Второй ранг в стоимости полутиши занимает лопаточная часть - 28,8% (минус 7.4% в сравнении с окороком); средняя треть полутуши (корейка, грудинка и поясничная часть) - соответственно. 9,9, 10,3 и 11,3%; отруба II сорта - рулька и голяшка, составляют незначительный удельный вес - 1,7 и 1.9%.
Выводы. 1. Стоимость полутуши детерминирована генотипом животного - не установлено достоверной разницы по данному показателю между представителями крупной белой породы, выращенных в условиях разных хозяйств.
2. Увеличение массы лопаточной части и окорока в туше является основной задачей селекционной работы с поголовьем, так как это направление детерминировано экономическими показателями.
Литература. 1. Рибалко, В. П. Свинар-ство - нацюнальна галузь / В. П. Рибалко // Пропозищя. - 2010. - №1. - С. 116-118.
УДК 636.22/.28:636.22/.28.082.233
2. Дейнеко, Л. В. Розвиток харчово! про-мисловосп Украши в умовах ринкових псрс-творень (проблсми тсорй та практики) / Л. В Дейнеко. - К.: Знания. 2006. - 331 с.
3. Гстя, А. Складов! сфсктивного свинар-ства / А. Гетя // Пропозищя. - № 1. — 2012 р.— С.53-54.
4. Система оценки мясной продуктивности и качества туши у свиней / В С. Козырь. В Ф Зельдин. В И. Халак. Ю Н. Шавкун // Инновационные технологии в животноводстве: тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С.57-60.
ВЛИЯНИЕ ИОЛА ПЕРВОГО ПРИПЛОДА КОРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДО ПЯТОЙ ЛАКТАЦИИ
В.В. Кривопушкин. доцент кафедры кормления животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Проанализированы живая масса и телосложение коров, отелившихся бычками или тёлочками при первом отёле. Изучена молочная продуктивность коров за 5 лактаций. Установлено. что коровы отелившиеся бычками имели более высокую живую массу, длинное туловище на высоких ногах, чем коровы отелившиеся тёлочками. У коров отелившихся бычками были выше удой за 5 лактаций. они дали большее количество молочного жира и больше прибыли от молока и живой массы, чем коровы отелившиеся тёлочками.
Ключевые слова: коровы, первотёлки, пол приплода, живая масса, промеры, индексы телосложения, удой, молочный жир. прибыль.
Введение. В Нечерноземной зоне Российской Федерации традиционным занятием сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей является молочное скотоводство. Для повышения продуктивности коров особое внимание уделяют ремонту стада. Своевременная выбраковка старых, больных и низкопродуктивных коров с последующей их заменой нетелями или первотелками, отобранными по происхождению и собственной
Summary. Analyzed live weight and body shape cows, calv ing gobies or heifers at the first hotel. The dairy efficiency of cows for 5 lactations. It is established that the cows отелившиеся gobies had a higher body weight, long body on high legs, than the cows отелившиеся heifers. The calving cows calves were higher milk yield for 5 lactations, they gave greater amount of milk fat and the more profits from the milk, and body weight, than the cows отелившиеся heifers.
Keywords: cows, heifers, sex of offspring, live weight, measurements, body indices, milk yield, milk fat. profit.
продуктивности повышает потенциал продуктивности молочной фермы и уровень рентабельности применяемой технологии.
В научной литературе имеются рекомендации по отбору коров-первотелок, предназначенных для ремонта стада молочной фермы, но они учитывают не все биологические особенности крупного рогатого скота. Одним из неучтенных факторов является пол и масса новорожденного приплода, которые оказывают
влияние на молочную продуктивность матери, но не учитываются при отборе коров-первотелок.
В связи с этим нами проведены исследования целью которых было изучение эффективности отбора коров-первотёлок с учётом пола приплода, полученного при первом отёле.
Для достижения поставленной цели были изучены: живая масса, промеры и индексы телосложения, молочная продуктивность и показатели экономической эффективности отбора коров-первотёлок с учётом пола приплода, полученного при первом отёле.
Материалы и методика. Исследования проведены в условиях молочно-товарной фермы СПК «Родина» Красногорского района Брянской области. Методом ретроспективного анализа всех первотёлок введенных в стадо хозяйства разделили на три группы. В контрольную группу были включены все первотёлки без разделения по полу приплода полученного при первом отёле. Из их числа после первого отёла сформированы две опытные группы. В первую опытную группу включены первотёлки, отелившиеся бычками в первый отёл; во вторую опытную группу - первотёлки, отелившиеся тёлочками в первый отёл. Взвешивание коров проводилось рано утром до кормления и поения.
