Научная статья на тему 'Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве'

Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / СОЛОД / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА / BREWING BARLEY / MALT / TECHNOLOGICAL QUALITIES OF BARLEY GRAIN AND MALT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новиков Николай Николаевич, Мякиньков Андрей Геннадьевич, Сычёв Роман Викторович

При выращивании ячменя сорта Михайловский на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве внесение доз азота 30-60 кг/га способствует повышению его урожайности на 11-70% и в условиях благоприятного режима влажности во время вегетации растений оказывает положительное воздействие на пивоваренные свойства зерна и солода. При внесении повышенных доз азота (90-120 кг/га) и дефиците влаги в первой половине вегетации растений возрастает содержание белков в зерне и солоде, вследствие чего увеличивается продолжительность осахаривания солода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Новиков Николай Николаевич, Мякиньков Андрей Геннадьевич, Сычёв Роман Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве»

УДК 633.11.004.12 321:631.811.1

ФОРМИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ СОРТА МИХАЙЛОВСКИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ

Н.Н. НОВИКОВ, А.Г. МЯКИНЬКОВ, Р.В. СЫЧЁВ

(Кафедра хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства)

При выращивании ячменя сорта Михайловский на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве внесение доз азота 30—60 кг/га способствует повышению его урожайности на 11—70% и в условиях благоприя тного режима влажности во время вегетации растений оказывает положительное воздействие на пивоваренные свойства зерна и солода. При внесении повышенных доз азота (90—120 кг/га) и дефиците влаги в первой половине вегетации растений возрастает содержание белков в зерне и солоде, вследствие чего увеличивается продолжительность осахаривания солода.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, солод, технологические свойства зерна ячменя и солода.

При производстве пива предъявляются нормативные требования к качеству сырья, от которого в значительной степени зависит эффективность приготовления солода и свойства готового продукта [21]. Качество пивоваренного ячменя оценивают по внешним признакам, физическим, химическим и физиологическим показателям [4, 7, 11, 16, 8]. Зерно должно содержать максимальное количество экстрактивных веществ и обеспечивать высокий выход пива из единицы сырья. В связи с этим разрабатываются технологии выращивания пивоваренного ячменя, направленные на получение высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности.

Важным элементом т ех ноло гии пивоваренного ячменя является сбалансированное внесение азотных удобрений, так как при усилении азотного питания увеличивается накопление в зерновках белков, по содержанию которых имеется ограничение для

пивоваренного ячменя (не более 12%). Кроме того, при разработке технологии выращивания пивоваренного ячменя учитываются особенности сорта и почвенно-климатические условия [3,

9, 10, 19, 20].

При внесении азотных удобрений повышается обеспеченность растений азотом, что вызывает усиление процессов синтеза азотистых веществ в вегетативной массе и созревающем зерне, в результате интенсифицируется синтез запасных белков [5, 12, 13,

14, 15, 22-24]. При недостатке в почве доступных растениям форм фосфора и калия и высоком уровне азотного питания формируется низкий урожай зерна с повышенным накоплением белков [6, 18]. В ряде опытов показано, что на дерново-подзолистой почве Нечернозёмной зоны РФ при умеренной обеспеченности растений ячменя фосфором и калием внесение на 1 га 50-60 кг азота не оказывает отрицательного воздействия на пивоваренные

свойства зерна, при этом существенно повышается (до 20%) урожайность культуры [5, 6, 12-15, 17, 18].

С учетом имеющихся в литературе данных очевидной задачей для разработки правильного режима питания растений пивоваренного ячменя является: определение доз фосфорнокалийного питания в расчёте на потенциальную урожайность сорта, а доз азотных удобрений — в расчёте на формирование потенциальной урожайности сорта с умеренным накоплением в зерне белков (не превышающем установленные нормативы). В связи с этим нами были проведены исследования по изучению влияния уровня азотного питания на урожайность и технологические свойства ячменя сорта Михайловский с учётом гидротермического режима в период вегетации растений с целью выяснения оптимальных доз азотных удобрений для получения высоких урожаев зерна с улучшенными пивоваренными свойствами.

