7. Салтанова, Н.П. Иммунный статус при экспериментальном криптоспори-диозе цыплят / Н. П. Салтанова, Л. Н. Головкина, И. Ф. Павласек // Ветеринария. -1991.-№2.-С. 38
8. Delanuny, Agnes Quantitative flov citometric evaluation of maximal Cryptos-
poridium parvum oocist infectivity in a neonate mjuse mobel/ Agnes Delanuny, Jlles Jargala, Li Xunde //Appl. And Enviran. Microbiol. - 2000. - №10. - P. 4315 - 4317
9. Losonsy G. Diarrhea and gastroenteritis // Current Sicience. -1992.-Vol.5.-P. 576 - 581
ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ И ДИНАМИКА ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В КИШЕЧНИКЕ МЫШЕЙ ПРИ ОДНОКРАТНОМ
ЗАРАЖЕНИИ С PARVUM
Васильева В.А., Хохлова Л. А., Перфильева Н. П. Резюме
Проведенные исследования показали, что криптоспоридиозная инвазия даже при однократном заражении приводит к общей интоксикации организма больного животного токсинами криптоспоридий и изменения наблюдаются в кишечнике, где локализуются простейшие. На слизистой его оболочке отмечаются деформация ворсинок, отек, гиперемия сосудов, единичные клетки спущенного эпителия, в просвете ворсинок располагались ооцисты криптоспоридий.
PATHOGENIC ACTION AND DYNAMICS OF PATHOLOGICAL CHANGES IN THE INTESTINE OF MICE INFECTED SINGLE C. PARVUM
Vasilieva V. A., Khokhlova L. A., Perfilieva N. P.
Summary
Studies have shown that a single cryptosporidiosis infestation leads to a general intoxication of the organism of the ill animal with cryptosporidium toxins. Changes are observed in the intestine where protozoa are localized. On the mucous membrane of it, deformation of the villi, edema, hyperemia of the vessels, single cells of the cast-off epithelium are noted. In the lumen of villi, the oocysts of cryptosporidium were located.
DOI 10.31588/2413-4201-1883-235-3-18-22 УДК 636.2.034:636.084
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СЕНАЖА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ, НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
Вафин Ф. Р.- аспирант ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: сенаж, биологический консервант, рубец, рубцовая жидкость, летучие жирные кислоты, микроорганизм, микрофлора
Key words: haylage, biological preservative, rumen, rumen fluid, volatile fatty acids, microorganism, microflora
Для реализации генетического потенциала продуктивности и увеличения срока хозяйственного использования коров, важно обращать внимание на сбалансированность кормления согласно детали-
зированным нормам. Основное значение должно уделяться высококачественным объемистым кормам [8].
Приготовление высококачественного корма возможно только при строгом
соблюдении особенностей технологии их заготовки. В частности, к основным её элементам принято относить: выбор фаз вегетации растений при уборке, регулирование влажности растительной массы и степени измельчения, продолжительность закладки и укрытие массы, использование консервирующих добавок[8].Учитывая, что применение различных биологических консервантов при заготовке кормов имеет огромное значение, на сегодняшний день научные исследования в области их разработки и совершенствования способов использования наиболее актуальны и представляют немалый научно-практический интерес[7]. Сенажирование - это один из самых прогрессивных способов заготовки объемистых кормов для крупного рогатого скота [9].Введение в рацион коров качественного сенажа положительно влияет на изменение рН рубцового содержимого, способствует увеличению количества инфузорий, повышает ферментативную активность, количество ЛЖК, уровень общего и , белкового азота в рубцовой жид-кости[10].0н благотворно влияет на скорость образования низкомолекулярных жирных кислот, а также на повышение содержания жира в молоке[11].
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в СХПК «Кызыл юл» Балтасинского
Анализируя полученные данные исследований, по образованию летучих жирных кислот в рубце дойных коров, можно сказать, что кормление жвачных экспери-
района Республики Татарстан на коровах холмогорской породы татарстанского типа и ТатНИИСХ- обособленном структурном подразделении ФИЦ КазНЦ РАН.
