Научная статья на тему 'Влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве'

Влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
173
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / ФИТОРЕГУЛЯТОРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ / ПИВОВАРЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЛОДА / BREWING BARLEY / PHYTO-REGULATORS / PRODUCTIVITY / BREWING QUALITIES OF GRAIN / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MALT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новиков Николай Николаевич, Мякиньков Андрей Геннадьевич, Сычёв Роман Викторович

В полевых опытах, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой поч-ве, выяснено, что при обработке семян ячменя биогумусом возрастала продуктивность растений, а в условиях засухи улучшались пивоваренные свойства солода. В результате применения фитоспектра в фазе кущения в условиях вододефицитного стресса повышалась урожайность ячменя, тогда как при влажной погоде формировалось зерно с улучшенными свойствами солода. Применение в фазе колошения мивала положительно влияло на формирование пивоваренных свойств ячменя в условиях вододефицитного стресса, применение крезацина в засушливый год способствовало снижению содержания белков в зерне и солоде, а при формировании зерна во влажных условиях увеличению фракции крупных зёрен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Новиков Николай Николаевич, Мякиньков Андрей Геннадьевич, Сычёв Роман Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве»

УДК 633.11.004.12 321:631.811.1

ВЛИЯНИЕ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ПИВОВАРЕННЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ

Н.Н. НОВИКОВ1, А.Г МЯКИНЬКОВ2, Р.В. СЫЧЁВ2

(1 Кафедра агрономической, биологической химии и радиологии;

2 кафедра хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

В полевых опытах, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, выяснено, что при обработке семян ячменя биогумусом возрастала продуктивность растений, а в условиях засухи улучшались пивоваренные свойства солода. В результате применения фитоспектра в фазе кущения в условиях вододефицитного стресса повышалась урожайность ячменя, тогда как при влажной погоде формировалось зерно с улучшенными свойствами солода. Применение в фазе колошения мивала положительно влияло на формирование пивоваренных свойств ячменя в условиях вододефицитного стресса, применение крезацина в засушливый год способствовало снижению содержания белков в зерне и солоде, а при формировании зерна во влажных условиях — увеличению фракции крупных зёрен.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, фиторегуляторы, продуктивность растений, пивоваренные свойства зерна, технологические свойства солода.

В посевах зерновых культур широкое применение находят фиторегуляторы, которые вызывают интенсификацию физиолого-биохимических процессов в вегетирующих растениях и созревающем зерне, повышение стрессоустойчивости и иммунитета с.-х. растений, что в конечном итоге увеличивает их зерновую продуктивность, а также может улучшать технологические свойства зерна. Эффективность действия фиторегуляторов зависит от химической природы препаратов и их концентрации, фазы развития растений, экологических факторов [1-3, 6, 8, 12,

13, 16, 17].

В опытах с ячменём установлено, что под влиянием применяемых фиторегуляторов повышается продуктивность растений за счёт возрастания массы зёрен, в формирующемся урожае зерна уменьшается содержание белка и плёнчатость, увеличивается экстрактивность, натура и масса 1000 зёрен. Под воздействием регуляторных веществ, которыми обрабатывают растения ячменя, улучшаются свойства солода: повышается его экстрактивность и снижается продолжительность осахари-вания; для сусла, полученного из такого солода, время фильтрации сокращается, а степень растворения повышается. Особое значение имеет использование в посевах

пивоваренного ячменя фиторегуляторов, способствующих снижению белковости зерна [4, 5, 9, 11, 14, 15, 18].

Но вместе с тем влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя изучено ещё недостаточно. Выявлен небольшой набор регуляторных веществ и не определена специфика их действия на растения с учётом гидротермических условий года, а также режима питания растений. В связи с этим актуальной задачей является обоснование применения фиторегуляторов с целью получения высоких урожаев зерна ячменя с улучшенными пивоваренными свойствами, отвечающими требованиям перерабатывающей промышленности.

Нами были выполнены исследования по выяснению действия фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны.

Методика

Полевые опыты с ячменём проводили на Полевой опытной станции РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева в 2006-2008 гг. Опыты закладывали в 4-кратной повторности, площадь делянки в 2006 г. — 3,7 м2, а в 2007-2008 гг. — 7,4 м2. В качестве объекта исследований был яровой ячмень сорта Михайловский, полученный селекционерами РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева [10].

