Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СПАДАЕМОСТИ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ СПАДАЕМОСТИ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
20
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / УДОЙ / МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ДОЕНИЯ / ОБЪЁМ ВЫМЕНИ / СПАДАЕМОСТЬ ВЫМЕНИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Айсанов Заурбек Магометович, Кудаев Тамирлан Русланович, Тлейншева Мадина Гамовна, Тарчоков Тимур Тазретович, Абдулхаликов Рустам Заурбиевич

В статье рассмотрена взаимосвязь спадаемости объёма вымени после доения и суточного удоя голштинских коров разных линий в зависимости от возраста и формы вымени. Для определения условного объёма вымени предложена формула, учитывающая такие промеры вымени, как длина, ширина, глубина передних и задних четвертей. В результате исследований установлено, что в возрасте первого и третьего отёлов превосходство по объёму вымени коров с ваннообразным выменем над животными с округлым выменем в пределах линии Рефлекшн Соверинг составляло соответственно 14,7 % (P > 0,999) и 12,6 % (P > 0,99), в пределах линии Вис Айдиал - 12,9 % (P > 0,95) и 4,3 % (P < 0,95). По интенсивности доения среди представителей линий Рефлекшн Соверинг и Вис Айдиал коровы с ваннообразным выменем превосходили животных с округлым выменем в возрасте первого и третьего отёлов. Лучшей спадаемостью объёма вымени отличались животные с ваннообразным выменем, худшей - коровы с округлым выменем. Анализ коэффициентов регрессии (R = 1,052 - 1,087 %) показал, что у коров с одинаковым объёмом вымени, но разной его спадаемостью на каждый процент абсолютного превосходства спадаемости объёма вымени приходится около 1 % относительного превосходства суточного удоя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Айсанов Заурбек Магометович, Кудаев Тамирлан Русланович, Тлейншева Мадина Гамовна, Тарчоков Тимур Тазретович, Абдулхаликов Рустам Заурбиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF UDDER DECAY ON MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS

The article considers the relationship between the decline in the volume of the udder after milking and the daily milk yield of Holstein cows of different lines, depending on the age and shape of the udder. To determine the conditional volume of the udder, a formula is proposed that takes into account such measurements of the udder as length, width, depth of the front and rear quarters. As a result of the research, it was found that at the age of the first and third calving, the superiority in udder volume of cows with a tub-like udder over animals with a rounded udder within the Reflection Sovering line was 14.7 % (P > 0.999) and 12.6 % (P > 0.99), within the Vis Ideal line - 12.9 % (P > 0.95) and 4.3 % (P < 0.95). According to the intensity of milking among the representatives of the lines of Reflection Sovering and Vis Idial, cows with a tub-shaped udder were superior to animals with a rounded udder at the age of the first and third calving. Animals with tub-shaped udders were distinguished by the best decline in udder volume, and cows with rounded udders were the worst. An analysis of the regression coefficients (R = 1.052 - 1.087 %) showed that in cows with the same udder volume, but with different udder volume, for each percentage of the absolute superiority of the udder volume decay, there is about 1 % of the relative superiority of the daily milk yield.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СПАДАЕМОСТИ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ»

9. Strekozov N.I. Scientific basis for improving the efficiency of dairy cattle breeding. Zootechniya. 2002; 1: 2-5.

10. Fizev A.N. Factors affecting the productivity of cows // Breeding and breeding of agricultural animals: Sat. scientific tr. Alma-Ata, 1981. P. 59-61.

11. Fenchenko N., Khairullina N., Khusainov V. Influence of various factors on the milk productivity of cows. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2005; 4: 7-9.

12. Yakovleva O.A. Evaluation of correlations between breeding traits in cows. Zootechniya. 1999; 5: 5-7.

Наталья Валерьевна Литвиненко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, litvinenco83@mail.ru

Natalya V. Litvinenko, Candidate of Agriculture, Associate Professor, litvinenco83@mail.ru

Статья поступила в редакцию 11.01.2023; одобрена после рецензирования 24.01.2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 11.01.2023; approved after reviewing 24.01.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 637.112

