78
Аграрный вестник Урала
№ 5 (59), 2009 г.
Рисунок. Концентрация тироксина в сыворотке крови крупного рогатого
скота
центрация превышает уровень нормы при гиперфункции щитовидной железы. Уровень свободного Т4 находится ниже нормы (понижается) при гипофункции щитовидной железы [5].
Выводы
Концентрация тироксина в сыворотке крови аборигенных животных, то есть черно-пестрой и симментальской пород крупного рогатого скота, в весенний период года повышается по сравнению с осенью. Показатели гормонов в крови свидетельствуют о функциональной активности щитовидной железы. Весной происходит активизация физиологических и биохимических процессов в организме адаптированных животных на фоне усиления секреторной деятельности щитовидной железы. Связано это с увеличением фотопериода [6].
Количество тироксина (свободный Т4) в сыворотке крови крупного рогатого скота герефордской породы выше в осенний сезон года, а весной понижается. Стресс в жизни, который возникает при перевозке животных и приспособлении к новым условиям содержания, сопровождается мобилизацией эндокринной системы, в частности,
активизацией щитовидной железы в переходный период года. Активизация функции щитовидной железы способствует повышению уровня энергетического обмена. Таким образом, мор-фофункциональность щитовидной же-
Животноводство
лезы способствует обеспечению адаптации герефордов к сезонным факторам области с резко континентальным климатом, к новым условиям содержания, что выражается на уровне изменения обмена веществ.
Литература
1. Белоногов А. Н., Половинко Л. М. Мясное скотоводство Приамурья и перспективы его развития (на примере Амурской области). М., 2001. С. 31-32.
2. Аухатова С. Н. Морфофункциональные изменения щитовидной железы поросят при йодной недостаточности // Ветеринария. 2006. № 6. С. 44-46.
3. Техвер Ю. Т. Гистология эндокринных желез домашних животных. Тарту, 1972. 195 с.
4. Фатеев И. Н. Современные вопросы хирургической анатомии щитовидной и паращитовидной желез // Морфология. 1999. Т. 116. № 5. С. 78-81.
5. Байматов В. Н., Исмагилова Э. Р. Коррекция неспецифической резистентности организма коров в зоне с недостатком йода // Ветеринария. 2000. № 10. С. 38-41.
6. Антипин И. А. Морфофункциональные особенности строения органов эндокринной системы у северных оленей о. Вайгач летом : м-лы 13-й конф. молодых ученых, Сыктывкар, 1997. С. 85.
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА РАЦИОНА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
Е.В. АЧКАСОВА,
Ижевская ГСХА, г. Ижевск, Удмуртская Республика
Ключевые слова: рацион, молоко, молочная продуктивность, коровы-первотелки черно-пестрой породы, кормление.
Полноценное кормление коров -одно из главных условий получения молока с нормальным составом и свойствами. При неполной обеспеченности коровы всеми необходимыми ей питательными веществами и энергией не только снижается удой, но и изменяется количество и соотношение между компонентами молока, что отрицательно отражается на его биологических свойствах (Бара-
банщиков Н.В., Зиновьева H.A., 1974; Макарцев Н.Г., 1999; Гудков A.B., 2003).
В условиях Западного Предуралья в последнее время все большее распространение получает кормовая культура просо. В просе содержится оптимальное количество легкосбра-живаемых сахаров, следовательно, оно может использоваться в качестве сырья для приготовления сена-
жа и силоса. Также просо менее требовательно к условиям произрастания и технологии возделывания. Оно формирует хорошо поедаемую длительное время не грубеющую зеленую массу.
В ФГОУ ВПО УОХ «Июльское» Вот-кинского района Удмуртской Республики были проведены комплексные
Ration, milk, dairy efficiency, black and parti-colored first-calves, feeding.
