Научная статья на тему 'Влияние способов обработки зерна на его питательность'

Влияние способов обработки зерна на его питательность Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
466
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / ШЕЛУШЕНИЕ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА / УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ / КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Манеева Э. Ш., Мирошников С. А.

В статье приводятся результаты сравнительного анализа углеводного состава продуктов из зерна пшеницы, полученных при шелушении, экструдировании и ферментативном гидролизе. Показаны данные экспериментальной оценки питательности полученных продуктов при корм3 лении бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способов обработки зерна на его питательность»

Манеева Э.Ш., Мирошников С.А.

ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА ЕГО ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

В статье приводятся результаты сравнительного анализа углеводного состава продуктов из зерна пшеницы, полученных при шелушении, экструдировании и ферментативном гидролизе. Показаны данные экспериментальной оценки питательности полученных продуктов при кормлении бройлеров.

Ключевые слова: зерно, шелушение, экструдирование, ферментативная обработка, углеводный состав, кормление.

Зерно является основным источником энергии в комбикормах для птицы. На его долю приходится до 70 и более процентов [1]. Поэтому рациональное использование зерна представляет практический интерес, и технология переработки зерна является важной составляющей кормопроизводства.

В Росси в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, свыше 50% составляет пшеница. По своим питательным свойствам пшеница считается хорошим зерновым кормом для птицы. Но, как и во всех злаковых культурах, в пшенице содержатся некрахмалистые полисахариды (НПС): клетчатка - 2,2-5,2%, арабиноксиланы - 5,5-9,5%, в -глюканы -0,11,5% [2]. Клетчатка организмом птицы практически не переваривается и затрудняет усвоение других питательных веществ корма. Арабиноксиланы и в -глюканы при значительном использовании пшеницы в рационах способствуют повышению вязкости содержимого желудочно-кишечного тракта. Это препятствует действию пищеварительных ферментов и в итоге снижает интенсивность роста птицы.

Поскольку НПС в основном сосредоточены в оболочках, то одним из простых способов повышения питательной ценности зерна является шелушение.

В значительной степени питательная ценность зерна определяется содержанием в нем крахмала. В пшенице содержание крахмала составляет 60-70% [3]. Крахмал в зерне находится внутри растительных клеток в виде микроскопических мелких гранул, поэтому трудно подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Чтобы крахмал стал доступен действию ферментов, необходимо освободить его из клеток и оклейстеризовать. Добиться этого можно при экструзионной обработке зерна. В

продукте после экструдирования повышается содержание декстринов, крахмал полностью клейстеризуется, благодаря чему его переваримость возрастает в 2,0-2,5 раза [1]. Так же экст-рудирование повышает доступность аминокислот, переваримость клетчатки.

Наиболее полная трансформация крахмала в декстрины и сахара происходит при гидролизе амилолитическими ферментами [4].

В связи с вышеизложенным мы посчитали целесообразным провести сравнительное исследование влияния процессов шелушения, экструдирования и ферментативного гидролиза зерна или продуктов его обработки на питательную ценность получаемых кормов. На первом этапе были определены оптимальные режимы обработки зерна и их влияние на изменение углеводного состава. На втором этапе для оценки питательности полученных продуктов проводили эксперименты по кормлению птицы.

Материалы и методы

В качестве объекта исследования использовали зерно пшеницы сорта Саратовская 29, прошедшее период послеуборочного дозревания.

Шелушение зерна проводили на комбинированной обоечно-щеточной машине.

Термо-механо-пластическую экструзию плющеных полуфабрикатов использовали в одношнековом экструдере Р3-АЭ-60.

Ферментативный гидролиз сырья осуществляли с использованием амилолитических ферментных препаратов производства «Novozymes» (Дания): Termamyl 120L (термостойкая а -амилаза) и SAN Super 240 L (глюкоамилаза).

Ферментативная обработка сырья проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется водно-тепловая обработка: измельченное

сырье смешивается с водой в соотношении 1:22,5 и разжижающим ферментным препаратом ( а -амилаза), нагревается и выдерживается при температуре 90 оС в 60-90 мин. На данном этапе происходит полная клейстеризация и растворение крахмала, что обеспечивает высокую степень атакуемости его осахаривающими ферментами. На второй стадии с помощью глюкоами-лазных ферментных препаратов осуществляется непосредственно осахаривание разжиженного крахмала.

