ВОЗ. WHO expert consultation on rabies: third report [Электронный ресурс]. WHO, 2018. - 183 p. URL:
http://www.who.int/iris/handle/10665/272364 (дата обращения: 13.04.19)].
СЕЗОННОСТЬ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Бобров В.А., Забашта С.Н., Черных О.Ю., Чернов АН., Белоусов В.И.
Резюме
В данной статье представлены результаты изучения сезонности бешенства в Краснодарском крае, которую необходимо учитывать при разработке и проведении комплекса противоэпизоотических мероприятий.
Бешенство остается постоянной угрозой для человечества во многих частях мира. Вместе с тем, по данным ряда авторов научно-обоснованные противоэпизоотические мероприятия должны основываться на особенностях краевой эпизоотологии этого зооантропоноза.
SEASONALITY OF ANIMAL RABIES IN THE KRASNODAR TERRITORY
Bobrov V.A., Sabashta S.N., Chernykh O.Y., Chernov A.N., Belousov V.I.
Summary
This article presents the results of the study of the seasonality of rabies in the Krasnodar region, which should be taken into account in the development and conduct of a set of anti-episootic measures.
Rabies remains a constant threat to humanity in many parts of the world. At the same time, according to a number of authors, scientifically-based anti-episootic measures should be based on the features of the regional epizootology of this zooanthroponosis.
DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-29-35 УДК 612.32+636.2.087.7/.8
ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ МОЛОЧНЫХ
КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОМПЛЕКСНОЙ
КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Боголюбова Н.В. - к.б.н., вед. н.с., Романов В.Н. - вед. н.с.
ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени
академика Л.К. Эрнста
Ключевые слова: пищеварение в рубце, молочные коровы, продуктивность, комплекс дополнительного питания
Keywords: rumen digestion, dairy cows, productivity, supplementary feeding complex
Переходный период является очень важным и значимым для молочных коров, поскольку в организме животных происходит перестройка, связанная с подготовкой к отелу и лактации. Напряжение обменных процессов в организме животных в этот период требует обеспечение биологически полноценным питанием. В начале
лактации, в период раздоя молочные коровы испытывают повышенные потребности в питательных, биологически активных веществах и энергии, что зачастую не удовлетворяется за счет кормов рационов, принимая во внимание не всегда высокое качество их компонентов. Организм при этом восполняет дефициты за счет резер-
вов собственного тела, что приводит к нарушениям обменных процессов, снижению продуктивности, развитию различных патологий. Огромную роль в физиологических процессах, происходящих в организме, играет печень, регулирующая гомео-стаз, принимающая участие в обмене питательных веществ, синтезе белков, липо-протеидов, витаминов, гормонов, в деток-сикации антипитательных веществ и ксенобиотиков [8].
В организме жвачных животных большая часть питательных веществ корма превращается в многокамерном желудке и от течения протекающих в нем метаболических процессов зависит не только переваривание в нижележащих отделах пищеварительного тракта, но и состояние обмена веществ в целом.
У взрослых жвачных животных около 80 % всего объема многокамерного желудка приходится на долю рубца, емкость которого колеблется в пределах 4-10 л у овец и 100-300 л у крупного рогатого скота [9], по другим источникам, соответственно 16-20 и 140-200 л [3]. Рубец в организме жвачных следует рассматривать как большую бродильную камеру, обеспечивающую постоянство условий среды для непрерывного развития и жизнедеятельности популяций симбионтных микроорганизмов, что достигается регулярным поступлением субстрата для питания микроорганизмов, всасыванием через стенку рубца в кровь растворимых продуктов их жизнедеятельности, постоянством температуры на уровне 38-42 0С, выработкой большого количества слюны, богатой бикарбонатами и другими ионами [9].
Жизнедеятельность симбионтной микрофлоры рубца жвачных животных обеспечивает переваривание до 60 % клетчатки, до 95 % легкопереваримых углеводов, 60-80 % белков [2, 3]. Метаболические процессы в рубце за счет жизнедеятельности симбионтных микроорганизмов имеют также антитоксическую функцию, заключающуюся в биотрансформации токсических веществ до менее токсических соединений.
