Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ НА ЭВОЛЮЦИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ'

ВЛИЯНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ НА ЭВОЛЮЦИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2115
224
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИЗИС / СМУТНОЕ ВРЕМЯ / САМОДЕРЖАВИЕ / ОПРИЧНИНА / САМОЗВАНСТВО / ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Чаленко А.С., Гриднев Д.И., Плотникова Е.В.

В статье рассмотрены исторические особенности и противоречия Смутного времени. Раскрыты предпосылки, причины и последствия Смуты. Отражены точки зрения историков на сущность этого периода и его влияние на российскую государственность. Сделан вывод о значении произошедших политических событий в истории России. Также, раскрыто значение периода Смуты на эволюцию российской государственности в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE TIME OF TROUBLES ON THE EVOLUTION OF RUSSIAN STATEHOOD

The article examines the historical features and contradictions of the Time of Troubles. The prerequisites, causes and consequences of the Troubles are revealed. The points of view of historians on the essence of this period and its impact on Russian statehood are reflected. The conclusion is made about the significance of the political events in the history of Russia. Also, the significance of the period of Turmoil on the evolution of Russian statehood as a whole is revealed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ НА ЭВОЛЮЦИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

ВЛИЯНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ НА ЭВОЛЮЦИЮ РОССИЙСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

А.С. Чаленко, студент

Д.И. Гриднев, студент

Е.В. Плотникова, канд. экон. наук, доцент

Кубанский государственный аграрный университет

(Россия, г. Краснодар)

Б01:10.24412/2500-1000-2022-5-1-91-94

Аннотация. В статье рассмотрены исторические особенности и противоречия Смутного времени. Раскрыты предпосылки, причины и последствия Смуты. Отражены точки зрения историков на сущность этого периода и его влияние на российскую государственность. Сделан вывод о значении произошедших политических событий в истории России. Также, раскрыто значение периода Смуты на эволюцию российской государственности в целом.

Ключевые слова: кризис, Смутное время, самодержавие, опричнина, самозванство, иностранная интервенция

За долгий период развития Россия пережила множество трудных и кризисных периодов, к одному из которых относится Смутное время - период на рубеже XVI-XVII вв. Политические и социально-экономические процессы, произошедшие в период Смуты, оказали влияние на дальнейшее развитие Русского государства. Были затронуты все государственные аспекты - экономика и власть, внутренняя и внешняя политика, нравственность и идеология. Само название «Смута» несёт смысл «смущения умов», т.е. подразумевает резкое изменение поведенческих и моральных стереотипов, сопровождаемое беспринципной и кровавой борьбой за власть, взрывом насилия, движением различных слоёв общества, иностранной интервенцией, что поставило страну на грань национальной катастрофы.

Для того чтобы полноценно оценить влияние и последствия Смуты, необходимо рассмотреть причины его возникновения. Первая из них, по мнению В.О. Ключевского, заключалась в «особенном устроении государственной власти в России, а именно в том, что правящая верхушка имела аномалию, т.е. объединение двух противоположных начал в лице царя и вотчинников» [2].

В качестве второй причины Смуты можно выделить притязание бояр на при-

вилегированное положение в государстве, их стремление ограничить самодержавную власть русского монарха. Это делалось ими в интересах собственного класса, т.е. по выражению выдающегося историка Е.Ф. Шмурло в «олигархическом духе» [3]. Таким образом, притязания бояр переходят в открытую борьбу с верховной властью, которая не всегда носила открытый, но в любом случае вредный и опасный характер.

Третья причина заключается в тяжёлом положении страны. Народу пришлось очень дорого расплачиваться за долгую и неудачную войну Ивана Грозного за Ливонию, за утверждение русской власти в Среднем и Нижнем Поволжье. Кроме того, по финансово-экономической ситуации ощутимый удар нанесли разорение Грозным Новгородского края, опричнина, носившая насильственный характер. Выселение вотчинных бояр, их насильственное переселение в земщину часто сопровождались грабежом и разорением устоявшегося и налаженного хозяйства. Эти действия не могли не оказать отрицательного воздействия на благосостояние народа.

Нельзя не принять во внимание и два голодных года (1601-1602), которые уничтожили огромное количество мелких хозяйств и разорили десятки тысяч людей, «поставив их на положение бездомной и

голодной толпы, не знающей, что её ожидает завтра» [3].

Четвёртой причиной следует назвать глубинный социальный разлад, отчётливо наметившийся между высшими и низшими слоями населения в конце XVI в. Разлад этот явился следствием тяжёлого экономического положения. Положение было настолько серьёзным, что можно говорить о тесном переплетении этих двух причин. Бедствия людей низшего сословия включали в себя самые различные элементы. Здесь имело значение всё: и обедневшие посадские люди, казаки, средние служилые люди; и беглые крестьяне; и сбежавшие преступники. Все они были в той или иной мере не довольны строем и сложившейся ситуацией в стране. Враждебные настроения нарастали, и низший класс ждал подходящего момента, чтобы нанести удар по угнетающему их нестерпимому положению.

Следует отметить, что расшатанный всеми указанными обстоятельствами строй был ранее основательно подорван опричниной. Она явилась той самой трещиной, которая прошлась по всему обществу и сумела восстановить друг против друга сильных и слабых, богатых и бедных, власть имущих и бесправных. Подорвав уважение к власти, опричнина сделала нормой произвол и неуважение к закону.

