Научная статья на тему 'Влияние технологических требований на архитектуру конно-спортивных комплексов'

Влияние технологических требований на архитектуру конно-спортивных комплексов Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
747
219
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИЯ / INTEGRATION / АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ / ARCHITECTURAL DESIGN / ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ / ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ / PUBLIC BUILDINGS / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ / AGRICULTURAL BUILDINGS / КОННО-СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / EQUESTRIAN FACILITIES / TECHNOLOGICALLY BASED ARCHITECTURE FORM

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Зыбина Дарья Дмитриевна

Статья посвящена влиянию технологического процесса на формирование архитектуры конно-спортивных комплексов. Их облик исторически сложился на основе тиражирования по горизонтали главных технологических планировочных элементов денников (закрытых помещений для содержания лошадей) в сочетании с крупными объемами манежей и акцентами в виде подсобных помещений, выведенных в отдельные блоки. На современном этапе устоявшийся образ коневодческой постройки диктуют пособия по строительству сельскохозяйственных сооружений: конюшня со скатной кровлей и манеж, перекрытый рамными конструкциями или фермами. Однако в связи с изменившимися запросами потребителей произошло превращение простой конюшни в сложноорганизованный комплекс досуга населения, включающий в себя помимо коневодческой части расширенную общественную зону с гостиницами, кафе, ресторанами, плавательными бассейнами и пр., требующими также новых и нетривиальных архитектурных решений.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Зыбина Дарья Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article is dedicated to the technological influence on the architecture of equestrian complexes. The spatial planning of horseracing complexes historically consisted of the horizontal replication of the basic technological planning elements the stalls (closed rooms for the maintenance of horses) in combination with large volumes of arenas and accents in the form of utility rooms located in separate blocks. At the present time the common image of an equestrian construction is being strongly influenced by the reference books on the construction of agricultural buildings: the stable with a pitched roof and the arena covered with framed structures or girders. However, with the transition of the society to a capitalist tempo of living and, as a result, different demands of the consumers, a simple stable has transformed into an elaborate recreational complex, including an expanded public zone (hotels, cafes, restaurants, swimming pools and so forth) that also requires innovative and uncommon architectural decisions. Today new technological elements and functions have appeared, so equestrian architecture is changing now as well as building typology.

Текст научной работы на тему «Влияние технологических требований на архитектуру конно-спортивных комплексов»

Влияние технологических требований на архитектуру конно-спортивных комплексов

Д.Д.Зыбина

В настоящее время с развитием многофункциональности зданий, с частым изменением назначения того или иного архитектурного объема мы сталкиваемся, с одной стороны, с универсальной безликостью построек, с другой - с возможностью вписать необходимое наполнение практически в любую форму, что открывает простор для творчества зодчих. Однако некоторые объекты, жестко привязанные к технологии, такие, как конно-спортивные комплексы, не позволяют столь вольного обращения со стороны проектировщика.

Облик конно-спортивных комплексов (далее КСК) исторически сложился на основе тиражирования по горизонтали главных технологических планировочных элементов - денников (закрытых помещений для содержания лошадей) в сочетании с крупными объемами манежей и акцентами в виде подсобных помещений, выведенных в отдельные блоки. Это отражает определенную функциональную направленность вышеперечисленных помещений.

Для содержания лошадей предназначены протяженные по горизонтали низкие конюшенные корпуса, расположенные блоками (рис. 1а). Лошади содержатся в конюшнях, как правило, одноэтажных и прямоугольных в плане. Конюшни оборудуются денниками с выходом во внутренний коридор или прямо на участок (в южных районах и во временных конюшнях). Схемы размещения денников в конюшнях могут быть различными. Чаще всего применяется размещение двухрядное, с одним центральным коридором или двумя вдоль наружных стен. Иногда - четырехрядное (в ряду не более 15 денников) или по ячеистой схеме - по четыре денника в каждой ячейке. В больших городах при ограниченной площади земельного участка конюшни размещают и на втором этаже с устройством рампы для спуска на первый. Размеры денников от 3 х 3 до 4 х 4,5 м для молодняка и жеребцов и до 4 х 6 м для жеребых кобыл.

Подсобные помещения представляют собой служебные помещения более высокие, создающие объемные акценты на протяженных конюшенных корпусах (рис. 1б). Их целесообразно располагать блоком, в центральной или торцевых частях конюшни в зависимости от ее вместимости. Душевая для лошадей должна иметь параметры, близкие к параметрам денника - 10-12 м2. Фуражная - помещение для заготовки и подготовки кормов - рассчитывается для хранения трехсуточного запаса концентратов. Такие помещения устраиваются для 15-20 лошадей. Кормокухня должна примыкать к фуражной. Навесы для транспортных средств и рампу для погрузки лошадей целесообразно

располагать при въезде на территорию конюшни. В стороне от конюшен должен находиться ветеринарный лазарет с операционной комнатой (ориентировочно 6 х 6 м), двумя или более карантинными денниками и кабинетом врача.

