Научная статья на тему 'Влияние сроков хранения на содержание сахаров в мякоти и коре арбуза'

Влияние сроков хранения на содержание сахаров в мякоти и коре арбуза Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
330
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРБУЗ СТОЛОВЫЙ / КОРА / МЯКОТЬ / СЕМЕНА / САХАРОЗА / ГЛЮКОЗА / ФРУКТОЗА / ПЕРИОДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Колебошина Т.Г., Егорова Г.С., Белов С.И.

Работа содержит результаты исследований, целью которых было определение содержания в плодах арбуза столового коры, мезги, семян и сока, а также биохимический состав мякоти и коры. В статье приводятся данные биохимических показателей в разные сроки послеуборочного периода. Оценкой полученных результатов было выявлено, что в плодах арбуза столового содержание сока составляет 54 %, коры 31, мезги 0,83 (после отжатия сока) и 2 % приходится на семена от общей массы плода. Приводятся данные содержания сахаров и моносахаров в плодах арбуза столового, в т. ч. глюкозы и фруктозы. Анализ полученных результатов показал высокое содержание в плодах арбуза моносахаров, на 4,6% больше, по сравнению с сахарозой. Причем основную долю в структуре моносахаров, около 80%, составляет фруктоза. При увеличении до трех месяцев (декабрь) сроков использования плодов арбуза столового в послеуборочный период снижается более чем в 2 раза, содержание сахаров в мякоти, увеличивается влажность мякоти арбуза с 92,04 до 94,80 % и снижается её количество в коре, с 92,26 до 90,02 %. В коре арбуза на третий месяц после съема плодов арбуза столового с плети (декабрь), было отмечено снижение содержания общего сахара в 1,3 раза, увеличение в коре арбуза количества фруктозы с 1,88 до 2,34 % и отсутствие сахарозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Колебошина Т.Г., Егорова Г.С., Белов С.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков хранения на содержание сахаров в мякоти и коре арбуза»

5. Krasnaya kniga Voronezhskoj oblasti. Rasteniya, zanesjonnye v Krasnuyu knigu Voronezh-skoj oblasti. Rakitnik dneprovskij, ili melkorakitnik dneprovskij [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa svobodnyj: https://cicon.ru/rakitnik-dnepropetrovski.html

6. Kudryavcev, A. Yu. Stepnye kustarniki v rastitel'nyh soobschestvah lesostepnoj zony Sred-nego Povolzh'ya [Tekst]/A. Yu. Kudryavcev // Povolzhskij jekologicheskij zhurnal. - 2008. - №4. -Р. 282-292.

7. Lezhkin, K. T. Vliyanie fitomeliorantov na sostoyanie kul'tur sosny obyknovennoj v borah i suboryah Marijskogo Zavolzh'ya avtoref. dis. ...kan. s. - h. nauk / K. T. Lezhkin. - Joshkar-Ola. -2008. - 22 s.

8. Nechaeva, N. T. Rastitel'nost' central'nyh Karakumov i ee produktivnost' [Tekst]/ N. T. Nechaeva. - Ashhabad: Ylym, 1970. - 170 р.

9. Obschesoyuznaya instrukciya po provedeniyu geobotanicheskogo issledovaniya prirodnyh kormovyh ugodij i sostavleniyu krupnomasshtabnyh geobotanicheskih kart. - M., 1984. - 77 р.

10. Pasynkova, M. V. Razvitie rakitnika russkogo (Cytisus ruthenicus fisch.) v razlichnyh usloviyah proizrastaniya [Tekst]/ M. V. Pasynkova, S. I. Spicina // Rasteniya i promyshlennaya sreda. - Sverdlovsk: UrGU, 1976. - V. 4. - Р. 63-69.

11. Rost i semenoshenie rakitnika russkogo v borovyh usloviyah Marijskogo Zavolzh'ya [Tekst]/ M. A. Karaseva, V. N. Karasev, K. T. Lezhkin, O. V. Basova [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa svobodnyj: http://science-bsea.bgita.ru/2015/les_2015/karasev_rost.htm

12. Stepi Prichernomor'ya [Jelektronnyj resurs] /A. Belikovich. - Rezhim dostupa svobodnyj: http://www.nsc.ru/win/ elbib/atlas/flora/3380.html

13. Flora SSSR. V 30 t. / Pod. red. V. L. Komarova. - M. - L., Izdatel'stvo Akademii Nauk SSSR, 1937. - T.6. - 792 р.

14. Cherepanov, S. K. Sosudistye rasteniya Rossii i sopredel'nyh gosudarstv [Tekst]/ S. K. Cherepanov. - SPb.: Mir i sem'ya, 1995. - 990 р.

