Научная статья на тему 'Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони'

Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4224
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САДОВОДСТВО / GARDENING / УСТОЙЧИВОСТЬ / STABILITY / ПЛОДЫ ЯБЛОНИ / THE FRUIT OF THE APPLE TREE / ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ СЪЕМА / OPTIMAL PERIODS / УРОЖАЙ / HARVEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ващук И.И.

В современном садоводстве 21 века производство яблок постоянно возрастает, совершенствуются технологии, появляются новые высококачественные сорта яблонь. Вместе с тем для круглогодичного снабжения населения свежими яблоками необходимо длительное их хранение. В этом аспекте возникает целый ряд серьезных проблем. Потерн при хранении напрямую связаны с физиологическим состоянием плода, его химическим составом на момент съема и закладки яблок на хранение. Съемная зрелость наступает тогда, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но еще не приобрели полностью характерных для них вкусовых качеств. Непременным условием для дальнейшего хранения и реализации яблок является правильное определение их съемной зрелости. Значительно снижают длительность хранения плодовой продукции как ранние, так и поздние сроки съема. При раннем съеме соотношение сахаров и кислот (т.е. минеральный состав плодов) еще не сбалансирован. Происходит резкое понижение устойчивости плодов к загару, они увядают, у них морщинится кожица, снижаются вкусовые и товарные качества. Поздний съем длительного хранения не обеспечивает, так как в плодах уже начался процесс старения и потеряна плотность мякоти. Определить степень зрелости н срок съема плодов семечковых можно только по совокупности различных признаков, что было положено в основу исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of the timing of removal for the duration of storage of apple fruits

In the modern gardening of the 2 1st century, the production of apple fruits is constantly increasing, manufacturing technologies are being improved, and new high-quality varieties are emerging. However, for the year-round supply of fresh fruits to the population, their long-term storage is necessary. In this aspect, a number of serious problems arise. Losses in storage are directly related to the physiological state of the fetus, its chemical composition at the time of collection and the laying of apples for storage. Demountable maturity comes when the fruits of growth, accumulation of organic substances have ended in fruits, they are suitable for transportation, technical processing or long-term storage, but have not yet acquired their taste qualities, which are completely characteristic for them. An indispensable condition for the continued storage and sale of apple fruits is the correct determination of their removable maturity. Significantly reduce the duration of storage of fruit products both early and late collection periods. With an early release, the ratio of sugars and acids (i.e. the mineral composition of the fruit) is not yet balanced. There is a sharp decrease in the resistance of apple fruits to sunburn, they wither, their skin wrinkles, taste and commodity qualities decrease. Late removal of long-term storage does not provide, because the fruits have already begun the process of aging and lost the density of the pulp. Determine the degree of maturity and the timing of the removal of the fruits of the pomegranates can only be based on a combination of different characteristics, which was the basis of the research.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

УДК 63:634.1.076

Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони

Effects of the timing of removal for the duration of storage of apple fruits

Аспирант И.И. Вашук (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра садоводства, тепличных технологий и биотехнологии, тел. 8-953-705-16-93 E-mail: irinavaschuk@yandex.ru

Post graduate I.I. Vashchuk (Michurinsk State Agrarian University) chair of horticulture, greenhouse technologies and biotechnology, tel. 8-953-705-16-93 E-mail: irinavaschuk@yandex.ru

Реферат. В современном садоводстве 21 века производство яблок постоянно возрастает, совершенствуются технологии, появляются новые высококачественные сорта яблонь. Вместе с тем для круглогодичного снабжения населения свежими яблоками необходимо длительное их хранение. В этом аспекте возникает целый ряд серьезных проблем. Потерн при хранении напрямую связаны с физиологическим состоянием плода, его химическим составом на момент съема и закладки яблок на хранение. Съемная зрелость наступает тогда, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но еще не приобрели полностью характерных для них вкусовых качеств. Непременным условием для дальнейшего хранения и реализации яблок является правильное определение их съемной зрелости. Значительно снижают длительность хранения плодовой продукции как ранние, так и поздние сроки съема. При раннем съеме соотношение Сахаров и кислот (т.е. минеральный состав плодов) еще не сбалансирован. Происходит резкое понижение устойчивости плодов к загару, они увядают, у них морщинится кожица, снижаются вкусовые и товарные качества. Поздний съем длительного хранения не обеспечивает, так как в плодах уже начался процесс старения и потеряна плотность мякоти. Определить степень зрелости и срок съема плодов семечковых можно только по совокупности различных признаков, что было положено в основу исследований.