Почва на опытном участке дерново-подзолистая среднесуглинистая, содержание гумуса — 2%, рН солевой вытяжки 5,1-5,5; обеспеченность обменным калием в опыте 2006 г. — 80 мг/кг, в опытах 2007-2008 гг. — 120 мг/кг (в вытяжке по Кирсанову); обеспеченность подвижным фосфором во все годы исследований — более 250 мг/кг (по Кирсанову).

Осенью опытный участок обрабатывали гербицидом сплошного действия ра-ундап, затем производили вспашку оборотным плугом. Весенняя обработка почвы состояла в ранневесеннем бороновании и предпосевной культивации. Азотное удо -брение в виде аммиачной селитры вносили под предпосевную культивацию. Перед посевом осуществляли протравливание семян фунгицидом дивиденд-стар. Посев производили из расчёта 5 млн всхожих семян на 1 га. По вегетирующим растениям в фазе кущения проводили гербицидно-инсектицидную обработку смесью гербицидов лонтрел и гранстар и инсектицида децис. Действие фиторегуляторов изучали на фоне внесения разных доз азотного удобрения. Препаратом биогумус обрабатывали семена перед посевом (в дозе 2 г на 1 кг семян). Обработку растений фитоспектром проводили в фазе кущения (в дозах 0,001, 0,01 и 0,1 мл препарата на 1 л рабочего раствора), а препаратами мивал и крезацин — в фазе колошения ячменя (в дозах соответственно 100 мг и 50 мг на 1 л рабочего раствора). Доза рабочего раствора составляла 0,03 л/м2.

Опыты включали следующие варианты: контроль (без применения фиторегуляторов), обработка растений в фазе кущения фитоспектром в минимальной, средней и максимальной концентрации, в фазе колошения мивалом и крезацином, обработка семян биогумусом в 2006 г. на фонах К60 и К90, а в 2007-2008 гг. на фонах

N60, ^90 и ^120.

В полевых опытах определяли урожайность ячменя, продуктивную кустистость растений, число и массу зёрен с колоса и растения, массу 1000 зёрен (ГОСТ 10842-89), натуру зерна (ГОСТ 10840-64). Анализ пивоваренных свойств зерна ячменя, ячмённого солода и полученного из него сусла выполняли по стандарт-

ной методике [7]. Солодоращение осуществляли с использованием установки для микросоложения «Seeger Weichenstefan» фирмы Glasbläserei. Зерно ячменя замачивали в течение 48 ч при температуре 12°С и затем проращивали в течение 7 сут. при 14-15°С. Влажность готового солода составляла 4-5%. Период отлёжки продолжался в течение 2 мес.

Статистичекую оценку экспериментального материала проводили дисперсионным методом с использованием компьютерной программы «Straz» в модификации информационно-вычислительного центра РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева (Версия 2.1, 1989-1991).

Результаты исследований

При обработке семян ячменя препаратом биогумуса выявлено его действие на продуктивную кустистость растений в условиях умеренной влажности 2006 г. и засухи 2007 г., в результате чего возрастала урожайность культуры на 10-25% (табл. 1, 2, 3).

Т а б л и ц а 1

Урожайность, натура и структура урожая ячменя при применении фиторегуляторов в опыте 2006 г.

Вариант Урожай зерна, т/га Масса 1000 зёрен, г Продуктивная кустистость, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна с колоса, г Число зёрен с растения, шт. Масса зерна с растения, г Натура, г/л