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-257-264

Влияние спадаемости вымени на молочную продуктивность голштинских коров

Заурбек Магометович Айсанов, Тамирлан Русланович Кудаев,

Мадина Гамовна Тлейншева, Тимур Тазретович Тарчоков,

Рустам Заурбиевич Абдулхаликов, Мухамед Музачирович Шахмурзов

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Нальчик, Россия

Аннотация. В статье рассмотрена взаимосвязь спадаемости объёма вымени после доения и суточного удоя голштинских коров разных линий в зависимости от возраста и формы вымени. Для определения условного объёма вымени предложена формула, учитывающая такие промеры вымени, как длина, ширина, глубина передних и задних четвертей. В результате исследований установлено, что в возрасте первого и третьего отёлов превосходство по объёму вымени коров с ваннообразным выменем над животными с округлым выменем в пределах линии Рефлекшн Соверинг составляло соответственно 14,7 % (P > 0,999) и 12,6 % (P > 0,99), в пределах линии Вис Айдиал - 12,9 % (P > 0,95) и 4,3 % (P < 0,95). По интенсивности доения среди представителей линий Рефлекшн Соверинг и Вис Айдиал коровы с ваннообразным выменем превосходили животных с округлым выменем в возрасте первого и третьего отёлов. Лучшей спадаемостью объёма вымени отличались животные с ваннообразным выменем, худшей - коровы с округлым выменем. Анализ коэффициентов регрессии (R = 1,052 - 1,087 %) показал, что у коров с одинаковым объёмом вымени, но разной его спадаемостью на каждый процент абсолютного превосходства спадаемости объёма вымени приходится около 1 % относительного превосходства суточного удоя.

Ключевые слова: корова, удой, машинное доение, интенсивность доения, объём вымени, спадаемость вымени.

Для цитирования: Влияние спадаемости вымени на молочную продуктивность голштинских коров / З.М. Айсанов, Т.Р. Кудаев, М.Г. Тлейншева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 257 - 264. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-257-264.

Original article

Influence of udder decay on milk productivity of Holstein cows

Zaurbek M. Aisanov, Tamirlan R. Kudaev, Madina G. Tleynsheva,

Timur T. Tarchokov, Rustam Z. Abdulkhalikov, Mukhamed M. Shakhmurzov

Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia

Abstract. The article considers the relationship between the decline in the volume of the udder after milking and the daily milk yield of Holstein cows of different lines, depending on the age and shape of the udder. To determine the conditional volume of the udder, a formula is proposed that takes into account such measurements of the udder as length, width, depth of the front and rear quarters. As a result of the research, it was found that at the age of the first and third calving, the superiority in udder volume of cows with a tub-like udder over animals with a rounded udder within the Reflection Sovering line was 14.7 % (P > 0.999) and 12.6 % (P > 0.99), within the Vis Ideal line - 12.9 % (P > 0.95) and 4.3 % (P < 0.95). According to the intensity of milking among the representatives of the lines of Reflection Sovering and Vis Idial, cows with a tub-shaped udder were superior to animals with a rounded udder at the age of the first and third calving. Animals with tub-shaped udders were distinguished by the best decline in udder volume, and cows with rounded udders were the worst. An analysis of the regression coefficients (R = 1.052 - 1.087 %) showed that in cows with the same

udder volume, but with different udder volume, for each percentage of the absolute superiority of the udder volume decay, there is about 1 % of the relative superiority of the daily milk yield.

Keywords: cow, milk yield, machine milking, milking intensity, udder volume, udder declin.

For citation: Influence of udder decay on milk productivity of Holstein cows / Z.M. Aisanov, T.R. Kudaev, M.G. Tleynsheva et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 257-264. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-257-264.

В молочном скотоводстве, в отличие от специализированного мясного, большее значение придаётся приспособленности животных к содержанию, кормлению и эксплуатации в условиях промышленной технологии производства продукции. При этом ведущую позицию занимает отбор молочных коров по пригодности к машинному доению [1 - 5].

Многие высокопродуктивные специализированные молочные породы крупного рогатого скота, в частности голштинская порода, очень хорошо отселекционированны по форме вымени. В настоящее время в высокопродуктивных стадах голштинского чёрно-пёстрого скота более 90 % животных имеют желательные ваннообразную и чашеобразную формы вымени и только около 10 % коров этой породы обладают менее предпочтительной для машинного доения округлой формой вымени [6].

Уровень молочной продуктивности коров при равных условиях содержания, кормления и доения в определённой степени зависит от размеров вымени (масса, объём). У крупного рогатого скота масса вымени по отношению к живой массе может колебаться в довольно широких пределах - от 0,5 до 5 % [7].

Величина суточного удоя коровы наряду с объёмом вымени обуславливается удельным весом в вымени железистой ткани, которая синтезирует производимое организмом коровы молоко. Если сравнивать между собой коров с приблизительно одинаковым объёмом вымени, то о соотносительной степени развития у них железистой ткани можно судить, не прибегая к применению биопсии, на основе сопоставления спадаемости после доения объёма вымени.

Различия между молочными коровами по морфофункциональным свойствам вымени, определяющим степень пригодности животных к машинному доению, могут носить не только межпородный, но и внутрипородный (межлинейный, внутрилинейный) характер [8 - 14].

Цель и задачи исследования - изучение возрастных изменений основных промеров, объёма, спадаемости вымени и интенсивности доения у коров с разной формой вымени; определение зависимости величины суточного удоя от спа-даемости вымени в группах коров с примерно одинаковым объёмом вымени.

Материал и методы. Объектом исследований служили коровы голштинской чёрно-пёстрой породы с ваннообразной, чашеобразной и округлой формой вымени, определяемой визуально.