15. Jelektronnyj katalog sosudistyh rastenij Aziatskoj Rossii: Chamaecytisus borysthenicus (Gruner) Kteskova Rakitnik dneprovskij [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa svobodnyj: https://cicon.ru/rakitnik-dnepropetrovski.html

16. Jenciklopediya rastenij Sibiri [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa svobodnyj: http://skazka.nsk.ru/atlas/id.2608

E-mail: v.p.voronina@mail.ru

УДК 635.615-156

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В МЯКОТИ И КОРЕ АРБУЗА

INFLUENCE OF SHELF LIFE ON THE CONTENT OF SUGARS IN PULP AND BARK OF WATERMELON

Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук Г.С. Егорова1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.И. Белов , старший научный сотрудник

T.G. Koleboshina1'2, G.S. Egorova1, S.I. Belov2

1Волгоградский государственный аграрный университет 2Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоград

1 Volgograd State Agrarian University 2Bykovskaya melon selection experimental station - a branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Vegetable Growing», Volgograd

Работа содержит результаты исследований, целью которых было определение содержания в плодах арбуза столового коры, мезги, семян и сока, а также биохимический состав мякоти и коры. В статье приводятся данные биохимических показателей в разные сроки послеуборочного периода. Оценкой полученных результатов было выявлено, что в

плодах арбуза столового содержание сока составляет 54 %, коры - 31, мезги - 0,83 (после отжатия сока) и 2 % приходится на семена от общей массы плода. Приводятся данные содержания сахаров и моносахаров в плодах арбуза столового, в т. ч. глюкозы и фруктозы. Анализ полученных результатов показал высокое содержание в плодах арбуза моносахаров, на 4,6% больше, по сравнению с сахарозой. Причем основную долю в структуре моносахаров, около 80%, составляет фруктоза. При увеличении до трех месяцев (декабрь) сроков использования плодов арбуза столового в послеуборочный период снижается более чем в 2 раза, содержание сахаров в мякоти, увеличивается влажность мякоти арбуза с 92,04 до 94,80 % и снижается её количество в коре, с 92,26 до 90,02 %. В коре арбуза на третий месяц после съема плодов арбуза столового с плети (декабрь), было отмечено снижение содержания общего сахара в 1,3 раза, увеличение в коре арбуза количества фруктозы с 1,88 до 2,34 % и отсутствие сахарозы.

The work contains the results of studies aimed at determining the content of table bark, pulp, seeds and juice in fruit of watermelon, as well as the biochemical composition of pulp and bark. The article contains data on biochemical indicators at different times of the post-harvest period. The evaluation of the obtained results revealed that the content of the juice in the watermelon fruits of the table is 54%, the bark - 31, the pulp - 0.83 (after the juice has been squeezed), and 2% is the seeds of the total weight of the fruit. Data on the content of sugars and monosugars in fruits of watermelon in table, including glucose and fructose are given. The analysis of the obtained results showed a high content of monosaccharides in the watermelon fruit, 4.6% more, in comparison with sucrose. And, the main share in the structure of monosaccharides, about 80%, is fructose. With an increase to three months (December) of the use of fruits of watermelon in the post-harvest period, the content of sugars in the pulp decreases more than 2 times, the moisture content of the pulp of the watermelon increases, from 92.04 to 94.80%, and its quantity decreases in the cortex, from 92.26 to 90.02%. In the bark of watermelon, the third month after the removal of the fruits of watermelon from the whip (December), a decrease in the total sugar content by a factor of 1.3 was noted, an increase in the amount of fructose in the watermelon cortex from 1.88 to 2.34%, and the absence of sucrose.

Ключевые слова: арбуз столовый, кора, мякоть, семена, сахароза, глюкоза, фруктоза, периоды потребления.

Key words: watermelon table, bark, pulp, seeds, sucrose, glucose, fructose, periods of consumption.

Введение. Среди бахчевых культур наиболее востребованным является арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), семейство тыквенных (Cucurbitaceae). Родиной арбуза считается Африка. На территорию России, и конкретно в Поволжье, арбуз попал из Индии, Персии и Средней Азии. Широкое распространение по берегам рек Волги, Дона и Кубани получил уже к началу 17 века [10].

