Научная статья на тему 'Влияние Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени'

Влияние Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
41
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
Т-2 токсин / зеараленон / первичная культура клеток печени / белки теплового шока / T-2 toxin / zearalenone / primary liver cell culture / heat shock proteins

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Андрей Иванович Самсонов, Алсу Ринатовна Макаева, Ришат Салаватович Мухаммадиев, Линар Рашитович Валиуллин, Жанна Равилевна Насыбуллина

Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами имеет исключительное значение во всем мире. В естественных условиях чаще встречается комбинированная контаминация микотоксинов. Токсин Т-2 является одним из наиболее опасных представителей группы трихотеценовых микотоксинов. На клеточном уровне одним из основных вредных эффектов токсина Т-2 является первичное ингибирование синтеза белка за счет связывания фермента пептидилтрансферазы и нарушения трансляции, направленной на 60S рибосомную субъединицу. Кроме того, присутствие токсина может привести к нарушениям на генетическом уровне, таким как индукция фрагментации ДНК или повреждения ДНК. Данные о влиянии трихотеценов на экспрессию гена белка теплового шока Hsp70 ограничены. В связи с этим, целью исследования было изучение влияния Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени кур. Для этого клеточную суспензию разливали в стеклянные флаконы объёмом 2 см3 в каждый. Т-2 токсин и зеараленон вносили во флаконы в виде спиртового раствора 0,001 см3 в дозах 0; 10; 100 и 1000 нМ/м3. Контролем служили флаконы с клеточной суспензией, в которые вносили этиловый спирт (96 об. %) 0,001 см3. В последующем флаконы инкубировали при температуре 37 °С в течение 24 ч. Затем вносили дисперигирующий раствор в объёме 0,2 см3 на флакон и инкубировали в термостате при 37 °С в течение 20 мин. Продукцию белка теплового шока HSP70 измеряли с помощью ИФА. Установлено, что внесение зеараленона, незначительно изменяло содержание HSP70, внесение Т-2 токсина, в зависимости от дозы, вызывало увеличение содержания белка до 70 %, а комбинированное внесение микотоксинов увеличивало содержание белка теплового шока на 180 %, что свидетельствует о синергидном действии, однако механизмы полученного эффекта требуют дополнительных исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Андрей Иванович Самсонов, Алсу Ринатовна Макаева, Ришат Салаватович Мухаммадиев, Линар Рашитович Валиуллин, Жанна Равилевна Насыбуллина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of T-2 toxin and zearalenone on the content of heat shock proteins in primary liver cell cultures

Contamination of food and feed with mycotoxins is of exceptional importance worldwide. In natural conditions, combined contamination of mycotoxins is more common. Toxin T-2 is one of the most dangerous agent of the group of trichothecene mycotoxins. At the cellular level, one of the main harmful effects of the T-2 toxin is the primary inhibition of protein synthesis due to binding of the peptidyltransferase enzyme and disruption of translation directed to the 60S ribosomal subunit. In addition, the presence of the toxin can lead to disorders at the genetic level, such as the induction of DNA fragmentation or DNA damage. Data on the effect of trichothecenes on the expression of the HSP70 heat shock protein gene are limited. In this regard, the aim of the study was to study the effect of T-2 toxin and zearalenone on the content of heat shock proteins in primary chicken liver cell cultures. To do this, the cell suspension was poured into glass vials of 2 cm3 each. T-2 toxin and zearalenone were introduced into vials in the form of an alcohol solution of 0.001 cm3 at doses of 0; 10; 100 and 1000 nM/m3. Vials with cellular suspension into which ethyl alcohol (96 vol. %) 0.001 cm3 was introduced were used as control. Subsequently, the vials were incubated at a temperature of 37 ° C for 24 hours. Then a dispersing solution was introduced in a volume of 0.2 cm3 per vial and incubated in a thermostat at 37 ° C for 20 minutes. The production of heat shock protein HSP70 was measured using ELISA. It was found that the introduction of zearalenone slightly changed the content of HSP70, the introduction of T-2 toxin, depending on the dose, caused an increase in the protein content up to 70 %, and the combined introduction of mycotoxins increased the protein content of heat shock by 180 %, which indicates a synergistic effect, however, the mechanisms of the effect require additional research

Текст научной работы на тему «Влияние Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени»

Ветеринарный врач. 2023. № 3. С. 22 - 29 The Veterinarian. 2023; (3): 22 - 29

Научная статья УДК 619:615.9

DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_3_22

Влияние Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных

культурах клеток печени

Андрей Иванович Самсонов, Алсу Ринатовна Макаева, Ришат Салаватович Мухаммадиев, Линар Рашитович Валиуллин, Жанна Равилевна Насыбуллина

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», Казань, Россия Автор, ответственный за переписку: Андрей Иванович Самсонов, vnivi@mail.ru

