Научная статья на тему 'Влияние способа и глубины основной обработки почвы на урожайность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области'

Влияние способа и глубины основной обработки почвы на урожайность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / СПОСОБ ОБРАБОТКИ / ГЛУБИНА ОБРАБОТКИ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / SOIL CULTIVATION / METHOD OF SOIL TILLAGE / SOIL TREATMENT DEPTH / SPRING WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рзаева Валентина Васильевна, Федоткин Виталий Андреевич

В статье представлены результаты исследования по проблеме влияния способов (отвальный, безотвальный, дифференцированный) и глубины обработки почвы при возделывании яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области. Исследование проведено в 2008-2016 гг. на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья по утверждённой методике. Яровая пшеница возделывалась первой культурой после гороха с овсом в зерновом севообороте с занятым паром. Результаты изучения урожайности яровой пшеницы свидетельствуют об эффективности дифференцированного и отвального способов обработки на глубину 28-30 см. Данные подтверждают, что уменьшение глубины обработки почвы и отказ от основной обработки приводит к снижению урожайности возделываемой сельскохозяйственной культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE METHOD AND DEPTH OF BASIC SOIL CULTIVATION ON SPRING WHEAT YIELDS IN THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF TYUMEN REGION

The paper presents the results of the nine-year study on the effect of methods (mouldboard, mouldboardless, differentiated) and the depth of soil tillage on spring wheat cultivation in the northern forest-steppe zone of Tyumen region. The study was conducted in 2008-2016, on the experimental field of the North-Zauralye State Agrarian University, according to the approved methodology. The spring wheat was cultivated as the first crop after peas together with oats in the grain crop rotation with the seeded fallow (peas and oats). The results of studies on spring wheat yields are indicative of the effectiveness of the differentiated and mould-board methods of soil tillage to the depth of 28-30 cm. The data obtained confirm that the decrease of soil tillage depth and the rejection of basic soil treatment lead to certain decrease of the farm crop yields.

Текст научной работы на тему «Влияние способа и глубины основной обработки почвы на урожайность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области»

1. За годы исследования наибольшие значения массовой доли клейковины отмечены у сортов Новосибирская 15 (40,5%), Новосибирская 29 (39,0%), Тюменская 25 (38,0%) и Тюменская 26 (40,8%). Содержание клейковины в зерне сортов сильной пшеницы в засушливых условиях 2012 г. было выше, чем у сортов ценной пшеницы и у сортов, не относящихся к сильным и ценным, на 5,1%.

2. В среднем за годы исследования высокие показатели силы муки продемонстрировали сорта Новосибирская 15 (347 ед.а.), Новосибирская 29 (324 ед.а.), Ирень (340 ед.а.), Лютесценс 70 (324 ед.а.) и Тюменская 26 (311 ед.а.). Сорта сильной пшеницы по среднему показателю превысили сорта ценной пшеницы на 20 ед.а. и сорта, не относящиеся к сильным и ценным, — на 66 ед.а.

3. Доказан метод определения продовольственной ценности сортов яровой мягкой пшеницы, выращенных в северной лесостепи Тюменской области, что позволяет предложить рациональное использование зерна конкретных сортов в регионе.

Литература

1. Мелешкина Е. Нужно ли нам качество зерна? // Хлебопродукты. 2011. № 7. С. 10-13.

2. Бурдун Н.И. Таможенный союз: пищевая промышленность России в условиях интеграции // Хлебопечение России. 2013. № 6. С. 4-7.

3. Чубенко Н.Т. Ассортимент хлеба. Оценка, действительность и задачи // Хлебопечение России. 2013. № 6. С. 15-19.

4. Белкина Р.И., Летяго Ю.А. Продовольственная ценность и смесительная способность муки сортов пшеницы в условиях Северного Зауралья // Научное обеспечение реализации государственных программ поддержки АПК и сельских территорий: матер. междунар. науч.-практич. конф. (20-21 апреля 2017 г.). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 286-288.

