Научная статья на тему 'Влияние скармливания суспензии хлореллы хрякам на повышение устойчивости их спермы к глубокому охлаждению'

Влияние скармливания суспензии хлореллы хрякам на повышение устойчивости их спермы к глубокому охлаждению Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРЯКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / СВИНОМАТКИ / ПОРОСЯТА / СПЕРМА / ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ / МНОГОПЛОДИЕ / РАЦИОН / СУСПЕНЗИЯ ХЛОРЕЛЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федорчук Елена Григорьевна

В исследованиях было установлено, что скармливание хрякам-производителям суспензии хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы способствует повышению устойчивости их спермы к глубокому охлаждению и результативности искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания суспензии хлореллы хрякам на повышение устойчивости их спермы к глубокому охлаждению»

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ ХРЯКАМ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ИХ СПЕРМЫ К ГЛУБОКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ

Е.Г. Федорчук

Аннотация. В исследованиях было установлено, что скармливание хрякам-производителям суспензии хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы способствует повышению устойчивости их спермы к глубокому охлаждению и результативности искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой.

Ключевые слова: хряки-производители, свиноматки, поросята, сперма, оплодотворяемость, многоплодие, рацион, суспензия хлореллы.

Одним из важнейших путей интенсификации свиноводства является наиболее полная реализация генетического потенциала этого вида животных. Наиболее важным технологическим звеном в производстве свинины является воспроизводство свиней с использованием искусственного осеменения. Особенные перспективы в племенной работе со свиньями появились после открытия в 1947 году Миловановым В.К., Соколовской И.И., Смирновым И.В. возможности получения потомства от замороженной спермы кролика при минус 20 °С и минус 40 °С (В.К. Милованов, 1962). В настоящее время метод криоконсервации спермы хряков разработан и используется как в нашей стране, так и за рубежом (Г.В. Ескин, А.Г. Нарижный, Г.С. Походня, 2007; Г.С. Походня, 1990, 2004, 2009).

Однако результативность искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой хряков еще не достигла высокого уровня по сравнению с осеменением свиноматок свежевзятой спермой (В.П. Кононов, В.С. Осадчук, А.Г. Нарижный, 1991; А.Г. Нарижный, В.И. Водянников, Г.С. Походня и др., 2001; Г.С. Походня, 2009).

По данным В.П. Кононова (1978, 1991, 2002) результативность искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой хряков зависит в большей степени от условий кормления хряков. Известно, что у хряков по сравнению с производителями других видов сельскохозяйственных животных на образование спермы затрачивается наибольшее количество энергии и питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление резко сказывается на их спермопродукции. Особенно при кормлении хряков-производителей необходимо обратить внимание на сбалансированность их рациона по протеину и биологически активным веществам (Г.С. Походня, А.И. Гришин, Р.А. Стрельников, Е.Г. Федорчук, В.В. Шабловский, 2013).

Для повышения эффективности использования кормов рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок, биостимуляторов отечественного и иностранного производства. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. В литературе имеются данные, что одним из способов повышения полноценности рационов животных может быть суспензия хлореллы (Н.И. Богданов, 2007).

Н.И. Богданов (2002, 2003, 2007) считает, что хлорелла в XXI веке займет ведущее положение в кормлении животных. Она не только даст мощный толчок в развитии отрасли, но и благодаря своим уникальным свойствам позволит получать экологически чистую животноводческую продукцию. Хлореллу можно включать в кормовой рацион любого вида животных и птицы, не меняя индустриальную технологию кормления.

Хлорелла позволяет наиболее полно использовать корм за счет повышения его усвояемости на 40 % (Н.И.

Богданов, 2002, 2004). В результате этого в значительной степени увеличиваются дополнительные приросты животных. Она обладает широким спектром биологической активности, а поэтому использование ее в качестве кормовой добавки позволяет повысить устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализовать обмен веществ, улучшить функцию пищеварительной системы, вывести из организма токсины и пр.

В связи с этим изучение эффективности применения суспензии микроводоросли штамма CЫorellavulgaris ИФР №С-111 имеет важное научное и практическое значение.

Для изучения влияния скармливания суспензии хлореллы хрякам-производителям на их воспроизводительную функцию нами были проведены специальные исследования в колхозе имени Фрунзе Белгородской области.

Для опыта было отобрано по принципу аналогов 5 групп хряков-производителей породы ландрас по 3 животных в каждой, в возрасте 2,5-3 лет. Исследования проводили в два периода (подготовительный - 40 суток и опытный - 60 суток). В подготовительный период хряки всех подопытных групп получали комбикорм К-57-2 по 4 килограмма в сутки. В опытный период хряков первой контрольной группы кормили так же, как и в подготовительный период, а хрякам второй, третьей, четвертой, пятой групп в суточный рацион добавляли суспензию хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы.

Сперму от хряков получали, определяли количественные и качественные показатели и проводили ее глубокое охлаждение до температуры - 196°С по методу ВИЖа (В.П. Кононов и др., 1991). Результаты этих исследований представлены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что введение в рацион хряков суспензии хлореллы способствует повышению устойчивости спермы к глубокому охлаждению. Так, при введении в рацион хряков суспензии хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы, подвижность спермиев после замораживания и оттаивания снизилась по сравнению со свежевзя-той спермой соответственно на 42,6; 38,8; 20,9; 20,9 %. В то же время подвижность спермиев у хряков в первой контрольной группе после замораживания и оттаивания снизилась, соответственно, на 48,1 %.