Фон N60

Контроль 4,59 48,9 1,5 16,9 0,83 24,5 1,19 636

Фитоспектр 1 4,50 48,8 1,4 17,9 0,83 25,6 1,06 633

Фитоспектр 2 4,42 51,2 1,3 17,8 0,88 22,1 1,07 631

Фитоспектр 3 4,76 47,9 1,5 14,4 0,69 20,8 1,00 634

Мивал 4,91 50,5 1,3 15,8 0,80 25,7 1,10 637

Крезацин 4,86 50,2 1,3 15,8 0,80 21,3 1,07 636

Биогумус 5,06 52,0 1,7 16,9 0,88 28,2 1,54 637

НСР05 0,41 2,0 0,1 1,4 0,11 3,8 0,17 5

Фон N90

Контроль 4,74 47,9 1,2 14,5 0,72 17,1 0,86 641

Фитоспектр 1 4,59 48,1 1,3 15,7 0,75 18,8 0,88 643

Фитоспектр 2 4,53 48,8 1,2 14,9 0,73 19,1 0,94 644

Фитоспектр 3 4,80 49,1 1,2 15,9 0,78 17,8 0,88 646

Мивал 4,88 47,7 1,3 15,9 0,76 19,0 0,90 650

Крезацин 4,75 47,6 1,3 15,2 0,72 17,1 0,80 652

Биогумус 4,83 49,4 1,4 15,0 0,75 21,9 1,02 643

НСР05 0,38* 2,0 0,2* 1,5* 0,10* 2,6 0,14* 5

П р и м е ч а н и е. Здесь и в других таблицах: 1, 2, 3 — соответственно максимальная, средняя и минимальная концентрации препарата фитоспектра; здесь и в таблицах 2, 3 — * по результатам дисперсионного анализа данные показатели не зависят от применения фиторегуляторов.

Вариант Урожай зерна, т/га Масса 1000 зёрен, г Продуктивная кустистость, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна с колоса, г Число зёрен с растения, шт. Масса зерна с растения, г Натура, г/л

Фон Ы60

Контроль 2,02 46,2 0,9 10,5 0,51 9,9 0,45 649

Фитоспектр 1 1,75 46,1 0,8 11,2 0,54 8,8 0,40 656

Фитоспектр 2 2,27 46,6 1,0 11,3 0,56 10,9 0,52 654

Фитоспектр 3 1,89 45,8 0,9 11,2 0,57 11,8 0,52 660

Мивал 1,95 46,0 0,9 11,7 0,54 10,0 0,45 657

Крезацин 2,26 44,7 1,0 11,1 0,47 11,7 0,52 658

Биогумус 2,54 45,0 1,1 12,5 0,53 11,6 0,56 657

НСР05 0,43 2,0 0,1 1,4* 0,10* 1,3 0,08 5

Фон N90

Контроль 1,99 45,7 0,8 10,7 0,49 8,6 0,39 651

Фитоспектр 1 2,05 45,5 0,9 11,1 0,50 10,4 0,48 657

Фитоспектр 2 2,02 46,4 0,9 12,2 0,57 8,2 0,38 653

Фитоспектр 3 2,62 46,0 1,0 12,8 0,59 12,6 0,57 658

Мивал 1,75 48,0 0,9 11,6 0,56 10,0 0,45 653

Крезацин 1,91 46,5 0,9 11,7 0,54 10,4 0,44 650

Биогумус 1,87 47,2 0,9 11,2 0,53 9,1 0,43 650

НСР05 0,24 2,0 0,2* 1,7* 0,08* 1,9 0,09 5

фон ЬІ120

Контроль 1,86 44,9 0,9 10,7 0,48 9,1 0,40 653

Фитоспектр 1 2,19 46,2 0,9 11,6 0,54 9,8 0,46 653

Фитоспектр 2 1,65 45,8 0,8 10,5 0,48 8,1 0,35 649

Фитоспектр 3 1,65 45,3 0,8 11,3 0,51 9,3 0,43 651

Мивал 2,10 45,1 0,9 11,2 0,50 9,8 0,45 648

Крезацин 2,19 45,8 0,9 12,2 0,56 10,5 0,51 653

Биогумус 2,24 45,8 1,0 11,4 0,53 10,7 0,49 652

НСР05 0,29 2,0 0,2* 1,3* 0,10* 2,1* 0,05 5

При обработке ячменя в фазу кущения препаратом фитоспектр (в максимальной концентрации) наблюдалось повышение его урожайности в засушливых условиях 2007 г. на фоне внесения повышенной дозы азота (120 кг/га). Минимальная концентрация фитоспектра была эффективной на фоне внесения дозы азота 90 кг/га, наблюдалось увеличение числа и массы зёрен с растения и натуры зерна.

В засушливых условиях 2007 г. отмечалось повышение урожайности ячменя под действием крезацина (опрыскивали растения в фазе колошения) на фоне внесения дозы азота 120 кг/га, главным образом за счёт увеличения массы зерна в колосе.

