Научная статья на тему 'Влияние способов выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность'

Влияние способов выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1560
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята / бройлеры / выращивание / продуктивность / сохранность / Европейский индекс продуктивности / сhickens / broilers / cultivation / productivity / safety / the European index of productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко Р. П., Сечинова Е. Н.

Сравниваются продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном содержании. Установлено, что на конец периода выращивания живая масса цыплят при клеточном содержании на 8,8 % была больше, чем при напольном содержании и составляла 2792,2 г (P≤0,001). Интенсивность роста цыплят с возрастом увеличивается. За весь период выращивания среднесуточный прирост цыплят при клеточном содержании был больше на 8,9 % и составлял 65,5 г. При клеточном содержании затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже, чем при напольном. Значительных отличий по сохранности цыплят-бройлеров за все периоды выращивания при клеточном и напольном содержании нами не установлено. Европейский индекс продуктивности при клеточном содержании значительно выше, чем при напольном и составил 414,5 пунктов и это на 66 пунктов больше, чем при напольном содержании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидоренко Р. П., Сечинова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of ways of growing broiler chickens on their productivity

Compares the productive quality of broiler chickens cross Cobb-500 with the floor and the cellular contents. It is established that at the end of the cultivation period live weight of chick-ens at the cellular content of 8.8 % was greater than at floor maintenance and was 2792,2 g (P≤0,001). The growth rate of chickens increases with age. During the whole cultivation peri-od, average daily gain of Chicks during cellular content was higher by 8.9 % and was 65.5. When the cellular contents of the costs of feed per 1 kg increase in live weight were lower than outdoor. Significant differences in the safety of broiler chickens during all periods of cultiva-tion at the cellular and floor maintenance we have not installed. The European index of produc-tivity in the cellular content is much higher than the floor and was 414.5 points, 66 points more than at floor maintenance.

Текст научной работы на тему «Влияние способов выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность»

мина, Г. И. Губина-Вакулик // Таврический медико-биологический вестник. - 2012. -Т. 15. - № 2. -Ч. 2 (58). - С. 235-238.

3. Методики исследований по свиноводству. - Харьков: ВАСХНИЛ, Южное отделение, 1977. - С. 69-83.

4. Морфофункцюнальш змши печшки, нирок та наднирнигав експериментальних тварин при довготривалому згодовуванш раундапостшко! генетично модифжовано! со! / Я. М. Кулик [та ш.] // «Вюник морфологи». - 2014. - № 1. - Т. 20. - С. 149-153.

5. Ч е с н о к о в, Ю. В. ГМО и генетические ресурсы растений: экологическая и агротехническая безопасность / Ю. В.Чесноков // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2011. - Т. 15. - № 4. - С. 818-827.

6. A comparison of the effects of three GM corn varieties on mammalian health / J. Spiroux de Vendomois [et al.] // Int. J. Biol. Sci. - 2009. - Vol. 5. - N 7. - P. 706-726.

7. Environmental risk assessment of genetically modified plants - concepts and controversies / Angelika Hilbeck, Matthias Meier, Jörg Römbke [et al] // Environmental Sciences Europe 2011, 23:13.

8. ISAAA Brief 44-2012: Slides & Tables [Electronic resource] / International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications. - 2013. - Mode of access: http://www.isaaa. org/resources/publications/briefs/44/pptslides/Brief44slides.pdf. - Date of access: 03.03.2013.

9. J e f f r e y, M. Smith. Genetic Roulette. The documented health risks of genetically engineered foods. / Jeffrey M. Smith // Fairfield: Yes Books. - 2007. - 319 р.

10. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize / G. E. Seralini [et al.] // Food Chem. Toxicol. - 2012. - Vol. 50, N 11. - P. 4221-4231.

11. Pancreatic response of rats fed genetically modified soybean / J. A. Magaсa-Gуmez [et al.] // J Appl Toxicol. 2008. - v. 28. - P. 217-226.

12. S t a n t o n, A. Glantz Primer of biostatistics: sixth edition. McGraw-Hill Professional, 2005. - 520 p.

УДК 636.5.084 (476)

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Р. П. СИДОРЕНКО, Е. Н. СЕЧИНОВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 01.02.2015)

Введение. В условиях Республики Беларусь птицеводческая продукция является наиболее экологически чистой по сравнению с другими отраслями животноводства, дальнейшее наращивание объемов ее производства, особенно мяса молодняка птицы, является важной государственной задачей [1]. Высокие показатели воспроизводства, оплаты корма продукцией, рентабельности и окупаемости капиталовложений выгодно отличают птицеводство от других отраслей животноводства.