По методу пар-аналогов было сформировано 2 группы животных (п=3).В рационы коров контрольной группы состоял изсенаж, заготовленного традиционным путем без использования консервантов, а опытной группы - из сенажа, приготовленного с использованием биологического консерванта Биоамид-3. Рубцовое содержимое у коров отбиралось до кормления после 10-часовой голодной диеты.
Для получения рубцового содержимого осуществлялось зондирование. Для этого использовался пищевой зонд, деревянный зевник для крупного рогатого скота, а для отсасывания рубцового содержимого - шприц Жанэ. На качественные и количественные показатели, а именно, ферментативную активность, подвижность и количество инфузорий, рН исследовалась непосредственно в хозяйстве в течение 20 минут с момента взятия образцов.
Транспортировка осуществлялась в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами. Результаты биохимических исследований представлены в таблице 1.
ментальным рационом, в котором включался сенаж, приготовленный с биологическим консервантом Биоамид-3, по сравнению с хозяйственным рационом, способст-
Таблица 1 - Биохимические показатели рубцовой жидкости(п=3)
Показатели Г] )уппы
Контрольная Опытная
Органические кислоты (соотношение трёх кислот), %
уксусная кислота 59,42±0,84 61,20±4,35
пропионовая кислота 24,23±0,36 23,58±0,44
масляная кислота 16,35±3,06 15,22±0,22
Общая кислотность, ммоль/л 18,33±1,86 16,16±4,18
ЛЖК, ммоль/л 86,67±4,41 105,00±7,64*
Общий азот, мг/100мл 156,37±4,84* 137,83±8,69
Аммиак (КН3), мг/100мл 9,1±0,53 8,1±0,51
Примечание: * - р<0,05 по отношению меньшого к большему;
вовало повышению концентрации уксусной кислоты, которая служит источником энергии и предшественником молочного жира [6] на 1,78% или на 3%, за счет уменьшения пропионовой и масляной кислот на 0,65 и 1,13% или на 2,68 и 6,91% соответственно. Скармливание сенажа с биологическим консервантом Биоамид-3. значительно увеличило концентрации ЛЖК, а именно, на 18,33ммоль/л, или на 21,15% по сравнению с контролем. Исследования азотистого обмена в рубце лактирующих коров показали, что
количество общего азота в рубцовой жидкости было несколько выше у животных контрольной группы, что на 18,54 мг/100мл или на 11,9% превысило показатели опытной группы.
При определении концентрации аммиака в рубцовом содержимом, наименьшее его содержание было обнаружено в опытной группе (меньше контроля на 1,0 мг/100мл, или на 11,0%), что видимо эффективно использовался в синтеземикробного белка [5].
Группы Ферментативная активность, мин Кислотность, рН Подвижность, балл Количество инф. тыс/мл
Контрольная 3,10±0,10 6,80±0,26 4,67±0,33 790,00±7,64
Опытная 3,20±0,15 6,88±0,28 4,67±0,33 881,67±25,22**
Таблица 2 - Изучение фоновых показателей рубцовой жидкости по и количественному составу инФузорий(п=3)
Примечание: ** - р<0,01 по отношению меньшого к большему;
Для благоприятного развития жизнедеятельности полезной микрофлоры, в первую очередь, инфузорий, необходима оптимальная реакция содержимого рубца, которая должна соответствовать уровню рН 6,5-7,2[4]. У животных всех групп уровень кислотности составил 6,80-6,88, что соответствует оптимальному значению жизнедеятельности микрофлоры (табл. 2). По данным Фербера, в 1 см3 рубцовой жидкости насчитывается около 900 тыс. экземпляров инфузорий [3].По проведенным нашим исследованиям можно отме-
тить, что количество инфузорий в микробной популяции рубца у коров опытной группы составил 881,67 тыс/мл или больше контроля на 11,6% (р<0,01).