Исследования проводили в племенном репродукторе голштинского чёрно-пёстрого скота ООО «Агро-Союз» (Кабардино-Балкарская Республика) на поголовье коров, принадлежащих к линиям Рефлекшн Соверинг 198998 и Вис Айдиал 933122. Опытные группы формировались по схеме, приведённой в таблице 1.

1. Схема формирования сравниваемых групп коров

Форма вымени Линия

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Айдиал 933122

Ваннообразная n = 30 n = 18

Чашеобразная n = 93 n = 37

Округлая n = 14 n = 6

В ходе проведения научных исследований у подопытных животных в возрасте первого и третьего отёлов изучали такие показатели, как: основные промеры вымени (длина, ширина, обхват, глубина передних и задних четвертей); объём вымени, рассчитанный по предлагаемой авторами формуле; спадаемость основных промеров и объёма вымени; интенсивность доения; возрастная повторяемость основных промеров вымени; разница «3-й отёл - 1-й отёл» по основным промерам, объёму, спадаемости и интенсивности доения; регрессия относительной разницы суточного удоя на абсолютную разницу спадаемости объёма вымени. Основные промеры вымени брали за 1 - 1,5 час. до начала утренней дойки и сразу после её окончания.

Однако массу вымени как косвенный показатель обильномолочности животного на практике использовать невозможно, поскольку массу вымени можно определить только методом взвешивания после убоя коровы. Поэтому для характеристики размера вымени применяют такой показатель, как объём вымени, который можно рассчитать на основе промеров вымени. Исходя из этого, для определения условного объёма вымени мы разработали формулу, имеющую после проведённого преобразования следующий вид:

ОВ = 0,000327 ■ Д ■ Ш ■ (Гпч + Гзч), где ОВ - объём вымени коровы, дм3; Д - длина вымени коровы, см; Ш - ширина вымени коровы, см; Гпч - глубина передних четвертей вымени коровы, см;

Гзч - глубина задних четвертей вымени коровы, см;

0,000327 - преобразовательный коэффициент.

Весь исходный материал прошёл обработку методом вариационной статистики [15, 16].

Результаты и обсуждение. Поскольку одним из ведущих направлений проведённых нами исследований было изучение спадаемости вымени коров после доения, мы брали только те промеры, от которых зависит размер, а точнее, объём вымени. В таблицах 2 - 5 представлены основные промеры вымени одних и тех же коров в возрасте первого и третьего отёлов.

Как видно из отражённых в таблицах данных, наиболее существенные различия между животными с ваннообразным и округлым выменем наблюдались по таким промерам, как длина вымени и обхват вымени. Среди подопытных животных в возрасте первого отёла превосходство по длине вымени коров с ваннообразным выменем над коровами с округлым выменем у представителей линий Рефлекшн Соверинг и Вис Айдиал составляло соответственно 16,6 % (P > 0,999) и 15,5 % (P > 0,99). По обхвату вымени коровы-первотёлки с ваннообразным выменем превосходили сверстниц с округлым выменем в пределах линии Рефлекшн Соверинг на 8,3 % (P > 0,95), в пределах линии Вис Айдиал - на 7,4 % (P < 0,95).

В возрасте третьего отёла превосходство коров с ваннообразным выменем над животными с округлым выменем по длине вымени составляло у представителей линии Рефлекшн Соверинг 21,4 % (P > 0,999), у представителей линии Вис Айдиал - 12,8 % (P > 0,95). Обхват вымени у полновозрастных коров с ваннообраз-ным выменем был больше, чем у сверстниц с округлым выменем, в пределах линии Рефлекшн Соверинг на 9,7 % (P > 0,95), в пределах линии Вис Айдиал - на 4,4 % (P < 0,95).

Сравнение подопытных животных по размеру вымени показало, что как среди представителей линии Рефлекшн Соверинг, так и среди представителей линии Вис Айдиал наибольшим объёмом вымени отличались животные с ваннообразным выменем, а наименьшим объёмом - животные с округлым выменем. В возрасте первого отёла превосходство по объёму вымени в пользу коров с ваннообразным выменем составляло в пределах линии Рефлекшн Соверинг 14,7 % (P > 0,999), в пределах линии Вис Айдиал - 12,9 % (P > 0,95). У этих же животных в возрасте третьего отёла превосходство по объёму вымени в пользу коров с ваннообразным выменем составляло среди представителей линии Рефлекшн Соверинг 12,6 % (P > 0,99), среди представителей линии Вис Айдиал - 4,3 % (P < 0,95).

Изучая спадаемость основных промеров и объёма вымени после доения, установили, что коровы с ваннообразным выменем превосходили по этим показателям животных с чашеобразным и округлым выменем. С возрастом у всех под-

опытных животных происходит незначительное увеличение спадаемости как основных промеров, так и объёма вымени.