Summary. In the modern gardening of the 2 1st century, the production of apple fruits is constantly increasing, manufacturing technologies are being improved, and new high-quality varieties are emerging. However, for the year-round supply of fresh fruits to the population, their long-term storage is necessary. In this aspect, a number of serious problems arise. Losses in storage are directly related to the physiological state of the fetus, its chemical composition at the time of collection and the laying of apples for storage. Demountable maturity comes when the fruits of growth, accumulation of organic substances have ended in fruits, they are suitable for transportation, technical processing or long-term storage, but have not yet acquired their taste qualities, which are completely characteristic for them. An indispensable condition for the continued storage and sale of apple fruits is the correct determination of their removable maturity. Significantly reduce the duration of storage of fruit products both early and late collection periods. With an early release, the ratio of sugars and acids (i.e. the mineral composition of the fruit) is not yet balanced. There is a sharp decrease in the resistance of apple fruits to sunburn, they wither, their skin wrinkles, taste and commodity qualities decrease. Late removal of long-term storage does not provide, because the fruits have already begun the process of aging and lost the density of the pulp. Determine the degree of maturity and the timing of the removal of the fruits of the pomegranates can only be based on a combination of different characteristics, which was the basis of the research.

Ключевые слова: садоводство, устойчивость, плоды яблони, оптимальные сроки съема, урожай.

Keywords: gardening, stability, the fruit of the apple tree, optimal periods, harvest.

©Вашук И.И., 2017

Свежие яблоки богаты витаминами: провитамином А (каротином), витаминами группы В, витаминами С, Е, К, а также содержат фолиевую кислоту, инозит и эфирные масла. Кроме того, в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов: галловая кислота, теогаллин, О-галлокатехин, азотистые вещества, пектин и пектиновые вещества, клетчатка, соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец.

Однако следует заметить, что количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300 % больше витаминов А, В и С, чем пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Т.Г. Причко отмечает, что при нормировании плодов на яблоне можно получать более крупные плоды с более высокой сахаристостью; при увеличении нормы полива - с меньшей кислотностью [3]. В процессе хранения яблоки расходуют сахара, выделяя в окружающую среду углекислоту. Меняется при этом и цвет яблок от зеленого (исчезает хлорофилл) к желтому или красному; плоды становятся мягче, так как содержащийся в них протопектин переходит в пектин (табл. 1).

Таблица 1

Биохимический состав плодов яблони при хранении*

Наименование вещества Количество в 100 г, %

Углеводы 11,0

Белки 0,4

Вода 86,0

Клетчатка 0,6

Органические кислоты (яблочная и лимонная) 0,7

Азотистые вещества 0,4

¿Дубильные вещества 0,02

Пектиновые вещества 1,3

^Составлено автором на основе [1].

Важную роль для увеличения длительности хранения яблок имеет оптимальный срок съема плодов. Правильное определение съемной зрелости плодов является непременным условием для дальнейшего их хранения и реализации. Как ранние, так и поздние сроки съема значительно снижают длительность хранения плодовой продукции. Так, при раннем съеме еще не сбалансирован минеральный состав плодов (соотношение Сахаров и кислот), резко понижается устойчивость плодов к загару, плоды увядают, кожица у них морщинится, снижаются вкусовые и товарные качества. Поздний съем не обеспечивает длительного хранения, так как в плодах уже начался процесс старения, потеряна плотность мякоти. Сроки созревания плодов у сортов плодовых культур определены генетическим кодом.

Современный уровень развития плодоводства предъявляет требования к уборке основной массы урожая в оптимальные сроки. Оптимальная степень зрелости может определяться следующими методами [5]:

1) биологическим - число дней от цветения до созревания;

2) климатическим - сумма активных температур, количество осадков, гидротермический коэффициент (ГТК);

3) органолептическим - вкус, аромат;

4) физическим - размер плода, количество семян, окраска семян, окраска плода;

5) химическим - химический состав плода (содержание крахмала, Сахаров, кислот, общее содержание сухих веществ).