Аннотация. Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами имеет исключительное значение во всем мире. В естественных условиях чаще встречается комбинированная контаминация микотоксинов. Токсин Т-2 является одним из наиболее опасных представителей группы трихотеценовых микотоксинов. На клеточном уровне одним из основных вредных эффектов токсина Т-2 является первичное ингибирование синтеза белка за счет связывания фермента пептидилтрансферазы и нарушения трансляции, направленной на 60S рибосомную субъединицу. Кроме того, присутствие токсина может привести к нарушениям на генетическом уровне, таким как индукция фрагментации ДНК или повреждения ДНК. Данные о влиянии трихотеценов на экспрессию гена белка теплового шока Hsp70 ограничены. В связи с этим, целью исследования было изучение влияния Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени кур. Для этого клеточную суспензию разливали в стеклянные флаконы объёмом 2 см3 в каждый. Т-2 токсин и зеараленон вносили во флаконы в виде спиртового раствора 0,001 см3 в дозах 0; 10; 100 и 1000 нМ/м3. Контролем служили флаконы с клеточной суспензией, в которые вносили этиловый спирт (96 об. %) 0,001 см3. В последующем флаконы инкубировали при температуре 37 °С в течение 24 ч. Затем вносили дисперигирующий раствор в объёме 0,2 см3 на флакон и инкубировали в термостате при 37 °С в течение 20 мин. Продукцию белка теплового шока HSP70 измеряли с помощью ИФА. Установлено, что внесение зеараленона, незначительно изменяло содержание HSP70, внесение Т-2 токсина, в зависимости от дозы, вызывало увеличение содержания белка до 70 %, а комбинированное внесение микотоксинов увеличивало содержание белка теплового шока на 180 %, что свидетельствует о синергидном действии, однако механизмы полученного эффекта требуют дополнительных исследований.

Ключевые слова: Т-2 токсин, зеараленон, первичная культура клеток печени, белки теплового

шока

Effect of T-2 toxin and zearalenone on the content of heat shock proteins in primary liver cell cultures

Andrey I. Samsonov, Alsu R. Makaeva, Rishat S. Mukhammadiev, Linar R. Valiullin, Zhanna R. Nasybullina

Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological safety», Kazan, Russia

Corresponding author: Andrey Ivanovich Samsonov, vnivi@mail.ru

Abstract. Contamination of food and feed with mycotoxins is of exceptional importance worldwide. In natural conditions, combined contamination of mycotoxins is more common. Toxin T-2 is one of the most dangerous agent of the group of trichothecene mycotoxins. At the cellular level, one of the main harmful effects of the T-2 toxin is the primary inhibition of protein synthesis due to binding of the peptidyltransferase enzyme and disruption of translation directed to the 60S ribosomal subunit. In addition, the presence of the toxin can lead to disorders at the genetic level, such as the induction of DNA fragmentation or DNA damage. Data on the effect of trichothecenes on the expression of the HSP70 heat shock protein gene are limited. In this regard, the aim of the study was to study the effect of T-2 toxin and zearalenone on the content of heat shock proteins

in primary chicken liver cell cultures. To do this, the cell suspension was poured into glass vials of 2 cm3 each. T-2 toxin and zearalenone were introduced into vials in the form of an alcohol solution of 0.001 cm3 at doses of 0; 10; 100 and 1000 nM/m3. Vials with cellular suspension into which ethyl alcohol (96 vol. %) 0.001 cm3 was introduced were used as control. Subsequently, the vials were incubated at a temperature of 37 ° C for 24 hours. Then a dispersing solution was introduced in a volume of 0.2 cm3 per vial and incubated in a thermostat at 37 ° C for 20 minutes. The production of heat shock protein HSP70 was measured using ELISA. It was found that the introduction of zearalenone slightly changed the content of HSP70, the introduction of T-2 toxin, depending on the dose, caused an increase in the protein content up to 70 %, and the combined introduction of mycotoxins increased the protein content of heat shock by 180 %, which indicates a synergistic effect, however, the mechanisms of the effect require additional research.

Keywords: T-2 toxin, zearalenone, primary liver cell culture, heat shock proteins

Введение. Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами имеет исключительное значение во всем мире. Трихотеценам как вторичным метаболитам различных видов Fusarium в настоящее время уделяется большое внимание [1]. В природе они встречаются в заплесневелых зернах, заражая растения уже на поле до сбора урожая [2, 3, 4, 5]. В естественных условиях чаще встречается комбинированная контаминация микотоксинов [6], доказаны их взаимоусиливающие эффекты [7, 8, 9, 10].

Токсин Т-2 является одним из наиболее опасных представителей группы трихотеценовых микотоксинов [11, 12, 13]. Было показано, что загрязнение, вызванное токсином Т-2, представляет серьезную опасность для общей безопасности пищевых продуктов и кормов, вызывая их токсичность [14] и, как следствие, угрозу для здоровья человека и животных [15]. Иммуносупрессия, вызванная микотоксинами, может способствовать возникновению инфекционных заболеваний [16, 17, 18].

