Научная статья на тему 'Влияние свободных и связанных аминокислот, летучих органических компонентов на качество и безопасность продуктов убоя животных при эхинококкозе сельскохозяйственных животных'

Влияние свободных и связанных аминокислот, летучих органических компонентов на качество и безопасность продуктов убоя животных при эхинококкозе сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
130
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сапунов А. Я., Гугушвили Н. Н., Инюкина Т. А., Петрик О. Б., Синецкий К. В.

Выявление концентрации свободных аминокислот и летучих органических компонентов в вытяжке мышечной ткани и органах имеет болбшое значение для установления качества и безопасности продуктов убоя животных при эхинококкозе сельскохозяйственных животных. Высокая концентрация свободных аминокислот при гельминтозах животных свидетельствует о процессах распада белков в тканях и органах. Происходит изменение концентрации свободных аминокислот в зависимости, как от функциональных особенностей органа, так и от места локализации гельминтов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сапунов А. Я., Гугушвили Н. Н., Инюкина Т. А., Петрик О. Б., Синецкий К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of free and bound amino acids, volatile organic components on quality and safety of animal slaughter products at Echinococcus infection of agricultural animals

One revealed the reduction of bound amino acid level in meat of cattle infected by Echinococcus as while the concentration of free amino acids increased; the latter evidenced about destruction of proteins. Also the content of carboxylic acids increased in meat of infected cattle; accumulation of volatile organic substances occurred.

Текст научной работы на тему «Влияние свободных и связанных аминокислот, летучих органических компонентов на качество и безопасность продуктов убоя животных при эхинококкозе сельскохозяйственных животных»

В эксикатор помещали по 50-60 экземпляров моллюсков различных видов: Agriolimax reticulatus; Agriolimax agrestis; Cochlicopa lubrica;

Bradybaena fruticum; Euomphalia strigella; Helicolimax pellucidus; Perforatella bidens; Pupilla sp.; Succinea putris; Succinea oblonga; Trichia hispida; Vallonia pulchella; Vallonia costata; Zenobiella rubiginosa; Zonitoides nitidus и др.

Сверху емкость для содержания моллюсков накрывали влажной марлей (в один слой). Через каждые 4-5 дней марлю, выстилаемую на поверхности фарфорового круга, меняли, а на 2-е сутки увлажняли верхний слой марли на эксикаторе. Вату увлажняли и меняли по мере необходимости и в зависимости от температуры и влажности в помещении лаборатории. Так, при температуре +20 - +220 С ее увлажняли через 4 суток, а при +18 - +200 С - через 5 суток.

Такой способ содержания моллюсков позволил содержать их от 2 до 8ми месяцев и больше, для гельминтологических исследований и экспериментального заражения личинками протостронгилид (Muellerius capillaris (Mueller ,1889) и Varestrongylus capreoli (Stroh et Schmid, 1938).

Всего было культивировано 1154 экземпляра наземных моллюсков, вскрыто - 963 экз., использовано в опытах 160 экз. (Bradybaena fruticum и Succinea putris) для экспериментального заражения личинками

протостронгилид и для дальнейшего изучения содержится - 31 экз. наземных моллюсков.

Maintenance of land mollusks in laboratory conditions. Samoilovskaya N.A. All-Russian K.I. Skryabin Institute of Helminthology.

Summary. One described the procedure of culturing of land mollusks in laboratory conditions which provided their viability for 8 months and more.

ВЛИЯНИЕ СВОБОДНЫХ И СВЯЗАННЫХ АМИНОКИСЛОТ, ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Сапунов А.Я. *, Гугушвили Н.Н.**, Инюкина Т.А. **,

Петрик О.Б.*, Синецкий К.В. ***, Дубинина М.Е. ***

*ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт» РАСХН ** Кубанский государственный аграрный университет *** Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю

и Республике Адыгея

Введение. Важнейшим условием обеспечения населения качественной мясной продукцией является использование современных

396

высокоэффективных методов и средств исследований, позволяющих разрабатывать комплексные алгоритмы диагностики гельминтозов с целью выявления некондиционной продукции.

