,8 65,2 65,0

Металл ( Ме) 66,4 65,7 68,5 66,8 69,8 68,7 70,7 69,7

Ме + 2,5 кг/м2 мела 67,9 66,0 69,6 67,8 66,4 65,5 68,0 66,6

Ме + 2,5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 66,4 65,8 66,7 66,3 66,8 66,3 66,6 66,6

Ме + 5 кг/м2 мела 67,3 66,2 69,9 67,8 66,3 65,7 66,8 66,3

Ме + 5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 66,9 66,3 68,1 67,1 66,5 65,8 66,7 66,3

Ме + 2 кг/м2 глауконита 66,2 65,9 67,2 66,4 66,2 65,5 67,5 66,4

Ме + 2 кг/м2 глауконита + 5 кг/м2 навоза 66,6 66,3 66,9 66,6 66,8 66,1 65,7 66,2

Ме + 5 кг/м2 навоза 66,9 66,5 67,0 66,8 66,6 65,6 66,5 66,2

НСР 05 1,2 1,3 1,3 - 1,4 1,3 1,4 0,9

При загрязнении почвы 2п в 2000 и 2002 гг. отмечено математически достоверное увеличение показателя. При внесении РЬ наблюдалось достоверное повышение крахмала в зерне во все годы исследований, в среднем за 3 года - на 5,7 %. Таким образом, количество крахмала в зерне оказалось чувствительным показателем к загрязнению почвы ТМ, особенно РЬ. Следует отметить, что повышенное количество осадков в 2001 г. способствовало меньшим изменениям в содержании белка и крахмала под действием металлов.

Приемы мелиорации показали различную эффективность для 2п и РЬ (табл. 1, 2). Внесение мелиоран-

Влияние Хп и РЬ на химический со

тов на загрязненные 2п почвы не вызвало достоверных изменений в содержании белка и крахмала. В то же время на вариантах с РЬ все мелиоративные приемы способствовали достоверному увеличению количества белка и снижению крахмала в зерне ячменя.

В последействии наблюдается варьирование рассмотренных показателей в пределах ошибки опыта (табл. 3). На второй год после внесения металлов происходит некоторое увеличение содержания белка и снижение содержания крахмала в зерне ячменя, однако значения не достигают контрольных вариантов. Исключение составляет увеличение белка на варианте, где вносился 2п.

Таблица 3

ав зерна пивоваренного ячменя, %

Вариант опыта Zn Pb

Содержание

белка крахмала белка крахмала

Год внесения

1 2 1 2 1 2 1 2

Контроль 10,2 10,4 65,0 64,9 10,7 10,4 65,0 65,0

Металл ( Ме) 9,7 10,6 66,4 66,3 8,8 9,8 69,8 66,1

Ме + 2,5 кг/м2 мела 8,9 10,1 67,9 65,7 9,4 10,6 66,4 65,3

Ме + 2,5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 9,5 10,4 66,4 66,1 9,1 10,1 66,8 66,18

Ме + 5 кг/м2 мела 9,5 9,9 67,0 66,2 9,6 9,8 66,3 66,5

Ме + 5 кг/м2 мела + 5 кг/м2 навоза 9,1 9,8 66,9 66,2 9,5 10,7 66,5 65,1

Ме + 2 кг/м2 глауконита 9,8 9,8 66,2 66,2 9,8 10,6 66,2 65,5

Ме + 2 кг/м2 глауконита + 5 кг/м2 навоза 9,4 10,5 66,6 65,4 9,3 9,9 66,8 66,6

Ме + 5 кг/м2 навоза 9,7 10,0 66,9 66,0 9,4 10,3 66,6 65,7

НСР 05 1,2 1,1 1,2 1,3 1,3 1,1 1,4 1,3

Примечание: 1-й год - действие, 2-й- последействие

Физиологические показатели зерна пивоваренного ячменя. О физиологическом состоянии зерна ячменя судят по показателям энергии и способности прорастания, а также водочувствительности.

Способность прорастания и энергия прорастания -основные показатели пригодности ячменя для соло-доращения. Способность прорастания (процент проросших зерен) определяют на пятые сутки проращивания в лаборатории, через 45 дней после уборки урожая.

Число зерен, проросших в течение 3 суток, характеризует энергию прорастания, т. е. равномерность и одновременность прорастания. Стандартом установлен минимальный предел способности прорастания для ячменя 1-го класса не ниже 95 %, 2-го- не ниже 90 %. Хорошие пивоваренные ячмени характеризуются высокой способностью прорастания: из 100 зерен прорастает не менее 95. Прорастаемость высококачественных сортовых ячменей достигает 98 % и выше. При анализе качества урожаев 2000 - 2002 гг. установлено, что энергия прорастания на всех вариантах опыта как в действии, так и в последействии находилась в пределах 97,2 - 100 %, способность прорастания - 98,0-100 % и варьировали незначительно (табл. 4, 5). Это можно объяснить наличием элемен-тостатических барьеров на границах корень-стебель, стебель-зерно, которые препятствуют генетическим изменениям в генеративных органах. Вместе с тем при моделировании загрязнения 2п наблюдалась тенденция к снижению энергии прорастания и способно-

сти прорастания зерна.