В современных условиях среди бахчевых культур арбуз столовый занимает основные посевные площади, используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном бахчеводстве. Производство арбуза столового является достаточно высокодоходной отраслью в агропромышленном комплексе Российской Федерации, он потребляется в основном в свежем виде, но также нашел широкое применение и в перерабатывающей промышленности. Волгоградская область по агроклиматическим факторам в высокой степени соответствует требованиям возделывания арбуза столового и занимает второе место по его производству в РФ [3].

Арбуз столовый - однолетнее травянистое растение, для нормального роста и развития которого необходима температура воздуха +25...+30 0С, легкие по гранулометрическому составу почвы и длительный световой период, так как растение требовательно к свету [8].

Пищевая ценность арбуза характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. В арбузе столовом содержатся хорошо усвояемые организмом человека углеводы: сахара - до 11 %, в том числе фруктоза (2,3-4,8 %). Кроме сахаров, в арбузе столовом присутствуют клетчатка и гемицеллюлоза (1,2-1,5 %), калий - 0,22 %, натрий - 0,016 %, а по содержанию железа он уступает только салату и шпинату [7]. Арбуз столовый потребляют в основном в свежем виде, но также используют в пищевой промышленности для технической переработки: арбузный мед (нардек), кондитерские изделия (цукаты, варенье, пастила) и т. д.

Плод арбуза столового - многосемянная сочная ложная ягода - тыквина, с гладкой или слаборебристой корой: тонкой (до 10 мм), средней толщины (15 мм) или толстой (до 20 мм) и с плоскими семенами [9]. При потреблении арбуза столового в свежем виде в основном используется мякоть, а арбузная корка в виде варенья при засолке или мариновании арбуза и т.д. Поэтому, помимо биохимического анализа мякоти, крайне интересным является вопрос содержания полезных веществ в арбузной корке. Учитывая высокую полезность арбуза столового как для потребления в свежем виде, так и в перерабатывающей промышленности, перед нами встала задача определения качественного состава плодов арбуза при его использовании в разные послеуборочные сроки, с определением количественного содержания в арбузе столовом коры, мякоти, семян, сока.

Материалы и методы. Исследования проводились в зоне рискованного земледелия Волгоградского Заволжья на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Объект исследований - арбуз, сорт среднего срока созревания Мелитопольский 143. Научные исследования проводили с использованием методических указаний, методик и Государственных и отраслевых стандартов, в т.ч. С.С. Литвинов «Методика полевого опыта в овощеводстве», 2011 [5]; В.Ф. Белик, Г.А. Бондаренко, «Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами», 1979 [1], В.Ф. Белик «Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве», 1970 [2] и современных приборов: плазменного фотометра, термостаты, ионометр ЭВ-74, КВК-3 и др.

Результаты и обсуждение. Исследования по определению количественного состава в плодах арбуза коры, мякоти, семян и сока проводились в период созревания плодов во второй декаде сентября. В отбор брали типичные по морфологическим признакам плоды для данного сорта. Содержание в плодах арбуза коры, мякоти, семян и сока определяли в сырой массе в пяти образцах (таблица 1).

Проведенными исследованиями было выявлено, что основную массу в структуре сырого плода у сорта арбуза среднего срока созревания Мелитопольский 143 составлял сок от 49 до 57 %, от общей массы плода. Масса семян в плоде арбуза имела самый низкий количественный показатель - 0,11-0,14 кг, что не превышало 2 % от общей массы плода. Количество мезги, после отжима сока, в среднем, по образцам колебалось от 12 до 15 %, что в весовом выражении составило 0,82-0,93 кг; кора, имевшая наименьшую площадь, составляла от 28 до 35 %, в весовом выражении - 1,59-2,21 кг. В

среднем оценка полученных результатов показала, что в плоде арбуза столового среднего срока созревания кора, мезга, семена и сок составляли 31 %, 13, 2, и 54 %, соответственно, по отношению к общей массе плода.

Таблица 1 - Содержание в плодах арбуза сорта Мелитопольский 143 коры, мезги, семян, сока (среднее за 2 года)

№ п/п Масса плода В т.ч.