Методика

Полевые опыты с ячменём сорта Михайловский проводили на Полевой опытной станции РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева в 2005-2007 гг. Опыты закладывали методом организованных повторений в 4-кратной повторности, площадь делянки в 2005 и 2007 гг. — 7,4 м2, в 2006 г. — 3,7 м2.

Почва опытного участка — дерновоподзолистая среднесуглинистая. Агрохимическая характеристика почвы: содержание гумуса — 2%, рН солевой вытяжки 5,1$5,5; обеспеченность обменным калием в 2005 г. — 40, в 2006 г.- 80 мг/кг (низкая), в 2007 г. — 120 мг/кг (средняя). Обеспеченность подвижным ф осфором во все годы исследований была очень высокой (более 250 мг/кг). Осенью опытный участок обрабатывали гербицидом сплошного действия раундап (8 л/га), затем проводили вспашку оборотным плугом. Весенняя обработка почвы состояла в ранневесеннем бороновании и предпо-

севной культивации. Посев проводили из расчёта 5 млн. всхожих семян на 1 га.

Азотное удобрение в виде аммиачной селитры вносили под предпосевную культивацию, в одном из вариантов опыта в 2006 г. в фазу колошения проводили некорневую азотную подкормку раствором мочевины. Опыты включали следующие варианты: 1 — без внесения азотного удобрения (No), 2 — N30, 3 — N60 в 2005 г.; 1 — No, 2 — N30, 3 — N45, 4 — N60, 5 — N90, 6 — N120, 7 — N30 (некорневая подкормка) в 2 006 г.; 1 — N0, 2 — N30, 3 — N60, 4 — N90, 5 — N120 в 2007 г.

В фазу кущения для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями применяли баковую смесь гербицидов лонтрел (0,3 л/га) и гранстар (20 г/га) и инсектицида децис (0,25 л/га). Уборку проводили в 1-й декаде августа. Урожай учитывали сплошным методом, поделяночно. Урожайные данные подвергали статистической обработке методом дисперсионного анализа.

В опытах определяли урожайность ячменя и структуру урожая, массу 1000 зёрен, натуру и пивоваренные свойства зерна ячменя стандартными методами [3]. Солод получали в лабораторных солодовнях после 7-суточного проращивания зерна при влажности 42-44% и температуре 10$12°С [7]. Химико-технологическую оценку солода выполняли с использованием стандартных показателей [2].

Результаты исследований

Погодные условия вегетационных периодов в годы проведения опытов различались между собой по температуре воздуха и в большей степени по количеству и характеру распределения осадков. Более благоприятным для ячменя был 2006 г. с достаточным количеством осадков в критические периоды роста и развития растений. В 2007 г. наблюдалось недостаточное количество осадков в первой полови-

не вегетации растений ячменя (май -июнь).

Результаты проведенных исследований показывают, что зерновая продуктивность и пивоваренные свойства зерна изучаемого сорта зависели как от погодных условий, складывавшихся в продолжение вегетационных сезонов, так и от вносимых азотных удобрений (табл. 1, 2). Недостаток влаги, наблюдавшийся в 2007 г., отразился в первую очередь на урожайности ячменя, которая была значительно ниже (на 45$50%), чем в более благоприятном 2006 г.; уменьшились также продуктивная кустистость растений, количество и масса зёрен с колоса и растения, содержание в зерне крахмала (на 1$2%), но повысилось накопление в зерне белков (на 1-1,5%). В вариантах с внесением азотного удобрения уменьшались масса зерновок, показатели крупности и выравненности зерна. В целом по комплексу показателей на-

блюдалось существенное ухудшение пивоваренных свойств зерна ячменя.

При дефиците влаги в определённой степени изменялись показатели качества солода, полученного из зерна ячменя: понижались выход муки из солода, содержание аминного азота и число Кольбаха, но возрастали количество белка в солоде и продолжительность осахаривания солода, увеличивались потери при получении солода (табл. 3). В целом по комплексу показателей при выращивании ячменя в условиях дефицита влаги в первой половине вегетации растений качество солода существенно ухудшалось.