Как один из наиболее токсичных микотоксинов, он находится в центре внимания многочисленных токсикологических исследований in vivo и in vitro. Однако остается еще много открытых вопросов в отношении механизма его действия или молекулярных эффектов как раздельно, так и в комбинации с другими микотоксинами.

На клеточном уровне одним из основных вредных эффектов токсина Т-2 является первичное ингибирование синтеза белка за счет связывания фермента пептидилтрансферазы и нарушения трансляции, направленной на 60S рибосомную субъединицу. Кроме того, присутствие токсина может привести к нарушениям на генетическом уровне, таким как индукция фрагментации ДНК или повреждения ДНК [19].

Другим очень важным нерибосомным эффектом токсина Т-2 является интенсивная продукция свободных радикалов и вредные эффекты, связанные с окислительным стрессом, т. к. повреждение ядерной и митохондриальной ДНК, повышенное перекисное окисление липидов и нарушения клеточных сигнальных и воспалительных путей.

Кроме того, на клеточном уровне 70-килодальтонный белок теплового шока (HSP70) является одним из наиболее важных членов семейства HSP и экспрессия этого белка коррелирует с цитозащитными механизмами против различных токсических эффектов. Данные о влиянии трихотеценов на экспрессию гена HSP70 ограничены. Повышенная экспрессия HSP70, вызванная токсином Т-2, наблюдалась в плаценте беременных крыс in vivo, и аналогичным образом токсин Т-2 индуцировал продукцию белка HSP70 in vitro в клетках Vero.

Различные виды птиц относительно толерантны к трихотеценам по сравнению с млекопитающими, однако наличие токсина Т-2 в кормах является актуальной проблемой в птицеводстве во всем мире [20]. Эта сниженная чувствительность основана на умеренной абсорбции после перорального воздействия, интенсивном метаболизме и быстром выведении трихотеценов у птиц. Несмотря на то, что существует несколько исследований о воздействии токсина Т-2 на различные виды домашней птицы, существует множество вопросов, касающихся способа действия на молекулярном уровне и учета видовых различий в эффектах токсина. Печень, играющая решающую роль в процессах детоксикации и являющаяся одной из главных мишеней трихотеценов, особенно подвержена вредному воздействию токсина Т-2 [21]. В культурах клеток можно точно контролировать химические и физиологические факторы, поэтому эффекты токсина Т-2 можно более точно изучать на клеточном уровне [22, 23]. Альтернативные использованию животных тесты, несмотря на трудности и нерешенные проблемы, уже широко признаны и применяются во все возрастающих масштабах. Постоянно существующая потребность в повышении скорости и качества токсикологических экспериментов в перспективе неминуемо приведет к сокращению использования лабораторных животных. Нашими работами показана перспективность альтернативных классическим тестам на

экспериментальных животных, методов скрининга потенциальных антидотов с использованием клеточных культур в токсико-фармакологических исследованиях [24, 25].

Целью настоящего исследования было изучение влияния Т-2 токсина и зеараленона на содержание белков теплового шока в первичных культурах клеток печени кур.

Материал и методы исследований. Процедуры для животных, описанные ниже, были выполнены в строгом соответствии с международным и национальным законодательством, а также принципами гуманного отношения с животными.

Выделение гепатоцитов проводили по аналогии с работой [25, 26] из трехнедельных цыплят-бройлеров (самцов) КОББ 500, полученных от компании ООО «Челны-Бройлер». После обезглавливания животного в СО2 камере печень промывали и обескровливали. Сначала печень перфузировали 150 мл сбалансированного солевого раствора Хэнкса (HBSS), содержащего 0,5 ммоль/л этиленгликоля тетрауксусной кислоты (EGTA). После этого печень промывали 150 мл EGTA-HBSS, затем 100 мл MgCh и CaCh (оба 7 ммоль/л). После иссечения и мягкого встряхивания щипцами печень помещали на 45 мин в ледяной раствор бычьего сывороточного альбумина 25 мг/мл (БСА).

Фракции, обогащенные гепатоцитами, выделяли с помощью многоступенчатого дифференциального центрифугирования. Сначала клеточные суспензии трижды центрифугировали на низкой скорости (100*g) в течение 3 мин в среде Вильямса с добавлением 0,22 % NaHCO3, 50 мг/мл гентамицина, 2 мм глютамина, 4 мкг/л дексаметазона, 20 МЕ/л инсулина и 5 % фетальной бычьей сыворотки (FBS). После трехкратной ресуспендации была получена очищенная фракция гепатоцитов.