кора мезга семена сок

кг % кг % кг % кг % кг %

1 7,29 100 2,21 30 0,93 13 0,14 2 4,02 55

2 5,61 100 1,59 28 0,84 15 0,12 2 3,07 55

3 6,26 100 2,20 35 0,82 13 0,11 2 3,06 49

4 6,96 100 2,08 30 0,88 13 0,14 2 3,86 55

5 5,89 100 1,74 30 0,68 12 0,12 2 3,35 57

В среднем 6,40 100 1,96 31 0,83 13 0,13 2 3,47 54

* Сок отжимали вручную через полотняный мешок. Масса мезги дана вместе с пустыми семенами

Отличительной особенностью данной ягоды являлось большое содержание в плодах арбуза сахаров. Сахара подразделяются на три вида: глюкоза, фруктоза и сахароза. За сладость арбуза отвечает фруктоза. Если сладость сахарозы условно оценить в 100 баллов, то фруктоза получит 173 балла, глюкоза - 81 балл. При преобразовании в организме человека глюкоза способствует образованию значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии, восполняя почти половину энергетических затрат организма [6].

Оценка полученных результатов по содержанию общего сахара и его составляющих в плодах арбуза при полной их зрелости (12.09) показала, что большую долю в общем сахаре составляли моносахара. Если принять количество общего сахара в плодах арбуза за 100 %, то моносахара составляют 52 %, что на 4,6 % больше количества сахарозы. В структуре моносахаров глюкоза составляла 20,7 %, основная доля приходится на показатель сладости, фруктозу - 79,3 %.

Для использования в перерабатывающей промышленности арбуза интересным становится вопрос содержания в плодах арбуза полезных веществ, и, в частности, сахаров, в разные сроки послеуборочного периода. Исследования по влиянию сроков потребления плодов арбуза в послеуборочный период на количество сахаров определяли через месяц, два месяца и три месяца после съема плодов арбуза с плети (таблица 2).

При хранении арбуза роль запасных питательных веществ, используемых на сохранение вкусовых качеств, выполняют полисахариды, и, в частности, сахароза, которая в процессе хранения гидролизуется до моносахаров. Результаты исследований показали, что если в первый месяц (октябрь) после съема плодов с плети количество сахаров снизилось на 10,9 %, то во второй месяц (ноябрь) после снятия плодов с плети, их количество уменьшилось на 37 % и, более чем в 2 раза, отмечалось снижение сахаров в третий месяц (декабрь) после съема плодов с плети. Аналогичная тенденция наблюдалась и по содержанию в плодах арбуза фруктозы, по отношению к послеуборочному периоду её количество снижалось в 1,6-2,1 раза, но

102

отмечалось увеличение глюкозы в 1,1-1,5 раза. Сахароза к концу исследуемого периода (декабрь) практически отсутствовала и составляла 0,45 %, что в 10,7 раза меньше по отношению к данному показателю сразу после съема плодов (сентябрь).

В процессе дыхания в плодах арбуза происходит окисление аскорбиновой кислоты, т.е. наблюдаются потери витамина С в плодах арбуза. Содержание витамина С в плодах арбуза снижалось в первый месяц (октябрь) послеуборочного периода на 24 % и на 35,1 % во второй месяц (ноябрь) послеуборочного периода, в третий месяц (декабрь) данный показатель остался практически на одном уровне -35,7 % (таблица 2).

Таблица 2 - Биохимический состав арбуза сорта Мелитопольский 142 в зависимости от периода формирования плодов^ (среднее за 2 года)

Срок Общий сахар, % В условных ед (%) Сахароза, % Моносахара, % Глюкоза, % Фруктоза, % Витамин С, мг/кг Кислотность, %

12.09 10,14 100 4,84 5,30 1,10 4,20 10,30 0,039

14.10 9,27 91,4 4,97 4.30 1,73 2,57 8,33 0,022

18.11 6,39 63,0 2,14 4,25 2,02 2,23 7,62 0,014

11.12 4,45 43,9 0,45 4,00 2,02 1,98 7,59 0,022

Кора арбуза при употреблении его в свежем виде обычно выбрасывается, но, высушенная и перемолотая, она является прекрасным лекарством при лечении гипертонической болезни, повышает мочеотделение, не раздражая при этом мочевыводящие пути, полезна при ожирении, очищает организм от токсинов, в свежем виде помогает при головных болях и мигренях, сок из арбузных корок помогает избавиться от пигментных пятен и повысить тонус лица. Помимо этого, арбузная корка используется для приготовления цукатов, варенья, мармелада [4].

В процессе хранения арбуза происходит усыхание покровных тканей, кожура становится более плотной и менее проницаемой для водных паров, что приводит к мацерации мякоти арбуза при хранении. Оценка проведенных исследований показала, что в ноябре содержание влажности в коре и мякоти практически одинаковое, в коре - 92,26 и в мякоти - 92,04 %. В декабре влажность мякоти повысилась на 5,3 % по сравнению с показателем влажности коры. Как видно из полученных результатов, количество сахарозы в коре арбуза во второй месяц (ноябрь) послеуборочного периода довольно низкое - 0,24%, а к концу исследуемого периода (декабрь) имеет нулевые значения, но отмечалось увеличение моносахаров. К концу исследуемого периода (декабрь) содержание моносахаров в коре арбуза столового в 1,4 раза было больше, по сравнению с данным показателем в третий месяц (декабрь) послеуборочного периода (таблица 3).

