Научная статья на тему 'Значение селекции бахчевых культур в развитии отрасли бахчеводства'

Значение селекции бахчевых культур в развитии отрасли бахчеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1133
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / ГИБРИДЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / МАРКЕРЫ / КАЧЕСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колебошина Т.Г., Егорова Г.С., Варивода Е.А., Шапошников Д.С.

В статье рассматриваются основные цели и задачи селекции бахчевых культур. Отмечается, что при получении конечного селекционного продукта необходимо ориентироваться не только на основные полезно-хозяйственные признаки будущего сорта, но также на удовлетворение требований и потребностей рынка сбыта продукции, запроса конкретных отраслей промышленного производства, т.е. нужна селекция специализированного направления. Важным этапом селекционного процесса является разработка модели будущего сорта. Наряду с созданием новых сортов и гибридов F1 перспективным направлением отечественной селекции становится использование триплоидных гибридов столового арбуза, с высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием ликопина в плодах. Ускорению селекционного процесса способствует использование в селекции биотехнологий, схем интеграции ДНК технологий и генной инженерии. Создание молекулярно-цитологических ДНК-маркеров на основе целенаправленного отбора, выявление форм-доноров генов, улучшающих качество продукции и повышающих её биологическую ценность, позволяет выявлять хозяйственно-полезные аллели уже в коллекционных образцах. Использование в селекционном процессе материнской линии с цитоплазматической мужской стерильностью, ген ms, с рецессивными признаками по листовой пластинке ( l ) и окраске плода ( q ) значительно ускоряет и удешевляет получение гибридов F1. Приводятся характеристики сортов и гибридов F1 арбуза, дыни и тыквы по срокам созревания. Длина вегетационного периода ранних гибридов арбуза Дуэт F1, Эдем F1, Русич F1 составила 62-65 суток, сортов Триумф и Память Холодова 65-68 суток. У среднеспелых сортов 76-83 суток, у поздних 90-98 суток. Содержание сухих веществ у поздних сортов выше, чем у раннеспелых на 2-4 %. Созданные сорта дыни отличаются качественными показателями и устойчивостью к биои абиофакторам среды. Это сорта различных сроков созревания от раннего 58 суток (Дюна) до позднего 115 суток (Зимовка), с высокими вкусовыми качествами (содержание сухих веществ от 12,0 % до 15,0 %). На станции созданы сорта тыквы столового и универсального назначения с урожайностью до 19,9 т/га, с содержанием сухих веществ до 8,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колебошина Т.Г., Егорова Г.С., Варивода Е.А., Шапошников Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение селекции бахчевых культур в развитии отрасли бахчеводства»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 635-152. 61-62

ЗНАЧЕНИЕ СЕЛЕКЦИИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ БАХЧЕВОДСТВА

THE VALUE SELECTION OF MELONS IN THE MELON INDUSTRY

DEVELOPMENT

Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.С. Егорова2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Варивода1, старший научный сотрудник Д.С. Шапошников1, младший научный сотрудник

T.G. Koleboshina1,2, G.S. Egorova2, E.A. Varivoda1, D.S. Shaposhnikov1

1ФГБНУ «Быковская бахчёвая селекционная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства, Волгоградская обл, Быковский р-н, п. Зеленый 2Волгоградский государственный аграрный университет

1Federal State Scientific Institution «Bykovskaya melon breeding experimental station

of the All-Russian Scientific Research Institute of Horticulture»