Учитывая все эти факторы, следует заключить, что создание в рубце опти-
мальных условий для жизнедеятельности и развития симбионтной микрофлоры является правильным подходом к повышению переваримости и усвояемости питательных веществ, улучшения обменных процессов и сохранения продуктивного здоровья жвачных животных.
Особенно важна роль рубцового пищеварения у новотельных молочных коров. В конце стельности и начале лактации в организме коров снижается моторно-эвакуаторная способность преджелудков, что связано с интенсивным увеличением массы плода. В послеотельный период деятельность рубца также нарушается в связи с резким высвобождением от сдавливания плодом, что сопровождается нарушениями моторики, атониями рубца. Это усугубляется тем фактом, что в начале лактации энергетические потребности коров резко возрастают, и для их восполнения скармливаются корма, богатые крахмалом, что обуславливает снижение рН рубцового содержимого, повышает риск развития по-дострого ацидоза, кетоза с ухудшением здоровья животных. Жвачные животные, благодаря симбиотическим отношениям рубцового микробиоценоза приспособлены к перевариванию структурных углеводов растительных кормов, богатых клетчаткой и менее приспособлены к высоко-концентратным рационам, так как при возникающих ацидозах происходит гибель целлюлозолитических микроорганизмов -важнейших продуцентов энергопластических летучих жирных кислот, в частности ацетата для синтеза молочной продукции. Одной из причин дефицита питательных веществ и энергии животного организма является гипофункция преджелудков, что приводит к метаболическим нарушениям, снижению иммунитета и продуктивности
[10, 11, 14].
Таким образом, решение вопросов, связанных с повышением адаптивных возможностей организма коров в предотель-ный и послеотельный периоды, является актуальным [12, 13, 15]. Широкое применение находит разработка способов улучшения ферментативных и микробиальных процессов в рубце, обмена веществ, функции печени, предупреждения нарушений
метаболического и физиологического статуса организма молочных коров с использованием отечественных комплексных кормовых средств.
На основании результатов предварительно проведенных исследований в ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста разработан комплекс дополнительного питания, в состав которого входит ферментно-пробиотический препарат Целлобактерин+ амило-протео-целлюлозолитического действия, минерал шунгит, являющийся мощным антиоксидантом и адсорбентом ксенобиотиков, препарат липотропно-гепатопротекторного действия в «защищенной» от действия рубцовой микрофлоры форме холина и льняной жмых.
Цель наших исследований состояла в изучении физиолого-биохимических процессов пищеварения в рубце молочных коров при использовании в рационе их питания вышеупомянутого комплекса биологически активных веществ.
Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проведены в условиях Федерального государственного унитарного предприятия Экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево» (ФГУП э/х «Кленово-Чегодаево», ферма Зыбино) в зимний период и в лабораториях ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований МИНОБРНАУКИ РОССИИ, номер государственного учета НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.
Для эксперимента в конце сухостойного периода сформированы две группы черно-пестрой голштинизирован-ной породы коров-аналогов по продуктивности (7500 литров молока), 2-3 лактации, по 8 голов в каждой. Содержание животных было привязным. В конце сухостойного периода коровы получали сено злаково-бобовое в количестве 4 кг, кормосмесь, состоящую из сенажа многолетних трав и силоса кукурузного и 2,5 кг концентратов. При раздое рацион коров состоял из кор-мосмеси, состоящей из сенажа многолетних трав (14 кг) и силоса кукурузного (8 кг), сена злаково-бобового (3 кг), патоки (1 кг) и концентратов (12 кг) [7]. В состав ра-
циона коров опытной группы за 20 дней до отела и в течении 60 дней после него включали 200 г комплексной добавки. Продолжительность опыта составила 80 дней. По окончании эксперимента у 3 животных из каждой группы был произведен отбор проб рубцового содержимого с помощью пищеводного зонда через 3 часа после кормления. Изучены параметры рубцовой ферментации у животных по следующим методикам: рН на приборе «Аквилон 420», общее количество летучих жирных кислот - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама; концентрация аммиачного азота - микродиффузным методом по Конвею; амилолитическая активность - фотометрическим методом с использованием прибора спектрофотометр КФК-3-01- «ЗОМЗ» (Россия) [5]. Количество короткоцепочечных монокарбоновых кислот определено в ДКЦ ФУНИИ им. Н.Г. Габричевского. Цифровой материал исследований был обработан биометрически с использованием ^критерия Стюден-та. Результаты считали достоверными при уровне значимости Р <0,05.