№ 5 (59), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
79
Таблица 1
Рационы кормления коров живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 24 кг (по фактической поедаемости)
Показатель
Группа
первая вторая
27,4 -
14 14
- 32,4
6,5 6,5
1,7 1,7
0,7 0,7
0,100 0,100
0,110 0,110
Сенаж из проса, кг
Силос кукурузный, кг
Кормосмесь, кг
Комбикорм, кг
Патока, кг
Жмых подсолнечный, кг
Зерно пророщенное + рыбий жир, кг
Соль поваренная, кг
В рационе содержится
Норма
Фактически
Баланс,
%
Фактически
Баланс,
%
ЭКЕ
19,2
20,065
4,505
19,347
0,766
Обменная энергия, МДж_______________
1 92
200,65
4,505
119,347
0,766
Сухое вещество, кг
19
21,23
11,71
20,91
10,05
Сырой протеин, г
2690
2689,9
-0,0037
3152,37
17,19
Сырой жир, г
640
608,59
-4,91
611,51
-4,45
Сырая клетчатка, г
4100
4936,32
20,398
4900,88
19,53
Крахмал, г
2815
2640,9
-6,185
2614,8
-7,11
Сахар, г
1800
1749,76
-2,79
1480,96
-17,72
Кальций, г
1 21
144,52
19,44
199,04
64,49
Фосфор, г
87
86,13
-0,99
86,13
-1
Медь, мг
1 65
175,87
6,59
193,35
17,18
Цинк, мг
1110
1008,54
-9,14
687,08
-36,10
Марганец, мг
1115
2410,13
116,16
3402,21
205,13
Кобальт, мг
12,8
20,24
58,16
19,698
53,89
Йод, мг
15,1
23,41
55,05
22,87
51,43
Каротин, мг
770
733,5
-4,74
706,5
-8,25
Содержание ОЭ в СВ, МДж
9,83
9,45
9,25
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %
21,6
23,44
23,26
Сахаро-протеиновое
отношение
0,99
1 ,03
0,78
Отношение Са:Р
1,5:1
1,68:1
2,31:1
Затраты корма, ЭКЕ на 1 кг молока
0,86
0,89
Таблица 2
Молочная продуктивность и химический состав молока коров-первотелок
Группа
Показатель первая вторая
X ± т х Х ± т х
Среднесуточный удой, кг 23,43±1,31 21,77±1,22
Массовая доля жира, % 4,21±0,14 4,11±0,46
Массовая доля белка, % 2,95±0,01 2,92±0,005
Среднесуточный удой в пересчете на стандартные жир и белок, кг 24,17±0,24* 21,49±1,17
Плотность, 0А 28,98±0,16 27,92±0,27
СОМО, % 8,52±0,06 8,24±0,17
Сухое вещество, % 12,73±0,19 12,35±0,62
Содержание лактозы, % 5,23±0,24 4,79±0,11
Содержание золы,% 0,74±0,02 0,71±0,04
Содержание кальция, мг% 190,3±11,65 170,85±7,77
Содержание витамина С, мг% 13,14±0,62 10,56±1,41
Животноводство
исследования по изучению использования сенажа из проса в рационах ко-ров-первотелок черно-пестрой породы. Для этого было сформировано две группы животных методом параналогов по 15 голов в каждой.
Рационы кормления коров обеих групп в предварительный период исследований были равноценны по основным питательным веществам. В опытный период коровам первой группы скармливали рацион, основу которого составлял сенаж, приготовленный из проса. В свою очередь, животные второй группы получали в рационе кормосмесь, приготовленную из злаково-бобового силоса и сена (табл. 1).
В опытный период за счет использования сенажа из проса в рационах коров первой группы наблюдалось увеличение энергии в сухом веществе (на 0,20 МДж), снижение содержания сырого протеина, снизился дефицит каротина, также повысилось содержание сахара (на 18,2%). Это привело к оптимизации сахаро-протеинового отношения (1,03). Несколько улучшились показатели по обеспеченности животных минеральными элементами: снизилось избыточное поступление кальция, кальций-фос-форное отношение приблизилось к рекомендуемой норме, снизился избыток марганца. При этом наблюдалось увеличение поступления с кормом цинка и кобальта.
Молочная промышленность России остро нуждается в сырье высокого качества. Без этого невозможно дальнейшее развитие отрасли. Один из факторов, обуславливающих качество молока - это кормление животных. Так, животные, получавшие в составе рациона сенаж из проса, показали лучшую молочную продуктивность (табл. 2). Среднесуточные удои за период исследований (30 дней) были выше на 7%. Также отмечалась тенденция улучшения химического состава молока. Несмотря на положительную динамику, разница между данными показателями оказалась недостоверной. Однако при пересчете среднесуточных удоев на стандартные жир (3,4%) и белок (3%) было установлено достоверное преимущество по молочной продуктивности на 12,5% при использовании в рационах коров сенажа из проса.
Таким образом, установлено, что использование сенажа из проса увеличивает молочную продуктивность и улучшает химический состав молока.
Литература
1. Барабанщиков Н. В., Зиновьев Н. А. Состав молока и качество сыра при скармливании коровам злакового сенажа из сеяных трав // Молочная промышленность. 1974. № 7. С. 44-46.
2. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М. : ДеЛи принт, 2003. 800 с.
3. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга : Облиздат, 1999. 646 с.