Г ельминты, как известно, в процессе своей жизнедеятельности вызывают интоксикацию всего организма инвазированного животного так называемыми токсоидами (ядами). Всасываясь в кровь, они разносятся по организму и поражают в первую очередь нервную и мышечную ткани. И даже после своей гибели гельминты являются источником токсинов, так как в процессе разрушения возбудителя отравляющие вещества продолжают поступать в кровяное русло и разноситься по всем органам и организму вцелом.

Вследствие этого в организме животного образуются фенольные соединения, летучие кислоты и их альдегиды, в зависимости от количества которых решается вопрос об использовании продуктов убоя животных (2, 3, 5, 6). В связи с этим перед нами была поставлена цель усовершенствовать методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных при гельминтозах для выявления их качества и безопасности на основе высокоэффективных лабораторно-диагностических исследований.

Материалы и методы. Для определения деструктивных изменений в органах и тканях при тканевых гельминтозах, в частности, эхинококкоза были предложены биохимические методы исследования: определение

аминокислотного состава - свободные и связанные аминокислоты на электрофорезе «Капель 103-Р», методом газо-жидкостной хроматографии с помощью прибора «Кристалл 2000-М» определяли концентрацию летучих органических веществ.

Для проведения лабораторно-диагностических исследований отбирались пробы тазобедренных групп мышц и печени от спонтанно инвазированных эхинококками крупного рогатого скота из неблагополучного по эхинококкозу хозяйства с определением некоторых физико-химических, микробиологических и токсикологических показателей.

Результаты. Приведены некоторые физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели продуктов убоя животных при гидатигенном эхинококкозе, вызванном E.granulosis. Хотя физико-химические показатели мяса инвазированных животных практически не отличаются от таковых здоровых, по результатам бактериологических исследований туши и внутренние органы зараженных тканевыми паразитами животных могут быть обсеменены кишечной палочкой, стафилококками, сальмонеллами, способными вызвать у человека пищевые токсикоинфекции.

Кроме того, массовая доля влаги (%) у инвазированных эхинококками животных составила 75,2 %, а у незараженных - 72,8%; белка - 17,5% и 18,8%; жира - 6,6% и 8,3% и, наконец, фенилаланина - 784 и 793 мг% соответственно.

Кроме того, с помощью биотестирования на инфузориях (стилонихии) и лабораторных белых мышах мы провели лабораторный опыт по определению

397

возможной токсичности «экстракта» печени, заведомо инвазированной личинками эхинококков животных.

В результате было отмечено, что в течение указанного времени до 4045% стилонихии погибали (лизировались). В других же концентрациях мышечных экстракт не вызывая гибель инфузорий.

Не была вызвана им и гибель лабораторных белых мышей при 2-3-х кратном пероральном способе введения.

При инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus происходит снижение связанных аминокислот за счет их распада на свободные аминокислоты.

При эхинококкозе (Echinococcus granulosus) крупного рогатого скота установлено, что в тканях печени происходит снижение в 1,5 раза общей концентрации связанных аминокислот относительно клинически здоровых животных. В длиннейшей мышце спины происходит снижение в 1,4 раза общей концентрации связанных аминокислот, в 1,1 раза - в сердечной мышце, почечной, селезенки относительно клинически здоровых животных (табл. 1).

Таблица 1

Общее количество связанных аминокислот в органах и тканях крупного рогатого скота при эхинококкозе, мг/кг

Органы и ткани Неинвазированные Инвазированные

животные эхинококками животные

Длиннейшая мышца спины 155 454,74 109 453,32

Сердечная мышца 138 380,29 132 490,23

Печень 161 367,88 109 013,30

Легкие 72 837,32 62 006,90

Селезенка 124 095,40 115 536,74

Почки 114 264,17 109 247,03

Выявление концентрации свободных аминокислот в вытяжке мышечной ткани и органах имеет большое значение для определения качества и безопасности продуктов убоя неинвазированных животных, а также при заболевании эхинококкозом. Высокая концентрация свободных аминокислот при тканевых гельминтозах животных свидетельствует о процессах распада белков в тканях и органах. Происходит изменение концентрации свободных аминокислот в зависимости, как от функциональных особенностей органа, так и от места локализации гельминтов (таблица 2).