2

Volgograd State Agricultural University

В статье рассматриваются основные цели и задачи селекции бахчевых культур. Отмечается, что при получении конечного селекционного продукта необходимо ориентироваться не только на основные полезно-хозяйственные признаки будущего сорта, но также на удовлетворение требований и потребностей рынка сбыта продукции, запроса конкретных отраслей промышленного производства, т.е. нужна селекция специализированного направления. Важным этапом селекционного процесса является разработка модели будущего сорта. Наряду с созданием новых сортов и гибридов F1 перспективным направлением отечественной селекции становится использование триплоидных гибридов столового арбуза, с высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием ликопина в плодах. Ускорению селекционного процесса способствует использование в селекции биотехнологий, схем интеграции ДНК технологий и генной инженерии. Создание молекулярно-цитологических ДНК-маркеров на основе целенаправленного отбора, выявление форм-доноров генов, улучшающих качество продукции и повышающих её биологическую ценность, позволяет выявлять хозяйственно-полезные аллели уже в коллекционных образцах. Использование в селекционном процессе материнской линии с цитоплазматической мужской стерильностью, ген ms, с рецессивными признаками по листовой пластинке (l) и окраске плода (q) значительно ускоряет и удешевляет получение гибридов Fb Приводятся характеристики сортов и гибридов F1 арбуза, дыни и тыквы по срокам созревания. Длина вегетационного периода ранних гибридов арбуза Дуэт Fb Эдем Fb Русич Fi составила 62-65 суток, сортов Триумф и Память Холодова - 65-68 суток. У среднеспелых сортов 76-83 суток, у поздних - 90-98 суток. Содержание сухих веществ у поздних сортов выше, чем у раннеспелых на 2-4 %. Созданные сорта дыни отличаются качественными показателями и устойчивостью к био- и абиофакторам среды. Это сорта различных сроков созревания от раннего 58 суток (Дюна) до позднего 115 суток (Зимовка), с высокими вкусовыми качествами (содержание сухих веществ от 12,0 % до 15,0 %). На станции созданы сорта тыквы столового и универсального назначения с урожайностью до 19,9 т/га, с содержанием сухих веществ до 8,5 %.

The article considers the main goals and objectives of the selection of melons. It is noted that upon receipt of the final selection of the product is necessary to focus not only on major useful and economic features of the future varieties, but also to meet the requirements and needs of the market for products, request specific sectors of industrial production, ie, We need a selection of specialized areas. An important step in the selection process is to develop a model of the future varieties. Along with the creation of new

varieties and F1 hybrids of domestic breeding promising direction becomes the use of triploid hybrid watermelon table, with high taste and high content of lycopene in the fruit. The acceleration of the selection process facilitated by the use in breeding of biotechnology, integrated circuits DNA technology and genetic engineering. Create a molecular DNA-based cytology purposeful selection markers, identification of form donors genes, improve product quality and increase its biological value, allows detection of economically useful alleles in the samples collection. The use in the selection process of the parent lines with cytoplasmic male sterility, ms gene with recessive traits on leaf blade (l) and fruit color (q) is much faster and cheaper to obtain F1 hybrids. Characteristics of cultivars and F1 hybrids of watermelon, melon and gourd for ripening. The length of the growing season early hybrid watermelon F1 duo, Eden F1, F1 Rusich was 62-65 days, varieties of Triumph and Memory Kholodov - 65-68 days. At the middle-grades of 76-83 days, at the later -90-98 days. Solids in late varieties higher than 2-4 % early ripening. melon varieties by different quality indicators and stability to bio- and abiofaktoram environment. This variety of different ripening early 58 days (Dune) until late in the day 115 (wintering) with high taste qualities (solids content of 12.0 % to 15.0 %). At the station created varieties of pumpkin table and multi-purpose with a yield of up to 19.9 t / ha, with a solids content of up to 8.5 %.

Ключевые слова: бахчевые культуры, селекция, сорта, гибриды, скрещивание, маркеры, качество, урожайность.

Key words: melons, selection, varieties, hybrids, cross-breeding, markers, quality, productivity.

Введение. Улучшение и совершенствование традиционных методов ведения сельского хозяйства, такие как интенсивная обработка почвы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, осуществление комплекса мер по сохранению и повышению плодородия почв и др., не позволяют в полной мере и полном объеме решить проблемы экономического роста отрасли бахчеводства.

Наиболее экономически выгодным способом повышения продуктивности бахчевых культур является использование селекции.

Селекция - наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений; отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Селекция, воздействуя на растения, позволяет изменить их наследственные качества в нужном для человека направлении [5, с. 570].

Цель селекции - создание высокоурожайных, высококачественных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, устойчивых к био- и абиофакторам среды, пригодных для возделывания с использованием новых интенсивных методов производства товарной продукции.

Основные направления селекции, вытекают из ее определения:

- высокая урожайность;

- качество продукции (вкус, внешний вид, лежкость, транспортабельность, биохимический состав - содержание сухих веществ и сахаров и т.д.);

- физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям);

- пригодность к интенсивным технологиям (отзывчивость на удобрения, полив, загущение посевов и т.д.).

