Научная статья на тему 'Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок'

Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / FEEDING RATION / МАСЛОСЕМЕНА / ЛЕН / РАПС / RAPE / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVE CAPACITY / PRODUCTIVE CAPACITY / OIL-SEEDS FLAX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кислякова Е.М., Стрелков И.В.

В Российской Федерации созданы породы крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности (свыше 10000 кг молока на корову в год). Его реализация во многом зависит от факторов кормления. Разработка новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам, является актуальной. Практический интерес на современном этапе в кормлении высокопродуктивных коров представляет использование маслосемян льна и рапса, являющихся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Научно-хозяйственный опыт проводился в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» на коровах черно-пестрой породы, подобранных методом пар-аналогов (три группы). Животные контрольной группы получали основной рацион, аналогам первой опытной группы 30% сырого протеина жмыха подсолнечного заменили на семена льна (по протеину), животным второй опытной группы на семена рапса. Все маслосемена перед использованием пропускались через маслопресс без извлечения масла. Молочная продуктивность коров-первотелок учитывалась путем контрольных доений. Рационы характеризуются повышенным содержанием концентрированных кормов (43,1-43,9% в структуре рациона). Подопытные животные в полной мере были обеспечены необходимой энергией. В сухом веществе рациона содержится 10,11-10,16 МДж/кг. По основным соотношениям рационы близки к рекомендуемым нормам. Установлено, что применение в рационах кормления коров маслосемян способствует увеличению молочной продуктивности. Использование маслосемян позволяет сохранить достигнутый уровень продуктивности на более длительное время и получить коэффициент постоянства лактации на уровне 90,8-92,3%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кислякова Е.М., Стрелков И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE IN POTENTIAL PRODUCTIVE CAPACITY OF COWS DUE TO NATURAL FODDER SUPPLEMENTS

Cattle with a high genetic potential of milk productive capacity (over 10.000 kg of milk per cow for a year) have been created in the Russian Federation. Its implementation highly depends on the factors of feeding. It is relevant to develop new fodder products based on natural local raw materials, which allow balancing the rations of cows in energy and protein, essential fatty acids and mineral elements. Practical interest at the present stage of feeding of highly productive cows is inclusion of flax and rape oil-seeds, which are sources of energy, complete protein, and polyunsaturated fatty acids. Scientific and economic experiment was conducted in educational and experimental farm of the Izhevsk State Agricultural Academy on cows of black and white breed selected by the method of pair-analogues (three groups). The animals of the control group received basic ration, while in a diet of the first experimental group, 30% of crude protein in sunflower cake was replaced by flax seeds (for protein), in the second experimental group by rape seeds. Before use, all the oil-seeds were passed through the oil press without oil extraction. Milk productive capacity of first-calf cows was accounted by control milking. Rations are characterized by a high content of concentrated fodders (43.1-43.9% in a ration structure). The experimental animals were fully provided with the necessary energy. Ration dry matter contains 10.11-10.16 MJ/kg. Ratios are close to the recommended norms by the basic relations. It is established that inclusion of oil-seeds into cows’ rations promotes an increase in milk productive capacity. The use of oil-seeds allows maintaining the achieved level of productive capacity for a longer period of time and obtaining a constant lactation coefficient at the level equal to 90.8-92.3%.

Текст научной работы на тему «Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок»

УДК 636.2.087.7

ПОВЫШЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА КОРОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Е. М. Кислякова, кандидат с.-х. наук, профессор; И. В. Стрелков, аспирант, ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, ул. Студенческая, 11, г. Ижевск, Россия, 426069 E-mail: mullan@inbox.ru

Аннотация. В Российской Федерации созданы породы крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности (свыше 10000 кг молока на корову в год). Его реализация во многом зависит от факторов кормления. Разработка новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам, является актуальной. Практический интерес на современном этапе в кормлении высокопродуктивных коров представляет использование маслосемян льна и рапса, являющихся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Научно-хозяйственный опыт проводился в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» на коровах черно-пестрой породы, подобранных методом пар-аналогов (три группы). Животные контрольной группы получали основной рацион, аналогам первой опытной группы 30% сырого протеина жмыха подсолнечного заменили на семена льна (по протеину), животным второй опытной группы - на семена рапса. Все маслосемена перед использованием пропускались через маслопресс без извлечения масла. Молочная продуктивность коров-первотелок учитывалась путем контрольных доений. Рационы характеризуются повышенным содержанием концентрированных кормов (43,1-43,9% в структуре рациона). Подопытные животные в полной мере были обеспечены необходимой энергией. В сухом веществе рациона содержится 10,11-10,16 МДж/кг. По основным соотношениям рационы близки к рекомендуемым нормам. Установлено, что применение в рационах кормления коров маслосемян способствует увеличению молочной продуктивности. Использование масло-семян позволяет сохранить достигнутый уровень продуктивности на более длительное время и получить коэффициент постоянства лактации на уровне 90,8-92,3%.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, продуктивность, рацион кормления, маслосеме-на, лен, рапс, молочная продуктивность