Клеточную суспензию разливали в стеклянные флаконы из химически инертного стекла объёмом 2 см3 в каждый. Т-2 токсин и зеараленон вносили во флаконы в виде спиртового раствора 0,001 см3. Контролем служили флаконы с клеточной суспензией, в которые вносили этиловый спирт (96 об. %) 0,001 см3. Дозы Т-2 токсина и зеараленона составили 0; 10; 100 и 1000 нМ/м3, по аналогии с работами [27]. Токсины были получены по аналогии с работой [28]. В последующем выдерживали флаконы с культурой в инкубаторе при температуре 37 °С. Длительность инкубирования составила 24 ч. Затем клетки с помощью смеси растворов трипсина и версена подвергали диспергированию. Дисперигирующий раствор вносили в объёме 0,2 см3 на флакон и инкубировали в термостате при температуре 37 °С. Период инкубации составил 20 мин. Для остановки действия дисперигирующей смеси вливали 1 см3 питательной среды, содержащую бычью сыворотку крови.

Продукцию белка теплового шока HSP70 измеряли с помощью ИФА (DuoSet IC, R&D Systems, Inc., Minneapolis, США). В лунки 96-луночного планшета для ИФА вносили по 100 мкл улавливающих антител в ФБ в концентрации 2 мкг/мл и инкубировали в течение ночи при комнатной температуре. Затем планшет отмывали T-ФБ как описано выше. Затем в лунки вносили блокирующий буфер (1 % БСА-ФБ). Через 1 час проводили отмывку планшета, затем вносили разведенные в блокирующем буфере экстракты образцов. Планшеты инкубировали при комнатной температуре 2 часа, затем отмывали T-ФБ. Далее проводили инкубацию в течение двух часов в присутствии конъюгированных с биотином вторых антител. Следующим этапом было нанесение по 100 мкл/лунку Streptavidin-HRP (Phara-Mingen, США). Инкубация длилась 20 мин при комнатной температуре, по завершению добавляли стоп-реагент. Окрашивание производили двухкомпонентным раствором субстрата («НВО Иммунотех», Россия). Реакцию останавливали добавлением 50 мкл/лунку 10 % серной кислоты. Конечный результат измеряли, используя прибор Multiskan FC (Thermo Scientific, Германия), при поглощении 450 нм. Далее проводили обсчет и построение графиков по полученным результатам. Для стандартизации полученных значений определяли концентрацию общего белка в клеточных лизатах. Обработку результатов производили методом вариационной статистики (критерий достоверности Стьюдента). Разница между сравниваемыми значениями воспринималась достоверной при Р < 0,05.

Результаты исследований. Результаты исследования представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Содержание белка теплового шока HSP70 в клеточной суспензии при внесении Т-2 токсина (M±m, п=10)

Вносимое вещество Концентрация, нМ/м3 HSP70, нг/мл

Контроль 0 1,0±0,03

Т-2 токсин 10 1,1±0,03

Т-2 токсин 100 1,3±0,04*

Т-2 токсин 1000 1,7±0,04*

Примечание - * Р < 0,05.

Как следует из данных, представленных в таблице 1, внесение Т-2 токсина приводило к увеличению содержания белка теплового шока. При внесение 10 нМ/м3 увеличение было незначительно и вписывалось в границы статистической погрешности. Однако увеличение концентрации микотоксина до 100 и 1000 нМ/м3 приводило к более значительному увеличению - на 30 и 70 % соответственно.

Таблица 2 - Содержание белка теплового шока HSP70 в клеточной суспензии при внесении зеараленона (М±т, п=10)

Вносимое вещество Концентрация, нМ/м3 ШР70, нг/мл

Контроль 0 1,0±0,03

Зеараленон 10 1,1±0,03

Зеараленон 100 1,1±0,04

Зеараленон 1000 1,3±0,05*

Примечание - * Р < 0,05.

Как следует из данных, представленных в таблице 2, внесение зеараленона приводило к увеличению содержания белка теплового шока в меньшей степени, чем при внесении Т-2 токсина. При внесение 10 и 100 нМ/м3 увеличение было незначительно и вписывалось в границы статистической погрешности. Увеличение концентрации микотоксина до 1000 нМ/м3 приводило к увеличению - на 30 %.

Таблица 3 - Содержание белка теплового шока HSP70 в клеточной суспензии при комбинированном внесении Т-2 токсина и зеараленона (М±т, п=10)

Вносимое вещество Концентрация, нМ/м3 ШР70, нг/мл

Контроль 0 1,0±0,03

Т-2 токсин + зеараленон 10 1,8±0,03*

Т-2 токсин + зеараленон 100 2,2±0,04*

Т-2 токсин + зеараленон 1000 2,8±0,05*

Примечание - * Р < 0,05.

Как следует из данных, представленных в таблице 3, комбинированное внесение зеараленона и Т-2 токсина приводило к увеличению содержания белка теплового шока в большей степени, чем только при внесении одного Т-2 токсина, и, тем более, одного зеараленона. При внесение 10 и 100 нМ/м3 увеличение было на 80 % и 120 % относительно контроля.