В опыте 2005 г. при внесении дозы азота 30 кг/га урожайность ячменя возрастала на 30% главным образом за счёт увеличения массы зерна с колоса, улучшился также показатель выравненности зерна, существенно повысилась прорастаемость зерна (на 6,0$6,2%), увеличилась натура зерна,

Т а б л и ц а 1

Урожайность и структура урожая ячменя

Уро- Масса Общая Продук- Число Масса Число Масса Нату- г/л

Вариант жаи 1000 кусти- тивная зерен в зерна зерен зерна с

зерна, зерен, стость, кустис- колосе, с коло- с расте- расте-

т/га г шт. тость, шт. шт. са, г ния, шт. ния, г

2005 г.

No 2,15 — — 1,3 — 0,67 — 0,86 635

N30 2,78 — — 1,2 — 0,79 — 0,99 657

N60 3,59 — — 1,5 — 0,84 — 1,24 647

НСР05 0,22 2006 г. 5

N0 3,23 45,9 1,1 1,1 12,9 0,59 14,8 0,69 661

N30 3,59 47,3 1,2 1,1 13,3 0,65 14,3 0,68 651

N45 3,76 47,3 1,4 1,3 13,3 0,64 16,8 0,81 650

N60 3,87 50,3 1,6 1,4 14,9 0,74 20,3 1,04 645

N90 4,26 48,9 1,5 1,3 15,7 0,87 20,3 1,03 647

N120 4,49 47,2 1,6 1,4 16,9 0,79 22,6 1,06 649

N30 некор. подкормка 3,29 51,5 1,3 1,1 12,4 0,59 13,2 0,66 664

НСР05 0,13 2,0 2007 г 5

N0 1,61 46,0 1,5 0,9 11,3 0,52 9,9 0,46 660

N30 1,95 46,1 2,2 1,2 11,7 0,54 13,6 0,63 657

N60 2,08 44,8 1,4 1,0 11,5 0,52 11,4 0,51 653

N90 2,14 44,9 1,5 1,0 11,0 0,51 11,2 0,50 655

N 120 2,48 44,6 1,6 0,9 11,2 0,50 9,6 0,43 651

НСР05 0,12 2,0 5

02

со

I о "0 о о 2 со о 2 СП о 2 о N30 некор. подкормка 2 о 2 0) О ' 2 -Р* 2 о

ю 4^ со 4^ со 4^ СП со со 4^

СО 29 30 30 28 со 32 32 28 27

Ю ю ю м о ю ю ю [О го ю со ю 4^ ю 4^

- со со со 00 о СО СО со со

о> 4^ со о со со V] СП О) 4^

- СП СП СП СП СП О) О) О) О)

о> о То VI V] о "со СП

I со СП ю ю ю со ю

со со со V] 4^ "со со

СП 77 77 77 2007 77 00 00 00

СП 30 29 30 со СЪ 4^ ' 36 со 00 37 44 45

о 00 СП 00 о 00 о 120 163 129 121 211 215

ю 25 25 25 26 25 25 26 27 27

м 30 30 30 20 ю о ю о СП СП СП

о о о о о о о о о о

о со То со То со То со То 00 То То СП То О) То со "со о

о _і.

То со со 4^ То со 4^ со То То

о о со СП го V 9,9 о V 9,9 о "со о 4*.

о О) СП СП СП со со со со со

СП 00 О) 4^ "со "со О) 4^ "со То

о СП СП СП со 4^ СП ю ю

СГІ О) "со 00 О) То со

Вариант

Стекловидность по диафаноскопу, %

Твердость по фари-нографу, см2

Муки в грубом помоле, %

грубом

разница

О _ 7*

=1x 3

ни

Ф О) Н т

- 0 14"

^3 з: о

Конечная степень сбраживания, %

Число Кольбаха

Азот аминный, мг на 100 г солода

Амилолитическая активность, г/ч

П родолжител ьность осахаривания, мин

Цветность, мл 0,1 н. и на 100 мл сусла

Кислотность, мл 1н. ЫаОН на 100 мл сусла

общие

на ростки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а>

тз

Белок в солоде,%

а\

_п

О)

