УДК 636.2.087.7
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО МЕСТНОГО СЫРЬЯ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ
Е. М. КИСЛЯКОВА, А. А. АБАШЕВА, Е. В. АЧКАСОВА
ФГБОУ ВО ИЖЕВСКАЯ ГСХА, г. Ижевск, Удмуртская Республика, Российская Федерация, 426069
(Поступила в редакцию 19.01.2016)
Резюме. В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния энер-го-протеиновых гранул различных рецептов, изготовленных из семян рапса и зерна проса, на продуктивные и репродуктивные функции коров.
Установлено, что наибольшую молочную продуктивность и лучшие воспроизводительные качества показали коровы, получавшие в рационе энерго-протеиновую кормовую добавку I рецепта (90 семена рапса +10 зерно проса). Они превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности на 10,1 Продолжительность сервис-периода у них была достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 34,6 дня.
Ключевые слова:рапс, просо, коровы, молочная продуктивность.
Summary. The article presents the results of studies on the impact of energy and protein granules different recipes made from rapeseed and millet, on productive and reproductive functions of cows.
It was found that the highest milk production and reproductive performance showed the best cows fed the diet of energy-protein feed supplement I prescription (90 rape seed +10 millet). They were superior to their counterparts in terms of milk production by 10,1 The duration of the service period, they were significantly smaller than in control animals to 34,6 days.
Key words: rape, millet, cow, milk production.
Введение. Проблема увеличения производства молока является одной из важнейших в области животноводства [1, 2]. В молочном скотоводстве Удмуртской Республики, как и в целом в Российской Федерации, главной задачей является дальнейшая интенсификация производства, направленная на повышение генетического потенциала продуктивных качеств районированных пород и создание условий его реализации за счет улучшения кормления животных [3, 4].
Интенсивное ведение скотоводства приводит к тому, что в рационах животных хронически не хватает энергии и протеина, вследствие этого снижается молочная продуктивность и репродуктивные функции коров [5].
Анализ источников. В настоящее время неполноценное кормление (вызывающее дефицит энергии и протеина), использование большого количества кормовых добавок синтетического происхождения, лечение антибиотиками приводит к снижению эффективности отрасли скотоводства. В производстве широко используются кормовые добавки как российского, так и импортного производства [5]. В настоящее
время, когда действует запрет на импорт продовольствия, использование кормовой добавки, производимой из местного сырья, позволяющей балансировать рационы коров и увеличивать уровень молочной продуктивности, при сохранении здоровья животных и получения экологически безопасной продукции является перспективным.
Одним из важнейших паратипических факторов, влияющих на продуктивность коров, является уровень и качество кормления. Оно на 60-70 % определяет различия в продуктивности коров схожего генотипа. От коровы нельзя получить много молока, если при ее кормлении недооценивается в рационе структура и соотношение питательных веществ. Так как решающим условием, влияющим на обменные процессы в организме животных и эффективность кормления, является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, переваримым и биологически активным веществам [4-6, 8].
Разработка новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам, при этом обладающих уникальными антитоксическими свойствами является актуальным [6].
На основании изученного теоретического материала можно сделать вывод, что использование энергетических добавок способствует увеличению удоя, улучшению качества молока и воспроизводительных функций организма. Однако без использования комплексных добавок, содержащих также источник протеина, их эффективность полностью не раскрывается.
Широкое распространение в кормлении животных имеет такая кормовая культура, как рапс. Интерес представляет ее использование как на зеленый корм, так и в виде семян в качестве концентрированного корма. Семена рапса имеют высокую энергетическую ценность, поскольку содержат 40-48 % жира и 21-33 % сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4 %). В семенах рапса содержатся различные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Главная их роль состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов. Присутствие в семенах рапса полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и природного антиокси-данта - токоферола (витамин Е) стимулирует воспроизводительные функции животных.
В последнее время в Удмуртской Республике и по всей стране в целом приобретает популярность кормовая культура просо [7]. К особенностям злака относится его умение выводить остатки антибиотиков из
организма, а также выполнять защитную функцию кишечника от неблагоприятного их воздействия. В просо входит крахмал, который обеспечивает «медленной» энергией, и это позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. В зерне проса содержится белок нужный организму для восстановления и роста тканей. Минералы и витамины участвуют в обменных процессах и снижают риск разнообразных заболеваний.