Процесс водно-тепловой обработки и оса-харивания осуществлялся в ультратермостате с автоматическим регулированием температуры в диапазоне = 30...100 оС.

Содержание углеводов в зерне и полуфабрикатах определяли традиционным методами: крахмала - поляриметрическим хлоркальцие-вым методом по ГОСТ 10845-98, декстринов -модернизированным колориметрическим методом М.П. Попова и Е.Ф. Шаненко, общих и редуцирующих сахаров - колориметрическим гек-социаноферратным методом по ГОСТ 5903-89, клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91.

Опыты на птице проводились в условиях вивария Оренбургского государственного университета. Для эксперимента были отобраны 100 недельных цыплят-бройлеров кросса «Смена-4», которых методом аналогов разделили на 5 групп (п=20). Продолжительность эксперимента составила 5 недель. В течение подготовительного периода (7 дней) вся птица находилась в одинаковых условиях кормления и получала комбикорма, состоящие из традиционного набора компонентов, сбалансированные по питательности. Кормление подопытной птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (2000). С 15 дневного возраста цыплят-бройлеров перевели на рационы, содержащие изучаемые компоненты. Схема эксперимента приведена в таблице 1. При этом в стартовый комбикорм изучаемые компоненты вносили в количестве 30% от рациона взамен пшеницы, а в ростовой - в количестве 23,2% взамен пшеницы и ячменя.

В ходе эксперимента проводился ежесуточный учет потребления птицей корма по каждой группе. Оценка особенностей роста и развития подопытной птицы осуществлась путем ежесуточного индивидуального взвешивания. На ос-

новании полученных данных изучали динамику ее роста.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики по Г.Ф. Лакину [6].

Результаты и их обсуждение

С целью повышения эффективности шелушения зерна в предварительных исследованиях были определены режимы его увлажнения и подсушивания. Установлено, что увлажнение зерна до влажности 19,3.19,5%, последующее его кратковременное подсушивание при температуре 90.105 0С в течение т = 3.5 мин позволяет при шелушении в обоечно-щеточной машине получить выход ядра 84.85% (при зольности 1,15.1,2%). Показанные режимы позволяют наиболее полно отделить оболочки при наименьшем содержании битого ядра, а следовательно, и наименьших потерях крахмала.

Обработку полученного ядра в экструдере осуществляли при температуре 100.115 оС.

В таблице 2 представлен углеводный состав полученных продуктов. Анализ данных свидетельствует о значительных достоверных изменениях в их содержании.

В частности, в продукте после шелушения повышается содержание крахмала на 3,7% и снижается содержание клетчатки на 1,6%. Это обусловлено отделением оболочек, богатых клетчаткой, от крахмалистого ядра. При этом заметных изменений в содержании сахара и декстринов не наблюдается.

Значительная трансформация углеводов в сырье происходит при экструзии. Содержание

Таблица 1. Схема эксперимента на птице

Группа Период опыта

подготовительный учетный период

возраст, суток

7-14 15-42

контрольная ОР ОР

I опытная ОРі

II опытная ОР2

III опытная ОР3

IV опытная ОР4

Примечание: ОР -основной рацион;

ОР1 - введение в рацион пшеничного ядра;

ОР2- введение в рацион экструдированного ядра;

ОР3- введение в рацион ферментированного ядра;

ОР 4— введение в рацион ферментированного экструдата.