При оценке вымени коров по пригодности к машинному доению очень большое значение придаётся интенсивности доения, которая определяется отношением величины удоя к продолжительности доения. Учитывая то, что действие окситоцина в крови коров прекращается через 7 мин. после его выделения из задней доли гипофиза, продолжительность разового доения не должна превышать 7 мин. В ООО «Агро-Союз» применяется трёхразовое доение коров, и поэтому общая продолжительность доения должна ограничиваться 21 мин.

О суточном удое и функциональных свойствах вымени подопытных животных можно судить по показателям таблицы 6. Наибольшим суточным удоем как в возрасте первого отёла, так и в возрасте третьего отёла характеризовались коровы с ваннообразным выменем, а наименьшим -животные с округлым выменем.

В возрасте первого и третьего отёлов превосходство по величине суточного удоя в пользу животных с ваннообразным выменем составляло у представителей линии Рефлекшн Соверинг соответственно 14,7 % (P > 0,99) и 11,9 % (P > 0,99), у представителей линии Вис Айдиал - соответственно 12,5 % (P < 0,95) и 8,7 % (P < 0,95).

По интенсивности доения превосходство коров с ваннообразным выменем над животными с округлым выменем составляло в пределах линии Рефлекшн Соверинг в возрасте первого и третьего отёлов соответственно 13,6 % (P > 0,999) и 14,3 % (P > 0,999), в пределах Вис Айдиал в возрасте первого и третьего отёлов - соответственно 11,4 % (P > 0,95) и 9,9 % (P > 0,95).

Лучшей спадаемостью объёма вымени отличались животные с ваннообразным выменем, худшей - коровы с округлым выменем. В возрасте первого отёла в пределах линии Рефлекшн Соверинг коровы с ваннообразным выменем по спадаемости объёма вымени превосходили сверстниц с округлым выменем на 14,9 % (P > 0,95), в возрасте третьего отёла - на 12,4 % (P > 0,95). В пределах линии Вис Айдиал аналогичное превосходство по этому показателю составляло в возрасте первого отёла 12,6 % (P < 0,95), в возрасте третьего отёла - 13,4 % (P < 0,95).

Общеизвестно, что с возрастом у коров происходит увеличение промеров вымени. В связи с этим возникает необходимость изучить возрастную повторяемость данных показателей. Полученные нами результаты отражены в таблице 7. Как видно по таблице, коэффициент повторяемости разных промеров вымени находился в пределах от 0,510 до 0,970. При этом самой высокой возрастной повторяемостью независимо от линейной принадлежности подопытных коров

2. Основные промеры вымени до и после доения у коров-первотёлок линии Рефлекшн Соверинг 198998

Промер Ваннообразное вымя, и = 30 Чашеобразное вымя, и = 93 Округлое вымя, и = 14

Л'±5* разница разница разница

до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн.

Длина вымени, см 38,7 ±0,7 36,4 ± 0,6 2,3 5,9 36,3 ± 0,4 34,3 ± 0,3 2,0 5,5 33,2 ± 0,9 31,5 ±0,8 1,7 5,1

Ширина вымени, см 31,8 ±0,6 29,6 ± 0,6 2,2 6,9 32,1 ± 0,4 30,0 ± 0,3 2,1 6,5 31,9 ± 1,0 29,9 ± 0,9 2,0 6,3

Обхват вымени, см 116,5 ±2,6 108,8 ±2,3 7,7 6,6 113,0 ± 1,4 106,1 ± 1,5 6,9 6,1 107,6 ±3,5 101,4 ±3,3 6,2 5,8

Глубина передних четвертей, см 25,9 ±0,6 23,9 ±0,5 2,0 7,7 25,7 ±0,3 24,0 ± 0,2 1,7 6,6 26,3 ±1,0 24,6 ± 0,8 1,7 6,5

Глубина задних четвертей, см 28,3 ± 0,7 26,0 ± 0,6 2,3 8,1 28,0 ± 0,4 25,9 ±0,3 2,1 7,5 28,7 ± 1,1 26,7 ± 1,0 2,0 7,0

Объём вымени, дм3 21,8 ±0,4 17,6 ±0,3 4,2 19,3 20,5 ± 0,3 16,8 ±0,2 3,7 18,0 19,0 ±0,6 15,8 ±0,5 3,2 16,8

3. Основные промеры вымени до и после доения у коров-первотёлок линии Вис Айдиал 933122

Промер Ваннообразное вымя, и = 18 Чашеобразное вымя, и = 37 Округлое вымя, и = 6

Л'±5* разница Л'±5* разница Л'±5* разница

до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн.