116

Развитие птицеводства осуществляется на основе использования птицы высокопродуктивных пород и кроссов, а также прогрессивных безотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Интенсивные методы выращивания и содержания птицы представляют повышенные требования к организации кормления [2].

Сегодня промышленное бройлерное производство - это система, которая достигла высокого соотношения выхода мяса к затратам на его производства. Необходимо создать благоприятные условия для проявления генетического потенциала в полной степени и достичь высоких показателей продуктивности, в частности живой массы за счет наращивания мышечной массы. Существуют мнения, что промышленном производстве физиологические и иммунологические стрессы у бройлеров с высокими темпами роста, делают эту птицу более чувствительны к инфекционным заболеваниям [5, 6]. Генетические особенности и, возможно, изменения в питании, которые обеспечивают интенсивное выращивания бройлеров приводит к снижению гуморальной иммунной функции [7].

В настоящее время на птицекомплексах в основном выращивают в основном тяжелых мясных кроссов бройлеров Кобб-500 и Росс-308, которые отличаются крупной грудкой, масса которой достигает 24 % от массы тела птицы. При клеточном содержании цыплят-бройлеров на грудке появляются намины, а при выгрузке птицы из клеток для отправки на убой цыплята они травмируются. В. С. Буяров установил, что клеточное содержание тяжелых кроссов цыплят-бройлеров значительно снижает качество тушек и отрицательно сказывается на здоровье птицы [3].

При сравнительном изучении влияния клеточной и напольной технологий (при плотности посадки 15 гол./м2 площади в обоих вариантах) на поведение и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Росс-308, установили, что в клетках цыплята-бройлеры имели достоверно более высокую живую массу (2694,7 г против 2368,7 г) и лучшую конверсию корма (1,78 кг против 1,82 кг), чем на глубокой подстилке при одинаковой (1,11 %) смертности птицы в обеих группах. Кроме того, двигательная активность бройлеров в клетках была выше, и они чаше подходили к кормушкам (на 95 %) и поилкам (на 90 %), тогда как птица на глубокой подстилке больше лежала и на отдых тратила 75 % общего времени против 64 % в клетках. Признаки слабости или заболевания ног отмечены не были [4].

Анализ источников. В последние годы в зарубежных странах и в Республике Беларусь все большее число птицеводческих хозяйств, специализирующихся на выращивании цыплят-бройлеров, было переведено на напольное их содержание. Напольный способ содержания цыплят-бройлеров позволяет значительно повысить качество тушек и качество мяса, сохранить здоровье птицы.

Вместе с тем клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Она позволяет птицефабрикам значительно наращивать мощности и уменьшить материально-технические и финансовые затраты. При этой технологии в 2-3 раза увеличивается поголовье птицы в птичнике (3 - и 4-ярусных клетках), а значит и выход мяса с единицы площади пола птичника без снижения сохранности поголовья и качества тушек. Снижаются затраты на освещение, обогрев птичника в зимний период и охлаждение в летный период года.

В клетках легче организовать выращивание бройлеров с учетом биологических особенностей роста, обусловленных половым диморфизмом птицы (интенсивность роста у петушков выше, и они раньше достигают убойных кондиций). Преимущество этой технологии по сравнению с напольной заключается в высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на строительство птичников, инженерные коммуникации. При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой, очистке помещения.

Цель работы - сравнить продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном содержании.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на птицефабрике СЗАО «Серволюкс» филиала «Серволюкс Агро» Могилев-ского района». Материалом для выполнения работы явились данные производственного учета, полученные по пяти посадкам цыплят-бройлеров кросса Кобб-500. Для исследований были подобраны две группы цыплят-бройлеров, из который молодняк 1 -й группы выращивался при клеточном содержании, а второй - при напольном. В общем в 1 -й группе насчитывалось 427 тыс. голов цыплят-бройлеров, а во 2-й - 425,9 тыс. голов. Продолжительность выращивания цыплят составила 42 дня.

При проведении исследований были использованы данные по живой массе цыплят в возрасте 7, 14, 21, 28, 35 и 42 сут., полученные на предприятии. Для сравнения результатов выращивания цыплят обеих групп использовали Европейский индекс продуктивности, который отражает такие важные показатели, как живая масса, сохранность и затраты кормов. Индекс продуктивности рассчитывали по формуле:

и _ ЖМ X X 100

где Ип - Европейский индекс продуктивности, пункты; ЖМ - средняя живая масса, г; Сц - сохранность поголовья, %; Т - продолжительность выращивания, дни; Зк - затраты корма на 1 кг прироста, кг.