В современных условиях меняются приоритеты направленности селекции. При создании конечного селекционного продукта необходимо ориентироваться не только на основные полезно-хозяйственные признаки будущего сорта, но также и на удовлетворение требований и потребности рынка сбыта продукции, запроса конкретных отраслей промышленного производства, т.е. нужна селекция специализированной направленности. Например, если из тыквенной группы для использования в кормовых целях требуются сорта, пригодные для длительного

хранения, то для перерабатывающей промышленности необходимы сорта высокого качества с розовой окраской плода.

Расширение зон возделывания бахчевой продукции в связи с потеплением климата, привело к востребованности ведения селекции адаптивной направленности. Необходимы сорта, приспособленные к конкретным климатическим условиям: жаростойкие и засухоустойчивые, более ранних сроков созревания для возделывания в северных районах.

В связи с тем, что факторы среды и условия возделывания бахчевых культур являются решающими, необходимы сорта и гибриды с высокой пластичностью, отзывчивых на применение интенсивных технологий.

Поэтому перед началом, работы, селекционеру необходимо точно знать итоговые признаки и свойства конечного продукта, т.е. разработать модель сорта.

По определению Литвинова С.С [5, с. 343], модель сорта изобретение, описание, схема, чертеж, график, план, карта какого-то объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заменителя» или «представителя» в моделировании.

Разработанная модель становится основой создания будущего сорта на подготовительном этапе при отборе растений в гибридных питомниках и в питомниках испытания, позволяет получить сорт с заданным соотношением морфологических, биохимических, технологических и других показателей, эффективно реагирующий повышением урожайности на улучшение условий выращивания.

Селекционный процесс довольно длителен по времени. На создание сорта может уйти до 10-15 лет. И здесь на помощь селекционеру приходит использование в селекции биотехнологии, схем интеграции ДНК-технологий и генной инженерии.

Главные достоинства методов генной инженерии заключаются в том, что они позволяют передавать один или несколько генов от одного организма к другому без сложных скрещиваний, причем донор и реципиент не обязательно должны быть близко родственными, что резко увеличивает разнообразие измененных свойств. Благодаря маркер- вспомогательной селекции можно подойти к решению таких практических задач, как поддержание генетических коллекций, подбор родительских пар для скрещивания, составление родословной сортов, их паспортизация и сертификация, защита интеллектуальной собственности [10]. Создание молекулярно-цитологических ДНК маркеров на основе целенаправленного отбора, выявление ценных форм-доноров генов, улучшающих качество продукции и повышающих её биологическую ценность, позволит эффективно выявлять хозяйственно-полезные аллели в коллекционных образцах без проведения длительного и затратного фенотипического и биохимического анализов, т.е. решить проблему сокращения сроков селекционного процесса с получением конечного продукта с высокими показателями.

Еще одним направлением повышения эффективности отрасли бахчеводства -гибридная селекция. Гибриды Fl отличаются от сорта однородностью плодов, дружностью созревания, повышенной устойчивостью к болезням и приспособленностью к условиям возделывания. Обладая высоким гетерозисным эффектом, гибриды Fl позволяют получать гарантированные урожаи плодов. Кроме того, гибридная селекция дает возможность получить конечный продукт в сроки на несколько порядков короче, чем при создании сорта.

В настоящее время селекция бахчевых культур ведется в основном с использованием методов классической селекции, довольно длительные и затратные приемы. Решение целого ряда проблем современной селекции позволит вывести

3

селекционную работу и ее итоги на новый уровень:

- каталогизация коллекции исходного материала на основе маркерного анализа источников и доноров полезно-хозяйственных признаков;

- использование в селекции методов генной инженерии, генетических и маркерно-ориентированных методов, а также новых приборов, оборудования и программно-аппаратных средств, с целью сокращения сроков получения селекционного продукта;

- отработка механизмов взаимодействия государственных и коммерческих структур с целью сокращения сроков доведения конечного научного продукта до потребителя;

- оптимизация всей селекционной работы.

Материалы и методы. Исследования проводились в зоне рискованного земледелия Волгоградского Заволжья на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Объект исследования - сорта арбуза, дыни и тыквы. Испытание сортов и гибридов проводили в соответствии с «Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур» и методиками, разработанными для селекции овощных и бахчевых культур [6, 8, 9].

Результаты и обсуждение. Селекция бахчевых культур на станции ведется по целому ряду направлений. Селекционерами станции создана целая линейка сортов бахчевых культур специализированной и адаптивной направленности, отвечающие требованиям товаропроизводителей и потребительского спроса: с высокой урожайностью и качеством плодов, разных сроков созревания, устойчивых к био- и абиофакторам среды, отзывчивых на интенсивные приемы возделывания [1].