Рис. 1а. Низкие конюшенные корпуса, расположенные блоками

Рис. 1б. Блоки служебных помещений на протяженных конюшенных корпусах

2014

29

3

Помещение для дежурного врача-зоотехника и аптечка должны размещаться непосредственно при конюшне, в блоке вспомогательных помещений.

Тренинг и демонстрация лошадей происходят на манеже - главном объеме композиции (рис. 1в). Минимальный размер сооружения - 14 х 28 м. Тренировочные манежи бывают также размером 18 х 36, 20 х 40 (для выездки) и 30 х 60 м (для конкура). Для соревнований зрелищного характера и олимпийских для конкура манежи бывают размером 45 х 90 (в Ницце, Франция), 43 х 72 (в Сеуле, Корея), 38 х 90 (в Битце, Москва), 40 х 80 м (в Реймсе, Германия). Оптимальный размер (с учетом мест для судей) - 24 х 66 м, высота - не менее 4, 5 м до низа несущих конструкций. Размер боевого поля для выездки жестко регламентирован Международной федерацией конного спорта (FEI) и составляет 20 х 60 м. Большие крытые манежи позволяют проводить соревнования по выездке в холодное время года. В них необходимо предусмотреть места для зрителей, что в тренировочных манежах необязательно. Чтобы зритель мог рассмотреть все процессы тренировки и соревнования, вертикальный угол видимости с трибун между зрителем и лошадью должен быть меньше 60°. Поскольку

п --1 И

■ ■ ■ | ■ | | ■ | ■ | ■ ■ | ■

Рис. 1в. Конюшни и манеж

Рис. 2. Бочка конструкторского бюро «Крафт» (2011)

зрители часто входят и выходят, нужна обходная галерея шириной 40-50 см на уровне 1 - 1,3 м над площадкой. При большом манеже желательно устроить предманежник (паддок) для разминки и проводки лошадей после выступления - квадратное помещение размером 12 х12 или 18 х 18 м.

Стены конюшенных корпусов мало декорированы и служат фоном для основных композиционных элементов, которыми являются манеж и объемы помещений подсобного назначения. Архитектура коневодческих построек прошлого почти всегда оставалась выразительной благодаря ясной художественной теме, укрупненному масштабу деталей, упрощенной трактовке элементов. На современном этапе устоявшийся образ коневодческой постройки диктуют пособия по строительству сельскохозяйственных сооружений: конюшня со скатной кровлей и манеж, перекрытый рамными конструкциями (деревоклееными, железобетонными) или фермами. Однако в связи с изменившимися запросами потребителей произошло превращение простой конюшни в сложнооргани-зованный комплекс досуга населения, включающий в себя помимо коневодческой части расширенную общественную зону с гостиницами, кафе, ресторанами, плавательными бассейнами и пр. Все это требует новых и нетривиальных архитектурных решений.

В связи с развитием популярности конного спорта и увеличением поголовья лошадей спортивного типа закономерно появление специальных приспособлений для тренинга, релаксации и реабилитации спортивных животных - конных бассейнов, СПА, водил, соляриев и т.д. Из них формообразующими самостоятельными планировочными элементами, влияющими на образ КСК, являются водила и бассейны. СПА, солярии, беговые дорожки влияют на параметры отдельно взятого блока, где они располагаются, например зоны тренинга (водил) либо зоны содержания (конюшенных корпусов).

«Бочки» - круглые манежи для работы на корде (в руках, на вольту) с диаметром рабочего поля 15-20 м и отметкой пола, поднятой на 30 см, имеют различные конструктивные варианты - конический и купольный. Высота сплошного ограждения обычно не менее двух метров. Бочки делятся по степени открытости на открытые (без крыши), полузакрытые и закрытые (рис. 2).

Внутри бочки могут быть размещены водила - специальные устройства для тренинга лошадей. Механические водила чаще всего имеют диаметр 20 м и могут располагаться на улице. Электрические - круглые или овальные - по конструкции подвеса подразделяются на три типа:

1) водила наземного крепления (круглые). Приводной агрегат для вращения рукавов с подвешенными к ним разделительными решетками размещен на земле (рис. 3а);

2) водила потолочного крепления (круглые). Приводной агрегат для вращения рукавов с подвешенными к ним разделительными решетками подвешен под потолком (рис. 3б);

3) водила с направляющим рельсом (овальные, круглые, квадратные). Несущая рама, направляющий рельс и каретка

образуют конструкцию для крепления и перемещения разделительных решеток (рис. 3в).