Влияние способа и глубины основной обработки почвы на урожайность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области

В.В. Рзаева, к.с.-х.н., В.А. Федоткин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Вопрос обработки почвы всегда был актуальным и в то же время дискуссионным. Особенно активно споры разгораются вокруг глубины обработки. Также с каждым годом становятся более актуальными и востребованными вопросы ресурсосбережения, которое в аграрном производстве представляет собой, по мнению С.С. Вой-цеховской, И.Г. Пыхтина и других учёных [1, 2], комплекс организационных, научных, производственных, технологических и экономических мероприятий.

Ранее проведённые исследования показывают, что минимальная обработка почвы помимо положительных моментов имеет и ряд негативных, таких, как засорённость посевов, уплотнение почвы, по-ражённость посевов болезнями, вредителями [3—5]. Всё это приводит к снижению урожайности в регионах достаточного увлажнения.

Материал и методы исследования. В 2008—2016 гг. учёными Государственного аграрного университета Северного Зауралья на опытном поле кафедры земледелия проводилось исследование по утверждённой методике при возделывании яровой пшеницы первой после гороха с овсом в зерновом севообороте с занятым паром (горох с овсом) и согласно вариантам опыта:

I. Отвальный способ обработки (вспашка на глубину 28—30 см) — контроль;

II. Отвальный способ обработки (вспашка — 14-16 см);

III. Безотвальный способ обработки (вспашка — 28-30 см);

IV. Безотвальный способ обработки (вспашка -14-16 см);

V. Дифференцированный способ обработки (вспашка - 28-30 см -под первую пшеницу после занятого пара; рыхление на глубину 20-22 см под однолетние травы и пшеницу);

VI. Дифференцированный способ обработки (вспашка - 14-16 см - под первую пшеницу после занятого пара; рыхление - 20-22 и 12-14 см под однолетние травы и пшеницу соответственно);

VII. Нулевая обработка с 1975 г.; VIII. Нулевая обработка с 2008 г.

Почва - чернозём выщелоченный.

По вегетации яровой (первой после занятого пара) пшеницы применяли баковую смесь гербицидов против однодольных и двудольных сорных растений. Учёт урожайности пшеницы проводили комбайном SAMPO 500 в 2008-2014 гг., комбайном TERRION в 2015-2016 гг.

Результаты исследования. Внедрение ресурсосберегающих способов основной обработки почвы приводит к снижению урожайности (в среднем на 0,15-0,20 т/га) [6]. В последействии отвальных вспашек повышение урожайности пшеницы отмечают И.Ф. Каргин, А.А. Зубарев, Н.Н. Иванова [7].

А.В. Кислов, И.В. Васильев, П.В. Демченко считают, что среди обработки наиболее экономически выгодно мелкое рыхление - снижение урожайности на 7% по сравнению со вспашкой и на 10% по сравнению с глубоким плоскорезным рыхлением [8].

Наше исследование показало следующие результаты.

В первый год эксперимента был сформирован урожай в пределах 2,01—3,15 т/га. По глубоким (28—30 см) обработкам превышение над мелкими составило 0,33 по вспашке, 0,21 по рыхлению, 0,42 т/га по дифференцированной обработке.

К снижению данного показателя на 0,99 т/га по отношению к контролю привёл отказ от обработки (нулевая с 1975 г.).

В 2009 г. была сформирована урожайность пшеницы в пределах 2,48—2,62 т/га (обработка на глубину 28—30) и 2,20—2,39 т/га по мелкой на 14-16 см.

По вспашке (контроль) показатель урожайности равнялся 2,53, по рыхлению на эту же глубину был меньше на 0,05 т/га, а по дифференцированной обработке — выше на 0,09 т/га.

Показатель урожайности меньше на 0,25 т/га по II варианту, на 0,28 — по III варианту, на 0,30 т/га — при сочетании вспашки и рыхления по годам (дифференцированный способ) отличался в результате уменьшения глубины обработки.

Без механического воздействия на почву с 1975 г. изучаемый показатель стал меньше контроля на 1,44 т/га, с 2008 г. — меньше на 0,73. Разница между этими вариантами равнялась 0,71 т/га. Снижение показателя урожайности объясняется результатом уплотнения почвы, снижением запасов доступной влаги и возрастанием засорённости посевов.

Снижение данного показателя на 0,40 по отвальному, на 0,35 т/га по безотвальному, на 0,42 т/га по дифференцированному способам отмечено в результате уменьшения глубины механического воздействия на почву.