В гибридной селекции отработана материнская линия с мужской стерильностью, ген ms, с рецессивными признаками по листовой пластине (!) и окраске плода (#), размножающаяся семенами, полученными от искусственного опыления стерильной гомозиготы фертильной по гену ms, дает в потомстве смесь стерильных и фертильных растений в соотношении 1 : 1 [4]. Отцовские линии подобраны по проявлению гетерозиса, отработаны по однородности, что позволяет значительно ускорить получение гибридов Fl. Созданы первые отечественные гибриды Fl Эдем, Русич, Итиль [2]. Работа в этом направлении продолжается. В настоящее время Государственное сортоиспытание проходит новый гибрид арбуза Fl Дуэт.

Проведенные исследования показали, что раннеспелые сорта и гибриды арбуза, с периодом вегетации 64-68 дней, позволяют обеспечить поступление свежих плодов арбуза в конце июля без использования покрывных и рассадных приемов. К наиболее перспективным можно отнести гибриды: Fl, Эдем, Русич, сорта: - Триумф, Память Холодова. Гибрид Fl, Эдем отличается ярко-красной мякотью плода и скороспелостью, сорт Память Холодова повышенным качеством плодов, Русич и Триумф устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и стабильной урожайностью. Среднеспелые сорта арбуза, с вегетационным периодом 74-83 дней по результатам исследований, отличаются от раннеспелых более высокими вкусовыми качествами, содержание сухих веществ на 1,5-2,0 % больше, крупностью плодов до 10-15 кг, и транспортабельностью по отношению к раннеспелым сортам арбуза. В этой линейке наиболее популярны: сорт старой селекции Синчевский, высокоурожайный, устойчив к био-и абиофакторам среды; сорт Волжанин отличается эллипсовидной формой плода и высокими вкусовыми качествами, содержание сухих веществ до !6 %. Из сортов новой селекции наиболее перспективны по урожайности и качеству плодов сорта арбуза Рубин и Медунок, урожайность на 2,0-3,0 т/га больше, содержание сухих веществ на 0,4-1,6 % больше по отношению к

4

сорту старой селекции Синчевский. Достоинства позднеспелых сортов - высокая транспортабельность, урожайность и длительный период хранения, такие как Холодок, Икар, Восторг, Быковский 22.

Необходимо отметить, что все представленные сорта обладают высокой пластичностью, адаптированы к различным зонам и условиям возделывания (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика сортов и гибридов арбуза (среднее за три года)

№ п/п Название образца Длина вегетационного периода, сут. Урожайность, т/га Содержание сухих веществ, % Поражено