Длина вымени, см 39,4 ± 0,9 36,9 ± 0,8 2,5 6,3 37,0 ± 0,5 34,8 ± 0,5 2,2 5,9 34,1 ± 1,3 32,0 ± 1,2 2,1 6,2

Ширина вымени, см 32,3 ± 0,7 29,9 ± 0,7 2,4 7,4 32,5 ± 0,4 30,6 ± 0,5 1,9 5,8 32,7 ± 1,5 30,7 ± 1,4 2,0 6,1

Обхват вымени, см 118,6 ±3,1 110,3 ±2,9 8,3 7,0 114,7 ±2,0 107,9 ± 1,9 6,8 5,9 110,4 ±5,8 103,9 ±5,5 6,5 5,9

Глубина передних четвертей, см 26,1 ±0,7 24,0 ± 0,6 2,1 8,0 25,8 ±0,5 23,9 ± 0,4 1,9 7,4 26,5 ± 1,4 24,7 ± 1,3 1,8 6,8

Глубина задних четвертей, см 28,6 ± 0,9 26,1 ±0,7 2,5 8,7 28,2 ± 0,6 25,9 ±0,5 2,3 8,2 28,9 ± 1,7 26,8 ± 1,6 2,1 7,3

Объём вымени, дм3 22,8 ± 0,6 18,1 ±0,5 4,7 20,6 21,2 ±0,4 17,3 ±0,3 3,9 18,4 20,2 ± 1,0 16,5 ±0,8 3,7 18,3

4. Основные промеры вымени до и после доения у коров третьего отёла линии Рефлекшн Соверинг 198998

Промер Ваннообразное вымя, и = 30 Чашеобразное вымя, и = 93 Округлое вымя, и = 14

Л'±5* разница Л'±5* разница разница

до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн.

Длина вымени, см 44,8 ± 0,8 42,1 ±0,8 2,7 6,0 40,3 ± 0,4 38,0 ± 0,3 2,3 5,7 36,9 ± 1,0 34,9 ± 1,0 2,0 5,4

Ширина вымени, см 34,8 ± 0,7 32,3 ± 0,6 2,5 7,2 35,3 ± 0,4 32,9 ± 0,4 2,4 6,8 35,4 ± 1,1 33,1 ±1,0 2,3 6,5

Обхват вымени, см 131,9 ±2,9 122,7 ±2,7 9,2 7,0 125,1 ± 1,6 117,0 ± 1,5 8,1 6,5 120,2 ± 4,0 112,1 ±3,7 8,1 6,7

Глубина передних четвертей, см 31,6 ±0,8 29,1 ±0,7 2,5 7,9 31,6 ±0,4 29,4 ± 0,5 2,2 7,0 33,7 ± 1,2 31,4 ± 1,1 2,3 6,8

Глубина задних четвертей, см 33,4 ± 0,9 30,6 ± 0,8 2,8 8,4 33,7 ±0,5 31,1 ±0,5 2,6 7,7 35,2 ± 1,4 32,6 ± 1,3 2,6 7,4

Объём вымени, дм3 33,1 ±0,7 26,5 ± 0,6 6,6 19,9 30,4 ± 0,4 24,7 ± 0,3 5,7 18,8 29,4 ± 1,0 24,2 ± 0,8 5,2 17,7

5. Основные промеры вымени до и после доения у коров третьего отёла линии Вис Айдиал 933122

Промер Ваннообразное вымя, и = 18 Чашеобразное вымя, и = 37 Округлое вымя, и = 6

Л'±5* разница разница Л'±5* разница

до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн. до доения после доения абс. отн.

Длина вымени, см 45,0 ± 1,0 42,1 ±0,9 2,9 6,4 42,6 ± 0,6 40,0 ± 0,5 2,6 6,1 39,9 ± 1,6 37,4 ± 1,5 2,5 6,3

Ширина вымени, см 36,9 ± 0,8 34,1 ±0,8 2,8 7,6 37,4 ± 0,6 35,2 ± 0,6 2,2 5,9 38,3 ± 1,7 35,9 ± 1,6 2,4 6,3

Обхват вымени, см 134,9 ±3,6 125,7 ±3,3 9,2 6,8 132,0 ±2,4 124,1 ±2,2 7,9 6,0 129,2 ± 6,4 120,9 ±5,9 8,3 6,4

Глубина передних четвертей, см 30,3 ± 0,9 27,8 ± 0,8 2,5 8,3 30,4 ± 0,6 28,1 ±0,6 2,3 7,6 31,6 ± 1,7 29,4 ± 1,6 2,2 7,0

Глубина задних четвертей, см 32,6 ± 1,0 29,7 ±0,9 2,9 8,9 32,9 ± 0,7 30,2 ± 0,6 2,7 8,2 34,0 ± 2,0 31,5 ± 1,8 2,5 7,4

Объём вымени, дм3 34,2 ± 0,9 27,0 ± 0,7 7,2 21,1 33,0 ± 0,6 26,8 ± 0,4 6,2 18,8 32,8 ± 1,6 26,7 ± 1,3 6,1 18,6