Введение. В Российской Федерации созданы породы крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности (свыше 10000 кг молока на корову в год), его реализация во многом зависит от факторов кормления [10,13,15].

Процессы обмена веществ в организме высокопродуктивных коров протекают очень напряжено, и это предъявляет высокие требования к организации полноценного кормления [1, 2, 8]. Энергия и протеин в условиях интенсификации скотоводства являются основными лимитирующими элементами полноценного питания коров [5, 11, 12]. Для восполнения недостатка по данным показателям широко

используются кормовые добавки как российского, так и импортного производства. Однако, большинство из них являются дорогостоящими. В связи с поиском более дешевых источников протеина в условиях дефицита пищевого и кормового белка, в нашей стране и в мире актуальна проблема расширения его сырьевой базы за счет малоиспользуемого растительного сырья, а также вторичных продуктов, получаемых при переработке семян масличных растений [4, 6, 7, 9]. Такие протеиновые добавки, полученные при переработке масличных культур, могут рассматриваться как альтернатива дорогостоящим добавкам, так как при относительно невысокой стоимости они обла-

дают высокой концентрацией обменной энергии, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот [14, 15, 16].

Цель исследований - выявление путей повышения молочной продуктивности КРС черно-пестрой породы за счет использования природных кормовых добавок. В связи с этим решались следующие задачи: установить зависимость молочной продуктивности коров в первые месяцы лактации от введения в состав рационов маслосемян льна и рапса, определить их влияние на течение лактации.

Методика. Научно-хозяйственный опыт проводился на базе племзавода АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА». Было отобрано методом пар-аналогов (с учетом происхождения, возраста, даты отела) 27 коров-первотелок черно-пестрой породы и сформировано три группы. Животные контрольной группы получали основной рацион, в состав которого в качестве протеинового компонента входил подсолнечный жмых; в рационах коров первой опытной группы 30% подсолнечного жмыха (по сырому протеину) заменили на маслосемена льна, аналогам из второй опытной группы - на семена рапса, пропущенные через маслопресс.

Молочная продуктивность коров-первотелок учитывалась за 100 и 200 дней лактации путем контрольных доений, проводимых ежемесячно, в процессе чего отбирались средние пробы молока и определялись массовая доля жира и белка на приборе «Клевер-1М». Весь цифровой материал об-

Исследованиями установлено, что коровы-первотелки второй опытной группы, получавшие в рационе семена рапса, пропущенные через маслопресс превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности. Так,

работан биометрически по методике Н. А. Плохинского [17].

Результаты. Рационы подопытных животных были сбалансированы по нормам РАСХН. В состав основного рациона коров входили кормосмесь (приготовленная из сена злаково-бобового, силоса разнотравного), зер-носмесь, подсолнечный жмых, меласса из свеклы, также добавлялись поваренная соль, монокальцийфосфат. По содержанию питательных веществ рационы животных всех групп были аналогичными. Подопытные животные в полной мере были обеспечены необходимой энергией. Большое значение в кормлении высокопродуктивных коров имеет концентрация энергии в сухом веществе рациона. Данный показатель составил 10,1110,16 МДж/кг, что соответствует рекомендуемым нормам. Рационы характеризуются повышенным содержанием концентрированных кормов (43,1-43,9% в структуре рациона). По основным соотношениям рационы близки к рекомендуемым нормам. Так, уровень переваримого протеина на 1 ЭКЕ в рационах составляет 88,0-88,9 г, содержание клетчатки в сухом веществе рациона - 21-22%, кальций-фосфорное отношение - 1,79-1,82. Таким образом, замена части подсолнечного жмыха как традиционного источника протеина, на масло-семена льна и рапса сохраняет основные соотношения питательных веществ.