398

Таблица 2

Общее количество свободных аминокислот в органах и тканях крупного рогатого скота при эхинококкозе, мг/кг

Органы и ткани Неинвазированные Инвазированные

животные эхинококками животные

Длиннейшая мышца спины 20 173,25 32 403,95

Сердечная мышца 2 004,55 6 718,14

Печень 5 932,20 11 422,98

Легкие 1 188,38 4 094,93

Селезенка 867,32 9 123,24

Почки 3 213,96 3 641,76

При гельминтозах происходит накопление летучих органических веществ, характеризующих окисленность органов и тканей, ухудшающих их физико-химические показатели (таблица 3).

При эхинококкозе общая концентрация карбоновых кислот в сердечной мышце повышается в 10 раз в тканях печени, в 3,5 раза - в легочной ткани, в 2 раза - в почечной, чем у неинвазированных животных.

Установлено, что при тканевых гельминтозах происходят деструктивные процессы в тушах и, особенно в пораженных органах, что дает основание рекомендовать использование туш животных для промышленной переработки (изготовление вареных и варено-копченых колбас), а пораженные внутренние органы направлять на техническую утилизацию.

Таблица 3

Общее количество летучих органических веществ в органах и тканях крупного рогатого скота при эхинококкозе, мг/кг

Органы и ткани Карбоновые кислоты Альдегиды Сложные эфиры

Длиннейшая мышца спины Контроль 58,69 37,85 4,28

Опыт 46,95 23,02 10,48

Сердечная мышца Контроль 42,45 57,84 1,79

Опыт 34,59 117,95 5,25

Печень Контроль 14,68 2,42 2,65

Опыт 149,28 46,90 4,47

Легкие Контроль 31,08 10,96 2,95

Опыт 105,10 48,70 9,68

Селезенка Контроль 28,39 11,76 1,21

Опыт 16,17 6,82 4,49

399

Почки Контроль 41,86 18,66 1,32

Опыт 88,10 18,95 11,26

Заключение. Выявление концентрации свободных аминокислот и летучих органических компонентов в вытяжке мышечной ткани и органах имеет болбшое значение для установления качества и безопасности продуктов убоя животных при эхинококкозе сельскохозяйственных животных. Высокая концентрация свободных аминокислот при гельминтозах животных свидетельствует о процессах распада белков в тканях и органах. Происходит изменение концентрации свободных аминокислот в зависимости, как от функциональных особенностей органа, так и от места локализации гельминтов.

Литература. 1. Галимова В.З. //Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии: Сб.науч.тр. по материалам Первой междунар.конф. -Уфа, 2000. - С. 87. 2. Горошкова Г.Г. //Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2007. - № 8. - С.39-40. 3. Ивашкин А. //Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - № 6. - С.23-24. 4. Краткие практические указания по использованию программного обеспечения «Мультихром» с системой капиллярного электрофореза «Капель» /ПУ 042002. Санкт-Петербург, 2004.-18с. 4. Методика выполнения измерений массовой доли аминокислот в пробах комбикормов и сырья для их производства методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» /Методика М-04-38-2004. Санкт-Петербург, 2004.- 28с. 5. Усенков А.В., Алиев А.А., Веденеев С.А. и др. //Ветеринария. - 2005. - № 7. - С.11-12. 6. Ушакова Е.Л. //Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2006. - № 1. - С. 43-46.

Influence of free and bound amino acids, volatile organic components on quality and safety of animal slaughter products at Echinococcus infection of agricultural animals. Sapunov A.Ya., Gugushvily N.N., Inukina T.A., Petrie O.B., Sinecky K.V., Dubinina M.E. Krasnodar Scientific Research Veterinary Institute. Kuban State Agrarian University. Department of Agricultural Inspection on the Krasnodar Territory and Republic of Adigeaya.

Summary. One revealed the reduction of bound amino acid level in meat of cattle infected by Echinococcus as while the concentration of free amino acids increased; the latter evidenced about destruction of proteins. Also the content of carboxylic acids increased in meat of infected cattle; accumulation of volatile organic substances occurred.

400

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.