6. Функциональные свойства вымени коров разных линий (Х±5х)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Возраст в отелах Рес шекшн Соверинг 198998 Вис Айдиал 933122

ваннообразное вымя, и = 30 чашеобразное вымя, и = 93 округлое вымя, ' и = 14 ваннообразное вымя, и = 18 чашеобразное вымя, и = 37 округлое вымя, и = 6

Среднесуточный удой, кг 1 38,3 ± 0,9 35,9 ±0,5 33,4 ± 1,4 40,5 ± 1,1 36,9 ± 0,8 36,0 ±2,3

Продолжительность доения, мин. 20,8 ± 0,2 20,2 ± 0,1 20,6 ± 0,4 20,7 ±0,3 20,3 ± 0,2 20,5 ±0,7

Интенсивность доения, кг/мин 1,84 ±0,03 1,78 ±0,01 1,62 ±0,04 1,96 ±0,03 1,82 ±0,02 1,76 ±0,07

Спадаемость объёма вымени, % 19,3 ±0,6 18,0 ±0,3 16,8 ±0,9 20,6 ± 0,8 18,4 ±0,5 18,3 ± 1,5

Среднесуточный удой, кг 3 39,6 ±0,8 36,9 ± 0,5 35,4 ± 1,3 41,4 ± 1,0 38,5 ± 0,8 38,1 ±2,1

Продолжительность доения, мин. 20,6 ± 0,3 20,3 ±0,1 21,1 ±0,5 20,8 ± 0,4 20,4 ± 0,3 21,0 ±0,8

Интенсивность доения, кг/мин 1,92 ±0,02 1,82 ±0,01 1,68 ±0,04 1,99 ±0,03 1,89 ±0,02 1,81 ±0,06

Спадаемость объёма вымени, % 19,9 ±0,6 18,8 ±0,4 17,7 ±0,8 21,1 ±0,8 18,8 ±0,6 18,6 ± 1,4

7. Возрастная повторяемость (1-й отёл - 3-й отёл) основных промеров вымени коров разных линий (г„)

Промер вымени Линия

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Айдиал 933122

ваннообразное вымя, и = 30 чашеобразное вымя, и = 93 округлое вымя, ' и = 14 ваннообразное вымя, и= 18 чашеобразное вымя, и = 37 округлое вымя, и = 6

Длина 0,731 0,688 0,625 0,869 0,833 0,771

Ширина 0,585 0,618 0,599 0,717 0,744 0,749

Обхват 0,933 0,890 0,852 0,970 0,949 0,921

Глубина передних четвертей 0,510 0,525 0,536 0,588 0,576 0,609

Глубина задних четвертей 0,549 0,544 0,565 0,642 0,648 0,631

характеризовался обхват вымени, а наименьшей повторяемостью - глубина передних четвертей вымени. Вместе с тем у коров из линии Вис Айдиал возрастная повторяемость основных промеров вымени была выше, чем у животных из линии Рефлекшн Соверинг.

Если коэффициент возрастной повторяемости одноимённых признаков позволяет установить степень устойчивости их рангового положения, то сопоставление одноимённых показателей, полученных у одних и тех же животных в разном возрасте, даёт возможность определить степень их изменений в абсолютных и относительных величинах (табл. 8).

Анализ приведённых в таблице 8 данных показал, что из пяти изучаемых промеров вымени наибольшие изменения наблюдались по глубине четвертей. У коров из линий Рефлекшн Соверинг и Вис Айдиал глубина передних четвертей вымени с возрастом увеличилась соответственно на 22,0 - 28,1 % и 16,1 - 19,2 %, глубина задних четвертей вымени увеличилась соответственно на 18,0 - 22,6 % и 14,0 - 17,6 %.

В возрасте третьего отёла по сравнению с возрастом первого отёла у животных с разной формой вымени его объём увеличился на

48,3 - 54,7 % (линия Рефлекшн Соверинг) и на 50,0 - 62,4 % (линия Вис Айдиал).

Спадаемость основных промеров вымени с возрастом увеличилась на 0,1 - 0,9 абс. %, причём в наибольшей степени она увеличилась по обхвату вымени на 0,4 - 0,9 абс. % (линия Реф-лекшн Соверинг), в наименьшей степени - по длине вымени и глубине задних четвертей вымени - на 0,1 — 0,2 абс. % (линия Вис Айдиал).

Возрастное увеличение спадаемости объёма вымени у коров из линии Рефлекшн Соверинг было более существенным, чем у животных из линии Вис Айдиал, и составляло 0,6 - 0,9 абс. % против 0,3 - 0,5 абс. %.

Интенсивность доения к третьему отёлу в большей степени увеличилась у животных из линии Рефлекшн Соверинг (2,2 - 4,3 %), чем у коров из линии Вис Айдиал (1,5 - 3,8 %).