Известно, что высокая подвижность спермиев не гарантирует, соответственно, высокую оплодотворяющую способность (Г.С. Походня, В.П. Кононов, А.Г. Нарижный, 1985; А.Г. Нарижный, 1995). Поэтому оценку на подвижность спермиев необходимо подкреплять тестами, более полно отражающими их биологическую полноценность. Учитывая это, мы в своих исследованиях изучили структурную целостность акросом спермиев спежевзятой спермы и после ее замораживания и оттаивания (таблица 2).

Данные таблицы 2 показывают, что скармливание хрякам суспензии хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы дополнительно к основному рациону способствует сохранению акросом спермиев в свежевзятой сперме соответственно на 3,0; 7,0; 8,0; 7,0 %, а в замороженной и затем оттаяной сперме, соответственно, на 12,0; 20,0; 24,0; 23,0% по сравнению с контрольной группой. Учитывая то, что основной оценкой качества спермы хряков является ее оплодотворяющая способность, мы проводили искусственное осеменение свиноматок замороженной спермой (таблица 3).

Данные таблицы 3 показывают, что скармливание хрякам суспензии хлореллы в количестве 1, 3, 5, 7 мл в расчете на 1 килограмм живой массы способствует повышению оплодотворяемости свиноматок, осемененных замороженной спермой соответственно на 10,0; 30,0; 30,0; 20,0 %. Многоплодие повысилось при этом соответственно на 3,7; 4,9; 6,4; 6,2 % по сравнению с

первой контрольной группой. Разница по многоплодию свиноматок статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,99; Р>0,99; Р>0,99). Круп-ноплодность свиноматок была несколько выше в контрольной группе, но эта разница по сравнению с опытными группами статистически не достоверна.

Таблица 1 - Устойчивость спермы хряков к глубокому охлаждению в зависимости от скармливания им суспен-

Группы опыта Условия кормления хряков Число исслед. эякулятов Подвижность спе рмиев, балл Разница, %

свежевзятой спермы после оттаивания

1 Основной рацион 6 8,1±0,04 4,2±0,02 -48,1

2 ОР+1 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 6 8,2±0,05 4,7±0,03 -42,6

3 ОР+3 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 6 8,5±0,04 5,2±0,06 -38,8

4 ОР+5 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 6 8,6±0,02 6,8±0,04 -20,9

5 ОР+7 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 6 8,6±0,08 6,8±0,05 -20,9

Таблица 2 - Сохранность акросом спермиев в зависимости от скармливания хрякам суспензии хлореллы

Группы опыта

Условия кормления хряков

Число исслед. эякулятов

Сохранность акросом спермиев хряков, %

свежевзятои спермы

после замораживания и отттаивания

Разница ±,

%

Основной рацион

i,0±3,5

45,0±3,8

-41

ОР+1 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы

89,0±2,1

57,0±3,2

-32

ОР+3 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы

93,0±2,5

65,0±4,1

-28

ОР+5 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы

94,0±3,1

69,0±3,6

-25

ОР+7 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы

93,0±2,8

68,0±3,2

-25

1

6

2

6

3

6

4

6

5

6

Таблица 3 - Результативность искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой хряков, полу-

Группы Условия кормления хряков Число осемененных Из них опоросилось Получено поросят, гол Крупноплодность,

опыта свиноматок гол % всего на 1 опорос кг

1 Основной рацион 10 4 40,0 37 9,25±0,1 1,42±0,01

2 ОР+1 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 10 5 50,0 48 9,60±0,1 1,40±0,01

3 ОР+3 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 10 7 70,0 68 9,71±0,1 1,38±0,01

4 ОР+5 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 10 7 70,0 69 9,85±0,2 1,38±0,01

5 ОР+7 мл на 1 кг ж.м. суспензии хлореллы 10 6 60,0 59 9,83±0,2 1,39±0,01

На основании этих исследований для повышения устойчивости спермиев хряков к глубокому охлаждению и повышения результативности искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой, рекомендуем скармливать хрякам суспензию хлореллы в количестве 5 мл в расчете на 1 килограмм живой массы дополнительно к основному рациону.

Список использованных источников

1 Богданов Н.И. Хлорелла: зеленый корм круглый год // Комбикорма. - 2004. - №3. - С. 66.

2 Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. - 2-е издание перераб. и доп. -Пенза, 2007. - 48с.

3 Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудина Н.П. СЫоге11ауи^ал8ИФР № С-111 и использование ее суспензии в животноводстве. - Белгород, 2009. - 55с.

4 Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудина Н.П. Зоотехническая и экономическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах свиней. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2011. - 79с.

5 Понедельченко М.Н., Походня Г.С. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве. - Белгород: Изд-во Везелица, 2011. - 380с.

6 Организация и технология производства свинины / В.Я. Горин и др. - Белгород: Изд-во Везелица, 2011. - 704с.

7 Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудина Н.П. Суспензия хлореллы в рационах хряков-производителей // Белгородский агромир. - 2011. - № 2. - С. 40-43.

8 Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудина Н.П. Повышение воспроизводительной функции хряков-производителей за

счет использования суспензии хлореллы в их рационах // Перспективное свиноводство. - 2011. - № 2. - С. 20-24.

9 Зоотехническая и экономическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах хряков-производителей /А.Т. Мысик, Походня Г.С., Е.Г. Федорчук и др. // Зоотехния. - 2011. - № 11. - С. 9-11.

10 Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудина Н.П. Эффективность использования суспензии хлореллы в рационах хряков-производителей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 94-97.

11 Повышение продуктивности маточного стада свиней / Г.С. Походня, А.И. Гришин, Р.А. Стрельников, и др. - Белгород: Изд-во Константа, 2013. - 488с.

Информация об авторе

Федорчук Елена Григорьевна, кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-919439-40-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.