Полевой и производственный опыт по изучению влияния сроков съема на длительность хранения плодов яблони проводился в садах интенсивного типа

Тамбовской и Липецкой областей с 2014 по 2016 гг. на сортах Ренет Симиренко, Спартан, убранных в несколько этапов по разному состоянию степени зрелости: ранний срок съёма, оптимальный срок съёма, поздний срок съёма. Хранение плодов осуществлялось во фруктохранилищах в обычной атмосфере. Температура хранения во всех вариантах 0,5-1,0 °С., относительная влажность - 85-90 %. Обработка ингибитором этилена и антиоксидантами в процессе хранения не производилась. Учет биометрических показателей плодовых деревьев, заболеваний, лежкос-пособности проводили согласно методикам.

Плоды семечковых в процессе роста в качестве важнейшего запасного питательного вещества накапливают крахмал. Заполнение клеток паренхимой ткани таких плодов крахмалом идет от плодоножки и кожицы к семенному гнезду. При благоприятных условиях содержание крахмала в растущих плодах так велико, что при нанесении нескольких капель раствора йода на поперечный и продольный срезы плода мякоть окрашивается в черно-синий цвет. В плодах, достигших физиологической зрелости, синтез крахмала и его накопление сменяются противоположным процессом — гидролизом крахмала, который проходит под действием ферментов с образованием Сахаров. Гидролиз крахмала у нормально развитых плодов идет от семенного гнезда к периферии плода. Сорта яблок различных сроков созревания — летние, осенние, зимние — различаются темпами накопления крахмала и последующего его гидролиза. Количество крахмала в плодах определялось путем сравнения образца со шкалой. За итог принимался средний показатель, полученный от нескольких (десяти) проб.

Йодкрахмальная проба на срезах плодов является объективным показателем, но не единственным при определении съемной зрелости яблок. Ее надо применять наряду с другими показателями, такими, как плотность мякоти плодов, органолеп-тические показатели, морфологические и биологические показатели [2, 4]. Сопротивление мякоти плода снижается с ростом размера плода и увеличением степени зрелости. Это снижение измерялось и анализировалось в течение процесса созревания с использованием пенетрометра. Плотность мякоти плодов определялась путем прямого измерения пенетрометром РТ-327, что особенно важно при длительном хранении и транспортировке фруктов. В процессе хранения производилась оценка состояния плодов по качественным показателям, повреждению заболеваниями и микробиологической порчей.

В результате снятия йодкрахмальной пробы с изучаемых сортов яблони при различных сроках съема зафиксированы следующие показатели, представленные в табл. 2, 3.

Таблица 2

Результаты йодкрахмальной пробы сорта Спартан (балл)*

Дата съёма Годы

2014 2015 2016

1 сентября 4,0 4,0 4,0

10 сентября 3,5 3,5 3,5...3,0

20 сентября 3,0...2,5 2,5 2,5

30 сентября 2,0 2,0...1,5 2,0

^Составлено автором на основе исследований.

Оптимальные значения йодкрахмальной пробы при съемной зрелости плодов яблони для Спартан 2,5...3,0 балла, и 2,5...3,5 балла - для Синап Орловский. Как видно из табл. 2, 3, при созревании плодов достаточно быстро происходит снижение содержания крахмала в плодах.

Таблица 3

Результаты йодкрахмальной пробы сорта Синап Орловский (балл)*

Дата съёма Годы

2014 2015 2016

1 сентября 4,5 4,5 4,0

10 сентября 4,0 4,5...4,0 3,5

20 сентября 3,0...2,5 3,0...2,5 2,5

30 сентября 2,5 2,0 2,0

*Составлено автором на основе исследований.

Показатель относительно стабилен в различные годы, но колебания в несколько дней всё же происходят. В результате определения плотности мякоти плодов яблонь исследуемых сортов непосредственно сразу после съема в различные сроки, получены следующие данные, приведенные в табл. 4, 5. Оптимальные значения плотности мякоти плодов при съемной зрелости по сортам следующие: Спартан -6,5...7,0 г/см3, Синап Орловский - 6,8-7,5 г/см3.

