УДК 635.21: 633.11.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
Н.А. ЛАПШИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Кемеровский НИИСХ E-mail: Kemniish@ mail, ru
Резюме. Представлены результаты полевых опытов по изучению температурного режима по фазам развития картофеля. Урожайность культуры во многом зависит от температурного режима в течении всего периода вегетации (от посадки до уборки) г = 0,9846...0,9982. Отмечено отрицательное влияние повышенных температур на клубнеобразование картофеля. При пониженных среднесуточных температурах (11,4... 13,2°С) во время прохождения растениями этой фазы вегетационный период увеличивается на 20. ..22 дня. Ключевые слова: картофель, температурный режим, вегетационный период.
Картофель — культура умеренного климата. Для его нормального роста и развития достаточно температуры воздуха 17...22°С. В таких условиях картофель раскрывает свой потенциал, формирует высокий и качественный урожай [1].
При длительном пребывании высаженных клубней в непрогретой почве происходит их израстание. Всходы культуры плохо переносят высокую температуру и лучше развиваются при умеренной. Опасны для картофеля поздние весенние заморозки, которые наблюдаются в условиях лесостепи Кузнецкой котловины в первой декаде июня. При температуре -1,0...-1,5°С всходы могут погибнуть [2].
Рост и развитие растений картофеля сдерживается, если температура воздуха повышается до
29...30°С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызываемых жарой некрозов. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20°С (дневная 25°С, ночная 16°С) [3].
Цель наших исследований — установить влияние температурного режима по периодам роста и развития различных сортов картофеля на его урожайность в контрастных условиях юга Западной Сибири, которые характеризуются коротким периодом вегетации, высокими температурами и недостатком влаги.
Условия, материалы и методы. В качестве объектов исследований изучали сорта картофеля: Кемеровский, Ярло, Диамант, Эскорт, Невский, Корине, Кардинал, Янга, Полёт.
Экологическое испытание проводили методом постановки полевого опыта с 1991 по 2004 гг. в зоне северной лесостепи. Повторность четырёхкратная, учётная площадь делянки 35 м2. Густота посадки растений 56 тыс./га.
Почва опытного участка — выщелоченный чернозём, тяжелосуглинистый по механическому составу, средней мощности. Содержание гумуса 8,7...9,4 %, N-N0, - 20,9, Р205 - 120, К20 -80 мг/кг, рНоол 5,4...5,7.
Результаты и обсуждение. Для полного развития растений картофеля сумма активных температур за вегетационный период должна составлять для сортов ранней группы спелости 1000... 1200 °С, среднеранней — 1200... 1500°С, позднеспелых —
1600... 1800°С [4].
Ранние и среднеранние сорта картофеля на всей территории Кемеровской области обеспечены теплом в 70... 100 % лет, позднеспелые в третьем агроклиматическом районе в 50...70 %, во втором — в
25...45 %. В этой связи при подборе сортов предпочтение необходимо отдавать сортам ранней и среднеранней групп'спелости.
За время наших исследований в условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины достаточное количество тепла для полного развития позднеспелых сортов (1591... 1741°С) накапливалось только в 1991, 2001 и 2004 гг. Наиболее низкие температуры отмечены в 2002 и 1996 гг. (табл. 1).
Сумма активных температур в период посад-ка-всходы была относительно устойчивой
192...243 °С. Более высокая величина этого пока-
Таблица 1. Сумма активных температур по периодам роста и развития кар —
тофеля, °С.
Год Межфазный период
посадка- всходы всходы- бутонизация бутонизация -цветение цветение- уборка посадка -уборка всходы -уборка
1990 192,2 338,6 229,9 919,9 1680,6 1488,4
1991 283,8 506,7 214,4 869,6 1874,5 1590,7
1993 240,3 425,1 284,9 866,6 1816,9 1576,6
1994 303,2 315,3 209,5 1033,3 1861,3 1558,1
1995 195,5 367,6 117,0 1020,3 1699,0 1504,1
1996 195,3 312,6 150,3 815,9 1474,1 1278,8
1997 337,2 295,8 243,3 783,6 1659,9 1322,7
1998 202,7 394,5 254,1 896,9 1748,2 1545,5
1999 227,5 260,8 279,1 914,1 1681,5 1454,3
2000 243,1 248,0 180,6 882,0 1553,7 1310,6
2001 228,3 316,8 171,2 1104,4 1820,7 1592,4
2002 238,5 296,2 195,3 723,5 1435,5 1215,0
2003 329,9 331,5 205,8 1015,9 1883,1 1553,2
2004 231,4 291,6 181,0 1268,0 1972,0 1740,6
ОЛ
гг
к
§
а.
