произвели за 5 лактаций коровы первой опытной группы 187,37 кг, что на 13,81 кг или на 7,37 % больше, чем получено от коров второй опытной группы. Следовательно, молочная продуктивность коров первой опытной группы
(отелившихся при первом отёле бычками) была по изученным показателям выше, чем продуктивность коров второй опытной группы (отелившихся при первом отёле тёлочками).
Таблица 4 - Количество молочного жира в молоке коров, кг
Установлено, что выручка от реализации молока коров первой опытной группы была на 4066,2 рубля выше, чем во второй опытной группе. Однако более высокая продуктивность коров первой опытной группы повлекла за собой увеличение затрат на производство молока, которая 2277 рублей была выше, чем во второй опытной группе. Прибыль, полученная от коров первой опытной группы, была на 1789 рублей и 13 копеек выше, чем прибыль, полученная от каждой коровы второй опытной группы. Этот показатель определил более высокую рентабельность производства молока, полученного от коров, отелившихся бычками при первом отёле.
Выводы. Установленное исследованиями превосходство коров, отелившихся бычками при первом отёле, по живой массе, длине туловища, высоте ног и обхвату пясти, а также
по удою и количеству молочного жира за 5 лактаций, по сравнению с коровами, отелившимися в первый отёл тёлочками, позволяет повышать молочную продуктивность стада коров методом ежегодной замены старых и низкопродуктивных коров на молодых коров, отелившихся в первый отёл бычками.
Литература. 1. Лебедько Е.Я., Данилкив Э.И. Ускоренная оценка коров-первотёлок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации: Учебное пособие, - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 80 с.
2. Данилкив Я.Н., Ященко В.Н. Закономерности проявления удоев коров при оценке их по этому признаку за 1 лактацию. // Вестник с.-х. науки. - 1979. - № 9. - С. 42 - 46 (на укр. яз.).
3. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. - М.: Колос, 1972. - С. 84 - 98.
УДК 636.4.03
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ С СУШЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ НА ПРИРОСТ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Г.Ф. Подобай, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Целью исследований было изучить влияние полнорационных комбикормов с сушеным картофелем на откормочные и мясные показатели молодняка свиней при скармливании комбикормов в сухой, влажной и гранулированной формах.
Ключевые слова: молодняк свиней, откорм, полнорационный комбикорм, сушеный картофель, учет кормов, суточный прирост, контрольный убой, убойный выход, рентабельность.
The aim was to study the effect of feed stuff with dried potatoes on fattening and meat performance of young pigs fed with mixed fodders in dry, wet and granular forms.
Key words: piglets, fattening, feed stuff, dried potatoes, recording feeds, daily gain, control slaughter, slaughter yield, profitability.
Введение. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что организация полноценного рационального кормления и прогрессивных технологий содержания свиней - одно из основных условий повышения их продуктивности (Н. Течалян, Л.К. Эрнст, 2003; А.Т. Мысик, 2006).
Важным в организации кормления животных является максимальное использование кормов собственного (местного) производства, что в значительной степени позволяет сократить затраты на производство продукции. В хозяйствах с разной доли собственности Брянской области, как региона, производящего картофель, неизбежным является использование нестандартного картофеля в корм скоту. Включение картофеля в рацион животных повышает себестоимость произведенной продукции. Если еще учесть, что потери питательных веществ фуражного картофеля при хранении в буртах или в примитивных хранилищах от высыхания, прорастания и гниения составляет от 30% и более, то стоимость этих потерь значительно снижает эффективность сельскохозяйственного производства. Кроме всего использование вареного картофеля в рационах свиней на крупных фермах и комплексах затрудняет процесс механизации, подготовки и раздачи кормов животным. Поэтому изыскиваются способы консервирования и подготовки картофеля к скармливанию. Перспективу имеет место исследование на корм животным сушеного картофеля в виде картофельной муки.