Увеличение концентрации микотоксинов до 1000 нМ/м3 приводило к увеличению - на 180 %, что свидетельствует об эффекте синергии, т.к. превышает суммацию эффектов воздействия токсинов при моноконтаминации. Полученные данные в последующем потребуют более детальной оценки и интерпретации в дальнейших исследованиях. Вероятным объяснением может послужить то, что Т-2 токсин оказывает негативное влияние на мембраны клеток и повышает доступность зеараленона в цитозоль клетки. Так и зеараленон, благодаря взаимодействию с рецептурами клеток, может повышать чувствительность клеток к Т-2 токсину. Немаловажно полученные данные сопоставить с функцией белков теплового шока. БТШ - это белки, вырабатывающиеся в клетке при воздействии на нее стрессовых условий (гипертермия, гипоксия, свободные радикалы, тяжелые металлы, этанол, аналоги аминокислот) [29]. Они функционируют как молекулярные шапероны, т.е. обеспечивают правильную сборку белка, формирование его третичной структуры. Также участвуют в процессах транспорта протеинов в клеточные компартменты, контроле клеточного цикла, сигналинге, апоптозе. БТШ классифицируются в зависимости от своей молекулярной массы, что отражается в их названии. Так, БТШ70 - обширное семейство белков массой 70 000 дальтон, главным образом отвечающих за защиту клетки, а также участвующих в презентации антигенов [30].

Белки теплового шока коррелируют с цитопротекторными механизмами против различных стрессоров и токсических воздействий. Этот защитный механизм предположительно соответствует предотвращению агрегации белков и других модификаций белков. Другим возможным механизмом действия может быть повышение стабильности клеточных белков и антиоксидантов, предотвращение окислительных повреждений, вызванных различными вредными агентами. В нашем исследовании было обнаружено значительное увеличение концентрации HSP70 в культуральной среде через 24 ч

инкубации 100 нмоль/л и 1000 нмоль/л токсина Т-2 в монокультурах гепатоцитов. Этот вывод согласуется с другими исследованиями in vitro, проведенными на клетках Vero. Несмотря на эти выводы, Bernardo et al. наблюдали повышение уровня белка HSP70 в случае обработки клеток Vero токсином Т-2 только в сочетании с зеараленолом, но не отдельно [29]. Точно также трихотеценовый микотоксин DON не влиял на HSP70 in vitro, несмотря на его общие токсические эффекты. Влияние микотоксинов на продукцию HSP70 также можно уточнить по видоспецифическим различиям. На сегодняшний день в литературе единичные сведения о влиянии токсина Т-2 на продукцию HSP70 у кур [31].

Таким образом, с использованием первичной культуры клеток печени кур проведена оценка влияния Т-2 токсина и зеараленона на изменение содержания белка теплового шока HSP70. Установлено, что внесение зеараленона незначительно изменяло содержание HSP70, внесение Т-2 токсина вызывало увеличение содержания белка до 70 %, а комбинированное внесение увеличивало содержание белка теплового шока на 180 %, что свидетельствует о синергидном действии, однако механизмы полученного эффекта требуют дополнительных исследований.

Работа выполнена за счет средств гранта Российского научного фонда, проект 23-26-00161.

Литература

1. K^pinska-Pacelik J, Biel W. Alimentary Risk of Mycotoxins for Humans and Animals. Toxins (Basel). - 2021. No 21, 13(11). - P. 822. - DOI: 10.3390/toxins13110822.

2. Микологическая оценка кормов в Республике Татарстан / Р. М. Потехина, О. К. Ермолаева, З. Х. Сагдеева, Э. И. Семёнов // Ветеринарный врач. - 2019. - № 1. - С. 19-23.

3. Пораженность кормов грибами рода фузариум / О. К. Ермолаева, Р. М. Потехина, Л. Е. Матросова, Э. И. Семенов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2019. - Т. 239, - № 3. - С. 121-124.

4. Семенова, С. А. Изучение антагонизма микроскопических грибов к патогенным микробам / С. А. Семенова, Э. А. Магдеева, А. К. Галиуллин // Успехи медицинской микологии. - 2014. - Т. 12. -С.339-341.

5. Поиск антагонистов в отношении санитарно-показательных микробов почвы / С. А. Семёнова, Ю. В. Красовская, П. В. Софронов, Ф. М. Нургалиев // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2022. -Т. 8, № 1 (29). - С. 63-71.

6. Occurrence and Co-Occurrence of Mycotoxins in Cereal-Based Feed and Food / R .Palumbo, А. Crisci, А. Venancio [et al.] // Microorganisms. - 2020. - Vol. 3;8(1). - P. 74. -DOI: 10.3390/microorganisms8010074.

7. Профилактика микотоксикозов у норок с применением шунгита и хитинглюканов / А. И. Самсонов, Н. М. Василевский, Ж. Р. Насыбуллина, И. М. Фицев // Кролиководство и звероводство. - 2022. - № 5. - С. 43-49.