Чтобы изучить влияние спадаемости объёма вымени коров на величину их суточного удоя в пределах каждой линии, сформировали группу аналогов по объёму вымени с относительными отклонениями этого показателя от среднего значения, не превышающими 0,5 %. Среди представителей линии Рефлекшн Соверинг таких животных оказалось 12 гол., среди пред-

8. Возрастные изменения основных промеров, объёма, спадаемости вымени и интенсивности доения коров разных линий

Разница «3-й отёл - 1-й отёл», %

Линия Показатель ваннообразное вымя чашеобразное вымя округлое вымя

Длина вымени 15,8 11,0 11,1

Ширина вымени 9,4 10,0 11,0

Обхват вымени 13,2 10,7 11,7

Глубина передних четвертей вымени 22,0 23,0 28,1

Глубина задних четвертей вымени 18,0 20,4 22,6

Рефлекшн Объём вымени 51,8 48,3 54,7

Соверинг Спадаемость длины вымени 0,1 0,2 0,3

198998 Спадаемость ширины вымени 0,3 0,3 0,2

Спадаемость обхвата вымени 0,4 0,4 0,9

Спадаемость глубины передних четвертей вымени 0,2 0,4 0,3

Спадаемость глубины задних четвертей вымени 0,3 0,2 0,4

Спадаемость объёма вымени 0,6 0,8 0,9

Интенсивность доения 4,3 2,2 3,7

Длина вымени 14,2 15,1 17,0

Ширина вымени 14,2 15,1 17,1

Обхват вымени 13,7 15,2 17,0

Глубина передних четвертей вымени 16,1 17,8 19,2

Глубина задних четвертей вымени 14,0 16,7 17,6

Вис Объём вымени 50,0 55,7 62,4

Айдиал Спадаемость длины вымени 0,1 0,2 0,1

933122 Спадаемость ширины вымени 0,2 0,1 0,2

Спадаемость обхвата вымени 0,2 0,1 0,5

Спадаемость глубины передних четвертей вымени 0,3 0,2 0,2

Спадаемость глубины задних четвертей вымени 0,2 0 0,1

Спадаемость объёма вымени 0,5 0,4 0,3

Интенсивность доения 1,5 3,8 2,8

Примечание: разница «3-й отёл - 1-й отёл» по спадаемости приводится в абсолютных единицах.

ставителей линии Вис Айдиал - 7 гол. Затем в пределах каждой группы определяли степень относительного превосходства суточного удоя и абсолютного превосходства спадаемости объёма вымени над минимальными значениями этих показателей, на основе полученных данных рассчитали коэффициенты регрессии (табл. 9).

По анализу рассчитанных коэффициентов регрессии (Я = 1,052 - 1,087 %) видно, что у сравниваемых коров с приблизительно одинаковым объёмом вымени, но с разной его спадаемостью на каждый процент абсолютного превосходства спадаемости объёма вымени приходится около 1 % относительного превосходства суточного удоя.

9. Коэффициент регрессии (Я) относительной разницы суточного удоя (х) на абсолютную разницу спадаемости объёма вымени (у) коров

Возраст в отёлах Линия n Rx/y

1-й Рефлекшн Соверинг 198998 12 1,055

Вис Айдиал 933122 7 1,087

3-й Рефлекшн Соверинг 198998 12 1,052

Вис Айдиал 933122 7 1,068

Вывод. При сравнении коров с приблизительно одинаковым объёмом вымени о соотносительной степени развития у них железистой ткани можно судить на основе сопоставления спадаемости после доения объёма вымени. Анализ рассчитанных коэффициентов регрессии показал, что у коров с одинаковым объёмом вымени, но разной его спадаемостью на каждый процент абсолютного превосходства спадаемости объёма вымени приходится около 1 % относительного превосходства суточного удоя.

Список источников

1. Изучение аллельных вариантов SNPS, ассоциированных с воспроизводительной способностью коров чёрно-пёстрой породы / О.А. Быкова, А.В. Степанов, О.В. Костюнина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 283 - 287.

2. Косилов В., Крылов В., Жукова О. Эффективность скрещивания скота разного направления продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 1. С. 13 - 14.

3. Влияние адаптогенов на состав и свойства молока коров-первотёлок / О.В. Крупина, И.В. Миронова, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 288 - 294.

4. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т., Бабичева И.А. Технологические свойства молока коров-первотёлок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 266 -271.

5. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотёлок разных генотипов // Известия Орен-

бургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 282 - 286.

6. Панин В.А. Морфофункциональные свойства вымени чистопородных и помесных коров в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3. С. 15 - 21.

7. Самыкбаев А.К. Требования к вымени коров голштинизированных типов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 9 (143). С. 117 - 120.

8. Вельматов А.П., Тишкина Т.Н., Неяскин Н.Н. Генетические ресурсы симментальской и голштинской пород и их взаимодействие в селекции по пригодности коров к машинному доению // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 69 - 73.