По сохранности и питательности сушеный картофель не уступает шроту ржи и
Таблица 1 - Схема опытов
ячменя. Проведенная нами проверка на порчу и сохранность питательных веществ при хранении в течении восьми месяцев сушеной картофельной муки в обычных складских помещениях для фуражного зерна насыпью, в бумажных и полиэтиленовых мешках показало, что изменения внешнего вида, заплесневе-ния или загнивания не отмечено. Проверка на токсичность корма за время хранения по росту грибков и кожной биопробе утвердительно показала отрицательную степень токсичности при всех способах хранения. Этот способ консервирования картофеля позволяет создавать резервы и хранить в течении нескольких лет при минимальных потерях (Я. ЗШсИигко).
В связи с этим есть необходимость продолжить поиски эффективного метода приготовления и использования при кормлении свиней фуражного картофеля.
Целью наших исследований было изучить использование при кормлении свиней полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля и других кормов местного производства с обогащением препаратами биологического и химического синтеза.
Материалы, методы и результаты исследований. Для решения поставленной цели проведено два научно-хозяйственных опыта на молодняке свиней крупной белой породы. Группы животных формировали по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, интенсивности прироста за предварительный период и их физиологическое состояние. Исследование проводили по схеме, таблица 1.
Группа Возраст, мес. Кол-во голов Продолжительность периода, суток Условия кормления
предварительный опытный
Опьгг 1. - Сушеный и вареный картофель в )ационах свиней на откорме
1(к) 3,5-4 13 15 126 ОР-30% вареного картофеля
2(о) 3,5-4 13 15 126 ОР-30% сушеного картофеля
Опьгг 2. - Влияние полнорационных комбикормов при скармливании их в разных физических формах на откормочные и мясные качества молодняка свиней
1(к) 3,5 10 20 132 Заводской комбикорм №55-БР-11-влажный
2(о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм №3а-влажный
3(о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм №3 -влажный
4(о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм №3 -сухой
5(о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм №3 -гранулированный
Примечание: (к) - контрольная группа, (о) - опытная группа, ОР - основной рацион, ЗК №55-БР-11 - заводской комбикорм №55-БР-11, ПРК №3а - полнорационный комбикорм №3а, ПРК №3 - полнорационный комбикорм №3
Животных каждой группы содержали в отдельных станках с соблюдением зооветеринарных требований. Подсвинков кормили два раза в сутки при свободном доступе к воде. Поедаемость кормов учитывали в каждом кормлении, рацион пересматривали ежемесячно по результатам индивидуального взвешивания животных. В предварительный период подопытные поросята получали хозяйственный рацион, а в опытный согласно схемы опыта.
Опыт первый. Было сформировано две группы молодняка по 13 голов в каждой (табл.1(1)). В учетный период подопытным поросятам скармливали корма: смесь
Результаты эксперимента показали, что равнозначная замена (30% по питательности) вареного картофеля (1-ая группа), сушеным (2-ая группа) при сбалансированном рационе не оказала существенной разницы в суточном приросте животных обеих групп (495г и 529г Р<0,95). При этом затраты кормов на 1кг прироста живой массы по контрольной составляет 5,8 кормовых единиц и 503г перевариваемого протеина, а по опытной соответственно - 5,5 и 477.
Отсутствие существенной разницы в приросте живой массы свиней при скармливании сушеного или вареного картофеля послужило для нас основанием включить сушеный картофель в полнорационные комбикорма и продолжить исследования.
Опыт второй. Было приготовлено два ПРК №3 и За. При составлении рецепта комбикорма обязательным условием было максимальное включение кормов местного производства в пределах допустимых норм ввода их в комбикорма согласно ГОСТа.
Продуктивное действие комбикормов проверяли с таковым заводского комбикорма при скармливании подсвинкам в разных физических формах.
Рецепты комбикормов представлены в таблице 3.