фузариоз антракноз

% % балл

Раннеспелая группа

1 Память Холодова 68 19,3 11,8-12,6 13,5 100 2,3

2 Триумф 65 20,6 11,6-12,0 18,7 100 3,3

3 Русич F1 65 23,1 11,0-12,6 10,8 86,2 1,4

4 Эдем Fl 62 21,8 11,2-12,0 9,7 97,4 1,4

Н [СР05- 3,57 т/га Р- 2,94 %

Среднеспелая группа

1 Синчевский 83 20,5 11,6-12,4 16,2 100 1,8

2 Рубин 74 23,2 12,0-14,0 8,5 84,5 1,0

3 Медунок 76 22,6 12,0-14,0 12,5 100 1,0

4 Волжанин 75 22,8 11,0-14,0 15,3 100 1,6

НСР05 - 3,98 т/га Р- 3,98 %

Позднеспелая группа

1 Икар 98 20,6 12,0-14,0 5,5 35,4 0,3

2 Восторг 95 20,2 12,0-14,0 17,5 100 1,3

3 Холодок 90 23,1 11,0- 11,8 18,9 89,6 1,4

4 Быковский 22 88 21,2 10,6-12,0 3,9 80,4 1,0

НСРо5-2,28 т/га Р- 2,18 %

Дыня востребована у потребителей за вкусовые и полезные качества, поэтому, создание отечественных сортов дыни является важным и необходимым направлением селекции бахчевых культур. Наиболее популярны из дынной группы селекции станции сорта Дюна, Комета, Прима, Идиллия. Сорт Дюна отличается высокой скороспелостью, плоды созревают на неделю и более раньше по отношению к другим представленным сортам. Плоды имеют сплошную сетку, плотную сочную мякоть. Новый раннеспелый сорт Комета незначительно уступает по созреванию плодов сорту Дюна, имеет красивый внешний вид и нежную сочную мякоть. Сорт высокоурожайный, пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Сорт дыни Прима отличается крупными, до 6 кг и более плодами торпедовидной формой, маслянистой мякотью. Полученные экспериментальные данные показали преимущество позднеспелого сорта Идиллия по урожайности (на 3,5-6,9 т/га больше) и содержанию сухих веществ (на 1-3 % больше), в сравнении с раннеспелыми сортами дыни (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика сортов дыни (среднее за три года)

№ п/п Название образца Длина вегетационного периода, сут. Урожайность, т/га Содержание сухих веществ, % Поражено

мучнистая роса ант ракноз

балл % балл

1 Дюна 58 18,0 12,8 1,6 90,8 1,5

ИЗВЕСТИЯ*

№ 1 (45), 2017

2 Комета 62 21,4 14,0 1,8 80,2 1,1

3 Прима 80 18,6 12,0 1,3 90,2 1,3

4 Идиллия 81 24,9 15,0 1,9 90,2 1,1

Р = 1,34%

НСРп, = 3,95 т/га

Одним из направлений селекции тыквы, помимо полезно-хозяйственных признаков, является создание сортов пригодных для использования в перерабатывающей промышленности. На первое место выходит красная окраска плода. По данному показателю выделяется новый сорт тыквы Романтика. Столовый сорт Зорька отличается высоким содержанием каротина 28-36 мг%, розовой окраской плода, ярко-оранжевой мякотью. Не потерял своей актуальности сорт тыквы старой селекции универсального назначения Волжская серая 92 за высокую урожайность, многосемянность и дутые крупные белые семена, которые нашли широкое применение в получении тыквенного масла. Столовые сорта тыквы, созданные на станции, характеризуются повышенным содержанием сухих веществ (8,0 % и более) (таблица 3).

Таблица 3 - Характеристика сортов тыквы (среднее за три года)

№ п/п Название образца Длина вегетационного периода, сут. Урожайность, т/га Содержание сухих веществ, % Поражено

мучнистая роса

балл %

1 Волжская серая 92 124 21,6 6,3 80,0 1,9

2 Зорька 118 13,3 8,1 70,0 1,5

3 Изящная 114 16,9 8,5 80,0 1,5

6 Романтика 118 17,8 8,0 88,9 1,7

Р = 2,44 % НСР05 = 3,3 т/га

На станции начата работа по перспективному направлению отечественной селекции бахчевых культур создание триплоидных (бессемянных) гибридов столового арбуза [7]. Создание триплоидов (бессемянных) сортов арбуза позволит решить целый ряд селекционных задач. Отсутствие необходимости формирования семян, позволяет растению направить все потребляемые элементы питания на улучшение качества, что дает возможность на высоком уровне удовлетворить потребительские требования населения к пищевой полезности данного продукта [3], плоды обладают повышенной лежкостью, высокой пригодностью к переработке и употреблению в свежем виде.

Кроме того, внедрение триплоидных арбузов в массовый товарооборот увеличит защиту семенного рынка от неконтролируемого использования некачественного семенного материала, что в настоящее время является крайне отрицательным фактором, влияющим на экономические составляющие развития отрасли бахчеводства.

Заключение. Таким образом, для ускорения селекционного процесса и повышения эффективности отрасли бахчеводства необходимо вести селекционную работу с учетом меняющихся приоритетов развития селекции и её направленности. Необходима интеграция междисциплинарных отраслей в селекционный процесс, совмещение классической селекции и методов генной инженерии, генетических и маркерно-ориентированных методов и др., а также решение целого ряда вопросов с целью сокращения сроков доведения конечного научного продукта до потребителя. По результатам проведенных исследований на станции создан целый ряд отечественных сортов и гибридов арбуза, дыни и тыквы, отвечающие требованиям потребительского спроса: высокого качества, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, пригодные для использования как в товарном бахчеводстве, так и в перерабатывающей промышленности.

Библиографический список

1. Быковский, Ю.А. Товарному бахчеводству России продуктивные сорта [Текст] / Ю.А. Быковский, С.В. Малуева, Т.М. Никулина// Картофель и овощи. - 2014.

