УДК 633.11"321":631.445.2
СОРТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
Variety Technologies of Spring Soft Wheat on Sod-Podzolic Soils
хВойтович Н.В., д.с.-х.н., академик РАН хПолитыко П.М., д.с.-х.н., хКиселёв Е.Ф., к.с.-х.н., хОсипова А.В., к.с.-х.н.
2Никифоров В.М., к.с.-х.н, доцент Voytovich N.V., Polityko P.M., Kiselyov E.F., Osipova A.V., Nikiforov V.M.
1 Федеральный Исследовательский Центр «Немчиновка» FSC «Nemchinovka» 2ФГБОУ ВО «Брянский аграрный государственный университет»
Bryansk State Agrarian University
Реферат. В условиях полевого опыта на дерново-подзолистых почвах Московской области изучено влияние интенсивности применения минеральных удобрений и пестицидов на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка». Исследования проводились в 2011 -2014 гг. Объекты исследований - сорта яровой мягкой пшеницы Злата, Любава, Лиза, Эстер. Предшественник - картофель. Схема опыта включала 3 технологии возделывания: базовая, интенсивная и высокоинтенсивная, различающиеся по уровню применения минеральных удобрений и средств защиты растений; три нормы высева: 4, 5 и 6 млн. семян /га. Дозы удобрений в применяемых технологиях рассчитывались под планируемый урожай 2,5-3,5 т/га на базовой (1); 4.0-5.0 т/га на интенсивной (2) и 5.0-6.0 т/га на высокоинтенсивной (3). Повторность опыта -трёхкратная, повторения организованные, площадь опыта 0.5 га, площадь учётной делянки - 0.25 м2. Лучшие показатели урожайности получены на сорте Злата (высокоинтенсивная технология) при нормах высева 4, 5 и 6 млн/га всхожих семян, где она соответствовала показателям 10.82; 10.14 и 10.74 т/га. При увеличении интенсивности технологии возрастает урожайность зерна на 0.7-5.6 т/га, содержание белка на 2.3-3.4%, клейковины на 1.4%, также улучшаются хлебопекарные качества муки. Применение изучаемых технологий возделывания сортов яровой мягкой пшеницы позволяют получать урожайность качественного зерна на дерново - подзолистых почвах на уровне 5-6 т/га по интенсивной технологии и на уровне 7-11 т/га при высокоинтенсивной технологии.
Abstract. In the conditions offield experience on the sod-podzolic soils of the Moscow region, the intensity effect of mineral fertilizers and pesticides on the yield of spring soft wheat varieties of the breeding by FSC «Nemchinovka» has been studied. The research was conducted in 2011-2014. The objects of the study were varieties of spring soft wheat: Zlata, Lubava, Lisa, Esther. The forecrop was potato. The scheme of the experiment included three cultivation technologies: basic, intensive and highly intensive, varying in the level of application of mineral fertilizers and plant protection products; and three planting standards: 4, 5 and 6 million seeds per hectare. Fertilizer rates in the technologies used were calculated for the planned harvest of 2.5-3.5 tons per hectare with the basic technology (1); 4.0-5.0 t/ha with the intensive technology (2) and 5.06.0 t/ha with the highly intensive technology (3). The experiment replication was triple, with organized repetitions, the area under experiment of 0.5 hectares, and the record plot area of 0.25 m2. The variety Zlata provided the best yields (with the highly intensive technology) with the seeding rates of 4, 5 and 6 million seeds per hectare, thus corresponding to the rates of 10.82; 10.14 and 10.74 t/ha. The more intensive technology is, the higher the grain yield (by 0.7-5.6 tons per hectare), the protein content (by 2.3-3.4%), the gluten (by 1.4%) are. The flour baking qualities are also improved. The application of the studied cultivation technologies of spring soft wheat varieties allow obtaining the quality grain yield on the sod-podzolic soils of 5-6 tons/ha with the intensive technology and of 7-11 tons/ha with the highly intensive technology.
Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, технология возделывания, пестициды, удобрения, урожайность, качество зерна.
Keywords: spring wheat, variety, cultivation technology, pesticides, fertilizers, yields, grain quality.
