Научная статья на тему 'Влияние транспортных средств на окружающую среду'

Влияние транспортных средств на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

CC BY
18
3
Поделиться
Ключевые слова
КИСЛОТНОСТЬ / КИСЛЫХ ПОЧВ / КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ / ДВУОКИСЬ СЕРЫ / СУЛЬФИДЫ / БЕСЦВЕТНЫЙ ГАЗ

Аннотация научной статьи по охране окружающей среды и экологии человека, автор научной работы — Савриев Шухрат Мажидович, Шомуродов Азамат Юлдашович

В статье рассматривается проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова.

Похожие темы научных работ по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Савриев Шухрат Мажидович, Шомуродов Азамат Юлдашович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние транспортных средств на окружающую среду»

Поэтому дампинг рассматривается как вынужденная мера, временная дань общества несовершенству технологии. В шлаках промышленных производств присутствуют разнообразные органические вещества и соединения тяжелых металлов. Бытовой мусор в среднем содержит (на массу сухого вещества) 32-40 % органических веществ; 0,56 % азота; 0,44 % фосфора; 0,155 % цинка; 0,085 % свинца; 0,001 % ртути; 0,001 % кадмия. Во время сброса при прохождении материала сквозь столб воды часть загрязняющих веществ переходит в раствор, изменяя качество воды, другая сорбируется частицами взвеси и переходит в донные отложения. Одновременно повышается мутность воды. Наличие органических веществ часто приводит к быстрому расходованию кислорода в воде и не редко к его полному исчезновению, растворению взвесей, накоплению металлов в растворенной форме, появлению сероводорода.

Присутствие большого количества органических веществ создает в грунтах устойчивую восстановительную среду, в которой возникает особый тип иловых вод, содержащих сероводород, аммиак, ионы металлов. Воздействию сбрасываемых материалов в разной степени подвергаются организмы бентоса и др. В случае образования поверхностных пленок, содержащих нефтяные углеводороды и СПАВ, нарушается газообмен, на границе воздух - вода. Загрязняющие вещества, поступающие в раствор, могут аккумулироваться в тканях и органах гидробионтов и оказывать токсическое воздействие на них [2].

Сброс материалов дампинга на дно и длительная повышенная мутность придонной воды приводит к гибели от удушья малоподвижных форм бентоса. У выживших рыб, моллюсков и ракообразных сокращается скорость роста за счет ухудшения условий питания и дыхания. Нередко изменяется видовой состав данного сообщества. При организации системы контроля за сбросами отходов в море решающее значение имеет определение районов дампинга, определение динамики загрязнения морской воды и донных отложений. Для выявления возможных объемов сброса в море необходимо проводить расчеты всех загрязняющих веществ в составе материального сброса. Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане [3]. К началу 90-х годов в океан ежегодно поступило около 6 млн. тонн нефти, что составляло

0.23. мировой добычи. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей.

Литература

1. Шимкович В. В. Очистка сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. М.: ЦНИИЭ нефть, 1973. С. 11-16.

2. Эшметов И. Д., Очилов Г. М, Ши-сянь В. В., Зокирова Д. Ж., Гумаров Р. Х., Агзамходжаев А. А. Очистка сточных вод нефтеперерабатывающей промышленности адсорбентами на основе ангренских углей // Материалы Межд. научно-техн. конф. «Новые композиционные материалы: на основе местного и вторичного сырья». Ташкент, 2011. С 77.

3. Степанов В. Н. Мировой океан. М.: Знание, 1994.

Влияние транспортных средств на окружающую среду Савриев Ш. М.1, Шомуродов А. Ю.2

'Савриев Шухрат Мажидович /Savriyev ShuchratMajidovich - преподаватель, кафедра техники безопосности; 2Шомуродов Азамат Юлдашович /Shomurodov АзатаХ УиЬЗаякоуюк - преподаватель, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассматривается проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова.

Ключевые слова: кислотность, кислых почв, кислотные дожди, двуокись серы, сульфиды, бесцветный газ.

Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего - это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие понижено и неустойчиво, они быстро истощаются и урожаи на них низкие. Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и

верных горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовые вод. Кислотные дожди возникают в результате выбросов из транспорта, стационарных энергетических установок, промышленных процессов, сжигания отходов и пр. Дизельное топливо обычно содержит и некоторое количество серы, поэтому выхлопные газы дизельных двигателей могут содержать её окислы в количествах 0,003 - 0,05 % [1].

Двуокись серы и сульфиды основные её окислы, присутствующие в атмосфере. Двуокись серы (БО2) - негорючей, невзрывающийся, бесцветный газ, она ощущается на вкус, при концентрациях в воздухе от 0,3 до 1,0 млн-1. При концентрациях более 3,0 млн-1 газ имеет острый раздражающий запах. В фотохимических и каталитических процессах в атмосфере двуокись серы частично превращается в сульфиды, серную кислоту её соли. Сульфиды (БО2) во влажном воздухе образует серную кислоту. Серная и сернистая кислоты воздействуют на различные строительные материалы, коррозируют металлы. Образующиеся при этом хорошо растворимые сульфаты выщелачиваются затем дождем, что приводит к повреждению зданий и архитектурные украшений, уничтожению окраски преждевременному выходу из строя стальных конструкций, гибели растительного мира, заболевания животных и промышленной продукции. Наличие сернистых газов и взвешенных частиц в атмосфере препятствует нормальному процессу фотосинтеза кислорода и вызывает болезнь и даже гибель растений. В природе существует незначительное число растений, к которому безразличны воздействия сернистых соединений [2].

Из известных комбинаций загрязненного воздуха окислы серы со взвешенными частицами влагой оказывают на окружающую среду наиболее вредное воздействие, как уменьшение видимости, поскольку аэрозоли серной кислоты и других сульфатов составляют от 10 до 25 % всего вещества взвешенных частиц в городском воздухе. Рост концентрации (БО2) с увеличением относительной влажности может привести к ещё большей концентрации аэрозолей, что в свою очередь ухудшает видимость. Эти оксиды, поступая в атмосферу, переносятся на большие расстояния, взаимодействуют с водой и превращаются в растворы смеси сернистой, серной кислот, которые выпадают в виде «кислых дождей» на сушу, взаимодействуя с растениями, почвами, водами. Естественно, что это сказалось на повышении кислотности атмосферных осадков, наземных и грунтовых вод. Для решения этой проблемы, по нашему мнению, необходимо следующее:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а) по возможности достижение полного сгорания топлива в двигателях;

б) усовершенствование выхлопной системы [3] .

Литература

1. Кривошеин Д. А., Муравей Л. А., Роева Н. Н. // Экология и безопасность жизнедеятельности, 2000.

М.: «ЮНИТИ - ДАНА». С.238.

2. Фатоев И. И. Саноат экологияси. Укув кулланма. 1-кисм. Бухоро: Бухоро озик-овкат ва енгил

саноат технология институти, 2001 йил.

3. Новиков Ю. В. Экология окружающей среды и человека. М.: Знание, 1998.

Использование отходов производства для получения полимерных композиционных материалов Савриев Ш. М.1, Шомуродов А. Ю.2

'Савриев Шухрат Мажидович /Savriyev Shuchrat Majidovich — преподаватель, кафедра техники безопосности; 2Шомуродов Азамат Юлдашович /Shomurodov Azamat Yuldashovich - преподаватель, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассматриваются новые пути получения полимерных композиционных материалов, обладающих улучшенными физико-химическими, физико-механическими и технологическими свойствами.

Ключевые слова: полимер, кальцит, каолин, тальк, туф, сажа, древесная мука, графит, отход, гидрофоб.

В настоящее время большой интерес представляют работы, связанные с изысканием новых путей получения полимерных композиционных материалов, обладающих улучшенными физико-химическими, физико-механическими и технологическими свойствами.

Однако, немаловажен и социально-экономический эффект для предприятия: уменьшение платы за

23

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.