Результаты исследований. Реакция содержимого рубца в зависимости от рациона может быть слабокислой или слабощелочной, она поддерживается в пределах рН 6,5-7,4, что является важнейшим условием для развития микроорганизмов и для течения биохимических процессов в преджелудках.
На рисунке 1 показана динамика показателей рубцового метаболизма в рубце подопытных коров. Все показатели находились в пределах физиологических норм для коров. рН рубцового содержимого у животных опытной группы составил 6,87 едениц, что на 0,6 единиц меньше, чем в контрольной группе.
Летучие жирные кислоты (ЛЖК) образуются в рубце преимущественно в результате сбраживания углеводов корма и являются главным источником энергии для жвачных. В рубце постоянно протекают два взаимосвязанных процесса - образование этих высокоценных метаболитов и их всасывание, происходящее с разной скоростью для каждой кислоты и зависящее от концентрации и рН среды.
Основная масса летучих жирных кислот приходится на долю уксусной и пропионовой и их соотношение в содержимом рубца зависит от структуры рациона, содержания в нем белка, крахмала и легкопереваримых углеводов. В нашем эксперименте общее количество летучих
жирных кислот в рубцовой жидкости опытных коров составляло 6,85 мМоль/л, что было выше, чем у контрольных животных на 3 %. Можно предположить, что этому способствовали пробиотические компоненты добавки.
Рисунок 1 - Концентрация водородных ионов в рубцовых содержимых коров
Рисунок 2 - Молярное соотношение отдельных летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров, %
Рисунок 3 - Концентрация аммонийного азота в рубцовой жидкости коров, мг %
Полученные данные согласуются с ЛЖК в рубце животных, получавших про-
результатами других исследователей, ко- биотик - смесь живых ацидофильных и
торые показали увеличение концентрации бифидобактерий - на 2,12-4,55 %, по срав-
32
нению с таковыми у контрольных [6].
В наших исследованиях доля уксусной кислоты составляла 65,3 %, а пропио-новой - 16,8 %, в то время, как данные показатели в рубце контрольных коров составляли 62 и 24 %, соответственно. Известно, что уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира и лактозы. При недостатке клетчатки в рационе снижается образование уксусной кислоты, а, следовательно, и жирность молока (Рисунок 2).
Снижение содержания аммиачного азота в рубцовой жидкости коров опытной группы на 26,9 % (Р<0,05) свидетельствует о присутствии адсорбента в составе комплексной добавки (Рисунок 3). Ранее проведенные исследования по использованию эрготропных соединений в составе минерала шунгит в рационах жвачных животных показали, что адсорбирующие свойства минерала проявлялись уже на уровне рубцового пищеварения и заключались в снижении концентрации аммиачного азота в рубцовой жидкости [ 1 ].
Изменения в составе рациона не оказали существенного влияния на амило-литическую активность микрофлоры рубца, имелась небольшая тенденция к повышению этого показателя в рубце опытных
коров.
Усиление показателей ферментативной активности рубца при использовании в питании опытных коров комплексной кормовой добавки с включением про-биотических, метилсодержащих компонентов, минерала шунгит и льняного жмыха подтверждают результаты микробиологических исследований (Таблица 1).