Введение. Совершенствование технологий возделывания яровой пшеницы и их адаптацию к условиям Центрального Нечерноземья на дерново-подзолистой почве следует проводить в комплексных опытах с включением таких технологических приемов, как внесение удобрений на основе почвенной и растительной диагностики, норм высева и сроков посева новых сортов, использование пе-
стицидов и других технологических решений. Целью наших исследований являлось - изучить реакцию сортов яровой мягкой пшеницы на технологии возделывания разной степени интенсивности при различных нормах высева и разработать нормативные показатели затрат удобрений, норм высева, применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2011-2014 годах на землепользовании ФИЦ «Немчиновка» на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах. Агрохимическая характеристика пахотного горизонта приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы
Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Гумус, % 1,91 1,95 2,17 2,00
рН КС1 5,5 5,7 5,2 5,6
Гидролитическая кислотность (Нг), мг. экв./100 г почвы 1,53 1,43 2,11 1,84
Сумма поглощенных оснований, мг.экв./100 г почвы (8) 11,5 12,3 14,8 13,6
Р205, мг/кг почвы (по Кирсанову) 250 316 247 280
К2О, мг/кг почвы (по Кирсанову) 75 85 90 98
Объекты исследований - сорта яровой мягкой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» - Злата, Любава, Лиза, Эстер. Яровая пшеница возделывалась в полевом севообороте лаборатории сортовых технологий с чередованием культур: занятый пар (вика + овес), озимые зерновые, картофель, яровая пшеница, зернобобовые. Предшественником в опыте был картофель [1, с. 43].
Схема опыта включала 3 технологии возделывания: базовая, интенсивная и высокоинтенсивная, различающиеся по уровню применения минеральных удобрений и средств защиты растений; три нормы высева: 4, 5 и 6 млн. семян /га (табл. 2) [2, с. 50].
Таблица 2 - Уровни интенсивности технологий
Технология Удобрение, кг д.в. /га Система защиты
Базовая (1) Основное внесение N45 Р60К90 Винцит форте 1,25 л/т + Пикус 1 л/т; Линтур 150 г/га + Дитокс 1,0 л/га + Перфект 0,3 л/га (фаза в8 21-23)
Интенсивная (2) Основное внесение ^5Р60 К120 Подкормка в фазу кущения ^ Винцит форте 1,25 л/т + Пикус 1 л/т; Аккурат Экстра 25 г/га; + Дитокс 1,0 л/га + Альто супер 0,5 л/га, ретарданты Перфект 0,3 л/га (фаза в8 21-23) + Перфект 0,2 л/га (фаза 31-32, про прогнозам)
Высокоинтенсивная (3) Основное внесение ■^45Р90К150 Подкормки в фазы кущения и выхода в трубку Винцит форте 1,25 л/т + Пикус 1,0 л/т; Аккурат Экстра 35 г/а или Атон 20 г/на + Дитокс 1,0 л/га + Альто супер 0,5 л/га, ретарданты Перфект 0,3 л/га (фаза в8 21-23) + Перфект 0,2 л/га (фаза 31-32) + Импакт супер 0,75 л/га + Ван-текс 60 мл/га (защита флаг-литса и колоса)
Дозы удобрений в применяемых технологиях рассчитывались под планируемый урожай 2,53,5 т/га на базовой (1); 4,0-5,0 т/га на интенсивной (2) и 5,0-6,0 т/га на высокоинтенсивной (3) [3, с. 31-42]. Повторность опыта-трёхкратная, повторения организованные, площадь опыта 0,5 га, площадь учётной делянки - 0,25 м2.
Все агротехнические мероприятия проводились в оптимальные сроки согласно рекомендациям [4, с. 5-9; 5, с. 9-18; 6, с. 6-10]. Применяемые в опыте пестициды и агрохимикаты разрешены к применению на территории России [7].
Агрофизические, агрохимические и биологические наблюдения в экспериментах выполнялись в течение вегетационного периода согласно принятым методикам и ГОСТам. Уборку урожая осуществляли прямым комбинированием комбайном "Сампо 500". Статистический анализ проведён по Б. А. Доспехову (1985) [8].
Результаты исследований. Вегетационный период 2011 года был умеренным по количеству выпавших осадков ливневого характера и с высокими среднесуточный температурами воздуха и почвы, а также недостатком влаги в середине вегетации что отразилось на урожайности сортов яровой пшеницы и качества зерна (ГТК = 0, 8). В 2012 году ГТК = 1,5, в 2013 г = 2,2 (переувлажненный) и 2014 г = 0,6 (с 1 по 6 июня влажность воздуха менее 30% и высокие температуры в течении июля и августа). В целом по температуре воздуха годы исследований были благоприятными не только для развития яровой пшеницы, но и для сорняков, вредителей и болезней [9, с. 11-14; 10, с. 51-53; 11, с. 56-59].