Наиболее компактные из водил базируются на верхнем подвесе, так как при этом все оборудование расположено над рабочей дорожкой и возникает совершенно свободное внутреннее пространство, которое можно использовать для хранения сена и т.п. Также можно встроить эту систему в

большое помещение и освободить внутреннюю площадь для верховой езды, то есть получить тренировочный манеж.

В 2013 году инженеры немецкой компании «Крафт» разработали конструкцию энергосберегающей бочки (рис. 3г) диаметром 18 м с устройством на кровле солнечных батарей.

Рис. 3в. Водила с направляющим рельсом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 4. Конюшня на 68 голов (Англия, архитектор Джон Лоуренс): а - конюшня на 68 стойл; Ь - отделение для седел; с - отделение для овса; d - амбар для сена; е - амбар для фуража; f - кладовая; д - кузница; h - лазарет; 1 - горячая ванна; к - сарай для шести экипажей; 1 - лестница в жилое помещение прислуги; т - крытый рабочий круг; п - бассейн

3 2014 31

В первом этаже сооружения могут располагаться либо конюшни (11 денников), либо водило на шесть лошадей. Для второго этажа предусмотрен поворотный механизм, вращающий панель с солнечными батареями.

Первый конный бассейн был построен в начале XIX века по проекту Джона Лоуренса (рис. 4) в Англии. Конюшенный комплекс располагался по периметру круга, образуя внутренний двор с двумя сквозными проездами. В центре комплекса внутри крытого рабочего круга находился бассейн. Современные конные бассейны строят на открытом воздухе только в южных регионах (Объединенные Арабские Эмираты, Катар). Форма бассейнов может быть любой - прямоугольной, овальной, круглой (рис. 5).

Конные мойки, солярии, СПА, беговые дорожки, водные шаговые тренажеры могут располагаться как в отдельном блоке, так и в проходе. Последний вариант требует расширения прохода до четырех метров.

КСК является объектом со специфической технологией, поэтому при определении взаимосвязей его элементов мы рассматриваем как возможные принципы детерминации

Рис. 5. Конные бассейны

(односторонней зависимости элементов) и констелляции (взаимной их независимости). Принцип координации (взаимной зависимости) применен быть не может, поскольку каждый технологический элемент КСК имеет свои жесткие параметры, которые невозможно изменить. При блокировке манежа и конюшен количество денников - повторяющихся объемно-планировочных элементов - определяется жестко заданным размером манежа, определенным Федерацией конного спорта для каждого вида соревнований. Мы наблюдаем иерархическую соподчиненность элементов КСК с выделением доминирующего, определяющего его структуру элемента. В линейных композициях, отдельно стоящих конюшенных корпусах, реализуется принцип констелляции - при исключении одного элемента (денника) общая структура пространства и художественный образ объекта не изменяются. То же происходит в многорядных корпусах и при линейно-поворотной блокировке конюшен. Таким образом, мы видим, что при объединении технологических элементов в процессе содержания лошадей, а именно устройства непосредственно конюшен, архитектура сооружения формируется по принципу констелляции элементов. Принцип детерминации применяется при добавлении для тренинга животных технологических объемно-планировочных элементов, которые по объему превосходят основной планировочный элемент конюшен -денник и своими параметрами определяют структуру в целом.

На примере КСК «Санта-Ранч», построенного по проекту Тодао Андо (рис. 6), можно видеть, как две арены для занятий вольтижировкой в сочетании с особенностями местной природы определили характер всего комплекса. Поясним: размеры арен и манежей четко регламентируются как правилами Федерации конного спорта, так и физиологическими особенностями лошади, в частности радиусом поворота. Комплекс очень деликатно вписан в окружающий ландшафт и является неотъемлемой его частью.

В 2011 году в Чехии был открыт КСК «Гнездо аиста», построенный по проекту архитектурной студии SGL Projekt SRO (рис. 7а). Тяготение современной архитектуры к театральным эффектам, арт-объектам и инсталляциям нашло отражение в облике манежа, напоминающем гнездо аиста. Форма здания, образованная из веток дуба, прикрепленных к каркасу (рис. 7б), является одновременно необычной и практичной. «Гнездо» диаметром 34 м и высотой 12,5 м стало доминантой, центром всего комплекса, включающего помимо конюшни отель, ресторан, конференц-зал, бассейн и боулинг. Здание манежа предназначено не только для верховой езды (рис. 7в), но и для проведения различных общественных мероприятий (рис. 7г), что показательно в свете современных тенденций многофункционального использования архитектурных объектов. C появлением новых материалов на основе синтетической резины и геотекстиля стало возможно легко заменять покрытие пола манежей и, соответственно, использовать их как концертную площадку или место для проведения семинаров. Несущая конструкция здания выполнена из клееного