Химико-технологическая оценка солода

ZLZZ

О К о TJ °

^ о ° X ■g CD

^ О Ш"0

=1

о

1=1

о CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD СО CD

сл Vi Vi 00 Vi 00 Vi Vj V V V V V 00 СП

со 00 00 00 CD CD 00 CD CD CD CD CD CD CD CD

со CD СП CD о JO CO СП CD

о CD СП 4^ -*■ "cd То Vi 00 СО "cd о CD О О О

СП СП -рь. СП CD 00 CD 00 00 00

со JO CD JO 00 о со -рь. CO CD JO

о Vi -*■ СО "cd 4^ Vi CD То То 4^ СО То “к V

со со СО со Ю IO ю _ь _ь _i.

СП СП CD CD JO JO о 00 CO CD СО о О JO

о о 4^ —і. То СП ю СП "-4. CD CD cn "cd со Ю V о со

о О

о

со ю СО JO CD CD со о> JO JO

о То о То Vi СП со V CD о о О To CD си CD "cd

1 _i. о о JO ю о о о

То СП 4^ То СП -*■ V То То -*■ 00 со V со CD

CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD 00

СП CD CD CD CD Ol CD CD CD CD

о CD 00 СО То To To 4^ о со CD To СО СО О со

CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD CD 00

CD CD CD CD СО CD 00

о О То 4^ 4^ 4^ To 4^ о о 00 4^ 4^ О То То

_^ _^ _^ _^ _^ _^ х _^ х х х х

о 4^ СО СО JO JO CO JO о О —*■ —*■

СП То СП Vi Vj CO со о V СП -*■ 4*. CD V

СП СП СП СП cn Ol СП СП СП СП CD СП CD СП СП

- CD СП CD CD О CD О CD CD

о Vi со CD СП 00 со СП "cd СО То 4^ СО 4^

со

CD CD CD CD CD CD 00 00 СО СО О

о Vi 4^ о "cd Vi СП To СП о СО То

го

О)

тз

S

О)

ш ZI

*3 э

сг 1

СГ ■

го

сг

тз

vPO V б^з Н

ь ¿

CD

I СО ö- 4-с

ь ¿

CD

I сл ö- 4-c

СП 5 ф s 'n

s-6

Q) Q) ^ X

I“

ШО

OT3 О Ш H ^ CT 1

^-D

о о OT5 z! ш F о

го

тз

О)

s 2

ш CD:

8S

■< I

CD

о

CD

fi)

■О

(D

ш

СП

J=

ш

что свидетельствует об улучшении технологических свойств ячменя . В результате увеличения дозы азота до 60 кг/га урожайность я чменя повысилась ещё на 40% за счёт возрастания продуктивной кустистости и массы зерна с колоса, выравненность и про-растаемость зерна остались на таком же уровне, как и в варианте N30, однако наблюдалось некоторое снижение показателя экстрактивности и натуры зерна. При этом по экстрактивности зерно уже не отвечало стандартным требованиям, предъя вля емым к пивоваренному чменю. Показатели плёнчатости и крупности зерна, а также содержание в зерне белков и крахмала под вли нием азотных удобрений существенно не измен лись. По большинству технологических показателей, определяющих пригодность зерна ячменя к пивоварению, лучшим я вляется вариант N30, который только по показател м прорастаемости зерна не отвечает требовани м первого класса качества. Эти показатели отвечают первому классу качества в варианте N60, в котором однако была понижена экстрактивность.

В 2 006 г. в опыт были дополнительно включены варианты с дозами азота 45, 90 и 120 кг/га, а также вариант с поздней некорневой азотной подкормкой. При внес ении азота 30 кг/га урожайность ячменя повышалась на 11%, несколько возрастала масса 1000 зёрен, но понижались показатели натуры, крупности и выравненности зерна, вследствие чего отмечалось некоторое ухудшение пивоваренных свойств ячменя . Доза азота 45 кг/га по сравнению с контролем способствовала повышению урожайности ячменя на 16% за счёт увеличения продуктивной кустистости, числа и массы зёрен с растения, при этом несколько понижались показатели натуры, крупности и выравненности зерна. Увеличение дозы азота до 60 кг/га существенно не влияло на урожайность ячменя и технологические свойства зерна.