Показатели живой массы коров рассчитывали по средней арифметической, полученной в результате двукратного взвешивания за два контрольных смежных дня. Взятие промеров, вычисление индексов телосложения и других расчетных показателей проводилась по общепринятым методикам научных исследований в зоотехнии. Определение молочной продуктивности коров осуществлялось методом контрольных доек, один раз в 10 дней.
Один раз в месяц отбирали пробы молока для определения массовой доли жира. Были проанализированы документы производственного и племенного зоотехнического учёта.
Результаты исследований обработаны биометрически на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel.
Результаты и их обсуждение. Продуктивность и другие хозяйственно-биологические свойства сельскохозяйственных животных формируются на основе наследственности и условий кормления, содержания и тренировки, в процессе индивидуального развития особей. В связи с этим знание закономерностей роста и развития животных имеет большое практическое значение. Живая масса, промеры и индексы телосложения коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Живая масса, промеры и индексы телосложения коров
контрольная 1 опытная 2 опытная
Количество животных, голов 87 43 44
Живая масса коров, кг 519,34±2,25 520,81±3,40 517,91±3,19
Высота в холке, см 128,41±0,38 127,814±0,50 129,0±0,51
Глубина груди, см 71,41±0,38 70,67±0,56 72,14±0,47
Косая длина туловища, см 145,99±0,68 146,02±0,90 145,95±0,98
Обхват груди за лопатками, см 171,29±0,76 170,35±1,17 172,20±1,19
Обхват пясти, см 17,68±0,07 17,74±0,11 17,61±0,10
Индекс сбитости, % 117,53±0,36 116,90±1,14 118,10±0,96
Индекс растянутости, % 113,72±0,33 114,27±0,68 113,20±0,75
Индекс костистости, % 13,77±0,21 13,89±0,10 13,66±0,08
Индекс высоконогости, % 44,39±0,06 44,71±0,09 44,08±0,30
Из данных таблицы видим, что из общего количества первотёлок контрольной группы в первой опытной группе 43 головы или 49,53 % первотёлок отелились бычками, а во второй опытной группе 44 головы или 50,47 % отелились тёлочками. Исследованиями установлено, что первотёлки отелившиеся бычками имели
живую массу на 2,9 кг или на 0,56 % больше, чем первотёлки отелившиеся тёлочками.
Животные первой опытной группы уступали сверстникам второй опытной группы по глубине, обхвату груди и высоте в холке, но превосходили сверстников второй опытной группы по длине туловища и обхвату пясти.
Первотёлки первой опытной группы отличались от первотёлок второй опытной группы меньшими показателями индекса сбитости при более высоких показателях индексов
растянутости, костистости и высоконогости. Указанная тенденция наблюдалась в исследованиях ЕЯ. Лебедько, Э.И. Данилкив [1] и Демченко П.В. [3].
Таблица 2 - Удой коров за завершенную лактацию, кг
Показатели Группы коров
контрольная 1 опытная 2 опытная
Удой: за 1 лактацию 3877,66±115,72 4115,74±164,93 3645,0±133,23
за 2 лактацию 4650,71±116,41 4596,63±204,83 4703,57±178,81
за 3 лактацию 4876,46±121,71 4868,09±116,37 4884,64±205,19
за 4 лактацию 5081,90±121,70 5448,58±191,20 4723,55±172,55
за 5 лактацию 4873,53±161,43 5188,08±200,97 4566,13±241,63
Валовой удой за 5 лактаций 23360,26 24217,12 22522,89
Средний удой за 5 лактаций 4672,05 4843,42 4504,57
Исследованиями установлено, что в первую лактацию в среднем от коровы первой опытной группы было получено на 470,74 кг молока или на 11.44 % при Р>0,99 больше, чем от коровы второй опытной группы.
По второй и третьей лактациям лидерами по удою были коровы второй опытной группы. От них в среднем получено на 106,94 кг и на
16,55 кг молока больше, чем от коров первой опытной группы за вторую и третью лактации, соответственно.
По четвертой лактации в среднем от коровы первой опытной группы молока получено на 725,03 кг или на 13,31 % больше при Р>0,99, чем от коров второй опытной группы.