Без зяблевой обработки урожайность снижалась по отношению к контролю на 1,07 т/га (с 1975 г.) и на 0,88 т/га (с 2008 г.).

Показатель урожайности пшеницы следующего года был максимальным за девять лет исследования — 4,87—5,12 т/га в вариантах обработки на глубину 28—30 см, на глубину 14—16 см — 4,50—4,73 т/га.

Уменьшение глубины зяблевой обработки способствовало формированию меньшей урожайности на 0,36 по отвальному, на 0,37 т/га по безотвальному, на 0,39 т/га по дифференцированному способам. Без механического воздействия на почву урожайность была меньше, чем в контроле, на 1,06 т/га (с 1975 г., вар. VII) и на 0,91 т/га (с 2008 г., вар. VIII).

Урожайность пшеницы следующего года находилась в пределах 1,40—1,57 т/га в вариантах с обработкой на глубину 28—30 см и 1,28—1,33 т/га при уменьшении механического воздействия до 14—16 см.

На контроле (вспашка на глубину 28—30 см) урожайность составила 1,48 т/га, при рыхлении (на глубину 28—30 см) была меньше на 0,08, при дифференцированной обработке — выше на 0,09 т/га (V).

Рис. - Урожайность яровой пшеницы, т/га, 2008-2016 гг.

По вариантам мелкой обработки (вар. II, IV, VI) показатель урожайности уменьшился на 0,17 т/га при вспашке, на 0,12 — при рыхлении, на 0,24 т/га — по дифференцированному способу.

Существенное снижение урожайности отмечалось при нулевых обработках — на 0,48 т/га (с 1975 г.) и на 0,38 т/га (с 2008 г.) в сравнении с контролем.

По вариантам с зяблевой обработкой яровая пшеница (была первой после занятого пара) в 2013 г. сформировала урожайность в пределах 1,60—2,22 и 1,45—1,55 т/га по нулевым обработкам.

Лето 2014 г. было умеренно тёплым с достаточным количеством осадков. Средняя температура за летний период составляла +16,9°С при средней многолетней температуре +17,2°С. Выпало осадков 256 мм при норме 174 мм.

На контроле (вспашка, 28—30) урожайность пшеницы в 2014 г. составила 3,30 т/га. По отношению к контролю это было выше на 0,10—0,38 т/га при дифференцированных обработках, при мелкой вспашке и рыхлении (вар. II, IV) меньше на 0,20—0,44 т/га. При нулевой обработке (с 1975 г.) показатель урожайности ниже уровня контроля на 1,30, с 2008 г. — на 0,88 т/га.

Наибольшим показателем урожайности — 3,68 т/га характеризовалась глубокая дифференцированная обработка с превышением контрольных показателей 0,38 т/га.

Лето 2015 г. было умеренно тёплым с достаточным количеством осадков. Средняя температура за летний период составила +17,1°С при средней многолетней температуре + 17,2°С. Лето было теплее прошлого на 0,2°С, но холоднее многолетних на 0,1°С. Выпало осадков 281 мм.

Урожайность пшеницы в 2015 г. была ниже в сравнении с предыдущим 2014 г. и равнялась 2,95—3,30 т/га (обработка на 28—30 см) и 2,60— 2,80 т/га при обработке на 14—16 см.

К снижению показателя урожайности на 0,40 т/га при вспашке (вар. II), на 0,35 при рыхлении (вар. IV), на 0,50 т/га при дифференцированном способе обработки (вар. VI) привела мелкая обработка. При нулевой обработке с 1975 г. (вар. VII) урожайность была ниже контроля на 1,53 и на 1,35 т/га с 2008 г. (вар. VIII).

Лето 2016 г. было умеренно тёплым с достаточным количеством осадков. Средняя температура за летний период составила +19,3°С при средней многолетней температуре +17,2°С. Выпало осадков 196 мм.

В 2016 г. урожайность пшеницы составила 4,25 т/га на контроле, при безотвальном способе (рыхление на глубину 28—30 см) была ниже контроля на 0,35 (вар. III), при дифференцированном — выше на 0,40 т/га (вар. V). Высокая урожайность этого года объясняется благоприятными климатическими условиями.