концентратов, жмых подсолнечниковый, картофель вареный или сушеный, морковь сушеная, обрат, травяная, мясо-костная, костная мука и премикс. Разница в кормлении была в том, что животные контрольной группы получали картофель вареный, а опытной - сушеный. Рационы были сбалансированы по основным элементам питания. Концентрация энергии рациона составляет 1,29-1,31 кормовых единицы в 1кг сухого вещества и содержание переваренного протеина 89г, клетчатки 55-65г в расчете на кормовую единицу. Влияние на прирост животных такого набора и способа подготовки кормов к скармливанию приведено в таблице 2.
При разных структурах комбикормов содержание в них основных питательных веществ содержалось в пределах оптимальных норм кормления молодняка свиней.
Для проведения опыта по скармливанию комбикормов было сформировано 5 групп поросят по 4 боровка и 6 свинок в каждой. Исследования проводили по схеме, таблица 1 (2). В предварительный период эксперимента поросят приучали к поеданию сухого корма. В учетный период рационы кормления подопытных животных были сбалансированы количеством комбикормов практически по всем элементам питания.
В рационах подсвинков содержалось по 3,19 кормовых единиц. На каждую из них приходилось перевариваемого протеина по контрольной - 101г, опытным - 105г и 108г, клетчатки соответственно - 80г, 36 и 53г; в 1кг сухих веществ содержалось кормовых единиц по контрольной - 1,12, по опытным 1,35 и 1,26, лизина соответственно - 1,05; 1,12 и 0,83%, метионина и цистина - 0,48; 0,56 и 0,46, кальция - 0,8; 0,86 и 0,82% и по 0,78; 0,65 и 0,6% фосфора.
Таблица 2 - Прирост и затраты кормов у свиней на откорме
Группа Кол-во голов Живая масса одной головы Среднее при] уточный рост Затраты кормов на 1кг прироста
в начале опыта в конце опыта граммов в%к контролю кормовых единиц переварим. Протеина, г
1(к) 13 36,1 98,4 495,0 100,0 5,8 503,0
2(о) 13 36,4 103,0 529,0 х 106,9 5,5 477,0
х - Р<0,95
Ингредиенты Номер рецепта комбикорма
полнорационный заводской 55-Бр-11
№3 №3а
Пшеница, ячмень, овес 61,4 42,5 54
Отруби пшеничные - - 34
Гречневая мука - - 1,5
Шрот соевый 4,4 6,0 7,0
Концентратов всего: 65,8 48,5 96,5
Картофель сушеный 18,5 40,0 -
Морковь сушеная 1,6 - -
Травяная мука 6,7 - -
Хвойная мука - - 2,0
Рыбная мука - 5,0 -
Обрат сухой - 4,0 -
Дрожжи кормовые 3,9 - -
Костная мука 1,6 0,8 -
Соль 0,9 0,7 0,5
Премикс 51-7 1,0 1,0 1,0
В 1кг комбикорма содержится:
Кормовых единиц 1,08 1,16 0,95
Обменной энергии, мДж 12,17 12,87 10,92
Сухих веществ, кг 0,86 0,86 0,85
Сырого протеина, г 146,0 163,0 143,8
Перевариваемого протеина, г 113,0 125,0 103,0
Перевариваемого протеина на 1 корм.ед., г 105 108 109
Кальция, г 6,99 7,3 2,11
Фосфора, г 5,6 6,2 6,17
Каротина, мг 19,5 4,3 2,45
Сырой клетчатки, г 54,0 31,7 76,3
Лизина, г 7,18 9,6 8,9
Метионина + цистина, г 4,03 3,87 4,06
Соли, г 9,0 7,0 5,0
В 1кг сухого вещества:
Кормовых единиц 1,26 1,35 1,12
Клетчатки, г 62,0 36,0 87,0
Лизина, % 0,83 1,12 1,05
Метионина и цистина, г 0,46 0,56 0,48
В % от сырого протеина:
Лизина 4,92 5,88 6,19
Метионина и цистина 2,76 2,99 2,82
Но следует отметить, что поедаемость кормов по группам животных была разной. Подсвинки контрольной группы не поедали из кормушки по 0,87 кг влажного ЗК №55-Бр-11, животные 2-ой опытной влажного ПРК №3а съедали без остатков. Подсвинки получавшие ПРК №3 влажным (3-опытная) недоедали по 0,23 кг, при скармливании его сухим (4-опытная) - по 0,36 кг и гранулированным (5-опытная) по 0,04 кг корма в сутки.