Использования маслосемян в рационах коров-первотелок оказало влияние на молочную продуктивность (табл. 1).

среднесуточный удой за первые 100 дней лактации у них был выше на 6,2 и 2,3% по сравнению со сверстницами из контрольной и первой опытных групп соответственно.

Аналогичная тенденция прослеживается и

Таблица 1

Молочная продуктивность подопытных коров за первые 100 дней лактации, Х± т Х

Показатель Группа

контрольная первая вторая

Среднесуточный удой, кг 20,9±0,7 21,7±0,9 22,2±0,5

Валовой надой за 100 дней лактации, кг 2091,4±65,6 2166,8±85,5 2219,6±48,1

Массовая доля жира, % 3,79±0,02 3,85±0,02* 3,77±0,01

Массовая доля белка, % 3,10±0,02 3,11±0,02 3,15±0,03

Количество молочного жира, кг 79,3±1,1 83,4±2,5 83,7±1,8*

Количество молочного белка, кг 65,3±1,9 67,4±2,7 68,6±1,2

Удой в пересчете на стандартный жир и белок, кг 2260,3±73,5 2355,9±95,3 2380,0±44,7

Примечание: достоверность разницы показана в сравнении с контролем * - Р>0,95

по надою молока за первые 100 дней лактации, превосходство в 6,2% наблюдалось у коров второй опытной группы. Следует также отметить, что лучший результат по массовой доле жира в молоке получен у животных первой опытной группы - 3,85%, что достоверно выше в сравнении с контрольной группой на 0,06% (Р>0,95).

Наибольшее содержание массовой доли белка в молоке выявлено во второй опытной группе, животные данной группы превосходят по анализируемому показателю сверстниц контрольной и первой опытной группы на 0,05 и 0,04% соответственно.

Увеличение уровня продуктивности и изменение качественного состава молока коров повлияло на количество молочного жира и белка, полученное за 100 дней лактации. Так, от коров первой опытной группы было получено больше молочного жира на 4,1 кг (5,2%) и белка на 2,1 кг (3,2%) в сравнении с животными контрольной группы. Следовательно, и

надой молока в пересчете на стандартное содержание жира и белка от них был выше на 95,6 кг или 4,2% по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Животные второй опытной группы также отличались некоторым преимуществом над сверстницами из контрольной группы за счет более высоких удоев. Так по количеству молочного жира животные данной группы превосходят контроль на 4,4 кг или 5,6% (Р>0,95), по количеству молочного белка - на 3,3 кг или 5,1%. За счет увеличения продуктивности надой молока в пересчете на стандартное содержание жира и белка оказался выше аналогичного показателя контрольной группы на 119,7 кг или 5,3%.

Проводя анализ молочной продуктивности исследуемых групп за 200 дней лактации, следует отметить, что в целом сохраняется аналогичная тенденция, что и по первым 100 дням проводимого опыта (табл. 2).

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных коров за первые 200 дней лактации, Х± т Х

Показатель Группа

контрольная первая вторая

Среднесуточный удой, кг 19,5±0,7 20,2±0,5 20,6±0,4*

Валовой надой за 200 дней лактации, кг 3898,8±85,6 4029,7±103,3 4117,6±34,3*

Массовая доля жира, % 3,99±0,04 4,11±0,03* 4,02±0,05

Массовая доля белка, % 3,16±0,02 3,16±0,01 3,14±0,02

Количество молочного жира, кг 155,7±7,1 165,6±7,1 165,6±4,1

Количество молочного белка, кг 123,2±4,2 127,4±3,0 129,1±1,2

Удой в пересчете на стандартный жир и белок, кг 4358,2±71,9 4579,69±116,9 4604,1±76,1*

Примечание: достоверность разницы показана в сравнении с контролем * - Р>0,95

Использование семян рапса в кормлении коров позволило увеличить удой животных второй опытной группы на 218,8 кг или на 5,6% по сравнению с животными контрольной группы. В отношении аналогов из первой опытной группы, получавших семя льна, данное преимущество составило 130,9 кг или 3,35%. По массовой доле жира в молоке лидирует первая опытная группа, коровы этой группы превосходят контрольных животных на 0,12% (Р>0,95), аналогов второй опытной группы - на 0,09%. По массовой доле белка существенных различий не выявлено.

