Научная статья на тему 'Влияние технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на качество зерна'

Влияние технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на качество зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
237
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / CULTIVATION TECHNOLOGY / SPRING / WHEAT / VARIETIES / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Войтович Н. В., Никифоров В. М.

Представлены результаты изучения технологических приемов возделывания яровой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России. С целью получения запрограммированной урожайности разработаны элементы сортовой агротехники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Войтович Н. В., Никифоров В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of soft spring wheat cultivation technologies on grain quality

Results of research of spring wheat cultivation technological operations in Non-chernozem zone of Russia are presented. Elements of variety agrotechnique are elaborated for harvesting ofprogrammed yield.

Текст научной работы на тему «Влияние технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на качество зерна»

УДК 633.11«321»:631.5:631.87

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Н.В. Войтович, д.с.-х.н., В.М. Никифоров

Московский НИИСХ«Немчиновка», e-mail: mosniish@yandex.ru

Представлены результаты изучения технологических приемов возделывания яровой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России. С целью получения запрограммированной урожайности разработаны элементы сортовой агротехники.

Ключевые слова: технология возделывания, яровая пшеница, сорта, урожайность.

INFLUENCE OF SOFT SPRING WHEAT CULTIVATION TECHNOLOGIES ON GRAIN QUALITY

N.V. Voytovich, V.M. Nikiforov

Results of research of spring wheat cultivation technological operations in Non-chernozem zone of Russia are presented. Elements of variety agrotechnique are elaborated for harvesting ofprogrammed yield. Keywords: cultivation technology, spring, wheat, varieties, yield.

В нашей стране яровую пшеницу выращивают на черноземах и каштановых почвах лесостепной и степной зон. Однако многолетние научные исследования, проведенные в Московском НИИСХ «Немчиновка», показывают, что в Нечерноземье также возможно производство высококачественного продовольственного зерна. Яровой пшенице в этом отводится значительная роль, как культуре дополняющей и страхующей озимую пшеницу.

Для получения высококачественного хлеба зерно должно характеризоваться следующими показателями технологических и хлебопекарных свойств: натура 750 г/л и более; содержание белка не менее 13,0%, а для сильных пшениц не менее 14-16%; содержание клейковины соответственно не менее 25 и 28-32%; качество клейковины определяется 45-85 и 45-75 ед. ИДК; сила муки - 260 и 280-500 е.а.; объемный выход хлеба - не менее 1100 и 1200-1400 см3/100 г муки; общая хлебопекарная оценка составляет 4-5 баллов.

С целью получения запрограммированной урожайности высококачественного зерна был изучен ряд технологических приемов и разработаны элементы сортовой аг-ротехнологии для трех сортов яровой пшеницы (Эстер, МИС и Амир). Исследования проводили в стационарном опыте в девятипольном зернопаротравянопропашном

севообороте Московского НИИСХ «Немчиновка» в 20062008 гг. Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая, подстилаемая мореной. Содержание гумуса составляет 1,78-2,15%, степень кислотности колеблется от слабокислой до близкой к нейтральной (рНкс1 5,45-6,12). Содержание подвижных форм фосфора очень высокое и составляет 261-364 мг/кг почвы. Содержание обменного калия в почве составляет 80-150 мг/кг, что соответствует средней и повышенной обеспеченности данным элементом [1].

Изучаемые сорта яровой пшеницы возделывали по трем технологиям (базовая, интенсивная и высокоинтенсивная) под запрограммированную урожайность соответственно 2,5-3,0 т/га, 3,0-3,5 и 4,0-4,5 т/га. Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом [2]. Дозы азотных удобрений (подкормки) корректировали по результатам почвенной и растительной диагностики. Обработку пестицидами проводили в фазе кущения - начала выхода в трубку. Повторные обработки проводили по результатам фитосанитарного состояния растений и прогнозам появления вредных объектов.

Исследования показали, что качество зерна яровой пшеницы зависит от технологии возделывания (таблица). Коэффициент корреляции у таких показателей, как натура

Качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта и технологии возделывания

Сорт Техно- Натура Белок, Количество Качество Сила Стандартная выпечка

логия зерна, % клейковины клейковины, муки, объемный выход цвет мя- пористость,

г/л в муке, % ед. ИДК е.а. хлеба, см3/100 г муки киша, балл балл

Б 785 12,6 34,8 83 213 860 3,5 3,4

Эстер И 791 13,7 37,5 78 275 922 3,9 3,9

В 795 14,4 39,5 87 318 958 3,9 3,8

R 0,93 0,98 0,97 0,44 0,91 0,96 0,87 0,76

Б 760 12,1 32,4 69 231 985 3,8 4,1

МИС И 768 12,9 33,1 70 263 1012 3,9 3,9

В 769 13,4 34,0 77 309 1015 3,9 4,0

R 0,91 0,96 0,95 0,92 0,99 0,91 0,87 -0,50

Б 777 12,0 35,7 81 224 928 3,9 3,8

Амир И 781 13,1 36,9 78 245 962 4,3 4,4

В 789 13,7 37,5 82 303 977 4,3 4,1

R 0,98 0,97 0,98 0,24 0,97 0,98 0,87 0,50

Примечание: Б - базовая, И - интенсивная, В - высокоинтенсивная технологии; R - коэффициент корреляции.