9. Калошина М.Н. Лактационная деятельность и технологичность вымени импортных коров голштинской породы и их потомства, выращенного в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (35). С. 373 - 376.

10. Катмаков П.С., Хаминич А.В. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных генетических групп / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (24). С. 89 - 93.

11. Смакуев Д.Р. Морфофункциональные свойства вымени коров симментальской породы различных типов // Зоотехния. 2015. № 10. С. 9 - 10.

12. Зубкова Л.И. К вопросу отбора коров по технологическим признакам вымени // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 4. С. 52 - 57.

13. Хаертдинов И.М. Оценка и отбор коров-первотёлок по пригодности к машинному доению // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 6. С. 57 - 61.

14. Influence of paratypical factors on productive qualities of Holstein cows / T.T. Tarchokov, Z.M. Aisanov, M.G. Tleinsheva et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 341(1): 012047

15. Петухов В.Л., Короткевич О.С., Стамбеков С.Ж. Генетика. Новосибирск: Наука, 2007. 628 с.

16. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Основы научных исследований о животноводстве. Оренбург, 2008. 122 с.

References

1. Study of allelic variants of snps associated with the reproducibility of black-and-sung cows / O.A. Bykova, A.V. Stepanov, O.V. Kostyunin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 283-287.

2. Kosilov V., Krylov V, Zhukova O. Efficiency of crossing livestock of different directions of productivity. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2007; 1: 13-14.

3. Influence of adaptogens on the composition and properties of milk of first-time cows / O.V. Krupina, I.V. Mironov, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 288-294.

4. Kosilov V.I., Kadralieva B.T, Babicheva I.A. Technological properties of milk of first-time cows of different genotypes during its separation and oil production. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 266-271.

5. Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Technological properties and characteristics of fat balls of milk of first-born cows of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 282-286.

6. Panin V.A. Morphofunctional properties of the udder of purebred and crossbred cows in the conditions of

the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2016; 3: 15-21.

7. Samykbaev A.K. Requirements for the udder of holstein cows. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2016; 143(9): 117-120.

8. Velmatov A.P., Tishkina T.N., Neyaskin N.N. Genetic resources of the Simmental and Holstein breeds and their interaction in breeding for the suitability of cows for machine milking. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2018; 1: 69-73.

9. Kaloshina M.N. Lactation activity and technology of the udder of imported Holstein cows and their offspring grown in the conditions of the Krasnodar Territory. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2012; 35(2): 373-376.

10. Katmakov P.S., Khaminich A.V. Morphological and functional properties of the udder of cows of different genetic groups. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2013; 24(4): 89-93.

11. Smakuev D.R. Morphofunctional properties of udders of cows of the Simmental breed of various types. Zootechniya. 2015; 10: 9-10.

12. Zubkova L.I. On the issue of selection of cows according to technological characteristics of the udder. Agroindustrial Complex of Upper Volga Region Herald. 2019; 4: 52-57.

13. Khaertdinov I.M. Evaluation and selection of first-calf cows according to their suitability for machine milking. Vestnik of the Russian agricultural sciences. 2019; 6: 57-61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Influence of paratypical factors on productive qualities of Holstein cows/ T.T. Tarchokov, Z.M. Aisanov, M.G. Tleinsheva et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 341(1): 012047

15. Petukhov V.L., Korotkevich O.S., Stambekov S.Zh. Genetics. Novosibirsk, 2007. 628 p.

16. Antonova V.S., Topuria G.M., Kosilov V.I. Fundamentals of scientific research on animal husbandry. Orenburg, 2008. 122 p.

ЗаурбекМагометович Айсанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Zaurbek.1965@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2829-2848

Тамирлан Русланович Кудаев, аспирант, tamik705@mail.ru

Мадина Гамовна Тлейншева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, tleinsheva.madina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9239-8591

Тимур Тазретович Тарчоков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ttarchokov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7434-1700

Рустам Заурбиевич Абдулхаликов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, rustam742008@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2807-7611

Мухамед Музачирович Шахмурзов, доктор биологических наук, профессор, schahmyh@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3066-7829

ZaurbekM. Aisanov, Doctor of Agriculture, Professor, Zaurbek.1965@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2829-2848

Tamirlan R. Kudaev, postgraduate, tamik705@mail.ru

Madina G. Tleynsheva, Candidate of Agriculture, Associate Professor, tleinsheva.madina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9239-8591

Timur T. Tarchokov, Doctor of Agriculture, Professor, ttarchokov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7434-1700 Rustam Z. Abdulkhalikov, Doctor of Agriculture, Associate Professor, rustam742008@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2807-7611

MukhamedM. Shakhmurzov, Doctor of Biology, Professor, schahmyh@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3066-7829

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 20.03.2023; одобрена после рецензирования 05.04.2023; принята к публикации 05.04.2023.

The article was submitted 20.03.2023; approved after reviewing 05.04.2023; accepted for publication 05.04.2023.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.