В пересчете на стандартное содержание жира и белка наивысшая молочная продук-

тивность также получена от коров второй опытной группы, преимущество по данному показателю над животными контрольной и первой опытной групп составило 245,9 кг (5,6%) и 24,5 кг (0,5%) соответственно.

Динамика удоя по месяцам лактации даёт возможность определить пик продуктивности коров и судить об их способности к раздою. Проводя анализ лактационной деятельности подопытных коров, отмечено, что наиболее устойчивая лактация наблюдалась у коров первой опытной группы, так коэффициент устойчивости составил 92,3%, что выше на 5,7% в сравнении с контрольной группой (рис.).

Рис. Лактационные кривые животных исследуемых групп

700

650

G00

550

500

450

G7S,7

4

~ " ч / '653,8 / уч^ / /Ы5Л ч " N¡^26,2 625.3 5,3 615,6 ** ^ 59Sr6 ■

/ i / / 604,2 587,1 55074 \ ^ *

553,3 X v * \ 513,6 \ n4 _ 492 A

490,7 472,4

i 4 5 6

-контрольнаи — — nepßau -— - вторая

Животные второй опытной группы превосходили контрольную группу по данному показателю на 4,2%. Результаты исследований позволили выявить, что животные всех групп характеризуются высокой устойчивой лактационной кривой. Установлено, что наиболее высокая молочная продуктивность получена от коров второй опытной группы, пик молочной продуктивности приходится на второй месяц лактации, в данный месяц преимущество по удою над аналогами контрольной и первой опытной групп составило 50,6 (8,1%) и 25,7 кг (4,0%) соответственно. С третьего месяца лактации наблюдается постепенное снижение молочной продуктивности у животных всех исследуемых групп. Следует отметить, что животные второй опытной группы сохраняют превосходство по удою и на третьем месяце лактации на 3,6 и 1,9%, на четвертом - на

6,5 и 4,9% в сравнении с аналогами контрольной и первой опытной групп соответственно. С пятого месяца лактации разница по удою между исследуемыми группами незначительная.

Выводы. Использование маслосемян в кормлении коров способствует увеличению молочной продуктивности за счет полноценности кормления, что свидетельствует о повышении реализации генетического потенциала продуктивности. Применение в рационах кормления маслосемян рапса увеличивает молочную продуктивность коров на 6,2%, использование льносемян - на 3,8%. Этот прием позволяет сохранить достигнутый уровень продуктивности на более длительное время и получить коэффициент постоянства лактации на уровне 90,8-92,3%.

Литература

1. Andrews T. Ketosis and fatty liver in cattle // In Practice. 1998. № 20 (9). P. 509-513.

2. Bell J. M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal: A review // J. Anim, 2004. Sc. 58 (4). P. 996-1010.

3. Deacon M. A. et al. Influence of jetsploging and extrusion on ruminai and intestinal disaffearance of canola and soybeans // J. Dairy Sei, 2015. № 71 (3). P. 745-753.

4. Fenwick G. R. The assessment of a new protein source Rapeseed // Proc. Nutr, 2014. Soc. 41. P. 277-288.

5. Jennette K.W. Chromate metabolism in liver microsome. Biol. Trace Elem. Res. 1979. № 1. рр. 55-62.

6. Ledgard S.F. et al. Effect of calcium supplementation on milk production and hypocalcaemia // Proceedings of the New Zealand Grassland Association, 2004. № 66. P. 69-74.

7. Lyons T.P. and Jacques K.A. Biotechnology in the feed industry: and beyond // In: Proceedings of Alltech's 10th Annual Symposium on Biotechnology in the Feed Industry. Nottingham University Press, 1994. 50 р.

8. Qiao G.H. et al. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.), 2010. № 94(4). 429 р.

9. Vermorel M. et al. Nutritive value of rapeseed meal. Effects of individual glucosinolate // J. Sc. Food. Agr., 2015. № 37 (12). P. 1197-1202.

10. Ахметзянова Ф. К. Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2017. Т. 230. № 2. С. 16-19.

11. Березкина Г. Ю. Эффективность использования семян льна в производстве йогурта // Роль молодых уче-ных-инноваторов в решении задач по ускоренному импортозамещению сельскохозяйственной продукции : Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль молодых ученых-инноваторов в решении задач по ускоренному импортозамещению сельскохозяйственной продукции», Ижевск, 27-29 октября 2015 г. Ижевск : ФГБОУ ВО ИжГСХА, 2015. С. 109-111.

