Научная статья на тему 'Влияние состава рациона на химический состав молока коров-первотелок черно-пестрой породы в условиях западного Предуралья'

Влияние состава рациона на химический состав молока коров-первотелок черно-пестрой породы в условиях западного Предуралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ачкасова Е. В.

В условиях Западного Предуралья в последнее время все большее распространение получает кормовая культура просо. Проведены комплексные исследования по изучению использования сенажа из проса в рационах коров-первотелок черно-пестрой породы. Установлено, что животные, получавшие в составе рациона сенаж из проса, показали лучшую молочную продуктивность. Среднесуточные удои за период исследований (30 дней) были выше на 7%. Отмечена тенденция улучшения химического состава молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Millet feed crop becomes more popular in conditions of the West Pre-Ural lately. A number of full-scale studies were performed to examine use of millet haylage in diet of first-calf black-and-white cows. Results show that aminals receiving millet haylage as a part of diet have higher lactation performance. Daily avarage milk yeld during the study period (30 days) was 7% higher. Observed is a trend for improvement of milk chemical composition.

Текст научной работы на тему «Влияние состава рациона на химический состав молока коров-первотелок черно-пестрой породы в условиях западного Предуралья»

78

Аграрный вестник Урала

№ 5 (59), 2009 г.

Рисунок. Концентрация тироксина в сыворотке крови крупного рогатого

скота

центрация превышает уровень нормы при гиперфункции щитовидной железы. Уровень свободного Т4 находится ниже нормы (понижается) при гипофункции щитовидной железы [5].

Выводы

Концентрация тироксина в сыворотке крови аборигенных животных, то есть черно-пестрой и симментальской пород крупного рогатого скота, в весенний период года повышается по сравнению с осенью. Показатели гормонов в крови свидетельствуют о функциональной активности щитовидной железы. Весной происходит активизация физиологических и биохимических процессов в организме адаптированных животных на фоне усиления секреторной деятельности щитовидной железы. Связано это с увеличением фотопериода [6].

Количество тироксина (свободный Т4) в сыворотке крови крупного рогатого скота герефордской породы выше в осенний сезон года, а весной понижается. Стресс в жизни, который возникает при перевозке животных и приспособлении к новым условиям содержания, сопровождается мобилизацией эндокринной системы, в частности,

активизацией щитовидной железы в переходный период года. Активизация функции щитовидной железы способствует повышению уровня энергетического обмена. Таким образом, мор-фофункциональность щитовидной же-

Животноводство

лезы способствует обеспечению адаптации герефордов к сезонным факторам области с резко континентальным климатом, к новым условиям содержания, что выражается на уровне изменения обмена веществ.

Литература

1. Белоногов А. Н., Половинко Л. М. Мясное скотоводство Приамурья и перспективы его развития (на примере Амурской области). М., 2001. С. 31-32.

2. Аухатова С. Н. Морфофункциональные изменения щитовидной железы поросят при йодной недостаточности // Ветеринария. 2006. № 6. С. 44-46.

3. Техвер Ю. Т. Гистология эндокринных желез домашних животных. Тарту, 1972. 195 с.

4. Фатеев И. Н. Современные вопросы хирургической анатомии щитовидной и паращитовидной желез // Морфология. 1999. Т. 116. № 5. С. 78-81.

5. Байматов В. Н., Исмагилова Э. Р. Коррекция неспецифической резистентности организма коров в зоне с недостатком йода // Ветеринария. 2000. № 10. С. 38-41.

6. Антипин И. А. Морфофункциональные особенности строения органов эндокринной системы у северных оленей о. Вайгач летом : м-лы 13-й конф. молодых ученых, Сыктывкар, 1997. С. 85.

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА РАЦИОНА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Е.В. АЧКАСОВА,

Ижевская ГСХА, г. Ижевск, Удмуртская Республика

Ключевые слова: рацион, молоко, молочная продуктивность, коровы-первотелки черно-пестрой породы, кормление.

Полноценное кормление коров -одно из главных условий получения молока с нормальным составом и свойствами. При неполной обеспеченности коровы всеми необходимыми ей питательными веществами и энергией не только снижается удой, но и изменяется количество и соотношение между компонентами молока, что отрицательно отражается на его биологических свойствах (Бара-

банщиков Н.В., Зиновьева H.A., 1974; Макарцев Н.Г., 1999; Гудков A.B., 2003).

В условиях Западного Предуралья в последнее время все большее распространение получает кормовая культура просо. В просе содержится оптимальное количество легкосбра-живаемых сахаров, следовательно, оно может использоваться в качестве сырья для приготовления сена-

жа и силоса. Также просо менее требовательно к условиям произрастания и технологии возделывания. Оно формирует хорошо поедаемую длительное время не грубеющую зеленую массу.

В ФГОУ ВПО УОХ «Июльское» Вот-кинского района Удмуртской Республики были проведены комплексные

Ration, milk, dairy efficiency, black and parti-colored first-calves, feeding.