8. Семёнов, Э. И. Сочетанное воздействие Т-2 токсина, дезоксиниваленола и зеараленона / Э. И. Семёнов // Успехи медицинской микологии. - 2015. - Т. 14. - С. 302-306.

9. Комбинированное воздействие микотоксинов на физиологические показатели крыс / Л. Р. Валиуллин, Д. Д. Хайруллин, Э. И. Семенов [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2015. - Т. 221, № 1. -С. 45-48.

10. Комбинированные поражения животных и разработка средств профилактики и лечения: монография / К. Х. Папуниди, Г. В. Конюхов, Р. Н. Низамов [и др.]. - Казань : ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2019. - 248 с.

11. Самсонов, А. И. Профилактика Т-2 токсикоза норок / А. И. Самсонов, В. Н. Дервянов // Ветеринарный врач. - 2007. - № 2. - С. 17-18.

12. Обоснование введения в рацион животных комбинации сорбентов неорганической и органической природы при Т-2 токсикозе / Н. Н. Мишина, Э. И. Семенов, К. Х. Папуниди [и др.]. -Ветеринарный врач. - 2019. - № 2. - С. 30-37.

13. Аналитика данных распространения Т-2 токсина в Республике Татарстан / И. Н. Штыров, Э. И. Семёнов, Л. Е. Матросова [и др.] // Международный вестник ветеринарии. -2021. - № 1. - С. 167-172.

14. Оценка токсичности кормов по регионам Российской Федерации / С. А. Семенова, Р. М. Потехина, Э. И. Семенов [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2015. - Т. 224. № 4. - С. 196-199.

15. Случаи массового отравления животных, птиц и рыб в некоторых регионах Российской Федерации и стран СНГ / Э. И. Семёнов, А. М. Тремасова, Л. Е. Матросова // Ветеринария. - 2021. -№ 8. - С. 39-44.

16. Валиев, А. Р. Иммуносупрессия в патогенезе Т-2 микотоксикоза и её фармакокоррекция / А. Р. Валиев, Э. И. Семёнов, Ф. Г. Ахметов // Ветеринарный врач. - 2011. -№ 2. - С. 4-6.

17. Screening drugs-potential immunomodulators for T-2 mycotoxicosis / E.I. Semenov, N. N. Mishina, I.R. Kadikov [et al.] // Bali Medical Journal. - 2017. - No 6(2). - Р. 110-114. -DOI: 10.15562/bmj. v6i2.516.

18. Частота развития язвенных процессов в слизистой оболочке желудка свиней, обусловленных воздействием микотоксинов и колонизацией бактериями рода Helicobacter / Ф. М. Нургалиев, Э. И. Семенов, О. К. Поздеев, П. В.Софронов // Ветеринарный врач. - 2020. -№ 2. - С. 31-38.

19. Оценка протективного эффекта разработанных профилактических комплексов на целостность ДНК при экспериментальном сочетанном микотоксикозе / Е. Ю. Тарасова, Н. И. Хаммадов, Л. Е. Матросова, К. А. Осянин // Ветеринарный врач. - 2022. - № 4. - С. 70-76.

20. Иванов, А. А. Проблема микотоксикозов в птицеводстве / А. А. Иванов, Э. И. Семёнов, И. М. Егоров. - Ветеринарный врач. - 2013. - № 1. - С. 2-5.

21. Ультраструктура гепатоцитов с морфометрическими характеристиками митохондрий при смешанном микотоксикозе белых крыс на фоне применения профилактического комплекса / Е. Ю. Тарасова, Г. С. Кашеваров, В. Р. Саитов, Л. Е. Матросова // Международный вестник ветеринарии. -2022.- № 3. - С. 137-143.

22. Самсонов, А. И. Культура клеток как объект для оценки токсичности микотоксинов и средств защиты in vitro (обзор) / А. И. Самсонов // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2021. - Vol. 7, No 3 (27). - С. 242-251.

23. Самсонов, А. И. Изучение цитотоксического эффекта афлатоксина В1 на перевиваемые культуры клеток / А. И. Самсонов, О. В. Шлямина, Ж. Р. Насыбуллина // Ветеринарный врач. - 2021. -№ 3. - С. 52-57.

24. Влияние афлатоксина В1 на накопление малонового диальдегида в первичных культурах клеток печени / А. И. Самсонов, О. В. Шлямина, А. Р. Макаева, Ж. Р. Насыбуллина // Современные проблемы экспериментальной и клинической токсикологии, фармакологии и экологии : сборник тезисов докладов Международной научно-практической конференции. - Казань, 2021. - С. 191-195.

25. Изучение биологических свойств культуры клеток, подвергнутой длительной криоконсервации / Э. М. Плотникова, И. А. Архарова, А. И. Самсонов, З. Г. Чурина // Ветеринарный врач. - 2018. - № 2. - С. 7-11.