Таблица 4

Зависимость плотности мякоти плодов яблони сорта Спартан от срока съема, г/см3*

Дата съёма Годы

2014 2015 2016

1 сентября 7,1 7,1 7,0

10 сентября 7,0 6,9 6,9

20 сентября 6,5 6,4 6,6

30 сентября 5,5 5,2 5,3

*Составлено автором на основе исследований.

Как видно из табл. 4 и 5 при поздних сроках съема плодов наблюдается снижение плотности мякоти. Кроме того, показатели плотности мякоти плодов изменяются в различные годы при неизменных сроках съема.

Таблица 5

Зависимость плотности мякоти плодов яблони сорта Синап Орловский от срока съема, г/см3*

Дата съёма Годы

2014 2015 2016

1 сентября 7,5 7,5 7,3

10 сентября 7,2 7,3 7,1

20 сентября 6,8 7,0 6,7

30 сентября 6,5 6,5 6,4

*Составлено автором на основе исследований.

Следовательно, необходимо заблаговременно отслеживать процессы изменения плотности мякоти плодов яблони, чтобы приступить к съему в нужный момент. После закладки на хранение плодов, убранных в три этапа: ранний съём плодов, съём в оптимальные сроки и поздний съём, каждые 15 дней проводился отбор проб и измерение плотности мякоти в целях мониторинга состояния плодов. Полученные данные оформлены в табл. 6 и 7.

И

Г, МДЛ

ШШШШ АПК-продукты здорового питания, № б, 2017

Таблица б

Зависимость плотности мякоти плодов яблони сорта Спартан от срока съема и длительности хранения, г/см3"

Дата отбора проб Дата съёма

Ранний срок съёма Оптимальный срок съёма Оптимальный срок съёма Поздний срок съёма

1.09 10.09 20.09 30.09

2014 2015 2016 2014 2015 2016 2014 2015 2016 2014 2015 2016

01.11 6,7 6,8 6,7 6,5 6,5 6,4 6,0 6,0 6,0 5,5 5,5 5,3

15.11 6,4 6,5 6,4 6,1 6,0 6,0 5,8 5,6 5,5 5,2 5,0 4,9

01.12 5,3 5,4 5,4 5,2 5,3 5,2 5,0 4,8 4,6 4,9 4,9 4,8

15.12 4,8 4,7 4,8 4,9 5,0 4,7 4,6 4,6 4,5 4,1 4,5 4,0

03.01 4,8 4,6 4,7 4,7 4,8 4,6 4,4 4,5 4,5 3,9 4,0 3,9

■^Составлено автором на основе исследований.

Таблица 7

Зависимость плотности мякоти плодов яблони сорта Синаи Орловский от срока съема и длительности хранения, г/см3"

Дата отбора проб Дата съёма

Ранний срок съёма Оптимальный срок съёма Оптимальный срок съёма Поздний срок съёма

1.09 10.09 20.09 30.09

2014 2015 2016 2014 2015 2016 2014 2015 2016 2014 2015 2016

01.11 7,0 7,0 7,0 6,9 7,0 6,9 6,8 6,8 6,9 6,4 6,4 6,3

15.11 6,8 6,8 6,7 6,5 6,4 6,4 6,4 6,6 6,5 6,0 6,1 6,0

01.12 6,5 6,7 6,5 6,3 6,2 6,3 6,2 6,4 6,4 5,8 5,7 5,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15.12 6,3 6,5 6,2 6,1 6,2 6,2 5,9 6,1 5,9 5,5 5,3 5,4

03.01 6,0 6.1 5.8 5,8 5,7 5,8 5,6 5,4 5,3 5.0 4,8 4,8

15.01 - - - 5.2 5,3 5,4 5,5 5,2 5,2 4,7 4,6 4,7

01.02 - - - 4.7 4,8 4,8 5,0 4.8 4,8 4,3 4,2 4,2

^Составлено автором на основе исследований.

На основании вышеприведенных данных построен график зависимости плотности мякоти плодов яблони сорта Спартан от срока съема и длительности хранения, при построении графика использовались средние данные за три года исследований (рисунок).