При внес ении повышенных доз азота 90 и 120 кг/га урожайность ячменя возрастала по сравнению с контролем соответственно на 32 и 3 9% за счёт увеличения числа зёрен в колосе, однако усиливалась тенденция уменьшени показателей крупности и выравненности зерна, увеличивалось содержание белков в зерне (выше нормативных требований), понижалось содержание крахмала. Отмеченные из-менени технологических показателей зерна свидетельствуют о существенном ухудшении пивоваренных свойств чмен при внесении повышенных доз азотного удобрени .

Во всех вариантах с внесением азота заметно возрастал показатель общей кустистости по сравнению с показателем продуктивной кустистости, что свидетельствует об усилении ростовых процессов и затратах значительного количества азота на формирование непродуктивных побегов. При некорневой подкормке мочевиной в фазу колошения я чменя не изменя лись урожайность, показатели структуры урожая и натура зерна, но увеличивалась масса 1000 зёрен. В результате проведени некорневой азотной подкормки повышалась выравненность зерна и уменьшался отход, заметно возрастало содержание белков, но несколько понижалась концентрация в зерне крахмала, что ухудшало пивоваренные качества ячменя . Поэтому применение некорневой азотной подкормки может быть целесообразным при таких гидротермических услови-х, которые не позвол ют получение высококачественного пивоваренного зерна, вследствие чего возникает необходимость улучшить его кормовую ценность за счёт увеличени накопле-ни запасных белков.

По комплексу технологических показателей лучшие пивоваренные качества имело зерно контрольного варианта (без внесени азотного удобре-ни ). По большинству пивоваренных показателей к нему близки варианты с

внесением доз азота 30, 45 и 60 кг/га, в которых однако повышено содержание фракции мелкого зерна (более

5%).

В опыте 2007 г. прибавка урожая в варианте N30 составля ла 21%, в варианте N60 — 29, в варианте N90 — 33, в варианте N120 — 54%. В результате усиления азотного питания растений несколько снижался показатель натуры зерна. Лучшие показатели структуры урожая (продуктивная кустистость, число зёрен и масса зерна с растения ) отмечались в варианте с дозой азота 30 кг/га. Заметно ухудшались показатели структуры урожая в варианте с высокой дозой азота (120 кг/га). Высокие показатели общей кустистости по сравнению с продуктивной кустистостью были обусловлены тем, что растения имели значительный вододефицитный стресс в период формирования продуктивных побегов.

В результате усилени азотного питани растений чмен ухудшались показатели крупности и выравнен-ности зерна, возросла доля мелких семя н, увеличился отход, тогда как показатели прорастаемости зерна оставались на уровне контрольного варианта. Содержание белков было высоким даже в контрольном варианте (без внесени азотного удобрени ), а при внесении азотного удобрени повышалось до уровня 13-14%. Концентрация в зерновках крахмала и показатель экстрактивности в зависимости от уровн азотного питани не подверглись существенным изменени м.

В целом по комплексу технологических показателей лучшим было зерно в варианте без внесени азота, в котором однако повышено содержание белков (12,7%). При внесении азота лучшие технологические показатели зерна отмечены в варианте N30, но усиление азотного питани повышало накопление в нём белков до 13,1%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Верхний предел содержания белков в зерне пивоваренного ячменя, установленный ГОСТом (12%), по мнению

авторов [1], может быть увеличен до 13%, что при соответствии показателей качества солода требовани м к пивоваренному сорту вл етс экономически приемлемым. Кроме того, возможно использование сырья с повышенным содержанием белков для производства тёмных сортов пива, когда продукты распада белков придают пиву характерный вкус и аромат.

Основным сырьем дл производства пива явля ется солод, полученный при определенной температуре и влажности. В результате солодоращени , сушки и дальнейшей отлежки продукта получают солод, готовый к использованию. Качество солода опреде-ля ется ГОСТом 29294-92 [2].