Анализ таблицы показал, что соотношение бактерий и инфузорий в рубце опытных и контрольных коров было приблизительно одинаковым. У опытных коров наблюдалось увеличение уровня образования, как простейших (на 16,6 % при Р<0,05), так и бактерий (на 21,7 %). Эти данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии изучаемого фактора питания на размножение микроорганизмов, которые играют значительную роль в переваривании питательных веществ и образовании метаболитов в виде высокоценных летучих жирных кислот.
В исследованиях других авторов использование пребиотической добавки на основе аспорогенных капсулированных дрожжей, также оказало положительное влияние на популяцию инфузорий, количество их в рубцовой жидкости возросло у бычков опытной группы на 12,6 %.
аблица 1- Содержание микробиальной массы в рубцовой жидкости коров (п=3)
Группа В 100 мл рубцового содержимого, г
Через 3 часа после кормления
бактерии простейшие всего
контрольная 0,272+0,033 0,223+0,0026 0,495+0,03
% 54,95 45,05 100
опытная 0,331+0,09 * 0,260+0,012 0,591+0,07
% 56 44 100
Достоверно при *Р <0,05
Оптимизация и усиление пищеварительных процессов в рубце коров с использованием в рационах фактора дополнительного питания в виде комплексной кормовой добавки способствовало повышению продуктивности животных. В среднем за период эксперимента среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 31,73 кг, а опытной - 34,78 кг (Р<0,05) при жирности, соответственно 3,75 и 3,78 %.
Заключение. Использование в питании молочных коров в конце сухостойного периода и начале лактации комплексной кормовой добавки, в состав которой входят пробиотические, метилсодержащие компоненты, минерал шунгит и льняной жмых способствовало улучшению метаболического статуса рубца, что способствовало повышению продуктивности.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Боголюбова, Н.В. Процессы
пищеварения и переваримость
питательных веществ у овец при использовании минерала шунгит как источника эрготропных соединений / Н.В. Боголюбова, В.Н. Романов, В.А. Девяткин // Известия СГСХА. - 2015. - № 1. - С. 168-171.
2. Воробьева, С.В. Критерии углеводного питания жвачных / С.В. Воробьева, И. Драганов // Животноводство России. - 2005. - № 2. - С. 47-48.
3. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгивский. - Москва: Изд. ВО Агропромиздат, 1990 - 299 с.
4. Долженкова, Е.А. Рубцовое пищеварение, обмен веществ, конверсия корма при скармливании бычкам кормовой добавки Криптолайф-С / Е.А. Долженкова, Н.А. Яцко // Зоотехн. наука Беларуси / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино. - 2016. -Т. 51. - Ч. 1. - С. 274-286.
5. Курилов, Н.В. Физиология биохимия пищеварения жвачных / Н.В. Курилов, А.П. Кроткова. - М.: Изд. Колос, 1971. - 432 с.
6. Левахин, В.И. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин, Ю.А. Ласы-гина, А.В. Харламов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - № 1 (79). -С. 7-10.
7. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов [и др.] // ВИЖ им. Л.К. Эрнста. - Дубровицы. - 2016. - 242 с.
8. Романов, В.Н. Способы оптимизации пищеварительных, обменных про-
цессов и функций печени у молочного скота / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, М.Г. Чабаев [и др.] // Монография. - Дуброви-цы, 2015. - 152 с.
9. Эннисон, Е.Ф. Обмен веществ в рубце / Е.Ф. Эннисон, Д. Льюис. - Москва Сельхозиздат: - 1959. - 173 с.
10. Drackley, J.K. Biology of dairy cows during the transition period: The Final Frontier / J.K. Drackley // Journal Dairy Science. - 1999. - V. 82. - P. 2259-2273.
11. Hammon, D.S. Neutrophil function and energy status in Holstein cows with uterine health disorders / D.S. Hammon, I.M. Evjen, T.R. Dhiman // Veterinary Immunology and Immunopathology. - 2006. - V. 113. -P.21-29.
12. Lesmeister, K.E. Development and analysis of a rumen tissue sampling procedure (15290981) / K.E. Lesmeister, P.R. Tozer, A.J. Heinrichs // J. Dairy Sci. - 2004. - V. 87. - P.1336-1344.