Все перечисленные причины, в том числе аномальный характер власти, интриги бояр против власти, тяжёлое экономическое положение, разлад между верхами и низами были благоприятными условиями для Смуты, но всё же не были способны дать ей воцариться в полной мере. Для порождения Смуты необходим был сильный толчок извне, и таким толчком явилось прекращение династии Рюриковичей и появление самозванцев. Смерть Фёдора Ивановича положила начало череде царей-самозванцев, которые появлялись один за другим и таким образом лишь разжигали огонь социальной нестабильности. Усиливало пламя и внешнее вмешательство со стороны поляков и шведов. Не случайно Н.И. Костомаров к основным причинам, положившим начало Смуте, считал интри-

ги польского короля и папы римского, стремившихся подчинить Россию себе [4].

Смутное время косвенно делят на три этапа, каждый из которых оказал сильное влияние на развитие последующих событий. Гражданская война, появление самозванцев, голод. Каждый из этих факторов является очень важным.

Смутное время не прошло для России бесследно. Оно имело ряд последствий. Смута впервые затронула политическое сознание людей, вызвав в них политические понятия. Общество, предоставленное самому себе, поневоле приучалось действовать самостоятельно и сознательно. Под влиянием Смуты произошла глубокая перемена в настроении народа. Недовольство становится до конца века господствующей нотой в настроении народных масс. Эта перемена выразилась в том, что XVII в. был в отечественной истории временем народных восстаний.

Международное положение России после Смуты усугубилось. Если старая династия на протяжении полутора веков постоянно расширяла территорию своего государства, то Смутное время снова отбросило Русское государство от западных позиций, занятых им в XVI в.

Следствием Смуты явилась и тяжелейшая хозяйственная разруха. По отдельным уездам центра России запустение земель к 20-м годам XVII в. достигло 60%.

Таким образом, в начале XVII в. Россия испытала страшное потрясение, поколебавшее самые глубокие его основы. Семена смуты были посеяны ещё при Иване Грозном и Борисе Годунове. Борьба за власть, междоусобица, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы. Выход патриотических сил на историческую арену спас страну от полного разрушения.

После Смутного времени государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земский собор. Наряду с Боярской думой при первых Романовых (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1645-1676 гг.)) возрастает значение «ближней» или «тайной думы» из доверенных лиц царя.

Таким образом, последствия Смуты негативно отразились на дальнейшем развитии России. В первую очередь, это унесённые войнами человеческие жизни. Смутное время принесло стране несколько альтернатив развития и поставило новые вопросы: о легитимности власти, о самозванстве. После Смуты государство и государь уже не воспринимались как единое целое, государство - это «люди Московского государства», а цари могут быть пришлыми [1]. Но, как заметил В. Ключевский, для истории важна именно роль, сыгранная самозванцем (Лжедмитрием I), потому что он как бы приблизил правительство к народу своими манерами и привычками, непохожими на царские. «Он совершенно изменил чопорный порядок жизни старых московских государей и их тяжелое, угнетательное отношение к людям...» [2] Страна осталась разорённой после грабежей населения отрядов Лжедмитрия II, что вызвало упадок и в городской, и в сельской местности. Потребовалось восстановление аграрного производства, которое в целом стало реальным только к середине - 3-ей четверти XVII в. К относительно положительным измене-

ниям после правления самозванцев можно отнести изменение уклада в стране и соответственно изменение и отношения власти имущих к недавним приверженцам власти. На первый план вышли не отношения человеческие, а отношения экономические [1].

Обществом были потеряны понятия законности и справедливости. России пришлось укреплять незащищённые после Смуты южные рубежи, повышать военный потенциал. Стало необходимостью избавляться от политической изоляции. Однако в эти тяжёлые годы независимость государства не была сломлена.

Причины Смуты изучаются и в настоящее время через призму современных событий. По-прежнему являются слова, сказанные более 100 лет назад: «Смута поражает своею неясностью, неопределенностью...», это не «политическая революция» и не социальный переворот. Это «брожение больного государственного организма, стремившегося выйти из тех противоречий, к которым привел его предшествовавший ход истории и которые не могли быть разрешены мирным, обычным путем».

Библиографический список

1. Морозова Л.Е. История России. Смутное время. - М.: Аст, Астрель, 2011. - 544 с.

2. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. Том. Курс русской истории. - М.: Мысль, 1989. - 480 с.

3. Шмурло Е.Ф. История России 862-1917 гг. - М.: Аграф, 1997. - 736 с.

4. Костомаров Н.И. Повесть об освобождении Москвы от поляков в 1612 году и избрание царя Михаила. Исследования. Документы. - М.: Книга,1988. - 64 с.

THE INFLUENCE OF THE TIME OF TROUBLES ON THE EVOLUTION

OF RUSSIAN STATEHOOD

A.S. Chalenko, Student

D.I. Gridnev, Student

E.V. Plotnikova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State Agrarian University

(Russia, Krasnodar)

Abstract. The article examines the historical features and contradictions of the Time of Troubles. The prerequisites, causes and consequences of the Troubles are revealed. The points of view of historians on the essence of this period and its impact on Russian statehood are reflected. The conclusion is made about the significance of the political events in the history of Russia. Also, the significance of the period of Turmoil on the evolution of Russian statehood as a whole is revealed.

Keywords: crisis, time of Troubles, autocracy, oprichnina, imposture, foreign intervention.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.