Таблица 3 - Содержание сахаров в коре арбуза (среднее за 2 года)

Срок Влажность, % Биохимические показатели в коре, %

кора мякоть общий сахар сахароза моносахара глюкоза фруктоза

20.11 92,26 92,04 3,24 0,24 3,00 1,12 1,88

20.12 90,02 94,80 4,25 нет 4,25 1,91 2,34

Заключение. Полученные результаты исследований показали, что арбуз столовый обладает высоким содержанием сока (49-54 %) от общей массы плода. Наименьшее количество в плодах арбуза столового от общей массы составляют семена (2 %), кора - от 28 до 31 %. Оценкой полученных результатов по содержанию сахаров в

плодах арбуза столового было выявлено значительное их снижение к концу исследуемого периода (декабрь), более чем в 2 раза по сравнению с данным показателем сразу после съема плодов с плети. Количество моносахаров в третий месяц (декабрь) после съема плодов арбуза столового с плети к концу периода исследований оставалось на достаточно высоком уровне - 4,00 % при показателях сахарозы - 0,45 %. Отмечалось увеличение глюкозы с 1,10 до 2,02 %. В структуре моносахаров наибольшее количество составляет фруктоза, в 3,8 раза больше по сравнению с глюкозой. Исследованиями выявлено, что в коре арбуза столового при увеличении сроков потребления арбуза, после съема с плети увеличивается содержание моносахаров, к концу исследуемого периода (декабрь) их количество в 1,4 раза больше по сравнению с данным показателем в ноябре. Содержание сахарозы на конец исследуемого периода (декабрь) приблизилось к нулевым значениям.

Библиографический список

1. Белик, В.Ф. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами [Текст] /В.Ф. Белик, Г.А. Бондаренко. -М.: ВНИИО, 1979. - С. 186.

2. Белик, В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве [Текст]/ В.Ф. Белик. - М., 1970. - С. 18-149.

3. Быковский, Ю.А. Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье [Текст]/ Ю.А. Быковский, Т.Г. Колебошина // Картофель и овощи. - 2015. - № 7. - С. 2-7.

4. Варивода, Е.А. Новые гибриды арбуза [Текст]/ Е.А. Варивода, Н.Г. Байбакова, В.И. Леунов // Картофель и овощи. - 2015. - №7. - С. 37-38.

5. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст] /С.С.Литвинов. -М.: Россельхозакадемия, 2011. - С. 648.

6. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства [Текст]/ С.С. Литвинов. -М., 2008. - С. 776.

7. Малуева, С.В. Перспективные сорта арбуза с высокой продуктивностью для товарного производства в основных бахчесеющих зонах РФ [Текст] / С.В. Малуева, Н.Г. Байбакова, Л.Н. Вербицкая // Селекция и семеноводство овощных культур. - 2015. - № 46. - С. 350-354.

8. Селекция бахчевых культур для юго-востока России [Текст] / Ю.А. Быковский, Е.А. Варивода, С.В. Малуева, Т.М. Никулина // Картофель и овощи. - № 6. - 2017. - С. 37.

9. Синча, К.П. Селекция арбузов для механизированного возделывания и уборки плодов [Текст]/ К.П. Синча // Картофель и овощи. - 1998. - № 8. - С. 26-43.

10. Фурса, Т.Б. Арбуз [Текст]/ Т.Б. Фурса // Культурная флора СССР. - М.: Колос, 1982. -Т. 21. - С. 9-84.

Reference

1. Belik, V. F. Metodicheskie ukazaniya po agrotehnicheskim i fiziologicheskim issledovani-yam s ovoschnymi i bahchevymi kul'turami [Tekst] /V. F. Belik, G. A. Bondarenko. - M.: VNIIO, 1979. - Р. 186.

2. Belik, V. F. Metodika fiziologicheskih issledovanij v ovoschevodstve i bahchevodstve [Tekst]/ V. F. Belik. - M., 1970. - Р. 18-149.