I-
z
®
S
■в*
-од
. М , 1__л , С1_Л ■— ■
в 1
<*)
II
III
фаза развития
IV
s
s
гг
од
& 0,2 а.
0 ж
X О ф
1 -°'2 I -од
I
=СР=1=
б;
Я III
фаза развития
IV
Рисунок. Зависимость показателей продуктивности картофеля от теплообеспеченности по периодам развития 1991-2004 гг.: а) — число клубней, шт./куст; 6) — урожайность, г/кусг; межфазные периоды I — посадки-всходы, II — всходы-бутонизации; III — бутонизация-цветение, IV — цветение-уборки, V — всходы-уборка; □ — ранняя; Щ— окончательная.
зателя (284... 337°С) отмечена только в 1991, 1994, 1997, 2003 гг.
В последние годы отмечается тенденция к уменьшению суммы активных температур в межфазные периоды всходы-бутонизация и бутонизация-цветение, а от фазы цветения и до уборки она, напротив, возрастает. Величина этого показателя за период всходы-уборка несколько снижается, а за время от посадки до уборки остается относительно постоянной.
Согласно результатам наших исследований, увеличение суммы активных температур в период посадка-всходы оказывает положительное влияние на раннюю и окончательную продуктивность, а в период цветение-уборка — на формирование окончательного урожая (см. рисунок). Одновременно почти во все фазы развития растений ее повышение вызывает уменьшение клубнеобразования (/• =
—0,1079...—0,3510).
Среднесуточная температура воздуха в период всходы-цветение превышала оптимальные показате-
ли только в 1998 и 2003 гг (24,0...25,6 °С), в период формирования клубней аналогичная ситуация сложилась в 2004 г. (25,4 °С). В целом при проведении исследований (1990-2004 гг.) среднесуточная температура в период всхо-ды-цветение была близка к оптимальным значениям (17,0...22,9°С), в период цветение-уборка она колебалась от оптималь-ных(17,0... 19,9°С) до минимальных (11,4... 13,2°С) величин. При пониженных температурах в период начала клубнеобразо-вания-отмирания ботвы вегетационный период удлинялся на 20...22 дня. Установлена обратная зависимость (Я = 0,5324) между среднесуточной температурой воздуха и продолжительностью периодов всходы-бутонизация (г = — 0,4892) и цветение-уборка (г = — 0,7457). То есть растения набирают необходимую сумму активных температур за счёт удлинения вегетационного периода. В целом же урожайность картофеля, как ранняя, так и окончательная, в большей степени зависит от среднесуточной температуры воздуха в течении всего периода вегетации от посадки до всходов (г = 0,9846...0,9982, Я = 0,8114).
Выводы. Таким образом, в условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины в большинстве случаев в период вегетации картофеля складывается оптимальный температурный режим. На урожайность картофеля в значительной степени оказывает влияние среднесуточная температура в течении всего периода вегетации (г = 0,9846...0,9982). При пониженных среднесуточных температурах (11,4... 13,2 °С) в период клубнеобразования вегетационный период у картофеля увеличивается на 20...22 дня.
Литература.
1. Кушнарёв А.Г. Картофель в Забайкалье: Монография. — Новосибирск: «Наука», 2003. — 229 с.
2. Писарев Б.А. Книга о картофеле: Монография. — М: Московский рабочий, 1977. — 232 с.
3. Картофель: Монография/под общ. ред. Д. Шпаар. — М.: ООО «ЛЛВ Агродело», 2007. — 457с.
4. Писарев Б.А. Производство раннего картофеля: Монография. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 287с.
INFLUENCE OF THE TEMPERATURE MODE DURING VEGETION ON PRODUCTIVITY
OF THE POTATO
N.A. Lapshinov
Summary. Results of field experiences on studying a temperature mode on phases of development of a potato are presented. Substantially productivity of a potato is influenced with a temperature mode in current of all period of vegetation (r = 0,9846...0,9982). Negative influence of the raised temperatures on formation of tubers of a potato is noted. At the lowered daily average temperatures during formation of tubers (11,4...13,20°C) the vegetative period at a potato increases on 20...22 days.
Keywords: potato, temperature conditions, growing season.