Результаты проведённых исследований показали, что с увеличением интенсивности технологии урожайность возросла от 2,7 до 10,82 т/га (табл. 3, 4).
Таблица 3 - Урожайность сортов яровой пшеницы при разных технологиях возделывания, т/га
Сорт Технология 2011 г 2012 г 2013г 2014 г Среднее (2011 - 2014 гг)
Злата Базовая 2,70 5,61 5,01 5,28 4,65
Интенсивная 3,46 5,74 7,30 6,92 5,86
Высокоинтенсивная 3,90 7,00 10,05 10,14 7,89
Любава Базовая 2,38 5,01 5,54 4,58 4,38
Интенсивная 3,89 5,21 7,02 5,31 5,36
Высокоинтенсивная 5,78 6,44 9,66 8,21 7,52
Лиза Базовая - - 4,68 4,55 4,62
Интенсивная - - 5,36 5,90 5,63
Высокоинтенсивная - - 8,48 7,44 7,96
Эстер Базовая 3,12 4,25 5,54 5,36 4,57
Интенсивная 4,04 4,97 7,93 6,87 5,95
Высокоинтенсивная 5,47 5,86 9,33 7,50 7,04
НСР05 0,33 0,39 0,35 0,13 -
Таблица 4 - Урожайность сортов яровой пшеницы при разных нормах высева семян, т/га
Норма высева всхожих семян на гектар Технология* Злата Любава Лиза Эстер
т/га +/- к базовой т/га +/- к базовой т/га +/- к базовой т/га +/- к базовой
4 млн НСР05 0,19 1 5,23 - 4,37 - 4,72 - - -
2 6,35 1,12 5,35 3,10 6,37 1,65 - -
3 10,82 5,59 8,45 4,08 6,78 2,06 - -
5 млн НСР05 0,13 1 5,28 - 4,58 - 4,55 - 5,36 -
2 6,92 1,64 5,31 0,73 5,90 1,35 6,87 1,51
3 10,14 4,86 8,21 3,63 7,44 2,89 7,50 2,14
6 млн НСР05 0,19 1 6,21 - 4,71 - 4,68 - - -
2 7,89 1,68 5,50 0,79 6,08 1,40 - -
3 10,74 4,53 8,33 3,62 7,66 2,98 - -
*Примечание: 1 - базовая; 2 - интенсивная; 3 - высокоинтенсивная технология.
Лучшие показатели получены у сорта Злата при нормы высева 4, 5 и 6 млн/га всхожих семян, где урожайность составляла 10, 82; 10,14 и 10,74 т/га соответственно нормам высева. Несколько ниже она была у сортов Любава и Эстер и в зависимости от технологии и нормы высева достигала 9,66 и 9.33 т/га соответственно. В условиях 2011 года, лучшие результаты получены у этих же сортов при высокой интенсивной технологии возделывания - 5,78 и 5,47 тонн на гектар. 2012 году лучшая урожайность была при возделывании сорта Злата по интенсивной и высокоинтенсивная технологии 5,74 и 7,00 т/га. В среднем за последние годы исследований урожайность изменялась от 4,38 т/га до 7,89 т/га. У сорта Любава урожайность составляла 4,38, - 7,62 т/га, у сорта Эстер - 4,57 - 7,04 т/га. У нового сорта Лиза урожайность при интенсивной технологии составляла 5,63 т/га, а при высокоинтенсивной - она была выше, чем у других сортов и равнялась 7,96 т/га. Это свидетельствует о перспективности данного сорта для получения высоких урожаев яровой пшеницы. Следует подчеркнуть, что сорт имеет более короткую соломинку и не полегает при высоких дозах азотных удобрений.
Установлено, что у сортов Злата и Любава урожайность зависит от нормы высева: при 6 млн. - возрастает на 0,98 т/га и 0,34 т/га по базовой технологии (табл. 4). У сортов Лиза лучшая урожайность получена при норме высева 4 млн. всхожих зерен - 4,7 т/га, не отмечено различий по урожайности по базовой технологии. При высокоинтенсивной технологии лучшая урожайность была также у сортов Лиза по норме высева 6 млн. - 7,66 т/га. Для сортов яровой пшеницы норма высева играет важную роль в повышении урожайности. Культура обладает слабой кустистостью, а из-за повреждений злаковыми мухами (шведской, гессенской, зеленоглазой и др.) снижается кущение, что приводит к недобору урожая зерна.