Откорм производится четырьмя видами комбикормов, в которых тщательно отобраны составляющие, обеспечивающие баланс белков, энергии и других питательных веществ, необходимых для интенсивного роста и развития цыплят-бройлеров. С 1 до 5 дней цыплятам-бройлерам скармливают комбикорм предстартер, с 6 до 18 дней - стартер, с 19 по 35 день - гроуэр и с 36 до убоя - финишер.

Первичные материалы, полученные при проведении исследований, обработаны биометрически с использованием компьютерной программы «8ТАТ18Т1КА».

Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса птицы служит критерием состояния организма и зависит от возраста, кормления, а также от происходящих в организме физиологических процессов.

Динамика живой массы цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном содержании приведена в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном содержании

Возраст, сут. Живая масса, г

группа 1 группа 2

7 168,0± 1,1 *** 149,0±0,7

14 450,4±1,5 429,0±0,9

21 959,4±7,3** 932,2±2,6

28 1444,2±9,3 1394,2±9,2

35 2214,4±18,8 2176,6±9,7

42 2792,2±25,6*** 2565,8±13,3

Примечание: здесь и далее - *** - Р< 0,001; ** - Р< 0,01; * - Р< 0,05.

119

Из данных табл. 1 следует, что в возрасте 7 суток живая масса цыплят-бройлеров в 1-й группе составила 168,0 г. При напольном содержании масса цыплят была ниже на 12,7 % и составляла 149,0 г (Р<0,001). В возрасте 14 суток разница по живой массе между подопытными группами уменьшается. При клеточном содержании она достигла 450,4 г. При напольном содержании масса птицы была ниже, чем у молодняка 1-й группы на 4,9 % (Р< 0,001). В 21-дневном возрасте живая масса цыплят при клеточном содержании была больше на 2,9 % и составляла 959,4 г (Р<0,01). В группе цыплят напольного содержания масса достигала 932,2 г. В возрасте 28 дней масса цыплят-бройлеров при клеточном содержании была по прежнему самой высокой, она на 3,5 % превышала показатель у молодняка 1 -й группы. Молодняк 2-й группы имел живую массу 1394,2 г и это меньше требований регламента на 25,8 г. В возрасте 35 суток живая масса цыплят при клеточном содержании на 1,7 % превышала показатель 2-й группы и составляла 2214,4 г.

На конец периода выращивания живая масса цыплят при клеточном содержании на 8,8 % была больше чем при напольном содержании и составляла 2792,2 г (Р< 0,001).

Скорость роста молодняка характеризуется абсолютным, среднесуточным приростом живой массы за определенный период выращивания (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Интенсивность роста цыплят-бройлеров кросс Кобб-500 при напольном и клеточном содержании

Периоды выращивания, сут. Среднесуточный прирост, г

группа 1 группа 2

1-7 18,6±0,3*** 15,3±0,1

8-14 40,0±0,1* 38,6±0,7

15-21 72,2±0,4*** 70,9±0,2

22-28 73,2±1,2 72,5±0,3

29-35 102,2±0,4 101,2±0,5

36-42 142,0±0,5*** 138,6±0,7

1-42 65,5±0,6*** 60,1±0,8

Данные табл. 2 позволяют выявить, что интенсивность роста цыплят с возрастом увеличивается. В первые 7 суток выращивания, среднесуточный прирост цыплят при клеточном содержании составил 18,6 г (Р<0,001), что 21,5 % больше, чем при напольном содержании.

120

Далее с возрастом разница по скорости роса между подопытными группами постепенно снижается. Так, в возрасте 8-14 дней при клеточном содержании среднесуточный прирост составил 40 г (Р<0,05), а в возрасте 21 дня - 72,2 г (Р<0,001) и это соответственно на 3,6 и 1,8 % больше, чем при напольном содержании. В возрасте 22-28 и 29-35 суток, среднесуточные приросты при клеточном и напольном содержании птицы были практически одинаковыми. При клеточном содержании на 4-й неделе выращивания, среднесуточный прирост составил 73,2 г, а на 5-й неделе 102,2 г и это лишь на 0,9 % больше, чем при напольном содержании. В возрасте 35-42 дней среднесуточный прирост цыплят-бройлеров составил 142 г (Р<0,001) и это на 2,4 % больше, чем при напольном содержании.

В целом за весь период выращивания среднесуточный прирост цыплят при клеточном содержании был больше на 8,9 % и составлял 65,5 г. Среднесуточный при напольном содержании бройлерной птицы составлял 60,1 г.

Сохранность молодняка имеет большое значение при производстве мяса птицы. Показатель устанавливает отношением конечного к начальному поголовью птицы и выражается в процентах (табл. 3). При его определении не учитывается только поголовье павшей птицы.