При уменьшении глубины зяблевой обработки почвы урожайность снижалась на 0,75 т/га при отвальном (вар. II), на 0,80 — при безотвальном (вар. IV), на 0,90 — при дифференцированном (вар. VI) способах обработки почвы. При нулевой обработке с 1975 г. урожайность была ниже контроля на 2,20, с 2008 г. — на 2,85 т/га.

За девять лет исследования (2008—2016 гг.) урожайность яровой пшеницы (первой после занятого пара) на контроле составила 3,11 т/га (вар. I), по безотвальному способу (28—30 см) была ниже уровня контрольного варианта на 0,07 т/га (вар. III), по дифференцированному (28—30 см) — больше на 0,24 (вар. V) (рис.).

Мелкая глубина обработки приводит к уменьшению показателя урожайности на 0,34 т/га при отвальном и безотвальном, на 0,43 — при дифференцированном способах.

При отказе от зяблевой обработки (нулевая обработка с 1975 г.) урожайность формировалась ниже контроля (отвальный способ, вспашка на глубину 28-30 см) на 1,12 т/га, с 2008 г. была ниже контроля на 0,80 т/га.

Более длительное применение нулевой обработки почвы (с 1975 г.) приводит к снижению урожайности.

Вывод. Результаты исследования урожайности яровой пшеницы, возделываемой при разноглубинных способах основной обработки, свидетельствуют об эффективности дифференцированного и отвального способов (28-30 см). Полученные данные показывают, что уменьшение глубины обработки почвы снижает урожайность возделываемой сельскохозяйственной культуры, что также подтверждается результатами других исследователей.

Литература

1. Вайцеховская С.С. Ресурсосберегающие технологии как основа повышения эффективности мясного скотоводства // Молодой учёный. 2013. № 7. С. 148-153.

2. Пыхтин И.Г. Теоретические основы эффективного применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур / И.Г. Пыхтин, А.В. Гостев, Л.Б. Нит-ченко, В.А. Плотников // Земледелие. 2016. № 6. С. 16-19.

3. Завалин А.А. Научно обоснованные агротехнологии - основа успеха // Земледелие. 2014. № 3. С. 30-32.

4. Черкасов Г.Н., Пыхтин И.Г., Гостев А.В. и др. Теоретические основы формирования агротехнологической политики применения нулевых и поверхностных обработок почвы под зерновые культуры для модернизации земледелия. Курск: ВНИИЗиЗПЭ, 2012. 76 с.

5. Черкасов Г.Н. Основные направления агротехнологической модернизации земледелия // Агротехнологическая модернизация земледелия: матер. всерос. науч-практич. конф. Курск, 2013. С. 3-6.

6. Бакиров Ф.Г. Роль способа посева в повышении эффективности ресурсосберегающих технологий и урожайности // Зерновое хозяйство. 2006. № 8. С. 11-12.

7. Каргин И.Ф., Зубарев А.А., Иванова Н.Н. Способы основной обработки аллювиальной почвы и продуктивность звена севооборота // Земледелие. 2014. № 1. С. 19-21.

8. Кислов А.В., Васильев И.В., Демченко П.В. Экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания гречихи в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 28-30.

Формирование высокобелкового зерна яровой сильной пшеницы в Оренбургской области в зависимости от погодных условий и минерального питания

Г.Н. Сандакова, к.т.н, В.И. Елисеев, к.с.-х.н., ФГБНУОренбургский НИИСХ

Одной из наиболее актуальных проблем современности является увеличение производства растительного белка в питании человека [1]. Среди важнейших его источников выделяется пшеница. Специфика погодных условий определила статус Оренбургской области как одного из ведущих регионов по производству зерна яровой сильной пшеницы, обладающей высокими технологическими и пищевыми достоинствами [2].

Производство яровой мягкой пшеницы сильных сортов в Оренбургской области осуществляется в контрастных погодных условиях, что приводит к высокой вариабельности белка по годам, причём в последние годы наметилась устойчивая тенденция его снижения [2].

На количество белка в зерне пшеницы влияют сорт, природно-климатические условия конкретной территории и агротехнические мероприятия, применяемые при выращивании культуры [3], в том числе условия питания растений за счёт использования минеральных удобрений. В последние годы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.