Вариант Урожай зерна, т/га Масса 1000 зёрен, г Продуктивная кустистость, шт. Число зерен в колосе, шт. Масса зерна с колоса, г Число зерен с растения , шт. Масса зерна с растения, г Натура, г/л

Фон N60

Контроль 3,34 53,5 1,5 15,8 0,83 22,5 1,20 637

Фитоспектр 1 3,40 53,1 1,4 15,3 0,77 21,7 1,16 644

Фитоспектр 2 3,67 56,2 1,5 14,3 0,82 22,9 1,24 643

Фитоспектр 3 3,61 58,9 1,4 13,7 0,76 20,4 1,28 640

Мивал 3,60 52,3 1,6 14,2 0,77 21,6 1,15 642

Крезацин 3,69 56,0 1,4 13,0 0,78 20,0 1,12 648

Биогумус 3,68 53,1 1,5 15,5 0,83 23,5 1,25 639

НСР05 0,37* 2,0 0,2* 1,6 0,10* 2,4 0,10 5

Фон N90

Контроль 2,72 52,4 1,6 13,3 0,72 20,0 1,15 629

Фитоспектр 1 2,35 52,8 1,6 12,3 0,70 20,0 1,20 636

Фитоспектр 2 2,92 49,8 1,4 14,1 0,70 22,9 1,12 633

Фитоспектр 3 2,80 51,5 1,6 14,2 0,73 22,0 1,09 623

Мивал 2,61 50,2 1,5 11,8 0,63 17,3 0,95 631

Крезацин 2,72 51,5 1,5 13,6 0,71 21,4 1,11 624

Биогумус 2,88 49,4 1,6 13,6 0,66 21,2 1,06 628

НСР05 0,37* 2,0 0,2 1,7 0,10* 2,4 0,11* 5

Фон ^1^20

Контроль 3,03 51,3 1,3 13,6 0,67 16,8 0,90 623

Фитоспектр 1 2,97 51,1 1,3 13,3 0,64 17,6 0,90 632

Фитоспектр 2 3,00 52,4 1,3 13,2 0,70 18,1 0,91 622

Фитоспектр 3 3,07 52,2 1,3 13,3 0,70 16,5 0,87 624

Мивал 3,00 51,9 1,5 11,8 0,61 18,1 0,94 628

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крезацин 2,93 51,9 1,4 13,5 0,64 17,4 0,88 627

Биогумус 2,95 52,8 1,3 13,9 0,74 17,7 0,96 629

НСР05 0,33* 2,0 0,2* 1,7* 0,07 2,2* 0,12* 5

Фитоспектр в максимальной концентрации увеличивал натуру зерна в засушливых условиях 2007 г. и в условиях повышенной влажности 2008 г. на фоне внесения доз азота 60 и 90 кг/га. В этих же условиях фитоспектр в средней концентрации увеличивал натуру зерна только на фоне внесения дозы азота 60 кг/га. Минимальная концентрация фитоспектра повысила натуру зерна в условиях умеренной влажности 2006 г. (на фоне внесения дозы азота 90 кг/га) и в засушливых условиях 2007 г. (на фоне внесения доз азота 60 и 90 кг/га).

Обработка семян ячменя биогумусом в условиях умеренной влажности (2006 г.) увеличивала фракцию крупного зерна, что приводило к улучшению пивова-

ренных свойств ячменя (табл. 4). В засушливом 2007 г. (табл. 5) под действием этого препарата доля крупного зерна уменьшалась (на фоне К90). Фиторегулятор мивал, которым опрыскивали растения ячменя в фазу колошения, способствовал увеличению доли фракции крупного зерна как в умеренный по влажности (на фоне К60), так и в засушливый год (на фоне К90). С применением крезацина и в умеренный по влажности, и в засушливый год доля крупного зерна снижалась (на фоне К90), но в условиях повышенной влажности во время созревания зерна этот показатель повышался (2008 г., таблица 6, фон К120).

Положительное действие фитоспектра на формирование пивоваренных свойств ячменя выявлено в условиях засухи 2007 г. и условиях повышенной влажности во время созревания зерна 2008 г. В засушливый год на фоне К60 фитоспектр в средней и минимальной концентрациях способствовал увеличению доли фракции крупного зерна, а на фоне К120 в максимальной концентрации — снижению содержания белков. В условиях повышенной влажности во время созревания зерна с применением фитоспектра в максимальной концентрации на фоне К90 увеличивалась доля фракции крупных зёрен и снижалась плёнчатость и белковость зерна, а на фоне К120 снижалось накопление в зерне белков и увеличивалось содержание крахмала.

Т а б л и ц а 4

Пивоваренные свойства зерна ячменя при применении фиторегуляторов в опыте 2006 г.