Т а б л и ц а 3. Сохранность цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном содержании

Периоды выращивания, сут. Сохранность, %

группа 1 группа 2

1-7 99,5±0,1 99,5±0,1

1-14 99,1±0,01 99,5±0,1

1-21 98,7±0,0 98,6±0,1

1-28 98,4±0,1 98,1±0,1

1-35 97,2±0,1 97,2±0,1

1-42 96,8±0,1 96,6±0,2

Из данных табл. 3 следует, что резких отличий по сохранности цыплят-бройлеров за все периоды выращивания при клеточном и напольном содержании нами не установлено. При обоих способах содержания сохранность цыплят-бройлеров была достаточно высокой. За весь период выращивания сохранность бройлеров при клеточном содержании составила 96,8 %, что на 0,2 п. п. больше, чем при напольном содержании.

Эффективность выращивания молодняка птицы характеризуют по уровню использования кормов, снижению расхода их на производство продукции. Затраты корма являются показателем, определяющим экономическую эффективность выращивания мясной птицы.

Затраты корма на единицу произведенной продукции при напольном и клеточном содержании цыплят-бройлеров приведены на рис. 1.

1,554

Группа 1 Группа 2

Р и с. 1. Затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров, кг

Данные рис. 1 позволили установить, что при клеточном содержании затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже, чем при напольном. В целом за период выращивания цыплят-бройлеров на 1 кг прироста живой массы при клеточном содержании было затрачено 1,554 кг комбикорма, против 1,693 кг при напольном содержании. Разница между группами была 8,2 % в пользу клеточного содержания цыплят-бройлеров.

Для сравнения результатов выращивания цыплят обеих групп использовали Европейский индекс продуктивности, который в комплексе позволяет оценить влияние на интенсивность выращивания цыплят-бройлеров таких важных показателей, как живая масса, сохранность, продолжительность выращивания и затраты корма на 1 кг прироста живой массы (рис. 2).

420 400 380 360 340 320 300

414,5

Группа 1

Группа2

Р и с. 2. Европейский индекс продуктивности, пунктов 122

Рис. 2 показывает, что Европейский индекс продуктивности при клеточном содержании значительно выше, чем при напольном. Европейский индекс продуктивности в данной группе составил 414,5 пунктов, и это на 66 пунктов больше, чем при напольном содержании.

Заключение. На конец периода выращивания живая масса цыплят при клеточном содержании на 8,8 % была больше чем при напольном содержании и составляла 2792,2 г (P<0,001). За весь период выращивания среднесуточный прирост цыплят при клеточном содержании был больше на 8,9 % и составлял 65,5 г.

При клеточном содержании затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже чем при напольном. В целом за период выращивания цыплят-бройлеров на 1 кг прироста живой массы при клеточном содержании было затрачено 1,554 кг комбикорма, против 1,693 кг при напольном содержании. Разница между группами была 8,2 % в пользу клеточного содержания цыплят-бройлеров.

Сохранность цыплят-бройлеров в подопытных группах была достаточно высокой, при клеточном содержании она составила 96,8 %, что на 0,2 п. п. больше, чем при напольном содержании.

Европейский индекс продуктивности при клеточном содержании значительно выше, чем при напольном и составил 414,5 пунктов, что больше на 66 пунктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б у я р о в, B. C. Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров / В. С. Буяров // Птицефабрика. - 2005. - № 1. - С. 9-11.

2. В а с и л ю к, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учеб. пособие / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 2003. - 317 с.

3. К о ч и ш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колос, 2004. - 407 с.

4. K o e n e n, M. E. Immunological differences between layer- and broiler-type chickens / M. E. Koenen, A. G. Boonstra-Blom, S. H. M. Jeurissen // Veterinary Immunology and Im-munopathology. - 2002. - Vol. 89. - P. 47-56.

5. L a m o n t, S. J. Pinard-van der Laan, M. H., Cahaner, A., Van der Poel, J. J. & Par-mentier, H. K. Selection for disease resistance: direct selection on the immune response. In: Muir, W. M. & Aggrey, S. E. (Eds.) Poultry genetics, breeding and biotechnology, CABI. Publishing, Wallingford. - 2003. - P. 399-418.

6. S o s n o w k a-C z a j k a, E. Effect of management system on behaviour and рroductiv-ity of broiler chickens / E. Sosnowka-Czajka, R. Muchacka // National Research Institute of Animal Production ISAH. - Warsaw, 2005. - Vol. 2. - Р. 106-109.

7. Y u n i s, R. Immunocompetence and viability under commercial conditions of broiler groups differing in growth rate and in antibody response to Escherichia coli vaccine / R. Yunis, A. Ben-David, E. D. Heller // Poultry Sci. - 2000. - Vol. 79.- P. 810-816.

123

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.