12. Гамко Л. Н. Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность и некоторые морфобиохимиче-ские показатели крови дойных коров // Аграрная наука. 2017. № 3. С. 18-19.

13. Горелик О. А. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

14. Кислякова Е. М. Использование кормовой добавки на основе природного местного сырья в кормлении коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. Горки : УОБГСХА, 2016. Вып. 19. С. 78-83.

15. Кислякова Е. М. Кормовая база - залог эффективного ведения молочного скотоводства Удмуртской Республики // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 218. № 2. С. 135-140.

16. Кислякова Е. М. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании энергопротеиновой добавки из местного природного сырья // Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства : Материалы междунар. науч.-практ. конф. в 3-х томах. Ижевск: ФГБОУ ВО ИжГСХА, 2017. Т. 3. С. 55-58.

17. Плохинский Н. А. Алгоритмы биометрии / под. ред. акад АН УССР Б. В. Гнеденко. М. : Изд-во Моск. Гос. Ун-та, 1980. 150 с.

INCREASE IN POTENTIAL PRODUCTIVE CAPACITY OF COWS DUE TO NATURAL FODDER SUPPLEMENTS

E. M. Kislyakova, Cand. Agr. Sci., Professor

I. V. Strelkov, Post-Graduate Student Izhevsk State Agricultural Academy

II, Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russia E-mail: mullan@inbox.ru

ABSTRACT

Cattle with a high genetic potential of milk productive capacity (over 10.000 kg of milk per cow for a year) have been created in the Russian Federation. Its implementation highly depends on the factors of feeding. It is relevant to develop new fodder products based on natural local raw materials, which allow balancing the rations of cows in energy and protein, essential fatty acids and mineral elements. Practical interest at the present stage of feeding of highly productive cows is inclusion of flax and rape oil-seeds, which are sources of energy, complete protein, and polyunsaturated fatty acids. Scientific and economic experiment was conducted in educational and experimental farm of the Izhevsk State Agricultural Academy on cows of black and white breed selected by the method of pair-analogues (three groups). The animals of the control group received basic ration, while in a diet of the first experimental group, 30% of crude protein in sunflower cake was replaced by flax seeds (for protein), in the second experimental group - by rape seeds. Before use, all the oil-seeds were passed through the oil press without oil extraction. Milk productive capacity of first-calf cows was accounted by control milking. Rations are characterized by a high content of concentrated fodders (43.1-43.9% in a ration structure). The experimental animals were fully provided with the necessary energy. Ration dry matter contains 10.11-10.16 MJ/kg. Ratios are close to the recommended norms by the basic relations. It is established that inclusion of oil-seeds into cows' rations promotes an increase in milk productive capacity. The use of oil-seeds allows maintaining the achieved level of productive capacity for a longer period of time and obtaining a constant lactation coefficient at the level equal to 90.892.3%.

Key words: cattle, productive capacity, feeding ration, oil-seeds flax, rape, milk productive capacity.

References

1. Andrews T. Ketosis and fatty liver in cattle, In Practice, 1998, No. 20 (9), pp. 509-513.

2. Bell J. M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal: A review, J. Anim, 2004, Sc. 58 (4), pp. 996-1010.

3. Deacon M. A. et al. Influence of jetsploging and extrusion on ruminai and intestinal disaffearance of canola and soybeans, J. Dairy Sei, 2015, No. 71 (3), pp. 745-753.

4. Fenwick G. R. The assessment of a new protein source Rapeseed, Proc. Nutr, 2014, Soc. 41, pp. 277-288.

5. Jennette K.W. Chromate metabolism in liver microsome, Biol. Trace Elem. Res., 1979, No. 1, pp. 55-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Ledgard S.F. et al. Effect of calcium supplementation on milk production and hypocalcaemia, Proceedings of the New Zealand Grassland Association, 2004, No. 66, pp. 69-74.

7. Lyons T.P. and Jacques K.A. Biotechnology in the feed industry: and beyond, In: Proceedings of Alltech's 10th Annual Symposium on Biotechnology in the Feed Industry, Nottingham University Press, 1994, 50 p.

8. Qiao G.H. et al. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows, J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.), 2010, No. 94(4), 429 p.