Вариант Плен- ча- тость, % Круп- ность, % Выравненность, % От- ход, % Прорастае-мость, % На абсолютно сухое вещество, %

2,8 мм 2,5 мм 2,2 мм на 3-й день на 5-й день бе- лок крах- мал экс- трак- тив- ность

Фон N60

Контроль 9,7 94,9 78,3 16,6 4,4 0,7 98,8 99,2 11,6 59,5 77,6

Фитоспектр 1 9,7 94,5 77,2 17,3 4,9 0,6 98,8 99,2 11,5 59,9 77,8

Фитоспектр 2 9,7 95,1 77,7 17,4 4,3 0,6 97,8 98,6 11,5 59,7 78,0

Фитоспектр 3 9,7 93,4 78,1 15,3 5,3 1,3 97,4 98,0 11,5 59,5 77,7

Мивал 9,8 96,4 83,3 13,1 3,4 0,2 98,0 98,8 11,7 59,5 77,7

Крезацин 9,8 95,0 79,8 15,2 4,1 0,9 98,8 99,0 11,5 59,0 76,7

Биогумус 9,8 95,8 82,8 13,0 3,7 0,5 98,8 99,4 11,4 59,7 77,9

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Фон N90

Контроль 9,7 93,1 77,8 15,4 5,9 0,9 97,0 98,4 12,4 58,0 77,2

Фитоспектр 1 9,7 92,2 75,9 16,3 6,4 1,4 98,0 99,2 12,5 56,7 76,5

Фитоспектр 2 9,7 92,3 76,3 16,0 6,0 1,7 97,2 98,8 12,0 58,6 77,5

Фитоспектр 3 9,7 92,1 75,3 16,8 6,6 1,3 96,6 97,4 12,6 57,2 76,4

Мивал 9,7 92,7 76,6 16,1 5,8 1,5 96,4 97,6 12,1 58,7 77,3

Крезацин 9,7 90,9 73,6 17,3 6,8 2,3 97,2 98,2 12,8 57,4 76,7

Биогумус 9,7 93,5 80,8 12,7 5,3 1,2 96,0 97,4 13,0 55,9 76,3

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Вариант Плен- ча- тость, % Круп- ность, % Выравненность, % Отход, % Прорастае-мость, % На абсолютно сухое вещество, %

2,8 мм 2,5 мм 2,2 мм на 3-й день на 5-й день бе- лок крах- мал экс- трак- тив- ность

Фон N60

Контроль 9,7 90,5 58,8 31,7 7,9 1,6 98,2 98,2 14,2 56,6 76,3

Фитоспектр 1 9,7 90,2 59,7 30,5 8,6 1,3 95,8 96,4 13,7 57,3 76,9

Фитоспектр 2 9,7 91,2 61,8 29,4 7,7 1,1 96,0 96,2 13,6 56,9 76,4

Фитоспектр 3 9,7 91,1 63,3 27,8 7,9 1,0 95,2 95,6 13,8 56,9 76,4

Мивал 9,7 91,6 61,1 30,5 7,4 1,0 97,4 97,4 13,7 57,2 76,6

Крезацин 9,7 89,9 59,3 30,6 9,2 0,9 95,8 97,2 13,4 58,1 77,3

Биогумус 9,6 90,6 59,6 31,0 8,4 1,0 97,0 97,0 13,6 57,0 76,3

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Фон N90

Контроль 8,9 89,2 56,7 32,5 9,6 1,2 95,8 97,8 13,9 57,1 76,6

Фитоспектр 1 9,7 88,5 54,7 33,8 10,2 1,3 97,0 98,4 13,9 57,0 76,6

Фитоспектр 2 9,8 90,4 58,3 32,0 8,2 1,4 96,6 96,6 14,2 56,4 76,0

Фитоспектр 3 9,7 87,9 54,5 33,3 10,7 1,4 95,4 95,8 14,3 56,2 76,1

Мивал 9,7 90,6 60,8 29,8 7,8 1,6 95,0 95,0 14,1 56,4 76,2

Крезацин 9,7 89,8 59,3 30,5 8,9 1,3 95,2 96,8 14,5 56,8 76,1

Биогумус 9,7 86,8 51,6 35,2 11,3 1,9 96,0 96,8 13,9 56,6 76,2

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Фон ^1^20

Контроль 9,7 89,8 52,2 37,6 9,2 0,9 94,6 96,2 14,3 56,4 76,1

Фитоспектр 1 9,7 88,4 53,5 34,9 10,7 1,3 93,0 93,0 13,8 56,2 76,6

Фитоспектр 2 9,7 89,1 52,1 37,0 9,6 1,6 95,2 95,6 14,3 56,3 76,2

Фитоспектр 3 9,7 88,4 52,5 35,8 10,1 1,0 94,8 96,2 14,0 56,7 76,4

Мивал 9,7 90,2 54,3 35,8 8,8 1,1 96,2 96,2 14,0 56,2 76,1

Крезацин 9,7 86,5 47,1 39,4 12,4 0,8 96,0 96,6 13,7 56,4 75,1

Биогумус 9,6 90,2 55,1 35,2 8,9 0,9 96,0 96,0 14,0 56,4 76,3

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Анализ полученных результатов исследований показывает, что изучаемые фиторегуляторы могут оказывать положительное действие на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя как при внесении умеренной дозы азота (К60). так и при высоких уровнях азотного питания (К90 и К120).