26. Toxicity and oxidative stress induced by T-2 toxin and HT-2 toxin in broilers and broiler hepatocytes. Food Chem / L. Yang [et al.] // Toxicol. - 2016. - Vol. 87. - Р. 128-137.

27. Cellular effects of Т-2 toxin on primary hepatic cell culture models of chickens / Kata Orban, Andor Molnar, Laszlo Pal [et al.] // Toxins. - 2020. - Vol. 12. - Р. 12-46.

28. Effect of bee brood and zeolite on broiler chickens exposed by micotoxin T-2 / E. I. Semenov, N. N. Mishina, V. R. Saitov [et al.] // Natural Volatiles and Essential Oils. - 2021. -Vol. 8., No 4. - Р. 3520-3531.

29. HSP70: therapeutic potential in acute and chronic cardiac disease settings / B.C Bernardo, K. L.Weeks, N. L Patterson, J. R. McMullen // Future Med. Chem. - 2016. - Vol. 8, No 18. -Р.2177-2183.

30. Chebotareva, N. Heat shock proteins and kidney disease: perspectives of HSP therapy / N. Chebotareva, I. Bobkova, Е. Shilov // Cell Stress and Chaperones. - 2017. - Vol. 22, No 3. -Р.319-343.

31. Toxicity and oxidative stress induced by T-2 toxin and HT-2 toxin in broilers and broiler hepatocytes. Food Chem / L. Yang [et al.] // Toxicol. - 2016. - No 87. - Р. 128-137.

References

1. K^pinska-Pacelik J, Biel W. Alimentary Risk of Mycotoxins for Humans and Animals. Toxins (Basel). - 2021. No 21, 13(11). - P. 822. - DOI: 10.3390/toxins13110822.

2. Mycological assessment of feed in the Republic of Tatarstan / R. М. Potekhina, О. К. Ermolaeva, Z. Kh. Sagdeeva, E. I. Semenov // The Veterinarian. - 2019. - № 1. - P. 19-23.

3. Infestation of fungi with fungi of the genus Fusarium / O. K. Ermolaeva, R. M. Potekhina, L. E. Matrosova, E. I. Semenov // Scientific notes Kazan Bauman state academy of veterinary medicine. - 2019. -Vol. 239, No 3 - P. 121-124.

4. Semenova, S. A. Study of the antagonism of microscopic fungi to pathogenic microbes / S. A. Semenova, E. A. Magdeeva, A. K. Galiullin // Advances in medical mycology. - 2014. - Vol. 12. - P. 339341.

5. Search for antagonists in relation to sanitary-indicative microbes / S. A.Semenova, Yu. V. Krasovskaya, P. V. Sofronov, F. M. Nurgaliev // Vestnik of the Mari State University. Chapter «Agriculture. Economics». - 2022. - Vol. 8, № 1 (29). - P. 63-71.

6. Occurrence and Co-Occurrence of Mycotoxins in Cereal-Based Feed and Food / R Palumbo, A. Crisci, A. Venancio [et al.] // Microorganisms. - 2020. - Vol. 3;8(1). - P. 74. - DOI: 10.3390/microorganisms8010074.

7. Prevention of mycotoxicosis in minks with the use of shungite and hitinglucans / A.I. Samsonov, N.M. Vasilevsky, Zh. R. Nasybullina, I. M. Fitsev // Krolokovodstvo i Zverovodstvo. - 2022. - № 5. - P. 4349.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Semenov, E. I. Combined effects of T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone / E. I. Semenov // Advances in medical mycology. - 2015. - Vol. 14. - P. 302-306.

9. The combined effects of mycotoxins on physiological parameters in rats / L. R. Valiullin, D. D. Khayrullin, E. I. Semenov [etc.] // Scientific notes Kazan Bauman state academy of veterinary medicine. -2015. - Vol. 221, № 1. - P. 45-48.

10. Combined animal lesions and the development of prevention and treatment tools: monograph / K. Kh. Papunidi, G. V. Konukhov, R. N. Nizamov [et al.]. - Kazan : FSBSI «FCTRBS-ARRVI», 2019. - 248 p.

11. Samsonov, A. I. Prevention of T-2 toxicosis in minks / A. I. Samsonov, V. N. Dervyanov // The Veterinarian. - 2007. - № 2. - P. 17-18.

12. Pharmaco-toxicological reason for introduction of inorganic and organic sorbents combination to animal diet at T-2 toxicosis / N. N. Mishina, E. I. Semenov, K. Kh. Papunidi [etc.]. - The Veterinarian. - 2019.

- № 2. - P. 30-37.

13. Analytics of T-2 toxin distribution data in the republic of Tatarstan / I. N. Shtyrov, E. I. Semenov, L. E. Matrosova [et al.]. // International bulletin of Veterinary. -2021. - № 1. - P. 167-172.

14. Toxicity evaluation of fodder from various regions of the Russian Federation / S. A.Semenova, R. M. Potekhina, E. I. Semenov [etc.] // Scientific notes Kazan Bauman state academy of veterinary medicine.