9. Vermorel M. et al. Nutritive value of rapeseed meal, Effects of individual glucosinolate, J. Sc. Food. Agr., 2015, No. 37 (12), pp. 1197-1202.

10. Akhmetzyanova F. K. Molochnaya produktivnost' korov pri optimizatsii kormleniya vvedeniem BVMK (KGAVM) v ratsiony (Milk productive capacity of cows during feeding optimization by inclusion of BVMK (KGAVM) into diets), Uchenye zapiski Kazanskoi GAVM im. N.E. Baumana, 2017, T. 230, No. 2, pp. 16-19.

11. Berezkina G. Yu. Effektivnost' ispol'zovaniya semyan l'na v proizvodstve iogurta (Efficiency of flax seeds in yogurt production), Rol' molodykh uchenykh-innovatorov v reshenii zadach po uskorennomu importozameshcheniyu sel'skokho-zyaistvennoi produktsii, Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Rol' molodykh uchenykh-innovatorov v reshenii zadach po uskorennomu importozameshcheniyu sel'skokhozyaistvennoi produktsii», Izhevsk, 27-29 oktyabrya 2015 g., Izhevsk, FGBOU VO IzhGSKhA, 2015, pp. 109-111.

12. Gamko L. N. Vliyanie kompleksnoi kormovoi dobavki na produktivnost' i nekotorye morfobiokhimicheskie poka-zateli krovi doinykh korov (Influence of complex fodder supplement on productive capacity and some morphological and chemical parameters of blood of milk cows), Agrarnaya nauka, 2017, No. 3, pp. 18-19.

13. Gorelik O. A. Elementnyi sostav moloka korov pri primenenii prirodnykh kormovykh dobavok (Element composition of cows' milk under natural fodder supplements), Agrarnyi vestnik Urala, 2016, No. 6 (148), p. 5.

14. Kislyakova E. M. Ispol'zovanie kormovoi dobavki na osnove prirodnogo mestnogo syr'ya v kormlenii korov (Application of fodder supplements on the basis of natural local raw materials in cows' feeding), Aktual'nye problemy inten-sivnogo razvitiya zhivotnovodstva, sbornik nauchnykh trudov, Gorki, UOBGSKhA, 2016, Vyp. 19, pp. 78-83.

15. Kislyakova E. M. Kormovaya baza - zalog effektivnogo vedeniya molochnogo skotovodstva Udmurtskoi Respu-bliki (Fodder supply - the pledge of effective management of dairy cattle breeding in the Udmurt Republic), Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N.E. Baumana, 2014, T. 218, No. 2, pp. 135-140.

16. Kislyakova E. M. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroi porody pri skarmlivanii energo-proteinovoi dobavki iz mestnogo prirodnogo syr'ya (Milk productive capacity of cows of black and white breed fed by energy-protein supplement from natural local raw materials), Nauchno obosnovannye tekhnologii intensifikatsii sel'skokhozyaistvennogo pro-izvodstva, Materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. v 3-kh tomakh, Izhevsk, FGBOU VO IzhGSKhA, 2017, T. 3, pp. 55-58.

17. Plokhinskii N. A. Algoritmy biometrii (Biometry algorithms), pod. red. akad AN USSR B. V. Gnedenko, Moscow, Izd-vo Mosk. Gos. Un-ta, 1980, 150 p.

УДК 616-095[576.89: 579.8](57.085.2)

ВЛИЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИЧИНОК АНИЗАКИД НА БАКТЕРИИ

О. И. Лазарева, аспирант; Т. Н. Сивкова, д-р биол. наук, доцент;

Т. С. Прохорова, канд. биол. наук, доцент,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

E-mail: tatiana-sivkova@yandex.ru

Аннотация. Предыдущими исследованиями установлено, что белковые продукты, входящие в состав соматических и экскреторно-секреторных продуктов A. simplex, обладают выраженным кариопатическим действием, однако механизм такого действия исследован недостаточно полно. Его изучение необходимо для понимания патологических процессов, происходящих внутри поврежденной клетки, а также для успешных поисков борьбы с кариопатическими последствиями, что и определило актуальность проведенной нами работы. Сведений о механизмах взаимодействия соматических экстрактов гельминтов и микроорганизмов очень мало. Предполагается, что соматический экстракт из анизакид оказывает негативное влияние на мик-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.