В условиях умеренной влажности 2006 г. фиторегуляторы не улучшали качества солода, полученного из зерна ячменя (табл. 7). В засушливых условиях 2007 г.

Вариант Плен- ча- тость, % Круп- ность, % Выравненность, % От- ход, % Прорастае-мость, % На абсолютно сухое вещество, %

2,8 мм 2,5 мм 2,2 мм на 3-й день на 5-й день бе- лок крах- мал экс- трак- тив- ность

Фон N60

Контроль 7,8 94,8 86,0 8,8 4,1 1,1 98,0 98,4 10,3 61,2 78,9

Фитоспектр 1 7,6 94,5 86,4 8,1 4,3 1,2 97,8 98,2 10,1 61,3 78,7

Фитоспектр 2 7,7 94,1 84,7 9,5 4,8 1,0 97,2 97,4 10,3 60,6 77,9

Фитоспектр 3 7,7 93,5 84,3 9,1 4,9 1,6 96,9 97,2 10,2 61,7 78,9

Мивал 7,8 93,7 84,1 9,7 4,9 1,4 98,2 98,2 10,5 60,5 77,9

Крезацин 7,8 94,3 85,7 8,6 3,8 2,0 98,0 98,0 10,3 60,9 78,5

Биогумус 8,0 95,0 86,7 8,3 3,8 1,2 98,0 98,6 10,5 60,5 77,7

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

Фон N90

Контроль 8,2 88,7 75,4 13,3 7,5 3,8 97,6 97,6 11,5 58,9 76,8

Фитоспектр 1 7,7 91,0 79,0 12,0 6,0 3,0 98,4 98,8 10,9 59,5 76,9

Фитоспектр 2 8,3 91,6 79,8 11,8 5,9 2,5 98,2 98,6 11,4 58,7 76,6

Фитоспектр 3 8,2 90,0 77,2 12,8 7,0 3,0 97,8 97,8 11,4 59,1 76,4

Мивал 8,3 88,8 74,1 14,6 7,4 3,8 98,0 98,4 11,4 59,1 76,7

Крезацин 8,2 88,8 75,0 13,8 7,7 3,5 98,2 98,6 11,1 59,1 76,8

Биогумус 8,3 90,1 77,2 12,9 6,7 3,2 97,6 98,0 11,6 58,7 76,4

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

фон ^1-120

Контроль 8,2 90,3 74,9 15,4 6,8 2,9 98,4 98,8 12,2 57,7 75,9

Фитоспектр 1 7,8 91,2 76,7 14,6 6,5 2,3 97,0 97,8 10,1 60,4 78,4

Фитоспектр 2 7,9 89,3 75,0 14,2 7,4 3,3 96,8 98,0 11,9 58,0 76,2

Фитоспектр 3 7,9 90,8 77,1 13,6 6,3 3.0 96,0 97,0 11,7 58,1 76,5

Мивал 7,9 89,1 74,7 14,4 8,0 2,9 96,6 97,0 12,1 58,4 76,7

Крезацин 8,0 91,1 78,5 12,6 6,4 2,5 97,0 98,0 11,8 58,2 76,5

Биогумус 7,8 89,5 75,1 14,4 7,5 3,0 99,0 99,4 11,7 58,5 76,2

НСР05 0,5 3,0 3,0 3,0 3,0 — 3,0 3,0 0,5 1,0 3,0

с применением мивала и биогумуса повышалось содержание в солоде аминного азота и уменьшалась продолжительность осахаривания солода, в результате чего улучшались его пивоваренные свойства. В условиях повышенной влажности при созревании зерна в 2008 г. после обработки фитоспектром отмечено улучшение качества солода и увеличение содержания в нём аминного азота, а также сокращение продолжительности осахаривания солода.