Высокое значение показателя прорастания является одной из характеристик, определяющих готовность этого зерна для переработки в солод. Но указанные в стандарте данные по способности прорастания без данных по энергии прорастания теряют свое значение, так как очень важно знать разницу между этими показателями. Разница свыше 2 % нежелательна, так как в процессе прорастания зерна параллельно с активацией имеющихся в зерне ферментов происходит и образование новых. Разница более чем 2 % приведет к неравномерному растворению веществ эндосперма зерна и не позводит полностью осуществить растворение зерна и накопить достаточную активность ферментных систем в готовом солоде. Следует также иметь в виду, что большая разница между энергией и способностью прорастания ячменя приводит не только к снижению качественных характеристик получаемого из него солода, но и способствуют возникновению плесени на непроросших зернах, которая в свою очередь будет служить источником инфицирования здоровых зерен [12]. Разница между энергией и способностью прорастания зерна как в действии, так и в последействии не превышает 2 % (табл. 4, 5). Высокая энергия и способность прорастания свидетельствует о хорошем, здоровом состоянии зерна ячменя и тем самым - об успешной последующей переработке его на солод. Следовательно, загрязнение чернозема обыкновенного 2п и РЬ в данных дозах не оказало су-щественного влияния на физиологические показатели зерна ячменя (табл. 6).

Таблица 4

Энергия прорастания зерна ячменя на черноземе обыкновенном, загрязненном 2п, %. Действие

Вариант опыта Zn Pb

Год Среднее за 3 года Год Среднее за 3 года

2000 2001 2002 2000 2001 2002

Контроль 99,0 99,4 98,7 99,0 99,0 99,4 98,7 99,0

Металл ( Me) 98,9 99,1 97,2 98,4 98,8 99,0 98,6 98,8

Me + 2,5 кг/м2 Мела 98,8 98,9 98,0 98,6 99,2 99,0 98,7 99,0

Me + 2,5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,2 99,2 98,7 99,0 98,7 99,0 98,6 98,8

Me + 5 кг/м2 Мела 99,0 99,4 99,0 99,1 98,8 99,4 98,8 99,0

Me + 5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,6 99,8 99,2 99,5 100,0 99,6 99,0 99,5

Me + 2 кг/м2 глауконита 99,4 99,6 99,0 99,3 99,6 99,4 99,0 99,3

Me + 2 кг/м2 глауконита+ 5 кг/м2 навоза 99,8 100,0 99,6 99,8 99,4 99,8 98,8 99,3

Me + 5 кг/м2 навоза 99,6 100,0 99,6 99,7 99,3 99,0 98,7 99,0

НСР 05 - - - 0,5 - - - 0,4

Таблица 5

Способность прорастания зерна ячменя на черноземе обыкновенном, загрязненном 2п и РЬ, %. Действие

Вариант опыта Zn Pb

Год Среднее за 3 года Год Среднее за 3 года

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2000 2001 2002 2000 2001 2002

Контроль 99,0 99,4 99,0 99,1 99,0 99,4 99,0 99,1

Металл ( Me) 98,9 99,3 98,0 98,7 99,0 99,0 98,6 98,9

Me + 2,5 кг/м2 Мела 98,8 99,2 98,2 98,7 99,2 99,0 98,7 99,0

Me + 2,5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,4 99,2 98,8 99,1 99,0 99,0 99,0 99,0

Me + 5 кг/м2 Мела 99,0 99,4 99,0 99,1 99,0 99,6 99,0 99,2

Me + 5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,6 99,8 99,4 99,6 100,0 99,6 99,2 99,6

Me + 2 кг/м2 глауконита 99,4 99,6 99,0 99,3 99,6 99,5 99,0 99,4

Me + 2 кг/м2 глауконита + 5 кг/м2 навоза 99,8 100,0 99,8 99,9 99,4 99,8 99,0 99,4

Me + 5 кг/м2 навоза 99,8 100,0 99,6 99,8 99,3 99,6 99,0 99,3

НСР 05 - - - 0,3 - - - 0,1

Таблица 6

Влияние 2п и РЬ на физиологические показатели зерна пивоваренного ячменя, %

Zn Pb

Энергия Способность Энергия Способность

Вариант опыта прорастания прорастания прорастания прорастания

Год Год Год Год

1 2 1 2 1 2 1 2

Контроль 99,0 98,8 99,4 99,0 99,0 98,8 99,4 99,0

Металл (Me) 98,9 98,8 98,9 98,8 98,8 98,2 99,4 99,0

Me + 2,5 кг/м2 Мела 98,8 98,8 98,8 98,8 99,2 99,2 99,2 99,2

Me + 2,5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,2 99,6 99,4 99,8 98,7 99,0 99,0 99,0

Me + 5 кг/м2 Мела 99,0 98,4 99,0 98,4 98,8 98,6 99,0 99,6

Me + 5 кг/м2 Мела + 5 кг/м2 навоза 99,6 99,2 99,6 99,2 100,0 98,6 100,0 99,2

Me + 2 кг/м2 глауконита 99,4 99,4 99,4 99,4 99,6 99,0 99,6 99,4

Me + 2 кг/м2 глауконита + 5 кг/м2 навоза 99,8 99,2 99,8 99,6 99,4 99,4 99,7 99,8

Me + 5 кг/м2 навоза 99,6 99,0 99,8 99,2 99,3 98,8 99,3 99,2

НСР 05 - 0,8 - 0,6 - 0,7 - 0,6

Примечание. 1-й год - действие, 2-й- последействие.