Это свидетельствует об оптимальном соотношении консорциума микроорганизмов [1]. Подвижность инфузорий по 5-ти балльной шкале и в контрольной, и в опытной группе была оценена на 4,67 балла. Ферментативная активность рубцовой жидкости по сравнению с опытной группой была выше контрольных животных на 0,1 мин.
Таблица 3 - Микрофлора
)убца крупного рогатого скота в период раздоя (п=3)
Группы Бациллы,106 КОЕ/мл Молочнокислые м/о, 104 КОЕ/мл Дрожжеподобные м/о, 104 КОЕ/мл Общее микробное число,106 КОЕ/мл
Контрольная 9,97±0,27 16,10±0,45 106,67±16,91 9,53±1,32
Опытная 8,77±0,78 17,43±2,30 90,17±6,09 11,23±1,45
Одним из важнейших показателей рубцового пищеварения является количество бактериальной биомассы. В рационе лактирующих коров опытной группы общее микробное число составило 11,23х106 КОЕ/мл, что на 17,8% превышает показатели контрольной группы (табл.3).
Содержание бацилл в микрофлоре рубца, как известно, обладающих способностью к расщеплению углеводов расти-
тельных кормов и угнетению размножения патогенных видов микроорганизмов [2], незначительно отличались, а именно, у опытной группы оно на 12% было ниже, чем в контрольной группе.
Введение в рационкоров опытной группы сенажа, законсервированного с Биоамид-3, способствовало снижению в рубцовой жидкости дрожжеподобных микроорганизмов в отношении к контролю
на 16,5х104КОЕ/мл, или на 15,5%, а содержание молочнокислых бактерий в увеличилось на 8,3 %.
Заключение: При скармливании сенажа, приготовленного с биологическим консервантом Биоамид-3, выявлено повышение уровня летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров опытной группы. Отмечено увеличение уровня уксусной кислоты и снижение масляной кислоты по сравнению с контрольной группой. Установлено увеличение число инфузорий и ферментативной активности. В целом, кормление коров сенажом приготовленного с биологическим консервантом благоприятно повлияло на рубцовыймета-болизм.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Боголюбова, Н.В. Влияние трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочного-кишечного пищеварения у откармливаемых бычков: дис. ...канд. биол. наук: 03.00.13 / Н. В. Боголюбова -Дубровицы, 2001. - 110 с.
2. Иванов, А.В. Изучение микробиоты рубца коров методом T-RFLP. Современ-ныенормативы / А. В. Иванов // Агроинно-вации. - 2017. - №4. - С. 14-16
3. Ferber, K. E. The number and weight of the infusoria in the rumen and their significance for protein formation in the ruminant / K. E. Ferber// Z. Tierz, Zuchtungsbiol. -1929. - С.135.
4.Эббинге, Б. Передовые технологии в кормлении жвачных животных / Б. Эб-бинге // Главный зоотехник. - 2007. - №5. -С. 25-25
5. Ковалевская, Ю.Ю. Показатели руб-цового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 4-6 месяцев при различном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в ра-
ционе / Ю. Ю. Ковалевская, В. Ф. Радчи-ков, А. Н. Кот, Л. А. Возмитель, В. В. Бу-кас // Зоотехническая наука Беларуси. -2011. - №2. - С. 47-54
6. Фаттахова, З. Ф. Оптимизация микрофлоры рубца и интенсивности ферментативных процессов у лактирующих коров / З. Ф. Фаттахова, Ф. К. Ахметзянова, Ш. К. Шакиров // Ученые записки КГАВМ. -2018. T233(I). - С. 153-158
7. Марченко, А. Ю. Корма из злаково-бобовых трав с использование биоконсерванта «Альбит-корм» / А. Ю. Марченко, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко // Сборник научных трудов Северо-Кавакзского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. Т.4. - С. 144-150
8. Виноградов, В. Н. Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве / В. Н. Виноградов, В. М. Дуборезов, М. П. Кирилов // Достижение науки и техники АПК. - 2009. -№8. - С. 33-35
9. Чеботаев, А.Н. Использование дрожжевого фугата в качестве консерванта при силосовании / А. Н. Чеботаев, Н. И. Шевченко, С. В. Чуфенева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. -№5. -С. 57-59
10. Кузнецов, М.Ю. Влияние сенажа приготовленного по новой технологии на продуктивность дойных коров: дис. ...канд. с.-х. наук: 06.02.02 / М. Ю. Кузнецов - Саранск, 2005. - 154с.