'—|Г % - ■

__ *Ч » •"'«а,,

ЯЬояЯЬ

' —

#

01.ноя 15.ноя 01.дек 15.12. ОЗ.янв

""♦■■■■ Ранний срок съёма - ■ - Оптимальный

— — Оптимальный • Поздний срок съёма

Рисунок. Зависимость плотности мякоти плодов сорта Спартан от сроков съема и длительности хранения (составлено автором на основе исследований)

Спартан без увядания и больших потерь веса хранится в обычной атмосфере до января, сохраняя при этом необходимый двухнедельный запас прочности для последующей реализации. При раннем съёме плодов усиливается процесс увядания. При позднем съёме плодов происходит быстрое разрыхление мякоти, особенно крупных плодов, и сокращается срок хранения. Таким образом, оптимальные сроки для съема плодов яблони сорта Спартан наступают с 10.09-12.09 и продолжаются до 17.09-19.09, в зависимости от условий года.

Для сорта Синап Орловский оптимальный срок съема наступает с 01.10 и длится до 20.10 в зависимости от условий года. При этих сроках уборки плодов продолжительность сохранения товарного вида и плотности мякоти плодов увеличивается до 30 дней по отношению к плодам, убранным в поздние сроки. При раннем съеме (20 сентября) плоды сильно повреждаются физиологическим заболеванием - в среднем загар до 25 %.

Таким образом, исходя из полученных результатов исследований, можно установить лучшие (оптимальные) сроки уборки плодов для дальнейшего хранения:

- для сорта Спартан - с 10.09 по 19.09;

- для сорта Синап Орловский оптимальный срок съема наступает с 01.10 по 20.10, что даёт возможность продлить срок хранения плодов до 30 дней в условиях хранения в обычной атмосфере по отношению к плодам, убранным в поздние сроки;

- для качественного хранения плодов яблони в производстве рекомендуется закладывать во фруктохранилища плоды, убранные только в оптимальные сроки, для чего необходимо определять плотность мякоти плодов и содержание в них крахмала перед уборкой в зависимости от климатических условий года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисина, A.B. Влияние сроков съема плодов груши на их лежкость [Текст]/ A.B. Лисина, В.Ф. Воробьев, Ю.Н. Онучин / / Садоводство и виноградарство. -2011,- №5. -С. 27-30.

2. Лисовой, В.В. Исследование влияния электромагнитных полей на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения [Электронный ресурс]/ В.В. Лисовой, Т.В. Першакова, Е.П. Викторова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин, A.B. Михайлюта / / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2017,- № 126.- С. 843-854.

3. Причко, Т.Г. Методы прогноза сроков съема яблок. Рекомендации [Текст]/ Т.Г. Причко,- Краснодар, 2002. - 16 с.

4. Родиков, С.А. Методы и устройства анализа зрелости яблок [Текст]/ С.А. Ро-дюков.- М., 2009. - 216 с.

5. Самощенков, Е.Г. Плодоводство [Текст]/ Е.Г. Самощенков, И.А. Пашкина.-М., 2003. - 320 с.

REFERENCES

1. Lisina A.V. Vliyanie srokov s"ema plodov grushi na ikh lezhkost' [Influence of terms of renting of fruits of a pear on their lezhkost] Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2011, No 5, pp. 27-30 (Russian).

2. Lisovoy V.V. Issledovanie vliyaniya elektromagnitnykh poley na izmenenie mikrobial'noy obsemenennosti fruktov v protsesse khraneniya [Issledovaniye of influence of electromagnetic fields on change of a mikrobialny obsemenennost of fruit in the course of storage] Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Ku-banskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, No 126, pp. 843-854 (Russian).

3. Prichko T.G. Metody prognoza srokov s"ema yablok. Rekomendatsii [Methods of the forecast of terms of renting of apples. Recommendations], Krasnodar, 2002, 16 pp. (Russian).

4. Rodikov S.A. Metody i ustroystva analiza zrelosti yablok [Methods and devices of the analysis of a maturity of apples], Moscow, 2009, 216 pp. (Russian).

5. Samoshchenkov E.G. Plodovodstvo [Fruit growing], Moscow, 2003, 320 pp. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.