3. Bykovskij, Yu. A. Puti razvitiya bahchevodstva v Volgogradskom Zavolzh'e [Tekst]/ Yu. A. Bykovskij, T. G. Koleboshina // Kartofel' i ovoschi. - 2015. - № 7. - Р. 2-7.

4. Varivoda, E. A. Novye gibridy arbuza [Tekst]/ E. A. Varivoda, N. G. Bajbakova, V. I. Leunov // Kartofel' i ovoschi. - 2015. - №7. - Р. 37-38.

5. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst] /S. S. Litvinov. - M.: Rossel'hozakademiya, 2011. - Р. 648.

6. Litvinov, S. S. Nauchnye osnovy sovremennogo ovoschevodstva [Tekst]/ S. S. Litvinov. -M., 2008. - Р. 776.

7. Malueva, S. V. Perspektivnye sorta arbuza s vysokoj produktivnost'yu dlya tovamogo pro-izvodstva v osnovnyh bahcheseyuschih zonah RF [Tekst] / S. V. Malueva, N. G. Bajbakova, L. N. Verbickaya // Selekciya i semenovodstvo ovoschnyh kul'tur. - 2015. - № 46. - Р. 350-354.

8. Selekciya bahchevyh kul'tur dlya yugo-vostoka Rossii [Tekst] / Yu. A. Bykovskij, E. A. Varivoda, S. V. Malueva, T. M. Nikulina // Kartofel' i ovoschi. - № 6. - 2017. - Р. 37.

9. Sincha, K. P. Selekciya arbuzov dlya mehanizirovannogo vozdelyvaniya i uborki plodov [Tekst]/ K. P. Sincha // Kartofel' i ovoschi. - 1998. - № 8. - р. 26-43.

10. Fursa, T. B. Arbuz [Tekst]/ T. B. Fursa // Kul'turnaya flora SSSR. - M.: Kolos, 1982. - T. 21. - Р. 9-84.

E-mail: agro@volgau.com

УДК 631.618 : 581.5

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ШЛАМОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

STUDY OF THE INFLUENCE OF SLUDGE OF REFINERIES ON THE RISE AND DEVELOPMENT OF MEDICINAL AND FRUIT PLANTS

В.Ф. Лобойко1, доктор технических наук, профессор А.В. Карпов2, кандидат технических наук, начальник отдела экологии И.Ю. Подковыров1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.В. Вдовенко1'3, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

1

V.F. Loboyko1' А-V. Karpov2, I.Yu. Podkovyrov1, A.V. Vdovenko1'3

1Волгоградский государственный аграрный университет

2ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

3ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», г. Волгоград

1 Volgograd State Agrarian University 2LLC « LUKOIL-Volgograd oil refining» 3Federal scientific center for agro-ecology, integrated land reclamation and protective forestation

Russian Academy of Sciences

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В статье приведены данные исследований влияния антропогенно нарушенных грунтов нефтеперерабатывающих предприятий на рост лекарственных и плодово-ягодных растений приоре-культивации территории очистных сооружений. Исследования проведены на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в 2017-2018 годах. Использовались общепринятые методы изучения приживаемости саженцев, роста и развития растений, анализа водной вытяжки грунтов. Установлено, что при рекультивации территорий, нарушенных хозяйственной деятельностью нефтеперерабатывающего предприятия, возможно использовать лекарственные и плодово-ягодные растения. Хорошие результаты показали следующие виды деревьев и кустарников: арония черноплодная (Aronia melanocarpa), роза собачья (Rosa canina), боярышник мягковатый (Crataegus submollis), облепиха крушиновиная (Hippophae rhamnoides), черёмуха виргинская (Prunus virginiana). Антропогенно нарушенные грунты имеют слабощелочную реакцию рН = 8,2-8,6. Засоление отсутствует. Содержание легкорастворимых солей в отобранных образцах было 0,286 г/л, что ниже, чем в светло-каштановой почве в два раза. Наиболее адаптированными к условиям рекультивируемых грунтов оказались облепиха, боярышник и шиповник. Эти растения показали хорошую приживаемость после посадки и рост в течение вегетационного периода. Отмечено цветение аронии черноплодной, что связано с высокой степенью адаптации вида к условиям техногенного загрязнения.

The article presents data on the effect of sludge from oil refineries on the growth of medicinal and fruit-berry plants during reclamation of the territory of treatment plants. The research was carried out on the basis of «LUKOIL-Volgogradneftepererabotka» in 2017-2018. Common methods of studying the survival of seedlings, the growth and development of plants, and the analysis of aqueous extract of soils were used. It has been established that it is possible to use medicinal and fruit-berry

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.