Неполное поедание кормов изменило в рационах соответственно количество основных элементов питания, что повлияло на прирост живой массы у животных (табл.4).
Группа Живая масса 1-ой головы, кг Среднесуточный прирост
в начале в конце граммов в % к контролю в % к группе
1(к) 31,1 98,6 511,0 100,0 91,1
2(о) 31,9 115,7 635,0 х 124,0 113,2
3(о) 31,2 111,2 606,0 х 118,5 108,0
4(о) 32,3 105,3 561,0" 109,8 100,0
5(о) 31,7 114,7 628,0 х 122,9 111,9
х - Р>0,99; ™ - Р>0,05
Результаты откорма показали, что подсвинки, получившие ЗК №55-Бр-11 влажным (1-контрольная) прибавляли живой массы по 511 г в сутки. Скармливая подсвинкам ПРК №3а влажным (2-опытная, 40% картофеля) позволило получить среднесуточный прирост 635 г или на 24,0% больше, чем в контрольной группе. Использование в кормлении свиней ПРК №3 влажным (3-опытная, 18,5% картофеля) способствовало получить суточный прирост по 606 г или на 18,5%, сухим же (4-опытная) не дало существенной прибавки в росте, тогда как скармливание его в гранулах (5-опытная) обеспечило суточный прирост живой массы по 628 г или на 22,9% выше, чем у животных 1-ой группы (контрольная).
Скармливание подсвинкам ПРК №3 сухим (4-опытная) снижает прирост у свиней на 8,0% и продляет срок откорма на 8-10 дней по сравнению при использовании его влажным (3-опытная), и соответственно на 11,9% прирост и 15-17 дней откорм при раздаче его гранулированным (5-опытная).
Результаты контрольного убоя всех подопытных животных (50 голов) показали, что скармливание ПРК №3а и №3 в рационе подсвинок опытных групп (2, 3, 4 и 5) способствовало повышению выхода продуктов убоя на 2,5-3,5% (Р>0,95-0,999). В тушах этих свиней отложилось внутреннего жира на 0,6-0,9 кг, содержалось мяса на 2,6-7,4 кг и сала на 3,6-7,0 кг больше, чем при использовании ЗК №55-Бр-11 (контрольная группа)
Результаты дегустации (20 человек) бульона и вареного мяса показали, что все приготовленные блюда имели достаточно хорошие вкусовые качества при общей сложившейся оценке соответственно по группам подопытных животных: 4,5; 4,4; 4,2; 4,3 и 4,5 балла.
Экономическую эффективность рассчитывали на основе данных полученных за
период откорма подопытных животных. Скармливание животным ПРК №3 в сухом виде снижала прирост живой массы и тем самым повышало его себестоимость на 2,3-2,7% по сравнению с этим комбикормом влажным и гранулированным.
Выводы. 1. Замена концентратов в рационе свиней при откорме на 30% вареным (1-контрольная) и сушеным (2-опытная) картофелем позволило получить 495 и 529 г прироста живой массы в сутки или на 6,9% выше Р<0,95 (2-опытная).
2. Скармливание в рационах молодняка свиней на откорме полнорационных комбикормов (№3а и №3) с содержанием 18,5 и 40 % сушеного картофеля способствовало получению суточного прироста живой массы по 606-635 г или на 9,8-24,2% выше по сравнению с заводским комбикормом №55-Бр-11 (1-контрольная), сократить срок продолжительности откорма на 25-33 дня (2, 3 и 5-опытные); повысить убойный выход на 2,5-3,3% при неизменном химическом составе и вкусовых качествах блюд, приготовленных из продуктов убоя.