№ 5 (59), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

79

Таблица 1

Рационы кормления коров живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 24 кг (по фактической поедаемости)

Показатель

Группа

первая вторая

27,4 -

14 14

- 32,4

6,5 6,5

1,7 1,7

0,7 0,7

0,100 0,100

0,110 0,110

Сенаж из проса, кг

Силос кукурузный, кг

Кормосмесь, кг

Комбикорм, кг

Патока, кг

Жмых подсолнечный, кг

Зерно пророщенное + рыбий жир, кг

Соль поваренная, кг

В рационе содержится

Норма

Фактически

Баланс,

%

Фактически

Баланс,

%

ЭКЕ

19,2

20,065

4,505

19,347

0,766

Обменная энергия, МДж_______________

1 92

200,65

4,505

119,347

0,766

Сухое вещество, кг

19

21,23

11,71

20,91

10,05

Сырой протеин, г

2690

2689,9

-0,0037

3152,37

17,19

Сырой жир, г

640

608,59

-4,91

611,51

-4,45

Сырая клетчатка, г

4100

4936,32

20,398

4900,88

19,53

Крахмал, г

2815

2640,9

-6,185

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2614,8

-7,11

Сахар, г

1800

1749,76

-2,79

1480,96

-17,72

Кальций, г

1 21

144,52

19,44

199,04

64,49

Фосфор, г

87

86,13

-0,99

86,13

-1

Медь, мг

1 65

175,87

6,59

193,35

17,18

Цинк, мг

1110

1008,54

-9,14

687,08

-36,10

Марганец, мг

1115

2410,13

116,16

3402,21

205,13

Кобальт, мг

12,8

20,24

58,16

19,698

53,89

Йод, мг

15,1

23,41

55,05

22,87

51,43

Каротин, мг

770

733,5

-4,74

706,5

-8,25

Содержание ОЭ в СВ, МДж

9,83

9,45

9,25

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %

21,6

23,44

23,26

Сахаро-протеиновое

отношение

0,99

1 ,03

0,78

Отношение Са:Р

1,5:1

1,68:1

2,31:1

Затраты корма, ЭКЕ на 1 кг молока

0,86

0,89

Таблица 2

Молочная продуктивность и химический состав молока коров-первотелок

Группа

Показатель первая вторая

X ± т х Х ± т х

Среднесуточный удой, кг 23,43±1,31 21,77±1,22

Массовая доля жира, % 4,21±0,14 4,11±0,46

Массовая доля белка, % 2,95±0,01 2,92±0,005

Среднесуточный удой в пересчете на стандартные жир и белок, кг 24,17±0,24* 21,49±1,17

Плотность, 0А 28,98±0,16 27,92±0,27

СОМО, % 8,52±0,06 8,24±0,17

Сухое вещество, % 12,73±0,19 12,35±0,62

Содержание лактозы, % 5,23±0,24 4,79±0,11

Содержание золы,% 0,74±0,02 0,71±0,04

Содержание кальция, мг% 190,3±11,65 170,85±7,77

Содержание витамина С, мг% 13,14±0,62 10,56±1,41

Животноводство

исследования по изучению использования сенажа из проса в рационах ко-ров-первотелок черно-пестрой породы. Для этого было сформировано две группы животных методом параналогов по 15 голов в каждой.

Рационы кормления коров обеих групп в предварительный период исследований были равноценны по основным питательным веществам. В опытный период коровам первой группы скармливали рацион, основу которого составлял сенаж, приготовленный из проса. В свою очередь, животные второй группы получали в рационе кормосмесь, приготовленную из злаково-бобового силоса и сена (табл. 1).

В опытный период за счет использования сенажа из проса в рационах коров первой группы наблюдалось увеличение энергии в сухом веществе (на 0,20 МДж), снижение содержания сырого протеина, снизился дефицит каротина, также повысилось содержание сахара (на 18,2%). Это привело к оптимизации сахаро-протеинового отношения (1,03). Несколько улучшились показатели по обеспеченности животных минеральными элементами: снизилось избыточное поступление кальция, кальций-фос-форное отношение приблизилось к рекомендуемой норме, снизился избыток марганца. При этом наблюдалось увеличение поступления с кормом цинка и кобальта.

Молочная промышленность России остро нуждается в сырье высокого качества. Без этого невозможно дальнейшее развитие отрасли. Один из факторов, обуславливающих качество молока - это кормление животных. Так, животные, получавшие в составе рациона сенаж из проса, показали лучшую молочную продуктивность (табл. 2). Среднесуточные удои за период исследований (30 дней) были выше на 7%. Также отмечалась тенденция улучшения химического состава молока. Несмотря на положительную динамику, разница между данными показателями оказалась недостоверной. Однако при пересчете среднесуточных удоев на стандартные жир (3,4%) и белок (3%) было установлено достоверное преимущество по молочной продуктивности на 12,5% при использовании в рационах коров сенажа из проса.

Таким образом, установлено, что использование сенажа из проса увеличивает молочную продуктивность и улучшает химический состав молока.

Литература

1. Барабанщиков Н. В., Зиновьев Н. А. Состав молока и качество сыра при скармливании коровам злакового сенажа из сеяных трав // Молочная промышленность. 1974. № 7. С. 44-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М. : ДеЛи принт, 2003. 800 с.

3. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга : Облиздат, 1999. 646 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.