При оценке свойств солода, полученного из зерна чмен в опыте 2006 г., установлено, что стекловид-ность солода в вариантах с внесением азотых удобрений существенно не измен етс по сравнению с контролем, а твёрдость солода увеличиваетс при дозах азота 60 и 120 кг/га, а также при некорневой подкормке (см. табл. 3). Растворимость солода в определённой степени зависит от его мучнистости. В данном опыте выход муки в грубом помоле уменьшалс в вариантах с дозой азота 120 кг/га и некорневой азотной подкормкой в фазу колошени чмен . В последнем варианте понижалась экстрактивность солода в тонком помоле.

Для характеристики содержания легкорастворимых белков, ухудшающих качество солода и получаемого из него сусла, определён показатель — число Кольбаха, которое существенно не измен лось по сравнению с контролем при дозе азота 45 кг/га, однако уменьшалось во всех других вариантах с применением азотных удобрений. В этих же вариантах снижалось содержание аминного азота, представ-л ющего в основном аминокислоты и продукты их распада.

В вариантах с внесением дозы азота 1 20 кг/га и некорневой азотной подкормкой снижались амилолитическая

активность и показатель цветности солода, а продолжительность осахарива-ни солода возрастала в 4 раза. Понижение цветности солода и увеличение продолжительности его осахаривания отмечались также в варианте с внесением дозы азота 60 кг/га. На ф оне внесения высокой дозы азота (120 кг/га) возрастала кислотность солода. В вариантах с высокой дозой азота и некорневой азотной подкормкой из зерна чмен получен солод с повышенным содержанием белков (14-15%).

По результатам химико-технологической оценки солод, полученный из зерна урожая 2006 г. в варианте без внесения азотного удобрения, по большинству показателей соответствует 2-му классу качества светлого солода, по кислотности — 1-му классу, по показателю продолжительности осахари-вани — высокому классу. Примерно такие же показатели качества солода отмечены в вариантах с дозами азота 45 и 60 кг/га.

В опыте 2 007 г. лучшее качество солода наблюдалось в варианте без вне-сени азотного удобрени (по многим показателям 1-й или 2-й класс качества светлого солода), однако в нём повышено содержание белков (13,8%), что не отвечает стандартным требовани м к качеству светлого солода. Азотные удобрения не влияли на стекловидность, твёрдость, степень сбраживания, амилолитическую активность, показатели цветности, экстрактивности и мучнистости солода, полученного из выращенного в этом опыте зерна. Но вместе с тем во всех вариантах с внесением азота снизились показатели, характеризующие содержание легкорастворимых белков (число Кольбаха) и аминного азота в солоде, но увеличивались содержание белков в солоде и продолжительность его осахаривани . В варианте с дозой азота 120 кг/га увеличивались общие потери солода.

Во всех вариантах опыта с внесением азотного удобрени отмечалось

повышенное содержание б елков в солоде (более 15%) и высокие значения показателя продолжительности осахаривания солода, поэтому солод, полученный из зерна этих вариантов, по качественной характеристике не отвечает стандартным требовани м.

Выводы

1. При выращивании чмен сорта Михайловский на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве внесение доз азота 30-60 кг/га обеспечивает повышение его урожайности на 11-70% за счёт увеличени продуктивной кустистости и числа зёрен в колосе и в условиях благоприятного режима влажности во время вегетации растений, что оказывает положительное воздействие на пивоваренные качества зерна, а также получаемого из него солода.

2. В результате внесени повышенных доз азота (90 и 120 кг/га) урожайность ячменя повышается на 32-54%, но при этом увеличиваетс содержание белков в зерне и солоде (выше нормативных требований), вследствие чего возрастает продолжительность осахаривани солода.

3. В условия х дефицита влаги в первой половине вегетации растений урожайность я чменя понижается на 45-50% за счёт уменьшения продуктивной кустистости растений, а также количества зёрен в колосе. При этом наблюдаетс существенное ухудшение пивоваренных свойств зерна чмен и качества получаемого из него солода.