3. Использование в рационах подсвинок полнорационных комбикормов №3 сухим (4-опытная) снижает прирост свиней на 8,0% и увеличивает срок откорма на 8-10 дней по сравнению с влажным комбикормом №3 (3-опытная) и соответственно на 11,9% прирост и на 15-17 дней откорм при скармливании его гранулированным (5-опытная).
4. Включение сушеного картофеля в рацион свиней повышает затраты на производство свинины, но высокий прирост живой массы по сравнению с контролем (1-группа) обеспечивает рентабельность производства свинины свыше 40%.
Литература. 1. Авраменко, Г.И. Корма и кормление домашнего скота и птицы/ Авраменко Г.И. - М.: Издательство ACT Донецк «Сталкер», 2003-438с.
2. Горщарук, Ф. Сухой картофель в рационах свиней/ Горщарук Ф.// Международный сельскохозяйственный журнал. - 1967.-№1 -с.77-79.
3. Подобай, Г.Ф. Полнее использовать местные корма/ Подобай Г.Ф.// Свиноводство. - 1980.-№6. - с.24-27.
4. Подобай, Г.Ф. Полнорационные комбикорма с включением сушеного картофеля в кормлении свиней/ Подобай Г.Ф.// Монография. - Брянск. 2007.
УДК 636:4.087.72
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА
Т.Л. Талызина, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры химии, биотехнологии и физиологии растений Брянской ГСХА Н.Ф. Баширова, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры химии Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского
Аннотация: В статье анализируется изменение уровня минеральных элементов в тканях молодняка свиней с возрастом и под влияние добавки цеолита. Табл.2. Библ.6.
Ключевые слова: молодняк свиней, природные цеолиты, минеральные элементы.
Актуальность исследования. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, важнейшей функцией которых является регуляция метаболизма. Обладая большой активной поверхностью, природные цеолиты регулируют состав и концентрацию электролита желудочно-кишечного тракта, а через них - кислотно-щелочное равновесие и минеральный обмен. В связи с этим, цеолиты могут быть и как источниками минеральных элементов, и как сорбентами некоторых катионов, их рекомендовано использовать для профилактики нарушения минерального обмена [1-6]. Условия кормления и содержания животных, химический состав рационов и цеолитов различных месторождений неодинаковы, что, в свою очередь, отражается на интенсивности метаболизма и является актуальным для исследований.
Цели и задачи исследования. Целью исследований явилось изучение влияния добавок цеолита в рационах молодняка свиней на некоторые аспекты обмена веществ. В соответствии с поставленной целью, в задачи исследований входило определить влияние цео-литовой добавки на продуктивность поросят,
Summary. The article analyzes the change in the level of mineral elements in the tissues of young pigs with age and under the influence of additives zeolite. Tabl 2. Ref. 5.
Key words: pigs, natural zeolites, mineral elements.
изучить изменения микроминерального состава органов и тканей.
Материал и методы исследования. Материалом исследования служили природные цеолиты (ПЦ) с содержанием клиноптилолита 60%.
В научно-хозяйственном опыте были сформированы 2 группы молодняка свиней крупной белой породы по 11 голов в каждой. Опытные животные второй группы дополнительно получали 6% природного цеолита от сухого вещества сбалансированного основного среднесуточного рациона. Продолжительность опытного периода составила 120 суток. В ходе исследований были изучены показатели продуктивности животных и изменение концентрации отдельных минеральных элементов в органах и тканях молодняка свиней. Для этого в начале и в конце опыта были проведены контрольные убой. В образцах печени, почек, мышечной и костной тканей методом атомной адсорбции были определены концентрации меди, цинка, марганца, кобальта, хрома и никеля.
Статистическую обработку материалов эксперимента проводили с использованием пакета программ Excel IBM РС/ХР. При