Ввод в состав рациона коров семян рапса в сочетании с зерном проса, пропущенных через пресс, сопровождается повышением удоев и улучшением качества молока.
Цель работы - изучить влияние энерго-протеиновых гранул различных рецептов, изготовленных из семян рапса и зерна проса, на продуктивные и репродуктивные функции коров.
Материал и методика исследований. В ходе исследований решались следующие задачи:
1. Исследование влияния различных рецептов продукта на молочную продуктивность и качество молока.
2. Исследование эффективности использования добавки в качестве стимулятора репродуктивной функции коров.
Для решения поставленных задач сформированы по принципу пар-аналогов четыре группы коров черно-пестрой породы. Экспериментальные исследования проводились в производственных условиях. В период опыта содержание коров было стойловое при трехкратном доении в мо-локопровод. Коровам опытных групп часть жмыха заменили на энергопротеиновые гранулы в соответствии с питательной ценностью.
В процессе выполнения работы использовались зоотехнические, физиологические методы исследований. Определение потребления и расхода кормов в период исследований проводилось методом контрольного кормления и учета суточных рационов, используемых в хозяйстве. Молочная продуктивность коров изучалась путем проведения контрольных доек, в процессе чего отбирались пробы молока. Содержание жира и белка в молоке определяли на анализаторе качества молока «Клевер - 1М».
Изучение показателей качества молока проводилось по общепринятым методикам. Репродуктивные функции коров оценивали на фоне скармливания энергопротеиновых гранул, при этом учитывали продолжительность сервис-периода, индекс осеменения.
Весь цифровой материал исследований обработан биометрически.
Результаты исследований и их обсуждение. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных заключается в обеспечении их всеми необходимыми компонентами: кормовым белком, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами. Только полноцен-
ное и сбалансированное кормление животных способствует проявлению их генетического потенциала продуктивности [6].
В табл. 1 представлены результаты использования разной рецептуры кормовой добавки из зерна проса и семян рапса в рационах коров.
Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность коров
Показатели Группы
контрольная опытная I опытная II опытная III
Состав добавки жмых подсолнечный 90 % семена рапса+10 % зерно проса 80 % семена рапса +20 % зерно проса 70 % семена рапса +30 % зерно проса
п 9 9 9 9
Надой молока за 100 дней лактации, кг 2044,29±73,01 2250,86±64,22* 1931,22±72,11 1862,08±77,08
Среднесуточный удой, кг 20,4± 0,75 22,5± 0,62* 19,3± 0,68 18,6± 0,85
Массовая доля жира, % 3,97± 0,02 4,04± 0,02* 3,92± 0,02 3,89± 0,01
Количество молочного жира, кг 81,16±2,83 90,93±3,12* 75,70±2,74 72,43±2,93*
Массовая доля белка, % 2,9± 0,04 3,0± 0,03 2,8± 0,04 2,9± 0,04
Количество молочного белка, кг 59,28±2,16 67,53±2,93* 54,07±2,72 54,00±2,83
* - Р>0,95.
Установлено, что наибольшую молочную продуктивность показали коровы I опытной группы, получавшие в рационе энерго-протеиновую кормовую добавку I рецепта. Они превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности на 10,1 %. Разница достоверна (Р>0,95). При использовании других рецептов кормовой добавки молочная продуктивность несколько снизилась по отношению к животным контрольной группы, однако разница недостоверна. По среднесуточному удою наблюдалась аналогичная тенденция. Выявлено достоверное увеличение содержания жира в молоке коров I опытной группы на 0,07 %.
Массовая доля белка в молоке коров опытной группы была выше, чем в молоке коров контрольной группы. Разница между данными показателями оказалась недостоверной.
Увеличение удоя и улучшение качественных характеристик молока оказало влияние на количество молочного жира и белка, полученного за 100 дней лактации, от коров I опытной группы. Разница в их пользу по сравнению с контрольными животными составила 12,04 и 13,92 % соответственно (Р>0,95). Следовательно, лучшее продуктивное действие оказывает энерго-протеиновая добавка I рецепта.
Перевод молочного скотоводства на промышленную технологию и интенсивное использование животных приводит к повышенной вы-
браковке маточного поголовья и уменьшению валового производства молока по самым разным причинам и факторам. Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных существенно обусловлена влиянием как генетических, так и паратипических факторов. В числе факторов, влияющих на молочную продуктивность коров, важную роль играет продолжительность сервис-периода - время от отела до плодотворного осеменения коровы [2].