Таблица 2. Содержание углеводов в сухом веществе зерна и продуктах его переработки,%

Продукт Углеводы

крахмал декстрины сахар клетчатка

Зерно 58,5±1,34 0,15±0,01 1,16±0,45 2,26±0,38

Шелушенное зерно (ядро) 62,2±1,08* 0,17±0,05 1,84±0,72 0,63±0,25*

Экструдированное ядро 41,1±1,22* 20,78±0,04* 1,05±0,51 0,55±0,12*

Осахаренное ядро 4,3±1,07* 21,74±0,07* 42,82±0,55* 0,52±0,18*

Осахаренный экструдат 2,5±1,23* 11,36±0,05* 48,95±0,97* 0,44±0,20*

Примечание: *Р<0,05

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Живая масса, г:

в 14 дней 257,3±17,34 256,3±26,70 265,3±17,46 254,3±32,12 259,0±10,64

в 28 дней 840,3±30,68 753,7±27,87 818,7±41,74 722,3±26,73* 755,3±30,25

в 42 дня 1525,0±61,59 1541,0±55,88 1612,3±75,88 1495,3±43,91 1536,7±76,72

Среднесуточный прирост, г 47,0±1,88 47,6±1,71 49,9±2,29 46,0±1,39 47,3±2,75

Затраты корма на бройлера, кг 2,393 2,335 2,376 2,303 2,372

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,88 1,81 1,76 1,85 1,86

Примечание: *Р<0,05

крахмала снижается на 21,1% за счет превращения его в декстрины. Снижение сахара (на 0,79%) может быть обусловлено участием их в реакции меланоидинообразования. Массовая доля клетчатки в экструдате изменяется незначительно по сравнению с его содержанием в ядре, поскольку выбранные режимы экструди-рорвания не способствуют ее разрушению.

Осахаривание сырья способствует наиболее полному превращению крахмала в легкоус-ваеваемые соединения. В осахаренном ядре крахмал более чем на 90% гидролизуется до декстринов и сахаров. При этом содержание сахаров в 2 раза превышает содержание декстринов. В осахаренном экструдате сахаров больше, чем декстринов, в 4 раза, что объясняется большей эффективностью процесса осахаривания лучше подготовленного сырья.

Введение в рацион птицы полученных продуктов переработки зерна не способствовало повышению интенсификации ее выращивания (табл. 3).

Так за первые две недели живая масса цыплят всех опытных группы была ниже, чем в контрольной. Но достоверные различия наблюдались только между контрольной и III опытной группами. За вторую половину эксперимента

цыплята опытных групп росли интенсивнее и живая масса в I, II и IV опытных группах превысила живую массу контрольной группы на 16, 87 и 11 г (Р>0,05).

Среднесуточный прирост в I, III и IV группах отличается незначительно от этого показателя в контрольной группе. Наибольший среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров наблюдается во II опытной группе - 49,9 г, что выше, чем в контроле, на 2,2 г и выше, чем в III группе, на 3,9 г. Можно предположить, что отсутствие выраженного продуктивного действия кормов, подготовленных по различным технологиям, стало следствием снижения содержания протеина в зерновке после отделения оболочек.

Как показали результаты исследования, поедаемость кормов за весь эксперимент в опытных группах оказалась меньше, чем в контрольной. Разница с I группой составила 58 г, со II - 17, с III - 90 и с IV - 21 г, или 2,42; 0,71; 3,76 и 0,87% соответственно.

Затраты корма на 1 кг прироста также были ниже во всех опытных группах по сравнению с контрольной. В I группе затраты корма были ниже на 3,7%, во II - 6,4%, в III - на 1,6% и в IV - на 1,1%. Следовательно, можно сделать вывод, что питательность опытных рационов

была выше, чем контрольного. Однако затраты корма на 1 кг прироста в III и IV группах были выше, чем в I и II группах.

Таким образом, опыты показали, что наилучшие результаты получены при введении в рацион птицы зерна, освобожденного от оболо-

чек и подвергнутого последующей экструзионной обработке. Необходимо отметить, что процессы шелушения и экструдирования являются достаточно энергоемкими. Поэтому требуется тщательный экономический анализ целесообразности получаемого положительного эффекта.

Список использованной литературы:

1. Фисин В.И, Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.В. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. — Сергиев-Пасад: ВНИТИП, 2008. - 351 с.

2. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

3. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его перерботки. — М.: Колос, 1976. - 375 с.

4. Кислухина И., Кюдулас О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. — Каунас: Технология, 1997. - 184 с.

5. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Изд-во «Высшая школа», 1990. - 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.