4. При некорневой подкормке растений чмен мочевиной в фазу колоше-ни улучшаетс показатель выравнен-ности зерна, снижается содержание в солоде легкорастворимых белков и свободных аминокислот, но увеличивается общее содержание белков в зерне и солоде и продолжительность осахаривания солода, уменьшается выход муки из солода, что в целом ухудшает пивоваренные свойства зерна и солода.

1. Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Качество ячменя для пивоварения // Пиво и напитки, 2002, 1 1. С. 18-22.

2. ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия.

3. ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.

4. Гулидова В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство, 2001. 1 3. С. 26-29.

5. Державин Л.М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. М.: Колос, 1992.

6. Дерюгин И.П., Корпичников H.A., Прокошев В.В. Агрохимическое обоснование оптимальных параметров содержания в почве подвижных форм фосфора и калия и оптимизация фосфорных и калийных удобрений на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 1995. 1 2. С. 3—11.

7. Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004.

8. Ермолаева Г.А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству // Пиво и напитки, 2004. 1 5. С. 16-17.

9. Завалин A.A.,Потапов В.И. Формирование урожая и качество зерна ячменя и овса в зависимости от доз и сроков внесения азота // Агрохимия, 1996. 1 11. С. 20-26.

10. Иванова Т.И., Бабанина А.В. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерновоподзолистой почве // Агрохимия, 1978. 1 2. С. 73-79.

11. Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990.

12. Карпиленко Г.П. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств пивоваренного ячменя и пшеницы на основе направленного изменения агрофона: Автореф. докт. дисс. М., 1994.

13. Кидин В.В., Замораев А.Г., Диалло А. Влияние окультуренности почвы и норм азота на урожайность и качество зерна // Известия ТСХА, 1986. Вып. 3. С. 80-84.

14. Кириллова Г.Б., Жуков Ю.П. Качество ячменя при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2003. 1 12. С. 33-37.

15. Лапа В.В., Иваненко H.H. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2000. 1 11. С. 27-33.

16. Лифшиц Д.Б., Василенко О.М., Михайловская Б.Ц. Основные критерии оценки качества пивоваренного солода. Харьков: АгроНИИТЭИПП, 1990.

17. О гнев. В.Н. Возделывание пивоваренного ячменя для производства солода / Тр. регион. науч.-практ. конф. Аграр. наука — состояние и проблемы. Ижевск, 2002. Т. 2. С. 80-88.

18. Пасынков А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений / / Агрохимия, 2002. 1 7. С. 25-31.

19. Саранин К.И., Каничев В.И. Эффективность расчетных методов доз минеральных удобрений под ячмень // Агрохимия, 2000. 1 11. С. 27-33.

20. Толстоусов В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1987. С. 39-44.

21. Чешинский Л.С. Рынок зернового сырья для производства пива // Пиво и напитки, 1999. 1 4.

22. Beres B.L.,Bremer E., Sadasivaiah. Post-emergence application of N fertilizer to improve grain yield and quality of irrigated durum and bread wheat // Canad. J. Plant Sc., 2008. Vol. 88. 1 3. P. 509-512.

23. Janusauskaite D. The effects of the interaction between nitrogen nutrition and meteorological factors on the chemical composition of winter triticale grain. Zemdirbyste/Lietuvos zemes ukio univ., Akademija, 2008. T. 95. № 4. P. 46-58.

24. Takahashi S.,Anwar M.R., de Vera S.G. Effects of Compost and Nitrogen Fertilizer on Wheat Nitrogen Use in Japanese Soils. Madison // Agronomy Journal, 2007. Vol. 99. № 4. P. 1151-1157.

Рецензент — д. c.-x. н. B.E. Долгодворов

SUMMARY

Nitrogen use, 30-60 kg. per hectare in dose, increases crop capacity of barley variety Mikhailovskiy by 11%-70% on sod-podzol middle loamy soil under conditions of favourable humidity. It has also positive effect on both brewing qualities of grain and malt. Applying higher doses of nitrogen (90-120 kg. per hectare) when there is a lack of moisture in soil during the first half of growing season protein content goes up goth in grain and in malt, in regard the duration of malt saccharification increases.

Key words: brewing barley, malt, technological qualities of barley grain and malt.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.