Таблица 3 - Массовая доля жира в молоке коров, %
Показатели контрольная 1 опытная 2 опытная
Жирность молока: за 1 лактацию 3,77±0,01 3,79±0,01 3,74±0,01
за 2 лактацию 3,86±0,01 3,86±0,01 3,85±0,01
за 3 лактацию 3,89±0,008 3,89±0,01 3,89±0,01
за 4 лактацию 3,89±0,008 3,90±0,01 3,87±0,01
за 5 лактацию 3,88±0,01 3,89±0,01 3,87±0,01
Средний % жира за 5 лактаций 3,86 3,87 3,85
По пятой лактации удой коров первой опытной группы был выше на 621,95 кг или на 11,99 % при Р>0,95, чем у коров второй опытной группы. За пять лактаций от коров первой опытной группы получено молока на 1694,23 кг или на 6,99 % при Р>0,95 больше, чем от коров второй опытной группы.
В таблице 3 представлена динамика содержания жира в молоке исследуемых коров. Массовая доля жира в молоке коров первой опытной группы изменялась от 3,79 % до 3,90 %, что в среднем за пять лактаций
составила 3,87%. Минимальное содержание жира в молоке коров второй опытной группы изменялось от 3,74 % до 3,89 %, в среднем за пять лактаций составила 3,85 %. Общей тенденцией для животных всех групп было повышение массовой доли жира в молоке коров при снижении удоя, а при увеличении удоя, массовая доля жира в молоке коров понижалась. Эти данные согласуются с исследованиями Данилкив Я.Н., Ященко В.Н. [2].
Исследованиями установлено, что наибольшее количество молочного жира
произвели за 5 лактаций коровы первой опытной группы 187,37 кг, что на 13,81 кг или на 7,37 % больше, чем получено от коров второй опытной группы. Следовательно, молочная продуктивность коров первой опытной группы
(отелившихся при первом отёле бычками) была по изученным показателям выше, чем продуктивность коров второй опытной группы (отелившихся при первом отёле тёлочками).
Таблица 4 - Количество молочного жира в молоке коров, кг
Установлено, что выручка от реализации молока коров первой опытной группы была на 4066,2 рубля выше, чем во второй опытной группе. Однако более высокая продуктивность коров первой опытной группы повлекла за собой увеличение затрат на производство молока, которая 2277 рублей была выше, чем во второй опытной группе. Прибыль, полученная от коров первой опытной группы, была на 1789 рублей и 13 копеек выше, чем прибыль, полученная от каждой коровы второй опытной группы. Этот показатель определил более высокую рентабельность производства молока, полученного от коров, отелившихся бычками при первом отёле.
Выводы. Установленное исследованиями превосходство коров, отелившихся бычками при первом отёле, по живой массе, длине туловища, высоте ног и обхвату пясти, а также
по удою и количеству молочного жира за 5 лактаций, по сравнению с коровами, отелившимися в первый отёл тёлочками, позволяет повышать молочную продуктивность стада коров методом ежегодной замены старых и низкопродуктивных коров на молодых коров, отелившихся в первый отёл бычками.
Литература. 1. Лебедько Е.Я., Данилкив Э.И. Ускоренная оценка коров-первотёлок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации: Учебное пособие, - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 80 с.
2. Данилкив Я.Н., Ященко В.Н. Закономерности проявления удоев коров при оценке их по этому признаку за 1 лактацию. // Вестник с.-х. науки. - 1979. - № 9. - С. 42 - 46 (на укр. яз.).
3. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. - М.: Колос, 1972. - С. 84 - 98.
УДК 636.4.03
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ С СУШЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ НА ПРИРОСТ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Г.Ф. Подобай, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Целью исследований было изучить влияние полнорационных комбикормов с сушеным картофелем на откормочные и мясные показатели молодняка свиней при скармливании комбикормов в сухой, влажной и гранулированной формах.
Ключевые слова: молодняк свиней, откорм, полнорационный комбикорм, сушеный картофель, учет кормов, суточный прирост, контрольный убой, убойный выход, рентабельность.
The aim was to study the effect of feed stuff with dried potatoes on fattening and meat performance of young pigs fed with mixed fodders in dry, wet and granular forms.
Key words: piglets, fattening, feed stuff, dried potatoes, recording feeds, daily gain, control slaughter, slaughter yield, profitability.