При увеличении интенсивности технологии отмечается повышение белковости у изученных нами сортов яровой пшеницы (табл. 5) с 12,9% у сорта Лиза до 19,5% у сорта Эстер.
Таблица 5 - Содержание белка в зерне яровой пшеницы, %
Сорт Технология 2011 г 2012 г 2013 г 2014 г Среднее
Злата Базовая 13,5 13,7 15,4 13,1 13,9
Интенсивная 17,4 14,9 16,3 18,3 16,7
Высокоинтенсивная 18,7 15,8 16,9 16,1 16,8
Любава Базовая 14,3 12,9 14,1 13,9 13,8
Интенсивная 16,9 15,7 14,9 16,6 16,1
Высокоинтенсивная 17,8 16,9 15,8 16,3 16,6
Лиза Базовая - - 12,9 13,1 13,0
Интенсивная - - 14,7 15,9 15,3
Высокоинтенсивная - - 16,8 15,6 16,2
Эстер Базовая 15,1 15,0 14,7 15,5 15,1
Интенсивная 17,7 18,0 17,7 18,2 17,9
Высокоинтенсивная 19,5 19,1 18,1 17,4 18,5
НСР05 1,03 0,78 0,61 0,84 -
Содержание белка в зерне измененялось от условий года и технологии возделывания. С ростом интенсивности технологии белок возрастал у сорта Злата с 13,9% до 16,8%; у сорта Любава с 13,8% до 16,4%; у сорта Лиза с 13,0% до 16,2% и у сорта Эстер с 15,1% до 18,5%.
Таким образом, по сортам было превышение при интенсивной технологии на 2,3 - 2,8 % и высокоинтенсивной на 2,6 - 3,4%.
Лучшим среди сортов являлся сорт Эстер - превышение белковости на 2,8% по интенсивной технологии и на 3,4% по высокоинтенсивной.
Содержание клейковины в зерне изменялось от 35 до 41% (табл. 6).
Таблица 6 - Технологические качества зерна яровой мягкой пшеницы
Сила муки W е.а. Стандартная выпечка
Сорт Технология* Натура зерна, г/л Клейковина в муке Объемный выход Цвет мякиша Общий балл
% ИДК, ед.
1 814 35,6 57 381 1080 4,8 4,8
Злата 2 818 39,3 58 381 113 4,8 5,0
3 823 39,6 60 381 1143 4,8 5,0
1 814 37,4 69 276 967 4,5 4,7
Любава 2 818 37,2 68 329 1000 4,5 4,5
3 819 37,8 67 335 1033 4,6 4,7
1 803 35,0 71 341 885 4,2 4,1
Лиза 2 811 36,3 69 329 913 4,3 4,2
3 812 38,3 69 373 913 4,4 4,4
1 803 37,3 74 295 937 4,4 4,3
Эстер 2 810 40,3 77 294 973 4,5 4,5
3 813 40,9 77 343 1023 4,4 4,4
*Примечание: 1 - базовая; 2 - интенсивная; 3 - высокоинтенсивная технологии.
По этому показателю также был лучшим сорт Эстер. Отмечался рост содержания клейковины от интенсификации технологии у всех сортов, кроме Любавы, клейковина в муке которого определялась на уровне 37 - 38% то есть была одинаковой. Характеризуя другие показатели: натуру зерна, ИДК, силу муки, объемный выход хлеба, цвет мякиша, пористость хлеба и общий балл оценки, следует сказать, что наблюдается тенденция их улучшения с ростом интенсивности технологии возделывания сортов яровой мягкой пшеницы. Изученные сорта имеют характеристики, отвечающие потребительским качествам.
Заключение. Применение изучаемых технологий возделывания сортов яровой мягкой пшеницы позволяют получать урожайность качественного зерна на дерново - подзолистых почвах на уровне 5 - 6 т/га по интенсивной технологии и на уровне 7 - 11 т/га при высокоинтенсивной технологии. При увеличении интенсивности технологии возрастает содержание белка на 2,3 - 3,4%, клейковины на 1,4%, также улучшаются хлебопекарные качества муки.
Библиографический список
1. Никифоров В.М. Влияние предшественников на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 6. С. 42-44.