Взаимосвязь некоторых технологических параметров зерна ячменя, рассмотренных ранее в статье [4], представлена в табл. 7. Наиболее тесная взаимосвязь для РЬ установлена между крупностью и содержанием белка, а также абсолютной массой и количеством крахмала. Наши исследования подтвердили существование обратной связи между содержанием белковых веществ и крахмала в зерне (Я= -0,9 для 2и и РЬ). Как отмечает Н.М. Карма-

ненко [24], с увеличением количества белков уменьшается количество крахмала и, следовательно, понижается экстрактивность ячменя и его пивоваренная ценность. В этом заключается экономическое значение белковых веществ в оценке качества ячменя, выращиваемого для пивоваренных целей.

Таким образом, из изложенного выше следует, что впервые для условий Ростовской области оценена воз-

можность использования для пивоваренных целей яро- предыдущей статье, установлено, что внесение метал-вого ячменя сорта 0десский-100, выращенного на за- лов в почву повлияло на технологические показатели грязненном 2п и РЬ черноземе обыкновенном. По ре- зерна ячменя. зультатам, представленным в данной публикации и

Таблица 7

Коэффициент корреляции между технологическими показателями зерна пивоваренного ячменя

Металл Крупность и содержание белка Крупность и содержание крахмала Содержание мелких зерен и содержание белка Содержание мелких зерен и содержание крахмала Абсолютная масса зерна и содержание белка Абсолютная масса зерна и содержание крахмала Содержание белка и крахмала

Цинк 0,3 -0,6 -0,3 0,5 0,3 -0,5 -0,8

свинец 0,7 -0,9 -0,7 0,7 0,8 -0,9 -0,8

Данное влияние сохранялось в течение двух лет исследования. Воздействие РЬ на качество зерна ячменя выражено сильнее, чем 2п. Зерно ячменя, выращенного на загрязненных РЬ почвах, не пригодно для пивоварения, что обусловливает необходимость ремедиации таких почв. Приемы ремедиации улучшили технологические показатели ячменя, в большей степени на почвах, загрязненных РЬ.

Данная работа выполнялась в рамках проекта РФФИ № 06-04-96645-р_юг_а.

Литература

1. Минеев В.Г. Химизация земледелия и природная среда. М., 1990.

2. Алабушев В.А. Прогрессивная технология выращивания ярового ячменя на Северном Кавказе. Ростов н/Д, 1992.

3. Ильин Б.В. Тяжелые металлы в системе почва-растение. Новосибирск, 1991.

4. Минкина Т.М. и др. // Изв. вузов Сев-Кавк. регион. Естеств. науки. 2006. № 3.

5. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия / Государственные стандарты СССР. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Ч. 2. М., 1990.

6. ГОСТ 13586-93. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности / Государственные стандарты СССР. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Ч. 2. М., 1990.

7. ГОСТ 10968-88. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания / Государственные стандарты СССР. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Ч. 2. М., 1990.

8. ГОСТ 10846-86. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения белка / Государственные стандарты СССР. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

Ч. 2. М., 1990.

9. Практикум по агрохимии / Под ред. В.Г. Минеева. М., 1989.

10. Косминский Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохи-мическому контролю производства. Минск, 1998.

11. Егорова Н.В. Развитие и формирование продуктивности растений ячменя в зависимости от условий азотного питания: Автореф. дис.... канд. биол. наук. СПб., 1998.

12. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб., 2001.

13. Иванов А.Ф., Иванов В.М. Зернофуражные культуры при орошении. М., 1988.

14. Егорова Н.В. // Тез. докл. 44-й науч. конф. профес-сор.-преподав. состава, сотрудников и аспирантов. Самара, 1997.

15. Богомазов Н.П., Шильников И.А., Нетребенко Н.Н. // Агрохимия. 1997. № 2.

16. Лепайыэ Я.С. Пивоваренный ячмень в Эстонии. Таллин, 1980.

17. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М., 1976.

18. Snehil K. et al. // Food-Chemistry. 1998. Vol. 61. P. 1-2.

19. Атрашкова Н.А. // Тр. ВИУА. М., 1985.

20. Черных Н.А. Влияние различного содержания цинка, свинца и кадмия в почве на состав и качество растительной продукции: Автореф. дис.... канд. биол. наук. М., 1988.

21. ЧерныхН.А., ЧерныхИ.Н. // Агрохимия. 1995. № 5.

22. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М., 2000.

23. Clancy J.A., Tillman B.A., Pan W.L., Ullrich S.E. // Agron. J. 1991. Vol. 83. № 2.

24. Карманенко Н.М. // Химия в сельском хозяйстве. 1969. № 1.

Ростовский государственный университет_11 января 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.