11. Летунович, Е. В. Показатели рубцо-вого пищеварения, переваримости и использования питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина / Е. В. Летуно-вич, Н. А. Яцко, В. Ф. Радчиков, В. К. Гу-рин // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. -№6. - С. 28-34
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СЕНАЖА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ, НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
Вафин Ф. Р. Резюме
В исследовании проведено сравнительное изучение скармливания сенажа законсервированного традиционным путем без применения консервантом и приготовленного
с биологическим консервантом Биоамид-3. Выявлено достоверное увеличение летучих жирных кислот на 18,33 ммоль/л и количество инфузорий на 91,67 тыс/мл. Общее микробное число рубцовой жидкости коров опытной группы был на 1,7 х 106 КОЕ/мл выше контрольной группы. Уровень уксусной кислоты в контрольной группе увеличилось на 3 %.
EFFECT OF FEEDING HAYLAGE HARVESTED WITH A BIOLOGICAL PRESERVATIVE
ON RUMEN DIGESTION OF COWS
Vafin F. R. Summary
The study carried out a comparative study of the feeding of haylage preserved in a traditional way without the use of a preservative and prepared with a biological preservative Bioamid-3. A significant increase in volatile fatty acids was found at 18.33 mmol / l and the number of infusorians was 91.67 thousand / ml. The total microbial number of cicatricial fluid in the cows of the experimental group was 1.7 x 10 6 cfu / ml above the control group. The level of acetic acid in the control group increased by 3%.
DOI 10.31588/2413-4201-1883-235-3-22-25 УДК 619:616.6+636.8
ПРИМЕНЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОГО КОРМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛИТИАЗА
КОШЕК
Воронцова О.А. - аспирант, Пудовкин Н.А. - д.б.н., профессор, Салаутин В.В. - д.в.н., Прохорова Т.М. - к.б.н.
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Ключевые слова: мочекаменная болезнь, струвиты, кошки, коммерческий корм, уролитиаз
Key words: urolithiasis, struvite, cats, commercial food, urolithiasis
Мочекаменная болезнь или уроли-тиаз - это нарушение в обмене веществ, которое приводит к образованию песка или камней из составляющих мочи. Происходит это в мочевых путях, мочевом пузыре или почках. Дело в том, что с мочой из организма выводятся продукты метаболизма, и при любом нарушении в пропорции этих веществ, из них могут образовываться песок или камни. При этом недуг может развиваться в течение нескольких лет, но может привести и к гибели животного. [2]
Актуальность темы заключается в том, что заболеваниям мочевыделительной системы подвержены кошки любых возрастов и пола. Одно из самых встречаемых заболеваний является мочекаменная болезнь или уролитиаз. Одним из важнейших факторов профилактики мочекаменной
болезни является правильно организованное кормление кошек, которое позволяет сохранить здоровье и поддержать силы животного. Погрешности в кормлении часто приводят к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко и к гибели животных [3].
Для лечения уролитиаза в последнее время используются коммерческие корма, одним из таких является Urinary High Dilution, который способствует быстрому растворению струвитных камней.
Исходя из вышеизложеного, целью работы явилась сравнительная характеристика симптоматического лечения и лечения с использованием корма.
Материал и методы исследований. Исследования проводили в 2017 -2018 годах в ветеринарной клинике «Планета ZOO» (г. Пенза) и кафедре «Морфо-