Таблица 7

Влияние обработки ячменя фиторегуляторами на химико-технологические свойства солода (на фоне Ы60)

Вариант Содержание полностью стекловидных зёрен по диафаноскопу, % Твердость по фа-рино-графу, см2 Выход муки в грубом помоле, % Экстрактивность в расчёте на сухую массу в помоле, % Конеч- ная степень сбражи- вания, % Число Кольбаха Азот аминный, мг на 100 г. солода Амилолитиче-ская активность, г/час Продолжительность осахарива-ния, мин Цветность, мл 0,1 н J на 100 мл сусла Кислотность, мл 1 н NaOH на 100 мл сусла Потери, % Белок в солоде, %

тон- ком гру- бом раз- ница об- щие на рост- ки

Опыт 2006 г.

Контроль 3 31 21 78,9 75,6 3,3 77 42 185 26 10 0,28 1,3 9,4 3,3 12,4

Фитоспектр 2 3 30 22 78,7 75,3 3,4 77 39 159 26 15 0,28 1,2 9,8 3,5 12,6

Ми вал 4 26 23 78,2 75,7 2,5 78 35 132 25 20 0,30 1,2 12,4 4,6 12,2

Крезацин 2 26 23 78,5 75,4 3,1 78 38 137 26 15 0,28 1,3 12,5 4,5 12,8

АБК 3 29 22 78,7 75,2 3,5 77 40 169 26 15 0,28 1,3 10,3 4,6 12,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Биогумус 3 27 22 78,7 75,3 3,4 78 39 150 26 20 0,29 1,3 12,3 4,2 12,9

НСР05 2 3 2 1,6 1,6 — 5 5 10 2 2 0,03 0,2 1,0 0,5 0,5

Опыт 2007 г.

Контроль 3 31 20 79,2 75,2 4,0 77 30 88 25 30 0,29 1,4 12,7 5,6 15,6

Фитоспектр 2 3 29 21 79,2 75,7 3,5 77 30 83 25 30 0,28 1,3 13,0 6,3 15,0

Ми вал 2 30 21 79,6 75,8 3,6 77 32 120 27 25 0,29 1,4 12,3 6,4 15,1

Крезацин 3 30 21 79,5 75,2 4,3 77 29 74 25 30 0,29 1,4 13,0 6,8 14,7

Биогумус 3 29 21 80,1 75,4 4,7 78 30 106 27 25 0,28 1,3 12,2 6,2 15,0

НСР05 2 3 2 1,6 1,6 — 5 5 10 2 2 0,03 0,2 1,0 0,5 0,5

Опыт 2008 г.

Контроль 2 28 20 80,4 75,5 4,9 77 33 107 24 30 0,30 11,8 5,8 11,3

Фитоспектр 2 2 29 20 79,9 75,8 4,1 77 35 159 27 25 0,31 12,2 6,6 11,3

Ми вал 3 29 19 79,8 75,0 4,8 76 31 103 24 30 0,30 10,3 5,1 11,6

Крезацин 2 29 19 79,7 75,2 4,5 77 31 100 25 30 0,31 10,7 5,1 11,3

Биогумус 3 30 20 80,2 75,3 4,9 77 31 108 25 30 0,30 10,5 5,0 11,6

НСР05 2 3 2 1,6 1,6 — 5 5 10 2 2 0,03 0,2 1,0 0,5 0,5

1. При выращивании ячменя на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве обработка семян биогумусом способствовала повышению урожайности культуры в условиях умеренной влажности на 10%, в засушливый год — на 18-25%, главным образом за счёт увеличения продуктивной кустистости растений. Этот фиторегулятор при засушливой погоде увеличивал натуру зерна, из которого получен солод с более высоким содержанием аминного азота и меньшей продолжительностью осахаривания, что улучшало его пивоваренные свойства.

2. В результате обработки растений фитоспектром в фазе кущения в засушливый год отмечалось повышение урожайности ячменя на 13-30%, главным образом за счёт увеличения массы зерна с колоса. При засушливых и влажных условиях фитоспектр способствовал увеличению фракции крупного зерна, снижению содержания в зерне белков, уменьшению продолжительности осахаривания солода, полученного из зерна, сформировавшегося во влажных условиях, а также увеличению содержания аминного азота в этом солоде, вследствие чего улучшались пивоваренные свойства зерна и солода ячменя.

3. Фиторегулятор мивал при обработке растений в фазе колошения в условиях вододефицитного стресса положительно влиял на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя: снижалось содержание белков в зерне и солоде, увеличивалось количество аминного азота в солоде и уменьшалась продолжительность осахаривания солода.