13. McArt, J.A. A field trial on the effect of propylene glycol on displaced aboma-sum, removal from herd, and reproduction in fresh cows diagnosed with subclinical ketosis / J.A. McArt, D.V. Nydam, G.R. Oetzel // Journal of Dairy Science. - 2012. - V.95. - P. 2505-2512.
14. Theurer, C.B. Grain processing effects on starch utilization by ruminants / C.B. Theurer // J Anim Sci. - 1986. - V. 63. -P.1649-1662.
15. Tozer, P.R. Least-cost ration formulations for Holstein dairy heifers by using linear and stochastic programming / P.R. Tozer // Journal of Dairy Science. - 2012. -V.83. - P. 443-451.
ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Боголюбова Н.В., Романов В.Н.
Цель исследований состояла в изучении физиолого-биохимических процессов пищеварения в рубце молочных коров при использовании в рационе их питания комплекса биологически активных веществ, в состав которого входит ферментно-пробиотический препарат Целлобактерин+, минерал шунгит, являющийся мощным антиоксидантом и адсорбентом ксенобиотиков, препарат липотропно-гепатопротекторного действия в «защищенной» от действия рубцовой микрофлоры форме холина и льняной жмых. Проведен эксперимент на 2 группах коров черно-пестрой породы (n=8). В состав рациона коров опытной группы за 20 дней до отела и в течение 60 дней после него включали 200 г комплексной добавки. По окончании эксперимента у животных из каждой группы был произведен отбор проб рубцо-вого содержимого с помощью пищеводного зонда через 3 часа после кормления, определяли рН, общее количество летучих жирных кислот и их молярное соотношение, концентрацию аммиачного азота, амилолитическую активность. Использование в питании коров комплексной кормовой добавки способствовало усилению микробиальных и ферментативных процессов в рубце, что проявлялось в повышении уровня образования микробиальной массы на 19,4 %, летучих жирных кислот - на 3 %, амилолитической активности рубцовой жидкости, снижении концентрации аммонийного азота - на 26,9 % (P<0,05). У опытных коров наблюдалось увеличение уровня образования как простейших (на 16,6 % при P<0,05), так и бактерий (на 21,7 %). Использование в питании молочных коров в конце сухостойного периода и начале лактации вышеупомянутой добавки способствовало улучшению метаболического статуса рубца, что способствовало повышению продуктивности.
CHANGES IN THE DIGESTIVE PROCESSES IN THE BODY OF DAIRY COWS WHEN USING A COMPLEX FEED SUPPLEMENT IN THE DIET
Bogoliybova N.V., Romanov V.N.
Summary
The purpose of research was to study the physiological and biochemical processes of digestion in the rumen of dairy cows when using a complex of biologically active substances in their diet, which includes the enzyme-probiotic preparation Cellobacterin +, the mineral shungite, which is a powerful antioxidant and adsorbent for xenobiotics, and a lipotropic preparation hepatoprotective action in the form of choline «protected» from the action of rumen microflora and flax cake. An experiment was conducted on 2 groups of cows of black-motley breed (n = 8). The composition of the diet of the cows of the experimental group 20 days before calving and within 60 days after included 200 g of complex additives. At the end of the experiment, animals from each group were sampled of ruminal contents using an esophageal probe 3 hours after feeding and the pH, total amount of volatile fatty acids and their molar ratio, ammonia nitrogen concentration, amylolytic activity were determined. The use of a complex feed additive in the nutrition of cows contributed to the enhancement of microbial and enzymatic processes in the rumen, which was manifested in an increase in the formation of microbial mass by 19.4 %, volatile fatty acids by 3 %, amylolytic activity of scar fluid, and a decrease in the concentration of ammonia nitrogen by 26.9 % (P<0.05). Experienced cows showed an increase in the level of formation of both protozoa (by 16.6 % at P<0.05) and bacteria (by 21.7 %). The use of a complex feed additive in the diet of dairy cows at the end of the dry period-the beginning of lactation helped to improve the metabolic status of the rumen, which contributed to productivity growth.