Рис. 6. КСК «Санта-Ранч». Архитектор Тадао Андо

Рис. 7а. КСК «Гнездо аиста». SGL Projekt SRO. Общий вид

Рис. 7в. «Гнездо аиста». Манеж. Режим «Верховая езда»

Рис. 7б. «Гнездо аиста». План манежа

Рис. 7г. «Гнездо аиста». Манеж. Режим «Конференция»

2014

33

3

бруса, а внешняя обшивка - из прозрачного поликарбоната, что обусловлено необходимостью обеспечивать рассеянное освещение в помещениях, где находятся лошади (резкие тени могут напугать животных). В верхней части конструкции

предусмотрены люк и система для естественной вентиляции помещения диаметром 8 м.

Архитектурный облик мексиканского конно-спортив-ного центра на 20 голов «Гиппико-ди-Боска» (архитектор Лилиан Риболло) определили прямоугольные объемы трех конюшенных корпусов в сочетании с активным рельефом местности (рис. 8). Конюшня на шесть голов с ветеринарным блоком в Уругвае (архитектор Николя Пинто ла Мота) стоит на плоском участке и является доминирующим объектом (рис. 9). Манеж «Аль-Сахаб» в Дохе (Катар) -неоспоримая доминанта всего комплекса - представляет собой соединение открытого и закрытого полей в объеме одного сооружения (рис. 10а, б, в, г).

Таким образом, на примере архитектурных решений жестко регламентированных технологических элементов КСК мы видим разнообразие возможных подходов к проектированию такого типа объектов.

Рис. 8. КСК на 20 голов «Гиппико-ди-Боска». Архитектор Лилиан Риболло. Общий вид и план

Рис. 9. Конюшня на шесть голов в Уругвае. Архитектор Николя Пинто ла Мота. Общий вид

Рис. 10а. Манеж «Аль-Сахаб» в Дохе (Катар). Архитектурное бюро «Лейх и Оранж». Разрез и общий вид

Рис. 10б. Манеж «Аль-Сахаб». Макет и общий вид

Рис. 10в. Манеж «Аль-Сахаб». Вид на крытую часть манежа

Литература

1. АристоваЛ.В. Физкультурно-спортивные сооружения. М., 1999.

2. Климеш Р. Хилл Ч. Строительство конюшен. М., 2007.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Федотов П.А. Коневодство. М.: Агропромиздат, 1989.

4. Правила FEI по выездке. M., 2012.

5. Правила FEI по конкуру. M., 2012.

6. Голубева Е.П. Принципы формирования архитектуры рекреационно-досуговых комплексов. Диссертация кандидата архитектуры. Нижний Новгород, 2006.

Literatum

1. Aristova L.V. Fizkulturno-sportivnye sooruzhenia. M., 1999.

2. Klimesh R., Hill Ch. Stroitelstvo konushen. M., 2007.

3. Fedotov P.A. Konevodstvo. M.: Agropromizdat, 1989.

4. Pravila FEI po vyezdke. M., 2012.

5. Pravila FEI po konkuru. M., 2012.

6. Golubeva E.P. Printsipy formirovania arhitertury rek-reatsionno-dosugovych komplexov. Dissertatsia kandidata arhitektury. Nizhny Novgorod, 2006.

The Influence of Technological Requirements on Equestrian Centre Architecture. By D.D.Zybina

The article is dedicated to the technological influence on the architecture of equestrian complexes. The spatial planning of horse-racing complexes historically consisted of the horizontal replication of the basic technological planning elements - the stalls (closed rooms for the maintenance of horses) in combination with large volumes of arenas and accents in the form of utility rooms located in separate blocks. At the present time the common image of an equestrian construction is being strongly influenced by the reference books on the construction of agricultural buildings: the stable with a pitched roof and the arena covered with framed structures or girders. However, with the transition of the society to a capitalist tempo of living and, as a result, different demands of the consumers, a simple stable has transformed into an elaborate recreational complex, including an expanded public zone (hotels, cafes, restaurants, swimming pools and so forth) that also requires innovative and uncommon architectural decisions. Today new technological elements and functions have appeared, so equestrian architecture is changing now as well as building typology.

Ключевые слова: интеграция, архитектурное проектирование, технологическое образование архитектурной формы, общественные здания, агропромышленные здания, конноспортивные комплексы.

Key words: integration, architectural design, technologically based architecture form, public buildings, agricultural buildings, equestrian facilities.

Рис. 10г. Манеж «Аль-Сахаб». Вид на открытую часть манежа

3 2014 35