4. При обработке растений ячменя крезацином в фазе колошения в засушливый год наблюдалось увеличение натуры зерна и уменьшение содержания белков в зерне и солоде, а при формировании зерна во влажных условиях — увеличение фракции крупных зёрен, что положительно влияло на пивоваренные свойства ячменя.

Библиографический список

1. Андреева О.В. и др. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода // Пиво и напитки, 1999. № 4. С. 20-22.

2. Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита растений, 2004. № 1. С. 24-26.

3. Вакуленко В.В., Можарова И.П. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве: Тезисы докладов «Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста». М., 2001. С. 16-27.

4. Витол И.С., Бобков А.А., Карпиленко Г.П. Углеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2007. № 2. С. 24-27.

5. Витол И. С., Карпиленко Г.П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регуляторного действия // Прикл. биохимия и микробиол, 2007. Т. 43. № 3. С. 356-364.

6. Деева В.П., Шелег З.И., Санько Н.В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения: физиологические основы. Минск: Наука и техника, 1988.

7. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства / Под ред. А.И. Ковалевской. М.: «Пищевая промышленность», 1967.

8. Кароза С.Э. Особенности регуляторного действия стероидных гликозидов на устойчивость ячменя к грибной инфекции: Автореф. канд. дис. Минск, 1992.

9. Карпиленко Г.П. и др. Комплексное влияние агрофона и регуляторов метаболизма на качество пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство, 2004. № 8. С. 12-14.

10. Коновалов Ю.Б., Михкельман, В.А., Осипова Е.Ф. Яровой ячмень Михайловский // Селекция и семеноводство, 1998. № 1. С. 22-23.

11. Костин В.И., Ермошкин В.В. Оптимизация пивоваренных качеств ячменя в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Агроэкологические проблемы с.-х. производства в условиях антропогенного загрязнения». Ульяновск: Ульян. гос. с.-х. акад., 2004. С. 158-161.

12. Персикова Т.Ф., Сергеева И.И. Применение регуляторов роста и бакпрепаратов на посевах ячменя и гороха // Плодородие, 2006. № 1. С. 19-20.

13. ПрусаковаЛ.Д., Чижова С.И. Роль брассиностероидов в росте устойчивости и продуктивности растений // Агрохимия, 1996. № 11. С. 137-150.

14. Райов А.А. Формирование урожая и качество зерна пивоваренного ячменя при применении стимуляторов роста и средств защиты растений в Оренбургском Предуралье: Авто-реф. канд. дис. Оренбург, 2004.

15. Шатилова Т.И. и др. Влияние регуляторов метаболизма на белково-протеиназ-ный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне // Известия ТСХА, 2005. Вып. 3. С. 82-90.

16. Briggs D.E. Effect of gibberellic acid on barley // Cereal chemistry, 1987. V. 8. № 3. P. 112-117.

17. Friebe A. Brassinosteroids in induced resistance and induction of tolerances to abiotic stress in plants. // Natural Products for Pest Management, ACS Symp. Ser., 2006 / eds. A.M. Rimando, O.M. Duke, D.C. Washington. V 927. P. 233-242.

18. Watanabe Y., Miura S., Yukawa T., Takenaka S. Effects of plant hormones on Pythium snow rot resistance of barley // Japan. J. Crop Sc., 2008. Vol. 77. № 1. P. 78-83.

Рецензент — д. б. н. Л.И. Хрусталева

SUMMARY

In the field experiment, carried out on sod-podzol medium loamy soil, it has been found out that treating barley seed with bio-humus results in raising the level of barley yield, and, under droughty conditions, malt’s brewing qualities improve. As a result of phyto spectrum application in stooling phase, under conditions of water-lack stress, barley productivity rises, whereas in the wet season grain with improved malt characteristics forms. Use of mival in earing phase has a positive influence on brewing characteristics formation in barley under conditions of water-deficit stress, cresatsin use during droughty year favours reduction in protein content in both grain and malt, and, under damp conditions leads to increase in large grains fraction.

Key words, brewing barley, phyto-regulators, productivity, brewing qualities of grain, technological properties of malt.

Новиков Николай Николаевич — д. б. н. Тел. (499) 976-29-71.

Мякиньков Андрей Геннадьевич — к. с.-х. н. Тел. (499) 976-12-71.

Эл. почта: [email protected]

Сычёв Роман Викторович — асп. кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства. Тел. (499) 976-12-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.