зерна, содержание белка, количество клейковины в муке, сила муки, объемный выход хлеба и цвет мякиша составляет 0,87-0,99, что говорит об их тесной связи. Кроме того, наличие тесной связи между характеристикой качества зерна и технологиями возделывания отмечено у сорта МИС по качеству клейковины (Я = 0,92), а у сорта Эстер по пористости стандартной выпечки (Я = 0,76). У сорта Амир отмечена слабая зависимость между интенсивностью технологии и качеством клейковины (Я = 0,24). В среднем за три года натура зерна сортов яровой пшеницы составила 760-795 г/л в зависимости от сорта и технологии возделывания. Все изучаемые сорта превысили требуемую норму для сильной пшеницы 750 г/л. С повышением интенсивности технологии значения данного показателя увеличивались у сорта Эстер с 785 до 795 г/л, у сорта МИС с 760 до 769 г/л, у сорта Амир с 777 до 789 г/л.

Количество белка в зерне в среднем за три года колебалось в пределах 12,0-14,4% в зависимости от сорта и технологии возделывания. При этом наиболее низкие значения данного показателя отмечены в условиях 2007 г. (11,0-14,0%), а наиболее высокие (11,8-15,3%) в 2008 г. Повышение интенсивности технологии приводило к увеличению содержания белка у всех изучаемых сортов. Так, при базовой технологии оно составляло 12,0-12,6%, при интенсивной - 12,9-13,7%, при высокоинтенсивной - 13,4-14,4%. Отдельно следует отметить сорт Эстер, содержание белка в зерне которого не зависимо от условий года при интенсивной технологии было на уровне 13,6-13,9%, что является нормой для наиболее ценных

по качеству сортов, а при высокоинтенсивной технологии на уровне 14,0-15,2% (норма для сильных пшениц).

Количество клейковины у всех изучаемых сортов при всех технологиях составляло 32,4-39,5%, что соответствует сильным пшеницам. Наиболее высокое ее содержание отмечено у сорта Эстер (34,8-39,5%), однако по качеству клейковины он уступал сортам МИС и Амир. Так, если значения данного показателя у сорта Эстер колебались в пределах 78-87 ед., то у сорта Амир в пределах 78-82 ед. ИДК. Лучшим по качеству клейковины был сорт МИС с показателем 69-77 ед. ИДК.

Наивысшие показатели силы муки, соответствующие нормам на сильную пшеницу, были отмечены при высокоинтенсивной технологии и составляли у сорта Эстер 318 е.а., сорта МИС - 309 е.а., сорта Амир - 303 е.а. При базовой и интенсивной технологиях в зависимости от сорта показатель силы муки колебался в пределах 213231 и 245-275 е.а. соответственно, что является нормой для наиболее ценных по качеству сортов.

Основным показателем качества хлеба служит его объемный выход. Данный показатель изменялся в зависимости от сорта и технологии и у сорта Эстер составлял 860-958 см3; у сорта Амир - 928-977 см3. Максимальный объемный выход хлеба в среднем за три года был у сорта МИС (985-1015 см3).

Таким образом, качество зерна изучаемых сортов яровой пшеницы зависело от погодных условий, биологических особенностей сорта и величины использования минеральных удобрений.

Литература

1. Войтович Н.В. Плодородие почв Нечерноземной зоны и его моделирование. - М.: Колос, 1997. - 387 с.

2. Шатилов И.С., Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1975.

УДК 633.11 «324»:631Л-02:633.1:631.559:556.123

ИЗУЧЕНИЕ ДОЗ И СПОСОБОВ РАННЕВЕСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ

А.Ф. Донцов, А.Н. Есаулко, д.с.-х.н., М.С. Сигида, к.с.-х.н., Д.А. Шевченко, к.с.-х.н.

Ставропольский государственный аграрный университет, e-mail: sigida@list.ru

На основании трехлетних исследований, проведенных в засушливой зоне на черноземе обыкновенном, установлено, что эффективность ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы в большой степени предопределяется погодными условиями, чем дозой азота и способом внесения удобрений. Разница с контролем у сорта Есаул составила 0,3-0,7 т/га, у сорта Нота - 0,3-0,8 т/га. Способы внесения удобрений не оказали существенного влияния на урожайность изучаемых сортов озимой пшеницы, но по экономической эффективности поверхностный способ внесения аммиачной селитры имел неоспоримое преимущество перед прикорневым.

Ключевые слова: ранневесенняя подкормка, способ внесения, доза удобрения, чернозем, озимая пшеница.

RESEARCH OF DOZES AND TYPES OF EARLY-SPRING TOP-DRESSING OF WINTER WHEAT

ON COMMON CHERNOZEM SOIL A.F. Dontsov, A.N. Esaulko, M.S. Sigida, D.A. Shevchenko

According to the 3 years research results in arid zone on ordinary chernozem soil it was found that studied methods of nitrogen top-dressing didn't have any significant effect on the yield of winter wheat, and the advantage of the top-dressing method is not significant in compare with the tops way of application in early spring feeding. In compare with control difference resulted in 0,3-0,7 t/ha for Esaul variety and 0,3-0,8 t/ha for Nota variety.

Keywords: early-spring top-dressing, way of application, doze offertilizer, chernozem, winter wheat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.