Продолжительность сервис-периода влияет на молочную продуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продолжительность лактации и период наступления стельности. Для ежегодного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию оптимальный сервис-период составляет 80-85 дней.
Известно, что высокая молочная продуктивность сопровождается снижением оплодотворяемости и необходимостью проведения большего количества осеменений на одно оплодотворение (высокий индекс осеменения). Введение в рацион коров кормовой добавки из семян рапса и зерна проса различных рецептов оказало неодинаковое влияние на их репродуктивные функции (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Влияние на репродуктивные функции коров
Показатели Группы
контрольная опытная I опытная II опытная III
жмых подсолнечный 90 % семена 80 % семена 70 % семена
Состав добавки рапса +10 рапса +20 рапса +30 зерно
зерно проса зерно проса проса
п 9 9 9 9
Продолжительность сервис-периода, дн. 133,0±11,90 98,4±10,80* 121,5±12,14 128,3±11,23
Индекс осеменения 3,2±0,26 2,1±0,28* 2,7±0,35 2,8±0,31
* - Р>0,95.
Продолжительность сервис-периода коров I опытной группы была достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 34,6 дня (Р>0,95). Данный показатель у животных II и III опытной группы был меньше контроля на 11,5 и 4,7 дней, но разница в данном показателе между группами статистически не достоверна.
Следовательно, и на репродуктивные функции коров лучшее влияние оказывает добавка I рецепта.
Заключение. Установлено, что наибольшую молочную продуктивность показали коровы I опытной группы, получавшие в рационе энер-го-протеиновую кормовую добавку I рецепта. Они превосходили своих
82
аналогов по уровню молочной продуктивности на 10,1 %. Разница достоверна (Р>0,95). Выявлено достоверное увеличение содержания жира в молоке коров I опытной группы на 0,07 %. Массовая доля белка в молоке коров опытной группы была выше, чем в молоке коров контрольной группы. Разница между данными показателями оказалась недостоверной.
Увеличение удоя и улучшение качественных характеристик молока оказало влияние на количество молочного жира и белка, полученного за 100 дней лактации от коров I опытной группы. Разница в их пользу по сравнению с контрольными животными составила 12,04 и 13,92 % соответственно (Р>0,95). Следовательно, лучшее продуктивное действие оказывает энерго-протеиновая добавка I рецепта (90 % семена рапса +10 зерно проса).
На репродуктивные функции коров лучшее влияние оказывает также добавка I рецепта. Продолжительность сервис-периода коров I опытной группы была достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 34,6 дня (Р>0,95).
Таким образом, использование в рационах высокопродуктивных коров сравнительно экономичного продукта способствует увеличению молочной продуктивности на 10,1 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонова, В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока / В. Антонова // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 4. - С. 8-10.
2. Гайдукова, Е. В. Связь молочной продуктивности холмогорских коров с продолжительностью сервис-периода / Е. В. Гайдукова, А. В. Тютюников // Зоотехния. - 2013. -№ 9. - С. 22-23.
3. Кислякова, Е. М. Кормовая база - залог эффективного ведения молочного скотоводства Удмуртской Республики / Е. М. Кислякова, Ю. В. Исупова, С. Л. Воробьева // Ученые записки Казанской Государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2014. - Т. 218. - № 2. - С. 135-140.
4. Кислякова, Е. М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок в зависимости от состава рациона / Е. М. Кислякова, Е. В. Ачкасова // Зоотехния. - 2009. - № 1. - С. 20-22.
5. Кислякова, Е. М. Энергетические добавки в рационах нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы / Е. М. Кислякова, А. Н. Валеев, Ю. В. Исупова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 4. - С. 34-36.
6. Кислякова, Е. М. Энерго-протеиновые гранулы с пребиотическими свойствами на основе рапса и зерна проса / Е. М. Кислякова, А. А. Абашева // Инновации в науке, технике и технологиях. Сб. статей Всероссийской науч.-практ. конференции. - Союз ученых России. - 2014. - С. 3.
7. Любимов, А. И. Просо - перспективная кормовая культура в Западном Предура-лье / А. И. Любимов, Е. М. Кислякова, С. И. Коконов // Молочное и мясное скотоводство. -2008. - № 6. - С. 29-31.
8. Раджабов, Ф. М. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров / Ф. М. Раджабов, З. Х. Хидирова // Кишоварз. - 2012. - № 3. - С. 16-19.