2. Войтович Н.В., Никифоров В.М. Изменение физиологических параметров сортов яровой пшеницы от технологии их возделывания // Агрохимический вестник. 2019. № 3. С. 49-53.
3. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В.П. Кось-янчук, В.Ф. Мальцев, Н.М. Белоус, В.Е. Ториков. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2004. 170 с.
4. Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности: рекомендации / Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселёв, А.С. Каланчина, В.К. Афанасьева, А.М. Магурова, М.Н. Парыгина, С.В. Тоноян, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, Л.Е. Пивоварова, А.Ю. Руденко, В.Г. Егоров. М.: Немчиновка, 2008. 15 с.
5. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мельникова О.В. Яровые зерновые хлеба. Брянск, 2010. 124 с.
6. Захаренко В.А. Химическая защита растений в России в конце XX - начале XXI века // Защита и карантин растений. 2007. № 12. С. 6-10.
7. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации: справочное издания. М., 2011.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
9. Политыко П.М., Гафурова Р.М., Коноваловой В.Я. Системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков в современных технологиях возделывания // Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности: рекомендации. М.: Немчиновка, 2008. С. 11-14.
10. Урожайность и технологические показатели качества зерна сортов яровой пшеницы при разном уровне минерального питания / М.А. Кузьмич, В.Н. Капранов, А.В. Осипова, Л.С. Кузьмич // Хлебопродукты. 2014. № 3. С. 51-53.
11. Белоус Н.М., Симонов В.Ю., Смольский Е.В. Оценка действия гербицидов на сорную растительность и урожайность яровой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2013. № 5. С. 56-59.
References
1. Nikiforov V.M. Vliyanie predshestvennikov na urozhajnost' sortov yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah CentraFnogo Nechernozem'ya // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2014. № 6. S. 42-44.
2. Vojtovich N.V., Nikiforov V.M. Izmenenie fiziologicheskih parametrov sortov yarovoj pshenicy ot tehnologii ih vozdelyvaniya // Agrohimicheskij vestnik. 2019. № 3. S. 49-53.
3. Programmirovanie urozhaev seFskohozyajstvennyh kuFtur / V.P. Kos'yanchuk, V.F. MaFcev, N.M. Belous, V.E. Torikov / Uchebnoe posobie. Bryansk: izd-vo Bryanskoj GSHA, 2004. - 170 s.
4. Vozdelyvanie sortov zernovyh kul'tur selekcii NIISH CzRNZ po tehnologiyam raznoj intensivnosti / E.V. Dudincev, P.M. Polityko, E.F. Kiselyov, A.S. Kalanchina, V.K. Afanas'eva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Volpe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.Yu. Rudenko, V.G. Egorov // Rekomendacii. Novoivanovskoe (Nemchinovka), 2008. 15 s.
5. Belous N.M., Torikov V.E., MeFnikova O.V. Yarovye zernovye hleba. Bryansk, 2010. 124s.
6. Zaharenko V.A. Himicheskaya zashhita rastenij v Rossii v konce XX - nachale XXI veka // Zash-hita i karantin rastenij. 2007. № 12. S. 6-10.
7. Spisokpesticidov i agrohimikatov, razreshyonnyh kprimeneniyu na territorii Rossijskoj Federacii. Spravochnoe izdaniya, 2011.
8. Dospehov B.A. Metodikapolevogo opyta. 5-e izd., dop. ipererab. M. : Agropromizdat, 1985. 351 s.
9. Polityko P.M., Gafurova R.M., Konovalovoj V.Ya. Sistemy zashhity zernovyh kuFtur ot vreditelej, boleznej i sornyakov v sovremennyh tehnologiyah vozdelyvaniya.//Vozdelyvanie sortov zernovyh kuFtur selekcii NIISH CzRNZ po tehnologiyam raznoj intensivnosti. Rekomendacii. Novoivanovskoe (Nemchinovka), NIISH CzRNZ, 2008. S.11-14.
10. Urozhajnost' i tehnologicheskie pokazateli kachestva zerna sortov yarovoj pshenicy pri raznom urovne mineraFnogo pitaniya / M.A. Kuz'mich, V.N. Kapranov, A.V. Osipova, L.S. Kuz'mich // Hlebo-produkty. 2014. № 3. S. 51-53.
11. Belous N.M., Simonov V.Yu., Smol'skij E.V. Ocenka dejstviya gerbicidov na sornuyu ras-titeVnost' i urozhajnost' yarovoj pshenicy // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2013. № 5. S. 56-59.