- 2015. - Vol. 224. № 4. - P. 196-199.

15. Cases of mass poisoning of animals, birds and fish some regions of the russian federation and the cis countries / E. I. Semenov, A. M. Tremasova, L. E. Matrosova [etc.] // Veterinary medicine. - 2021. - № 8.

- P.39-44.

16. Valiev, A. R. Immunosuppression in the pathogenesis of T-2 mycotoxicosis and its pharmacocorrection / A. R. Valiev, E. I. Semenov, F. G. Akhmetov // The Veterinarian. - 2011. -№ 2. - P. 46.

17. Screening drugs-potential immunomodulators for T-2 mycotoxicosis / E.I. Semenov, N. N. Mishina, I.R. Kadikov [et al.] // Bali Medical Journal. - 2017. - No 6(2). - P. 110-114. - DOI: 10.15562/bmj. v6i2.516.

18. Gastric ulcer in pigs and changes in the number of bacteria of the genus Helicobacter under the mycotoxins influence / F.M. Nurgaliev, E. I. Semenov, O.K. Pozdeev, P.V. Sofronov // The Veterinarian. -2020. - № 2. - P. 31-38.

19. Evaluation of the protective effect of the developed preventive complexes on DNA integrity in experimental combined mycotoxicosis / E. Yu. Tarasova, N. I. Khammadov, L. E. Matrosova, K. A. Osyanin // The Veterinarian. - 2022. - № 4. - P. 70-76.

20. Ivanov, A. A. The problem of mycotoxicosis in poultry farming / A. A. Ivanov, E. I. Semenov, I. M. Egorov. - The Veterinarian. - 2013. - № 1. - C. 2-5.

21. Ultrastructure of hepatocytes with morphometric characteristics of mitochondria in mixed mycotoxicosis of white rats against the background of the use of a preventive complex / E. Yu. Tarasova, G. S. Kashevarov, V. R. Saitov, L. E. Matrosova // International bulletin of Veterinary. - 2022. - № 3. - P. 137143.

22. Samsonov, A. I. Cell culture as an object for assessing the toxicity of mycotoxins and in vitro protective agents (review) / A. I. Samsonov // Vestnik of the Mari State University. Chapter «Agriculture. Economics». - 2021. - Vol. 7, No 3 (27). - P. 242-251.

23. Samsonov, A. I. Study of the cytotoxic effect of aflatoxin B1 on transferable cell crops / A. I. Samsonov, O. V. Shlyamina, Zh. R. Nasybullina // The Veterinarian. - 2021. - № 3. - P. 52-57.

24. The effect of aflatoxin B1 on the accumulation of malondialdehyde in primary liver cell cultures / A. I. Samsonov, O. V. Shlyamina, A. R. Makaeva, Zh. R. Nasybullina // Modern problems of experimental and clinical toxicology, pharmacology and ecology : collection of abstracts of reports of the International Scientific and Practical Conference. - Kazan, 2021. - P. 191-195.

25. The biological properties of cell cultures after long-term cryopreservation / E.M. Plotnikova, I.A. Arkharova, A.I. Samsonov, Z.G. Churina // The Veterinarian. - 2018. - № 2. - P. 7-11.

26. Toxicity and oxidative stress induced by T-2 toxin and HT-2 toxin in broilers and broiler hepatocytes. Food Chem / L. Yang [et al.] // Toxicol. - 2016. - Vol. 87. - P. 128-137.

27. Cellular effects of T-2 toxin on primary hepatic cell culture models of chickens / Kata Orban, Andor Molnar, Laszlo Pal [et al.] // Toxins. - 2020. - Vol. 12. - P. 12-46.

28. Effect of bee brood and zeolite on broiler chickens exposed by micotoxin T-2 / E. I. Semenov, N. N. Mishina, V. R. Saitov [et al.] // Natural Volatiles and Essential Oils. - 2021. - Vol. 8. No 4. - P. 35203531.

29. HSP70: therapeutic potential in acute and chronic cardiac disease settings / B.C Bernardo, K. L.Weeks, N. L Patterson, J. R. McMullen // Future Med. Chem. - 2016. - Vol. 8, No 18. - P. 2177-2183.

30. Chebotareva, N. Heat shock proteins and kidney disease: perspectives of HSP therapy / N. Chebotareva, I. Bobkova, E. Shilov // Cell Stress and Chaperones. - 2017. - Vol. 22, No 3. - P. 319-343.

31. Toxicity and oxidative stress induced by T-2 toxin and HT-2 toxin in broilers and broiler hepatocytes. Food Chem / L. Yang [et al.] // Toxicol. - 2016. - No 87. - P. 128-137.

© CaMCOHOB A. H., MaKaeBa A. P., MyxaMMagneB Pnm. C., Ba^HynnHH H. P., Hacbi6y.mHHa P. 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.