2. Варивода, Е.А. Новые гибриды арбуза [Текст]/ Е.А. Варивода, Н.Г. Байбакова,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

B.И. Леунов //Картофель и овощи. - 2015. - № 7. - С. 37-38.

3. Варивода, Е.А Получение исходного материала для создания триплоидных (бессемянных) гибридов арбуза [Текст]/ Е.А. Варивода, Т.Г. Колебошина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 94-96.

4. Значение исходного материала в селекции при создании новых сортов арбуза с комплексной устойчивостью к болезням [Текст]/ А.С. Овчинников, Т.Г. Колебошина, О.П. Варивода, Н.Г. Байбакова// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - №1 (41). - С. 21-26.

5. Литвинов, С.С. Энциклопедия овощеводства. Термины. Понятия. Определения [Текст]/С.С. Литвинов. - М., 2014. - С. 570-572.

6. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст]/С.С. Литвинов. - М: Россельхозакадемия, 2011.

7. Литвинов, С.С. Бахчеводство: стратегия и перспективы развития [Текст]/

C.С. Литвинов, Ю.А. Быковский// Картофель и овощи. - 2013. - №5. - С. 2-5.

8. Лизгунова, Т.В. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур [Текст]/ Т.В. Лизгунова, Б.В. Квасников. - Л. - ВИР, 1974. - С. 32.

9. Фурса, Т.Б. Селекция бахчевых культур [Текст] : методические указания / Т.Б. Фурса. - Л., 1988. - С. 78.

10. Шмыкова, Н.А. Биотехнологические и молекулярно-генетические методы в селекции овощных культур [Текст] /Н.А. Шмыкова, Т.П. Супрунова, В.Ф. Пивоваров// Сельскохозяйственная биология. - 2015. - Т. 50. - №5. - С. 561-570.

Reference

1. Bykovskij, Yu. A. Tovamomu bahchevodstvu Rossii produktivnye sorta [Tekst] / Yu. A. Bykovskij, S. V. Malueva, T. M. Nikulina// Kartofel' i ovoschi. - 2014.

2. Varivoda, E. A. Novye gibridy arbuza [Tekst]/ E. A. Varivoda, N. G. Bajbakova, V. I. Leunov //Kartofel' i ovoschi. - 2015. - № 7. - S. 37-38.

3. Varivoda, E. A Poluchenie isxodnogo materiala dlya sozdaniya triploidnyh (bessemyannyh) gibridov arbuza [Tekst]/ E. A. Varivoda, T. G. Koleboshina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3 (39). -S. 94-96.

4. Znachenie isxodnogo materiala v selekcii pri sozdanii novyh sortov arbuza s kompleksnoj ustojchivost'yu k boleznyam [Tekst]/ A. S. Ovchinnikov, T. G. Koleboshina, O. P. Varivoda, N. G. Bajbakova// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - №1 (41). - S. 21-26.

5. Litvinov, S. S. }nciklopediya ovoschevodstva. Terminy. Ponyatiya. Opredeleniya [Tekst]/S. S. Litvinov. - M., 2014. - S. 570-572.

6. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst]/S. S. Litvinov. - M: Rossel'hozakademiya, 2011.

7. Litvinov, S. S. Bahchevodstvo: strategiya i perspektivy razvitiya [Tekst]/S. S. Litvinov, Yu. A. Bykovskij// Kartofel' i ovoschi. - 2013. - №5. - S. 2-5.

8. Lizgunova, T. V. Metodicheskie ukazaniya po selekcii sortov i geterozisnyh gibridov ovoschnyh kul'tur [Tekst]/ T. V. Lizgunova, B. V. Kvasnikov. - L. - VIR, 1974. - S. 32.

9. Fursa, T. B. Selekciya bahchevyh kul'tur [Tekst] : metodicheskie ukazaniya / T. B. Fursa. -L., 1988. - S. 78.

10. Shmykova, N. A. Biotehnologicheskie i molekulyarno-geneticheskie metody v selekcii ovoschnyh kul'tur [Tekst] /N. A. Shmykova, T. P. Suprunova, V. F. Pivovarov// Sel'skohozyajstvennaya

ИЗВЕСТИЯ ***** № 1445), 2017

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ыо^уа. - 2015. - Т. 50. - №5. - S. 561-570.

Е-шаИ: agro@volgau.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.